Кефир и простокваша полезны, но разница в них все же есть. Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Кефир, йогурт, простокваша, полезные свойства кисломолочных продуктов.
Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка?
Общеизвестно, что кефир в незначительном количестве содержит спирт. По полезности нельзя явно выделить какой-либо из этих продуктов. Небольшим преимуществом в этом обладает кефир, так как смешение двух видов брожения спиртного и кисломолочного более интенсивно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Из этих напитков можно сделать замечательный домашний творог. С ними можно приготовить различную выпечку: пироги, пирожки, печенье, кексы, блины, оладьи. Даже без использования дрожжей такая выпечка получается мягкой и воздушной. Хороши эти напитки и в холодных супах щавелевом, окрошке, тараторе и других. Популярны приготовленные с ними смузи и коктейли, желе. Их применяют и для салатных заправок, маринадов и соусов.
Как приготовить кисломолочные напитки дома? Лучше всего кефир делать из свежего молока и кефирного «грибка», который довольно часто продаётся в магазинах. В стерильную банку помещают немного кефирного «грибка» и заливают в него молоко. Через 12-50 часов напиток будет готов. Для сохранения кислотности можно через определённое время отливать получившийся напиток, а в оставшийся добавлять свежее молоко. Возможно сделать кефир и без специального «грибка», заменив его обычным магазинным кефиром. Однако стоит учесть, что в таком случае готовить его придётся в меньших по размеру ёмкостях например, в стакане. Для этого в стакан налить несколько ложек кефира, добавить в него свежего молока и дождаться полного скисания напитка.
Для того чтобы приготовить простоквашу, следует вскипятить 1-2 л свежего молока, остудить его до 35-45 градусов и для ускорения процесса добавить в него 1-2 ложки сметаны, простокваши или кусочек дрожжевого хлеба. Всё тщательно смешать и оставить при комнатной температуре для закисания на 2-6 часов. Этого времени будет достаточно для приготовления качественного кисломолочного напитка.
Но если вам посчастливится прокислить настоящее молоко из-под коровы и получить простоквашу, то уверяю вас, она будет восхитительной и полезнейшей. Такие два продукта кефир и простокваша будут вечно оспаривать первенство между собой. Остальные ответы.
Витамин K: простокваша является хорошим источником витамина К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей. Оба продукта предлагают богатый и разнообразный набор витаминов, которые могут способствовать поддержанию хорошего здоровья при регулярном потреблении.
Процесс ферментации: На первом этапе ферментации добавляется стартовая культура — специальные бактерии или грибы, которые запускают процесс ферментации. Эти микроорганизмы проникают в молоко и начинают разлагать его компоненты. Ферменты, содержащиеся в стартовой культуре, преобразуют лактозу в молочную кислоту с помощью молочнокислых бактерий. Это происходит благодаря процессу ферментации, в ходе которого бактерии берут на себя активное воздействие на молоко. Ферментация также способствует повышению содержания пробиотиков, которые полезны для пищеварения и общего состояния организма. В процессе ферментации образуются молочнокислая и уксусная кислоты, которые придают продукту характерный кислый вкус. В результате процесса ферментации молоко превращается в творожистую массу, которая после этого фильтруется и охлаждается, чтобы получить окончательный продукт — простоквашу или кефир. Такие продукты содержат более низкое содержание лактозы и богаты полезными микроорганизмами и витаминами.
Продолжительность хранения: Когда речь идет о продолжительности хранения, у простокваши и кефира есть некоторые отличия. Простоквашу можно хранить в холодильнике при температуре 0-4 градуса Цельсия в течение 7-10 дней. Однако, с течением времени, ее вкус и качество могут ухудшаться. Поэтому рекомендуется употреблять простоквашу как можно скорее после покупки. Кефир, в свою очередь, может быть хранен дольше. Он может сохранять свои полезные качества в течение 10-14 дней в холодильнике при температуре 0-4 градуса Цельсия. Однако и здесь также важно употребить продукт в свежем состоянии для сохранения оптимального вкуса и пользы. Если в кефире появятся какие-либо изменения в текстуре, цвете или запахе, он, скорее всего, испортился и не рекомендуется для употребления.
Итоги: Оба продукта имеют ограничение по срокам годности, хотя кефир может оставаться свежим дольше простокваши. Все же, наилучшим вариантом будет употреблять простокваши и кефир свежими, приобретая их непосредственно перед употреблением. Это позволит получить наиболее полезные свойства и насладиться свежим и приятным вкусом. Добавленные компоненты: Простокваши — это также кисломолочный продукт, но процесс его изготовления не требует специальных заквасок. Простокваши можно получить, оставив обычное коровье молоко при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно самопроизвольно сквасилось. Он также содержит полезные бактерии, но их количество и разнообразие могут отличаться от кефира. Кисломолочная закваска: в кефир добавляют специальные кефирные грибки, которые вызывают процесс брожения и образования характерного вкуса и аромата.
Профилактика болезней То, что стакан кефира может быть лекарством, — не шутка, а серьезный медицинский факт. Лактобактерии, населяющие кисломолочные продукты, подавляют таких серьезных противников, как кишечная палочка, возбудители дизентерии, сальмонеллеза, гастрита и вирусы, виновные в простудных заболеваниях человека; Витамин D и кальций в легкой для усвоения форме делают скисшее молоко отличным средством профилактики остеопороза, что особенно актуально для женщин после 50 лет; Уменьшение шансов стать жертвой диабета 2-го типа, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний тоже на счету кисломолочных продуктов; Ученые из Японии считают, что рацион, богатый пробиотиками, прямо связан с высокой продолжительностью жизни. Кроме того, есть данные, что содержащиеся в кисломолочке микроорганизмы косвенно влияют на работу отделов мозга, ответственных за настроение и память. Контроль веса Результаты метаанализа всех когда-либо проведенных научных исследований говорят, что наличие в рационе кисломолочных продуктов положительно влияет на охват талии и соотношение жировой и мышечной ткани даже у людей, которые не следуют низкокалорийной диете. Очевидно, что положительное действие кефира и йогурта на фигуру связано с оптимальным соотношением жира, белка и пробиотиков в этих продуктах. Кстати, эксперименты на людях показывают, что желающим похудеть вовсе не обязательно выбирать обезжиренную кисломолочку: меньше вмешательств — больше шансов, что в составе не будет добавленного сахара, крахмала и других сомнительных нововведений. Белая армия Те, кто дочитал до этого места, наверняка уже тянутся к упаковке с кефиром. Но торопиться не стоит. Увы, лабораторные данные о пользе кисломолочных продуктов и жизненные реалии совпадают далеко не всегда. По крайней мере, к таким выводам пришли эксперты независимой компании «Росконтроль», которые проверили 20 образцов простокваши, кефира и питьевого йогурта популярных марок, купленных в крупных сетевых магазинах страны. Из всех продуктов теста специалисты рекомендуют только четыре, большинство попали в список товаров с замечаниями, семь — в черный список, что означает, что товар может быть опасен для здоровья.
Чем отличается кефир от простокваши
Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Простоквашу полезно пить во время различных заболеваний для скорейшего выздоровления, беременным женщинам, пожилым людям. кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям; ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул.
Кефир, простокваша (+ряженка) и йогурт – в чем разница и что все-таки полезнее
Чем отличается кефир от простокваши | Простокваша наряду с йогуртом и сметаной относится к продуктам молочнокислого брожения, кефир продукт молочнокислого и спиртового брожения, как и кумыс, например. |
Что выбрать - йогурт или кефир? Пьем полезные напитки | Еда и кулинария | ШколаЖизни.ру | Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок? |
Что полезнее кефир или простокваша | Кефир и простокваша оба могут быть полезны для людей, которые испытывают проблемы с пищеварением, такие как запоры или синдром раздраженного кишечника. |
Простокваша или кефир что полезнее
Самым полезным эксперт признала йогурт, который обладает массой кисломолочных достоинств в виде быстроусвояемого белка, кальция, полезных бактерий, но почти не имеет противопоказаний — это довольно легкий для пищеварения продукт. Кефир же занял на кисломолочном пьедестале лишь второе место. Из-за спирта и большого количества молочной кислоты этот напиток противопоказан при обострении гастрита, язвы и других проблемах с желудком. Людей с такими проблемами от одного стакана кефира иногда начинает тошнить. А при кефирной диете ощущается еще и резкий упадок сил и дискомфорт в желудке. Поэтому употреблять его надо осторожно и умеренно. Не стоит пичкать кефиром и детей. Для самых маленьких до трех лет лучше брать тот, у которого есть пометка «детский» — его вкус не такой резкий, как у «взрослого». Врач-неонатолог и педиатр Анна Левадная своих детей кефиром угощает, но считает, что начинать это лучше не очень рано — после восьми месяцев или даже года. Анна Левадная, , педиатр: «За счет большого количества белка у некоторых деток раннее введение кефира может провоцировать микрокровотечения в кишечнике».
Но в процессе их производства применяются разные технологии. Первый продукт получают из молока, скисшего при определенной температуре, с добавлением бактерий и дрожжей. Сделать его несложно. Домашняя простокваша — один из популярных и простых продуктов. При изготовлении кефира используют много компонентов. Для него необходима грибковая закваска.
В домашних условиях такой продукт сделать непросто. Производители используют разные микроорганизмы для получения простокваши и кефира. В чем разница между этими составляющими? Многим известно о существовании лактококков и стрептококков термофильных. Эти микроорганизмы используются для изготовления простокваши. Они очень полезны и помогают людям справиться с различными патологиями.
В процессе производства кефира задействовано множество разных бактерий. Они способствуют снижению концентрации холестерина, устранению аллергии, улучшают состояние пациентов с различными опухолями.
Тем более, что именно Бландов сделал огромное дело как просветитель — открыл женскую школу молочного хозяйства. Уж ему и карты в руки. А тут как раз в 1906 году заканчивает эту школу его блестящая молодая ученица, некто Ирина Тихоновна Сахарова. Талантливая ученица: на одной из выставок в Париже Ирина Тихоновна удостаивается Золотой медали за разработанную ею технологию сбивания сливочного масла.
Выпивая стакан кефира, вспомните добрым словом красавицу Ирину — именно ей мы обязаны появлением кефира в России. История эта — чистый детектив! Поручает Бландов молодой девушке правдами-неправдами выведать тайну производства кефира и получить заветное «пшено Магомета». Но как? Отправить в ту пору девушку одну на Кавказ?! Даже если она Мата Хари от молоковедения.
Решили так: едет девушка в Кисловодск, в бландовские сыроварни знаменитые, там к ней присоединяется управляющий сыроварнями господин Васильев, и под его присмотром направятся они к одному из крупных молочных поставщиков, князю Бекмирзе Байчорову. А там уж все от чар Иринушки зависит. Красавец, старинного рода аристократ, уважаемый на Кавказе человек со связями, охотно принимает в своем коше Корсунка шпионскую пару со всем кавказским гостеприимством. Столы трещат и ломятся от карачаевских изобилий, айраны, кумысы и кефиры льются молочными реками: гость в дом — счастье в дом. Но о зернышках Магомета князь ни гу-гу. И так целый месяц прогостили дорогие гости под карачаевские песни и пляски в коше.
Делали вылазки в дальние аулы — где бы как подразжиться пшеном Пророка, премудрости брожения подсмотреть, но все впустую. Еще бы — даже дочерям родным в приданое в чужой аул не давали... Пришлось возвращаться в Кисловодск не солоно хлебавши. И вот едут-поедут наши шпионы по горным дорогам. Тут вдруг налетают пятеро джигитов, и на глазах у раззявы-управляющего умыкают Ирину Тихоновну и отвозят бог весть куда, в саклю пышную. А в сакле князь перед ней на коленях с предложением руки и сердца.
Вот ведь как бывает... Гордая девица гоняла князя из сакли, а он ее каждый день корзинами цветов засыпал, в ногах валялся. Тем временем наш раззява добрался до Кисловодска своего и помчался к жандармам кавказскую пленницу вызволять. Жандармы, конечно, добрались до сакли и вызволили невольницу, но Ирина Тихоновна по всем законам Российской империи подала на умыкальщика своего в суд. Судьи местные, зная связи и авторитет князя Байчорова среди горцев, оказали, как говорится теперь, давление на истицу с целью заключения мировой сделки. И тогда гордая и настырная девушка решила из своего похищения извлечь пользу для России.
Приостановка процесса развития гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Восстановление микрофлоры и создание благоприятных условий для ее развития. Кефир можно успешно употреблять в качестве нейтрального средства для питания при любых разгрузочных диетах Противопоказания Этот напиток противопоказан, если в организме наличествуют следующие заболевания: Депрессивное состояние. Аллергия на любые кисломолочные продукты. Язвы толстой кишки или желудка. Повышенная кислотность. Можно ли пить его беременным?
Употребление этого напитка не совсем желательно при вынашивании плода или в период кормления, так как он содержит небольшую долю алкоголя.
Простокваша или кефир?
Простокваша или кефир, полезные свойства. Специалисты считают, что кефир именно после еды принесет больше пользы и не будет раздражать слизистую оболочку желудка. Простокваша – полезный и нужный для детского организма продукт, однако лучше вводить его постепенно, начиная с 2–3 лет. Кефир более жидкий, а простокваша густая, и в ней могут быть молочные сгустки Простокваша появилась раньше, чем кефир. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница? В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков.
Кефир, простокваша (+ряженка) и йогурт – в чем разница и что все-таки полезнее
Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок? Что полезнее простокваша, ряженка или кефир. В молоко добавляется специальная закваска и при соблюдении определенных условий начинается процесс превращения молока в йогурт или кефир. Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют.
Что полезнее, ряженка или кефир?
Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки | кефир или простокваша? |
Что Полезнее Кефир Или Молоко? - ГБУЗ МО "Озерская ЦРБ" - Официальный сайт ГБУЗ МО "Озерская ЦРБ" | Простокваша и кефир содержат одинаковое количество белка 2.9 грамм, что делает их одинаково полезными. |
Вред и польза кефира - Статьи про долголетие | Сказать однозначно, что полезнее кефир или простокваша, нельзя, так как разный организм может реагировать на них по-своему. |
Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья? | Кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, мацони — кисломолочные продукты оказывают самое благотворное влияние на человеческий организм. |
Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой
Кефир: польза и вред для организма. | Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия | Полезные свойства продуктов Кефир 2,5% жирности и Простокваша 4,0% жирности для организма человека мужчины и женщины. |
Простокваша или кефир что полезнее | Простокваша и кефир содержат одинаковое количество белка 2.9 грамм, что делает их одинаково полезными. |
Ответы : Что полезнее? Кефир или простокваша | Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это? |
Как выбрать «свой» кисломолочный продукт. Рекомендации дает эксперт Института питания РАМН
- Кисломолочные продукты: ловим бифидобактерии
- Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее
- В чем разница
- Что такое растворимая клетчатка
- Как выбрать «свой» кисломолочный продукт. Рекомендации дает эксперт Института питания РАМН
- Ряженка или кефир – что полезнее?
В чем польза этих продуктов?
- Простокваша или кефир?
- Разновидности кисломолочных продуктов
- Смотрите также
- Как кефир улучшает пищеварение
Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык?
А вот от плохого холестерина напиток поможет избавиться. В простокваше много кальция, поэтому она укрепит костные ткани. А какой из этих напитков выберите вы — решайте сами. Вот это новости в.
Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки. Ряженка: происхождение, состав и калорийность В отличие от кефира, ряженка — старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.
В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки штамм лактобактерий, из которых производят йогурт. Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза молочный сахар взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями — получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом — ряженка.
Будет нужно: Молоко свежее — около трех литров. Кефир или сметана — две ложки столовые. Сахар — одна ложка столовая. Как приготовить какао без молока на воде Молоко выливается в любую подходящую посудину или обычную трехлитровую банку и тщательно смешивается с остальными компонентами. Вот и весь незатейливый кулинарный процесс приготовления замечательного домашнего кисломолочного напитка. Хранить его можно максимум четверо суток, но уже непременно в достаточно прохладном месте. По схожей технологии готовится и домашний кефир, но его гораздо практичнее просто купить, так как достать для него настоящие кисломолочные грибковые бактерии достаточно проблематично.
Простокваша содержит целый комплекс полезных для человека элементов, например: Аминокислоты.
На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров. Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах. Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет употреблять молочные продукты, могут попробовать альтернативу, приготовленную из сои, кокоса или овса. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это связано с тем, что процесс ферментации снижает содержание лактозы. Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок.
В Интернете доступно множество источников и поставщиков. После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с помощью кефирных зерен, они процеживают ее и удаляют зерна. Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержания запасов кефира. Люди могут есть или пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии.
Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке. Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином. Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как: головные боли раздражение кожи диарея Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира. Некоторые люди могут испытывать газы и вздутие живота, когда впервые употребляют продукты, содержащие пробиотики. Они, как правило, проходят, когда кишечник привыкает к новой пище. Постепенное введение этих продуктов может помочь. Ферментированные продукты могут оказывать влияние на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты.
Иногда ферментированные продукты являются причиной вспышек пищевого отравления. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта. Кефир и йогурт могут стать полезным дополнением к диете человека. Кефир может иметь больше преимуществ для здоровья, чем йогурт, из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит. У людей есть выбор: покупать удобные продукты в магазинах или готовить кефир или йогурт самостоятельно дома, что может быть выгодно и более экономично. Со временем производство йогурта и других кисломолочных продуктов эволюционировало от базовых процедур к более контролируемым процессам. Прогресс в научном понимании бактерий и микробиома человека означает, что компании могут разрабатывать новые продукты, приносящие пользу здоровью людей.
Чем простокваша отличается от кефира и ряженки, рецепты
Кефир более жидкий, а простокваша густая, и в ней могут быть молочные сгустки Простокваша появилась раньше, чем кефир. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи. Чем именно полезен кефир, читайте в этой статье. Как кефир, так и простокваша полезны для организма и при этом являются диетическими продуктами.