Сценарий «Карнавальная ночь» требует очень точной режиссерской разработки, особенно в части эстрадных номеров, и дальнейшее присутствие режиссера в работе с авторами обязательно. Советский фильм «Карнавальная ночь» (1956) CCCP Работники Дома Культуры готовятся к ежегодному новогоднему мероприятию. краткое содержание и рецензия на комедию Карнавальная ночь / Karnavalnaya noch (1956) Эльдара Рязанова с Игорем Ильинским, Людмилой Гурченко, Юрием Беловым.
Художественный фильм "Карнавальная ночь". Досье
Фильм «Карнавальная ночь» более полувека считается одним из символов Нового года в России. Получилось так, что я очень-очень давно не пересматривала старый-старый новогодний фильм "Карнавальная ночь". Читайте рецензии и критические отзывы зрителей на фильм Карнавальная ночь (1956).
Отзывы о фильме «Карнавальная ночь»
В письмах поклонницы пытались выведать, в чём секрет её стройности. А девушка не знала, что ответить: сама считала, что свою роль сыграл голод в годы Великой Отечественной войны. Кадр из фильма «Карнавальная ночь» Гурченко караулили у здания университета и забрасывали письмами, что не вызывало восторга у однокурсников. Но Людмила была на седьмом небе: молодая студентка, а уже признанная актриса — что может быть лучше?
Значит, прав был папа, что с пелёнок разглядел в дочурке талант. Гурченко казалось, что после успеха «Карнавальной ночи» перед ней открылись двери в сердца людей и на съёмочные площадки. Все хотели хоть одним глазком увидеть актрису и услышать ту самую песню «про пять минут».
Людмилу Гурченко стали приглашать на концерты. Девушка соглашалась и пыталась хоть как-то сочетать учёбу, выступления и внимание поклонников. Однажды уже готова была отказаться от очередного выступления, как услышала в телефонной трубке: «Такая молодая, а уже отказываетесь выступать перед народом.
Такими вещами не шутят, деточка! Вот мы напишем о вас в газету…» Юная актриса перепугалась и всё же согласилась выйти на сцену. Кое-как Гурченко дождалась летних каникул и уехала к родителям.
Несколько дней дома я только ела и спала, ела и спала» Людмила Гурченко Цитата из книги «Аплодисменты» В письмах приходили самые разнообразные отзывы о работе Людмилы Гурченко: «Смотрел вашу комедию. Смеялся до слёз. Вы прекрасно справились со своей ответственной ролью.
Сценарий, по которому потом будут проходить все новогодние огоньки на всех телеканалах, три года пылился на полках «Мосфильма», Рязанов мечтал снять драму «Встречи на Камчатке» и работать над комедией отказывался, а Гурченко и вовсе провалила первые кинопробы, так что ее кандидатура даже не рассматривалась на худсовете. Директор «Мосфильма» Иван Пырьев случайно встретил актрису в коридоре киностудии и спросил, где он мог ее видеть, на что Гурченко, забыв про редуцирование гласных и согласных, которому ее учили в институте, выдала с харьковским говорком: «Та шо там! На пробах у Рязанова! Гурченко пела сама, а многие реплики придумывались по ходу действия. Одержимый Голливудом Пырьев мечтал о новогоднем мюзикле, сюжет был незамысловат и не вызывал у Рязанова особого воодушевления.
Как он напишет потом: «Я должен был придать действию столь стремительный темп, чтобы зритель не заметил фабульных и всяких иных несоответствий и несообразностей». По сути, это было банальное эстрадное кинообозрение, где все поют и танцуют, а между номерами — простой комедийный сюжет, суть которого — обмануть директора Дома культуры в дурацком пиджаке и не дать ему испортить нонконформистский сценарий, придуманный молодыми работниками ДК. Романтическая линия, разумеется, тоже имелась. Так и Рязанов многое сделал тогда по-новому. Фильм снимался не в павильоне, а в интерьерах Театра Советской Армии, Гурченко пела сама, а многие реплики придумывались по ходу действия.
Группа раз и навсегда уразумела, кто в этой стае вожак. Между прочим, Аркадий Кольцатый вскоре ушел в режиссуру, поставил несколько картин, среди которых было снятое совместно с Игорем Ильинским продолжение «Карнавальной ночи». В фильме с названием «Старый знакомый» 1969 действовал все тот же неугомонный Огурцов-Ильинский, снимались и другие исполнители из оригинального фильма — Сергей Филиппов, Тамара Носова. При всем уважении к авторам, удачной эту картину назвать трудно. Зато очевидно: магия «Карнавальной ночи» и спустя годы не отпускала людей, причастных к ее созданию. А в момент выхода картины на экраны… успех был сумасшедший! Сделанная за пять месяцев в то время период работы над полнометражным фильмом в среднем составлял год картина вышла в прокат 28 декабря 1956-го. Показывалась по всей стране три дня до Нового года.
Сразу стало ясно: быть «Карнавальной ночи» лидером проката. Ведь для того, чтобы посмотреть фильм, люди были готовы по многу часов стоять в очереди. Выходили счастливыми и снова шли в очередь — стоять и еще раз смотреть. В 1957 г. Даже взыскательные кинематографисты на премьере в Доме кино наградили съемочную группу фильма оглушительными аплодисментами. Уважение коллег что дорогого стоит в кинематографической среде , невероятная зрительская слава… Еще на съемках Игорь Ильинский предрек Гурченко: «Чую, после этой картины будешь очень популярной, так что готовься». Но к такому немыслимо подготовиться. Полтора года лихорадки вокруг новой звезды: зрительские письма мешками скапливались на «Мосфильме» и во ВГИКе, Люда Гурченко была самой желанной участницей концертов — от центрального Колонного зала Дома Союзов и до самых до окраин.
Везде ждали толпы зрителей, вопящие, протягивающие открытки с ее фото для автографов, отрывающие клочки от платья. В общежитие ВГИКа проникали бесцеремонные поклонники, так что оттуда пришлось переехать на съемную квартиру, но актрису нашли и там. Звонили помощники режиссеров, предлагая роли, звонили организаторы концертов и вечеров, приглашая выступить с песенками из «Карнавальной ночи». Венцом всему стало письмо от принца из далекой африканской страны с предложением руки и сердца. Как справиться с этим двадцатилетней девушке, недавно приехавшей из провинции, едва избавившейся от харьковского говорка и впервые сменившей бедные одежки на платья от лучшей московской портнихи? Но не успела юная Люда Гурченко прихворнуть звездной болезнью, как слава обернулась к ней своей непарадной стороной. Пошли фельетоны в газетах, карикатуры — жуткий спрут с головкой Леночки Крыловой, тянущий щупальца к пачкам денег. Злые сплетни, старательно доносимые «доброжелателями», издевательский свист на концертах и письма — но теперь совсем не восторженные.
А потом — десять лет забвения, без ролей, без сколько-то значительной работы. Пока кино не открыло вновь Людмилу Гурченко как уникальную драматическую актрису. Сполна расплатилась юная «звездочка». Но за что? За то, что так мило улыбалась, так грациозно танцевала, так музыкально и заразительно пела ее Леночка, даря радость миллионам зрителей — тогда, когда фильм стал нежданным подарком к Новому, 1957 г. Все же неувядаемая «Карнавальная ночь» стала счастливой для всех ее создателей. Для Ласкина и Полякова это самая удачная из картин, снятых по их сценариям. У композитора Лепина — самая лучшая и известная музыка.
Для Ильинского — самый громкий со времен «Волги-Волги» успех. У Гурченко и Белова — первые большие роли, подарившие всенародную славу. Для Рязанова эта комедия стала, пожалуй, наиболее веселой, живучей и… превратившей его в эдакого Деда Мороза, от которого ждут подарков к Новому году. Рязанов их дарил: «Зигзаг удачи» 1968 , «Ирония судьбы, или С легким паром» 1975 , «О бедном гусаре замолвите слово» 1980. А в 2006-м тряхнул стариной и снял «Карнавальную ночь-2, или 50 лет спустя».
Примечательно, что Рязанов и не хотел браться за постановку первого советского мюзикла. Впоследствии он вспоминал, что в его планах было снимать драму, под которую уже нашелся сценарий. Однако вмешательство директора «Мосфильма» Ивана Пырьева определило судьбу 27-летнего режиссера. К тому же «Карнавальная ночь» дала старт карьере самого Рязанова, которому весьма помог настолько мощный дебют. В связи с этим вдвойне удивительно представлять, что культовое кино могло получиться совсем не тем, каким его увидели советские зрители в итоге.
Сюжет «Карнавальной ночи» Молодые работники Дома культуры планируют провести новогодний бал с креативной программой джазовым оркестром, цирковыми и музыкальными номерами , но натыкаются на непонимание исполняющего обязанности директора ДК Серафима Огурцова. Он планирует организовать праздник откровенно формально, с идейно-политическим уклоном: с лекциями и докладами, а также классической музыкой. Сюжет завязан вокруг противостояния молодых работников и Огурцова, которого приходится всеми силами отвлекать для того, чтобы запланированные изначально номера все же состоялись. Легендарного актера Тихонова пришлось отбивать Гурченко провалила пробы — и попала в «Карнавальную ночь» лишь благодаря случайной встрече Главную роль в фильме играла Людмила Гурченко, персонажем которой стала Леночка Крылова.
Карнавальная ночь / Karnavalnaya noch (1956)
Все мы знаем, что «Карнавальная ночь» — один из самых новогодних советских фильмов. Все мы знаем, что Эльдар Рязанов, как никто, умеет передать новогоднее настроение: блеском гирлянд, полетом серпантина, сверканием мишуры, легкой музыкой, незатейливым сюжетом. Мы привыкли к «Карнавальной ночи», как к давнему знакомому, которого не оцениваешь уже, не судишь, — ну, какой уж есть, все равно свой. А мне вдруг пришлось посмотреть на этот фильм как бы со стороны, как бы впервые.
И всего-то из-за 16 секунд из интервью Э. Рязанова , где он говорит следующее: — Я ненавижу эту систему! Систему запретов...
Мы же должны жить в свободной стране... В какой стране мы живем? Что, советская власть умерла что ли?
Да не умерла она ни хрена! Она процветает вообще! Во главе с этим правительством и так далее...
У меня давно уже нет никаких иллюзий по поводу Эльдара Рязанова. Еще с тех пор, как в конце 80-х годов в одном из своих интервью он хвастался тем, как он откосил от армии. Рязанов — это тема отдельная, статья о нем ждет своего часа.
Но после этого шестнадцатисекундного видео фильм «Карнавальная ночь», как и другие известные картины этого режиссера, заиграл для меня другими красками… Мы знаем, что фильм «Карнавальная ночь» был выпущен в 1956 году и тут же получил колоссальную, невиданную популярность. Просмотрело фильм немыслимое количество советских людей; все сразу запели песни про пять минут и хорошее настроение. Все девушки захотели быть тоненькой Леной Крыловой, в которую влюблен симпатичный и робкий Гриша Кольцов с длинными, как у девушки, ресницами.
Абсолютно аполитичный, легкий фильм. Так он смотрелся мною с тех пор, как я его помню. Как оказалось, аполитичным казался он не всем.
Вот как, например, говорит о нем режиссёр Александр Орлов. По версии википедии, А. Орлов «рассказал о восприятии фильма современниками:«Я помню тот поток света, радости и юмора, который врывался с этой картиной в нашу жизнь.
Фильм был настоящим событием, особенно для людей, живущих в провинции. Он был связан с концом сталинской эпохи , с началом оттепели , с надеждой на то, что уж теперь-то наша жизнь обязательно изменится к лучшему. Недаром герои Гурченко и Белова говорят в финале: «Счастье… Будет оно?
Мы давно привыкли, что наша «интеллигенция» оценивает все, что происходило в СССР, иначе, чем большинство людей. Правда, режиссер Орлов спутал концовку фильма: фразы «Обязательно будет! Фразы, которыми обмениваются Лена и Гриша: «С Новым счастьем!
Больше они ничего не говорят. Но это все ерунда — мы также давно привыкли, что «интеллигенция» наша все путает, а если не путает, то врет, да и не в этом соль, ведь дальше — больше… В интервью «Комсомольской газете» от 1 декабря 2009 года сам Рязанов утверждает, что «главный отрицательный персонаж Огурцов символизирует сталинизм. Огромной частью населения и мной, в том числе фильм воспринимался как легкая незатейливая музыкальная комедия без намека на какой-либо второй смысл… Мои родители никак не связывали «Карнавальную ночь» и ее успех «с концом сталинской эпохи и с началом оттепели».
Да и для нас, последующих поколений, это был легкий музыкальный фильм-концерт, неизменный атрибут каждого Нового года, под который приятно было резать оливье к праздничному столу. А для части нашей «интеллигенции» и Рязанова, в первую очередь фильм был связан с концом сталинской эпохи и началом оттепели, и Огурцов для них — символ сталинизма. Такой вот второй слой, оказывается.
Да, и сейчас, благодаря шедевру Рязанова зрители имеют возможность регулярно наслаждаться творческим перевоплощением Ильинского. Сыграв в таких культовых лентах, как «Весна на Заречной улице» и «Карнавальная ночь», он быстро превратился в одного из самых желанных артистов в стране. Именно о нем грезили юные девушки, а сам актер продолжал покорять все новые и новые высоты. Благодаря ролям в «Девушке без адреса» и «Королеве бензаколонки» Белов смог продемонстрировать и свой лирический талант. Вряд ли тогда артист предполагал, что впереди его ожидают поистине жуткие испытания. В середине 60-х артиста поместили в психиатрическую клинику на долгих полгода. Ходили слухи, что Юрий Андреевич пытался покончить с собой.
Некоторые же друзья утверждали, что Белов всегда был жизнелюбом, а его заточение в медицинском учреждении — следствие нелестных высказываний в адрес партии. После выхода на свободу, от былой славы не сталось и следа. Любимец миллионов зрителей не мог получить ни одной большой роли, довольствуясь эпизодами и редкими перевоплощениями в кино. Белов очень скучал по работе Источник: Кадр из фильма Так продолжалось до 1972 года, когда артисту доверили последнюю главную роль в фильме «Стоянка поезда — две минуты». Из-за последовавшего забвения, Юрий Андреевич был вынужден сменить профессию, начав зарабатывать частным извозом. Чувствуя себя невероятно одиноким, Белов попытался обрести личное счастье. Женившись на актрисе Светлане Швайко, он вскоре стал отцом.
Сын Константин был главной радостью звездного отца до самой смерти. По злой иронии судьбы, Белов ушел из жизни 31 декабря 1991 года. Позже родные утверждали, что он мечтал в последний раз посмотреть «Карнавальную ночь» по телевизору, но так и не дождался трансляции. Единственный наследник Юрия Андреевича также столкнулся с многочисленными испытаниями. Еще в юношестве он начал употреблять запрещенные препараты, и из-за своей слабости дважды оказывался в тюрьме. После смерти матери от рака, Константин долго не мог обрести смысл жизни. Лишь в 2008 году он по настоянию друзей стал послушником Антониево-Сийского монастыря.
По последним данным, сын знаменитого артиста отказался от вредных привычек и живет вдали от славы вместе с женой. Героиня казалась такой искренней и забавной, но при этом зрители даже не догадывались, какие испытания выпали на долю исполнительницы этой роли Тамары Носовой. Будущая актриса появилась на свет в Москве, и когда ей было всего полтора года, мама девочки скончалась. Не в силах прокормить троих детей, отец семейства отдал малышей на воспитание в детский дом. Там Тамару Макаровну удочерили, но ее юношество выпало на период Великой Отечественной войны. Школу девушка оканчивала уже в оккупации, а после смогла поступить во ВГИК. Довольно быстро режиссеры разглядели уникальный талант Носовой, начав звать ее в кино.
Тамаре Макаровне доставались преимущественно юмористические роли, да и в театре она часто играли смешливых героинь. Артистка так и не смогла устроить личную жизнь Источник: Кадр из фильма С настоящим отцом актриса познакомилась, когда была на пике популярности. Она признала их родство, но отказалась от дальнейшего общения. С середине 70-х годов в карьере Носовой и вовсе назрел неожиданный кризис. Она появлялась на экране редко, довольствуясь ролями второго плана. В 1982 году мать актрисы умерла, и это стало для нее невыносимым ударом. Звезда начала вести затворнический образ жизни.
В последние годы Тамара Макаровна питалась в столовой для нищих, поскольку ее скромной пенсии не хватало даже на квартплату. В декабре 2006-го у нее случился инсульт. Поскольку Носова жила в полном одиночестве, ей не приходили на помощь несколько дней. По словам очевидцев, когда сотрудникам правоохранительных органов все-таки удалось попасть в квартиру, они обнаружили полуживую актрису на полу. По ее телу ползали тараканы и крысы.
Магический кристалл такой. Поэтому у зрителя остаётся подсознательное чувство, что он не всё ещё увидел. Хочется вернуться ещё раз. То же самое происходит при встрече с талантливой книгой или другим произведением искусства. Не спрашивайте авторов, как у них это получается. Они сами не знают. У главного героя "Карнавальной ночи" комическое сочетание имени и фамилии - Серафим Огурцов. Буквально - Ангел Овощ. Возможно, что он и был ангелом когда-то, как все дети. Но постепенно утратил все крылья и лёг на грядку, и честно выполняет сельскохозяйственный план: посев, поливка, прополка. Его дело - уложиться в сроки и отчитаться. В битве за высокие показатели он растерял умение веселиться, радоваться жизни просто так, чувство юмора и чувство прекрасного. Тот, кто обладает всеми этими качествами, вызывает у тов. Огурцова неприязнь, и он диктует секретарю донос в вышестоящие инстанции: "Довожу до вашего сведения... Но вы всё-таки берегите своего ангела - говорит нам под Новый год старый добрый фильм. И оркестр играет джаз. И все замерли, слушая романс в исполнении заведующей библиотекой Аделаиды Ромашкиной. И лектор-астроном с воодушевлением танцует на сцене лезгинку.
С новым годом! Из-за абсолютно убийственного сочетания названия, года, страны происхождения и жанра я ожидал увидеть огромный стерильный сценарий, где ничего не будет иметь смысла, поведение персонажей будет глупым, все актеры будут плакать от счастья и всё это на фоне громкой музыки. К счастью, этого не произошло. Я действительно не понимаю, почему именно американские фильмы самые популярные и просматриваемые. Нет, это просто невероятно. Я никогда не пойму.
Как Рязанов побоялся испортить себе карьеру
- Вульгарная Гурченко
- Фильм "Карнавальная ночь" (1956)
- Сюжет "Карнавальной ночи"
- "Карнавальная ночь"
- «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова - Кинократия
Поиск по этому блогу
- «Молодость убежденно побеждает ханжество, аскетизм и ложную принципиальность»
- Отзывы о фильме «Карнавальная ночь»
- Вульгарная Гурченко
- "Карнавальной ночи" - 65 лет: как снимали музыкальную кинокомедию
- Новогодний фильм "Карнавальная ночь" (1956) и феерические отзывы на него зарубежных зрителей
Карнавальная ночь (комедия, реж. Эльдар Рязанов, 1956 г.)
признанный шедевр советского кино, одна из лучших комедий Эльдара Рязанова. Коллеги Эльдара Рязанова называли картину «Карнавальная ночь» бездарной, а песни — оглупляющими. фильм для меня яркий, красочный, очень весёлый, юморной. Многие картины прошли реставрацию и доступны в НD и 4К форматах. Вечная классика, старые хиты, новинки российского кино, отрывки и песни из советских фильмов — всё это вы найдёте здесь. Карнавальная ночь, 1956, фильм, смотреть онлайн, на Смотрим, в хорошем качестве, бесплатно, без рекламы. Получилось так, что я очень-очень давно не пересматривала старый-старый новогодний фильм "Карнавальная ночь".
Карнавальная ночь (комедия, реж. Эльдар Рязанов, 1956 г.)
«Карнавальная ночь» была создана в «оттепельном» 1956 году. Фильм "Карнавальная ночь" (1956) Какой Новый год без этого удивительного и прекрасного фильма??? Легкий, добрый советский фильм всех времен и народов, изначально являлся атрибутом Нового года. "Карнавальная ночь" открыла миру талант юной Людмилы Гурченко и начинающего режиссёра Эльдара Рязанова, которому суждено было стать "классиком" комедийного жанра. Фильмы: Карнавальная ночь (1956) Подробнее.