Лейтмотивом МЭФ-2024 стал нетривиальный тезис.
В Москве завершился VII Московский экономический форум
Политика — это реальность, формирующаяся из культурного поля, которое сложно описывается, относясь в том числе к бессознательному, иррациональному, мифологическому. При этом Россия не должна замыкаться. Мир должен быть открытым для России. Как это было в русской культуре XIX века, надо брать, присваивать, делать лучшее и выходить на мировой рынок. Надо читать.
Потому что не всегда видится с уровня международных организаций так, как происходит «на земле». Нам очень важно услышать и вовремя отфиксировать, каким образом эти решения реализуются, непосредственно прилагаются к участникам рынка, предприятиям, гражданам, нашим государствам… Практически все аспекты и все вопросы, которые находятся у нас в повестке, сегодня в том или ином виде обсуждаются на круглых столах и секциях. Отрадно, что локомотивом всего этого являются не государственные органы — они, безусловно, здесь присутствуют, а наш бизнес.
А это и есть главная задача МЭФ - разработка путей возрождения реального сектора экономики России. По сути, МЭФ предлагает свой план, свою альтернативную стратегию экономической политики, делая ставку на индустриализацию и развитие АПК. Как подчеркнул неизменный председатель МЭФ, известный промышленник, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, это будет серьезный разговор между «технарями», людьми труда и представителями культуры и искусства: «В первую очередь, конечно, мы будем говорить про экономику. О том, что России остро нужна сегодня именно целостная, ясная экономическая политика, ориентированная на проведение новой индустриализации.
Правила игры Детали Давос-2024: как прошел Всемирный экономический форум в Швейцарии Главной темой мероприятия стало «Восстановление доверия». Участники также обсудили «болезнь Х», украинский конфликт, развитие искусственного интеллекта, климатические изменения и другие вопросы. Давос-2024: кто посетил и какие темы обсуждались на форуме В швейцарском Давосе завершился 54-й Всемирный экономический форум. Ежегодное мероприятие посетили около 60 глав государств, а также представители мировой элиты более чем из 120 стран. Общее число участников — более 2,8 тыс. РФ не представлена на форуме в Давосе второй год подряд, поскольку организаторы не направили приглашения россиянам. Основной темой стало «Восстановление доверия»: участники обсуждали, как обеспечить безопасность и организовать сотрудничество «в расколотом мире». Также на форуме рассмотрели широкий круг вопросов: от мировой экономики и финансов до экологии и искусственного интеллекта. Давос-2024: главные заявления О восстановлении доверия Открывая форум, президент Швейцарии Виола Амхерд заявила, что восстановление доверия — задача не только государств и политиков, сыграть свою роль в этом предстоит и бизнесу.
На МЭФ-2024 обсудили парадоксы в экономической политике России
Мы считаем, что нужно использовать все возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества. Молодёжь должна знать объективную правду о достижениях наших народов во времена Советского Союза, о героических подвигах наших отцов, дедов, прежде всего, конечно, в годы Великой Отечественной войны. Считаю данное направление важнейшей основой духовного единства СНГ, «золотым мостом», прочно связывающим наши страны и народы.
Но, как показывает практика, в некоторых случаях — это единственный способ спасти нацию. А если никого там нет, то спасаться негде. Скорость, с которой они распространяются по территории России, превышает все допустимые значения: отдельные размеры латифундий превысили 1 млн га.
Это частная земля, владельцы которой мечтают о том, чтобы там не было населения. Потому что им выгодно работать с рабочими по найму — теми, кто приезжает и уезжает. Выход из этой ситуации — пересмотр экономической политики», — подчеркнул он. Необходимо перестать воспринимать сельское хозяйство и людей на земле, как новую нефть, потому что деньги, которые изымаются из оборота сельского хозяйства, превышают количество субсидий, которые оно получает. И речь идёт не только о штрафах, но и о пошлинах.
По словам эксперта, необходимо отменить все «поборы» с сельского хозяйства в виде штрафов, уменьшить регуляторику и начать процесс ограничения латифундий в виде агрохолдингов. В свою очередь, лидер ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин справедливо отметил, что несмотря на то, что дискуссияпоказала наличие проблем, всё-таки наше сельское хозяйство имеет огромный потенциал, который надо реализовывать. На сессии, модератором которой он выступил, обсуждалась одна из важнейших и особенно острых для российского общества тем — социальная справедливость. Мы идём в сторону справедливости, которая потом перетекает на уровень уравниловки, далее снова идёт к сегрегации и так по кругу. Золотая середина — это то, к чему надо стремиться.
Потому что дальнейшее повышение уровня сегрегации — это катастрофа, которую Россия может не пережить. В решении этого вызова всё — демография, образование, культура. И для этого нужна политическая воля. Если запрос на справедливость не будет воспринят верхами, то верхи рискуют не тем, что они потеряют легитимность в управлении страной. Им просто станет нечем управлять, страна исчезнет.
Что же делать. Программа академика РАН Сергея Глазьева, представленная на сессии — это проработанный труд, механизмы достижения этих целей. Но если мы ничего делать не будем и продолжим быть сырьевым придатком Запада или Востока, то неизбежна ситуация, что в стране останется всего 15 млн, но если мы хотим 260 млн, то их надо кормить и обеспечивать им определённый уровень жизни. В программе Глазьева говорится и о том, как увеличить ВВП в разы, но это другая структура экономики. Если мы будем жить только на сырьевую ренту, то зачем нас столько, нас уничтожат», — заявил спикер.
Академик РАН Роберт Нигматулин назвал две, на его взгляд, главные беды России — стремительно пустеющие сёла и несправедливость. В города уезжают деревенские жители, люди, которые составляют лучший генофонд нашей нации. Известный учёный предупредил, что бодрые отчёты государственных структур создают ложное чувство самоуспокоенности. Но обвал случится гораздо быстрее, чем вы сможете с ним совладать.
Участие в нем принимают молодые управленцы, ученые и предприниматели, а также талантливые студенты и их преподаватели. Они могут получить аккредитацию бесплатно, без регистрационного взноса.
Концепция Молодежного дня будет построена вокруг поддержки бизнеса, научных и технологических проектов, развития профессиональных сообществ молодежи. Также в деловой программе коснутся туризма и экологии. Основной упор Молодежного экономического форума в 2024 году — контент, ориентированный на практику. Добавят формат наставничества и привлечения молодежи к вопросам глобальной повестки. Цель нового формата — создать из талантливой молодежи кадровый резерв специалистов для ведущих компаний На деловой программе выступят спикеры международного сообщества Friends for Leadership. На ней российские и зарубежные участники смогут показать свои проекты — идеи для инвестиций, новейшие технологии, решения и продукты.
Российские регионы показывают свой инвестиционный потенциал, что дает возможность привлекать компании на их территории. Запланировано более 40 мероприятий в рамках «Петербургских сезонов». Традиционно одно из них — большой концерт на Дворцовой площади. В 2023 году его посвятили волонтерам и медикам, а на сцене выступили симфонический оркестр Театра Петруцелли город Бари, Италия , Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы». По его словам, в нулевых форум помог привлечь в российскую экономику иностранных инвесторов, а также защитил компании страны на международных рынках. Сегодня перед форумом стоит та же задача, но в другом контексте — показать, какое место Россия занимает в международной экономике.
Это будет отличать нынешний ПМЭФ от аналогичного форума, например, 2022 года, когда в основном участвовали российские представители бизнеса и политики. Все больше хедлайнеров нынешнего форума будет представлено зарубежными игроками, в том числе и правительствами дружественных стран», — отметил собеседник.
Это позволит аккумулировать до 7 трлн рублей в год. Причём средства необходимо выделять дифференцированно, предлагая лучшие условия кредитования в малонаселённых частях страны», — сказал Евгений Савченко и отметил, что предлагаемый комплекс мер позволит увеличить население России минимум до 200 млн человек к 2120 году. Общественный деятель и актриса Мария Шукшина отметила, что социальная справедливость достигается тогда, когда люди, приносящие пользу обществу, имеют больше возможностей и привилегий. А всё это, разумеется, невозможно без доступного и качественного образования для молодёжи.
На этом аспекте заострил внимание экономист Василий Колташов. Этот принцип можно перенести и на современную Россию, несмотря на разные взгляды экономистов. По мнению эксперта, первопричиной проблем стал неолиберализм, господствовавший в мире с 80-х по кризис 2008 года, один из принципов которого заключается в следующем: верхи должны оставаться наверху, низы должны оставаться внизу. Разумеется, на таком фундаменте невозможно построить справедливое общество. Но шанс у России есть и немалый. К такому мнению пришли участники дискуссии.
Но не для кого не секрет, что развитие общества невозможно без сильной экономики. А в нашей стране ключевую роль в ней играет сельское хозяйство. В рамках мероприятия обсуждались меры регулирования аграрного рынка России и их влияние на российских сельхозпроизводителей, негативный эффект штрафов, проверок и введения экспортных пошлин для АПК, поддержка предприятий в отрасли, а также предложения экспертов по повышению рентабельности в сельском хозяйстве. После него слово взял Иван Ушачёв. Он отметил, что АПК сегодня развивается под влиянием многих факторов, в числе которых — высокая волатильность цен на мировом аграрном рынке, санкционное давление на российскую экономику и трансформация глобальных моделей торговли. Удалось обеспечить достижения доктрины продовольственной безопасности, за исключения молочных продуктов, фруктов и овощей.
В то же время, как отметил академик, до сих пор сохраняются трудности с развитием сельских территорий, обеспечением импортозамещения и достойного дохода крестьян. Кроме того, ещё один фактор, сдерживающий развитие отрасли — инвестиционная недостаточность. Сокращаются вложения, из-за чего наблюдается отставание АПК от мировых показателей и усиливается зависимость сектора от зарубежных технологий. Кроме того, остаются проблемы с семенной базой — сахарной свёклой, картофелем, подсолнечником, кукурузой. Наблюдается процесс ухудшения качества сельхозземель — внесения минеральных удобрений в России в 2-3 раза меньше, чем в Западной Европе. Также заметны неблагоприятные тенденции на потребительском рынке — снижается покупательная способность населения по говядине, свинине, мясу, птице и сахару.
По его оценке, валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах снизилась и удельный вес прибыльных сельхозорганизаций сократился. Таким образом, каждое пятое хозяйство на сегодняшний день — убыточно. Одновременно с этим общее изъятие по пошлинам в России составляет порядка 600 млрд. По мнению эксперта, сегодня деньги, выделенные на производство, выгоднее положить в банк под проценты — они принесут гораздо большую прибыль с существенно меньшими налогами и отсутствием проблем. Получается, что сельхозпроизводителей сейчас подталкивают к экономике рантье. Что касается поддержки отрасли, то выделяемые полтриллиона — это как раз те 200-230 млрд, которые собрали по пошлинам.
В результате сельское хозяйство сегодня фактически переведено на самофинансирование. В свою очередь, директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова провела важную параллель — успех сельхозмашиностроителей зависит от благополучия аграриев, а падение производства сейчас связано с низкой доходностью их бизнеса. Сейчас на селе в приоритете семена, удобрения и зарплаты, нежели дорогостоящая техника. Фермеры вынуждены откладывать решение о покупке сельхозмашин из-за подорожания и конкуренции. От лица производителей Алла Елизарова объяснило причины подорожания сельхозтехники.
По итогам МЭФ-2024. Расширение русского пространства
МЭФ – единственный экономический форум, на котором говорят не о деньгах, а о людях. В 2024 году Петербургский международный экономический форум пройдет в первую неделю июня и продлится четыре дня. Московский экономический форум 20242 и 3 апреля 2024 года пройдет VIII Московский Экономический Форум, где мы будем поднимать вопросы не только экономического развития и роста производства, но и влияния культуры на общество и экономику.
В российской столице прошел Московский экономический форум 2024
Второй день Московского экономического форума 2024 начался с пленарной дискуссии "БРИКС+: путь к новому порядку"; Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников рассказал иностранным. Московский экономический форум собрал на своей площадке самых активных людей в различных сферах, благодаря усилием тех, кто верит и бескорыстно любит свое дело. Преподаватели ведущих ВУЗов и колледжей Москвы стали участниками данного мероприятия. В финальный день Московского экономического форума (МЭФ) состоялась сессия «Актуальные вопросы финансирования реконструкции и технологического развития производственных предприятий». Московский экономический форум (МЭФ) стартовал сегодня, 2 апреля, в Москве. Ключевая тема этого года — «Политический ландшафт изменился. МЭФ – единственный экономический форум, на котором говорят не о деньгах, а о людях. В период 28-29 марта 2024 года традиционно пройдёт Международный экономический форум государств – участников СНГ.
Высшая школа государственного аудита
Московский экономический форум 20242 и 3 апреля 2024 года пройдет VIII Московский Экономический Форум, где мы будем поднимать вопросы не только экономического развития и роста производства, но и влияния культуры на общество и экономику. Как сообщает издание Центральная Служба Новостей, он будет продолжаться в течение двух дней. Основные тезисы Хавьера Милея на МЭФ в Давосе 2024 – Telegraph. Московский экономический форум проводится 10 лет и предлагает альтернативную стратегию. Московский Экономический Форум — это международный форум, сообщество экспертов и программа развития. VI Московский академический экономический форум (маэф 2024).
МЭФ-2023: сильная экономика – это ставка на реальный сектор
Состоялся Московский Экономический Форум (МЭФ) – и пусть слово «экономический» в названии вас не ограничивает. 3 апреля вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин принял участие в работе Московского экономического форума – 2024, выступив на сессии «Евразийский союз – конкретные задачи для укрепления общего будущего». На прошедшем в четверг Московском финансовом форуме власти продолжали искать баланс в финансово-экономической политике в текущих условиях — как с точки зрения неоднозначности переориентации российской экономики на восточные рынки, так и с точки зрения валютного. Московский экономический форум (МЭФ) завершился итоговой пленарной гма эпохи Гайдара, в которой Россия живет уже более 30 лет, фактически пр. В рамках Петербургского международного экономического форума проходит выставка SPIEF Investment & Business. Московский экономический форум 2024. Новости. MGIMO Family. Московский экономический форум (МЭФ) завершился итоговой пленарной дискуссией под председательством Андрея Кобякова, российского экономиста, политолога, публициста и общественного деятеля.
28-29 МАРТА 2024
Как сообщает Центральная Служба Новостей, VII Московский экономический форум начал свою работу 4 апреля в столичном комплексе «Цифровое деловое пространство». Московский экономический форум (МЭФ) — международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на диверсификацию и развитие экономики России. Главная» Новости» Экономический форум москвы 2024. Московский экономический форум 2023 года. Фото: Не может быть такого, что солдаты кровью выгрызают у противника километры земли Донбасса, промышленность России работает в три смены на победу, перестроившись в условиях мощнейших санкций, а. Московский экономический форум открылся пленарным заседанием «Экономика России. Курс на новую индустриализацию» под председательством президента Промышленного Союза «Новое Содружество» Константина Бабкина. Восточный экономический форум стал площадкой для переговоров представителей деловых кругов России и стран АТР: развитие сотрудничества и реализацию совместных проектов обсудили участники бизнес-диалогов «Россия – АСЕАН», «Россия – Индия», «Россия – Китай».
МЭФ-2023: сильная экономика – это ставка на реальный сектор
Такая динамика стала возможной благодаря реализации поручений президента, гибким и оперативным действиям правительства в координации с Банком России. Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Стране удалось плавно адаптироваться к новым вызовам и довольно быстро вернуться к устойчивому росту. При стабильной ситуации на рынке труда и при высоких темпах инвестиций. К середине текущего года экономика практически полностью восстановилась до докризисных уровней. Безусловно, важную роль в успешной адаптации к санкциям сыграла отечественная финансовая система. Россия сохранила возможность проведения расчетов вне зависимости от действий из-за рубежа.
У нас успешно работает национальная карта «Мир», на ее базе реализуются не только платежный, но и нефинансовый функционал».
Председатель МЭФ Константин Бабкин поясняет, что предстоит серьезная дискуссия — с одной стороны, России нужна экономическая политика, направленная на новую индустриализацию. С другой — в массовое сознание необходимо снова вернуть почетный образ человека труда. Вообще, два года с начала СВО показали, что именно российская культура медленнее всего приспосабливается к новым условиям и все еще продолжает ориентироваться на Запад, уничтожающий Россию: «У нас произошел разрыв с Западом — Запад посылает на Украину миллионы снарядов, поддерживает русофобию, пытается вычеркнуть русскую культуру, а чем мы можем ответить — продолжать бездумно их копировать? Из России уехали многие деятели — я бы не сказал культуры, но деятели информационного пространства, — которые себя больше связывают с Западом, чем с Россией. Чем дальше идет процесс размежевания с Западом, тем больше мы вспоминаем себя, свою историю, реальные истоки».
Бабкин уверен, что сейчас — самое время для формирования новой идеологии, образа человека труда, который невозможен без перестройки культуры: «Сегодня, к сожалению, культура не нацелена на стимулирование необходимой для общества деятельности, работы, роста экономики, развития промышленности.
Форум подтвердил свою необходимость в достижении конкретных договоренностей. В тот же день Кобяков сообщил, что на полях ПМЭФ заключено свыше 900 сделок на сумму более 3,8 трлн рублей. При этом, по его словам, в этом году в мероприятии приняли участие в том числе 150 компаний из 25 недружественных стран.
Кобяков отметил, что за четыре дня форум собрал более 17 тыс.
Сегодня, 02 апреля 2024 года начал свою работу Московский Экономический Форум 2024. Московский Экономический Форум МЭФ — это международный форум, сообщество экспертов и программа развития. В 2024 году темой ежегодного Московского экономического форума станет «Политический ландшафт изменился.