Это Санкт-Петербургский музей хлеба, получивший в 1993 году статус государственного. Получатели социальных услуг были удивлены разнообразием экспонатов музея, им удалось поиграть в интерактивную игру и посетить интерактивный зал хлебного завода. +7 (812) 294-50-90 Санкт-Петербургский музей хлеба СПб, ул. Михайлова, д. 2, лит. А на карте Ленина площадь (310 метров построить маршрут до метро) Чернышевская (1.0 км пройти от метро) Калининский район.
Четвёртый онлайн «Урок Хлеба» для ГБОУ школы № 667
Лурье считает, что отсутствие большого и концептуального музея блокады — трагедия для Санкт-Петербурга. Санкт-Петербургский музей Хлеба открывает выставку «И я там был», посвященную юбилею Пушкина. Данный музей находится в одном из немногих, сохранившихся в Санкт-Петербурге после войны, особняков со вторым деревянным бывший жилой дом купца Н.А. Пастухова, построенный в 1829 году архитектором Мартыном Ливеном. Это Санкт-Петербургский музей хлеба, получивший в 1993 году статус государственного. 28 января студенты УП-3 Колледжа Петербургской моды в составе сборной группы обучающихся колледжей приняли участие в экскурсии «С мечтой о хлебе», организованной Дворцом учащейся молодежи в Музей хлеба (Ответственные преподаватели Сверчкова М.В. и Павлович Е.Б. Музей хлеба вполне заслуживает звания одного из самых необычных музеев Санкт-Петербурга, которые стоит посетить во время визита в город.
Музей хлеба в Петербурге представит уникальные рецепты хлебопечения времен Петра I
единственный в своем роде, государственный музей в России. Появился в Петербурге в 1988 году, и первоначально находился на территории Лиговского экспериментального хлебозавода. Санкт-Петербургский музей хлеба. Один из самых необычных музеев Северной столицы 26 декабря откроет свои двери для посетителей по новому адресу. Санкт-Петербургский музей Хлеба проводит выставку совместно с Генеральным Консульством Литовской Республики в Санкт-Петербурге и Вильнюсским центром этнической культуры. С 17 января по 23 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге состоится музейный форум «Дневные звёзды», организованный Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. В музее хранится кусочек хлеба, выпеченный по блокадной рецептуре.
Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба
Применение заменителей пшеничной муки увеличивало выход пшеничного хлеба за счет их высокой влагопоглотительной способности. Поскольку влажность хлеба повышалась, отменили ограничивающие ее ГОСТы. В основном в блокадном Ленинграде пекли черный хлеб. А он не только менее питательный, но и более «капризный» — ржи нужна закваска. Начиная с 1937 года, для подкисления теста на хлебозаводах города использовали закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий и дрожжей.
Но в блокадном рецепте с обилием добавок и заменителей прежние закваски не работали — тесто не поднималось, хлеб был похож на пластилин: корочка, а внутри непропеченый комок теста. Пришлось выводить новый штамм дрожжей. Например, сотрудники Центральной лаборатории, уходя в увольнение домой, уносили за пазухой, спасая от мороза теплом своего тела, комплект чистых культур заквасочных микроорганизмов. Делалось это для того, чтобы сохранить их в случае, если лабораторию разбомбят.
Именно с этим связан сладковатый привкус хлеба, о котором вспоминают блокадники. Страшные мучения ленинградцев, сотни тысяч погибших, триумф Красной Армии и... На выставке представлены подлинные предметы того времени, личные вещи жителей блокадного города, а также хлеб, изготовленный по рецепту, используемому во время блокады 1941-1944 годов. Выставка продолжит работу до 01 июня 2020 года.
В музее Хлеба гости узнают историю и развитие технологий производства мучной продукции и другие аспекты, связанные с хлебом. История В 1988 году в Санкт-Петербурге появился необычный музей, посвященный всем известному пищевому продукту — хлебу. Первоначально место было ведомственной организацией, относящейся к организации «Ленхлебпром». Спустя пять лет статус учреждения изменился и появился государственный музей Хлеба. Основателем и первым директором стал Глазамицкий Михаил Иосифович.
Перед началом выставки-семинара у ребят была возможность осмотреть экспонаты Музея хлеба, которых насчитывается порядка 20 тысяч. Есть даже такие редкие экспонаты, как пасхальный квасной хлеб, испеченный более 100 лет назад.
Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию. В год Музей хлеба посещает более 30 тысяч человек, и большая часть из них — дети. Для них проводятся тематические экскурсии и специальные образовательные программы. Они поделились с ребятами своими кулинарными традициями.
Отдельная часть музейной экспозиции посвящена значению хлеба во время революции и Великой Отечественной войны.
Побывать в этом «вкусном» и очень уютном музее будет интересно всем без исключения. Поделиться в соцсетях.
Санкт-Петербургский Музей Хлеба
Музей Хлеба 2023 | С 17 января по 23 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге состоится музейный форум «Дневные звёзды», организованный Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. |
В Музее хлеба открылась выставка, посвящённая истории рекламы в России | Телеканал Санкт-Петербург | Санкт-Петербургский музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения "Ленхлебпром". |
Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!» | 28 января студенты УП-3 Колледжа Петербургской моды в составе сборной группы обучающихся колледжей приняли участие в экскурсии «С мечтой о хлебе», организованной Дворцом учащейся молодежи в Музей хлеба (Ответственные преподаватели Сверчкова М.В. и Павлович Е.Б. |
Санкт-Петербургский музей хлеба | 28 января студенты УП-3 Колледжа Петербургской моды в составе сборной группы обучающихся колледжей приняли участие в экскурсии «С мечтой о хлебе», организованной Дворцом учащейся молодежи в Музей хлеба (Ответственные преподаватели Сверчкова М.В. и Павлович Е.Б. |
Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!» | Музей Хлеба — единственный в нашей стране, и он вполне заслуживает нашего с вами к нему внимания. |
Четвёртый онлайн «Урок Хлеба» для ГБОУ школы № 667
Музей хлеба, Санкт-Петербург – Афиша-Выставки | Санкт-Петербургский музей Хлеба открывает выставку «И я там был», посвященную юбилею Пушкина. |
Музей хлеба в Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея | Санкт-Петербургский музей Хлеба открывает выставку «И я там был», посвященную юбилею Пушкина. |
Санкт-Петербургский музей Хлеба переехал в новое здание | Вход в Музей хлеба Санкт-Петербурга на панораме Яндекс. |
Кушелевский — завод блокадного хлеба
Его еще называют «смертным». Здесь же стоит «буржуйка», которая «ела» много топлива, но давала мало тепла. В блокаду она особенно ценилась, потому что централизованного отопления, также как и дров, не было. А в эту маленькую железную печку можно было бросить и мебель, и доски из паркета, и книги. Рядом — импровизированное окно, за которым возникают виды заснеженного Ленинграда. Звучат звуки осажденного города.
А на стене висят рисунки, сделанные в годы блокады, и объявления о том, как можно было купить или обменять хлеб, у которого в блокаду была своя цена. Если государственная стоимость килограмма хлеба составляла 1,70 -1,90 копейки, то на черном рынке он стоил 300-500 рублей и дороже. Но больше всего трогают бьющие в самое сердце выдержки из дневников тех лет. В музее считают: здесь нужно просто остаться одному, чтобы окунуться в атмосферу того времени и хоть немного приблизиться к тем ощущениям, которые испытывали ленинградцы. И не прекращались всю блокаду», — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Музея хлеба Зинаида Соловьева.
Она передала историю микробиолога хлебопекарной промышленности Зинаиды Шмидт, которую сама услышала от ее дочери, тоже биолога, Ольги Афанасьевой. Именно Зинаида Шмидт стала одним из авторов выведения нового штамма дрожжей, без которых блокадное тесто не поднималось и хлеб был похож на пластилин. Поэтому Зинаида Шмидт часть дрожжей оставляла в лаборатории, а часть на себе несла домой, спасая от мороза теплом своего тела.
Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п.
Датой акцепта Оферты — датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования. Заключительные положения: 4. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.
Нижний Новгород, ул.
Посетить в нём можно выставку «Хлебопеки Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Всего на выставке представлены четыре основных темы: «Доставка продовольствия в блокированный город»; «Хлеб как главный продукт для голодающего населения Ленинграда»; «Работа хлебозаводов в условиях блокады»; «Особенности повседневной жизни сражающегося города». В экспозицию попали документы и инсталляции, рассказывающие о рецептах блокадного хлеба и о цене на него, агитационные и методические плакаты о порядке действия населения в случаях бомбежек и артобстрелов.
Чтобы попасть в саму «Блокадную комнату», нужно позвонить в звонок. За дверью на экранах транслируют жизнь квартала в войну: показывают военную хронику, перечисляют имена умерших людей, но завершает все победный салют. Попасть сюда можно бесплатно в часы работы культурного центра.
Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет
12 музеев и галерей в Петербурге, где показывают современное искусство. Обзор Санкт-Петербургского Музея Хлеба. Я была с экскурсией, о музей подходит и для самостоятельного посещения. адрес, цены, как пройти, режим работы, фотографии и отзывы посетителей. онлайн «Урок Хлеба» в ГБОУ школе № 667 Невского района Санкт-Петербурга!
Открытие выставки-инсталляции "Булочная блокадного Ленинграда"
Посетители расскажут не только как выращивают и собирают хлеб - они побывают в русской избе, увидят, как производят хлеб на хлебозаводе. Здесь можно заглянуть на петербургскую кухню 19 века и в советскую квартиру, вспомнить, как выглядели кофейни Ленинграда и посмотреть фильмы, посвящённые целине. Отдельная часть музейной экспозиции посвящена значению хлеба во время революции и Великой Отечественной войны.
Основателем и первым директором стал Глазамицкий Михаил Иосифович. На сегодняшний день в музее хранится более 14 тысяч экспонатов, и их количество ежегодно продолжает увеличиваться. Основная экспозиция рассказывает о традициях и способах выпекания мучной продукции с древнейших времен до современности. На экскурсии гости узнают об особенностях производства и продажи, традициях потребления хлеба в городе на Неве.
Коллекции музея регулярно пополняются новыми экспонатами, активно идет научно-исследовательская деятельность и выставочная работа.
Периодически в музее проходят различные выставки и фестивали. Например, в 2019 году в рамках фестиваля «Эстафета доброты» в музей Хлеба приглашали посетителей с нарушениями зрения. Для них были организованы две программы на базе экспозиции музея с использованием тактильных материалов: «Колобок» для детей и «Торговый Петербург» для взрослых. Для гостей с проблемами зрения музей проводит адаптированные экскурсии с макетами, муляжами и специальными тактильными материалами, чтобы люди смогли полностью погрузиться в атмосферу хлебопекарни. А также в экспозиции есть поясняющие тексты на шрифте Брайля и звуковые материалы. И даже если слабовидящий человек пришел с собакой-проводником, он может быть уверен — его четвероногого помощника обязательно пропустят в музей!
Если музей решат посетить люди с проблемами слуха, то им могут провести экскурсию с сурдопереводчиком или с приборами, усиливающими голос. Только, разумеется, следует позвонить в музей заранее и предупредить о своем приходе.
На двух этажах старинного особняка расположены экспонаты, иллюстрирующие всю историю «хлебоведения» в Санкт-Петербурге: от времен бурлаков, тянувших лямку на баржах с зерном где-то в урожайных землях России, до наших дней. Переходя из зала в зал, мы оказывались то в петербургской кондитерской начала ХХ века, то в кухне конца XIX века, видели зал под названием «Хлеб в культуре восточных славян» и зал, посвященный хлебу блокадного Ленинграда. А в отдельном зале был даже представлен специальный, не дающий крошек «космический» хлеб разных сортов, который берут с собой в полет наши космонавты.
Муляжи куличей, пирожных и караваев выглядели так натурально, что ужасно хотелось засунуть их в рот, пока никто не видит! И судя по отзывам посетителей музея, не я одна пожалела, что в музее нет прилавка, за которым торговали бы кондитерскими изделиями или хотя бы свежим теплым хлебом, так хотелось откусить кусочек! Но особый интерес у меня вызвали интерактивные экспонаты — мукомольные и хлебопекарные заводики, где стоит только нажать на кнопку, и тут же началась работа по выпеканию батонов. Улыбчивые смотрительницы не только подскажут, как запустить тот или иной интерактивный механизм, но и сами поделятся знаниями о «хлебной истории» Петербурга. Периодически в музее проходят различные выставки и фестивали.
В Этнографическом музее покажут мир «глазами хлеба»
Познакомиться с историей хлеба от древности до наших дней можно в Санкт-,Петербургском музее хлеба. Музей хлеба в Петербурге. В Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка, посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России. В Санкт-Петербурге есть музей хлеба, где посетители узнают всю историю хлебопечения, старинные рецепты выпечки и многое другое. Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения «Ленхлебпром».
Чем заняться в культурном центре
- ВМузей - Купить онлайн билет, абонемент в СПб музей Хлеба
- На новой выставке в петербургском Музее хлеба студентов познакомили с традициями разных народов
- Правила комментирования
- главная страница
- Экспозиции музея
- НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ. Арт-проект ЭтаJерка: Культурный гид Санкт-Петербурга