Интересные факты и cамые важные события 1722 года.
17 апреля 1722 года Петр I издал последний «бородовой» указ
В 1722 году скончался китайский император Канси, заканчивается самое продолжительное правление в Китае. Это неслучайно, 300 лет назад, 24 января 1722 г., впервые в истории Сибири Диниил Готлиб Мессершмидт провел раскопки на берегу Енисея, на территории современной Хакасии. 1722 (ты́сяча семьсо́т два́дцать второ́й) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. Это 1722 год нашей эры.
Век трона не видать! Как Пётр узаконил преемничество и что из этого вышло
Сооружена в память о чудесном избавлении императора Александра II, во имя святого благоверного князя Александра Невского, на фронтоне которой сделали надпись: «Не прикасайся к Помазаннику Моему». Часовня будет снесена в 1930 году, что вернёт решётке Летнего сада прежнюю красоту и строгость. Ленина из эмиграции на Финляндский вокзал Петрограда. Знаменитое выступление с броневика. Позже это событие будет увековечено в один из первых памятников Ленину. Евсеев, В. Памятник В.
Первая вылазка была 21 июля 1723 года. Флот должен был встать на якорь вблизи крепости начать ее обстрел. В результате этих действий удалось полностью вывести из строя артиллерию врага, а также частично разрушить крепостную стену. После ослабления позиций крепости — начать ее штурм. План был хорош, и в результате Персидский поход Петра 1 имел высокие шансы на успех. Штурм Баку был назначен на 25 июля. Предполагалось, что основной удар следует нанести с моря, поскольку там были бреши в стене, и можно было успешно это использовать. Помешал сильный ветер, из-за которого штурм был отменен. Тем не менее уже 26 июля 1723 года Баку капитулировал без боя. Это был большой успех для России и гигантский удар для Персии, которая стала искать возможности для заключения мира. Персидский поход Петра 1 — карта Итоги войны с Персией Результаты Персидского похода 1722-1723 12 сентября 1723 года Персидский поход Петра 1 был официально завершен. В этот день в Петербурге представители Персии подписывали мирный договор с России. В истории этот документ называется Персидским миром 1723 года, а по его результатам к России отошли: Баку, Дербент, Решт и другие населенные пункты вдоль южного побережья Каспийского моря. Петр реализовал свою затею, но останавливаться на этом не собирался, поскольку желал продвинуться вглубь, чтобы не дать Османской Империи расшириться. Османы работали «на опережение» и летом 1723 года захватили практически всю территорию Грузии, Армении и Азербайджана. В 1724 года османы заключили с Портой Константинопольский мир, сохранив за собой право на завоеванные земли.
Петр I: переход от русского титула к западному Петр I был человеком, который сильно завидовал достижениям западной Европы и видел в них пример для подражания. В своих реформах он стремился сделать Россию сильной и современной державой, а для этого ему было необходимо перейти от старых русских титулов к западным. Русские титулы, такие как «государь», «царь» или «великий князь», не отражали новое положение России на мировой арене. Поэтому Петр I принял решение принять западные титулы, которые характеризовали сильные монархические государства. Он выбрал титул «император» в честь своего реформаторского стремления к укреплению России и расширению ее влияния. Императорский титул подчеркивал силу и престиж России, а также обозначал стремление Петра I к созданию сильной абсолютной монархии, аналогичной западным государствам. Переход к западному титулу был официально признан и закреплен в 1722 году в «Титуларном декрете». Этим документом было подтверждено использование титула «император» в России и установлено его официальное значение. Этот переход был одним из многих шагов, которые предпринимал Петр I в рамках своих реформ. Он также реорганизовал армию и флот, основал Сенат и проводил законодательную работу. Реформы Петра I играли важную роль в развитии России и ее превращении в мощную империю. Переход к западному титулу и введение новых западных практик стали частью этого процесса и подчеркнули стремление Петра I к модернизации и укреплению России. Официальное признание и закрепление титула Абсолютная монархия в России была закреплена именно в период Петровских реформ, и этот процесс достиг своего апогея в 1722 году. Большую роль в признании титула императора сыграло переименование Российской империи, при этом все русское население обязано было использовать западные титулы и термины. Признание титула императора и введение западных титулов стали сильным символом изменений и привлечением внимания Запада к России. Это действие Петра I подтвердило новый статус России как европейской державы, и частью этого статуса стало признание и закрепление титула императора.
В 1722 году в России произошли следующие события: 12 января была проведена реформа Сената. Согласно указу Петра I была учреждена Российская прокуратура; около Санкт-Петербурга был основан город Колпино; основан рабочий поселок Нижний Тагил, позже ставший городом; были основаны «Адмиралтейские Ижорские заводы»; в августе русская армия овладела Дербентом без боя; осенью подразделения российской армии вернулись в Астрахань; несколько европейских стран признали Россию империей; 6 апреля Петр I подтвердил налог на бороду с помощью специального указа; 24 января была учреждена «Табель о рангах», изначально насчитывавшая 263 должности; 5 февраля Петр I издал указ о порядке престолонаследия.
Хронология
Многие «тарские бунтари» успели убежать из Тары и скрыться в старообрядческих лесных пустынях. По всей Западной Сибири посылались отряды для поимки беглецов и разгрома скитов. По указу Сената была создана специальная Тарская канцелярия розыскных дел во главе с вице-губернатором А. Руководители восстания, многие «скитские старцы» и казаки были казнены. Вдоль дорог, ведущих в Тару, стояли виселицы с казненными. Отец Сергий подвергся четвертованию. Последние известия о казни «тарских противников» относятся к 1735 г.
Она началась сразу же после смерти самого Петра, который не успел назначить себе наследника: гвардейцы во главе с Меньшиковым возвели на престол его вдову Екатерину. Впоследствии сама Екатерина попыталась внести порядок в хаос престолонаследия и своим преемником назначила Петра Алексеевича внука Петра I. Кроме того, она оставила завещание, в котором попыталась вернуть порядок в вопрос передачи трона. Однако эта попытка не удалась — при Петре II все экземпляры «завещания» Екатерины исчезли, а после смерти в юном возрасте самого Петра, «верховники» из старых боярских родов возвели на престол Анну Иоанновну. Анна по примеру Екатерины также назначила себе преемника. Им стал сын ее родной племянницы Анны Леопольдовны — младенец Иван Антонович.
Согласно указу Петра I была учреждена Российская прокуратура; около Санкт-Петербурга был основан город Колпино; основан рабочий поселок Нижний Тагил, позже ставший городом; были основаны «Адмиралтейские Ижорские заводы»; в августе русская армия овладела Дербентом без боя; осенью подразделения российской армии вернулись в Астрахань; несколько европейских стран признали Россию империей; 6 апреля Петр I подтвердил налог на бороду с помощью специального указа; 24 января была учреждена «Табель о рангах», изначально насчитывавшая 263 должности; 5 февраля Петр I издал указ о порядке престолонаследия. Согласно ему, монарх сам назначал себе преемника, исходя из собственных соображений.
В этот же период Россия активизировала свои действия на Востоке. В ходе Персидского Прикаспийского похода к Империи без боя был присоединен Дербент. Он вошел в состав государства по мирному договору с Персией, заключенному 12 сентября 1722 года. Также в 1722 году правители Картли часть современной Грузии в условиях непрекращающихся воин на Кавказе заявили о своем желание принять протекторат России. В ходе продолжающейся политики по ускоренному промышленному развитию государства по указу императора были основаны Адмиралтейские ижорские заводы и металлургические заводы в районе современного Нижнего Тагила. Поделиться в соц.
Дагестан в составе России (1722-1735 гг.)
Он был также судом первой инстанции по наиболее важным делам, 1713—1714 год, и высшей судебной инстанцией по обыкновенным делам первоначально решения Сената не были окончательными, допускались жалобы государю. С учреждением коллегий Сенат, которому «правление государства поверено», занял главенствующее положение в коллежской системе — этот статус был закреплён Генеральным регламентом 1720 года. Одновременно Сенат стал высшей надзорной за законностью инстанцией. Его приговоры приобрели характер безапелляционных. Значение Сената в качестве высшего апелляционного суда было закреплено учреждением в 1720 году должности рекетмейстера, или генерал-рекетмейстера при Сенате должность существовала до 1727-го и в 1730—1810 годах.
С 1722 года при Сенате действовала Герольдия. Контроль за производством дел в Сенате первоначально осуществляли генеральный ревизор 1715—1720 годы , обер-секретарь сенатской канцелярии 1720 год , штаб-офицеры гвардии 1721 год.
Однако смерть сына Петра от второго брака Петра Петровича неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законным наследником российской короны по мужской линии. Чтобы не допустить внука к престолу, что означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной, 5 16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови». Но указ этот остался только на бумаге. Никаких распоряжений относительно своего преемника Петр I не сделал до самой своей кончины или таковые были уничтожены ближайшим окружением умирающего императора.
В ходе боя аул был взят штурмом и сожжен. Затем калмыцкое войско опустошило местность вокруг аула. Ход кампании подробно В июле русский кавалерийский отряд 2 тыс. Он был атакован в ущелье в окрестностях аула Эндери отрядом 5 тыс. Затем русские взяли аул Эндери штурмом и сожгли его. В августе калмыцкое войско 5 тыс.
Историк Марьяна Скуратовская Узнать больше Подпишитесь на ежемесячную рассылку новостей и событий российской науки! Самые интересные проекты, открытия и исследования, а также информация о конкурсах и мероприятиях в вузах и научных центрах России в одном удобном формате. Будьте в курсе событий Десятилетия науки и технологий!
В двадцатых числах июня 1722 года в Самаре побывал Петр Первый
Для солдат придумали единую форму: пехота носила зеленые кафтаны и черные шляпы, кавалерия — синие кафтаны и черные шляпы. В 1711 году организовали при каждой воинской части оркестры. В 1716-м утвердили права и обязанности служащих — "Устав воинский сухопутный". По нему вводились воинская присяга и наказания за преступления, вплоть до смертной казни. Хотя была и система поощрений: в 1698 году Петр I учредил первую высшую награду в российской истории — орден Андрея Первозванного, а после каждого крупного сражения офицерам и солдатам вручали памятные золотые и серебряные медали. Создание русского флота Днем рождения российского военно-морского флота стало 30 октября 1696 года. Тогда Боярская дума поддержала идею царя создать регулярный флот на Азовском море. Варфоломеев С началом Северной войны был основан Балтийский флот — в 1703 году построили его первый парусный фрегат "Штандарт" и форт Кронштадт. В 1714-м балтийская эскадра одолела шведов в битве у мыса Гангут — это первая в истории победа русского флота. Сначала офицеры ездили учиться в Англию, Голландию и Венецию, а в 1715 году учредили петербургскую Морскую академию. Ее выпускников называли "гардемаринами", от французского garde-marine — "морская охрана".
В 1720—1722 годах для военных моряков написали "Устав морской" и "Регламент адмиралтейский". Все чины от матроса до адмирала должны были защищать родину "со всяким тщанием и ревностью". А иностранцы могли служить только при условии, "что по смерть им здесь оставаться". Курс на европейские ценности В 1697—1698 годах Петр I путешествовал по Европе инкогнито, в составе Великого посольства объехал города Пруссии, Голландии, Англии и империи Габсбургов. Полтора года он изучал науки и искусства Европы и впитывал местные традиции. Когда вернулся, велел стричь бороды боярам, обрезать длинные рукава и полы одежд. Приказал носить парики и европейский костюм: по будням — немецкое платье, по праздникам — французское. В 1700 году у ворот Кремля даже выставляли манекены с образцами одежды. В 1717-м вышел первый в России учебник этикета "Юности честное зерцало". А еще через семь лет царь запретил браки по принуждению.
На них танцевали полонез, менуэт и контрданс, обсуждали новости, играли в карты и шахматы, пили кофе. Петр составил для дворян специальный регламент из 10 пунктов, дабы не стоять "чурбаном посреди веселья". Для простых горожан он устраивал гулянья по случаю военных побед — торжественные процессии с макетами крепостей и кораблей, "огненными потехами" и угощениями. Царь не только сам учился за рубежом, но и отправлял туда студентов с пенсионом — оплатой обучения. Например, "на государственную пенсию" в Италии учился живописец Иван Никитин, а другому пенсионеру, Андрею Матвееву, оплатили курсы в Голландии и Бельгии. Позже именно они создали первые полотна новой русской живописи — не парсуны, а светские портреты. Строительство Петербурга 27 мая 1703 года на отвоеванных у шведов землях Петр I основал "Санкт-Питербурх" — именно так, на голландский манер, называл царь свое детище.
По велению Петра важные указы размещали на гранях зерцал, то есть призмы, их устанавливали во всех присутственных местах. Также сегодня Эрмитаж представил и другие дары, полученные музеем в этом году.
Картина дня.
Пасмурно и студено... Тихо и красный день до самого вечера". Позднее наблюдения приняли более научный характер. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря следующего года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. А наш город имеет очень близкое касательство к метеорологии.
Он был атакован в ущелье в окрестностях аула Эндери отрядом 5 тыс. Затем русские взяли аул Эндери штурмом и сожгли его. В августе калмыцкое войско 5 тыс. Аюки опустошили всю местность вокруг аула Эндери, уведя несколько десятков тысяч голов скота. Потери России 89 убитых и 115 раненых Потери противника 300 убитых Итоги Успех русских. В результате был нейтрализован крупный очаг противодействия российской политике на Северном Кавказе — аул Эндери.
Этот день в истории: 1722 год — Указ Петра I «О наследии престола»
Главная» Новости» 5 февраля 1722. Выпуск новостей 13.01.2024, 04:30. 03:35. Новостные выпуски. Осужденные по "льняному делу" вяземские аграрии могут не выжить в тюрьме. 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату "О должности Генерал-прокурора" была учреждена российская.
Век трона не видать! Как Пётр узаконил преемничество и что из этого вышло
ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД 1722–23, поход рос. войск в прикаспийские владения Персии с целью оказать помощь закавказским народам в освобождении от перс. господства, воспрепятствовать. Систематические наблюдения за погодой начались в Санкт-Петербурге 10 апреля 1722 года по указу Петра I. Спустя два года была образована первая в России метеорологическая станция, а. В год 350-летия Петра Великого Эрмитаж получил подарок — документ на немецком языке, напечатанный в Риге 20 августа 1722 года за подписью первого российского императора.