Новости постная пища рецепты на каждый день

В статье разбираем основные принципы питания в постные дни и делимся подходящими рецептами блюд. ПП рецепты веганские вегетарианские диетические для беременных для диабетиков для кормящих для похудения для раздельного питания кето низкокалорийные низкоуглеводные постное постные сыроедческие. Составить меню из постных блюд на каждый день в период Великого поста не так уж и сложно, как это кажется на первый взгляд.

Рецепты постных блюд

Широкий перечень рецептов и продуктов позволит создать разнообразное, полноценное, вкусное меню. Рецепты, помеченные звездочкой, можно делать постными, убирая или заменяя криминальные ингредиенты (их там, как правило, не больше двух) разрешенными. Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака. Просто и вкусно: врач-диетолог поделилась рецептами постных блюд на каждый день. Воспользовавшись данным приложением Вы подчерпнете для себя нужные рецепты, необходимые в постные дни. Постная пища — это перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время христианских религиозных постов.

Праздничные рецепты постных блюд

Интересные варианты угощений для постного меню на каждый день из разрешённых продуктов. Метка постные рецепты, рецепты с фотографиями, страница 1. Постное печенье с бананом, Постные рогалики из бананового теста с арахисом, Теплый картофельный салат с жареным редисом и цветной капустой, Постный тертый пирог с яблоками. В статье разбираем основные принципы питания в постные дни и делимся подходящими рецептами блюд. На Рождественских пост на каждый день можно готовить постные салаты. В данном рецепте представлены постные, но очень сытные и аппетитные лепешки, кот. Верующие полностью воздерживаются от пищи в течение дня до момента вынесения в храмах Плащаницы во время вечернего богослужения.

Рецепты постных блюд

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты — к вашим услугам! На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда. Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Блюда во время поста не содержат мяса. Тем не менее, многие заменяют его грибами или бобовыми, поскольку эти продукты очень питательны. В разделе есть разные рецепты из этих и не только продуктов. В некоторые дни разрешено употреблять рыбу, поэтому блюда во время поста из рыбы вы также можете приготовить, если какой-то наш рецепт вам понравится. Рецепты блюд во время поста могут порадовать ваших домашних. Пост - это не значит невкусные блюда.

В пост христиане уделяют больше внимания духовной жизни и сознательно ограничивают удовольствия — но означает ли это, что постное меню должно быть невкусным? Постные блюда могут и должны быть простыми и легкими в приготовлении, но при этом вкусными, полезными и разнообразными. Другое распространенное заблуждение гласит, что постное меню — это дорого.

Готовятся они элементарно. И благодаря нехитрому секрету долго остаются мягкими и пышными. Лепешки настолько приятные на вкус, что многие на них «подсаживаются» и включают этот постный рецепт в повседневное меню. Простой суп с «мексиканской» овощной смесью Простейший постный супчик. В составе - готовая замороженная смесь овощей и бобовых, поджарка из лука и морковки и крупа. Подойдет любая на ваш вкус. Особенно хорош суп с булгуром. Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами Сытный постный салат с оригинальным вкусом. В составе - консервированная фасоль, поджаренные грибы с луком, соленые или маринованные огурчики и много свежей зелени. Цукаты из апельсиновых корок Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта - апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста. Кундюмы Постный рецепт старинной русской кухни — сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой. Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой. Постные штрудли на овощной подушке Это необычное постное блюдо готовится на пару и представляет собой пышные завитушки из постного дрожжевого теста без начинки с большим количеством разнообразных овощей. Сытно, полезно и несложно. Котлеты из перловки Рецепт-фокус — как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных. Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда. Постное овсяное печенье с медом Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров. Картошка по-деревенски в духовке Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности. Простое печенье на рассоле Рецепт - привет из полуголодных 90-х. Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов - и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется "из ничего". Постный пирог с яблоками Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог. Причем не какой-то сомнительный, но якобы полезный блин. А пышный, блестящий дрожжевой пирог-плетенка.

Меню учётной записи пользователя

  • Постное меню на неделю - рецепты на каждый день
  • Тушеная фасоль
  • Какие продукты можно есть в пост
  • ПП Постные блюда - 497 лучших пошаговых рецептов с фото и видео
  • Вишневый манник в мультиварке

Подходящие постные рецепты

  • От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
  • Постные блюда, рецепты на каждый день – 23 рецепта
  • Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
  • ПП Постные блюда - 497 лучших пошаговых рецептов с фото и видео

Великий пост: нескучное меню на каждый день

Хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Нагрейте смесь до загустения в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивания. Вылейте в форму, смазанную растительным маслом, остудите и отправьте в холодильник на 4 часа. После — нарезаем на дольки. Ранее россиянам напомнили , чего не стоит делать в Вербное воскресенье.

Добавляют морковно-сельдерейную смесь. Обжаривают овощи 5 минут. В другой сковороде на оставшемся постном масле слегка подрумянивают картофельные кубики. Перекладывают в кастрюлю к почти готовой чечевице зажарку и картофель. Увеличивают интенсивность огня и доводят суп до кипения. Добавляют сушёный чеснок, соевый соус и лимонный сок, соль и перец.

Что полезно в пост Болгарский перец - лидер среди овощей по количеству витамина С, употреблять лучше сырым, тепловая обработка убивает часть витаминов; белокочанная капуста - источник калия, кальция, фосфора, серы, витаминов А, В, С; в баклажанах много витаминов группы В, калия и цинка; цельнозерновые продукты и мюсли обеспечат магнием работников умственного труда; чеснок содержит натрий, кальций, калий, железо, магний, йод, витамины С,В, Р; финики обеспечивают организм магнезией, медью, железом и кальцием; кукуруза - источник белка, витамина С, витаминов группы В, калия и фосфора, легко усваивается организмом; морская капуста богата йодом, содержит около 30 различных элементов и минералов, незаменима для укрепления иммунной системы. И конечно же различные каши, богаты витаминами.

Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным. Измельчите в ступке кардамон и имбирь. Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед. Взбейте смесь до однородного состояния. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты.

Постные блюда и блюда без мяса

В данном рецепте представлены постные, но очень сытные и аппетитные лепешки, кот. все это в нашей подборке лучших постных рецептов. Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд. Все подборки постных рецептов на КАНАЛЕ, в том числе все БЛЮДА С ТОФУ, тут. Рецепт № 27 Постные пирожки с яблоками и повидлом. В каждом укусе вы почувствуете сочность спелых яблок, сладость повидла и легкость постного теста. Вкусные постные салаты и закуски: 5 рецепта на каждый день Во время Великого Поста многие начинают поиски вкусный рецептов, которыми можно разнообразить свое.

Коллекция Рецепты на Великий пост. Календарь питания в пост

Закрыть кастрюлю крышкой и протушить рагу на слабом огне или в духовке до готовности фасоли и картофеля. Подать горячим с веточками зелени петрушки или кинзы. Чечевица в густом соусе Замоченную на ночь разбухшую чечевицу залить горячей водой в потребном количестве, добавить мелко нарезанную луковицу и сварить чечевицу до готовности на слабом огне. Оставшийся отвар отцедить в миску. Приготовить густой острый соус: поджарить в растительном масле еще одну нарубленную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, 1 ч. Все вместе перемешать и еще слегка обжарить. К приготовленному луку и специям добавить густую томатную пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до загустения соуса.

Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или холодной, по вкусу. Горошица - гороховая каша Подготовленный к варке круглый или лущеный желтый горох отварить до полного размягчения в небольшом количестве воды, подсолив ее в конце варки. Горячий горох тщательно размять, не сливая остатков горохового отвара. Спассеровать в растительном масле много мелко нарезанного, лука до прозрачности и слегка золотистого цвета, смешать его вместе с оставшимся при жарений лука маслом с гороховой массой, по вкусу посолить и поперчить. Подать горошицу горячей или использовать как начинку для пирожков. Гороховые биточки Отварить отдельно в подсоленной воде 2 стакана желтого целого гороха и 4 моркови, протереть их горячими сквозь дуршлаг или редкое сито и смешать получившиеся массы вместе.

Добавить в массу 2 стакана так же отдельно сваренного вязкого риса, муку, заправить массу сахаром и солью по вкусу и хорошо вымешать. Если масса жидковата, слегка загустить ее мукой или молотыми сухарями. Разделать небольшие круглые биточки, запанировать их в муке и хорошо обжарить с обеих сторон в растительном масле. Горячие биточки переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами соуса "бешамель" и прокипятить 3 - 5 минут на слабом огне. Подать биточки горячими с отварным или жареным картофелем, обсыпав порционно рубленой зеленью укропа. Гороховый кисель Лущеный желтый горох хорошо растолочь или размолоть на кофемолке и развести получившуюся муку небольшим количеством воды.

В кипящую подсоленную воду соотношение гороховой муки и воды 1:3 вылить, помешивая, разведенную водой гороховую муку и варить на слабом огне 15-20 минут, не прекращая помешивать. Горячий гороховый кисель разлить в тарелки или порционные формочки, хорошо смазав их растительным маслом, и дать полностью застыть. Для заправки: мелко изрубить 2 - 3 луковицы, обжарить их в растительном масле, взяв его столько, чтобы хватило заправить все порции приготовленного киселя. Застывший кисель нарезать на порционные куски, разложить на тарелки, положить сверху каждой порции лук и полить горячим маслом, в котором он жарился. Картофельные котлеты с черносливом Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте настоять минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла. Рассыпчатая гречневая каша Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю лучше использовать казанок с выпуклым дном с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши. Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце - на слабом огне.

Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным, поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами, предварительно обработанными. Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в качестве начинки для пирогов. Постное тесто для пирогов Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Шаньги из гречневой каши Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке. Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком. Блины гречневые, "грешники" Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка.

Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды. Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется. Эти блины особенно хороши с луковыми припеками. Блины с припеками грибами, луком Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, добавьте соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте. Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами.

Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины. Пирожки с грибами Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавьте двести граммов муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2-3 часа. Замочите на два часа 100 граммов промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут. Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти.

Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30-40 минут. Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем. Расстегаи 400 г муки, 3 столовые ложки масла, 25-30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, 1 столовая ложка толченых сухарей, соль по вкусу. Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него - тоненький кусочек семги.

Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома кроме морского , судака, сазана. Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой. Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут. Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями. Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке. Отверстие в верхней части пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон.

Расстегаи подают к ухе или рыбному супу. В те дни, когда рыба не благословляется, можно приготовить расстегаи с грибами и рисом. Для фарша потребуются 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 столовые ложки масла, 100 г риса, соль, черный молотый перец. Отваренные грибы пропустите через мясорубку или порубите. Мелко нарезанный лук обжарьте вместе с грибами 7 мин. Жареные грибы с луком охладите, смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, посолите, посыпьте перцем.

Пирог с капустой и рыбой Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога. Ровно выложите слой капусты, на нее - слой нарубленной рыбы и снова слой капусты. Края пирога защемите и запекайте пирог в духовке. Картофельные оладьи Натрите на терке очищенный сырой картофель, посолите, дайте появиться соку, затем добавьте немного воды и столько муки, чтобы получилось тесто как для оладий. Готовое тесто выкладывайте ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривайте с обеих сторон. Фасоль в горшочке древний византийский рецепт Это очень вкусное блюдо дошло к нам из православной кухни Византии.

Вот как его приготовить в современных условиях. Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем. В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука верхним слоем должна быть фасоль , полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль. Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем. Рыбная запеканк 400 г рыбного филе, 150 г растительного масла, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 60 г томатной пасты, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, соль, черный и красный молотый перец, панировочные сухари, сахар. Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями. Запекать в хорошо нагретой духовке. Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком. Рыба, запеченная в фольге 500 г рыбного филе, 1 столовая ложка укропа или тмина, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем. Рыба, запеченная в капусте 400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 г растительно масла, соль, черный молотый перец. Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить.

Капусту нашинковать можно использовать квашеную. В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности. Затем добавить томатную пасту в квашеную капусту томатной пасты не добавлять , перемешать, смазать маслом форму для запекания, часть капусты выложить в форму, на капусту рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в хорошо нагретой духовке. Рыбник 500 г рыбного филе, 1 луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу. Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки. Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук.

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

ОТМЕНА Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т.

Перец сладкий красный — 0.

Морковь — 1 шт. Шампиньоны — 50 г А вы знали, что существует вегетарианский вариант соуса болоньезе, который готовится из овощей с добавлением зеленой чечевицы?

Блюда во время поста не содержат мяса. Тем не менее, многие заменяют его грибами или бобовыми, поскольку эти продукты очень питательны. В разделе есть разные рецепты из этих и не только продуктов. В некоторые дни разрешено употреблять рыбу, поэтому блюда во время поста из рыбы вы также можете приготовить, если какой-то наш рецепт вам понравится. Рецепты блюд во время поста могут порадовать ваших домашних. Пост - это не значит невкусные блюда.

Постные блюда и блюда без мяса

Если вы на диете, соблюдаете пост или просто не хотите тяжелой пищи, вам точно понравится рецепт тушеной капусты с шампиньонами. Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни: Третья неделя. Интересные варианты угощений для постного меню на каждый день из разрешённых продуктов. В меню Благотворительной столовой на каждый день разные блюда. Рецепты на каждый день. Домашние постные булочки Берите за основу любой рецепт дрожжевого теста, которое вам всегда удается, ставьте опару, ждите, пока она вырастет.

Рецепты постных супов

  • Постные рецепты с фото
  • Польза поста для здоровья
  • Постное меню
  • Коллекция Рецепты на Великий пост. Календарь питания в пост
  • Подходящие постные рецепты
  • Постные блюда на каждый день – 1083 вкусных рецептов с фото, простые постные рецепты на каждый день

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий