Подробная информация о том, какой используют сорт кукурузы для попкорна. Рассказывается из какой кукурузы делают попкорн и процесс его изготовления на сковороде, в кастрюле и микроволновке, какие бывают сорта кукурузы для попкорна и можно ли его сделать из обычной кукурузы.
Летний киносеанс: забавные факты о попкорне
Портал Москва 24 расскажет о появлении попкорна, его свойствах и о том, что помогло ему стать символом кинотеатров. Попкорн, приготовленный с определенным количеством полезных для сердца масел, таких как рапсовое или оливковое, будет даже немного полезным. Можно приготовить попкорн разных вкусов: соленый, сладкий, острый и т.д. Сегодня я расскажу вам, как просто приготовить попкорн.
Всё о попкорне: история, факты, советы по приготовлению и употреблению
Рассмотрим популярные кукурузные сорта, из которых делают попкорн. Но есть и хорошие новости: воздушную кукурузу можно бюджетно приготовить дома — для этого некоторые используют даже плойки для волос и фонарики а кто-то мастерит целые попкорн-машины — всего пара надрезов на обычной жестяной банке, и готово! Мы расскажем вам 10 самых интересных фактов о попкорне, некоторые из которых могут вас сильно удивить.
Попкорн на сковороде
Попкорн изготавливался тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Аппарат для попкорна (поппер) или специальная машина, которая готовит попкорн, была придумана американским предпринимателем Чарльзом Криторзом в 1885 году. В теории для приготовления попкорна можно использовать практически любой сорт, но сделать это будет намного трудней. это цельнозерновой продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Приготовленный таким способом попкорн годился и в пищу. Кроме того, зерна попкорна помещали внутрь проволочной корзины и держали ее над огнем, периодически встряхивая.
Попкорн на сковороде
Однако большинство россиян о пуканцах не слышали, герой рассказа жил в портовой Одессе, и даже там это считалось экзотикой. Аппарат для производства попкорна, который назывался «поппер», изобрел в 1885 году американец Чарльз Криторз. После этого попкорница претерпела несколько усовершенствований, а с появлением микроволновок ушла в прошлое. В России попкорн массово узнали в 1945—1946 годах, когда из Америки поставляли в страну зерно для этого блюда.
Бум употребления попкорна в кинотеатрах начался в 90-х годах, когда в Россию хлынула американская культура и традиции. Современные кинозрители не представляют поход на сеанс без попкорна. Почему в кинотеатрах едят попкорн Владельцы кинотеатров получают прибыль от продажи лакомства, а для зрителей попкорн — хорошее и дешевое развлечение.
Человек расслабляется, не стесняется выражать эмоции, воздушной кукурузой можно поделиться с друзьями.
Попкорн появился в нашей стране всего 10 лет тому назад, и многие уже попробовали этот замечательный продукт. Популярность попкорна растет как на дрожжах, и мы не сомневаемся в том, что ситуация для ведения бизнеса по продаже попкорна в нашей стране складывается весьма благоприятно. Для начала производства попкорна хватит суммы от 500 до 1000 долларов. Аппарат попкорна стоит от 400 до 600 долларов. На начальную закупку сырья понадобится 100-150 долларов. В Москве за день можно продать от 200 до 600 пакетиков с попкорном.
Можно усилить впечатления за счёт специй… или использовать его вместо сухариков — попкорн добавит хруста. Гречневый, например, отлично дружит с мясом. Впрочем, вернёмся к классическому кукурузному варианту. Сейчас он прочно ассоциируется с кино, но появился там далеко не сразу. Сначала владельцы залов запрещали еду — боялись грязи на коврах и креслах. Ну и вообще, перекусы ведь отвлекают от искусства! Призывы запретить попкорн в заведениях культуры иногда звучат и сейчас, в том числе и в России. Хотя вообще-то он внёс свой вклад в развитие киноиндустрии! Во времена Великой депрессии в США залы выжили благодаря тому, что, снизив цены на билеты, научились подороже продавать кукурузную закуску. На нём неплохо зарабатывают и сегодня! Большое ведро попкорна, например, стоит больше 600 рублей — хотя себестоимость зёрен для него всего 36 рублей. Явная переплата при покупке в кино точно будет минусом на наших весах. Но есть и хорошие новости: воздушную кукурузу можно бюджетно приготовить дома — для этого некоторые используют даже плойки для волос и фонарики... Ирина Новикова — учитель черчения и рисования из Подмосковья — решила воспользоваться покупным гаджетом. Она приобрела попкорницу для внука Максима — его увлекают кулинарные эксперименты. Аппарат не подвёл — готовить в нём легко, и результат получается отличный. Правда, карамельный в этой машине не сделаешь... В магазинах есть и готовый попкорн в пакетах. Понравится ли он Ирине и Максиму? Помня об их любви к необычным сочетаниям, мы предложили попробовать варианты со вкусом бельгийского шоколада, булочки с корицей и банана. Булочку оценили! А вот банан понравился меньше — жестковат. Победителем стал шоколад — идеальная текстура, умеренная сладость и яркий вкус. Впрочем, домашний, свежий попкорн всё-таки вне конкуренции. А ещё с попкорном делают интересные составные десерты! Шеф-повар Максим Рыбаков использует карамельный в сладости по мотивам реального барельефа Дмитриевского собора. А по одному из интернет-рецептов Ирина сейчас попробует приготовить торт с маршмеллоу и шоколадным драже. Воздушную кукурузу надо смешать с мелко наломанной соломкой — для скорости пришлось подключать остальных членов семьи. Затем добавить в миску шоколадное драже. Подготовить «каркас» торта — для этого расплавить маршмеллоу на плите. Жидкую сладость Ирина заливает в миску с основой, тщательно перемешивает. Это не так просто! Заливает в форму и отправляет в холодильник на три часа. Торт готов! Он получился жёстким — режется с трудом. И вилки тоже моментально завязли. Зато когда оказывается во рту... В общем, разнообразия в блюда он точно добавит — ставим плюс. Ну а удобно ли готовить попкорн дома без специальной машины? В сети рекомендуют использовать духовку, кастрюлю или сковородку. Что из этого практичнее? Проверим вместе с настоящей звездой кино!
С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное — безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами. Польза и вред попкорна Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца. Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами. К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок. Выбор кукурузы Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться. Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке.
Диетолог рассказала, какой попкорн полезен, а какой – опасен для здоровья
Не из стакана — он может упасть и разлиться. А если есть, то только так, чтобы соседи не слышали звуков и запахов. Спасение мира ради Культуролог Марина Князева считает, что привычка есть попкорн в кино — продолжение русской традиции щелкать семечки, орехи в праздники и вечерами после трудового дня. По словам эксперта, это занятие расслабляет. Эти небольшие перекусы обусловлены физиологией человека и психологией. Жуешь — вроде занят делом. И мелкая моторика в порядке, и желудок сыт. Но если пару веков назад лузганье семечек никого не раздражало, то сейчас, отмечает Князева, из-за большей скученности людей, высокого уровня стресса люди не так терпимы друг к другу.
Громко есть, хрустеть обертками противоречит правилам хорошего тона. Человек хочет получить ощущение дома, утешение, отвлечься от забот.
Он считался лакомством, доступным для любого бедняка. Ведь за упаковку воздушной кукурузы продавцы просили всего 5-10 центов.
Это был процветающий бизнес. В конце 19 столетия рецепт попкорна был усовершенствован. Теперь его готовили с разными наполнителями, популярнейшим из которых была карамель. Благодаря Сэмюэлу Рубину появилась идея продавать воздушную кукурузу в кинотеатре.
Сначала владельцы этих заведений не были в восторге от этой затеи. Они полагали, что хруст лишь отвлечет зрителей от просмотра фильма. Однако их опасения не подтвердились. Народ массово пошел в кинотеатры, покупая перед сеансом упаковку попкорна.
Мировая киноиндустрия лишь выиграла от этой бизнес-идеи. Благодаря воздушной кукурузе появился такой полезнейший бытовой прибор, как микроволновая печь. В 1945 году Перси Спенсером была обнаружена способность кукурузных зернышек раскрываться под влиянием микроволн. Вслед за этим открытием начало активно развиваться важнейшее направление пищевой промышленности.
Как приготовить воздушную кукурузу дома Если вы хотите собственноручно приготовить это хрустящее лакомство, запаситесь такими ингредиентами: кукурузой для попкорна ее можно приобрести в супермаркете — 1 горсть; подсолнечным маслом — 2 ст.
Поэтому рыхление можно заменять мульчированием. Такую процедуру стоит проводить с молодыми стеблями, не имеющими пока защиты от ветра. Их окучивают на высоту в 0,3-0,5 м несколько раз за сезон. Жарким безветренным летом кукуруза может плохо опыляться. Чтобы исправить ситуацию, необходимо слегка потрясти початки или провести ручное опыление с помощью кисточки.
Сорта воздушной кукурузы отличаются хорошим здоровьем, но в некоторых ситуациях могут поражаться болезнями и вредителями. Из болезней наиболее часто кукурузные кусты атакуют пыльная головня, фузариоз, стеблевая гниль, кладоспориоз, вилт и ржавчина. Важно отметить, что многие болезни поражают именно початки, которые потом нельзя использовать. Именно поэтому важно не допускать болезненных вспышек, протравливая семена и опрыскивая кукурузу после посадки фунгицидами. Множество проблем могут доставить такие паразиты, как стеблевой мотылек, корневая тля, шведская муха, проволочник, совка. Среди них только тля, пожалуй, может быть побеждена народными рецептами мыльный раствор, настой полыни, чеснока или табачной пыли , да и то исключительно на ранних этапах. В других случаях стоит сразу задействовать инсектициды.
Сбор и хранение Чтобы приготовить вкусный и полезный домашний попкорн, следует правильно собрать и заготовить кукурузу. Сроки будут разными, все это зависит от конкретного сорта. В любом случае спелая кукуруза будет иметь уже подсохшую «одежку». Недозрелые экземпляры собирать не следует, поскольку они не смогут раскрыться. Такую кукурузу можно будет только сварить. Сбор початков осуществляют в теплую погоду без осадков. Срывают початки прямо с «одежкой», так как нельзя снимать ее или отделять зерна, поскольку это приведет к низкой лежкости.
Хранить можно тут же, на стеблях, но это при сухой погоде или наличии навеса сверху. Такой вариант хранения считается оптимальным. Если же он недоступен, сухие початки определяют в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Там кукуруза должна провести около 30 суток. Далее готовый продукт складывают в тканевые мешочки и отправляют на хранение на балкон, в кладовую. Не стоит слишком долго хранить кукурузу, нужно использовать ее за несколько месяцев. Полезный совет: перед готовкой попкорна положите зернышки на 20-25 минут в морозильную камеру.
Так они будут быстрее и пышнее «взрываться» на сковороде. Оцени статью.
Уход за такими видами кукурузы будет таким же, как и за обычным маисом. Отличием будет лишь необходимость более частого полива и регулярной прополки. Ведь корни у обсуждаемых сортов развиваются медленнее.
Сажать теплолюбивую кукурузу для попкорна лучше всего в самом начале мая. Располагается культура подальше от других растений. Собирать плоды допускается только уже полностью созревшими. Если кукуруза оказалась неспелой, то съесть ее получится лишь в свежем виде. А вот для приготовления попкорна она категорически не подойдет. Понять, что плоды готовы к сбору, можно по их внешнему виду.
Початок к этому моменту должен уже начать подсыхать и покрываться блестящей корочкой. После плоды оставляют досушиваться еще на 30-40 дней в прохладе, упакованные в бумажные пакеты или тканевые сумки. Особым образом обрабатывать собранные зерна не требуется. Но лучше всего отправить их хотя бы на 20-25 мин в морозилку. Благодаря резкому перепаду температур в дальнейшем семена будут лучше взрываться на сковороде. Сколько жарить?
Важно точно знать, сколько жарится попкорн на сковороде. В этом случае он не получится слишком сухим или и вовсе подгорелым. Долго держать в разогретом жире зерна не следует. Обычно хватает 12-15 мин. В процессе понадобится контролировать жарку попкорна. Он будет полностью готов, когда большая часть зерен взорвется и увеличится в размере.
Соленый попкорн на сковороде Попкорн из кукурузы делают чаще всего соленым. Это может быть как классический вариант закуски без добавок, так и более интересный оригинальный — с травами, специями. Классический Чтобы легко и быстро приготовить аппетитную закуску в домашних условиях, нужно хорошенько предварительно просушить зерна кукурузы. Сделать это можно на батарее или даже просто разложив продукт на солнце. Важно не готовить закуску заранее. Иначе, полежав, она быстро впитает влагу и станет безвкусной, недостаточно хрустящей.
Ингредиенты: растительный жир — 25-30 мл; соль — 2-3 щепотки.
Как попкорн влияет на организм
Выбирайте спецификацию зерна в зависимости от того, какой попкорн Вы собираетесь делать. Портал Москва 24 расскажет о появлении попкорна, его свойствах и о том, что помогло ему стать символом кинотеатров. Можно приготовить попкорн-полуфабрикат в упаковке, который продают в магазинах, внимательно следуя инструкции. История попкорна началась очень давно, придумали попкорн древние индейцы.
Всё о попкорне: история, факты, советы по приготовлению и употреблению
Попкорн, приготовленный с определенным количеством полезных для сердца масел, таких как рапсовое или оливковое, будет даже немного полезным. Разновидностью любимого всеми лакомства является карамелизированный попкорн – специальным образом приготовленная воздушная кукуруза. Чистый попкорн – полезен для организма, попкорн с добавками – угроза для здоровья Фото. Согласно USDA, пищевая ценность попкорна, приготовленного без использования жиров и соли является следующей (1).