Новости что такое пряности

Пряностью можно назвать любую траву или растение с ярко выраженным ароматом, если оно не ядовито и годится для добавления в пищу. На основании всего вышеизложенного попробуем так отве-тить на вопрос, что такое пряности. Высушенные семена кинзы считаются классической пряностью для ароматизации хлеба. Невозможно в совершенстве овладеть кулинарным мастерством и понять, что такое пряности без углубленного изучения удивительного и многоликого мира душистых помощников.

Пряности и специи: что придаст блюдам изысканный вкус?

Что такое специи и пряности? На этой странице вы могли узнать, что такое «пряности», его лексическое значение. У острых пряностей выделяют отхаркивающее и глистогонное действие. Что такое ПРЯНОСТИ? ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики).

Основное различие между специями, приправами и пряностями

В качестве примера возьмём мясо. В него очень часто добавляют различные специи. Конечно, мясо и само по себе имеет ярко выраженный вкус. Однако едим мы его всё равно как минимум с двумя специями — солью и перцем. Они делают пресное мясо намного вкуснее. Если добавить в него перец, горчицу, хрен или сахар, вкус блюда раскроется по-новому. При этом кардинально он не изменится, как и аромат.

Пряности на грядке Еще в древности, по достоинству оценив значение пряностей для здоровья люди стали не только собирать дикорастущие пряные лекарственные растения, но и выращивать их на специальных аптекарских огородах. Такие посадки были характерны для Древнего Рима, Греции. Пряности поставлялись в страны Европы в качестве лекарственных средств и их продавали не в бакалейной лавке, а в аптеке. Лекари того времени назначали своим пациентам: куркуму для очищения крови, в качестве мочегонного средства; фенхель рекомендовали женщинам, которые кормили малышей, как средство, способствующее усилению лактации; асафетида назначалась как успокоительное и так далее. Но и сегодня, когда фармакологические предприятия предлагают широкий спектр разнообразных лекарств, интерес к оздоравливающему, омолаживающему, улучшающему самочувствие действию пряностей, приправ, специй не утратил своего значения. Многие садоводы, дачники разводят на своих приусадебных участках « лекарственный огород ». Во многих регионах нашей страны выращивание таких пряных культур, как чеснок, лук, петрушка, укроп, хрен, кориандр не вызывают никаких затруднений. Немножко больше усилий потребуется, чтобы вырастить базилик, майоран , другие душистые растения, родиной которых являются страны Средиземноморья, Востока, Южной Америки, Африки. Для них приходится создавать «тепличные» условия, выращивать рассадным способом, в теплицах, зимних садах, на подоконниках квартир получая свежую ароматную зелень для стола круглогодично. Но для выращивания в комнате или на балконе подходят не все пряные растения.

Те, которые растут в открытом грунте необходимо своевременно собрать, обработать, обеспечить надлежащие условия хранения, для того чтобы использовать в холодное время года. Для заготовки впрок можно воспользоваться несколькими методами. Самый простой из них — быстрая заморозка и дальнейшее хранение в холодильнике. Еще один не сложный способ — сушка. Части растения, которые будут использоваться в качестве пряности корни, листья, стебли, цветы срезают выкапывают , при необходимости, моют, раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнца и выдерживают до полного высыхания. Этот метод удобен тем, что заготовленное сырье можно хранить длительное время и при необходимости перевозить, например, с дачи в городскую квартиру или отправлять друзьям почтовой посылкой. Кроме того, пряные растения можно консервировать. Консервацию выполняют на предприятиях консервной промышленности и в плодосовхозах. Заготавливают приправы в консервированном виде и домашние хозяйки, у многих из них есть собственные рецепты консервирования. Польза и вред В состав пряных растений входит множество биологически активных веществ, поэтому они могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на здоровье людей.

Прежде чем добавлять в пищу новую, экзотическую пряность нужно учесть, что она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если в семье есть аллергики, нужно проверить переносимость данного растения организмом больного человека в индивидуальном порядке. Кроме того, осторожно обращаться с душистыми приправами следует людям, страдающим такими заболеваниями, как: гастрит и другие болезни ЖКТ; бронхиальная астма: болезни желудка и так далее. Значение имеет и количество пряности, добавленное в кушанье. В больших объемах: шафран и розмарин нельзя употреблять беременным; шалфей, мускатный орех, корица могут вызвать судороги; гвоздика снижает тонус, делает человека вялым. Сегодня в магазинах можно встретить самые необычные пряности, уже готовые смеси, предназначенные для использования в приготовлении определенных блюд. Прежде чем покупать их, убедитесь в их качестве.

