Новости 8 марта по старому календарю

«Женский» день 8 марта и «мужской» день 23 февраля исторически отмечаются на территории нашей страны с большим размахом – Самые лучшие и интересные новости по теме: 8 марта, Россия, весна на развлекательном портале или иудейский праздник Пурим. новость дня Гродненская область активно проводит республиканскую акцию «Аднавім лясы разам».

Этот день в истории: 1918 год — Россия перешла на григорианский календарь

Петр и Феврония — без посредников — в одном гробу. И еще один важный момент. Если в западноевропейской легенде про Изольду мы не знаем ничего, кроме того, что она Белокурая а ее соперница — Белорукая , то в русской повести образу, словам, поступкам Февронии отводится значительная часть текста. Потому что наша Феврония — известная героиня народных русских сказок. Не спорить с мужчиной, не идти ва-банк, добиваясь равных прав, а разговаривать с ним на его языке. Подставлять ему зеркало, отражать его логику. Собственно, для этого Феврония и оставляет в самом начале истории один струп. Чтобы сам со временем понял. Женщина как вода. Может принять любую форму, но всегда остается сама собой.

Кстати, про воду есть в повести интересный пассаж. Так много нам кричали о сексе, половой свободе и что ж? Феврония много лет назад ответила на этот вопрос. Плыли они как-то с мужем на корабле. И некий мужчина, «искушаемый лукавым бесом», решил ее соблазнить. Она же сказала: «Зачерпни воды из реки сей с этой стороны судна сего». Он почерпнул. И повелела ему испить. Он выпил.

Тогда сказала она снова: «Теперь зачерпни воды с другой стороны судна сего». И повелела ему снова испить. Тогда она спросила: «Одинакова вода или одна слаще другой?

Но только для меня эти дни… не знаю… они чужие. Я не осуждаю тех, кто в эти дни что-то по-особому придумывает, но для меня это чужое. Тем более, я человек православный. Ну вот, память жён-мироносиц, в этот день воскресенье — через две недели, если считать Пасху, третье воскресенье по Пасхе. Женщины, которые были с Господом вместе с апостолами, которые так любили Его, так верили в Него и Он первый явился, когда воскрес, им, а не апостолам, мы знаем об этом.

Многие пошли на проповедь рядом с апостолами — равноапостольная Фекла, равноапостольная Мария Магдалина. Они как-то всё в тени. Такие дела делал, на которые не каждый мужчина способен, и это поразительно. Вот эти имена достойны того, чтоб мужчину поздравить и сказать: «Как здорово, что ты мужчина, посмотри, какие представители мужского пола могут быть! Точное число и год можно назвать? Да, они сохранились. Только по календарю вавилонскому лунному, но перевести на солнечный несложно и учёные давно высчитали, в какой год, в какой час, в какой день недели, в какое число воскрес Христос. Это не секрет, не тайна.

А в какой день родился? Никто не знает. Когда римская империя стала христианской, летоисчисление поменяли на эпоху от Рождества Христова. Потому что понимали, что Христос — Царь мира. А летоисчисление шло по царствованию царей. Небесный Царь, когда Он родился? Вопрос повис. И тогда что придумали.

Был языческий праздник в римской империи. Народные гулянья на последний в году самый короткий день с самой длинной ночью. Тьма побеждает свет. Свет прибавляется понемножку каждый день. Гулянье, веселье, тьму побеждает свет. Правда, любовь всегда торжествуют. Праздник назывался праздником светов.

Раз мотивы были личными, значит надо присмотреться к личностям. А этот портретный ряд знаком нам с юности. Вот только недавно позволили мы себе заметить, что роднили этих корифеев и героев революции 1917 года не только принадлежность к партии революции и преданность идеям Интернационала.

Еще у них было этническое родство. Вам пришла в голову замечательная идея создать женский день. Но Клара Цеткин — еврейка и для неё вполне естественны ассоциации с историей ее родного народа. Менять каждый год дату праздника Революционерки было бы и неудобно и слишком откровенно: было бы совсем явно, что празднуется всего лишь Пурим. И потому празднование Женщины-разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать 8 марта независимо от лунных циклов и призывать все народы земли прославлять Женщину-Воительницу. Прославлять Эсфирь. То есть поздравлять с Пуримом всех наших женщин пусть даже и, не сознавая этого. Этот замысел был бы всего лишь остроумен, если бы праздник Пурим был обычным праздником вроде Дня Жатвы или Новолетия. Но Пурим слишком уникален. Пожалуй, ни у одного из современных народов нет праздника, посвященного такого рода событию.

Это не религиозный праздник. Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем. Окончился вавилонский плен евреев. Желающие могли вернуться в Иерусалим. Правда, оказалось, что желающих вернуться на родину значительно меньше, чем можно было представить по предшествовавшим освобождению «плачам» и «требованиям». У многих в столице мировой империи, каким был тогда Вавилон, дела пошли совсем неплохо и немалое число евреев не пожелало покидать дома, обжитые за столетие, разрывать привычные связи, торговые контакты, терять устоявшуюся клиентуру. Тысячи еврейских семей остались жить в городах персидской империи и, причем в положении, отнюдь не рабском. Сложившееся положение со временем начало удивлять и самих персов. Оглядываясь вокруг, они переставали понимать: кто же кого завоевал. Персы покорили Иерусалим, или евреи захватили Вавилон?

Персидский министр обороны - генерал Аман идет к царственному Ксерксу события происходят около 480 г. Реакция Ксеркса была решительно-языческой: истребить всех евреев. У царя Ксеркса была жена Эсфирь, которая была подобрана царю её приёмным отцом - Мордахеем, евреем, одним из придворных Ксеркса, воспитывавшем её и обучившем искусству соблазнения. Мардохей повелевает ей обмануть царя, скрывать свое происхождение и свою веру. О замысле Ксеркса узнает его жена царица Эсфирь. Наученная Мардохеем, она устроила пир пьянку , на который пригласила Ксеркса и Амана. Так дай волю своей ненависти! Уничтожь моих врагов, которых ты считаешь и своими врагами!

Никто вас не заставляет в это верить... КурвиметрПросветленный 20955 15 лет назад Возможно всё это и так, но это совпадение и не боле того Ведь в Советском Союзе 23 февраля праздновалось НЕ в связи с тем, что 23 февраля старый стиль, 8 марта новый стиль было установлено на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Клары Цеткин и рьяной феминистки актрисы Элизабет Хаббен. А нынешнее празднование в России "Дня защитника Отечества" происходит именно из этого праздника, а не из "дня освобождённой женщины женщины-революционерки " А вот с переходом к новому стилю, "день освобождённой женщины" и прешёл на 8-е марта, а впоследствии стал "Международным Женским Днём" не имеющим никакого отношения к нынешнему 23-му февраля Nataly Оракул 59336 Я просто дала одну из версий,но не заявила это категорично... Для чего и ссылку дала на источник...

Как православным христианам необходимо относиться к празднованию 23 февраля и 8 марта

Нужно ли отменять 8 марта из-за появления Дня семьи - МК 8 Марта 2023 года: история и традиции праздника.
История Международного женского дня - ТАСС Сегодня в христианских церквях летоисчисление ведётся тремя способами: по григорианскому или юлианскому календарю или же смешивая стили.
Весенний солнцеворот, Вербоносица Несмотря на то, что 8 марта признан Международным женским днем, активно отмечается он далеко не во всех странах и тем более имеет статус выходного.
Роза Люксембург, Клара Цеткин и Александра Коллонтай: кому мы обязаны праздником 8 марта День 8 Марта – Международный Женский День.
Странный день календаря: старые праздники перестали вмещаться в новую госидеологию Просто этот день – отличный повод уделить внимание тем женщинам, которые в трудные времена поддерживают своих мужчин и делают нашу жизнь лучше.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Впервые Международный женский день был отмечен 19 марта 1911 года в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии. В России женская манифестация 8 марта (по старому календарю — 23 февраля) 1917 года положила начало Февральской революции, и поэтому именно в России этот день был особенно памятным. 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации суфражисток с лозунгами "Хлеба и мира!".

История Международного женского дня

Как женские протестные акции привели к появлению Международного женского дня и почему он стал отмечаться 8 марта. По «странному» стечению обстоятельств «хлебный бунт» 8 марта (23 февраля) совпал с объявленным революционными силами Международным женским днем. 8 Марта стало красным днем календаря в СССР лишь в 1966 году.

8 Марта: как менялся смысл главного женского праздника

8 марта — 67-й день года (68-й в високосные годы) по григорианскому календарю. 8 Марта считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от ее статуса и возраста Фото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости». С наступлением нового XXI века дистанция между календарями в силу особенностей юлианского летоисчисления сохранится вплоть до 2100 года. Именно на 14 дней отличались даты календарей по старому стилю, который был в ходу в царской России и новому стилю, которым пользовалась Европа. 8 марта и 23 февраля, как праздничные дни появились в календаре России после советской власти. И тогда получается, что 23 февраля – это “производная дата” от 8 марта, только по старому стилю.

Авторизация

Этим процессом воспользовались в Коминтерне коммунистический союз в Европе. Он, в начале, состоял из большинства людей одной национальности — евреев. Тут свои особенности. Например, я — русский, живу я в Африке, среди язычников. Наступает 7 января: «Ой, Рождество!

Эх, сейчас снежок на Родине! Так и они, какие-то воспоминания с детства проецировали. Тогда религиозные люди жили и нерелигиозные тоже были. У евреев есть праздник Пурим, спасение народа Израиля от истребления во время персидского плена.

Спасение произошло благодаря одному человеку. В гареме персидского царя была любимая женщина, Есфирь, которую он называл царицей. Она была еврейкой по национальности. Когда затевался план уничтожения евреев, Есфирь об этом узнала и, жалея свой народ, со своим дядей Мардохеем, который при дворе занимал высокий пост, составили план спасения своего народа.

У них это получилось. В день, когда их должны были уничтожить, царь приказал уничтожить их врагов. Вот такой праздник Пурим. Этот праздник очень шумный, евреи в синагоге ведут себя не так, как мы в храме.

В этот день у них читается книга «Есфирь», в которой описано, как всё происходило. Чтение совершается во время службы и когда они произносят слово «Мардохей», все вместе начинают громко-громко говорить: «Да благословит Господь Бог Мардохея, да благословит Господь Бог и Есфирь, да даст Господь им блага и милость Свою в веках! Дети, им же интересно кричать. Когда произносится имя «Аман», это тот, кто хотел евреев истребить, поднимается шум: «Да проклянёт Господь Бог его и род его, да исчезнут они с лица земли!

В этот день, в память об этом, пекут сладкие лепёшки, а маленьким детям говорят: «Это знаете, что? Это уши Амана. Не будете слушаться, ваши уши в мёд попадут на стол. Родителей слушаться надо».

И вот, с детства эти воспоминания. Когда началось движение профсоюзное и правление Коминтерна решило развить женскую тему, то женское крыло Коминтерна, это были евреечки — Роза Люксембург, Клара Цеткин, они предложили поднять еврейские профсоюзы. Но там влияние было небольшое и они придумали такую штуку.

По прошествии времени праздник лишился политической подоплёки и стал скорее днём женщин-матерей, а не женщин-воительниц. Мужья, сыновья, братья, коллеги стремятся поздравить своих жён, матерей, сестёр и сослуживиц, выказать им свою любовь и расположение в этот день. Неотъемлемым атрибутом этого дня считаются цветы. Однако при выборе столько приятного дополнения к подарку нужно быть осторожнее, так как они могут вызвать аллергию.

Врач аллерголог-иммунолог Алия Хисамутдинова поделилась советами , как правильно составить букет, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. А с основным подарком помогут самарские эксперты.

Куба Международный женский день на острове отмечают широко и ярко. На главных городских площадях устраивают концерты и фестивали, люди выходят из домов целыми семьями, чтобы поздравить друг друга и потанцевать. В преддверии праздника на Кубе проходит Конгресс Федерации кубинских женщин, на котором обсуждают экономические и политические вопросы, но в день праздника серьезность и официоз отодвигаются на второй план. Франция 8 Марта здесь не потерял изначального смысла — борьба женщин за свои права. В этот день во Франции проходят митинги, собрания и другие мероприятия активисток, посвященные проблемам гендерного неравенства и улучшения положения женщин в обществе. Северная Корея С 2013 года 8 Марта в этой стране — выходной день. В городах проходят праздники с милитаристским уклоном в соответствии с политикой приоритета армии.

Поэтому северокорейских женщин призывают проявлять воинственный дух в построении державы. Китай Юные китаянки отмечают свой праздник 7 марта, а 8-го числа в Поднебесной принято поздравлять матерей и замужних женщин. Любимым женам и мамам дарят цветы в горшках и скромные презенты.

Идея подруг получила единодушное одобрение. Они выступали за прекращение Первой мировой, что в конечном итоге привело к отречению Николая II от престола. После Октябрьской революции Владимир Ленин с подачи Александры Коллонтай сделал 8 марта официальным советским праздником.

С 1965-го Международный женский день стал нерабочим днем в Советском Союзе. С тех пор каждый год организация озвучивает тему праздника. В нынешнем она звучит так: «Цифровизация: Инновации и технологии для гендерного равенства». Как праздник отмечают во всем мире?

Роза Люксембург, Клара Цеткин и Александра Коллонтай: кому мы обязаны праздником 8 марта

Но у ветеранов-лыжников такой проблемы нет: все собираются, и стар, и мал, на лыжне и ждут поздравлений, которые обязательно придут от прекрасного пола в виде комплиментов и красивых улыбок в ежегодном первенстве по лыжным гонкам на приз Пискунова А.В. Для утверждения праздника в восьмой день марта две дамы-революционерки напомнили о старинном немецком предании из эпохи Средневековья, когда в Германии действовал «закон первой ночи». 8 Марта вошло въ шестерку “красныхъ дней календаря”, занявъ въ ней не послѣднее мѣсто. С наступлением нового XXI века дистанция между календарями в силу особенностей юлианского летоисчисления сохранится вплоть до 2100 года.

История Международного женского дня

История 8 марта День 8 марта подозрительно "удачно” пришелся на празднование иудейского праздника Пурим, который празднуется в честь "подвига” Есфири.
Международный женский день 8 марта: история праздника У нас принято называть 8 марта международным женским днем, но отмечают этот праздник только на территории бывшего СССР, так как это праздник женщины-революционерки, а не просто женщины.
Как отдыхаем на 8 Марта в 2024 году Но забастовка произошла не 8 марта, а 23 февраля по старому стилю, однако этот день календаря был уже занят «днём РККА», поэтому праздник назначили на 8 марта по новому стилю, тем более, что и повод был подходящий, революционный.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий