Новости правление александра 3 презентация 9 класс

Александр III Выполнила ученица 9 класса Фирсова Ульяна УМК «Школа России». Время правления Александра III называют эпохой контрреформ. Презентация на тему «Контрреформы Александра III» подготовлена учителем истории Фёдоровой И.А.В методической разработке рассматривается биография, внешность, способности, интерес. Увлечения и деятельность Александра III. • Александр III увлекался историей и создал добровольный флот для перевозки грузов и войск.

Презентация на тему "Александр III" - презентации по Истории скачать

Преобразования Александра III некоторые историки именуют контрреформами, так как они были направлены на ограничение тех прав и свобод, которые были дарованы предыдущим монархом. Александр III – презентация Презентация представить интересные факты биографии российского императора Александра 3, которого в народе назвали миротворец. Данная разработка поможет учителю провести наглядный, интересный и запоминающийся урок истории на тему "Внешняя политика Александра III". Скачать презентацию на тему: "Правление Александра III" с количеством слайдов в размере 13 страниц.

Презентация: Контрреформы Александра III

Презентация национальная и религиозная политика александра 3 презентация 9 класс торкунов Итоги правления Александра III. Россия при Александре III.
Александр III: биография императора, внешняя политика и реформы, смерть и итоги правления Чем характеризовалось правление императора Александра III, вступившего на престол после гибели «царя-освободителя» Александра II?
Александр 3. Материалы подготовки к ЕГЭ - Презентации по истории Презентация на тему Контрреформы Александра III к уроку по Истории.

Презентация к уроку истории "Внутренняя политика Александра III"

Какие страны подписали договор о создании Союза трех императоров? Так называемый циркуляр о «кухаркиных детях» 1887г. Кто такие земские начальники? Какая идея распространилась в среде народников в 1880г.? А теория «малых дел» Б «хождения в народ» В подготовки и проведения крестьянской революции 8. Укажите, какие общественные деятели принадлежали к либеральным народникам: А В. Засулич Б В.

Воронцов В Г. Плеханов Г С. Перовская Д С. Обнорский был одним из руководителей: А «Северного союза русских рабочих» Б «Черного передела» В группы «Освобождение труда» Г «Товарищества фабрично-заводских рабочих» 10. Когда в России был впервые отмечен праздник 1 Мая как День солидарности трудящихся? А 1880г.

Б 1891г. В 1895г.

Толстого, М. Салтыкова-Щедрина, В.

Введение института земских участковых начальников 12 июля 1889 г. Это положение распространялось на губернии с помещичьим землевладением, в которых было создано 2 200 земских участков во главе с земскими начальниками. Земские начальники не имели отношения к земствам, которые представляли собой органы местного самоуправления. На должность земского начальника назначали только потомственных дворян, имевших крупные земельные владения.

Необходимость института земских начальников объяснялась стремлением государства усилить контроль над крестьянами. Фактически государство пыталось восстановить власть помещиков, утраченную в результате реформы 1861 г. В этом проявлялась яркая продворянская направленность политики Александра III. Земский начальник обладал широкими властными полномочиями.

Он контролировал деятельность крестьянских волостных учреждений и всесторонне опекал податное население участка. Земский начальник мог телесно наказывать, арестовывать и штрафовать любое лицо из податных сословий своего участка, отстранять от должности членов крестьянских сельских учреждений, отменять любое постановление сельских сходов. Земский начальник назначал членов волостных судов и мог отменить любое их решение. Заключения земских начальников считались окончательными и не подлежали обжалованию.

Из-за их широких полномочий многие крестьяне восприняли введение института земских начальников как возвращение крепостного права. Узнать больше Волостной суд — судебное учреждение волости, административной единицы крестьянского самоуправления в Российской империи, которое состояло из выборных непрофессиональных судей. Впервые волостные суды в России появились в первой половине XIX в. Волостные суды рассматривали мелкие имущественные споры среди жителей волости и проступки, за которые предусматривалось наказание не более 15 суток ареста.

Крестьянские общины избирали судей волостных судов на сельских сходах. Судьями могли стать крестьяне в возрасте от 35 лет, которые ранее не наказывались телесно и не были связаны с продажей алкоголя. Решения волостных судов часто не опирались на действующее законодательство, а принимались в соответствии с местными обычаями. Волостной суд не был встроен в судебную систему Российской империи и находился под надзором со стороны земских начальников.

Земский начальник имеет право дополнять представляемые ему списки дел, назначенных к рассмотрению на волостном сходе, теми из числа подлежащих ведению оного предметов, которые начальник признает нужным подвергнуть обсуждению на этом сходе. Жалобы неправильно избранных в должности крестьян, имеющих право отказаться от общественной службы, подаются земскому начальнику, который и разрешает сии жалобы своими постановлениями. Жалобы на должностных лиц волостного и сельского управлений разрешаются земским начальником собственною властью. Земскому начальнику принадлежит право удалять от должностей неблагонадёжных волостных и сельских писарей.

