Посадка черенков винограда весной в открытый грунт возможна двумя способами. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
все, что нужно знать об этой технике и последующей посадке. Сажать черенки винограда весной лучше всего, когда установится весенняя плюсовая температура — 15-18°С, а грунт прогреется до 10-12°С. А вот температура ниже нуля может негативно сказаться на процессе посадки. Аналогичные условия необходимы при посадке винограда черенками по весне. Глубина посадки черенков винограда весной в открытый грунт должна составлять примерно 1/3 высоты черенка.
Виноград из черенков: разведение, посадка и уход
Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках. Выбирать необходимо только те черенки, на которых есть живые почки. Методика От того, насколько правило будет произведена подготовка и непосредственно посадка, будет зависеть качество укоренения, жизнеспособность винограда и будущий урожай. Выбор места Площадка, на которой будет производиться посадка, должна быть хорошо освещенной и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах же будет скапливаться влага, которая может стать причиной болезней культуры. Грунт при этом должен быть хорошо дренирован галькой или искусственным дренажем. Лучше всего располагать виноградники на южной или юго-западной стороне.
От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений. Виноград плохо уживается рядом с другими растениями, поэтому его рекомендуется высаживать на большом расстоянии от них. Необходимые удобрения Впервые удобрения рекомендуется вносить осенью в период начальной подготовки грунта. В этом случае возможно внести в почву коровяк. Далее комплексное минеральное удобрение калийные соли, суперфосфаты, азотные добавки полезно выложить на дно лунки при посадке. При такой подкормке питания растениям хватит на три-четыре года.
В дальнейшем также потребуется периодически вносить органические и минеральные добавки помет, навоз, компост, калийные соли, суперфосфаты, аммиачную селитру, мочевину. Про основные характеристики сорта винограда Карменер читайте тут. Особенности посадки Перед тем, как пересадить черенки в открытый грунт на грядах, можно прорастить сеянцы в домашних условиях. В бутылки, стаканы, горшки После того, как черенки дадут корни, необходимо подготовить тару для сеянцев. Для этого подойдут стаканы и контейнеры, горшки, бутылки. Их потребуется наполнить субстратом.
Высаживать рекомендуется на глубину пяти-шести сантиметров.
Она осуществляется путём создания тёплой температуры в области корней с одномоментным охлаждением глазков. Время для посадки черенков Как посадить виноград черенками в домашних условиях? Подходящее время для начала укоренения приходится на окончание февраля. В зимнее время виноград находится в фазе покоя и не стоит раньше времени вмешиваться в естественный процесс.
В зимний период поднятие температуры и устройство подходящей среды не способны пробудить почки. Со средины зимы ягодная культура пробуждается. Зимой наблюдаются короткие дни. Поэтому, чтобы растения не выросли тонкими и бледными их нужно посадить в завершение февраля, а в марте появятся корешки и уже в мае поднимутся полноценные проростки. Когда высаживать в открытый грунт?
Если решено размножать виноград, тогда нужно выяснить, когда лучшее посадить на улице, по осени или весной, а также подходящие сроки в календаре для этой процедуры. Рассмотрим два периода высадки: Сроки высаживания проростков винограда весной зависят от температуры воздуха. Похожие условия требуются при высаживании черенков в весеннюю пору. Устанавливая день высадки стоит принять во внимание климат района, где культура станет произрастать, погоду в день работы. Для различных местностей срок высадки отличается.
На юге страны, планируемая посадка приходится на первую половину апреля. В территории средней полосы высаживание в землю делается во второй половине мая. Для Ленобласти, Урала и Сибири лучшее время для высадки приходится на окончание мая и начало июня; Для осеннего периода во многих регионах России сложилась традиция высаживать виноград саженцами в октябре. Этот месяц является подходящим и для высаживания винограда по осени черенками. Если до прихода морозов остаётся меньше трёх недель, растения не успеют укорениться в земле и погибнут зимой.
При заготовке черенков используют острый, обеззараженный инструмент. Заготовка посадочного материала: - Удалить на побеге листья, верхушки. Подготовка к проращиванию Чтобы посадочный материал хорошо укоренился необходимо: - Выполнить предварительное проращивание.
Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез. Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты. На срезе должны выступить капельки влаги.
Это свидетельствует о пригодности чубуков к дальнейшему использованию. Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде. Воду необходимо менять каждый день.
В подвале чубуки накрывают влажным песком. Многие специалисты считают, что лучше хранить заготовки прямо на винограднике, закапывая их в почву. Нужно следить за состоянием черенков в погребе, поддерживать нужные параметры воздуха и температуры.
Если этого не делать, то существует риск, что заготовки засохнут или наоборот, начнут преждевременно развиваться почки. Соответственно, все хлопоты по заготовке посадочного материала пойдут насмарку. Укоренение чубуков весной В первых числах марта заготовленный материал начинают готовить к посадке.
Первым делом — черенки проверяют на сохранность, сделав срезы на 1-2 см с обоих концов. Хорошо сохранившимся считается чубук, у которого на срезе древесина светло-зеленого цвета и выступает капля сока. Такой материал смело можно укоренять.
Если же на срезе древесина сухая, и имеет коричневый цвет, значит черенок не сохранился. В случае, когда даже с нетронутого секатором чубука при легком нажатии на кончик выступает вода — это свидетельство, что он прогнил. Черенки, прошедшие «тестирование», в течение 48 часов вымачиваются в теплой воде.
Воду для этой операции нужно брать дождевую или талую, и периодически менять ее. Брать для замачивания воду из водопровода не стоит — она содержит хлор. После процедуры вымачивания, черенки помещают на 12-15 часов в корнестимулирующие препараты, например, корневин.
В эти препараты черенки опускают одним концом, нижним, а для большей эффективности действия препарата, на этом конце делают несколько надрезов длиной 2-3 см. Проращивание Такой процесс выполняется с помощью пластиковых бутылок или стаканов.
Особенности выращивания винограда из черенков
Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают. Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10—12 оС, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде. Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2—3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4—5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным.
Если температура воды в банке от 25 до 30 оС, а в зоне верхушек черенков ниже на 5—7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды. Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.
В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся , быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам. Выращивание саженца из черенка в домашних условиях Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома.
Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой.
В песчаник добавляют навоз, в торфяную почву — песок. Место, где планируется виноградник, обрабатывают лопатой или при помощи культиватора. Вносят удобрения. Потом хорошо пропитывают почву водой, наливая ее из шланга.
Правила высадки чубуков Начинают сажать черенки в середине апреля, когда земля прогревается до 10 градусов. Более поздняя посадка может привести к гибели чубука. Высаживают саженцы весной во влажную, обработанную мочевиной землю. Чтобы простимулировать рост винограда, черенкам слегка подрезают корни. Схема посадки виноградника Каждый сорт винограда нуждается в своей схеме посадке и определенном уходе. Технические сорта можно сажать на расстоянии 80 см.
А между лозами столовых сортов надо оставить расстояние не меньше 1,5 м. Ширина между рядами должна равняться 2,5 м. Лучшую приживаемость показывают лозы, которые на момент посадки весной уже обзавелись корнями. Высаживают виноград в среднюю часть посадочной ямы. Чубук углубляют на 40 см, и над поверхностью остается одна верхняя почка. Корни прикрывают землей.
Посаженный саженец хорошо поливают, а место посадки утрамбовывают. После указанных процедур грядку мульчируют. Это защитит от пересыхания почвы. На 3 недели посадки накрывают целлофаном для создания парникового эффекта. После положенного срока ее периодически начинают открывать, чтобы растения привыкали к окружающей среде. Уход за молодым виноградом Важным условием хорошей приживаемости саженцев весной является их обильный полив.
Если количество заготавливаемого материала значительное, черенки увязывают в пучки по 5-10 штук. Когда заготовки сделаны с различных сортов винограда, пучки нужно снабдить соответствующими бирками с указанием сорта. Пучки оборачивают сначала влажной мешковиной или плотной тканью, затем пленкой, и устраивают на подготовленное место. Для этой цели используют подвал, который обязательно есть у каждого серьезного виноградаря-винодела.
В подвале чубуки накрывают влажным песком. Многие специалисты считают, что лучше хранить заготовки прямо на винограднике, закапывая их в почву. Нужно следить за состоянием черенков в погребе, поддерживать нужные параметры воздуха и температуры. Если этого не делать, то существует риск, что заготовки засохнут или наоборот, начнут преждевременно развиваться почки.
Соответственно, все хлопоты по заготовке посадочного материала пойдут насмарку. Укоренение чубуков весной В первых числах марта заготовленный материал начинают готовить к посадке. Первым делом — черенки проверяют на сохранность, сделав срезы на 1-2 см с обоих концов. Хорошо сохранившимся считается чубук, у которого на срезе древесина светло-зеленого цвета и выступает капля сока.
Такой материал смело можно укоренять. Если же на срезе древесина сухая, и имеет коричневый цвет, значит черенок не сохранился. В случае, когда даже с нетронутого секатором чубука при легком нажатии на кончик выступает вода — это свидетельство, что он прогнил. Черенки, прошедшие «тестирование», в течение 48 часов вымачиваются в теплой воде.
Воду для этой операции нужно брать дождевую или талую, и периодически менять ее.
От этого зависит, когда начинает плодоносить виноград. У такой культуры, как виноград, уход и посадка могут показаться излишне сложными, но внимательно, ознакомившись с инструкцией, любой садовод справится. Наиболее благоприятное расположение виноградника с южной стороны участка.
Хозяйственные постройки с севера защищают кусты от холодного ветра. Выбор места Задолго до посадочной операции, следует выбрать подходящее место. Акцентируют внимание на следующих моментах: нельзя размещать виноград на заболоченных землях, в низменностях; не стоит производить размещение виноградника на севере участка; выбирают место, защищенное от пронизывающих ветров, особенно северных; нужно исключить варианты размещения кустарника в непосредственной близости с высокими деревьями, сооружениями, забором; желательно чтобы кусты винограда росли в некотором удалении от плодовых деревьев, хотя бы, чтобы интервал составил 4 метра; почва должна быть насыщена органикой, взрыхлённой; если почвенный слой изобилует каменистыми включениями, песком, в яму добавляют органику; когда высадка ведётся на торфяниках либо тяжёлых глинистых грунтах, в яме делают дренажный слой из керамзита, гравия. Лучшее место в саду для размещения винограда — на южной окраине участка, когда с севера насаждения защищены стеной или деревьями.
Подготовка участка, посадочной ямы Ямы следует начинать приготавливать заранее — за 3 недели. Если пренебречь этим требованием и выкопать ямы в день посадки, почва через некоторое время осядет, положение куста относительно уровня почвы не будет оптимальным. В результате куст будет медленно развиваться. Ямы готовят следующим образом: выкапывают яму размером 0,8 метра; грунт, извлечённый из ямы, делят на 2 части: верхний слой откладывают отдельно от нижнего горизонта; на дно углубления закладывают дренажный материал гравий, щебень ; далее готовят почвогрунт для последующего закапывания ямы, смешивая верхний почвенный слой с 15 кг перегноя, 1 кг золы и 0,5 кг суперфосфата; приготовленным почвогрунтом, заполняют яму; поверх него насыпают небольшой слой простой почвы, чтобы избежать возможного ожога корней; в яму наливают 2-3 ведра воды; оставляют яму на 3 недели, чтобы грунт осел, уплотнился.
Подготовка саженца Саженец для лучшего приживания требует некоторой подготовки. В посадочный день его снова осматривают. Если на нём обнаруживаются участки с плесенью, травмами, такой материал отбраковывается. Годные экземпляры проходят соответствующую подготовку: Кипятят и остужают воду.
В неё погружают саженец на сутки для замачивания. Можно добавить 8-10 капель Корневина для лучшего приживания. После извлечения саженца из жидкости, снова проверяют корни на предмет целостности. Корешки в верхней части удаляют совсем, пяточные корни укорачивают на 10-15 см.
Побег обрезают, чтобы от основания остались 4 глазка. Желательно опрыскать саженец фунгицидом для предотвращения грибковых болезней. Процесс посадки Когда подготовительные работы завершены можно переходить непосредственно к посадке. Посадочные работы: в яму насыпают немного почвы, образовав холмик; на вершину холмика ставят саженец, корни расправляют; постепенно заполняют яму почвой; поливают 3 вёдрами воды; если побеги не обрезали заранее, их укорачивают на 2-3 глазка, сверху насыпают холмик рыхлой земли, так, чтобы над концом оставленного побега было примерно 5-7 см грунта.
Схема посадки кустов винограда выдерживается так, чтобы кусты в ряду располагались через 1-1,5 метра в зависимости от силы роста выбранного сорта. Расстояние между рядами винограда принимается в 1,5-2 метра. Саженец, посаженный осенью, весной начинает вегетацию Особенности посадки в разных регионах Посадка в каждом регионе должна проводиться с учётом климатических условий. Сибирь, Урал, Ленобласть В этих регионах зимой наблюдаются довольно сильные морозы, поэтому виноградари сталкиваются с большими трудностями.
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО
При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении. Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое. Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно — высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным. Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее. Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками. Глубина посадки — не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев. Первым слоем будет дренаж, затем в середину аккуратно поместите черенок с проросшими корешками. Засыпьте небольшим слоем земли.
Как только чубук примет нужное положение, досыпьте субстрат и тщательно утрамбуйте землю. Сверху можно положить полиэтиленовую пленку, но не слишком плотно, чтобы растение имело постоянный доступ к кислороду. Емкости с саженцами поместите в сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место на 2-3 недели. Периодически следите за состоянием саженцев и обильно поливайте отстоянной водой комнатной температуры. Если грунт слишком утрамбовался, аккуратно разрыхлите его подручными средствами так, чтобы не повредить саженец. Через неделю можно провести подкормку растения. Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр.
Нижнюю почку на чубуке срезают. Если в последующем простимулировать камбиальный слой клеток лозы благоприятными влажностью и температурой, то из нанесенных увечий корни полезут быстрее, чем из цельных участков. Способы укоренения черенков Кильчевание В основном все способы укоренения при размножении винограда чубуками заключаются в разнице температур, которыми воздействуют на верхнюю и нижнюю части черенка. Для образования корневой системы низ нагревают, при этой процедуре обязательно обеспечивают необходимый уровень влажности во избежание засушивания лозы. А верх наоборот охлаждают для сдерживания развития побегов. Такой процесс называется кильчеванием, а устройства, предназначенные для его исполнения — кильчеваторами. Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части. Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента. Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп. Черенки укладываются в горизонтальном положении в соответствующие отсеки так, чтобы их нижняя часть была направлена к центру ящика. После этого их засыпают влажными опилками и не допускают их высыхания. Эффекта кильчевания можно добиться и при уличных условиях, используя ямы под парниковой рамой. Пучки черенков выставляют на дно ямы в перевернутом состоянии. Верхняя треть их длинны, из которой будут развиваться побеги, засыпается снегом и льдом. Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза. После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла. Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками — навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост. После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития. Проращивание черенков в воде Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см. В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают. Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется. Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта. Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином стимулятор корнеобразования. Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают. Примерно через неделю начнут набухать первые почки. По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности. Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей.
Иначе почка внизу «пробудится» и заберет часть питания на себя. Вымачивание На сутки или двое черенки замачивают в отстоянной воде. Если есть возможность, лучше использовать дождевую или чистую талую воду. Отрезки помещают в широкую емкость например, в тазик и заливают водой. Вымачивать лозу можно и в ведре. Просто поставьте в него пучок и налейте воды. Парафинирование рекомендуется Для того, чтобы все силы черенка уходили на образование корней, его верхнюю часть с глазками окунают в парафин. Иначе большая часть энергии роста заберут начинающие просыпаться почки, а образование корней затянется. На фото уже пророщенные чубуки, верх которых в парафине. Бороздование С помощью острого ножа можно сделать неглубокие надрезы на коре, в которых активно будут образовываться корни. Царапины делают вдоль снизу черенка винограда, повреждая только кору. Опытные садоводы рекомендуют такую процедуру проводить обязательно, так как корней в этом случае образуется больше. Замачивание в стимуляторе роста Сегодня в магазинах продаются препараты — стимуляторы роста. В них замачивают семена, луковицы, черенки перед посевом и укоренением. Нижнюю часть отрезка можно просто опудрить порошком стимулятора или приготовить из Гетероауксина, Эпина или Корневина раствор. Как приготовить раствор и на какое время замочить посадочный материал написано в инструкции. Такая процедура сократит срок образования корней, но она не обязательная. Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео Подготовленные виноградные чубуки прорастить для дальнейшей посадки в открытый грунт можно разными способами. Самые простые из них — это в воде, торфяных таблетках и почве в домашних условиях. Их мы описали пошагово с фото и видео. В воде Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости бутылки или банки : Воду лучше всего взять талую или дождевую. Банки используются в 0,5 или 1 литр. Многие садоводы укореняют каждый черенок отдельно, размещая отрезки по пластиковым бутылкам.
Процесс посадки Когда подготовительные работы завершены можно переходить непосредственно к посадке. Посадочные работы: в яму насыпают немного почвы, образовав холмик; на вершину холмика ставят саженец, корни расправляют; постепенно заполняют яму почвой; поливают 3 вёдрами воды; если побеги не обрезали заранее, их укорачивают на 2-3 глазка, сверху насыпают холмик рыхлой земли, так, чтобы над концом оставленного побега было примерно 5-7 см грунта. Схема посадки кустов винограда выдерживается так, чтобы кусты в ряду располагались через 1-1,5 метра в зависимости от силы роста выбранного сорта. Расстояние между рядами винограда принимается в 1,5-2 метра. Саженец, посаженный осенью, весной начинает вегетацию Особенности посадки в разных регионах Посадка в каждом регионе должна проводиться с учётом климатических условий. Сибирь, Урал, Ленобласть В этих регионах зимой наблюдаются довольно сильные морозы, поэтому виноградари сталкиваются с большими трудностями. Ещё пару десятков лет назад выращивание винограда в Сибири, а также посадка на Урале казались невозможными. Благодаря усилиям отечественных селекционеров выведены морозоустойчивые сорта, районированные в этих регионах. При высадке виноградных кустов в вышеперечисленных регионах требуется соблюдение следующих правил: нужно приобретать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона, например, «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черёмушка»; при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму нужно укрывать; посадку желательно производить весной, поскольку при осенней процедуре сильно возрастает риск вымерзания саженца. Расстояние между кустами винограда при посадке выдерживается аналогичное, как в иных местностях. Подмосковье, Средняя полоса России Высадку винограда из черенков или саженцами в данных местностях осуществляют довольно часто. Климат в этих регионах мягким не назовёшь, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, за которыми не требуется тщательно ухаживать. Выращивать рекомендуется рано созревающие сорта, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки. Послепосадочный уход После посадочных работ требуется тщательный уход за виноградом в первый год посадки, чтобы куст быстро привык к изменившимся условиям и нормально прижился. В первый год проводят следующие мероприятия: Орошение. Для нормального приживания саженца или материала, полученного методом черенкования, его нужно регулярно поливать. Для поддержания почвы во влажном состоянии достаточно проводить полив еженедельно. Важно хорошо укрыть лозу перед первой зимовкой кустарника, в последующие годы укрытие тоже следует выполнять. Обезопасить куст от вымерзания можно следующим образом: насыпать вдоль виноградных кустов слой опилок, соломы; уложить лозу на этот слой; поверх лозы уложить брезент или полиэтиленовую плёнку; зафиксировать укрывной материал скобами. Почву под кустами следует постоянно поддерживать в рыхлом состоянии. Благодаря этому агроприёму к корням будут беспрепятственно проникать вода, кислород. Рыхление нужно выполнять аккуратно, не травмируя корни. Благодаря подвязке винограда на шпалерах, уменьшается риск его поражения заболеваниями и вредителями, возрастает продуктивность кустов, упрощается уход. Подвязку выполняют весной, до начала интенсивного отрастания новых побегов и листьев. Формирование куста и обрезка винограда в первый год не проводятся. Эту работу следует планировать на последующие годы. Садоводы-любители часто спрашивают: на какой год плодоносит виноград?
Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях
Как сажать черенки винограда весной, чтобы был отменный результат + Видео | Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. |
Как посадить виноград черенками: особенности посадки в грунт и в домашних условиях | Как правильно сажать виноград саженцами весной? |
Как сажать черенки винограда: осенью, весной, без корней, дома, пошагово | Многие огородники приступают к черенкованию винограда весной, так как это время года самое благоприятное для образования корневой системы на черенках. |
Посадка винограда весной - правильная подготовка черенков и высадка саженцев | Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. |
Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях | Весной не сразу приходит устойчивое тепло, и поэтому, чтобы обеспечить винограду дополнительный источник тепла в прохладные ночи, прикопайте вертикально в землю у виноградной лозы 10–20 пустых стеклянных бутылок горлышками вниз. |
Как правильно посадить чубуки винограда
После этого небольшой кисточкой наносим получившийся раствор со всех сторон на нижнюю часть черенка и даем просохнуть 10-15 мин. Если же проращивается большое количество, гель можно добавить просто в воду во время вымачивания в соотношении 1 часть Клонекса и 300 частей воды. В таком случае вымачивание лучше разделить на два этапа. Первый — это вымачивание в чистой воде, второй — вымачивание в течении 12 часов с Клонекс гелем или уменьшить дозировку до 1:150 и вымачивать 24 часа. Rhizopon Выпускается в виде порошка и таблеток. Порошок чаще используется перед укоренением виноградных черенков в кильчеваторе, кокосовом или торфяном субстрате. Применение: после вымачивания, даете черенку просохнуть, пятку чубука на высоту 1,5-2 см обволакиваете в порошке и стряхиваете лишнее. На чубуке должен остаться только тонкий налет препарата. Далее помещаете его в субстрат или кильчеватор. Процесс кильчевания подробно расписан в другой статье нашего сайта vinograd-loza.
Таблетки хорошо использовать при значительном количестве посадочного материала, они легко растворяются, поэтому именно их лучше использовать при укоренении в воде. Черенки предварительно не вымачиваем, а сразу готовим рабочий раствор. После этого в банку на проращивание. Для корнеобразования можно использовать и натуральные стимуляторы. Натуральный мед Является природным стимулятором роста корней. На 1,5 литра воды добавляем 1 чайную ложку меда. Черенки выдерживаем 12 часов. После этого в чистую воду. Сок алое На стакан воды растворяем одну столовую ложку свежевыжатого сока.
Укоренение можно проводить на указанном растворе до появления корней.
Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом. Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции: поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов оптимальная температура воды — 30-40 градусов ; тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани ; нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно; подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор.
Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе. При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды слоем до 2 см.
В воде растворите несколько таблеток активированного угля. В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света. Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов.
При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении. Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание.
Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое. Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно — высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным.
Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее. Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками. Глубина посадки — не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев.
Первым слоем будет дренаж, затем в середину аккуратно поместите черенок с проросшими корешками.
Перед посадкой не забудьте внести комплексное удобрение, которое перемешайте с землёй. Посадка винограда в грунт весной Посадка винограда весной саженцами Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал.
Если вы пересаживаете укоренённые саженцы с осени, аккуратно выкопайте их вместе с некоторым количеством земли, а уже затем перенесите в подготовленное углубление. Если корневая система слишком большая, рекомендуется укоротить её до 15-20 сантиметров. Главное при посадке, чтобы она была в яме расправлена и отдельные корешки не загибались вверх.
В идеале, они должны смотреть вниз под углом около 45 градусов. После посадки пустоты заполняются плодородной почвой и уплотняются, а затем под каждый саженец нужно вылить не менее ведра воды. Посадка винограда черенками Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее.
Укоренённые черенки винограда Для посадки используют заготовленные с осени или срезанные непосредственно перед посадкой черенки. У хранящегося посадочного материала сначала проверяют жизнеспособность. У живого черенка срез имеет ярко-зелёный цвет, а почки сидят плотно и не отпадают при лёгком нажиме.
Перед тем, как сажать неукоренённые черенки винограда, их вымачивают около двух дней в ёмкости с водой на улице. Так посадочный материал восполняет запас влаги в тканях и одновременно проходит закаливание. Сверху черенка делают косой срез на расстоянии около 3 см над верхней почкой, а снизу обрезают перпендикулярно почти под узел.
В нижней части нужно сделать и дополнительные надрезы на коре, которые ускорят образование корней.
Из них изготавливают винные напитки. От Амурского Потапенко берут высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях. Сорт Дружба отлично переносит заморозки. Его ягоды подходят и для десертов, и для приготовления белых мускатных вин.
Десертный вид Красень отлично приживается на дачах. Его плоды не содержат семян, следовательно, отличны для еды. Вино отличается хорошим качеством. Каждый садовод хочет посадить лучшие сорта виноградных растений. Но при посадке винограда черенками следует учитывать и климатические особенности, и вид почвы.
Заготовка черешков для посадки Правильная заготовка черенков — важное условие для получения жизнеспособного куста винограда. При несоблюдении условий срезанный чубук может зачахнуть, не дождавшись посадки в землю. Все манипуляции по заготовке проводят осенью рано утром или при пасмурной погоде. Отрезают отросток диаметром до 10 мм и с парой глазков и оставляют четыре почки. Срез должен быть под наклоном и располагаться на 2 см выше верхней почки.
Для того чтобы не перепутать виды, наносятся специальные наметки. Все заготовки обязательно нужно разделить, ведь во время состояния спячки различные сорта оказывают негативное влияние друг на друга. Срезанные чубуки ставят в емкость с водой на 2 дня. Осенний посадочный материал более жизнестоек и укореняется очень хорошо. Чубуки хранят в полиэтиленовых пакетах в темном прохладном месте в вертикальном или горизонтальном положении.
При этом их необходимо засыпать песком или опилками. В зимнее время будущие кустики несколько раз осматривают, удаляют заболевшие и перекладывают. Весенняя подготовка виноградных черенков Перед тем как весной сажать виноград, необходимо выбрать подходящее место.
Заготовка черешков для посадки
- Посадка винограда черенками без корней: как сажать
- Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
- Заготовка материала
- Особенности выращивания винограда из черенков
- Процесс укоренения виноградных черенков
- Оптимальное время для посадки винограда
Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
В настоящей статье мы подробно разберем, как размножить виноград черенками в домашних условиях. Посадка винограда весной саженцами. Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал. Посадил черенки винограда в феврале в бутылки, не проращивал, так можно? Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. Виноград из черенков дома. Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Посадите виноградную лозу в почву, как только отрастут корни.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. Посадка виноградных черенков весной в открытый грунт. Перед тем как посадить виноград черенками в открытый грунт, надо тщательно выбрать место для посадки. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. На юге можно посадить виноград черенками осенью, уже весной саженцы быстро пойдут в рост.
Технология посадки винограда черенками без корней
Как сажать черенки винограда: осенью, весной, без корней, дома, пошагово | Сажать черенки винограда весной лучше всего, когда установится весенняя плюсовая температура — 15-18°С, а грунт прогреется до 10-12°С. А вот температура ниже нуля может негативно сказаться на процессе посадки. |
Секреты успешной посадки винограда черенками, различные способы размножения | Посадочные ямы для весенней посадки винограда лучше подготовить с осени, чтобы почва в них созрела. |
Как вырастить виноград из черенка весной: разведение, посадка и уход | сажать черенки винограда. Размножение винограда черенками весной начинается с их укоренения. |
Что потребуется:
- Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
- Уход и хранение
- Как посадить виноград черенками: особенности посадки в грунт и в домашних условиях
- Подготовка черенков к укоренению
Хранение черенков зимой
- Способы подготовки черенков винограда перед посадкой - Страница 4
- Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
- Чубуки винограда: правильная посадка и выращивание в домашних условиях
- Как посадить виноград черенками: особенности посадки в грунт и в домашних условиях
- Поиск по сайту
Технология посадки винограда черенками без корней
В каждом доме имеется такое оптимальное место. Это холодильник. Предварительно побеги нужно завернуть в ткань и затем покрыть пленкой из полиэтилена, сложив их в отдаленный отсек холодильника. В конце декабря или в начале января следует достать черенки из места их хранения и поместить каждый из них в отдельно подготовленную для проращивания бутылку ПЭТ. В нее наливается вода на высоту 2,5-3 см и погружается черенок. Существует метод Радчевского, следуя которому черенки выдерживают в воде в течение 3 дней. Затем воду сливают и погружают их в раствор из воды и меда. На ведро воды кладут 1 столовую ложку меда, и этим составом заполняют каждую бутыль с черенком на прежнюю высоту до 3 см от основания емкости. Затем бутыли ставят в хорошо освещенное место, и ждут появление корешков.
Испаряющуюся воду подливают равномерно в течение всего периода прорастания побегов. Обработанные таким образом черенки прорастают очень быстро — в течение 10-14 дней. Особенности посадки Весенняя посадка винограда чубуками в грунт начинается с пересадки черенков, находящихся в бутылях с водой. Сначала проросшие веточки винограда нужно рассадить в бутылки с почвой. Посадить их окончательно в грунт на участке можно будет после формирования крепких побегов с хорошо развитыми ветвями. Чтобы правильно сажать черенки в бутылки с грунтом, вначале необходимо подготовить тару, почву, дренаж и воду для полива. Пошагово высадить проросшие веточки можно следующим образом. В чистую бутылку ПЭТ, обрезанную по кругу в верхней части, помещают дренаж.
Его можно приобрести в специализированном магазине для растений или на рынке. Дренаж засыпается на дно бутылки. После этого берут емкость, заполненную землей, и столовой ложкой начинают пересыпать грунт в бутыль с дренажем. Земли в емкости должно быть не меньше половины ее объема. Когда грунт засыпан, осторожно берут руками черенок с корешками и помещают его из одной бутыли в другую. Придерживают левой рукой, а правой продолжают заполнять землей оставшееся пространство в бутылке. После того как до верха бутылки остается 3-4 см, землю утрамбовывают пальцами вокруг черенка и поливают. Затем досыпают грунт в бутылку, чтобы до верхнего края бутыли осталось 1,5-2 см.
Таким способом можно посадить все черенки винограда, которые до этого проращивались в бутылках с водой. Пересаженные в емкости с землей черенки оставляют для прорастания. Выкапывают ямки. В каждую из них на дно кладут дренаж в виде камешков. После этого на них насыпают немного земли. Извлеченные из разрезанных бутылей саженцы аккуратно помещают в ямки на высоту 40 см. При этом на поверхности грунта, после того как лунка будет засыпана, должна остаться почка, над ней побег и листья на его верхушке. Левой рукой придерживают черенок саженец , а правой насыпают землю вокруг него, пока не останется 5-7 см до уровня грунта на участке.
Затем утрамбовывают пальцами территорию вокруг черенка и поливают место посадки. После того как полив закончен, засыпают ямку до полного ее заполнения землей. Далее проводят мульчирование почвы вокруг посаженого черенка. Мульчировать землю можно ячменем. Берут его семена и сыплют их вокруг саженца. Сверху их еще немного присыпают землей. Мульчировать таким образом почву рекомендуется для того, чтобы корневая система винограда хорошо дышала и развивалась. Когда ячмень прорастет, его выдергивают, а в почве остаются тонкие дырочки, через которые хорошо проходит кислород к корням черенков.
На этом процесс высадки проращенных черенков в грунт заканчивается. Бутылку надрезают ножницами в нескольких местах сверху вниз до ее основания. Это даст возможность извлечь проросший саженец, не повредив его. Перед самой посадкой корни у чубуков немного укорачивают, подрезав их. В дальнейшем рост лозы, высаженной в грунт, ускорится. Место и грунт Прежде чем приступить к высадке виноградных черенков в грунт, тщательно подбирают место для посадки, и готовят почву. Участок, где планируется высадка винограда, должен очень хорошо освещаться. Сквозняки и наличие грунтовых вод поблизости не приветствуются.
Виноградные лозы любят простор, активно растут на свободных плантациях, поэтому место следует подбирать максимально удаленное от других овощных или плодовых растений. Высадку черенков винограда нужно проводить на расстоянии не менее 2,5-3 метров от них. Наличие вблизи деревьев также негативно сказывается на росте виноградных лоз.
При предварительной подготовке черенков "кильчеванием" значительно ускоряется образование корней, чем предупреждается разрыв во времени появления молодых побегов и корней, а следовательно, и гибель растений. Таким образом, основной задачей кильчевания является подготовка черенков к ускоренному укоренению путем создания таких условий, при которых на нижних концах черенков возникает каллюс, а почки остаются в спящем состоянии. Кильчевание проводят в траншеях, покрываемых парниковыми рамами. Для этой цели траншеи копаются с осени глубиною в 1,5 м. Ширина берется на 20 см меньше длины имеющихся в хозяйстве парниковых рам, а длина — в зависимости от количества черенков, подлежащих кильчеванию.
Для определения длины траншеи следует иметь в виду, что на одном квадратном метре размещается в среднем 2000 черенков. Зимой траншеи набивают снегом или льдом с таким расчетом, чтобы после укрытия снега или льда 8—10-сантиметровым слоем соломы глубина котлована оставалась на 10—12 см больше длины черенков, подлежащих кильчеванию. Укрытие снега или льда соломой производят ранней весной, чтобы предупредить их таяние. Одновременно по углам траншеи вбивают колья на уровне уложенной соломы. На эти колья укладывают деревянную решетку для того, чтобы при таянии снега или льда не изменялась поверхность уложенных на кильчевание черенков. Черенки устанавливаются на кильчевание за 18—20 дней до посадки их в грунт. Если посадка рассчитана на 5—8 дней, установку черенков на кильчевание следует также производить не в один день, а по частям—в 5—8 дней, для того, чтобы готовность черенков соответствовала срокам их посадки. Перед установкой черенков на кильчевание их следует погрузить на 2—3 суток в воду для вымачивания.
После 2—3-дневного вымачивания черенки подвергают обновлению срезов на нижних концах. Срез должен производиться строго через узел под диафрагмой со скошенной поверхностью в сторону глазка. После этого черенки складывают в пучки по 200 штук, концы нижних узлов тщательно выравниваются и затем связываются. На выравнивание нижних срезов должно быть обращено особое внимание, так как при расположении их на различных высотах друг к другу нельзя обеспечить одновременное завершение образования каллюса. Связанные черенки устанавливают в вертикальном положении в траншеи нижними концами вверх. Пучки следует устанавливать как можно плотнее друг к другу, сохраняя ровную поверхность между уложенными связками черенков. Оставшиеся между связками свободные пространства заполняют песком для предохранения от развития плесени и проникновения теплого воздуха. Поверхность нижних срезов черенков, обращенных вверх, покрывают слоем мха, а при его отсутствии—перегноем толщиною в 3—4 см.
Сверх мха или перегноя насыпается слой речного, хорошо промытого песка толщиною в 8—10 см. Затем уложенные на кильчевание черенки обильно поливают водой через сито поливалки для того, чтобы сильная струя воды не размыла песок и покров мха или перегноя. После этого устанавливают термометр над поверхностью земли, а второй — на уровне расположения срезов черенков. Для накопления и сохранения тепла траншею покрывают парниковыми рамами с наклоном к югу. Солнечный свет, попадая на парниковую раму, обогревает слой песка и мха, а также нижние срезы черенков, в результате чего начинается деятельность тканей с постепенным образованием наплывов—каллюса. На активность процесса образования каллюса оказывают влияние влажность, температура и доступ кислорода воздуха. Более высокая температура при той же влажности приводит к образованию слишком рыхлой ткани каллюса, которая труднее сохраняется при пересадках черенков в питомник или на постоянное место и затрудняет процесс образования корневой системы. Дальнейший уход за установленными на кильчевание черенками заключается в поливах через каждые 3—4 дня и одновременном проветривании.
Производить проветривание черенков дополнительно нет необходимости. Для сохранения температуры над парниковой рамой ночью их покрывают с вечера матами, а утром маты снимают. За состоянием температуры в парнике ежедневно ведутся 2-кратные наблюдения. Через 10 дней после укладки черенков на кильчевание начинают проверку состояния процесса кильчевания. Обычно каллюс образуется не сразу на всей поверхности среза. Вначале каллюс возникает на стороне с более развитой древесиной и в последнюю очередь—на желобковой стороне, с менее развитой древесиной. Как только каллюс образовался, у большинства черенков на всей поверхности среза кильчевание прекращается.
Благодаря частым осенним посадкам можно сократит число поливов. Благодаря незначительной разнице температуры ночью и днем, саженец укореняется хорошо. Осенние саженцы, пережившие зиму, отличаются выносливостью. Подготовка посадочного материала Длина черенков для посадки должна быть как минимум 20 см. Оптимальная толщина черенка — 8-10 мм. На нем может быть 1-5 почек. Подготовка посадочного материала включает такие этапы: Нарезка черенков. Подготовка к посадке. Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности. Нарезка черенков Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними в том, что первые нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною 30-40 см. На черенке должно быть, как минимум три живые почки. При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала следует учитывать цвет и толщину лозы. Её кора должна быть коричневой без темных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. На нарезанных черенках не должно быть повреждений и признаков каких-либо болезней. Общие правила нарезки черенков Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила: черенки нарезаются с дающей урожай лозы; лоза должна быть здоровой, влажной без повреждений механического типа; максимальная толщина посадочного материала 1 см, а минимальная — 5 мм; число живых почек на черенке 2-5; нарезку посадочного материала нужно проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами; срез растения был ровным и имел гладкие края. Кроме этого, сразу после нарезки провести обеззараживающую обработку посадочного материала. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил. Особенности осенней нарезки черенков При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в ее центральной части. Качественный черенок должен быть твердым. При сгибе он издает характерный треск. На теле черенка оставляют 2-4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки. Осеннюю нарезку винограда проводят после листопада. Листва с винограда в регионах происходит в разное время. Зачастую оно приходится второй осенний месяц. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября-ноябре. Особенности весенней нарезки черенков Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на дистанции как минимум 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не меньше двух живых глазков. Хранение посадочного материала Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этом этапе подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах: в холодильнике; закапанными в траншеи; в погребах или подвалах. У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом. При хранении лозы в погребах ее укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую пленку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. От сухих пораженных плесенью черенков надо избавиться. Укоренение черенков винограда У различных сортов винограда отличается время укоренения, иногда довольно сильно. Но большинство советов садоводов усредненные. В последние годы многие садоводы-любители выращивают саженцев в домашних условиях посредством укоренения черенков винограда. Этот способ размножения не всегда прост, но довольно часто используется. Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем их укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами. У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. Период покоя подразделяется на глубокий, органический , и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, лоза менее чувствительна к морозам. В этот период даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые. Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги будут довольно высокими, поэтому придется разными способами сдерживать их рост. А это пагубно отразится молодом растении. Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции. Черенки из перезимовавших лоз нарезать секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной 10-40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом.
Если черенки разных сортов, их надо подписать. Во время хранения пару раз проверяла черенки на наличие плесени. Если появится какой-либо налёт, черенки можно протереть ватным диском, смоченном в растворе марганцовки. Ads by Подготовка черенков к укоренению Прошу прощения за качество фотографий — в квартире в это время года было достаточно темно, а ставить специальную подсветку не хотелось, но, надеюсь, что и так всё будет понятно. Укоренять начинаю где-то 10-15 марта. Для этого достаю черенки из холодильника и острым ножом обновляю срезы, можно обновить только нижний срез. Фото 9. Лоза на срезе и почки должны быть живыми зелёными. Фото 10. Вымачивание черенков Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков. Смотрим на лозу и, если есть признаки поражения грибком, сначала дезинфицируем её в растворе марганцовки, а затем вымачиваем в чистой воде. Воду лучше брать не хлорированную. Мои черенки были чистыми, но я всё равно для подстраховки сначала замочила их на 1 час в слабом растворе марганцовки, а уже затем в чистой воде вымачивала сутки. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде. В зависимости от состояния черенков их вымачивают в течение 1-3 суток путём полного погружения в воду. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую. Обеззараживание черенков в растворе марганцовки перед вымачиванием: Фото 11. После обновления нижнего среза черенки не должны долго находиться на воздухе — они должны быть либо в воде, либо их нужно быстро поставить в субстрат на укоренение. Это делается, прежде всего, для исключения быстрого пробкования нижнего среза. Подготовка субстрата Я проращиваю на кокосе. Для этого небольшое количество заливаю тёплой водой. Когда кокос хорошо разбух, я его перемешиваю до однородной массы, лишнюю воду отжимаю и помещаю в стакан для проращивания — у меня это обрезанная пластиковая бутылка, можно использовать и пластиковые пищевые контейнеры. Субстрат должен быть влажным, но не должен течь. Обрезанной полиэтиленовой бутылки из-под воды мне вполне хватило на 6 черенков.