Гастрит — это воспаление слизистого слоя желудка, возникающее в результате химического, бактериального, механического воздействия. Что такое гастрит. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка.
Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
Неприятные ощущения усиливаются после приёма некоторых видов пищи. Обычно это определённый набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление. Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется чёрным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного.
Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания — атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения.
Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита — повод более внимательно обследовать состояние здоровья.
Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита. Как помочь себе в домашних условиях? Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ: Аспирина ацетилсалициловой кислоты ; Алкоголь этилового спирта, этанола.
Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП. Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах.
Тромбы — основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием — они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами.
Неумеренный приём аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека — гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией , стенокардией , перенёсших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда. Алкоголь, широко употребляемый отдельными категориями граждан.
У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создаёт условие для раздражения стенок.
Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов железа, калия, гормонов, других из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом. В частности, снизить побочные эффекты от приёма аспирина можно следующими способами: Снижение разовой дозы консультируйтесь с лечащим доктором ; Приём препарата накануне приёма пищи; Запивание большими объёмами воды; Переход от аспирина к современным оболочным аналогам ТРОМБО-АСС.
При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента: Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения; Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты; Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям; Почечной недостаточности ; Беременности у женщин. Всегда сообщайте врачу о наличии у вас ограничений к применению аспирина. Это поможет доктору сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его более подходящими аналогами или препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, снизить кратность употребления аспирина.
А угнетенное и затуманенное состояние сознания при боли в желудке? Гастрит — воспаление или эрозия стенки желудка — сильно снижает качество жизни. Между тем, это далеко не любое расстройство пищеварения, обусловленное неправильным питанием, наличием бактерии Helicobacter pylori или стрессами. Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования.
Дополнительно может повышаться чувствительность нервных рецепторов к растяжению желудка, когда даже небольшая порция воспринимается как «тазик» еды, такой механизм задействован почти у половины пациентов. У каждого пациента может превалировать какой-то определённый механизм, формирующий клинические симптомы гастрита, могут быть и все понемногу. Важно определить ведущее звено, но в рутинной клинической практике такое вряд ли осуществимо, хотя приветствуется, поскольку позволяет точно подобрать лекарственную терапию. Классификация Существует несколько классификаций хронического гастрита, большинство из которых не учитывает изменение взглядов на заболевание во втором десятилетии XXI века, по-прежнему ориентируясь на мифическую роль хеликобактерной инфекции. С учётом прогресса наших знаний о гастрите его целесообразно делить на два варианта: эрозивный и неэрозивный; тем более что клинические проявления никак не отражают органические изменения слизистой оболочки. Эрозии — это дефекты слизистой оболочки, но менее глубокие, нежели язвы. То есть даже такой усечённый вариант классификации невозможен без эндоскопического исследования желудка. Без обследования, только по проявлениям, нельзя сказать ничего про наличие или отсутствие эрозий, кроме того что это гастрит. Клинические симптомы Картина хронического гастрита очень неспецифична, аналогичные жалобы могут быть при язве и раке желудка, болезнях других пищеварительных органов. В части случаев патологическое изменение слизистой желудка вообще проходит бессимптомно. Главный критерий — это не кратковременные неприятности, а достаточно стабильные за последние полгода симптомы, причём они должны беспокоить пациента не менее трёх месяцев подряд. Самая неприятная жалоба — боль в эпигастральной области, то есть под ложечкой, или в верхней части живота чуть выше пупка. Не всегда боль ощущается именно как боль, это может быть жжение, просто какие-то неприятные ощущения. Изжога, как правило, характеризуется чётче и понятнее, чем эти желудочные боли.