Но самым ароматным считается тот шафран, что выращивают в Испании. Вместо шафрана часто продают более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — это куркума и сафлор. Поэтому цена на шафран никогда не может быть низкой. Шафран обладает своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий. Раньше применялся как краситель для тканей и росписи. Бадьян звездчатый анис , как пряность и лекарство впервые испробовали в Древнем Китае. Но только в 16 веке бадьян по торговым путям попал в Европу и тут же был оценен за свой сладковатый аромат с легкой горчинкой кулинарами и стал часто применяться в выпечке и сладких блюдах. Бадьян был весьма дорог и был редким ингредиентом. В Европе его добавляют почти всегда в сладкие блюда, но в азиатской кухне им приправляют овощные и мясные блюда. Чтобы стать пряностью проводят ферментацию собранных бутонов на солнце до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании. Древние римляне первыми начали использовать пряность в косметических целях. Они жевали гвоздику для освежения дыхания. В Средние века португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где росла пряность. Голландцам удавалось до 17 века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия.

Поэтому их добавляют примерно за 10 минут до готовности блюда или в уже готовое кушанье. Если пряности подвергнуть длительной термообработке, они могут потерять свой аромат или испортить вкус блюда. Особенности Чаще всего пряности используют в сухом виде. А некоторые пряности проходят специальную подготовку: корни петрушки и сельдерея запекают, прежде чем добавить в бульон. Любопытные факты Первые пряности люди начали использовать примерно 500 тысяч лет назад: первобытные охотники пытались улучшить вкус мяса кореньями, клубнями и плодами лесных растений. Корица и перец стали первыми пряностями, которые начали собирать на продажу.

Употребляем специи правильно: правила выбора, проверка качества

Знакомьтесь: пряности! Пряности — пищевые добавки растительного происхождения листья, корни, плоды , придающие еде разнообразные нотки вкуса и запаха. Термин «пряный» означает «острый, пахучий». Он образован от слова «перец». Это не случайно, ведь заморский перец стал первой добавкой к пище на Руси. Отметим, что пряности обычно имеют еще и целебное действие, свойственное растению, из которого они сделаны.

В древности за подделку шафрана мошенников сжигали, закапывали живьем в землю вместе с фальшивым товаром. Проверьте себя: что на этом фото не относится к специям? Поделитесь информацией «Что такое пряность, специя и приправа» с друзьями в соц. Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на электронную почту. Заполните форму вверху справа: укажите имя и e-mail.

Похлёбкину», согласно ей душистые травы подразделяются на местные и экзотические. Первые бывают преимущественно свежими, экзотические поступают к нам и хранятся в сухом виде. СПЕЦИИ добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, солёным или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи или алкоголь — это и есть специи. Они не создают каких-то многогранных вкусовых оттенков, почти никак не влияют на запах, но наравне с другими ингредиентами участвуют в оформлении вкуса блюда.

В её составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы. Например, когда мы заливаем грибы сметаной, то сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй. Корица — природный катализатор метаболизма, при употреблении способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки.

Специи как экзотический и очень дорогой товар стали одним из факторов, запустивших Великие географические открытия. Русское слово «пряность» восходит к древнерусскому «пьпьрь» перец. Именно перец был первой пряностью, освоенной русскими людьми. Хотя они были консервативны в области кулинарии. Неудивительно, что и пряник, в который добавляли различные пряности, называли словом с тем же корнем.

Если вы относитесь к любителям экзотических и давно знакомых русской кухне пряностей, хотите понять, почему их иногда называют специями, попробовать новые вкусные рецепты, вы попали по верному адресу! На нашем сайте вы узнаете, как применять самые разные пряности для: укрепления здоровья; сохранения и даже восстановления красоты; решения повседневных бытовых задач; приготовления изысканных и простых блюд.

Основные правила при покупке специй и пряностей:

  • Самые известные пряности и их характеристики
  • Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям
  • Разноцветный перец
  • Пряности — что это такое
  • ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ? / Обо всем / Блоги Миллион Меню
  • История открытия

Что такое специи и пряности и для чего они нужны?

Cпецпо специям: все о пряностях Поэтому пряности чаще всего используют в процессе консервирования, приготовления пищи или для придания привкуса уже готовым блюдам, причем в очень незначительных количествах.
Пряности и специи: что придаст блюдам изысканный вкус? Но любой ли человек со всей уверенностью сможет ответить на простой вопрос: что же это, собственно говоря, такое – пряности?
Полезные и лечебные специи и пряности для организма человека. В своем труде «Всё о пряностях» знаток кухни сообщает, что пряности, специи, приправы и ароматизаторы относятся к разным группам веществ.

Приправы, пряности, специи – в чем разница?

Что такое пряности и откуда они взялись. Применение специй, пряностей и приправ в кулинарии, полезные свойства. Требуется немало сил и времени, чтобы произвести качественные пряности и удовлетворить потребность искушенных гурманов.

Пряности или специи? Разбираемся в терминологии

В специальной литературе пряностям дается такое определение: различные вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей пряного вкуса и аромата. Пряность: что это такое. пряности Это части ароматных растений: листья, семена, стебли, бутоны, корни. Одним из главных достоинств пряностей является наличие антиоксидантов, уменьшающих вред от канцерогенов и замедляющих процесс старения. Давайте для начала четко определим, что такое специи, приправы и пряности.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий