Вопросы агротехники. – Какие еще правила посадки виноградной лозы должны знать садоводы, помимо правильно выбранного места? Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока. Сегодня никого не удивишь виноградной лозой в средней полосе России. Тамбовская лоза Виноградный форум Тамбовской области.
Из виноградных листьев немецкие исследователи создают социально безопасные вина
Пригодны листья и побеги винограда этих сортов, еще не использовавшиеся в качестве сырья, поскольку они обладают привлекательным сортовым вкусом как и ягоды, из которых делают вино. Кроме того, их устойчивость к грибным болезням означает, что растения требуют меньше обработки пестицидами, что делает их безопасными для потребления. Помимо повышения урожайности и здоровья растений, внимание также должно быть уделено использованию сельскохозяйственных отходов и побочных потоков, которые еще не используются в пищу», говорит Элис Клебер. Суть проекта, как и в любой разработке ферментативного приложения, — это выбор наиболее функционирующих, безопасных для пищевых продуктов микроорганизмов особенно дрожжей, грибов и бактерий или их комбинаций и адаптация условий ферментации к субстрату из листьев винограда. Это предполагает использование листьев и побегов виноградной лозы, оставшихся после обрезки, которые в настоящее время не перерабатываются. Для этого особенно подходят так называемые устойчивые к грибкам сорта винограда Пиви, поскольку их листья имеют привлекательный аромат, а также эти сорта требуют меньше обработки пестицидами.
Открыть в PDF фото: Греческие виноделы объединяются, чтобы спасти исчезающие сорта виноградной лозы Виноделы со всей Греции недавно объединили свои усилия, чтобы спасти в общей сложности одиннадцать сортов винограда, находящихся под угрозой исчезновения в стране.
Команда считает, что эти усилия по сохранению греческих сортов виноградной лозы служат «мощным» коммерческим оружием. Эта совместная работа, поддерживаемая как виноделами, так и учеными в области энологии, дает Греции прекрасную возможность укрепить свое место на мировом винном рынке, который, конечно, чрезвычайно конкурентоспособен.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке — t. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress. Если у вас нет аккаунта, вы можете зарегистрироваться.
Виноград в теплых странах культивируют с древности. Однако, сегодня, с появлением новых сортов, устойчивых к низким температурам виноград можно встретить на всей территории России.
Череповчане на своем участке ведрами снимают урожай винограда
Уход за виноградником. Тамбовская лоза Виноградный форум Тамбовской области. Виноградная лоза – символ сладкой жизни или новая старая отрасль в экономике России. Новости на форуме. 1. Виноград Преображение Лоза с высокой интенсивностью роста, выпускающая многочисленные побеги. Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей, обсуждение перспективных сортов винограда, рейтинги лучших сортов винограда.
От лозы к бокалу: специалисты оценили вкус российского вина
Выращивание винограда. | Виноградные лозы часто выращиваются в районах по всему миру, которые сильно подвержены влиянию погоды и чрезвычайно уязвимы к изменениям. |
Сделайте это в сентябре, чтобы виноградная лоза вызрела до заморозков | Эта болезнь виноградной лозы возникает из-за грибка, который начинает свою деятельность в листьях. |
Тюменский эксперт рассказал, какие ошибки допускают садоводы весной при выращивании винограда
Разве южное растение сможет выжить в таких условиях? Лозу снимают с опоры, осторожно очищают от листвы и укладывают на сухие доски, шифер, сверху укрывают лапником, еще можно поставить металлические дуги и на них натянуть плотный укрывной материал. В таком «домике», да еще под снегом, лоза прекрасно перезимует. Только не забудьте оставить небольшие отверстия для вентиляции. Если лоза даже немного подмерзнет, это не настолько страшно, как если ее поразит грибок. Поэтому, прежде чем укрывать на зиму, ее нужно обработать бордоской смесью и потом еще через несколько дней опылить древесной золой.
Поэтому избыток влаги может быть для него губителен. Особенно это касается грунтовых вод: выбирайте место для посадки на возвышенности и обязательно сделайте хороший дренаж из щебня, если у вас на участке преобладает глина. Посадочную яму лучше всего приготовить заранее — например, выройте ее весной или летом, а сажайте виноград осенью. Почва для него нужна воздухопроницаемая, питательная, влагоемкая. Он может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах.
Кислую почву с индексом менее 4 надо известковать. На дно посадочной ямы положите 10-сантиметровый слой перегноя, смешав его с удобрениями. Вокруг саженца насыпьте смесь из садовой земли, перегноя и древесной золы. Пропорции примерно такие: на 4 ведра перегноя, литровая банка золы и стакан нитроаммофоски, остальное садовая земля, вынутая из ямы.
Экстремальная погода привела к рекордно низкому урожаю в Европе 28. Фото: inbusiness. По данным Международной организации винограда и вина OIV , производство этого напитка достигло самого низкого уровня с 1962 года. Эксперты обвиняют в снижении производства "экстремальные экологические условия", включая засухи и пожары.
Это нужно для прорастания замещающих почек, особенно если вы все- таки надеетесь на урожай. Если травмированные побеги вы оставите, то пойдут пасынки, и они вам урожай дать не успеют. Что же мы должны делать или, наоборот, НЕ делать с виноградным кустом и его частями — чтобы ускорить восстановление винограда? На здоровых кустах удаление усиков — это не обязательная операция, и некоторое количество усиков для крепления лозы на шпалере и в пространстве мы обычно оставляем. Но на подмороженных кустах усики у винограда — сразу после их появления — нужно обязательно удалять.
Иначе усы винограда в развитии опережают полноценные побеги, отнимая у них много питательных веществ, которые так необходимы для восстановления куста. На восстанавливающихся после заморозков кустах процесс фотосинтеза ослаблен, им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них не нужно удалять. Для той же цели — должно быть увеличено количество оставляемых на кусте жировых побегов. А вот соцветия нуждаются в нормирования нагрузки. Тогда увеличится и жизнеспособность куста.
Нужно усилить и поливать для стимулирования активности корневой системы у «пострадавших» кустов тёплой до 50 гр.
Бывает и такое: лоза обильно плачет, а почки не распускаются. Причина одна: глазки погибли из-за сильных морозов или недостаточного укрытия и плохой подготовки куста к зиме. Или просто выпрели из-за позднего снятия укрытия с лоз. Долой укрытие Когда среднесуточная температура воздуха станет положительной, потихоньку начинайте снимать укрытие с виноградника в открытом грунте.
Первыми освободите из «плена» самые морозостойкие кусты. Главное здесь — не опоздать, иначе почки из-за высокой температуры и влажности могут погибнуть выпреть. Поэтому очень рискованно с наступлением устойчивого тепла оставлять лозы под укрытием. Если весна запаздывает как нынче или долгое время стоит прохладная погода, а потом быстро наступает тепло, виноградник, как и любое другое растение, начинает резко пробуждаться. Поэтому совсем нелишним будет сейчас его подкормить.
Выкопайте в междурядьях траншеи или ямы на глубину залегания корней, внесите туда органику навоз, растительные остатки, компост, древесную золу и суперфосфат , а затем прикройте землей. Обязательно ранней весной после открытия лоз и наступления среднесуточной температуры плюс 5 градусов обработайте свой виноградник 3—4-процентным раствором железного или медного купороса. Это будет великолепная профилактика против болезней и вредителей. При более низких температурах такие обработки не эффективны. ПОДМЕЧЕНО По мнению виноградарей-практиков, обрезку лучше проводить все же осенью перед укрытием лоз на зиму, оставляя на весну не запасные лозы, которые потом и приходится удалять, а запасные глазки по 3—4 шт.
В этом случае, как только перестанет течь пасока, надо будет лишь обломать лишние побеги. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
Виноградная лоза форум виноградарей
Если хочешь быть счастливым на один день — выпей бокал вина; если хочешь быть счастливым всю жизнь — посади виноградную лозу. Заказать вегетирующие саженцы винограда на весну 2024 г. Вы можете по телефону 8-960-357-09-06 или по электронной почте @ Ведь виноградная лоза, если ее не обрезать каждый год, может значительно разрастись и пустить новые ветви в разные стороны.
Виноград в средней полосе и севернее
Это предполагает использование листьев и побегов виноградной лозы, оставшихся после обрезки, которые в настоящее время не перерабатываются. коротка, средняя и длинная. А можно обрезать виноград по научному с использованием штангенциркуля. Most recent Виноградная Лоза channel videos. Требует нормировки урожая, в противном случае, при перегрузке, созревание ягод сдвигается, плохо вызревает лоза. Читайте материалы на тему: «Виноградная лоза» на сайте любителей сада и огорода Делимся подробностями и заодно разбираемся, почему важно сохранять старые лозы и дают ли они более интересные и многослойные вина в сравнении с молодыми.
Из виноградных листьев немецкие исследователи создают социально безопасные вина
На этой неделе организация заявила, что ситуация даже хуже первоначальных оценок, сделанных в ноябре. В некоторых странах дождливая весна привела к появлению плесени, наводнениям, повреждениям лоз и убыткам виноградников. Другие страны, особенно страны на юге Европы, пострадали от продолжающейся сильной засухи. Ранее сообщалось , что производители зерна в РК жалуются на потерю урожая.
Если же виноград очень плох, то, не жалея, срежьте все тонкие ветки, оставив лишь самую крепкую. На следующий год на ней можно будет растить плодовые звенья. Ослабленная лоза нуждается в особой заботе, ее нельзя нагружать урожаем минимум 2-3 года. Ну, а если виноградник совсем чахлый и безнадежный, то лучше посадите новый, кстати, ценные сорта винограда можно сохранить благодаря черенкам. Делая обрезку не забывайте о том, что виноградная лоза пористая, волокнистая, ее нужно срезать очень острым, а лучше специальным секатором или ножом, чтобы не «измочалить» ветку и не нанести раны, в которых будут размножаться бактерии.
Виноградная лоза обрезается до места с характерном хрустом при изгибе, а не только зелёные части.
Весной лучше не обрезать, потому как из-за плача винограда, уходит много питательных веществ и закисают набухшие глазки. Завязи сбросил потому, что завязи надо нормировать, то есть удалять лишние.
Такой подход позволит максимально использовать потенциал каждого элемента и усилить общее здоровье растений. Кроме того, важно регулярно проверять состояние лоз, чтобы вовремя реагировать на возможные проблемы с ростом или заболеваниями. Эти простые, но эффективные меры помогут поддерживать виноградник в отличном состоянии и обеспечат качественный урожай каждый год.
Почему плачет виноградная лоза
Атлас автохтонных сортов винограда России | Вообще-то, когда лоза плачет, виноградарь улыбается. Радуется, что виноград не вымерз, что жива его корневая система, а значит, можно надеяться. |
Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился - МК | Известный певец и композитор Юрий Лоза выразил мнение, что наихудшим наказанием для знаменитой эстрадной певицы Аллы Пугачевой стало бы погружение в забвение. |
Лоза виноград - Главная | Обложилась я литературой и поняла, что растут у меня очень интересные и известные сорта винограда. |
Нагрузка виноградного куста
- Виноградная лоза в Подмосковье
- Виноград - Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- Все посты блогов
- Виноградная лоза — ты ни в чем не виновата
- Всё о выращивании винограда
Что предпринять, если виноград не даёт урожая
- Виноградная лоза форум - фото сборник
- Все о старых лозах в Европе
- Лоза виноград - Главная
- Комментарии
- Региональные особенности
От лозы к бокалу: специалисты оценили вкус российского вина
Что же мы должны делать или, наоборот, НЕ делать с виноградным кустом и его частями — чтобы ускорить восстановление винограда? На здоровых кустах удаление усиков — это не обязательная операция, и некоторое количество усиков для крепления лозы на шпалере и в пространстве мы обычно оставляем. Но на подмороженных кустах усики у винограда — сразу после их появления — нужно обязательно удалять. Иначе усы винограда в развитии опережают полноценные побеги, отнимая у них много питательных веществ, которые так необходимы для восстановления куста. На восстанавливающихся после заморозков кустах процесс фотосинтеза ослаблен, им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них не нужно удалять. Для той же цели — должно быть увеличено количество оставляемых на кусте жировых побегов.
А вот соцветия нуждаются в нормирования нагрузки. Тогда увеличится и жизнеспособность куста. Нужно усилить и поливать для стимулирования активности корневой системы у «пострадавших» кустов тёплой до 50 гр. С водой. Кусты с травмированными морозом корнями требуют более частых поливов.
О жирных, плодородных черноземах, таких, что забытая весной в огороде лопата осенью уже плодоносит. Почему лопате можно, а винограду - нельзя? Самый частый ответ, который вы получите на этот вопрос от каждого второго винодела - "Потому, что лоза должная в поисках питательных веществ своими корнями проникать в почву, тогда она достанет оттуда больше минералов! Согласен, звучит! Звучит как полный бред, какой простителен человеку с температурой "за 40". Давайте поговорим о том, как питается растение честно, без "лапши на уши". Лоза, как и любое другое растение, не "разгрызает корнями" кусок условного кварца или гранита, не выковыривает из него, как изюм из булки, какой-то особо вкусный и полезный минерал и не возносит благодарственные молитвы всем богам после этого. Более того, растения вообще крайне плохо могут получать из окружающей природы вещества неорганического происхождения, те самые "минералы". Химические элементы в почвах находятся в форме различных соединений, отличающихся строением, составом, степенью растворимости и прочими свойствами.
Принято выделять следующие формы соединений: первичные и вторичные минералы, органические вещества, органо-минеральные соединения, обменные поглощенные формы, почвенные растворы и, в меньшей степени, газообразные формы.
По его словам, в ближайшие дни здесь сожгут еще 160 тысяч саженцев, завезенных с Апеннин. Хотя чиновник не уточнял, каким же образом, не смотря на санкции, больные саженцы Западной Европы потоком идут в Крым. Это уже не первый случай массового завоза зараженного посадочного материала. Например, в июне прошлого года Россельхознадзор обнаружил наличие опасной инфекции — бактериального увядания винограда Xylophilus ampelinus Panagopoulus у 235 тысяч штук саженцев, также прибывших из Италии. Тогда всю зараженную подкарантинную продукцию отправили обратно экспортирующей итальянской стороне. А теперь решили жечь.
Давайте попробуем разобраться, какие факторы будут влиять на качество будущего урожая. Детство, отрочество, юность Жизнь виноградной лозы чем-то напоминает человеческую. В молодом возрасте лоза достаточно капризна, подвержена заболеваниям, корневая система развита слабо. Растению требуется пристальное внимание, и плодоносить лоза начинает не сразу. Первый урожай, пригодный для производства вина, получают только через несколько лет после посадки виноградника. Развиваясь, лоза корнями все глубже и глубже уходит в землю в поисках питательных веществ, и проходит разные слои почв, что в дальнейшем отображается в букете вина. Поэтому всегда интересно пробовать вино со старых лоз. Почва, на которой высажен виноград, будет влиять на размер ягод, количество сахара, кислот, фенольных соединений. Чересчур плодородные почвы не очень хороши для винограда, так как корневая система не развивается, начинается чрезмерный рост листьев и побегов, а вкус ягод не усиливается.
Как мастер из Крыма создает уникальные столики и светильники из старой виноградной лозы
Виноградная лоза хорошо прижилась в Подмосковье Виноградная лоза хорошо прижилась в Подмосковье Сегодня никого не удивишь виноградной лозой в средней полосе России. Это растение, долгое время считавшееся обитателем южных широт, прекрасно чувствует себя в Подмосковье. Однако, чтобы получить от природы «ягоду жизни», как иногда называют виноград, нужно немало потрудиться. Прежде всего, необходимо помнить, что винограду требуется много света. В тени он расти не будет, как впрочем, и на продуваемой всеми ветрами территории.
Олег Примыш, сотрудник питомника виноградных саженцев: «На основе их технологической карты разработали свою, за 2 года произвели определенный объем саженцев и, по сути, уже можем самостоятельно это все осуществлять». В Институте виноградарства и виноделия «Магарач» знают, как обойтись без итальянских саженцев. Организация основана два века назад, селекционный опыт накоплен колоссальный. В советские годы виноделы использовали исключительно отечественные саженцы. Сейчас мы должны выйти на эту же цифру, потому что импортозамещение, или импортовытеснение уже на сегодня наша основная задача». Институт готовит землю под новый питомник, который займет площадь в 200 гектаров. Этого хватит, чтобы обеспечивать большинство винодельческих предприятий России. Владимир Панков, главный агроном НИИ виноградарства и виноделия «Магарач»: «Он первый и единственный в Российской Федерации, который имеет такую высокую степень чистосортности, он свободен от болезней, микоплазмов, вирусов». В лаборатории института виноград размножают микроклонированием. Для этого берется меристема, ткань верхней часть растения, где клетки непрерывно делятся. Мария Косюк, сотрудник НИИ виноградарства и виноделия «Магарач»: «Чем выше к кончику черенка, тем меньше вирусов там содержится, а меристемы вообще свободными от вирусов считаются».
Правда, занимаются этим только садоводы-любители. По их оценкам, это сможет отчасти закрыть дефицит отечественного вина на рынке. Надо только грамотно подобрать сорта винограда. Конкурс северного виноделия недавно прошел и в Орле. Там на профессиональную дегустацию было представлено 80 образцов. Остальные одиннадцать набрали от 84 баллов и выше. Это стандарт вин для розничной торговли. У инициаторов «северного» виноделия есть оппоненты, убежденные, что нет смысла тратиться на закладку промышленных плантаций на территориях с рискованным климатом, если потенциал традиционных винодельческих регионов еще не освоен до конца. Для поддержки отрасли, по его словам, необходимо увеличить ввозные пошлины. Но этого, как считают игроки российского винного рынка, недостаточно. Шаг объяснимый, выдерживать конкуренцию становится все сложнее. Ведь за последнее время выросли в цене и комплектующие, и рабочая сила, и логистика. Кроме того, с 1 мая еще втрое будут увеличены ставки акцизов на вино. Да, для российских виноделов предусмотрен налоговый вычет, равный стоимости уплаченного акциза. Но на него могут рассчитывать лишь те, кто производит вино по полному циклу — образно говоря, «от лозы до бокала», да еще имеет на руках заключенные с Минэкономразвития инвестиционные соглашения о развитии виноградарства и виноделия. Однако далеко не у всех виноделов есть собственные виноградники, многие закупают сырье у сторонних хозяйств. Все перечисленные факторы неизбежно ведут к новому ценовому скачку. Эксперты прогнозируют его уже в мае. По некоторым расчетам, вино может подорожать втрое. Хотя уже сейчас склады частично затоварены… …Правительство пообещало рассмотреть предложение российских виноделов о дальнейшем росте ввозных пошлин. По мнению же одного из ведущих игроков рынка, гендиректора крупной винодельни Петра Романишина, «чтобы сбалансировать ситуацию и создать условия для опережающего развития российского виноделия… нужны системные меры с горизонтом в десятилетия. И меры эти должны приводить к тому, чтобы на каждый килограмм прироста урожая с рынка уходила бы одна бутылка импортного вина». Расширятся виноградники — вырастет производство российских вин. Наша справка На первом месте по площадям виноградников сегодня — Краснодарский край. Там они занимают около 30 тысяч гектаров. Виноградарством в крае занимаются более 70 специализированных предприятий и около 150 фермеров. На втором месте — Дагестан.
Для преобразования этих элементов в доступную растениям форму нужны определенные виды микробиологической активности, которая в большинстве случаев требует и доступа кислорода воздуха, то есть идет преимущественно в поверхностном слое почвы. До чего заумно получилось. И это я настолько страшно все утрировал, что любой почвовед от подобной примитивизации изложения пришел бы в непередаваемый ужас. Но давайте я сделаю над собой усилие и попробую обяснить "совсем на пальцах" - глубже нескольких метров в почве содержится крайне мало того, что растение могло бы усвоить, за исключением, разве что, воды. Те корни растений, и лозы в частности, что проникают на большую глубину а они, кстати, делают это не всегда и без большой охоты , лезут туда в основном за водой. Когда ее нет совсем или просто мало. Больше лозе там делать нечего, ничего "вкусного" там нет, а то что есть - "в рот не лезет", содержится в трудноусваиваемой или вовсе неусваиваемой форме. Поэтом все ответы виноделов про "полезный минерал" - это на 99. В жирном поверхностном слое черноземов есть почти все и почти всегда. Тогда в чем же проблема?