Новости 11 февраля велесов день

Во времена двоеверия на Руси 11 февраля отмечали день праведного Власия (Велеса) – защитника животных, коровьего бога. Велесов День, празднуемый славянами 11 февраля по старому стилю, 24 февраля по новому, называется также Днем Зимнего Велеса, Велеса Сивого Яра. По легенде 11 февраля на перекрестке дорог стоит великий Велес. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. Велесов день день народного календаря у славян, посвящённый Богу Велесу и отмечаемый нашими предками по действующему календарю 24 февраля (по старому стилю это было 11 февраля).

Велесов день

Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, который наступает сразу после Малых Велесовых Святок и посвящен Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота. День Велеса отмечается 11 февраля, когда зимние морозы стали наиболее коварными, часто сопровождаются сильными ветрами. Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Так или иначе, но исконно День Велеса начинали праздновать в 18:00 11 или 28 февраля. Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, который наступает сразу после Малых Велесовых Святок и посвящен Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота. Великий Велесов день: история и традиции древнего праздника 24 февраля.

Велес рог зиме сшибает: сегодня - Великий Велесов день

О сию пору Велес «сшибает рог Зиме», в деревнях празднуют Коровий праздник ибо Велес не только Бог Мудрости, но ещё и Скотий Бог — Владыка всякого живота , творят обереги на скот и двор, просят у Велеса покровительства да защиты, а скоту да добру всякому — приплоду. О сём в народе говорили: «Власьев день — Коровий праздник», «Власий — сшиби рог с Зимы», «У Власия и борода в масле[1]». Сразу после Власия начинались суровые Власьевские морозы.

Вы можете отслеживать статусы бронирований в личном кабинете в разделе «Пользователь» — «Бронирование». А также, все уведомления будут направлены вам на указанную в личном кабинете электронную почту и чат-бот Telegram, доступный для подключения после заявки на бронирование. Как мне получить ссылку на онлайн мероприятие?

Ссылка на мероприятие станет доступна после подтверждения заявки на бронирование со стороны организатора. Вы сможете найти ее на странице мероприятия в разделе «Организационная информация», в личном кабинете в разделе «Пользователь» — «Бронирование», а также ссылка будет направлена вам на указанную в личном кабинете электронную почту и чат-бот Telegram, доступный для подключения после заявки на бронирование. Что делать, если у меня возникли проблемы с использованием платформы?

Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. Наши предки были уверены, что только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям ибо Велес не только Бог Мудрости, но ещё и Скотий Бог - Владыка всякого живота.

Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но никак не может одолеть. Множество обычаев и праздничных ритуалов совершал простой славянский народ для того, чтобы следующий год стал наиболее удачным и прибыльным в плане скотоводства. Поселяне в этот день кропят домашний скот водой, приговаривая: «Велес, скотий бог! Дай счастья на гладких телушек, На толстых бычков, Чтоб со двора шли - играли, А с поля шли - скакали». Молодые женщины в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем доской для прядения льна , чтобы «волы были послушные».

Наши древние предки верили, что в наиболее близкий к полнолунию февральский день, в промежутке между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, Велес спускается на землю в обличии Быка.

В старину 11 февраля посвятили древнему божеству — Велесу. На этот день приходится середина зимы. Вся природа пребывает в ледяном сне, проснулся только одинокий Велес. Ходит он по городам и весям, играя на своей волшебной дудочке, не давая людям грустить.

Малый Велесов День - святодень Велес-Волчий Сват

Велес здесь выступает как «бог скота, богатства, которое не следует понимать прямолинейно, как только материальные ценности. Представления славян о боге ассоциировались с жизненной удачей, везением, счастьем. Поэтому богатый — это человек, имеющий бога, счастье» цит. Начало христианства на Руси. Ижевск: Удмуртский университет, 2003.

Академик Б. Рыбаков со ссылкой на т. III «Материалов для древнерусского словаря по письменным памятникам» И. Язычество древних славян.

В современном Славянском Родноверии словосочетанием «Скотий Бог» иногда может также обозначаться Духовное Начало внутри нас, владычествующее над животными инстинктами ср. В эту пору в русских деревнях праздновался «коровий праздник», творились обереги на скот и двор. Народная Русь. Клюкина, 1901.

Как в древности, так и ныне, — чтущие Вещего Владыку просят у Велеса покровительства да защиты, а скоту да добру всякому — приплоду. Вещие люди — волхвы, ведуны, вдохновенные сказители, буйные скоморохи чтут Велеса — Бога волхвов и Волхва Богов, своего Вышнего Наставника и Покровителя — особо: волхованиями да прорицаниями, воспеваниями да прославлениями, а паче того — обретаемыми в радениях духовными прозрениями...

Ставьте столы белодубовые, стелите скатерти браные, Точите ножи булатные, зажигайте котлы кипучие, Колите, рубите намертво всяк живот поднебесной». И клали велик обет двенадесять дев: Про живот, про смерть, про весь род человечь. Во ту пору старцы старые ставят столы белодубовые, Стелят скатерти браные, колят, рубят намертво Всяк живот поднебесной. На крутой горе высокой кипят котлы кипучие, Во тех котлах кипучих горит огнём негасимым Всяк живот поднебесной. Вокруг котлов кипучих стоят старцы старые, Поют старцы старые про живот, про смерть, про весь род человечь. Кладут старцы старые на живот обет велик, Сулят старцы старые всему миру животы долгие, Как на ту ли злую смерть кладут старцы старые Проклятьице великое, сулят старцы старые Вековечну жизнь на весь род человечь! Повещалке надевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем с зажжёнными лучинами трижды опахивают селение капище «межеводной» бороздой.

Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами. Во время шествия они поют песню: Смерть, ты Коровья Смерть! Выходи из нашего села, из закутья, из двора.

Оно продлилось 10 лет. Власий избегал уныния, посещал заключенных, поддерживал веру в душах людей. В какой-то момент обстоятельства вынудили его и других христиан укрыться в горах. С тех пор люди неоднократно становились свидетелями чудесных событий, связанных в Власием. У пещеры, где он укрывался, стали собираться дикие звери. Оказывается, они искали благословения и исцеления у святого. Животные, которым помог Власий, были готовы его защищать. Однако от людской жестокости трудно было спастись — однажды епископа обнаружили и повели к местному правителю Агриколе. Власий предвидел такой поворот событий и спокойно выдвинулся навстречу судьбе. По пути в город не терял времени — исцелял людей, которые к нему обращались за помощью. Одна бедная вдова пожаловалась, что волк унес ее единственного поросенка. Власий пообещал, что все у нее будет в порядке. И действительно, вернувшись домой, она обнаружила живого и невредимого поросенка — волк попросту принес его обратно. Позже, когда епископа бросили в темницу, та самая вдова принесла ему еды. Власий же обещал, что теперь она получит благословение Господа, а дом ее никогда не оскудеет. Это будет касаться и всех, кто станет каждый год почитать память святого. Минологий Василия II. Но святой оставался верен христианству, а в ответ на угрозу утопить его в Севастийском озере, сказал, что Христос его защитит. С этими словами он ступил на воду и прошел по озерной глади, как в свое время это сделал Спаситель.

Не ходи в наше село: чур, наших коровушек! Чур, наших бурёнушек, рыжих, лысых, белосисых, Беловымьих, криворогих, однорогих. Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть. Иных женщин, заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили. По окончании шествия — обрядовый бой Велеса и Марены. Затем начинается пир запрещено употреблять говядину и игрища. После праздника начинаются Велесовы Святки; шесть дней, в течение которых с теми, кто почтил Велеса, случаются удивительные вещи.

ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ

Именно Велесов день празднуется славянами 11 февраля. #день_велеса_дети_богов #праздники_февраля_дети_богов Подпишись на группу: Веды. Наследие Предков. Последние записи: (12+) Друзья, у нас сразу две плохих новости! Отмечают Велесов День 11 лютеня/февраля. О сём в народе говорили: «Велесов День – Коровий Праздник», «У Велеса и борода в масле». На 11 февраля Велесов день "2017" припадает лунное затмение, весьма необычное, тем, что в это время образовывается фигура Звезда Давида, сама по себе – редкая, и образовывается из ключевых фигур самого затмения.

11 февраля (лютеня) Великий Велесов день.

Завершается празднование дня Велеса обрядовым боем между самим виновником торжества Богом Велесом и его жестокой соперницей — Богиней Мареной-Марой. Поселяне одобрительно кричат, свистят и подбадривают человека, переодетого Велесом. Они требуют сшибить рога и Зимы-Марены. Поселяне начинают приветственно и одобрительно шуметь. Затем все садятся за приготовленный пир, во время которого нельзя подавать говядину.

Холодная Богиня-Зима Мара-Марена злится на Кудесника Велеса, напускает на него ледяную вьюгу и лютый мороз, но никак не может его осилить. Только домашняя скотина околевает от ее дыхания, впуская на двор страшную «Коровью Смерть». В этот день Богу Велесу приносится обычная треба — коровье молоко. Поселяне просят у Велеса гладких и ладных телушек, да толстых могучих быков, чтобы со двора шли играючи, а с поля на двор шли бегая и прыгая. Молодым женщинам в этот день разрешается отведать сладкого крепкого меда.

Затем повещалка приказывает мужскому полу - «не выходить из избы ради беды великия». Повещалка с воплем — «Ай! За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды, опахивают селение капище «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.

На Руси отмечали Велесов день. Бог скота Велес управлял всем животным миром. Согласно поверьям, в этот день он бродит по полям и лугам, играя на волшебной дудке. И ее звуки согревают и не дают замерзнуть природе, Земле и людям. Бога Велеса почитали за мудрость. По преданиям, в этот февральский день он посетил множество светлых и темных миров, приобрел величайшую мудрость и могущество. А затем познакомил людей с сакральными законами мира. Велес — самый сильный бог языческого пантеона славян. Его сила заключается не в физической форме или умении побеждать противников, а в понимании мелочности материальных благ перед настоящими чувствами. Власть Велеса не ограничена никакими рамками, он может защитить практически от всех бед и напастей, также просили его о семейном благополучии.

11 февраля. Велесов День

Повещалке надевают хомут, подвозят соху и запрягают. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами. Во время шествия они поют песню: Смерть, ты Коровья Смерть! Выходи из нашего села, из закутья, из двора. В нашем селе ходит Велес святой Со копьём, со свечой, со горячей золой. Мы тебя огнём сожжём, кочергою загребём, Помелом заметём и попелом забьём! Не ходи в наше село: чур, наших коровушек!

Как встречать 24 февраля: традиционные обряды и развлечения Власий день или Власьев день — это православный христианский праздник, который отмечается 24 февраля. Его также называют Всех Святых Власия Чудотворца. Этот день посвящен святому Власию Севастийскому, покровителю скотоводов, животных и противников болезней у домашних животных. Традиции и обряды, связанные с Власьевым днем, могут различаться в разных регионах и странах, но в некоторых местах существуют общие практики: Благословение скота: Во многих сельских областях проводится обряд благословения домашнего скота. В этот день фермеры приносят своих животных к церкви, где священник проводит особенную молитву за здоровье и плодородие скота. Защита от болезней: Святой Власий также считается заступником от болезней, особенно у домашних животных. Люди принесут к церкви своих домашних питомцев, чтобы получить благословение и защиту от болезней. Традиционные блюда: В этот день могут быть приготовлены традиционные блюда.

Например, в некоторых местах пекут пироги, символизирующие плодородие и обильный урожай. Церковные службы: В церквях проводятся особенные службы и молебны в честь святого Власия. Люди принимают участие в богослужениях и молятся за здоровье своих семей и скота. Народные гадания и обряды: В ряде мест могут проводиться народные гадания и обряды, связанные с приметами на будущее. Обряды и традиции на Власий день могут различаться в зависимости от местности и культурных особенностей. Что стоит избегать 24 февраля: суеверия и неписаные правила Власий день 24 февраля связан с различными суевериями в разных культурах. Вот несколько из них: Стрижка волос: В некоторых странах считается, что стрижка волос в этот день может привести к потере здоровья. Люди предпочитают откладывать поход к парикмахеру на другой день.

Пошив: Также существует поверье, что заниматься пошивом или ремесленными делами в этот день может привести к негативным последствиям. Полет воздушных шаров: В некоторых культурах считается, что запуск воздушных шаров в этот день может приносить беду. Сажание растений: Также существует мнение, что посадка растений в этот день может оказаться неудачной. Сбор дров: Есть суеверие, что сбор дров в этот день может привести к тому, что дом будет холодным. Запрет на Труд в Власьев День: Согласно древним поверьям, работать 24 февраля — значит рисковать привлечь к себе несчастья. Это время считалось неудачным для любых трудовых занятий, ибо существовало поверье, что тот, кто осмелится трудиться в этот день, обречен привлечь на свой дом семь бед. По преданию, это может привести к потере денег и достатка в семье. Такие приметы напоминают о важности бережного отношения к материальным ценностям.

Запрет на Стук по Столу: Стук по столу в этот день считался не только беспокойным шумом, но и действием, способным привлечь несчастье в дом. Это предостережение остается как памятник временам, когда каждое действие в доме воспринималось как влияние на окружающий мир. Нож на Столе и Возможные Ссоры: Одна из примет Власьева дня сосредотачивается на мирных отношениях в семье. По поверьям, оставление ножа на столе может стать источником сильной ссоры. Это напоминание о важности уважения и внимания друг к другу в повседневной жизни. Вынос Мусора после Захода Солнца: Власьев день также связан с предостережением от выноса мусора после захода солнца. По легенде, это действие может вызвать финансовые трудности и потерю денег. Этот запрет, хотя и может показаться странным, отражает влияние древних верований на нашу повседневную жизнь.

Спать Ногами к Двери: Самый строгий из запретов — спать с ногами к двери. Это суеверие проникло из давних времен, когда верили, что человек, засыпающий таким образом, рискует не проснуться. Этот аспект культуры напоминает о том, насколько глубоко корни традиций проникают в нашу повседневную жизнь. Все эти запреты и приметы, хотя и кажутся архаичными, сохраняют свою силу в современном обществе.

Кладут старцы старые на живот обет велик, Сулят старцы старые всему миру животы долгие, Как на ту ли злую смерть кладут старцы старые Проклятьице великое, сулят старцы старые Вековечну жизнь на весь род человечь! Повещалке надевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем с зажжёнными лучинами трижды опахивают селение капище «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами. Во время шествия они поют песню: Смерть, ты Коровья Смерть! Выходи из нашего села, из закутья, из двора.

В нашем селе ходит Велес святой Со копьём, со свечой, со горячей золой. Мы тебя огнём сожжём, кочергою загребём, Помелом заметём и попелом забьём! Не ходи в наше село: чур, наших коровушек! Чур, наших бурёнушек, рыжих, лысых, белосисых, Беловымьих, криворогих, однорогих. Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть.

Это в первую очередь источник питания, шерсти и рабочей силы для работы на полях летом.

От жизни домашнего скота зависела жизнь людей. Таким образом, домашний скот был источником хорошей жизни, богатства и изобилия. В современном мире жизнь людей сильно поменялась и, ни для кого не секрет, что большинство из нас не зависит от наличия дома большого животного хозяйства.

Велесов День

11 февраля - Велесов день. Время защищать себя Велесов день 11 февраля. Заклички (весенний Стрибог) 01 марта. Комоедица, Масленица, Ярилин день 24 марта.
Малый Велесов День - святодень Велес-Волчий Сват Во времена двоеверия на Руси 11 февраля отмечали день праведного Власия (Велеса) – защитника животных, коровьего бога.
Велесов день 24 февраля: что за праздник, традиции и приметы Велесов день 11 февраля, в середину зимы, мы празднуем Велесов день.

Братья месяцы 11 февраля Велесов День. Начало Велесовых святок. Лаврентий

Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования. Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов. Наши соратники Народная поддержка "Народное славянское радио" создано коллективом единомышленников, как просветительский проект, для изучения родной культуры.

Далее, повещалка громко бьет в сковороду и с криком - «Ай, ой! За ней шли остальные девушки со скалками, серпами и мётлами. Существовал ещё один ритуал с домашними животными. Славяне верили, если в день Велеса облить скотину водой из ведра, то она весь год болеть не будет. В конце праздника проходил ритуальный бой между Марой и Велесом. Селяне переодевались в костюмы богов и имитировали драку, а дальше с песнями и плясками проводили вечер.

Ходит он по городам и весям, играя на своей волшебной дудочке, не давая людям грустить.

Велесовские морозы в народе считались последними в числе семи крутых утренников. Потому и говорили: «Власьевские Велесовские утренники подошли, держи ухо востро! Во многих местах о последних власьевских морозах сохранилась народная поговорка: «Велес, сшиби рог с зимы».

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования. Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение.

Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои.

НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Велесов день 11 февраля. Заклички (весенний Стрибог) 01 марта. Комоедица, Масленица, Ярилин день 24 марта. Велесов День, празднуемый славянами 11 февраля, называется также Днем Зимнего Велеса, Велеса Сивого Яра. ОПУБЛИКОВАНО: 11 фев 2022 РУБРИКА: Новости. 11 февраля – Велесов день. Славяне верили, если в день Велеса облить скотину водой из ведра, то она весь год болеть не будет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий