Новости фасоль стручковая выращивание

Особенности выращивания спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль много десятилетий не пользовалась большим спросом у потребителей, как можно считать, незаслуженно. Стручковую фасоль довольно легко выращивать, если обеспечить ей много солнца и влаги. Фасоль спаржевая: выращивание, лучшие сорта.

Спаржевая фасоль по-хабаровски: как вырастить, собрать и приготовить

Особенности выращивания спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль много десятилетий не пользовалась большим спросом у потребителей, как можно считать, незаслуженно. Сегодня поговорим о том, как посадить и вырастить урожай фасоли, а также о том, как лучше заготовить ее на зиму. Выращивание стручковой фасоли. Стручковая фасоль разделяется на два сорта: кустовая и вьющаяся. Как и любая другая южная культура, стручковая фасоль, любит тепло, поэтому ее начинают высаживать в грунт довольно поздно – в последних числах мая, начало июня. Общее описание спаржевой фасоли, особенности выращивания в открытом грунте.

Популярные сорта

  • Фасоль спаржевая. Выращивание
  • Вьющаяся фасоль: посадка и уход | Агропромышленный вестник
  • АГРОНОВОСТИ.РФ
  • Когда сеять стручковую фасоль: июнь может стать вашим последним шансом на осенний урожай

Все, что нужно знать о стручковой фасоли

В целом свежая фасоль делится на три товарных сорта. Для первого сорта допускаются незначительные дефекты окраски, формы и поверхности, а ко второму относят фасоль с более заметными дефектами, которая, тем не менее, отвечает минимальным требованиям. Проявление признаков болезней на бобах не допускается за исключением незначительных пятен ржавчины во втором сорте. А вот признаки поражения бобов антракнозом и ржавчиной в любом случае недопустимы. Цена на свежие бобы фасоли на рынках сравнительно мало реагирует на сезонные поступления. Покупатели отдают предпочтение ровным бобам светло-желтой и зеленой окраски, а фиолетовые покупают меньше.

В таких условиях фасоль может и не взойти или проклюнуться так поздно, когда у неё уже нет шансов на созревание. Есть только одно решение проблемы — обхитрить природу и создать для прорастания фасоли тёплый климат, сделать это можно несколькими способами: 1. Высадка фасоли на рассаду в основную теплицу. Именно этот способ выбирают такие «ленивые» огородники, как я.

Только нельзя сажать стручковую фасоль к огурцам, так как эти растения поражает одинаковая болезнь — белая гниль, а фасоль к ней имеет большую склонность. Прогревание почвы под фасоль укрывным материалом. Устройство над фасолью временного персонального парничка. Посадка стручковой фасоли на высокую «тёплую» грядку, так чтобы преющая трава подогревала теплолюбивое растение из-под земли. Выбираю самое солнечное место. Кустовая фасоль очень хорошо приживается при пересадке. В парнике на освободившийся кусочек рассаживаю базилик или сажаю укроп. Мой метод, конечно, не для промышленной посадки, в семье ем фасоль только я, поэтому хватает 15 кустиков.

Еще три недели понадобится для образования полноценных завязей. А после этого — внимание! Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей. Если упустить этот момент и передержать стручки на плетях хотя бы неделю, их вкусовые качества значительно ухудшатся. Удобрения Кроме предварительной осенней и весенней заправки почвы, стручковой фасоли понадобится дополнительная подкормка. Еще минимум дважды в течение вегетации придется подкормить культуру — при вступлении в фазу бутонизации, и в начале фазы плодоношения. Если есть, можно добавить в подкормку комплекс с высоким содержанием молибдена, бора и марганца. Если специального удобрения, содержащего эти три микроэлемента, нет, выйти из положения поможет обычная марганцовка. Средне-розовым раствором поливают растения по листьям и в лунку. Поливы Для стручковой фасоли влажность является важной, особенно страдают от недостатка поливов вьющиеся сорта. Но поливать интенсивно и часто фасоль нужно лишь в период выгонки плетей и бутонизации. Как только начала образовываться завязь, поливы следует сделать реже, но обильнее, а почву вокруг кустов замульчировать. Для полива стручковой фасоли садоводы со стажем используют один секрет — в большую бочку, стоящую на солнце, укладывают сорняки любые сорные травы после прополки огорода, можно их предварительно слегка измельчить и заливают доверху водой. Настой должен выстояться в течение семи дней. Время от времени его нужно перемешивать. Через неделю литр готового питательного травяного настоя разводят в десяти литрах воды и поливают фасоль. Она отзывается на такое увлажнение мясистостью стручков и здоровыми мощными стеблями. Важные моменты сбора урожая У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы. У среднеспелого — на 70-й день. У позднеспелого — на 100-й. Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками: стручки не твердые, гнутся, а не ломаются; длина стручка от 10 до 20 см зависит от сорта ; внутри стручка — зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно. Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет. Сбор может продолжаться до заморозков. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой — два килограмма. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные. Сорта стручковой фасоли Описание «Сакса 615» Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий — до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина — 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина — 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая.

До середины лета бобы успевают созреть; В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше; В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности. Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить; Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений; Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10—15 см и междурядьем 40—60 см. При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно; Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20—30 см или группами по 8—10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70—80 см; На тяжелых грунтах семена заделывают на 3—4 см, на легких супесях — на 4—5 см. Плотность посадки составляет 100000—150000 растений на гектар; По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы. Популярные сорта для посадки Посадка и уход фасоли в открытом грунте не вызовет проблем, если грамотно выбрать сорт. Всего в природе насчитывается около 50 видов и сортов стручковой фасоли, а разработок селекционеров еще больше. При выборе сорта ориентируются на скороспелость культуры. По внешним признакам выбрать сорт легко, так как все производители на пачках располагают реальные фото культуры. Особенности бизнеса Несмотря на возможность заморозки, гурманы рекомендуют употреблять спаржевую фасоль в свежем виде. Поэтому фермер должен подумать, как обеспечить непрерывное выращивание бобов в течение всего тёплого сезона, который в благоприятных условиях начинается в апреле и заканчивается в октябре. Добиться такого результата можно, если: Составить оптимальный набор сортов стручковой фасоли, различающихся по срокам и продолжительности плодоношения; Растягивать сроки посева растений в открытый грунт, высаживая их небольшими партиями с конца весны до середины лета; Применять разные агротехнические приемы выращивания фасоли — построить парник для рассады, использовать стимуляторы роста, укрывать растения осенью. В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате на даче, в огороде и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки. Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности: Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций. Для любых работ есть средства малой механизации; Фасоль как культура значительно улучшает состав почвы, насыщая её необходимым для вегетации азотом. После неё многие культуры растут лучше; Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих; Урожайность спаржевой фасоли высока. Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока; Спрос на органическую продукцию растет. Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане. К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них: Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику; Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя; Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки; Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок. Способы посадки фасоли За годы выращивания фасоли сформировалось множество способов посадки этой культуры из семян. Некоторые используют традиционный рядовой посев в землю, другие сажают группами по несколько семян по кругу. Чаще всего используют при выращивании фасоли две технологии: рядовой способ; ленточная технология. Основное отличие двух методов заключается в том, что при рядовом способе лунки для семян располагают по одному ряду с расстоянием между ними около 40-50 см. При втором варианте высаживают две ленты фасоли, расстояние между которыми должно составлять не менее 60 см. Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой? Отличия между разновидностями бобовой культуры — спаржевой и стручковой, минимальны: Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой фасоли. Единственным значительным знаком отличия выступает длина созреваемых стручков. Кроме этого, в стручках спаржевого вида отсутствуют перегородки между зернышками.

Фасоль спаржевая — выращивание и уход

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители, сбор и хранение урожая, советы и рекомендации с фото и описанием. Выращивая стручковую фасоль, легко зазеваться, перерастить стручки и остаться без урожая. Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. Какую стручковую фасоль выращивать на дачном участке. Способы выращивания фасоли Зачастую дачные участки по размеру своему очень малы. Стручковая фасоль (она же спаржевая и французская) поддаётся не всем огородникам, но если приручить этого теплолюбивого «питомца», он будет радовать.

Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть — тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей. Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см это относится к кустовым сортам. Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире — около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы 2-3 штуки , остальные убрать. Уход за спаржевой фасолью Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка.

Рассмотрим каждый процесс более детально. Размножение растения в открытом грунте Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто не чаще 1 раза в неделю. Почва не должна быть сухой. Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду. Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление одновременно с окучиванием осуществляется через пару недель после первого.

В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться. Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры 1,5 м.

Раннеспелый сорт, дающий высокие урожаи в средней полосе. Первый урожай можно собирать через 55-60 дней после посева семян. В среднем с одного куста можно собрать 15-20 стручков длиной 10-14 сантиметров и шириной около одного сантиметра. Окрас стручка темно-фиолетовый, в разрезе — зеленый. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, в частности, к вирусу мозаики фасоли, антракнозу и бактериозу. Фасоль «Пурпурная королева». Кустовая спаржевая фасоль раннего срока созревания. Лопатки в технической спелости пригодны к сбору после 55-60 дней от появления всходов. Кусты достигают высоты 40 сантиметров, при этом они очень компактны и устойчивы. Темно-фиолетовые, практически черные лопатки имеют длину 12-15 сантиметров. Цветки этого сорта двухцветного бело-фиолетового окраса. Листья с фиолетовыми черешками. Спаржевая фасоль «Пурпурная малышка». По мере созревания расстояние между яркими полосками и пятнами сокращается и стручки становятся более красными. Расписную окраску имеют как створки стручка, так и зрелые семена. На грядке такая разукрашенная фасоль выглядит очень живописно, однако после кулинарной обработки рисунок пропадает. В большинстве случаев пестрая спаржевая фасоль встречается среди вьющихся сортов «Джименез», «Египетская сила», «Пеппи Длинный Чулок». Спаржевая фасоль кустового типа представлена среднерослыми сортами высотой до 60 сантиметров. Овощная фасоль «Фламинго». Раннеспелый универсальный сорт, у которого в пищу употребляются как недозрелые бобы, так и вызревшие зерна. Техническая спелость наступает через 50-66 дней после появления всходов. Створки бобов без грубого пергаментного слоя и волокон. Высота кустов 60 сантиметров. Сорт отличается высокой урожайностью, на одном растении завязывается 50-60 стручков длиной 15 сантиметров. Особенности выращивания спаржевой фасоли Спаржевая фасоль — одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников. Главное условие — разбить грядку на солнечном месте, так как в полутени высокой урожайности ожидать не стоит. Фасоль не требует особо плодородных почв, более того, при излишнем питании будет слишком активно развиваться зеленая масса в ущерб цветению. Это растение лучше растет на грунтах со средним уровнем плодородия, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах фасоль не сможет полноценно развиваться, в этом случае на грядку обязательно вносят раскислитель золу или доломитовую муку. Посев При возделывании ранних и среднеспелых сортов, которые чаще всего представлены в продаже, выращивание рассады не требуется, и посев проводят непосредственно в грунт. Обычно в средней полосе спаржевую фасоль высевают в середине мая. Фасоль не требует предварительного проращивания и посев чаще всего проводят сухими семенами. Тем не менее, для дополнительной стимуляции и защиты от болезней, семена можно замочить на 15-20 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия. Температура воды при этом должна быть 60-70 градусов. Расстояние при посеве — 10-20 сантиметров, глубина заделки семян — 5 сантиметров. При этом стоит иметь в виду, что чем дальше кустики будут расти друг от друга, тем крупнее получатся стручки. Также существует гнездовой способ посева, при котором в одной лунке располагают 5-6 зернышек. Расстояние между гнездами 50-60 сантиметров. Спаржевая фасоль — одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников Полив С начала появления всходов до начала цветения спаржевую фасоль поливают один раз в неделю. При чрезмерном поливе в это время сеянцы могут начать интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб образованию цветков. Чтобы простимулировать появление бутонов, можно даже временно прекратить полив фасоли, после того как на растениях сформировалось по пять настоящих листьев. Во время массового цветения поливают чаще и обильнее 10-12 литров на 1м2 , иначе цветки или молодые завязи могут осыпаться особенно если стоит жаркая сухая погода. Подкормки Для получения высокого урожая подкармливают фасоль не менее трех раз за сезон. Первая подкормка проводится на стадии появления двух настоящих листьев, при этом лучше использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора. Вторая подкормка осуществляется в начале цветения, и в этом случае растению больше всего необходим калий. В третий раз спаржевую фасоль удобряют во время массового образования стручков, для этого используют комплексные или фосфорно-калийные удобрения например, «Монофосфат калия».

Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта. Посадка стручковой фасоли Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая — начале июня. Лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку. За пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно. Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение.

Вьющуюся сажают рядками, соблюдая расстояние 8-10 см между бобами. Когда фасоль начнет расти и выпустит вьющуюся стрелку, ей помогают обвить опоры. Огородники часто сооружают на участке строения из кольев в виде "вигвама" высотой около 2 м, по окружности которого сажают семена. В результате дальнейшего роста фасоли формируется компактный обильно плодоносящий куст, состоящий из нескольких растений. При достижении длины плетей 2-2,5 м фасоль прищипывают, чтобы стимулировать ее на активное формирование завязей. Обычно цветение стручковой фасоли начинается на 40-45 день после появления всходов. Завязи появляются через 15-20 дней после цветения, а еще через 10 дней можно начинать выборочно снимать молодые стручки. Важно: Чтобы собирать урожай спаржевой фасоли долгое время, независимо от выбранного сорта, нужно регулярно осматривать кустики и срывать стручки в состоянии молочной спелости. Если опоздать со сбором урожая, в фасолевых стручках сформируются полноценные зерна, и растение не "захочет" формировать новые завязи, так как будет считать свою задачу на этот сезон выполненной. Поливают культуру по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Поверхностная корневая система растения может страдать от засухи, поэтому контролируют влажность грунта и поливают кустики под корень. Для полива используют не только воду, но и питательный "зеленый" настой из сорных трав. Его приготовление несложное: бочку наполовину наполняют сорняками и заливают доверху водой, оставляют киснуть на неделю, а затем разводят с водой в соотношении 1:10. Такой настой служит одновременно и подкормкой, и увлажнением. Кустовая и вьющаяся фасоль нуждаются в усилении корневой системы. Этого добиваются с помощью окучивания, как только кустики подрастут до 10 см. Когда всходы вытянутся, грядки с фасолью мульчируют, что позволяет сохранить почвенную влагу и мешает разрастись сорнякам. За весь сезон кроме "зеленых" удобрений растения подкармливают 2-3 раза так, чтобы одна из подкормок пришлась на время формирования бутонов. В качестве дополнительного питания используют как комплексные удобрения, так и органику — раствор коровьего навоза 1:10 или птичьего помета 1:20. Да это и не нужно, ведь при одновременной посадке на участке разных сортов раннего и позднего созревания, можно собирать нежные стручки практически весь сезон. Урожай выращенной зеленой фасоли удобно заготовить на зиму, когда особенно ощутима нехватка свежих витаминов. Заморозка незначительно снижает количество полезных веществ, содержащихся в сочных мясистых стручках, но нисколько не снижает ее вкусовые качества и пищевую ценность. Фасолевые стручки режут на куски желаемой длины, складывают в герметичную тару плотный пакет или контейнер и убирают в морозильную камеру. В холодное время года достаточно будет достать замороженные овощи и отправить на сковородку или в кастрюлю. Оставленные на семена стручки снимают после полного созревания, когда их створки станут сухими.

Спаржевая фасоль по-хабаровски: как вырастить, собрать и приготовить

С другой стороны, детерминантные растения требуют минимума внимания — их удобряют, только если по внешнему виду понятно, что они нуждается в этом. Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной водой с температурой, примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации делают это по мере необходимости: почва должна оставаться стабильно влажной, но без застоя воды. Чтобы избежать частых прополок и рыхления, для экономии воды и поддержания постоянной влажности грядки лучше замульчировать соломой, подвяленной газонной травой и т. Поливать фасоль нужно под корень При появлении бутонов полив кустовых сортов временно прекращают.

В период формирования завязей и когда начинается рост стручков почву увлажняют примерно раз в неделю, постепенно увеличивая перерывы — и прекращая это делать совсем к созреванию. Вьющиеся и полувьющиеся сорта, обладая большой зеленой массой, требуют иного подхода. Их регулярно поливают в течение всего периода вегетации. Также им требуются три подкормки за сезон: первая — после формирования двух настоящих листьев.

Используют фосфорные или фосфорно-калийные удобрения, растворяя 15-20 г в 10 л воды; вторая — в период массовой бутонизации и начале цветения. Вносят калийные удобрения 10-15 г — на 10 л или раствор древесной золы 1 стакан — на 10 л ; третья — во время созревания. Применяют раствор фосфорно-калийных удобрений 10-15 г — на 10 л. Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют больше внимания Сбор урожая Зеленые стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму.

С кустов их снимают в 2-3 захода — а с лиан можно непрерывно собирать в течение сезона и употреблять в пищу после термической обработки. В сыром виде фасоль есть нельзя, так как она ядовита. Стручковая разновидность хорошо сохраняется в заморозке, а также отлично подходит для консервирования. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы найдете большой выбор семян стручковой фасоли.

Урожай при этом собирают с конца июня до конца июля, когда начинается подготовка почвы для осеннего посева. Осенью фасоль сеют в августе, а урожай собирают в октябре. В зависимости от климата при выращивании весной и осенью может возникнуть необходимость в дополнительном отоплении. Выбор сорта Стручковая фасоль бывает двух типов: карликовая и вьющаяся. При выборе сорта следует учитывать следующие факторы: условия окружающей среды при выращивании, доступное пространство, цели выращивания. Сорта имеют различную форму и цвет. Стручки могут быть овальными или плоскими, зелеными или желтыми. Карликовые сорта фасоли Выращивание стручковой фасоли карликовых сортов не потребует подвязывания к опоре.

Их главный стебель состоит из 3-10 узлов и по достижении зрелости изобилует цветками. Бобы обычно созревают через 50-60 дней после посадки. Однако, карликовые сорта менее урожайные по сравнению с вьющимися.. Из карликовых сортов для теплиц можно порекомендовать сорт Весеннее чудо. Это раннеспелый отечественный сорт от селекционеров ООО «Гетерозисная селекция». Срок созревания — 48-50 дней после всходов. Растение имеет кустовой тип. Оно хоть и низкое высотой 45 сантиметров , но не стелющеюся.

Бобов на растении развивается около 20 штук. Они средней длины, не волокнистые. С квадратного метра можно собрать до 2 килограмм бобов. Вьющиеся сорта фасоли Растения вьющихся сортов нуждаются в опоре для роста, созревают примерно через 80 дней после посадки. Они дают урожай в течение более длительного периода времени. Главный стебель вьющихся сортов состоит из 11-35 узлов.

Выращивание стручковой фасоли прямым посевом Карликовая фасоль Для посева в парниках и теплицах лучше использовать карликовую фасоль высотой 40-60 сантиметров. Расстояние между рядами при посеве семян должно составлять 30-40 сантиметров. Расстояние между растениями внутри ряда — 5-7 сантиметров. Семена высевают на глубину 2,5-3,0 сантиметра.

Между рядами через каждые два ряда по возможности проложите капельное орошение. Вьющаяся фасоль Расстояние между рядами вьющейся фасоли составляет 100-150 сантиметров. Между растениями внутри ряда — 25-40 сантиметров. Также посев можно проводить двойными полосами, оставляя 20-40 сантиметров между рядами, 40 сантиметров внутри ряда и 80-100 сантиметров между полосами. Расстояния лучше четко соблюдать — это необходимо для последующего установления опор вьющимся растениям. Подготовка почвы В зависимости от того, какая культура выращивалась ранее, подготовка почвы начинается осенью или весной. Осенью в почву желательно внести органику. Весной перед посевом внесите готовые комплексные минеральные удобрения предназначенные для овощных культур. Фасоль очень чувствительна к дефициту марганца, цинка и железа, поэтому выбирайте удобрения с микроэлементами. Перекопку почвы проводите на глубину 30 сантиметров.

Последующая подготовка грядки должна обеспечить необходимую структуру почвы в посевном слое, чтобы семена можно было равномерно высеять на нужную глубину. Это является обязательным условием для равномерного прорастания. Для улучшения температурного режима и избавления от сорняков настоятельно рекомендуем застелить грядку черной полиэтиленовой пленкой или черным спанбондом. С ней растениям будет намного теплее. Если используется капельный полив, дождевальные трубочки можно проложить на почву под пленкой. Уход за посевами фасоли Потребность в воде у стручковой фасоли очень важна для обеспечения максимальной урожайности. Количество потребляемой воды будет зависеть от климатических условий и типа почвы. Частота орошения меняется один раз каждые 3 — 10 дней в зависимости от кли- мата, фазы развития фасоли и типа почвы.

Стручковая фасоль — один из самых простых овощей для выращивания, но если вы хотите, чтобы процветающий участок удовлетворял ваши потребности в бобах летом, вам придется быстро сеять семена. По данным Королевского садоводческого общества RHS , июнь является последним оптимальным месяцем для посадки стручковой фасоли для сбора урожая в сентябре или октябре. Семена необходимо высаживать сразу после того, как пройдут ранние сезонные заморозки, но в идеальное время для распространения более теплой почвы и погодных условий. Это делает апрель, май и июнь идеальным временем для посева стручковой фасоли для получения оптимальной прибыли, а месяцы с июля по октябрь — лучшим временем для ее сбора, согласно RHS. Вам не придется долго ждать, так как примерно через неделю в теплом месте семена прорастут, давая новые свежие ростки через почву и уверенность в успешном посеве. Эти растения не только сократят ваш список покупок на несколько фунтов, но и произведут красивые красные, белые или двухцветные цветы, в зависимости от сорта. Как одна из самых простых в выращивании культур, стручковая фасоль является идеальным вариантом для садоводов с любым опытом.

Стручковая фасоль: посадка и уход за растением на даче

  • Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте и уберечь урожай от капризов северной погоды
  • Все, что нужно знать о стручковой фасоли
  • Стручковая, или овощная, фасоль: вкусные проверенные сорта и секреты их выращивания
  • Виды фасоли и их сорта

Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте

Огородникам можно ориентироваться на средние сроки начала созревания после появления первых ростков: раннеспелые сорта — через 40-50 дней; среднеранние — через 60-70 дней; среднепоздние — через 90-100 дней; поздние — через 110-130 дней. Важно: Жителям северных областей рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеранние сорта стручковой фасоли, иначе в условиях прохладного и короткого лета можно не дождаться урожая. Рекомендуем Как посадить и вырастить каштан в домашних условиях и на даче? Для этого нужно подобрать правильное место. Стручковая фасоль — достаточно неприхотливая культура.

Выращивать ее рекомендуется на легких плодородных почвах — средних или легких суглинках, а также супесчаных с умеренной влажностью. Особых требований к кислотности почвы нет, это могут быть как щелочные, так и кислые грунты. Не подходят для бобовых культур тяжелые почвы, а также заболоченные или слишком влажные, иначе растения будут постоянно болеть и не смогут дать желаемый урожай. Спаржевая культура очень любит тепло, поэтому при выборе места для посадки стоит отдать предпочтение защищенному от ветра и хорошо освещенному участку.

Оптимально посадить ее с южной стороны любого строения дома, сарая, гаража. Это очень важно для прогрева почвы, ведь чем сильнее прогреется земля, тем больше будет урожай. В крайнем случае подойдет и полутень. В северных широтах практикуют высаживать стручковую фасоль на теплую грядку.

При планировании участка рядом со спаржевой фасолью можно посадить огурцы, морковь, сельдерей, горох, помидоры и баклажаны. Не рекомендуется соседство с луком и сладким перцем: в первом случае лук будет угнетать бобовые, во втором — обе культуры могут быть поражены антракнозом. Из предшественников лучшими считаются картофель, помидоры или капуста. Место для посадки должно быть тщательно очищено от сорняков.

Участок под стручковую фасоль обычно готовят с осени. Для этого его перекапывают с одновременным внесением органических удобрений — по 5-6 кг на 1 кв. Добавляют при перекопке и комплексные препараты: суперфосфат 30-35 г на 1 кв. Весной непосредственно перед посадкой дополнительно вносят удобрение с повышенным содержанием калия 20-25 г на 1 кв.

Вместо комплексных удобрений добавляют в лунки древесную золу и перемешивают с почвой. Рекомендуем Как вырастить гортензию из семян и ухаживать за цветком в домашних условиях? В южных областях России посев можно начинать с середины мая, а в северных широтах стоит подождать до начала июня. Семена высевают сухими или предварительно замачивают и проращивают.

Поволжье С 1—5 до конца мая. Крым С конца февраля и далее, по мере необходимости. Когда сажать вьющуюся и кустовую стручковую фасоль Разные виды фасоли высеваются и высаживаются примерно в одинаковые сроки.

Однако, как правило, кустовую стручковую фасоль в холодных регионах высаживают и высевают на 6—8 дней позже рассада тоже растет чуть дольше , чем вьющуюся. Уход за разными видами и сортами фасоли идентичен. Их можно выращивать на разных типах почв.

Если руководствоваться приметами, то фасоль сеют, когда начинается цветение березы и вишни.

Ее еще называют стручковой и активно используют в кулинарии для приготовления диетических полезных блюд. Чтобы теплолюбивая фасоль удалась на Дальнем Востоке, особенно тщательно нужно подойти к выбору сорта. Важными характеристиками сорта при выращивании теплолюбивой фасоли в зонах рискованного садоводства являются сроки созревания плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорта рекомендуются ранние и среднеранние, так как фасоль очень сильно повреждается поздними заморозками. Бобы фасоли овощной спаржевой, стручковой отличаются от бобов зерновой отсутствием в створках жесткого пергаментного слоя и тяжа у сосудов по спинке боба. Лопатки незрелые бобы фасоли овощной в фазу технической спелости при съеме на товар имеют зеленую, желтую, фиолетовую окраску. В поперечном сечении бобы более ценные с округлой формой, но имеется сотни сортов с округло-плоскими и плоскими бобами в технической спелости. Наиболее удобна в технологии фасоль овощная с кустовой формой растения сидючка — в народной терминологии , но есть сорта и с вьющимся или полувьющимся стеблем. Вьющиеся сорта более урожайные, более устойчивые к болезням, но требуют опорных сооружений сетка, вешало, забор и т.

Почва должна быть рыхлой, так как фасоль выносит семядоли на поверхность. Срок посева в Приморье в открытый грунт — третья декада мая Схема посадки Глубина посева семян 3-4 см.

Разбейте землю на грядке в мелкие комочки, прорыхлите граблями и можете приступать к посеву. Подготовка семян фасоли. Семена фасоли бобы перед посевом обязательно нужно прорастить. Дело в том, что у всех бобов толстая кожура, поэтому проращивание их в земле без замачивания может продолжиться больше двух недель. Хорошо намочите марлевую салфетку в теплой воде и положите на поднос или тарелку.

Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Поставьте в теплое место. Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 — 5 дней бобы должны проклюнуться. Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно. Они уже обработаны нами от поражения болезнями. К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. Посев фасоли.

Фасоль сеют рядами. Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста. Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п. Замульчируйте грядку соломой или сеном. Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков. При хорошем уходе она обязательно одарит вас высоким урожаем.

Фасоль — засухоустойчивая культура. Частые поливы ей не нужны. Достаточно двух поливов в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв. Правда в засушливую погоду после посева и до появления всходов высотой до 10 см поливать фасоль нужно через день.. Поливайте или рано утром или вечером, после захода солнца. Старайтесь, чтобы водяные капли не попадали на нежные листочки фасоли, иначе в жару на них могут появиться ожоги. После каждого полива аккуратно прорыхлите землю на грядке между растениями, чтобы под ними не образовывалась почвенная корка и кислород хорошо проникал к азотфиксирующим клубенькам, расположенным на корнях растений.

Стручковая фасоль: как выращивать в открытом грунте — стручковая фасоль как выращивать

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте. Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? Выращивание спаржевой фасоли и уход не представляет трудностей, с ним справится даже начинающий огородник. Выращивание стручковой фасоли простой процесс, но без соблюдения простых правил агротехники не получится собрать урожай.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий