6 февраля 2024 - Новости Тамбова - В руках у людей фотографии погибших, цветы, свечи, иконки.[/b]6 февраля 2004 года в 8.32 террорист-смертник, ехавший во втором вагоне метропоезда, произвел взрыв на перегоне «Автозаводская» – «Павелецкая». После взрыва у станции метро «Автозаводская» в феврале 2004 года депутаты партии «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект, ужесточавший наказание за теракты. В 8 часов 40 минут 6 февраля 2004 года во втором вагоне поезда, следовавшего в центр по перегону Автозаводская Павелецкая, был совершён теракт.
Кто взорвал московское метро в 2004 году
6 Февраля 2004 года взрыв в вагоне московского метро, произошедший между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», унес жизни 41 человек. 6 февраля 2024 - Новости Пскова - Взрыв в Московском метрополитене 6 февраля 2004 года — террористический акт, совершённый террористом-смертником в вагоне поезда на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Замоскворецкой. Утром 6 февраля 2004 года с рюкзаком за спиной Ижаев вошел на станцию метро "Кантемировская" и на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" замкнул цепь взрывателя.
В Москве вспоминают жертв теракта в метро 6 февраля 2004 года.
- Теракты в московском метрополитене
- Теракт в московском метро 6 февраля 2004 года: 20 лет спустя
- Теракт на "Автозаводской": три года и один приговор
- Как сложилась жизнь спасшихся в теракте на станции метро «Автозаводская» | STARHIT
- Теракт в Московском метро на перегоне Автозаводская - Павелецкая (06.02.2004) НТВ - YouTube
- Московский метрополитен вспомнил жертв теракта 6 февраля 2004 года
Теракт в московском метро 6 февраля 2004 года. Хроника событий
По данным следствия, в прибывшую в Москву группу входили четверо террористов: бывший сотрудник Минюста Мурат Шаваев, жители республики Тамбий Хубиев, Максим Панарьин и Анзор Ижаев — террорист-смертник, взорвавший бомбу в вагоне метро. До этого мужчина 1983 года рождения проходил спецподготовку в лагерях диверсантов. Эксперты считают, что серьезных формирований экстремистов в стране сегодня не осталось Террористы изготовили взрывное устройство массой около 19 кг. Бомбу засунули в рюкзак и передали Ижаеву. Утром 6 февраля в самый час пик он сел в поезд на станции «Кантемировская» и на перегоне между «Автозаводской» и «Павелецкой» замкнул цепь взрывателя. В ноябре 2006 года в Московском городском суде в закрытом режиме прошел суд над Шаваевым, Хубиевым и Панарьиным.
Их также подозревали в организации теракта у входа на станцию «Рижская», который произошел спустя полгода после взрыва на Замоскворецкой линии метро. Все трое были приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Террористы попытались обжаловать приговор, однако Верховный суд оставил его в силе. Теракт в метро 6 февраля 2004 года — 20 лет спустя После теракта численность сотрудников органов правопорядка в метро была увеличена втрое. На всех станциях метро была запущена централизованная система видеонаблюдения, камерами начали оснащать и вагоны поездов.
Сегодня они есть на всех линиях.
Олин из участников следствия рассказал тогда: «Второй вагон раздулся, как шар, третий, наоборот, сжался. Пассажиров второго вагона, находившихся неподалеку от эпицентра взрыва, разорвало на куски и разметало по путям. Многие скончались от баротравм и ранений. Мощность взрывного устройства специалисты оценивают в 2—5 кг в тротиловом эквиваленте». Мы просто перешагивали через тела и шли дальше А вот свидетельства пассажирки этого поезда: «Мы долго шли, а может, и быстро, я не знаю.
Время словно остановилось. Я ехала с Каширки в третьем вагоне с конца. Много народу было. Мы только разгоняться начали, и тут раздался громкий хлопок. Затем скрежет, свет замигал и погас. Сразу гарью запахло.
Кто-то по переговорному устройству кричал машинисту, чтобы он дверь открыл. Двери открылись, и дыма еще больше стало. Затем я услышала, что надо выходить и идти назад. Первыми спустились парень и девушка. Они мне помогли вниз слезть, и я пошла вперед. Впереди меня тоже люди шли.
Все молчали. Только иногда кто-то предупреждал: «Осторожнее».
Паники не было, никакой давки не было, люди вели себя очень спокойно, очень хорошо. Как рассказал NEWSru. Вагон был набит битком: все готовились выйти на кольцевой. Михаил говорит, что второй вагон "сыграл роль как бы живого щита: взрывная волна завязла в толпе". Если бы теракт был совершен не в самый час пик, пострадавших от взрыва было бы больше.
Внутрь смотреть просто страшно". По его впечатлению, "не 30 погибших, а гораздо больше". Некоторое время их не выпускали из вагона даже после остановки. Потом туннель обесточили, машинист открыл двери, и люди двинулись к выходу, по пути встречая спасателей. Ближе всех к эпицентру взрыва находилась Анна Эммануиловна. Она сидела в 3-м вагоне. Я сидела, но молодой человек, который ехал со мной, стоял, он сказал, что через стекло выкинуло девушку.
Огня я не видела. Сразу повалил очень едкий дым. В нашем вагоне были офицеры. Молодцы, они помогли не допустить паники. Погибших я, кажется не видела, когда выходили, мне говорят: осторожно, тут лежит что-то. Кажется, это был кусок вагона.
Потом туннель обесточили, машинист открыл двери, и люди двинулись к выходу, по пути встречая спасателей.
Ближе всех к эпицентру взрыва находилась Анна Эммануиловна. Она сидела в 3-м вагоне. Я сидела, но молодой человек, который ехал со мной, стоял, он сказал, что через стекло выкинуло девушку. Огня я не видела. Сразу повалил очень едкий дым. В нашем вагоне были офицеры. Молодцы, они помогли не допустить паники.
Погибших я, кажется не видела, когда выходили, мне говорят: осторожно, тут лежит что-то. Кажется, это был кусок вагона. Мы до перрона шли где-то полчаса по задымленному тоннелю. Страшно не было: умру так умру. Было обидно. Я хочу уехать из этой страны". Врач "скорой помощи" рассказала, что многим пассажирам, эвакуированным из поезда, помощь оказывалась амбулаторно.
Женщина, которой она оказывала первую помощь, рассказала следущее: "После громкого хлопка мне в лицо полетело что-то мягкое. У меня загорелись волосы". Один из очевидцев взрыва, хирург одной их московских клиник Илья Плохин рассказал, что паники во время взрыва в поезде не было.
Теракт на «Автозаводской», страшные последствия терроризма
6 февраля 2004-го в поезде, следовавшего от станции «Автозаводская» до «Павелецкой» произошел очередной взрыв. 6 февраля 2004 года на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" в переполненном поезде сработало взрывное устройство. 6 февраля 2024 - Новости Великого Новгорода - После взрыва у станции метро «Автозаводская» в феврале 2004 года депутаты партии «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект, ужесточавший наказание за теракты. 6 февраля 2004 года в 08:32 на Замоскворецкой линии Московского метрополитена в вагоне электропоезда прогремел взрыв. Поезд, следовавший в сторону «Павелецкой», отъехал от станции «Автозаводская» всего на 300 м РИА Новости.
Теракт на Автозаводской.
От взрывной волны, рассыпавшись на мелкие осколки, вылетели все стёкла в вагонах, расположенных близко к месту взрыва. Разбилось правое лобовое стекло в кабине машиниста. Второй вагон, представлял собой страшное зрелище: месиво из тел погибших людей, пожар, пожирающий всё вокруг, а выбраться из вагона было невозможно, да, в общем-то, и некому. Масштаб теракта подтверждает количество погибших — 41 человек, если не брать в расчет террориста-смертника, и 250 пострадавших в разной степени. Эти цифры увеличатся при воспоминании о семьях, которые потеряли своих близких ведь их горе невосполнимо. На станции «Автозаводская» установлена мемориальная доска с перечнем жертв теракта, а у ее подножья — вазон для цветов. В вазе всегда стоят свежие букеты. Каждый год люди в день памяти трагедии приходят почтить погибших, возлагая цветы и зажигая свечи.
Теракт на «Автозаводской» сплотил россиян, наполнив чувством сострадания и справедливого гнева к террористам. Также страна узнала своих героев, которые живут среди нас. Люди, умеющие в решающий момент взять на себя ответственность, действовать в экстремальных условиях умело и оперативно. Машинист-спасатель Машинист Владимир Горелов в это утро управлял поездом, в котором произошёл взрыв. Он не растерялся, действуя быстро и профессионально: применил экстренное торможение и, пользуясь громкой связью, попросил пассажиров не впадать в панику.
Судя по центру взрыва, самодельное взрывное устройство было у него на поясе или, может быть, в сумке на плече. Погиб, не считая Ижаева, 41 человек, столько имен значится на мемориальной доске на станции «Автозаводская», более 250 получили ранения. Террорист-смертник Анзор Ижаев приехал в Москву на междугородном автобусе под видом «челнока». По данным ФСБ России руководителем террористической группы и непосредственным куратором Ижаева был уроженец Волгоградской области, курсант военного училища, принявший ислам и сбежавший в Чечню Павел Косолапов.
Взрыв прогремел в вагоне поезда, следовавшего по маршруту Замоскворецкой линии «Автозаводская» — «Павелецкая». Это был один из самых крупных террористических актов в современной России — при взрыве погиб 41 человек и 250 получили ранения. Бомбу привёл в действие Анзор Ижаев, которого готовили в диверсионном лагере арабского террориста Абу Умара.
Именно Хубиев, который снял квартиру на Бирюлевской улице в Москве, собрал там самодельное взрывное устройство СВУ для теракта в московском метро. Часть компонентов для бомбы он достал сам. В хозяйственном магазине у метро «Щукинская» я купил пластмассовое ведро.
Там же в ларьке — пластилин и черный рюкзак. Но он не подошел, и я взял другой — в универмаге «Московский». В магазине на Каширском шоссе я купил тысячу болтов Из показаний террориста Тамбия Хубиева Другие компоненты для СВУ, по словам Хубиева, ему помог достать еще один участник «Джамаата моджахедов Карачая», бывший ведущий специалист отдела службы судебных приставов Минюста России , 29-летний балкарец Мурат Шаваев. Мощность бомбы составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте. Исполнителем теракта стал попавший под влияние ваххабитов 20-летний Анзор Ижаев из карачевского аула Терезе. По данным следствия, он прошел курс подготовки у террориста Ачимеза Гочияева, который в середине 90-х готовил боевиков в Карачаевске.
А весной 2003 года 19-летний Ижаев попал в отряд печально известного полевого командира Шамиля Басаева. Там боевиков не только учили воевать, но и присматривались, кто будет наиболее подходящей кандидатурой на роль террориста-смертника, кто настолько фанатичен. В назначенный день Ижаев спокойно надел рюкзак, сунул в уши плеер, сел в поезд и в оговоренный момент переключил тумблер Из показаний террориста Тамбия Хубиева К моменту теракта Ижаев уже находился в федеральном розыске за связь с бандой Басаева. Установить личность смертника помогла экспертиза: среди сотни собранных в тоннеле фрагментов тел специалисты выделили пять с неизвестной принадлежностью. Среди них были фрагменты лица и шеи. Затем, используя образцы крови матери Анзора, эксперты провели генетическое исследование, которое показало, что останки на 99,9 процента принадлежат Анзору Ижаеву.
Между тем задержать подельников смертника сразу не удалось. Первым из тех, на чей след вышли правоохранительные органы, стал Идрис Глоов Его ликвидировали в марте 2004 года, когда он на машине вез в Ставрополь взрывчатку для новых терактов. А Хубиев вместе с Шаваевым 31 августа 2004 года успели устроить в Москве еще один взрыв — у метро «Рижская»: тогда погибли восемь человек, а еще 50 получили ранения. Причем в роли террористки-смертницы выступила вдова Идриса Глоова. Вскоре после задержания Хубиев признался в терактах, но его подельник Шаваев до последнего отрицал свою вину. Впрочем, это его не спасло: 2 февраля 2007 года 29-летний Хубиев и 31-летний Шаваев получили пожизненные сроки.
Такой же приговор вынесли их подельнику Муслиму Максиму Панарьину, причастному к теракту у метро «Рижская». Суд также обязал троих осужденных выплатить потерпевшим компенсацию в размере семи миллионов рублей. Только Хубиев полностью и искренне признал свою вину и выразил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших. По его словам, после Беслана он понял всю пагубность терроризма Игорь Труновадвокат пострадавших при теракте в московском метро 6 февраля 2004 года Мосгорсуд.
Исполнилось 20 лет со дня теракта на станции «Автозаводской» столичного метро
Два года назад прогремел взрыв в московском метро | 9 февраля 2004 года указом мэра Москвы Юрия Лужкова объявлен в Москве днём траура. |
«Перешагивали через тела и шли дальше»: 20 лет теракту на станции «Автозаводская» | 6 февраля 2004 года на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" в переполненном поезде сработало взрывное устройство. |
Пластиковое ведро с бомбой: кто взорвал московское метро в 2004-м
- «Мы шли по трупам»
- Теракт на "Автозаводской": три года и один приговор
- Теракт в московском метро 6 февраля 2004 года. Справка
- Два года назад прогремел взрыв в московском метро
- Как сложилась жизнь спасшихся в теракте на станции метро «Автозаводская» | STARHIT
В Москве на станции «Автозаводская» продолжается расследование взрыва
6 февраля 2024 - Новости Архангельска - 6 февраля 2004 года утром в час пик в московском метрополитене был совершен террористический акт. 6 февраля 2024 - Новости Пскова - Самый крупный теракт в истории московского метро: воспоминания очевидцев. Страшный теракт произошёл 6 февраля 2004-го на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой". 6 февраля 2024 - Новости Кирова - 6.02.2004 года в вагоне Московского метрополитена Автозаводская-Павелецкая, теракты в России. Ровно 20 лет назад, 6 февраля 2004 года, в 08:32 утра произошел теракт в вагоне поезда, следовавшего по Замоскворецкой линии Московского метрополитена от станции «Автозаводская» до станции «Павелецкая». 6 февраля 2004года — произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» московского метро. 6 февраля 2024 - Новости Великого Новгорода - 20 лет назад – 6 февраля 2004 года – на станции "Автозаводская" московского метрополитена был совершен теракт, унесший жизни 42 человек.
Теракт на "Автозаводской": три года и один приговор
Утром 6 февраля 2004 года с рюкзаком за спиной Ижаев вошел на станцию метро «Кантемировская» и на перегоне между «Автозаводской» и «Павелецкой» замкнул цепь взрывателя. 6 февраля 2004 года в столичном метро прогремел взрыв в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Ровно 20 лет назад, 6 февраля 2004 года, в 08:32 утра произошел теракт в вагоне поезда, следовавшего по Замоскворецкой линии Московского метрополитена от станции «Автозаводская» до станции «Павелецкая». Вследствие теракта 6 февраля 2004 года в Московском метрополитене были значительно усилены меры безопасности.