Земский начальник имеет право рассматривать все приговоры, постановляемые волостными и сельскими сходами в пределах вверенного ему участка. Если земский начальник удостоверится, что приговор волостного или сельского схода постановлен несогласно с законами, либо клонится к явному ущербу сельского общества, либо нарушает законные права отдельных сто членов или приписанных к волости лиц, то он, остановив исполнение сего приговора, представляет его вместе с заключением на рассмотрение уездного съезда. Земский начальник, если признает необходимым, делает распоряжения о заключении под стражу, в городской тюрьме, крестьян, подлежащих удалению из обществ по состоявшимся о том приговоров сельских и волостных сходов. На земского начальника возлагаются: надзор за состоянием мирских капиталов, утверждение приговоров сельских сходов о производстве из означенных капиталов расходов на потребности подлежащих крестьянских обществ… 37.

Земскому начальнику принадлежит надзор за ссудо-сберегательными кассами, сельскими банками бывших удельных крестьян и всякого рода вообще сельскими кредитными установлениями. На земского начальника возлагается попечение о хозяйственном благоустройстве и нравственном преуспеянии крестьян вверенного ему участка по предметам ведомства сельских и волостных сходов».

Правление Александра IIIпрезентация к уроку по истории 9 класс 24. О сокращении гимназического образования. Вследствие предположения, состоявшегося в совещании при моем участии, из Министров Внутренних Дел, Государственных Имуществ, Управляющего Министерством Финансов и Обер-Прокурора Святейшего Синода, я имел счастие испрашивать соизволение Вашего Императорского Величества на внесение в Комитет Министров представления о допущении впредь в гимназии и в прогимназии детей лишь некоторых сословий не ниже купцов 2-й гильдии.

Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию. Если Ваше Величество соизволит окончательно одобрить вышеизложенные предположения, то теперь предстоит только войти в Комитет Министров с представлением: 1 об ограничении известным процентом приема в гимназии и прогимназии детей евреев, к которым может быть с пользою применена и предположенная особою комиссией под председательством статс-секретаря графа Палена мера о недопущении в гимназии и прогимназии детей евреев из низших сословий… Задания Какую политику Александр III проводил в отношении крестьян и рабочих? Исходя из изученного, дайте оценку деятельности императора: какие достоинства и недостатки вы видите в его внутренней политике? По теме: методические разработки, презентации и конспекты Правление Александра 1 и Отечественная война 1812 г. В 8 и 10 классе изучаются темы, связанные с правлением Александра 1.

Здесь выделяются несколько минитем:Начало правления Александра 1.

Итоги внешней политики. Во внешней политике целью Александра III было сохранение мира.

И это ему удалось. При Александре III Россия лишь заключала различные договоры — торговые, дипломатические, о военном союзе; В 1885 году завершило процесс присоединения Средней Азии к России. С Германией стали осложняться отношения, дошедшие до «таможенной войны», что, конечно, сыграло негативную роль в экономике России.

Презентация на тему «Контрреформы Александра 3»

Чем характеризовалось правление императора Александра III, вступившего на престол после гибели «царя-освободителя» Александра II? Внешняя политика Александра III. Внешняя политика Александра II. Кризис при Александре II – Николае I (причины). Николай I и его реформы. Итоги правления Александра III. Россия при Александре III.

Александр III (российский император)

Для решения этой проблемы в 1889 г. Они получили значительные полномочия вмешиваться в работу волостных крестьянских сходов, в частности могли влиять на выборный процесс. Земские начальники судили крестьян, приговаривали их к аресту и денежным штрафам. Некоторые изменения коснулись и судебной системы. В соответствии с Положением о мерах к охранению государственного порядка суд мог объявляться закрытым, из ведения суда присяжных были изъяты дела по политическим преступлениям. То ли это были контрреформы, цель которых повернуть историю вспять, отказаться от созданных в годы Великих реформ земств, независимого суда, автономных университетов. То ли они должны были скорректировать законы предыдущего царствования, исправить его ошибки. Судя по всему, сторонники и одной, и другой точек зрения отчасти правы.

Правительственные меры этого периода задумывались как контрреформы, но их не удалось осуществить в полной мере. Таким образом, на практике они лишь способствовали корректировке сделанного в царствование Александра II. Финансовая и экономическая политика Широкий круг мероприятий был проведён в сфере финансов и экономики. Министерство финансов, которое в 1881-1886 гг. Целью его политики был социальный мир в империи, а следовательно, более или менее справедливое распределение налогового бремени. В 1881 г. В последующие годы постепенно упразднили основной прямой налог — подушную подать, а вместо него ввели налоги, которые ложились на наиболее состоятельные слои населения.

Так, был повышен государственный поземельный налог и налог на городскую недвижимость, установлен налог на наследство и заграничные паспорта. Для поддержки крестьян, желающих расширить свои земельные владения, был учреждён Крестьянский банк. Однако для приобретения земли существовало слишком много ограничений, и поэтому возможностью получить предлагаемые ссуды воспользовались очень немногие крестьяне. Правительство пыталось также приостановить и продолжавшийся процесс разорения помещиков, для чего создало Дворянский банк. История в лицах Николай Христианович Бунге 1823-1895 родился в Киеве в семье врача, шведа по происхождению. Долгие годы его судьба была связана с Киевским университетом, который он закончил, где преподавал и занял пост ректора. Бунге был экономистом, пользовавшимся всероссийской известностью.

Он, вопреки господствовавшим доктринам, доказывал необходимость государственного вмешательства в экономику. Многие годы его упрашивали переехать в Петербург, чтобы стать одним из руководителей Министерства финансов. Однако Николай Христианович упорно отказывался: в Киеве жила его мать, и он не мог оставить в одиночестве пожилую женщину. Лишь после её смерти он принял предложение стать товарищем то есть заместителем министра финансов. С 1881 г. Бунге — уже глава этого ведомства, которым он руководил до своей отставки в 1886 г. Даже будучи министром, Бунге оставался человеком удивительной скромности.

Он отказался от казённой квартиры, тратил на себя лишь незначительную часть выделяемых государством средств. Оставшиеся деньги перечислял в пользу студентов и бедняков. Все эти меры имели большое социальное значение. Однако они не могли решить проблему нехватки денег в казне, что в итоге и привело к отставке Бунге. Министерство финансов возглавил математик, инженер и предприниматель Иван Алексеевич Вышнеградский. Его политика была направлена на увеличение роли государства в экономике, расширения экспорта и ограничения импорта. Он настоял на выкупе государством некоторых частных железных дорог, способствовал казённому финансированию промышленных предприятий.

Вскоре он ушёл в отставку. Вслед за ним правительство покинули др. Новый царь Александр III взял курс на отказ от реформаторской политики отца, с которой он связывал рост революционного движения. Министром внутренних дел стал крайний реакционер Толстой Д. Поэтому все дальнейшие реформы получали название как контрреформы.

Политика контрреформ» Вступивший на престол Александр III 1881-1894 резко изменил внутриполитический курс и перешел к открытой реакции. Контрреформы — мероприятия правительства Александра III в 1880— 1890-х гг. Победоносцев, М.

Катков ; 1881 г.

Кто из перечисленных революционеров входил в состав группы «Освобождение труда»? Халтурин Б П. Аксельрод В А.

Ульянов Г С. Плеханов утверждал: А социализм в России создаст крестьянская община Б основой социализма в России станут организации интеллигенции В преобразующей силой русского общества станет пролетариат 23. Где была основана группа «Освобождение труда»? Временные правила о печати 1882г.

Кто был представителем легального марксизма в России? Струве Б В. Ленин В К. Леонтьев Г Г.

Плеханов 27. Российская дипломатия узнала о существовании в центре Европы тайного военного Тройственного союза от: А французской разведки Б Бисмарка В итальянских дипломатов 29. В 1892г. Толстой Б М.

Презентация на тему «Контрреформы Александра 3»

Презентация к уроку истории "Внутренняя политика Александра III" - Презентации по истории Итоги правления Александра III. Россия при Александре III.
Контрреформы Александра 3 - кратко об изменениях 1881-1894 годов 13-летнее правление Александра III, с 1881 по 1894 год, отличалось консервативным курсом, поэтому его политику часто характеризуют как контрреформы.
Презентация по истории 9 класс "Внешняя политика Александра 3". ⭐ Бесплатные PDF на ✔️ Александр III всегда интересовался музыкой и изобразительным искусством, но его истинной страстью была история.
Александр III (российский император). Большая российская энциклопедия Преобразования Александра III некоторые историки именуют контрреформами, так как они были направлены на ограничение тех прав и свобод, которые были дарованы предыдущим монархом.

Александр 3 презентация кратко

Контрреформы Александра III — Википедия Презентация на тему Контрреформы Александра III к уроку по Истории.
Правление Александра III — 4ЕГЭ Правление Александра III и контрреформы. Правление Александра III было характеризовано проведением контрреформ, направленных на стабилизацию социально-политической жизни в Российской империи после реформ Александра II.

Презентация `Внешняя политика Александра III`

Александр Третий. Александр III • Занявший престол Александр III начал свою деятельность с разгрома революционной народнической. Правление Александра IIIЦель: сформировать представление о правление Александра IIIАнтонина Сергеевна Матвиенко. Внешняя политика Александра III. Внешняя политика Александра II. Кризис при Александре II – Николае I (причины). Николай I и его реформы. Действительно, контрреформы Александра III немного затормозили развитие революционного движения и «заморозили» социальные противоречия, но не сделали их менее взрывоопасными.

Контрреформы Александра III в 1881 – 1894 гг — презентация

Александр III Выполнила ученица 9 класса Фирсова Ульяна УМК «Школа России». Александр III правил страной 13 лет 7 месяцев и 20 дней. Презентация для студента-практиканта, учителя-предметника для 9 класса.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий