В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Характерные особенности щуки – это постоянная замена зубов, расположенных на нижней челюсти. Соответственно, когда меняет зубы щука, начинает она обычно этот процесс с них. У щуки обычно 2 ряда зубов. Первый ряд состоит из острых зубов, которые помогают ей захватывать и удерживать добычу.
Леонид Павлович Сабанеев
По окончании процесса икрометания самки могут высоко выпрыгивать из воды. В зависимости от погодных условий, мальки из икры появляются через 1 или 2 недели. В первое время мальки щуки питаются мелкими ракообразными, по истечении некоторого времени «щупачки» начинают питаться мальками других рыб. В зависимости от размеров хищницы, самка может отложить от 17 до 200 тысяч икринок, размерами около 3-х мм. Икринки слабоклейкие и уже через пару дней они не могут удерживаться на предметах. Из-за этого их дальнейшее развитие происходит на дне водоема. Если уровень воды быстро падает, то это приводит к массовой гибели икринок. Особенно, это актуально в водохранилищах, в которых непостоянный уровень воды, который регулируется искусственно.
Природные враги щуки Учитывая тот факт, что этот хищник может вырастать до внушительных размеров, трудно даже представить, что у щуки имеются естественные враги. На щуку часто охотятся выдры и белоголовые орланы. В Сибири крупные особи так же встречаются довольно редко, так как таймень легко справляется со щукой любых размеров. В южных регионах щука страдает от такого хищника, как сом. Если щука еще маленькая, то на нее охотится окунь и ротан, а также крупный судак. Кроме природных врагов у щуки есть и более грозный враг — это человек, в облике рыболова-любителя. Поймать трофейную щуку — это предел мечтаний любого спиннингиста.
Можно смело говорить о том, что охота на щуку, особенно в последнее время приобретает довольно массовый характер, что может существенно повлиять на популяции этого хищника. Популяция и статус вида Щука во многих водоемах считается наиболее массовым представителем ихтиофауны, поэтому она пока не выступает в качестве объекта для специальных исследований, хотя, если все пойдет такими быстрыми темпами, то в скором будущем щуке также придется туго. Еще совсем недавно в водоемах водилось достаточное количество трофейной щуки, которая поедала своих сородичей, регулируя тем самым численность хищника на природном уровне. Когда в этот процесс вмешался человек, то приходится ждать неприятностей. Важно знать! В любом водоеме хищная рыба выступает в роли биологического регулятора численности многих видов рыб, а также ценного вида, представляющего промысловый интерес. Где-то в 50 годах прошлого столетия начался активный вылов трофейной щуки, что заметно изменило общую структуру численности этого хищника.
Как правило, щуке сейчас удается отнереститься в молодом возрасте. В связи с этим увеличивается количество мелкой щуки и уменьшается процентное соотношение особей среднего размера. И, тем не менее, на сегодня щука имеет охранный статус «Вид, не вызывающий опасения». Промысловое значение Щука активно выращивается в искусственных условиях, поскольку считается наиболее полезным диетическим продуктом. В мясе щуки содержится большое количество белков и всего 1-3 процента жиров, не считая других полезных компонентов, которые легко усваиваются организмом человека. Это характерно для любых морепродуктов, поэтому рыба должна присутствовать в рационе питания человека. Благодаря рыбе человеку удается поддерживать уровень питательных веществ, которые напрямую влияют на здоровье человека.
Поэтому щука является довольно популярной промысловой рыбой. Кроме этого, хищница активно выращивается в прудовых питомниках и является объектом, как любительской, так и спортивной рыбалки. Щука довольно активно вылавливается в наши дни рыболовами-любителями, применяя для этого самые современные орудия лова. Это стало возможным благодаря достижениям современной промышленности, которая выпускает уникальные искусственные приманки на щук, а также надежные и прочные удилища, в том числе и другие элементы оснасток. Вылов осуществляется настолько активно, что не исключено, что статус щуки в ближайшее время может поменяться на «Вид, который может исчезнуть», по крайней мере, для некоторых регионов. Щука может остаться исключительно в труднодоступных местах, куда человек без специального транспорта не сможет добраться. В последнее время выросло число любителей спиннинговой ловли хищной рыбы и, как ни странно, каждый нацелен на то, чтобы поймать щуку.
И это благодаря тому, что выросло число людей, имеющих личный транспорт. Порой съездить на рыбалку обходится дороже, чем купить рыбу в магазине, но это людей не останавливает, поскольку рыбалка — это довольно увлекательное занятие.
Различают северную красноперую щучку Е. Промысловое значение имеют виды, достигающие длины более 60—70 см. Наиболее обычным объектом промысла и спортивного рыболовства является обыкновенная щука. Анадырь, некоторые реки северо-западной части Камчатского полуострова. Держится среди зарослей водной растительности. Окраска тела пятнистая, светлые полосы располагаются поперек и вдоль тела.
В зависимости от характера и степени развития растительности прибрежной зоны щука имеет серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-бурый цвет, спина темная, брюхо беловатое, с серыми крапинками. Спинной, анальный и хвостовой плавники буроватые, с черными пятнышками, грудные и брюшные — желтовато-красные. В некоторых озерах встречаются щуки серебристой окраски. Тело щуки имеет удлиненную, стреловидную форму. Голова сильно удлиненная, нижняя челюсть выдается вперед, зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на остальных костях ротовой полости более мелкие, направлены острыми концами к глотке и могут погружаться в слизистую оболочку, покрывающую кости. Поэтому добыча легко проглатывается, а если она пытается вырваться, то зубы приподнимаются из слизистой оболочки и впиваются в нее подобно тысяче иголок. Щуки неподвижно стоят среди зарослей и внезапно бросаются на добычу.
Добыча заглатывается только с головы. Если щука схватила ее поперек тела, то, прежде чем проглотить, она быстро поворачивает ее головой в глотку. Ориентируется щука при нападении на добычу зрением и боковой линией, органы которой хорошо развиты на голове особенно на нижней челюсти и на теле. У щук происходит смена клыков на. Внутренняя поверхность нижней челюсти покрыта мягкой тканью, под ней располагаются косые ряды из 2—4 замещающих зубов, примыкающих к каждому клыку, с которым они образуют единую группу семью. Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он шатается, затем укрепляется, плотно прирастая к лежащей под ней кости. Зубы у щуки меняются неодновременно.
В одно и то же время одни семьи кончаются на краю челюсти старым рассасывающимся зубом, другие — крепким, рабочим, третьи — еще не окрепшим, молодым, недавно ставшим на рабочее место. Подобное состояние зубов наблюдается у щуки в разное время года. Тем не менее не исключена возможность, что в одни сезоны больше семей меняют зубы, чем другие, и в это время щука избегает брать крупную добычу. Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно сначала подходит самая мелкая, затем средняя и крупная щука. В период нереста щука очень доступна и ее нередко бьют острогой, глушат топором, стреляют из ружья; истребление ее в это время наносит непоправимый вред численности щуки. Надев резиновые сапоги, можно зайти в воду и следить за щуками, нерестящимися у самых ног. Держатся щуки в это время обычно группами: 2—4 самца около одной самки, а около крупных самок и до 8 самцов.
Самцы всегда мельче самок. Самка плывет впереди, самцы следуют за ней, отставая на половину длины ее тела. Они или прижимаются с боков к самке, или стараются держаться непосредственно над ее спиной. Из воды все время появляются спинные плавники и часть спины рыбы. Щуки трутся о кусты, пни, стебли рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, все время перемещаясь по нерестилищу. В это время и выметывается икра. В конце икрометания все особи нерестующего гнезда бросаются в разные стороны, вызывая сильный всплеск; при этом самцы иногда выскакивают на поверхность воды.
По наблюдениям рыбаков она становится инертной, плохо отвечает на предложенную щучью приманку. Во время поклёвок может выпускать добычу. Были предположения, что так влияет замена зубов. Щука на пару недель теряет активность и бдительность в посленерестовый период. Она ослаблена, истощена и не может удержать активную добычу.
В этот период она атакует жертву, которая не проявляет сильного сопротивления. С выпадением клыков это никак не связано. Читайте также: В какую погоду лучше ловить щуку Цикличность Теорию цикличности процесса обновления клыков описывал в своей работе зоолог, популяризатор рыбной ловли Леонид Сабанеев. Он отмечал, что в полнолуние хищница не клюёт из-за обновления зубов. В книге «Рыбы России» указано, что регулярно на новолуние зубной аппарат рыбы замещает свои элементы.
Эта теория была развенчана исследованиями, которые на примере выловленных особей, доказали, что этот процесс беспрерывный и не зависит от цикличности явлений. У молодых особей обновление зубного аппарата происходит интенсивнее, чем у более старых рыб. Но и у самых старых хищниц клыки продолжают сменяться новыми после выпадения. Замена быстрее происходит летом в водоёмах, которые прогреваются сильнее. Причина тому — ускорение обменных процессов пятнистой в тёплой воде.
Как происходит выпадение Каналы, по которым клык снабжался питательными веществами, постепенно атрофируются, зуб начинает тускнеть и желтеть. Он изолируется, теряется сцепление с челюстью, расшатывается и выпадает. То же происходит с повреждёнными зубами, утратившими целостность.
Если щука пахнет тиной либо илом, избавиться от таких запахов можно несколькими способами: Размешать в литре воды 3 столовые ложки соли и опустить туда рыбу на 3 часа. В литре воды развести 3 столовые ложки соли и столовую ложку уксуса. Вместо уксуса можно воспользоваться соком лимона. Окунуть щуку в получившийся раствор на пару часов. Также можно натереть поверхность тушки лимоном.
Есть еще одни проверенный метод, как устранить неприятный запах тины. Для этого рыбу следует почистить, помыть, нарезать кусочками и сложить в емкость. Стейки присыпать измельченными лавровыми листьями и полностью залить теплой водой. В таком виде щука должна пролежать 60 минут. После этого жидкость необходимо слить. Тушку промывать не нужно. Как разморозить рыбу? Мороженую щуку необходимо переложить из морозилки в отсек холодильника на самую нижнюю полку.
Рыба будет размораживаться в течение ночи. Этот способ считается самым правильным, хоть и занимает много времени. Если ждать 8—10 часов нет возможности, можно положить тушку в пакет, завязать его, опустить в емкость и подставить под поток холодной воды. Примерно за пару часов рыба разморозится. Однако такой способ не совсем экономичный в плане воды. Чтобы не расходовать впустую водные ресурсы, рыба, завернутая в пакет, кладется в миску с холодной водой. Но в этом случае жидкость придется менять каждые 20 минут. Для разморозки в микроволновке щука не подходит.
Как замариновать? Чтобы вкусно приготовить щуку, необходимо знать, как ее правильно замариновать. У каждого способа готовки есть свои нюансы. Как замариновать щуку для запекания в духовке? Очищенную и разрезанную на кусочки тушку необходимо полить соком половинки лимона и присыпать солью и перцем по вкусу. Сверху и изнутри на каждый кусок рыбы выложить пару долек лимона и сушеную ветку тимьяна. Заготовки обернуть фольгой и поместить в холодильник на 60 минут. Как замариновать щуку для жарки на сковороде: Для этого можно использовать сок лимона либо соевый соус, в который опускаются кусочки рыбы и маринуются на протяжении 30 минут.
Если берется соевый соус, то стейки солить не нужно. Также можно присыпать тушку солью и перцем по вкусу и оставить на 20 минут для маринации. Сок лимона смешать с 80 мл оливкового масла, солью и специями для рыбы на своем усмотрение. Смазать поверхность рыбы полученной смесью и отправить тушку в отсек холодильника на 30 минут. Как замариновать щуку для приготовления шашлыка на мангале? В большой миске следует соединить 650 граммов нарезанных цукини, 150 граммов вяленых томатов, пару измельченных зубчиков чеснока, 100 граммов нарезанного кольцами лука, свежевыжатый сок апельсина, пару измельченных розмариновых веточек, 20 граммов меда и 60 миллилитров оливкового масла. В полученный маринад опустить кусочки рыбы и перемешать. Щука маринуется в течение 30 минут в холодильнике.
Количество ингредиентов для маринада указано на 1 кг рыбы. Тщательно натереть тушку составом как внутри, так и снаружи. Сложить заготовку в пакет и убрать в холодильный отсек на всю ночь. Как замариновать щуку для холодного копчения? В литре воды размешать примерно 12 граммов соли и опустить туда рыбу. Жидкость должна полностью покрывать тушку. Щука маринуется в холодильнике в течение 3 часов. Как и чем фаршировать?
Фаршировать щуку можно сливочным сыром, яйцами и свежими грибами. Зачастую внутрь тушки кладут тушеные овощи вместе с кусочками сала и мякотью белого батона. Сало дает возможность пропитать рыбу жиром, а шкурке остаться сочной. Как правильно фаршировать щуку? Удобнее всего это делать со стороны хребта. Чешую необходимо чистить с головы. Выполнить пару надрезов по хребтовой части. Осторожно отодвинуть мясо, потянув хребет вместе с плавниками и внутренностями на себя.
Затем рыба начиняется подготовленными для этого продуктами. Нафаршировать замороженную щуку не получится. Для этого рыбу придется разморозить. Как сделать фарш из щуки? Чтобы сделать фарш из щуки, сначала рыба чистится, потрошится и разделывается на филе. Мясо, конечно, следует избавить от костей, а после этого перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Рыбный фарш желательно пропустить через мясорубку пару раз. Это нужно для того, чтобы полностью устранить мелкие косточки, которые могли быть пропущены при извлечении костей из филе.
При этом фарш получится более нежным и сочным. Если в перекрученное мясо будет добавлен репчатый лук, фарш придется еще раз перекрутить вместе с луком. Способы приготовления Блюда из щуки очень ценятся в кулинарии, поскольку получаются вкусными, сочными и ароматными. Способов приготовления рыбы много, начиная от запекания в печи, жарки на сковороде, варки в кастрюле и заканчивая копчением, сушкой и засолкой. Как запечь в духовке целиком? Чтобы запечь щуку целиком в духовке, понадобится: Очищенную тушку тщательно натереть специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком 30 мл и оставить в холодильнике на 30 минут. Полученным составом смазать рыбу. Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее заготовку и полностью обернуть рыбу.
Противень с рыбой отправить в разогретую печь. Запекать щуку при температуре 200 градусов до полной готовности. Сколько времени запекать щуку в фольге? Рыба будет готова через 30 минут. Однако, чтобы поверхность щуки покрылась румяной корочкой, необходимо снять фольгу и продолжить готовку еще в течение 10 минут. Сколько времени запекать фаршированную щуку в духовке? Все будет зависеть оттого, какого размера рыба. Тушка весом 1 килограмм будет запекаться на протяжении 60 минут.
Как пожарить на сковороде? Для придания блюду более изысканного и необычного вкуса пожарить свежую щуку можно в муке, кляре либо сметане. Как правильно пожарить щуку кусочками: Килограмм очищенной тушки нарезать порционными кусочками шириной не больше 2 см. Обвалять в муке каждый кусочек. Выложить рыбу на раскаленную сковороду с маслом. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Как пожарить филе щуки, чтобы оно было сочным? Примерно за несколько минут до готовности в сковороду можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
Это придаст стейкам сочности. Также можно обжарить кусочки рыбы без муки, но в конце добавить сметану и немного протушить. Чтобы пожарить замороженную щуку, рыбу сперва необходимо разморозить, но только наполовину, а потом можно приступать к жарке. Как потушить в мультиварке? Чтобы потушить щуку в мультиварке, потребуется: Влить в чашу прибора 80 мл растительного масла и выложить нарезанный репчатый лук. Жарить его на режиме «Жарка» до полупрозрачности. Затем выложить к овощу рыбные кусочки, присолить и продолжить жарку еще на протяжении 10 минут. Все перемешать.
Мультиварку закрыть и включить программу «Тушение».
Продолжительность жизни щуки
Причем на сколько вырастает щука за год во многом зависит от количества пищи в водоеме. Количество зубов каждой категории у разных щук непостоянно, как и общее количество наличных (видимых) зубов, которых при подсчете оказалось 11—22 штуки. В нижней челюсти щуки рядом с клыками находятся зубы замещения, обычно из 2-3. 637559640 Вот сколько пословиц о щуке собрано в народе: Знает щука, в чем ее докука,. из пасти, а зубы щуки своими острыми концами упираются в добычу и не дают.
Щука обыкновенная
Еще одна маленькая щеточка очень мелких и острых зубов находится на языке. Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком. Своими клыками и щетками при мощных челюстях щука легко рвет а не перекусывает мягкий поводок или шнур. Щука обладает удивительной особенностью менять свои зубы-клыки нижней челюсти.
Замечено, что колючего окуня или ерша щука проглатывает не сразу, а предварительно умерщвляет его, держа во рту. Как уже было отмечено ранее, не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и только что перелинявших раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух.
Переваривание пищи продолжается 3-4 дня. В питании щук среднего размера - длиной около полуметра - преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рыбного хозяйства. Её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня, которые, не являясь ценными промысловыми рыбами, конкурируют с ними за пищевой ресурс, поедают их икру и мальков, чем значительно снижают численность тех видов рыб, которые важны для человека. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними - самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной.
Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб. Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие: могут приклеиваться к растительности, но легко отделяются от неё при стряхивании. Через 2—3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается с растений, и дальнейшее их развитие происходит на дне. Нормальное развитие эмбрионов в икре щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.
Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры. Такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен. В зависимости от температуры воды развитие икры происходит в течение 8—14 дней. Личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного желточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: мелкими ракообразными - циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки уже могут охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после нереста щуки, что обеспечивает питанием щучий молодняк. После достижения размера 5 см щука полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов.
Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче. На скорость роста молоди щуки большое влияние оказывает количество кормов в водоёме. При острой конкуренции за пищу рост щук идет крайне неравномерно: длина рыб одного возраста может отличаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей больших. Замечено, что иногда, при значительной нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к каннибализму. При достаточном количестве пищи молодь щуки растёт очень быстро и в возрасте 4 месяцев может достигать 20-25 см в длину. На втором году жизни эти рыбы могут достигать веса 5 кг. Мальки и молодые щучки поедаются другими, более крупными хищниками: рыбами, птицами, охотящимися в воде млекопитающими например, выдрами.
Даже крупные щуки могут стать объектами нападения орлана-белохвоста, имеющего размах крыльев около двух с половиной метров. В теле щуки, как и других животных, могут обитать различные паразитические беспозвоночные, использующие его как благоприятную среду для своего развития. Останки тел погибших щук являются пищей для бактерий гниения и различных животных-падальщиков. Таким образом, эти хищные рыбы играют важную роль в природных экосистемах. Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. И это вполне объяснимо. Крупная щука — традиционная мечта рыболова-любителя и рыболова-спортсмена. У пойманной рыбы можно приблизительно определить возраст.
Результаты, собранные и обобщённые за несколько последних столетий, указывают на то, что возраст щуки в природных водоёмах обычно не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки, но это единичный случай. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста, вероятно, следует отнести к категории легенд. Почему щука имеет широкую пасть? Почему тело щуки окрашено в неяркие тона, имеет пятна, полоски или пестрины? Как можно назвать такой тип окраски животного?
Новые зубы еще не окрепшие и ей трудно охотиться. Хищнице приходится голодать какое-то время. Часто она в это время хватает мальков на жерлице или донке, но снасть оказывается распущенной, живец поцарапанным, а щука — не пойманной. Обычно рыбаки эти ранки на живце связывают с неудачными поклевками весенней щуки, меняющей зубы. Дело в том, что у этой хищницы редко выпадают сразу все зубы. Они выпадают потихоньку, друг за другом партиями. Выпали несколько зубов и на их месте отрастают сразу новые, а остальными целыми зубами щуке в этой время удается добывать еду. Таким образом, смена зубов никогда не затрагивает сразу все пасть. Зубов так много, что охотиться щуке по-прежнему можно, но бывает, что затруднительно. После того, как щука сменила одну группу зубов, почти сразу она меняет другую группу. То есть этот процесс происходит круглогодично, а не обязательно весной, как ошибочно полагают некоторые рыболовы. Поэтому питание щуки происходит всегда, даже во время смены зубов. Просто ей не всегда удается удержать добычу, если новые зубы не совсем окрепли. Ученые так пока не выяснили до конца, все ли зубы меняются. Они предполагают, что несколько зубов у щуки могут служить ей без замены в течение всей жизни. Щуки — капризные создания природы, как впрочем и все другие рыбы. Когда-то они клюют хорошо, когда-то не очень но в основном вчера или завтра. Поэтому весеннее отсутствие клева никак не связано со сменой зубов. Поклевки щуки весной непредсказуемые. Эта рыба нерестится всегда весной и в это время она практически не клюет.
Большая часть рыб этого вида имеют серо-зеленый окрас с пятнами или полосами оливкового цвета. Спина темнее брюха, живот имеет желтоватый или сероватый окрас, с небольшими крапинками серого цвета. Плавники имеют серый оттенок с выраженными полосами светлых тонов. В Северной Америке обитает разновидность щуки с красными плавниками. Внешний вид хищницы делает ее незаметной в своей среде обитания. К какому классу относится Щука является представителем царства животных, типа хордовых, класса лучепёрых рыб, семейства щуковых, отряд щукообразные, рода щуки. Представители класса лучепёрых, к которым относится щука — самый распространенный вид современных рыб. Отличаются от других классов строением плавников. Все представители отряда щукообразных — пресноводные хищники. Пасть, зрение, органы чувств Форма головы — сплющенная и клинообразная, неслучайно такая, она дает рыбе дополнительную область для обозрения и позволяет точно определять скорость движения и расстояние до всех окружающих объектов. Глаза посажены высоко, что позволяет видеть все над собой, по бокам и немного снизу. Нижний угол обзора перекрывает широкая челюсть рыбы, поэтому, если добыча находится близко, но ниже уровнем, хищница её не увидит. Если хотите поймать щуку на наживку, не закидывайте удочки близко ко дну. Даже если хищница полностью потеряет зрение, он сможет выжить и прокормить себя. Пасть рыбы щуки вытянутая, похожа на челюсти крокодила. Благодаря особому строению жаберных перепонок, она может открываться очень широко и захватывать особо крупную жертву. Зубы и их смена У хищницы во рту расположено около 3 тыс. По бокам челюсти у рыбы щуки расположены клыки, они длинные и острые, имеют белый цвет. Внутри основания они пустые, прочно соединены с челюстью твердой костной массой другого оттенка. Во рту у щуки также много очень мелких зубов, они образуют щёточки. Они расположены вдоль нёба и на языке, если прогладить по этим щёточкам рукой по направлению к горлу, зубы загнутся, а в обратную сторону начнут впиваться в кожу. Сделано это для того, чтобы не дать пойманной добычи улизнуть. Зубы у щуки не являются жевательными, их значение — удерживать добычу в пасти и не дать ей сбежать, свою жертву хищница заглатывает целиком. Своими острыми зубами она может легко перерезать связанную леску или сеть. Зубы щуки также имеют интересную особенность — они в течение всей жизни меняются. Достоверной информации, по каким причинам и когда это происходит, трудно, также не известно меняются ли мелкие зубья, так как этот процесс сложно контролировать. Но ихтиологами установлено, как обновляются крупные зубы — клыки. Сначала старый зуб меняет цвет, отмирает и отваливается от соединительной ткани. На его месте или близко к нему вырастает новый. Сначала в пасти его удерживают только выпирающие части тканей, и при нажатии пальцем на «молодой» зуб, он легко меняет наклон, если вы найдете такой «мягкий зуб» это признак того, что это «молодой» зуб. Со временем вокруг него образуется ткань похожая на хрящ, позже и она становится похожей на костную ткань. Она крепко удерживает зубы в челюсти, и сместить его пальцем уже невозможно. Большинство рыбаков верят информации, что свои зубы щука меняет единоразово и в полнолуние, в это время она перестает охотиться и из-за этого невозможна рыбалка. Но это не так, ихтиологи точно определили, что обновление зубов идет круглый год и сменяются они постепенно. Однако установить причину, по которой зубы начинают меняться, пока не удалось, этот вопрос остался открытый. Внутреннее строение Как и все костистые рыбы, щука имеет дыхательную, кровеносную, нервную и пищеварительную систему, у щуки хорошо развит позвоночник и скелет. Дыхательная система состоит из жаберных щелей — это орган дыхания. На жаберных дугах находятся специальные пластины с обилием капилляров, через них из воды в организм рыбы поступает кислород. Кровеносная система замкнутая и состоит из 1-го круга кровообращения. Нервная система включает головной, спинной мозг. На теле рыбы также расположены специальные нервные точки недалеко от глаз и по боковой линии туловища , с их помощью она может чувствовать движения, даже самые бесшумные. Как и все рыбы, щука имеет плавательный пузырь, с его помощью она может свободно плавать на разной глубине. При изменении давления окружающей среды рыба наполняет пузырь газами из окружающей воды и из собственного организма. Особенностью внутреннего строения рыбы щуки является кишечник, как и у всех хищников, он короткий. Он составляет отношение к длине тела всего 1:1. Когда щука меняет зубы? Интересные факты о щуках Каждый рыбак, без каких-либо исключений, считает щуку завидной добычей, ничем не уступающей сому, что и неудивительно, ведь эта рыба достаточно умна, сильна, проворна и фактически является грозой для прочих обитателей того водоема, в котором обжилась. Но, кроме того что щука является достаточно опасным и хитрым подводным хищником, она интересна и рядом особенностей. К примеру, мало кто знает, меняются ли у этой рыбы зубы и как именно это происходит. Ведь щуки — хищники, значит, без зубов им не обойтись, но что случается, если рыба повредит свои клыки? Меняются ли у щук зубы? Кто что говорит? Осенью или весной? Или же она их вообще не меняет? Мнений на этот счет достаточно много. С научной точки зрения, процесс этот происходит в течение всего года, по мере надобности. А вот мнения рыбаков по поводу смены щучьих зубов не столь однозначны. Одни любители посидеть с удочкой утверждают, что в последний весенний месяц меняет щука зубы, и именно по этой причине практически не ловится в этот период. Другие убеждены в том, что процесс смены клыков происходит в зимнее время. Некоторые рыбаки полагают, что период, когда меняет зубы щука, длится с конца осени по середину весны. Что думают ученые? Как происходит перемена зубов? В отличие от рыболовов-любителей, ученые придерживаются единой версии в вопросе о том, когда меняет зубы щука. Делает она это в течение всей своей жизни и круглогодично, по мере возникающей необходимости. Сама смена старого или же поврежденного зуба новым довольно интересна. Сначала, разумеется, выпадает пришедший в негодность. На его месте вырастает мягкий клык, похожий не на кость, а на хрящ. Этот отросток гнется во все стороны, но с течением времени отвердевает. То, под каким именно углом расположится зуб, не ясно до того момента, пока не начнется кальцинирование. Сколько у щуки во рту зубов? Как они расположены? Конечно же, интересно не только то, меняет ли щука зубы, но и сколько их во рту подводной хищницы. Точного ответа на вопрос об их количестве у этой рыбы нет даже у ученых. Щука растет в течение всей жизни, а вместе с этим увеличивается и количество смертоносных для многих обитателей водоемов клыков. Расположение же их на первый взгляд кажется хаотичным. Зубы у хищницы растут совсем не так, как у человека. Они находятся в буквальном смысле всюду.
Нерест щуки и все о нём: когда начинается и заканчивается, где и как нерестится хищница?
Налить в лодку воду и класть улов туда. При этом обязательно необходимо сверху рыбы выложить крапиву, которая позволит сохранить улов свежим надолго. Приспособление изготавливается из крепкого шнура с металлическими насадками, на которые будет нанизываться улов. Конец кукана крепится к дереву. В результате рыба будет находиться в воде столько, сколько потребуется. Используется только для маленьких особей. Сначала рыбу нужно поместить в садок, а после опустить в воду для дальнейшего хранения. В таком приспособлении рыба засыпает, но все равно остается живой. Ко дну и стенкам емкости прикрепляются охлаждающие элементы, которые понижают температуру.
Каждый из предложенных вариантов обеспечит свежесть рыбы на длительный период времени. Срок В холодильнике в пластиковом контейнере щуку можно хранить не больше 3 дней. Если рыба неочищенная, то срок годности продукта уменьшается до 1 дня. Сколько можно хранить щуку в морозилке? При температуре -18 градусов филе и фарш хранятся примерно 12 месяцев, в целом виде рыба остается пригодной в пищу не больше 6 месяцев. Как подготовить? Перед приготовлением щуку обязательно нужно подготовить. Для этого тушку чистят, удаляют слизь и внутренности, а также срезают жабры.
Как быстро почистить от чешуи? Чтобы быстро и легко почистить щуку от чешуи в квартире, необходимо, чтобы рыба была свежей либо живой, поскольку с замороженной тушки чешуя снимается сложнее. Как почистить замороженную щуку от чешуи? Для этого понадобится закрепить чем-нибудь голову рыбы, чтобы она не скользила во время очистки. Далее, удерживая хвост, необходимо острым ножом тонким слоем срезать шкурку с чешуей. Двигаться нужно от хвостовой части к голове. Кипятком Чтобы правильно почистить щуку от чешуи кипятком, необходимо тушку удерживать за хвост. Рыба обдается крутым кипятком сначала с одной стороны, а потом с другой.
Благодаря этому чешуя будет легче отходить от кожи. После термического воздействия рыбу нужно чистить точно так же, как описывалось выше. Ножом Счищать чешуйки ножом необходимо от хвостовой части против их роста, держа рыбу за хвост. Ни в коем случае нельзя засовывать пальцы в рот рыбы, поскольку там располагаются острые зубы, о которые можно сильно пораниться. Чтобы чешуя не разлеталась по комнате, рыбу можно опустить в воду. Таким образом можно легко почистить свежую щуку в домашних условиях. Чулком Чтобы снять кожу с щуки вместе с чешуей, можно воспользоваться способом под названием «чулок»: Для начала тушку следует очистить от чешуи и промыть под проточной водой. Затем выполнить надрезы около жабр.
Место, которое соединяет спину и голову, необходимо оставить целым. Рыбу выпотрошить и промыть. Поддеть шкурку возле головы и тянуть до самого хвоста. Если кожа в некоторых местах плохо отделяется от мяса, ее можно слегка подрезать ножом. Как убрать слизь с щуки? Чтобы избавиться от слизи, щуку необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для лучшего эффекта вода должна быть теплой либо горячей. Как вырезать жабры?
Вырезать жабры необходимо с крайней осторожностью, поскольку на них есть острые колючки, о которые можно пораниться. Отрезать жабры нужно с помощью узкого и длинного ножа. Для этого понадобится аккуратно оттопырить отверстия, располагающиеся над жабрами, и подрезать их. Также можно удалить жабры ножницами. Как выпотрошить и разделать? Чтобы правильно и быстро выпотрошить, а потом и разделать свежую щуку, следует придерживаться следующих рекомендаций: После чистки чешуи нужно вспороть брюшную часть, удалив внутренности и черную пленку. При этом необходимо действовать крайне осторожно, не задев желчный пузырь. Если он порвется, мясо будет горчить.
Если пузырь все же порвался, филе следует тщательно промыть под водой. Затем требуется удалить жабры и сгустки крови внутри тушки. По завершении потрошения рыбу необходимо хорошенько прополоснуть водой. После удаления внутренностей нужно разделать щуку на филе. Делать это, в принципе, несложно. Однако разделка тушки осуществляется по-разному в зависимости от того, что в дальнейшем планируется приготовить из щуки например, котлеты, стейки. Как разделать щуку без костей: Отрезать голову. Уложить рыбу на бок и сделать продольный надрез на спине вдоль хребтовой линии.
При этом спинной плавник должен быть под лезвием. Углубить ножик под филе, дойдя до ребер. Далее необходимо вновь пройтись по длине разреза, не разрезав косточки. С помощью ножа отделить филе от реберных косточек с двух сторон. Срезать мясо нужно, двигаясь от головы к хвостовой части за счет этого филе отходит гораздо легче и быстрее. Выбирать кости из филе щуки можно либо пальцами, либо пинцетом, если косточки слишком мелкие. Если разделать щуку таким способом, то филе подходит для жарки стейков, а также для приготовления фарша на котлеты. Как разделать щуку для фаршировки?
Чтобы убрать чешую, в этом случае нельзя использовать кипяток либо подвергать рыбу заморозке. Лучше воспользоваться острым ножиком либо скребком для чистки рыбы. Плавники удаляются на этапе чистки либо непосредственно во время снятия шкурки. После этого необходимо немного ниже жабр выполнить надрез и удалить внутренности вместе с пленкой. При этом нужно стараться не повредить брюшную область. Вынув внутренности, тушку изнутри и снаружи следует тщательно промыть. После этого можно приступать к фаршировке щуки. Как избавиться от запаха тины и ила?
Если щука пахнет тиной либо илом, избавиться от таких запахов можно несколькими способами: Размешать в литре воды 3 столовые ложки соли и опустить туда рыбу на 3 часа. В литре воды развести 3 столовые ложки соли и столовую ложку уксуса. Вместо уксуса можно воспользоваться соком лимона. Окунуть щуку в получившийся раствор на пару часов. Также можно натереть поверхность тушки лимоном. Есть еще одни проверенный метод, как устранить неприятный запах тины. Для этого рыбу следует почистить, помыть, нарезать кусочками и сложить в емкость. Стейки присыпать измельченными лавровыми листьями и полностью залить теплой водой.
В таком виде щука должна пролежать 60 минут. После этого жидкость необходимо слить. Тушку промывать не нужно. Как разморозить рыбу? Мороженую щуку необходимо переложить из морозилки в отсек холодильника на самую нижнюю полку. Рыба будет размораживаться в течение ночи. Этот способ считается самым правильным, хоть и занимает много времени. Если ждать 8—10 часов нет возможности, можно положить тушку в пакет, завязать его, опустить в емкость и подставить под поток холодной воды.
Примерно за пару часов рыба разморозится. Однако такой способ не совсем экономичный в плане воды. Чтобы не расходовать впустую водные ресурсы, рыба, завернутая в пакет, кладется в миску с холодной водой. Но в этом случае жидкость придется менять каждые 20 минут. Для разморозки в микроволновке щука не подходит.
В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Распространена щука очень широко: ее ареал охватывает почти всю Европу, северную Азию и Северную Америку, где кроме европейской щуки живут еще три вида щук; она многочисленна в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей; на севере встречается от Кольского полуострова до Анадыря; в бассейне Амура живет особый вид амурская щука. Возраст и размеры Европейская щука - рыба большая, ловля щуки в 5-6 кг обычна, иногда встречаются особи длиной свыше полутора метров, весящие до 24 кг. В озере Ильмень в 1930 г. В 1906г. Самки у щуки крупнее самцов, самые большие в каждом водоеме рыбы всегда самки. Рассказы о ловле щук якобы гигантских размеров в прошлом, например, о щуке с кольцом императора Фридриха II Барбаросы, прожившей будто бы 267 лет и имевшей длину 5 м 70 см, не что иное, как фальсификация. Оказалось, скелет "долгожительницы", который хранился в соборе города Мангейма, был составлен из позвонков нескольких больших щук. Образ жизни Щука - хищник, недаром ее называют речным разбойником. Существует и поговорка: "На то и щука в реке, чтобы карась не дремал". Тут все сказано. Уже 15-миллиметровые мальки щуки охотятся на крошечных личинок колюшки или карповых рыб, хотя в это время они в основном питаются зоопланктоном. Щурята длиной 5 см полностью переходят на питание рыбой. Кормится щука круглый год, хотя зимой активность питания резко снижается. В меню взрослой щуки любая рыба: от гольцов и бычков-подкаменщиков до сигов, лещей и самих же щук. Как большинство крупных хищников, щука не образует скоплений и живет в одиночку или небольшими группами из одноразмерных особей, ибо меньших своих собратьев более крупный рыбы просто съедают. Это особенно свойственно щуке там, где рыб мало, а самой хищницы много; существуют озера, где живут практически одни щуки.
Чем крупнее зуб, тем массивнее утолщение. Соединяется оно с зубом и челюстью очень прочно. Зуб, стоящий на нем, не отклоняется в сторону от сильного нажима, а сламывается с ложа. Строение старого зуба, прочно стоящего в челюсти. Наблюдения дают основание предполагать, что смена зубов нижней челюсти у щуки происходит так: зуб клык , простоявший положенный срок, потускнев и пожелтев, отмирает, отстает от челюсти, разъединяется с окружающей его тканью и выпадает. На его месте или рядом с ним появляется один из новых зубов. Новые зубы укрепляются на новом месте, выходя из-под ткани, находящейся на челюсти, на ее внутренней стороне. Появившийся зуб вначале принимает произвольное положение, наклоняясь своим острием вершиной чаще всего внутрь полости рта. Держится новый зуб на челюсти только за счет сжатия его бугорком окружающей ткани, вследствие чего при нажиме на него пальцем он свободно отклоняется в любую сторону. Затем зуб постепенно укрепляется, между ним и челюстью образуется небольшая сходная с хрящом прослойка.
Затем зуб постепенно укрепляется, между ним и челюстью образуется небольшая сходная с хрящом прослойка. При нажиме на зуб уже чувствуется некоторое противодействие: зуб, слегка отжатый в сторону, принимает первоначальное положение, если нажим прекратить. Через определенный промежуток времени основание зуба утолщается, покрываясь добавочной массой сходной с костью , которая, нарастая на основание зуба и под него, плотно и прочно соединяет его с челюстью. После этого зуб уже не отклоняется при нажиме в сторону. Зубы у щуки сменяются не все сразу: часть из них выпадает, часть остается на месте до тех пор, пока вновь прорезавшиеся зубы прочно не укрепятся на челюсти. Процесс смены зубов беспрерывен. Мои наблюдения показали, что только у 11 щук на нижних челюстях все наличные зубы клыки стояли прочно, однако и у этих щук некоторых зубов недоставало. У остальных 511 щук наблюдалось следующее: 1 часть новых зубов стояла на челюсти прочно; 2 часть новых зубов шаталась; 3 часть старых зубов стояла прочно и 4 части зубов недоставало. Количество зубов каждой категории у разных щук непостоянно, как и общее количество наличных видимых зубов, которых при подсчете оказалось 11—22 штуки. Шатающиеся старые зубы встречались очень редко, а щук со всеми выпавшими или же всеми шатающимися зубами старыми или новыми не встречалось вовсе.
Амурская щука из семейства щуковых
«беззубая щука» или о смене зубов у щуки | Смена зубов очень характерна для щук, но зубы не меняются все сразу, этот процесс происходит поэтапно. |
Меняет ли зубы щука | И на блесну, и на жерлицу, но ни разу не задался этим вопросом, Сейчас вот просмотрел информацию и в интернете, и в журналах "Рыболов-спортсмен", но конкретно о том сколько зубов у щуки и как они расположены найти не удалось. |
Сколько у щуки зубов и почему это самый опасный хищник?
Особенности строения щуки Тело рыбы Щука самая прожорливая хищница наших водоемов, ведущая скрытный, оседлый образ жизни. В основном охотится с близкого расстояния из засады, карауля свою добычу находясь в укрытии. Но в период активного жора она меняет тактику охоты, патрулирует свои угодья, а обнаружив цель, агрессивно преследует ее. Свойственный ей каннибализм не позволяет находиться в обществе себе подобных, отчего зубастая ведет одинокое существование. Только на период нереста наши пресноводные акулы образуют небольшие группы из 4-5 особей. Почти цилиндрическое вытянутое тело Щ. Все оперение хорошо развито, имеет веслообразную — округлую форму, что также положительно сказывается на гидродинамике животного. Тесно прилегающие друг к другу мелкие чешуйки образуют по всему корпусу плотный монолитный покров, защищающий его хозяйку от острых зубов ненасытных сородичей и других хищников. Пасть, зрение, органы чувств Сплющенное клинообразное рыло щуки, открывает дополнительную область обзора, увеличивая сектор бинокулярного — фронтального поля зрения, которым щука оценивает скорость движущихся объектов и расстояние до них. Благодаря этой особенности строения черепа и высоко посаженным глазам Щ. Но широкая пасть уменьшает угол обзора нижнего пространства, мешая ей видеть мишень с близкого расстояния, если та находится ниже ее уровня.
Знающие эту особенность рыболовы стараются "не подавать" наживки близко ко дну и проводить спиннинговые приманки исходя из этого. Следует отметить, что хищница также хорошо слышит, как и видит. Благодаря боковой линии она может охотиться даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний водной среды с большого расстояния. Проведенный эксперимент со слепой особью, успешно добывающей себе пищу многие годы, свидетельствует о том, насколько развит и чувствителен этот орган у щук. Широкое и вытянутое, как у крокодила, рыло имеет значительную площадь захвата, а особенность строения жаберных перепонок, разъединенных между собой, не препятствует хищнице широко раскрывать пасть, что позволяет ей заглатывать пищу больших размеров. Исходя из этого факта, не стоит избегать крупных приманок, особенно в период осеннего жора. Зубы хищницы и их смена Половину длины огромной головы составляет рот, который, буквально, усеян острыми зубами. Часть из них располагается на челюстях и состоит из острых клыков разных размеров, посаженных на небольшом удалении друг от друга. На языке и небе имеются щетинковые зубы, представляющие ворсистый покров из игольчатых образований, напоминающих щетину зубных щеток уложенных рядами. Зубы Щ.
Это главное оружие хищницы причиняет серьезные травмы неопытным рыболовам, не умеющим правильно обращаться с ней. Даже царапины от мелких зубов небольшой щучки очень болезненны и заживают долго, а кроме этого острые края ее жаберных крышек способны легко порезать палец или руку. Извлекать рыбу из воды следует подсаком, брать только специальными защитными перчатками с прочным покрытием. Перед извечением приманки пасть щуки необходимо фиксировать зевником, изъятие производят экстрактором, при этом голову рыбы аккуратно удерживают одной рукой под жабрами, прижимая ее к твердой поверхности, можно к земле. Прожорливая обитательница наших пресных водоемов "следит за своим ртом" и регулярно меняет старые и испорченные зубы.
Зуб, стоящий на нем, не отклоняется в сторону от сильного нажима, а сламывается с ложа. Строение старого зуба, прочно стоящего в челюсти. Наблюдения дают основание предполагать, что смена зубов нижней челюсти у щуки происходит так: зуб клык , простоявший положенный срок, потускнев и пожелтев, отмирает, отстает от челюсти, разъединяется с окружающей его тканью и выпадает. На его месте или рядом с ним появляется один из новых зубов. Новые зубы укрепляются на новом месте, выходя из-под ткани, находящейся на челюсти, на ее внутренней стороне. Появившийся зуб вначале принимает произвольное положение, наклоняясь своим острием вершиной чаще всего внутрь полости рта. Держится новый зуб на челюсти только за счет сжатия его бугорком окружающей ткани, вследствие чего при нажиме на него пальцем он свободно отклоняется в любую сторону. Затем зуб постепенно укрепляется, между ним и челюстью образуется небольшая сходная с хрящом прослойка. При нажиме на зуб уже чувствуется некоторое противодействие: зуб, слегка отжатый в сторону, принимает первоначальное положение, если нажим прекратить. Через определенный промежуток времени основание зуба утолщается, покрываясь добавочной массой сходной с костью , которая, нарастая на основание зуба и под него, плотно и прочно соединяет его с челюстью. После этого зуб уже не отклоняется при нажиме в сторону. Зубы у щуки сменяются не все сразу: часть из них выпадает, часть остается на месте до тех пор, пока вновь прорезавшиеся зубы прочно не укрепятся на челюсти. Процесс смены зубов беспрерывен. Мои наблюдения показали, что только у 11 щук на нижних челюстях все наличные зубы клыки стояли прочно, однако и у этих щук некоторых зубов недоставало. У остальных 511 щук наблюдалось следующее: 1 часть новых зубов стояла на челюсти прочно; 2 часть новых зубов шаталась; 3 часть старых зубов стояла прочно и 4 части зубов недоставало. Количество зубов каждой категории у разных щук непостоянно, как и общее количество наличных видимых зубов, которых при подсчете оказалось 11—22 штуки. Шатающиеся старые зубы встречались очень редко, а щук со всеми выпавшими или же всеми шатающимися зубами старыми или новыми не встречалось вовсе. Беспрерывность смены зубов подтверждается наличием у щуки большого «запаса» вполне сформировавшихся зубов клыков , лежащих под тканью по обеим сторонам нижней челюсти. Так, на препарированной челюсти обнаружено: на левой стороне — 25 таких зубов, на правой—27, не считая 5 новых зубов, уже вставших на челюсть, но еще шатающихся. Общее количество клыков этой челюсти равно 70. Таким образом, запас зубов у щуки значительно превосходил потребность для полного комплекта челюсти. Величина их была различна и колебалась от 2,4 до 11,9 мм, причем мелкие зубы находились ближе к краю челюсти, крупные — к середине. Проведенные наблюдения дают основание ответить на поставленные вопросы так: 1. Процесс смены зубов у щуки протекает беспрерывно, а не периодически и не при новолунии, как указывается в книге «Рыбы России». Щука, несомненно, питается и во время смены зубов, поэтому никаких перерывов в ловле делать не следует. Отсутствие клева и, следовательно, неудачная ловля щуки, видимо, объясняются другими причинами, в частности состоянием горизонта воды и ее температурой, неудачно выбранным местом ловли, неподходящей приманкой, полным насыщением щуки после усиленного жора и т. Общее описание щуки: Тело щуки похоже на торпеду с приплюснутой мордой, нижняя челюсть которой выпирает вперед. Зубы, расположенные на нижней челюсти, имеют разный размер и распределены не равномерно, служат они только для захвата жертвы. В верхней челюсти практически внутри глотки располагаются мелкие острые как лезвия зубы. Эти зубы наклонены внутрь щуки и могут опускаться или подниматься, удерживая добычу. Место обитания зубастой хищницы определяет ее внешний цвет, который может варьироваться от серо-зеленого до серебристого. Бока щуки усеяны пятнами разного цвета и могут образовывать полосы. Не редки случаи поимки щук разного цвета в двух соседних водоемах. Северная щука может достигать до 1,5 метров в длину и весить до 35 килограммов, но такие экземпляры встречаются крайне редко, и история знает всего о нескольких подобных случаях. В большинстве своем щуки, вылавливаемые рыболовами любителями имеют размеры до 10 килограммов и в длину не более метра. Кормовая база в сочетании с водоемом, где живет щука, оказывают сильное влияние на размер рыбы. Самцы в отличие от самок редко вырастают больше 5кг, а вот все трофейные экземпляры щуки являются особами женского пола. Для того, чтобы щуке достичь трофейных размеров необходимо несколько составляющих: большая и доступная кормовая база; хорошие климатические и экологические условия для роста. Когда щука меняет зубы? Интересные факты о щуках Каждый рыбак, без каких-либо исключений, считает щуку завидной добычей, ничем не уступающей сому, что и неудивительно, ведь эта рыба достаточно умна, сильна, проворна и фактически является грозой для прочих обитателей того водоема, в котором обжилась. Но, кроме того что щука является достаточно опасным и хитрым подводным хищником, она интересна и рядом особенностей. К примеру, мало кто знает, меняются ли у этой рыбы зубы и как именно это происходит. Ведь щуки — хищники, значит, без зубов им не обойтись, но что случается, если рыба повредит свои клыки? Костлявая щука или нет? Эта рыба обладает довольно развитым скелетом, но крупных костей в ней немного. Но на ости мелкие костяные уголки, перерастающие в тонкие нити щука очень богата. Причем чем старше рыба, тем меньше беспокойства они доставляют едокам — если вес щуки превышает 4 кг, то ости срастаются в хрящи, которые легко удаляются из мяса. Из-за этой особенности повара рекомендуют людям, которым трудно выбирать из мяса мелкие косточки, готовить пищу из щучьего фарша. Вкусовые качества и полезные свойства его не сильно отличаются от целой рыбы, но все-таки аромат несколько теряется, да и душистую уху из такого продукта приготовить сложно. Меняются ли у щук зубы? Кто что говорит? Осенью или весной? Или же она их вообще не меняет? Мнений на этот счет достаточно много. С научной точки зрения, процесс этот происходит в течение всего года, по мере надобности. А вот мнения рыбаков по поводу смены щучьих зубов не столь однозначны. Одни любители посидеть с удочкой утверждают, что в последний весенний месяц меняет щука зубы, и именно по этой причине практически не ловится в этот период. Другие убеждены в том, что процесс смены клыков происходит в зимнее время. Некоторые рыбаки полагают, что период, когда меняет зубы щука, длится с конца осени по середину весны. Цикличность Детальные исследования по этой теме провёл Л.
Время нереста зависит не только от температуры воды в Амуре, но и от подъема воды в реке. Только тогда, когда в половодье начинает заливаться наземная растительность, щука откладывает икру; наземная растительность служит для икры субстратом. Одно нашей щуке плохо: весенняя вода в Амуре и его притоках часто быстро спадает, едва успев выйти на пойму, и тогда выметанная икра обсыхает и гибнет. Но достаточно 2-3 многоводных весен — и будет этой рыбы полно. Кучеренко, 2005 Несмотря на то, что нерест амурской щуки происходит в короткий срок, размеры сеголетков в разные годы сильно разнятся. Скорее всего, темпы роста определяют условия обитания молоди щук. Чем питается амурская щука Молодь щуки длиной более 5 см уже почти полностью питается молодью других рыб. Лишаев 1950 установил, что в пище щурят 50-80 мм длины найдены главным образом мальки различных карповых от 15 до 40 мм длины. Весной основная пища взрослой щуки в протоках, заливах и озерах — серебряный карась. Летом в русле Амура основную роль в пище щуки играют амурский чебак и подуст-чернобрюшка. Осенью амурская щука мигрирует в русло Амура и потому не очень разборчива. Хотя и в это время у нее есть свои предпочтения: востробрюшка, карась, подуст-чернобрюшка, малая корюшка и чебак. А вот зимой, уж не знаю почему, щука карасей не ест. В зимнее время основной пищей для щуки будут малая корюшка, подуст-чернобрюшка, кони , востробрюшка и пескари. Причем из всех амурских пескарей щуку больше всего интересует амурский носатый пескарь. До чего же прожорлива эта зубастая бестия. Заметьте, амурская щука интенсивно питается в течение всего года, за исключением времени нереста. Даже блесну хватает с набитым брюхом. Вот только не всякую… … самка в нерест долго постится, созревающая икра забирает много энергии, и потому рыба сильно слабеет, а закончив наконец все нелегкие заботы о будущем своего щучьего «народа», совсем не прочь заглотить одного-другого ставшего ей ненужным брачного партнера. А они эти ее странности хорошо знают и постоянно помнят, и чуть что — брызгами в разные стороны. Вероятно, потому-то на щучьем нерестилище всегда много плеска. Щука не упустит какой-либо возможности схватить не только рыбу, но и оказавшуюся в воде мышь, крысу, бурундука или белку. Змею, жука, червяка… За птичкой у поверхности воды способна и выпрыгнуть. Да и кому не известно, что это ярый, стопроцентный хищник! Кучеренко, 2005 Роль щуки в жизни амурской ихтиофауны Щука в Амуре является наиболее многочисленным и наиболее широко распространенным хищником. Щука оказывает большое влияние на стадо карася, чебака, подуста-чернобрюшки, востробрюшки, корюшки и пескарей, снижая их численность. На базе питания этими рыбами, особенно летом карасем, а зимой корюшкой, пескарями и востробрюшкой щука вступает в противоречивые отношения с другими хищниками, в частности с сомом, китайским окунем и змееголовом из-за карася и представителями хищных Cultrinae главным образом из-за корюшки и востробрюшки. В русле Амура летом щука, питаясь чебаком, вступает в противоречивые отношения с амурским жерехом. Никольский, 1956 От себя замечу, что к подсемейству Cultrinae относятся, например, желтощек и верхогляд.
Правда, существует несколько разновидностей обыкновенной щуки. Но не будем вдаваться в биологические особенности, поскольку они интересны только специалистам. В общем же случае энциклопедии указывают на то, что щука живет в среднем 25 лет, достигает размера в полтора метра и веса до 35 кг. Самые распространенные экземпляры имеют длину полметра и весят около 10 кг. Согласитесь, даже средний трофей — весьма завидный. Фото: angelshopvomangler, pixabay. Во всяком случае, в Интернете масса сообщений, которые начинаются словами: «Самая большая щука поймана в…». Если нет снимка с добытым экземпляром, то, скорее всего, за правду выдаются слухи. Если же есть фото, то рекомендую не верить глазам своим — мастера фотошопа легко могут заменить на снимке одну рыбу на другую. В итоге сазан или сом легко становятся огромной щукой. А вот снимки со щуками на руках довольно приличных размеров, но не рекордных, мало интересуют фотошоперов. Причина этого в том, что, как правило, щука на руках рыболова провисает и «вписать» точно по пикселам сильно увеличенный объект крайне сложно. Намного проще заменить щуку, висящую на чем-либо, тем же самым объектом после его увеличения.
Залечит любые раны, видела динозавров и живет до 100 лет. Правда и мифы о щуке
Щука рыба зубы. Сколько у щуки зубов во рту. Сколько щука меняет зубыЗубы щуки с фактами и ли щука откусить палец и леску. Количество зубов у щуки может меняться в зависимости от ее размера и возраста. Сколько живет щука выяснили, а вот одинаково ли быстро растут хищницы в разных условиях и на разных континентах? – Зубами щука ничего не разгрызает и не перекусывает, только удерживает жертву, загарпунивает ее, а затем проталкивает в глотку целиком. На самом деле, смена зубов у щуки является непрерывным процессом, происходящем постоянно на протяжении всей жизни щуки. Количество зубов каждой категории у разных щук непостоянно, как и общее количество наличных (видимых) зубов, которых при подсчете оказалось 11Ч22 штуки.
Сколько у щуки зубов и почему это самый опасный хищник?
Сезонность Каждому рыбаку известно, что щука — одиночная рыба, предпочитающая водоемы со слабым течением, она обитает возле растительности, оседает в ямах, корягах. Мальки щук с первых дней начинают вести активную охоту. Уже к концу первого года жизни молодняк достигает до 40 сантиметров в длину и веса до 1 килограмма. В больших озерах за 1 сезон вылавливают около нескольких десятков особей, длина которых составляет до 1 метра, а вес до 15 килограмм. Лучше всего ловить рыбу весной и осенью. Весной щука начинает размножаться. В этот период её вылов запрещен. После нереста у нее начинается жор, который способствует восстановлению сил. Проголодавшиеся за зиму рыбы бросаются на все, что попадает в поле их зрения и берут любую блесну. Весной щуки клюют, как правило, в светлое время суток, ночью — рыбы спят. Уловистыми местами считаются отмели и прибрежная растительность.
Особенно хороший результат рыбакам удается достичь в теплые пасмурные дни. В осенний период, когда приближаются «голодные» месяцы, рыба начинает запасаться жиром. Осенью клев не такой интенсивный, и щука держится на глубине, куда уходит на зимовку мелкая рыба, но зато лов намного интереснее, тем более за летний период щуки набирают вес, отличаются энергичностью и активным сопротивлением. Мясо у таких рыб считается очень вкусным. Летом щука клюет непостоянно, и если и берет наживку, то крайне ненадежно, и часто цепляется только нижней губой по самому краю и часто сходит с крючка. Удачным временем для рыбалки считается начало полудня и до 16 часов вечера. Летом хищники перемещаются к зарослям кувшинок, лотоса и водяного ореха, из-за того, что здесь водится много мелкой рыбешки и утиных выводков. В этот период почти на самой мели заметны огромные щуки весом по 10-15 килограмм. При правильном закидывании блесны или воблера удастся поймать крупный экземпляр. Спиннинговая ловля Хорошо для ловли щуки использовать как колеблющиеся, так и вертящиеся блесны.
Но рыбаку требуется знать, что вертящиеся тонут медленнее и их предпочтительно использовать на быстром течении и в траве. Воблеры представляют собой синтетических рыбок, имитирующих поведение мальков. Их подразделяют на плавающие и тонущие. Плавающие используют для поимки щуки в верхних слоях воды — не более 2 метров, тонущие — быстро опускают на глубину. Оптимальным размером воблера считается 7-12 сантиметров. Допустимо брать и 4-6 сантиметров, но тогда значительно уменьшается вероятность поимки трофейного экземпляра. Вываживание Щуку вываживают при помощи подсачека или багорика. Если удастся поймать первую щуку, и под рукой не будет данных приспособлений, нельзя хватать добычу руками — щука не только вырвется, но и поранит руки. Самым надежным способом вываживания щуки из воды голыми руками является подведение рыбы к берегу, надавливание на глаза щуки большим и указательным пальцами, спокойное вытягивание рыбы из воды. Избежать травмы удастся только при извлечении приманки из пасти рыбы при помощи экстрактора.
Раскрывают пасть щуке зевником. Как поймать трофейную щуку? На большую рыбалку требуется готовиться тщательно, настраиваться. Прежде всего, крупным щукам нравится большая наживка. Более удачными наживками для поимки рыбы считаются силиконовые монстры длиной до 25 сантиметров. Мелкие рыбешки не станут подплывать к такому «монстру», а вот особи весом 7-8 килограмм обязательно набросятся. Ловят трофейную щуку на моторной лодке, таща за собой несколько приманок, на тихом ходу. Особенностью хищной рыбы считается то, что после неудачной подсечки, рыба не станет прятаться на глубину и не уплывет далеко, напротив, вернется на место стоянки. За счет этого необходимо многократно облавливать потенциальные места, где щука может сидеть в засаде. Важно знать, что щука никогда не пойдет на длительную погоню, но с 10 метров может рискнуть.
Рыбаки отмечали, что иногда щука выскакивала из воды в попытках поймать уходящую приманку. Полезные свойства щуки Главным преимуществом щуки является то, что она имеет диетические свойства, за счет невысокой калорийности и минимального процента содержания жира. Также мясо щуки богато мощными природными антисептиками, которые не только укрепляют иммунитет, но и помогают противостоять бактериальным инфекциям. Благодаря этому рекомендуется потребление мяса щуки для профилактики гриппа. Щука содержит фосфор и калий, витамины группы В и другие вещества — ее регулярное потребление способствует снижению риска возникновения аритмии сердца. Щука очень полезна для людей, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, ожирение, гиповитаминоз. Занимаются ли разведением и выращиванием щуки? Щука — хищная рыба, и по этой причине ее нельзя разводить в прудах, где выращивают карпов или форель.
Происходит это следующим образом: рядом с каждым действующим клыком находится по 3-4 замещающих резца, по мере износа основного зуба один из замещающих клыков укрепляется и становится основным. Замена зубов происходит в течение всей жизни рыбы и зависит от условий обитания и корма. Время нереста щуки Начало периода, когда щука мечет икру, определяется температурой воды в водоеме. Оптимальным считается конец февраля-начало марта, когда вода прогревается до 3-5 градусов. При этом речная щука начинает нереститься раньше, чем озерная, так как ледяной покров в реках сходит быстрее. Нерест хищника длится до 4 недель, при этом первыми сбрасывают икру более молодые особи. Готовность к размножению наступает у самок в трехлетнем возрасте, у самцов — на 1-2 года позже. Вызревание икры до появления личинок в среднем занимает 2 недели. Вначале малёк щуки питается зоопланктоном, насекомыми, мальками, в дальнейшем переходит на молодняк травоядных видов рыбы. Так называемая щука травянка или карандаш в классификации опытных рыбаков так принято называть молодых особей небольших размеров выбирает мелководье с густыми зарослями, песчаные косы, заводи, коряжники, участки, заросшие прибрежными кустами и деревьями. Большие, или глубинные щуки, достигающие метра и более в длину, встречаются в наиболее глубоких местах водоема: взрослые щуки предпочитают омуты и подводные ямы. Охотиться на щуку можно практически весь год, однако наиболее благоприятными периодами считаются весна и осень. Во время весеннего и осеннего жора хищник активен в течение всего дня, при этом голод заставляет его быть менее осторожным. Для поездки на рыбалку лучше всего выбирать период без резких перепадов температуры и давления.
Зубы у щуки сменяются не все сразу: часть из них выпадает, часть остается на месте до тех пор, пока вновь прорезавшиеся зубы прочно не укрепятся на челюсти. Процесс смены зубов беспрерывен. Мои наблюдения показали, что только у 11 щук на нижних челюстях все наличные зубы клыки стояли прочно, однако и у этих щук некоторых зубов недоставало. У остальных 511 щук наблюдалось следующее: 1 часть новых зубов стояла на челюсти прочно; 2 часть новых зубов шаталась; 3 часть старых зубов стояла прочно и 4 части зубов недоставало. Количество зубов каждой категории у разных щук непостоянно, как и общее количество наличных видимых зубов, которых при подсчете оказалось 11—22 штуки. Шатающиеся старые зубы встречались очень редко, а щук со всеми выпавшими или же всеми шатающимися зубами старыми или новыми не встречалось вовсе. Беспрерывность смены зубов подтверждается наличием у щуки большого «запаса» вполне сформировавшихся зубов клыков , лежащих под тканью по обеим сторонам нижней челюсти. Так, на препарированной челюсти обнаружено: на левой стороне — 25 таких зубов, на правой—27, не считая 5 новых зубов, уже вставших на челюсть, но еще шатающихся. Общее количество клыков этой челюсти равно 70. Таким образом, запас зубов у щуки значительно превосходил потребность для полного комплекта челюсти.
Красноперая щука Е. Возраст до 10 лет. В природе не редки поимки щук альбиносов: Щука альбинос Общее описание щуки: Тело щуки похоже на торпеду с приплюснутой мордой, нижняя челюсть которой выпирает вперед. Зубы, расположенные на нижней челюсти, имеют разный размер и распределены не равномерно, служат они только для захвата жертвы. В верхней челюсти практически внутри глотки располагаются мелкие острые как лезвия зубы. Эти зубы наклонены внутрь щуки и могут опускаться или подниматься, удерживая добычу. Место обитания зубастой хищницы определяет ее внешний цвет, который может варьироваться от серо-зеленого до серебристого. Бока щуки усеяны пятнами разного цвета и могут образовывать полосы. Не редки случаи поимки щук разного цвета в двух соседних водоемах. Северная щука может достигать до 1,5 метров в длину и весить до 35 килограммов, но такие экземпляры встречаются крайне редко, и история знает всего о нескольких подобных случаях. В большинстве своем щуки, вылавливаемые рыболовами любителями имеют размеры до 10 килограммов и в длину не более метра. Размеры рыбы Кормовая база в сочетании с водоемом, где живет щука, оказывают сильное влияние на размер рыбы. Самцы в отличие от самок редко вырастают больше 5кг, а вот все трофейные экземпляры щуки являются особами женского пола. Для того, чтобы щуке достичь трофейных размеров необходимо несколько составляющих: большая и доступная кормовая база; хорошие климатические и экологические условия для роста. Европейские ученые, исследовавшие развитие щуки, выяснили, что максимальная скорость роста щуки происходит при температуре воды 12-18 градусов по Цельсию. При повышении температуры до 20 градусов скорость роста заметно снижается, а при повышении температуры выше 20 градусов рост щуки и вовсе прекращается. Так же большое влияние на рост щуки оказывает кормовая база водоема и конкуренция внутри вида.
Леонид Павлович Сабанеев
Смена зубов у щуки происходит неравномерно: в одно и то же время в пасти находятся как молодые зубы, так и старые. Количество зубов у щуки может меняться в зависимости от ее размера и возраста. Соответственно, когда меняет зубы щука, начинает она обычно этот процесс с них.
Амурская щука из семейства щуковых
О смене зубов у щуки | Количество зубов каждой категории у разных щук непостоянно, как и общее количество наличных (видимых) зубов, которых при подсчете оказывалось от 1 до 22 штук. |
Щука: образ жизни, описание щуки, где она водится, питание, нерест и ловля | Щука рыба зубы. Сколько у щуки зубов во рту. Сколько щука меняет зубыЗубы щуки с фактами и ли щука откусить палец и леску. |
Щука обыкновенная | Зубы щуки, расположенные на нижней челюсти, выполняют функцию захвата добычи, обладают формой клыков и наделены разной величиной. |
Сколько живет и весит щука | Это тоже не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето. |