Полезные свойства. Пользу здоровью может принести только пастила, приготовленная исключительно традиционным способом, без сторонних добавок. Пектин, содержащийся в пастиле, выводит из организма вредные вещества, что особенно полезно при диете, а сладкий вкус активизирует работу мозга. Пастила является весьма популярным лакомством, которое известно в России на протяжении уже многих веков. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах. — С недобросовестной конкуренцией, которая стала возможна именно благодаря тому, что государство сняло с себя ответственность за качество продуктов, я столкнулся, когда решил производить пастилу из натуральных яблок и фруктовые снеки, — говорит Никифоров.
Пастила: полезные свойства старорусского лакомства
Чем полезна пастила из малины. Фруктовая пастила «Малиновый» — это полезный и вкусный продукт, который содержит множество витаминов и минералов. В чем вред пастилы. Полезна ли пастила? Классическую пастилу готовят с добавлением белково-сахарной смеси, постную – на сахарном песке, а диетическую – на взбитых белках.
Яблочная пастила: польза и вред для организма человека
Врач Иванов заявил, что пастила и горький шоколад являются самыми полезными сладостями. Полезные свойства пастилы. Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Классическую пастилу готовят с добавлением белково-сахарной смеси, постную – на сахарном песке, а диетическую – на взбитых белках.
Пастила, состав, польза и вред пастилы
Подавалась пастила и к царскому столу, благоволили к ней и писатели: например, Федор Достоевский и Лев Толстой. Продукцию этих и многих других фермеров можно заказать на маркетплейсе Своё Родное. Фермеры производят пастилу из спелых фруктов, ягод и овощей, выращенных в экологически чистых районах страны. Сладость готовят по старинным рецептам: без сахара, усилителей вкуса, консервантов и ГМО. Поэтому такой десерт будет полезен для всей семьи: от мала до велика. Даже годовалый малыш может есть пастилу без опаски. Безусловно, это касается гипоаллергенной яблочной пастилы, а вот с новыми видами и медовой добавкой нужно быть осторожнее и следить за реакцией ребенка.
На вкус они довольно кислые, структура вязкая, тянущаяся. Пастилу можно легко приготовить в домашних условиях при использовании дегидратора. Пастила воздушная.
Разновидность воздушной пастилы — предмет гордости коломенских, ржевских и белевских мастеров. Внешне она напоминает сдобный бисквит, но не содержит муки. Пастила готовится в строжайшем соблюдении технологического процесса и делится на виды: без сахара, с сахаром, мягкая, в виде сухариков, многослойная или тонкая. В разрезе лакомство похоже на эффектный торт из тонких коржей разного цвета. Традиционный состав включает яблоки, белок яйца, мед или сахар, лимонную кислоту. Пастила зефирная. Это лакомство изготавливается по рецептуре советской эпохи и мало похоже на классический вариант воздушной или смоквенной пастилы. За счет максимальной простоты технологии она более доступна по цене. В течение десятилетий пастила зефирная выпускалась исключительно с сахаром, но впоследствии появились вариации продукта с медом.
Традиционный состав включает яблоки, белок яйца, сахар или мед, лимонную кислоту, желатин. Уникальные свойства пастилы Фабричную или домашнюю современную пастилу, приготовленную по старинным традициям, можно смело назвать изделием здорового питания, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества, а именно: пектин; витамины А, С, группы В; жизненно важные микроэлементы; Пастила часто используется для приведения в норму: функций пищеварения; вывода вредных веществ из организма; состава крови и в целях борьбы с анемией; показателей витамина С, для профилактики авитаминоза; уровня холестерина.
При этом важно помнить о нескольких важных моментах при приготовлении десерта: При использовании натурального меда, а не сахарного сиропа, пастилу следует сушить при температуре не выше 45 градусов. Мед необходимо брать такой, который не обладает выраженным ароматом и хорошо способен кристаллизоваться. Так, например, гречишный мед для пастилы не подойдет из-за слишком выраженного аромата, способного перебить все ароматы фруктов, а акациевый — из-за слишком жидкой текстуры, которая плохо высыхает.
Рапсовый мед подходит для домашней пастилы идеально. Жир для смазывания формы, где будет сушиться пастила, нужно выбирать без выраженного запаха, иначе он перебьет все ароматы основы десерта. Овощи и фрукты для пастилы могут делиться на хрупкие и вязкие. Хрупкие овощи или фрукты слишком быстро пересыхают, поэтому лакомство редко получается той консистенции, какой оно должно быть. А вот вязкие, наоборот, сохнут слишком долго и могут не держать форму.
Чтобы получить вкусную пастилу, нужно грамотно сочетать вязкие и хрупкие овощи и фрукты в одном рецепте, тогда десерт получится наиболее вкусным. В пастилу из томатов не надо добавлять мед или сахарный сироп, достаточно просто перекрутить томаты без кожицы в блендере и выложить пастилу сушиться.
От цитрусовой пастилы рекомендуется отказаться при повышенной кислотности желудочного сока. Польза и вред белевской пастилы для здоровья Белевская пастила — уникальная русская пастила, известная с конца XIX века, производимая из пюре запеченных антоновских яблок и яичного белка, взбитых с сахаром. Очень калорийная, но полезна даже бодибилдерам для роста мышечной массы.
Диетолог назвала домашнюю пастилу «гормоном радости»
И хорошие, и побитые, любых сортов. Тут главное определиться как будет сделана первая обработка. Можно отварить их в казане, можно нарезать на куски и запечь в духовке. Если варить, то смесь получиться равномерной. При запекании, разные сорта могут быть разными по твёрдости. Мы будем варить в чугуном казане, или кастрюле убедитесь, что она имеет толстые стенки, и в ней не будет пригорать. Это делается для того, чтобы пастила получилась эластичной и не трескалась. Фрукты, промываем, очищаем, срезаем подпорченные места, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю.
На 5 литровую кастрюлю добавляем примерно 100-150 мл воды. Если затрудняетесь определить необходимый объём, то сначала влейте в кастрюлю воды на 1 см от дна, а затем отправляйте туда яблоки. Доводим до кипения и убавляем огонь. Нужно сварить потушить яблоки. Накрываем крышкой, но периодически за ними поглядываем, при необходимости перемешиваем. Если вдруг начинает подгорать, то можно подлить ешё немного воды. Готово будет тогда, когда все яблоки станут мягкими.
Снимаем с огня и при помощи погружного блендера измельчаем до пюреобразной массы. Очень хорошо если у вас получиться однородная масса. Тут небольшой момент о добавках, если яблоки кислые можно подсыпать немного сахара. Это по вкусу. Или же у вас есть желание сделать пастилу поинтересней, часто добавляют корицу или ваниль. Включите обратно нагрев на плите и доведите до кипения, постоянно помешивая Используйте все меры предосторожности, булькать может сильно, брызгая по сторонам кипящим сиропом 4. Получившаяся масса по объёму будет примерно вдвое меньше.
Это значит что и жидкости у нас выпарилось достаточно. Берём противень, и покрываем пергаментной бумагой, её можно смазать тонким слоем обычного рафинированного масла. Черпаем из кастрюли по нескольку ложек равномерно распределяем по всей поверхности. Оптимальная толщина слоя 5 мм, учтём что масса ещё усохнет, на выходе будем иметь пастилу в 3 мм. Это очень хорошо. Если вы готовите пастилу в духовке с конвекцией, то устанавливайте сразу режим «верх-низ». Также нужно оставить небольшую щель между дверцей и стенкой духового шкафа, можно подложить дощечку, карандаш или деревянную ложечку.
Из всего пюре выходит примерно 2 противня, в процессе готовки их можно менять местами для равномерной готовности. Готовиться минимум 4 часа, если у вас очень тонкий слой получился. Но может потребоваться больше времени, поэтому смотрим на ощупь, не должно быть влажным или липким. Даём немного остыть и начинаем отделять пастилу от бумаги. Если в центре она всё-таки окажется не до конца готовой, можно перевернуть пласт и досушить ещё немного. Всё уже готово. Теперь только остаётся разрезать пастилу на удобные кусочки.
К примеру можно пласт припорошить сахарной пудрой, скатать в трубочку и нарезать поперёк. Получаются вот такие интересные конфетки. Можно скатать небольшие рулончики и перевязать верёвочкой для хранения. Но вряд ли такое угощение просит долго. Так что обязательно попробуйте приготовить, останетесь довольные результатом. Разновидности пастилы В зависимости от состава продукта и способа приготовления выделяют 3 вида пастилы: Клеевая — низкокалорийная, имеет натуральный состав. Делается на основе пектинового сиропа или желирующего вещества агар-агар, получаемого из водорослей.
По консистенции десерт выходит лёгким, воздушным. В качестве примера — белевская пастила. Безклеевая — наряду с яблоками и сахаром используются взбитые яичные белки; изделие становится пышным. Это то, из чего делают белую пастилу. Заварная — на основании чего делается фруктовая пастила — состоит из мармеладной фруктовой или ягодной массы, смешанной с сахаром. Имеет густую структуру.
В качестве начинок используются сушеные ягоды, толченые орехи, а также кусочки фруктов и ароматное варенье. Белевская пастила Вред и польза пастилы Натуральная пастила полезна для здоровья. В ней много пектина, который очищает организм от солей металлов и вредных веществ: он снижает уровень холестерина в крови; предупреждает развитие воспалительных заболеваний ЖКТ; восстанавливает перистальтику кишечника; улучшает цвет и тургор кожи; благодаря пектину укрепляется иммунная система; аскорбиновая кислота помогает восстановить организм после продолжительной болезни. Пастила быстро восполняет потраченные силы и запасы мышечного гликогена. Ее рекомендуется употреблять после тяжелых тренировок и другой физической активности. Недостатков у этого десерта почти нет. Однако его не рекомендуют лицам, больным ожирением и сахарным диабетом. Высокая калорийность и возможное наличие консервантов. Обязательно изучайте состав продукта перед покупкой. Наряду с белевской пастилой на прилавках можно встретить белоснежные брусочки, заварную выпечку, а также лакомые ленты и фруктовые рулетики. Все эти сладости являются разными видами пастилы. Автор:Редакция Sladrus.
Допускается в небольших количествах домашняя пастила вместо сахара используются натуральные сахарозаменители или сделанная без сладкой составляющей. При гастрите Одним из правил питания при гастрите — исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей. Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант — продукт домашнего производства. Во время диеты В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки — мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день. Как правильно выбрать пастилу Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев. Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги. Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей.
Какие-то из них безвредны, другие лучше не употреблять в большом количестве», - уточняет специалист. Несмотря на то, что пастила и правильно приготовленное варенье несут и определённую пользу, Павлова рекомендует употреблять ягоды и фрукты в натуральном, не обработанном виде, так как в этом случае польза будет максимальной, а вред - минимальным. Ранее KP. RU сообщил, что закаливание несёт в себе целую вереницу разного рода мифов, которые зачастую сильно расходятся с реальностью. Так ли полезно закаляться - рассказывают специалисты.
Пастила. Польза и вред для здоровья, калорийность 1 штука, на 100 грамм с сахаром и без. Рецепты
С течением времени процесс производства пастилы совершенствовался. В настоящее время существуют различные методы ее производства, которые позволяют получить продукт высокого качества с минимальной потерей питательных веществ. Производство фруктовой пастилы Производство фруктовой пастилы начинается с выбора качественных фруктов. Чаще всего для этой цели используют ягоды например, ягоды клубники, малины, черники , фрукты яблоки, груши, бананы или сухофрукты изюм, инжир. Фрукты моют, очищают от кожуры и семян, затем перерабатывают в пюре. Пюре фруктов смешивают с небольшим количеством сахара и лимонного сока. Сахар добавляется для придания сладости и консервации продукта, но в значительно меньших количествах, чем в традиционных сладостях. Лимонный сок служит естественным консервантом и придает пастиле приятную кислинку. Затем полученную массу высыпают на специальные поддоны или листы и равномерно распределяют.
Полезные вещества, которые содержат фрукты и ягоды, попадают в организм в первозданном виде. Пастила — один из десертов, пользующихся популярностью среди россиян всех возрастов. Лакомство в средние века придумали монахи, сумевшие превратить обычные яблоки в чудо-блюдо, похожее на сладкие облака. Наши предки по достоинству оценили простоту приготовления пастилы, его приятный вкус и чрезвычайную пользу для организма. Польза пастилы Лакомство готовят путем высушивания или запекания. Классическую пастилу готовят на основе яблок. Этот фрукт относится к наиболее полезным для здоровья. Свежие яблоки богаты клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, витаминами С, А, В, а также кальцием, железом, фосфором, медью, йодом и цинком. Яблоки и продукты, приготовленные на их основе, стоит включать в рацион людям, у которых проблемы со здоровьем, связанные с неправильным метаболизмом, малокровием или сердечно-сосудистой системой. Впрочем, не стоит зацикливаться на одних яблоках. В пастиле может быть несколько разновидностей фруктов и ягод.
Выход: пастила из облепихи! Она заменит магазинные сладости с пользой для организма — в ней нет сахара, консервантов и искусственных красителей. Облепиховую пастилу хорошо использовать в качестве перекуса в школе или на прогулке, или просто выпить чаю с ароматной домашней пастилой! Состав: яблоко, облепиха, мед. Мы готовим для вас только полезные сладости!
Например, сахар и искусственные красители. Современная пастила бывает трех видов: заварная, бесклеевая, клеевая. Бесклеевая пастила по количеству содержащихся в ней элементов считается самой полезной. В ней, помимо фруктового пюре, есть агар-агар и пектин. А вот заварная пастила — самая калорийная. Она получается путем уваривания яблочного пюре в сахарном сиропе. Быстро и дешево, поэтому ее так любят производители. Большая часть пастилы, что мы видим сегодня на прилавках, изготовлена именно по такой технологии. А еще магазины предлагают глазированную пастилу в белом или черном шоколаде, с мармеладными кусочками, пастилу в кокосовой стружке, банановую, земляничную и так далее. Назвать эти кулинарные изыски диетическим продуктом уже нельзя, поэтому мы вернемся к настоящей пастиле. Польза пастилы Диетическая пастила без сахара в качестве подсластителя содержит сахарозаменитель — экстракт стевии. Стевия — южноамериканская трава с удивительно сладкими листьями. Невероятно, но экстракт этих листьев в сотни раз слаще обычного сахара, и при этом не содержит углеводов и имеет нулевую калорийность.
Польза и вред пастилы фруктовой, белевской, без сахара
Одним из наиболее полезных, является зефир, в производстве которого используется агар-агар. Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав делает пастилу относительно полезным продуктом. Она содержит витамины С, А, Е, а ещё калий, железо и другие полезные вещества, благоприятно влияющие на здоровье. В целом, фруктовая пастила из яблок может быть полезной и вкусной закуской, которая содержит множество полезных питательных веществ, необходимых для здорового образа жизни. Сладкое может быть полезным, если это — пастила и зефир. Они готовятся на основе яблочного пюре, снижают уровень холестерина и полезны для желудка. Одной из самых полезных считается яблочная пастила, так как она содержит вещества, помогающие держать в тонусе весь организм. Выбираем качественную и полезную пастилу Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой. – На что вы рекомендуете обращать внимание при покупке пастилы в магазине.
Полезные свойства и состав пастилы
это вкусное и полезное лакомство, которое не только радует нас своим вкусом, но и имеет ряд полезных свойств для нашего организма. Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав делает пастилу относительно полезным продуктом. Она содержит витамины С, А, Е, а ещё калий, железо и другие полезные вещества, благоприятно влияющие на здоровье. Это значит, что употребление пастилы полезно для нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения обмена веществ и пищеварения.