Такие продукты могут вызывать неприятные ощущения, правда, по-настоящему портить слизистую им не под силу. Реально способствует появлению гастрита курение, отказ от табака значительно снижает проявления заболевания. Чётко прослеживается влияние хронического стресса на вероятность развития заболевания желудка, в некоторых случаях отмечается указание на пищевую токсикоинфекцию, вскоре после которой появилась клиника гастрита. Одно время в качестве пускового механизма развития диспепсии указывали бактерию Helicobacter pylori, играющую ключевую роль более чем в половине случаев язвы желудка. Но недавно пришли к заключению, что клинические проявления хронического гастрита с бактерией никак не связаны, и удаление её в результате терапии снижает вероятность рецидива язвы, но совершенно не изменяет клинических проявлений гастрита. Как развивается гастрит? Если бы из механизма развития патологических изменения желудка не пришлось исключить влияние бактерии Helicobacter pylori, то было бы всё довольно просто объяснить. А без бактерии стройной теории не получается, только разрозненные предположения. Так можно надеяться, что желудочную боль способна вызывать большая продукция соляной кислоты — важнейшего элемента желудочного сока. А при недостаточной продукции, сопровождающей гастрит с пониженной кислотностью, боль может вызывать заброс желудочного содержимого в неплотно замыкающийся жомом пищевод. При экспериментальном исследовании при диспепсии выявлено некоторое напряжённое состояние желудка при попадании в него пищи, тогда как он должен бы расслабляться. Из-за этого повышенного тонуса пища эвакуируется гораздо быстрее, чем надо и возникает ощущения переполнения желудка и быстрое насыщение. А также все отделы желудка работают несинхронно, тогда изгнание обработанного пищеводного комка в двенадцатиперстную кишку не совпадает с открытием жома привратника, разделяющего желудок и кишку. У трети страдающих диспепсией изменяется моторика сокращений желудка — перистальтика становится вялой и меньшей амплитуды, что замедляет эвакуацию желудочного содержимого и поддерживает чувство распирания под ложечкой.
Питание при гастрите
Причины гастрита можно разделить на две группы — внутренние и внешние. Гастрит – это заболевание желудка воспалительного или воспалительно-дистрофического характера. Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Катаральный (простой гастрит, банальный) — наиболее частое последствие пищевых отравлений, обычно протекает вместе с энтеритом. Что такое гастрит? Гастрит представляет собой заболевание желудка, проявляющееся воспалением и дистрофией слизистой (внутренней) оболочки органа.
Гастрит: чем он опасен
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Виды и формы гастрита Классификация гастритов очень обширная и характеризует не только течение заболевания хроническое или острое , но и причину возникновения патологии, характер течения воспалительного процесса. По остроте воспалительного процесса выделяют следующие формы: Катаральный — это начальная стадия, возникает, как правило, на фоне отравления, неправильного питания, под воздействием лекарств, стрессов. Стенка желудка незначительно повреждается в верхнем слое. Флегмонозный — крайне редкая форма заболевания, характеризующаяся быстро развивающимся гнойным воспалением. Чаще всего выявляется у пациентов с иммунодефицитом, как осложнение тяжелых инфекционных заболеваний. Эрозивный — острая форма гастрита, характеризующаяся нарушением целостности стенок желудка, образованием на его поверхности некротических очагов, язв. В зависимости от того, какой именно формой заболевания страдает пациент, будет различаться и основная симптоматика. Основные признаки гастрита и его диагностика Гастрит имеет достаточно яркую клиническую картину.
Наиболее частой причиной Г. Определенное значение для развития заболевания имеют курение так называемый гастрит курильщика , поражение слизистой оболочки желудка грибками, кампиллобактерподобными микроорганизмами, длительный прием некоторых лекарственных препаратов салицилатов, препаратов калия, наперстянки, резерпина и др.
Он может возникнуть работников горячих цехов в связи с систематическим употреблением большого количества соленой и газированной воды. Хронический Г. Кроме того, в качестве этиологических факторов выделяют иммунодефицитные состояния, в т. ВИЧ-инфекцию, а также дуоденогастральный рефлюкс. Предрасполагающими факторами при вторичном Г. Ведущим звеном в патогенезе первичного Г. Имеют значение нервно-рефлекторные влияния при патологии других органов пищеварения, гипоксия , нейрогуморальные нарушения регуляции деятельности желудка, аутоиммунные процессы и др. В дальнейшем происходит перенапряжение основных функций желудка, развивается воспалительная реакция. Для эндогенного Г.
Большое значение имеет состояние тонуса желудочных сфинктеров спазм привратника вызывает задержку эвакуации и удлинение пептического действия желудочного сока на слизистую оболочку желудка, атония его приводит к забросу дуоденального содержимого в желудок. Патологическая анатомия. Структурные изменения очаговые или диффузные при хроническом Г. В дальнейшем процесс распространяется на железы желудка: вначале наблюдаются их регенераторная гиперплазия , затем дистрофические изменения, приводящие к снижению кислото-, пепсино- и муцинообразования глубокий гастрит без атрофии. Прогрессирование процесса постепенно приводит к умеренной, а затем к выраженной атрофии слизистой оболочки: она истончена, бледная, с выраженным венозным рисунком. В дальнейшем примерно через 3—5 лет отмечаются уменьшение числа эпителиальных клеток, их метаплазия по кишечному типу, замещение соединительной тканью, стабильное угнетение секреторной функции. В ряде случаев наблюдаются гипертрофические изменения, характеризующиеся тускло-багровой окраской и зернистостью слизистой оболочки, неравномерным утолщением складок. Могут встречаться смешанные формы Г. Клиническая картина и особенности течения хронического Г.
В связи с этим выделяют две основные формы: хронический Г. Учитывая особенности клинического течения специально выделяют антральный Г. Боли имеют схваткообразный характер , не иррадаируют, уменьшаются сразу после приема пищи особенно молока , соды или после рвоты. Аппетит сохранен, однако больные избегают принимать острую грубую пищу, копчености и др. Наблюдается склонность к запорам. Характерны вегетативные расстройства гипергидроз ладоней, тремор век и пальцев вытянутых рук, красный стойкий дермографизм , больные раздражительны, вспыльчивы, мнительны. Язык влажный, часто обложен у корня беловатым налетом. При пальпации передней брюшной стенки выявляется болезненность в пилородуоденальной зоне, под мечевидным отростком, нередко некоторое напряжение прямых мышц живота. В желудочном соке отмечается увеличение количества лейкоцитов и содержания мукополисахаридов.
Кислотность нормальная или повышенная. Наблюдается повышение активности пепсина в желудочном соке, а также содержания пепсиногена в крови и уропепсина в моче. Воспалительный процесс может сопровождаться образованием эрозий, преимущественно в антральном отделе желудка. Больные жалуются на отрыжку пищей или воздухом, тошноту, изредка изжогу, тупые, давящие или ноющие боли в верхней половине живота без четкой локализации, возникающие сразу или спустя 15—20 мин после еды, чувство полноты и распирания в эпигастральной области. Симптоматика усиливается после употребления молока и молочных продуктов; при приеме кислой и соленой пищи наблюдается улучшение самочувствия. Аппетит чаще понижен. Больные жалуются на неустойчивый стул, вздутие живота. При длительной секреторной недостаточности желудка наряду с нарушением переваривания отмечается нарушение всасывания в тонкой кишке. У больных наблюдается похудание, признаки гиповитаминоза В, С, РР и др.
Язык часто обложен. При пальпации отмечается болезненность в подложечной области, шум плеска, свидетельствующий о гипотонии желудка. Вовлечение в процесс других органов пищеварения, обусловленное снижением бактерицидной и стимулирующей желче- и фермен1товыделение функций соляной кислоты, проявляется болезненностью в области желчного пузыря, поджелудочной железы, по ходу тонкой и толстой кишки. У больных с выраженным диффузным атрофическим Г. В желудочном соке, полученном натощак, обнаруживаются увеличение числа лейкоцитов и повышение уровня сиаловых кислот. Кислотность желудочного сока снижена или равна нулю, при длительном течении атрофического Г. Содержание пепсиногена в крови и уропепсина в моче резко снижено. Течение хронического Г. Причиной обострений являются нарушения в питании, нервно-эмоциональное перенапряжение, прием лекарственных препаратов, а также обострения сопутствующих заболеваний.
Особенности течения заболевания зависят от сопутствующей патологии и возраста больных. При поражении желчных путей, печени, поджелудочной железы, кишечника, глистной инвазии клиническая картина хронического Г.
Для понимания особенностей этого вида патологии нужно представлять строение желудка и его эпителия. Желудок — полый мышечный орган, внутренний слой которого защищает мышечную стенку от агрессивного воздействия вырабатываемой в процессе пищеварения соляной кислоты. В нормальном состоянии слизистая оболочка сохраняет свою целостность и способность к быстрой регенерации клеток, за счет чего она хорошо всасывает воду. Клетки здоровой слизистой оболочки желудка обновляются очень быстро — за 4-5 дней. При длительном воздействии негативных факторов клетки эпителия теряют защитную функцию, и в слизистой начинаются патологические изменения.
В результате этого процесса развивается гастрит. В зависимости от длительности влияния негативных факторов и интенсивности воздействия различают две формы гастрита: Острый — возникает внезапно из-за сильной аллергической реакции, переедания, большого количества выпитого алкоголя и других причин. Проявляется сильными болями после приема пищи, изжогой, тошнотой. При своевременном правильном лечении проявления острого гастрита проходят в течение недели. Хронический — возникает при отсутствии терапии острого гастрита или как самостоятельная патология. Симптомы воспаления выражены не так ярко, как при острой форме, или совсем отсутствуют. В отличие от острого гастрита хроническое заболевание характеризуется более обширным поражением слизистой желудка.
Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий: покраснение и отек слизистой желудка как ответ на провоцирующие воспаление факторы; утолщение и хроническое воспаление слизистой и изменение эпителия желудка; истончение и атрофия слизистой с заменой клеток эпителия рубцовой тканью; появление на слизистой оболочке эрозий и язв. Своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу при первых симптомах гастрита поможет определить причину воспаления и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса. Дуоденит воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки Воспалительный процесс может развиваться и в других отделах пищеварительной системы. Дуоденит — поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки — органа, следующего сразу за желудком. Воспалительный процесс ведет к дисфункции этого органа и развитию серьезных патологий. К развитию заболевания может привести хронический гастрит и другие системные патологии Среди них: панкреатит, холецистит, злокачественные новообразования органов пищеварительной системы и другие. В подавляющем большинстве наблюдений дуоденит — вторичное заболевание, оно протекает в острой или хронической форме.
Дуоденит чаще развивается у детей, так как их эндокринная система еще не сформировалась окончательно. У взрослых в группу риска попадают люди, страдающие пищевой аллергией, злоупотребляющие алкоголем, работники вредных производств, а также люди, которые питаются несбалансированно. Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита. Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты. Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей. Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке. Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление.
Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная. Среди других факторов выделяют: Рефлюкс. При некоторых заболеваниях органов пищеварения содержимое кишечника забрасывается в желудок. Одновременно на его слизистую раздражающе действует желчь. Совокупность этих негативных моментов вызывает воспаление слизистой и ее последующее разрушение. Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ.
Повреждение слизистой может произойти при радиационном поражении в пределах 15 Гр. Неправильное питание. Пищевые привычки в значительной степени влияют и на кислотность желудка. Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано излишне горячей или холодной пищей, чрезмерно острыми приправами, плохо пережеванной, твёрдой пищей, злоупотреблением сладкими газированными напитками. Злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт — сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. Систематическое употребление алкогольных напитков — один из главных факторов риска развития острого и хронического гастрита.
Воспаление вызывает и никотин, так как обладает выраженным сосудосуживающим действием. Нарушение кровоснабжения слизистой приводит к возникновению очагов воспаления.
Воспаление становится причиной того, что в организме нарушается процесс переваривания пищи. А это, в свою очередь, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляются беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, на которые человек часто не обращает особого внимания. Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб — такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием. Однако признаками того, что у вас, возможно, гастрит, могут быть боли, появляющиеся примерно через полтора-два часа после еды; «голодные боли» через 6—7 часов после еды — как правило, по утрам. При этом после приема пищи вам может становиться заметно лучше.
Среди других симптомов — изжога, отрыжка, тошнота. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели — необходимо обратиться к врачу. Только он сможет установить диагноз и начать лечение, чтобы избежать неприятных осложнений. Откуда берется воспаление? На вопрос «что является причиной гастрита? Некоторые назовут стресс. Другие вспомнят употребление некоторых лекарств.
Врачи подтверждают: все это действительно влияет на появление заболевания. Однако последние исследования доказывают: чаще всего все эти факторы не являются основными. Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии, ведь традиционно считалось, что «заразиться» гастритом невозможно. Как правило, бактерии хеликобактер пилори попадают в организм еще в детстве, потом «дремлют» там неопределенно долго, а в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание. Особенность «хеликобактерного гастрита» в том, что он с трудом поддается лечению, но при этом с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь язву и рак желудка. Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного врага желудка — хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью.
Общее описание
- Определение болезни. Причины заболевания
- Поясни за хронический гастрит. | Пикабу
- Просмотренные публикации
- Общее описание
- Механизм развития гастрита
- Причины, признаки и симптомы гастрита желудка
Содержание статьи
- Гастрит: причины, симптомы и лечение - медицинская статья
- Основные правила питания при гастрите
- Симптомы и признаки гастрита
- Гастрит: как проявляется и чем лечить - советы целителя
Лечение гастрита
Если нет противопоказаний, то пациента могут направить на санаторно-курортное лечение. Для реабилитации используют природные факторы климат, минеральную воду, лечебную грязь , психотерапию, диетотерапию, фитотерапию и другие методы3. Какие препараты могут применяться Ингибиторы протонной помпы ИПП — препараты, которые снижают выработку соляной кислоты. Для этого они блокируют необходимый для её образования фермент — протонную помпу15. Эрадикационная терапия обычно включает антибиотики, которые убивают бактерию. ИПП помогают сделать среду менее кислой и менее комфортной для H. Для заживления слизистой оболочки. ИПП используют при некоторых формах гастрита, когда важно снизить избыточную выработку соляной кислоты, чтобы помочь слизистой восстановиться. Для борьбы с диспепсией. Если моторика желудка нарушена, кислота может забрасываться в пищевод, вызывая изжогу. Действующее вещество препарата — омепразол, который снижает выработку соляной кислоты16.
С повышенной кислотностью также борются антациды — щелочные соединения, которые вступают в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуют её. В состав антацидов могут входить соединения алюминия или магния12. Эффект антацидов наступает быстро, но длится до нескольких часов. В некоторых случаях после приёма развивается феномен «кислотного рикошета», когда выработка соляной кислоты усиливается17. При гастрите используют гастропротекторы.
Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С. Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их. Диагностика гастрита «Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС. Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце. Для всех видов гастрита обязательное правило — диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые две недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном без корочки! Разрешенные крупы — манная, гречневая, рисовая, овсяная.
При необходимости проводятся дополнительные тесты на хеликобактер; Исследование желудочного сока для определения кислотности жидкости и содержания соляной кислоты. Забор жидкости врач производит во время эндоскопического исследования органа с помощью зонда. Сначала специалист берет пробу сока натощак, а затем используются стимуляторы секреции желудка для нового забора сока и уточнения результатов анализа. Это надежное исследование, позволяющее гастроэнтерологу определить тип гастрита и подобрать необходимое лечение; Анализ крови с определением количества и соотношения форменных элементов. Общий и биохимический анализ используется для диагностики острого воспаления и анемии, возникающей на фоне кровотечения. Кроме того, с помощью микробиологических исследований крови врач подтверждает бактериальную природу гастрита в спорных случаях. При необходимости гастроэнтеролог проводит дополнительные процедуры, включая ультразвуковое исследование органов пищеварения. Собственная лаборатория «СМ-Клиника» дает нашим врачам возможность быстро получать результаты исследований. Видео по теме Язва желудка: диагностика и лечение Мнение врача Заболевания желудочно-кишечного тракта ЖКТ входят в пятерку самых распространенных проблем со здоровьем у современного человека. И гастрит — воспаление слизистых оболочек желудка — самая частая проблема с ЖКТ. К сожалению, многие из нас долгое время не придают должного значения проявлениям гастрита, «маскируют» симптомы бесконтрольным принятием препаратов и народных средств. Существует также миф, что вылечить гастрит желудка полностью невозможно, он будет обязательно возвращаться при стрессах и погрешностях в питании. На самом деле патологию можно и нужно лечить. Это связано не только с неприятными симптомами, но и с повышенным риском развития язвенной болезни и рака желудка. Своевременное обращение к врачу и выполнение всех его рекомендаций позволит избавиться от проблемы. Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач высшей категории, к. Лечение Схема лечения гастрита у взрослых зависит от формы заболевания, его стадии, выраженности симптомов, особенностей поражения желудка, кислотности и т.
Без своевременно начатого лечения болезнь становится хронической с периодическими обострениями — даже после незначительных погрешностей в питании нарушается пищеварение, возникают желудочные боли и другие симптомы. Симптомы гастрита Ведущий признак заболевания — болезненные ощущения в эпигастрии, возникающие после еды, до приема пищи или при голодании. Боль нередко сопровождаться рвотой, изжогой, отрыжкой, в рвотных массах могут присутствовать желчь и кровь. Для эрозивного гастрита, сопровождающегося кровотечениями из желудочной слизистой, характерен черный дегтеобразный стул. Другие симптомы недуга — кислый, несвежий, горький или металлический привкус во рту, слюноотделение. Из-за плохого переваривания пищи желудком в организме возникает нехватка витаминов и микроэлементов. Развивается анемия — малокровие. Больные жалуются на слабость, упадок сил, бледность кожи, головокружение. Иногда присоединяется другая микрофлора. Микроорганизмы выделяют вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка.
Чем опасен гастрит и как его лечить
Что такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб – такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием. Гастрит – это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка. катаральный или простой гастрит, т.е. первая стадия заболевания, которая чаще всего является следствием неправильного питания. При атрофическом гастрите нарушается всасывание витамин В12, что приводит к появлению симптомов В12-дефицитной анемии (включает в себя не только анемический синдром, но неврологические симптомы).
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
Оба вида гастрита желудка имеют свои особенности и признаки. Симптомы гастрита К симптомам острого гастрита относятся: боль в верхней части живота; изжога; К симптомам хронического гастрита относятся: чувство переполненности в области желудка; тошнота; отрыжка. Гастрит желудка: причины Основной причиной возникновения гастрита является Helicobacter pylori. Обычно эта бактерия поражает антральный отдел желудка слизистая оболочка желудка без клеток, продуцирующая кислоту , и со временем может прогрессировать, поражая большую часть или всю слизистую оболочку желудка хронический гастрит и остается там в течение многих лет.
Сиднейская классификация хронического гастрита 1990 , модифицированная в 1994 году в Хьюстоне, учитывает топографию поражения тело желудка, антральный отдел и морфологические изменения слизистой оболочки желудка степень активности воспаления, выраженность воспаления, выраженность атрофии и метаплазии, наличие и степень колонизации H. Данные характеристики оцениваются с помощью визуально-аналоговой шкалы, полуколичественно по степени выраженности морфологического признака — норма отсутствие признака , слабый, умеренный, выраженный. Применение визуально-аналоговой шкалы снизило субъективность оценки при характеристике гистологической картины [19]. Топография и гистологическая характеристика гастрита важны, так как фенотип гастрита определяет риск развития таких заболеваний как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь желудка и рак желудка [2, 4, 6, 7].
Стадия и степень атрофического гастрита и кишечной метаплазии метапластической атрофии служат индикаторами риска развития рака желудка [20-22]. Для того чтобы облегчить и по возможности стандартизировать определение прогноза хронического гастрита, в первую очередь, оценку риска развития рака желудка, применяется несколько методик. Для определения стадии гастрита соотносят гистологическую выраженность атрофии с ее топографией: стадия 0 означает минимальный риск канцерогенеза, а стадия IV соответственно — максимальный, в 5-6 раз превышающий показатели риска рака желудка в популяции [23, 24]. Российский пересмотр системы OLGA за счет визуализации с помощью пиктограмм значительно упрощает оценку атрофии метапластической атрофии слизистой оболочки желудка. Всё более широко используется эндоскопическая оценка распространённости атрофии слизистой оболочки желудка по Кимура-Такемото [27, 28] либо по модифицированной шкале EGA [29], а также эндоскопическая оценка выраженности кишечной метаплазии по шкале EGGIM [30]. Естественное течение и клиническое значение эрозивного гастрита или эрозивного дуоденита зависит от этиологии. Частыми причинами их возникновения служат нестероидные противовоспалительные препараты НПВП , стресс, употребление алкоголя.
Среди более редких причин называют лучевое поражение, в ирусную инфекцию например, цитомегаловирус , прямую травматизацию например, назогастральный зонд [7, 31]. Этиология и патогенез 1. К основным изменениям, из которых складывается морфологическая картина хронического гастрита, относятся воспаление, атрофия, нарушение клеточного обновления, в том числе метаплазия и дисплазия. Бактерия Helicobacter pylori, колонизирующая слизистую оболочку желудка, служит этиологическим фактором гастрита. Установление этиологического значения H. Marshall и J. Warren, которым впервые удалось выделить культуру ранее неизвестного грамотрицательного микроорганизма из биоптатов желудка человека, уже в первой публикации, открывшей широкомасштабное изучение H.
Marshall 1985 и A. Morris 1987. Большое значение для изучения патогенетического значенияH. На модели монгольской песчанки воспроизведена парадигма канцерогенеза в желудке каскад Корреа : хроническое воспаление, вызванное H. Разным авторам удавалось воспроизвести гастрит у человека после заражения добровольцев культурой H. Колонизацию слизистой оболочки и выживание H. Уреаза, фермент, гидролизующий мочевину с образованием аммония и углекислого газа, имеет значение для нейтрализации кислоты в окружении микроорганизма.
Жгутики позволяют бактерии «целенаправленно» двигаться в слое слизи над эпителием. Другие ферменты бактерии способны вызывать деградацию муцина. Адгезия H.
Классификация гастритов Выделяют острую и хроническую формы гастрита.
Острая форма развивается очень быстро, для этого бывает достаточно несколько часов. Причиной возникновения в большинстве случаев становится попадание в желудок бактерии хеликобактер или химических веществ, оказывающих агрессивное воздействие на слизистую желудка. К таким веществам относятся кислоты, а также щелочи и спирты. Другой причиной повреждения слизистой может послужить действие высоких или низких температур в результате принятия чрезмерно холодной или горячей пищи.
Нужно заметить, что попадание бактерии хеликобактер в желудок еще не означает немедленного возникновения гастрита: она может довольно долго не проявлять себя, пока иммунная защита пациента не даст сбой. При повреждении слизистой в этом месте начинается воспалительный процесс, который вызван действием антител, пытающихся обеспечить выведение патогенных веществ из организма. Этот процесс и приводит к возникновению поверхностного гастрита. При проведении правильного лечения острая форма проходит за несколько дней.
При неадекватном лечении гастрит может переходить в язвенную болезнь и далее в рак желудка. К наиболее распространенным осложнениям гастрита также относится панкреатит воспаление поджелудочной железы. Острый панкреатит — это крайне опасное заболевание, требующее безотлагательного лечения. Вызванные гастритом нарушения в работе желудка могут приводить к недостаточному усвоению витаминов, анемии и другим болезненным состояниям.
Такая диета предусматривает полноценную калорийность, отвечает принципам умеренного химического, температурного и механического щажения слизистой оболочки ЖКТ. Основу рациона в рамках этой диеты составляют продукты, которые не раздражают желудок, не стимулируют повышенную секрецию желудочного сока: слизистые каши, вязкие слизистые супы, отварные или приготовленные на пару блюда, протёртая пища. Это диета, которая разрешает практически все способы термической обработки пищи, включая жарку без грубой корочки и панировки. В меню могут входить фрукты и овощи, богатые грубыми пищевыми волокнами.
Такой рацион помогает стимулировать работу пищеварительных желез и моторику, при этом щадить слизистую. Диагностика и профилактика Гастрит - причины, симптомы, лечение, диетический стол Для выявления гастрита используются разнообразные инструментальные и лабораторные методы диагностики. Рентген желудка при этом заболевании малоинформативен, гастроскопия дает гораздо более точные результаты. В обязательном порядке при гастроскопии с внутренней поверхности желудка делается забор небольшого объема слизистой, чтобы исключить злокачественную опухоль и подтвердить заражение хеликобактерией.
Обнаружить последнюю можно не только с помощью биопсии, но и посредством совершенно безболезненного дыхательного уреазного теста. Лечение Лечением гастрита должен заниматься только квалифицированный гастроэнтеролог, самостоятельные меры могут привести к развитию опасных осложнений язва, рак и т.
Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания
При атрофическом гастрите нарушается всасывание витамин В12, что приводит к появлению симптомов В12-дефицитной анемии (включает в себя не только анемический синдром, но неврологические симптомы). Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет. Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву?
Другие статьи по теме
- Мода на гастрит
- О заболевании
- Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем
- Гастрит:как жить дальше
- Что такое гастрит желудка?
- Что такое гастрит с рефлюксом желчи?