Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий. Когда и как сажать острый перец на рассаду в 2024 году. Почти все жгучие виды, сорта и гибриды культуры нужно сеять на рассаду и высаживать в грунт в те же сроки, что и сладкие. Высадка рассады в грунт Выращивание острого перца из семян предполагает переселение рассады в зимнюю теплицу уже в феврале-марте. Высадка рассады перца в грунт по Лунному календарю в 2024 году.
Особенности выращивания острого перца
Перец острый: когда, как сажать на рассаду, посадка и уход в открытом грунте и теплице. При выращивании острого перца в горшке рассаду несколько раз переваливают в емкости все большего размера. Когда сажать на рассаду лук-порей узнайте тут. Семена перца очень долго всходят поэтому перец как гогошары, сладкий болгарский и цицак (у нас его называют слоновий хобот) на рассаду сеют в конце января, чтобы в апреле, после пасхи, высадить в грунт. это слоновий хобот или цицак.
Учимся выращивать горький перец в открытом грунте
До появления полноценных всходов ёмкости с семенами следует накрывать стеклом или фольгой. Уход за рассадой сладкого и жгучего перца Уход за рассадой перца в домашних условиях заключается в основном в предотвращении чрезмерного вытягивания молодых растений. Действительно, сильно растущие растения перца тратят всю свою энергию на формирование листвы, а не цветов и плодов. Чтобы избежать этого, нужно правильно ухаживать за рассадой, а именно обеспечить ей: оптимальный полив; подкормку; закаливание. Если рассада перца выращивается в одном большом контейнере, то к вышеуказанному уходу добавляется пересадка растений в отдельные ёмкости. Но, учитывая нежную корневую систему рассады перца, её следует выращивать в отдельных контейнерах или торфяных горшочках. Полив Рассада перца в домашних условиях не должна испытывать недостатка влаги. Но и чрезмерное увлажнение не пойдет ей на пользу.
Для только что появившихся ростков перца наиболее оптимальным будет полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы, но не чаще, чем раз в 2-3 дня. Ежедневный полив следует начинать только тогда, когда на рассаде появится 4-я пара листьев. В этом случае поливать рассаду перца следует только под корень, стараясь не попадать на листья. Помимо основного полива, можно проводить профилактические поливы против грибковых заболеваний растворами на основе биофунгидицидов. Такой полив следует проводить не чаще одного раза в 2 недели. Подкормка Подкормка рассады перца в домашних условиях — очень важный этап. Но здесь нужно очень хорошо чувствовать, когда остановиться.
Ведь корневая система молодых растений перца очень нежная и легко подвергается химическим ожогам. Прежде чем рассказать, как подкармливать рассаду перца, давайте рассмотрим, чем можно подкармливать, а чем не следует. Для удобрения рассады перца можно использовать: минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия; органические удобрения; древесную золу. Что касается ограничений, то не стоит использовать для рассады перца удобрение, содержащее много азота. Подкармливаемые этим удобрением молодые растения будут активно наращивать листья в ущерб цветам и плодам. Подкормку рассады перца в домашних условиях следует проводить дважды: первый раз растения необходимо удобрять при появлении второй пары листьев; вторую подкормку проводят за неделю до посадки на постоянное место. После полива удобрениями растения следует полить обычной водой.
Не следует чередовать разные удобрения. Обе подкормки следует проводить одним и тем же составом. Например, если в первый раз рассаду поливали минеральными удобрениями, то вторую подкормку следует провести ими же. Закаливание Если вы не собираетесь высаживать перцы в открытый грунт, а ваш балкон остеклённый и утеплённый, то необходимости в закаливании рассады нет. Тем более не нужно закаливание рассады маленьких острых перцев, которые выращиваются на подоконнике. Если же вы собираетесь перенести рассаду на открытый балкон или на огород, то необходимо проводить закаливание рассады перца, чтобы она лучше и быстрее адаптировалась после высадки на постоянное место.
Однако если такового нет, то плодородный субстрат пользователь способен сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, песок и торф в равных количествах, после чего добавить в 2 раза больше дерновой земли. Схемы посадки Первое, на что необходимо обратить внимание при высадке растения в почву, — это габариты будущих кустов. Например, высокорослые сортовые разновидности устанавливаются в 45—50 см друг от друга. Следует обратить внимание, что расстояние между кустами, которые не отличаются сильным ростом, должно быть в районе 25—30 см. Отдельные ряды рекомендуется располагать в 45 см, а грядки обустраивать на расстоянии в 100 см. Разные способы посадки Наиболее популярным методом посадки растения в почвенный субстрат является предварительное извлечение его с земляным комом из емкости с последующим заглублением в посадочную лунку. В данном случае специалисты настоятельно рекомендуют не повреждать корневую систему в процессе перемещения культуры на постоянное место. Также существует способ посадки, при котором яма наполовину заполняется плодородной почвой с последующим увлажнением. После этого в лунку можно засыпать остатки выкопанной земли. Если выращивается высокорослое растение, его необходимо дополнительно привязать к прочным опорам. Как правильно поливать и подкармливать? Молодые перцы настоятельно рекомендуется часто поливать, в противном случае недостаток влаги способен негативно сказаться на дальнейшей урожайности растения. Для орошения почвенного субстрата на даче или огороде применяется отстоянная и теплая вода — от 3 до 4 л на каждый куст. Если лето очень жаркое, интенсивность и частота полива увеличиваются. Следует обратить внимание, что орошение следует производить строго под корневую систему. Помимо увлажнения грунтовой смеси, специалисты также рекомендуют своевременно подкармливать культуру. Первое удобрение обычно вносится в почвенный субстрат через 10—12 дней после того, как растение было высажено — в данном случае лучше всего использовать комплексные составы с большим количеством азота. После того как на культуре появились первые бутоны, перец следует подкормить калием, а в процессе плодоношения использовать фосфорные удобрения. От 2 до 3 раз в сезон специалисты рекомендуют проводить прикормку с помощью крапивной настойки, которая способна значительно усилить скорость роста растения и улучшить формирование плодов. Помимо вышеперечисленных рекомендаций, также следует обратить внимание на дополнительные советы, при помощи которых можно эффективно ухаживать за культурой после орошения грунтовой смеси. В данном случае обычно используется мульчирование — процесс, позволяющий сохранить оптимальный уровень влаги в земле. Мульчу важно укладывать таким образом, чтобы высушенная трава не соприкасалась с основной стебельной частью растения. Особенности формирования перца Помимо вышеописанных агротехнических рекомендаций, начинающему огороднику также необходимо обратить внимание на основные правила, при помощи которых можно правильно формировать перец. Подобный процесс необходим для того, чтобы значительно снизить физическую нагрузку на стебельную часть растения. Для формирования перца сначала следует удалить всю лиственную часть, бутоны и дополнительные пасынки, которые располагаются ниже основной развилки стебля. При этом следует обратить внимание на то, что последняя должна состоять исключительно из 2 мощных отростков.
Призмовидные плоды среднего размера желто-оранжевого цвета. Вес — до 150 граммов. Отлично подходит для открытого грунта и теплиц. Плоды кубической формы с гладкой темно-красной кожурой. Плод достигает массы 150-180 граммов. Крупные, толстостенные плоды вытянутой формы с красной кожурой. Плоды вырастают до 180 граммов. Конические плоды темно-красного цвета. Плоды некрупные — 75-90 граммов. Подходит для открытого грунта. Среднеспелые сорта: «Агаповский». Плоды призмовидной формы с гладкой, глянцевой кожурой темно-красного цвета. Средний вес плода — 115-120 граммов. Конусовидные плоды с блестящей глянцевой кожурой. Плоды крупные — 170-200 граммов. Призмовидные гладкие плоды. Вес — «богатырский», до 300 граммов. Кубовидные сочные плоды со стенками толщиной до 6-8 миллиметров. Средний вес — 90-120 граммов. Сочные плоды красного цвета. Вес небольшой — 53-70 граммов. Темноплодные сорта: « Блэк Джек ».
На ранних этапах развития острый перец нуждается в продолжительном не меньше 12 ч световом дне. Если темнеет рано, то вплоть до пикирования сеянцев его удлиняют искусственно с помощью лампы. Поливают молодые чили регулярно, не давая почве пересыхать. Чтобы стебли не ложились на поверхность грунта, в воду подмешивают немного марганцовки. Пойдут горькому перцу на пользу и подкормки. Проводят их дважды в месяц. Чили хорошо реагирует на внесение подкормки: жидких удобрений для рассады ; настоянной древесной золы. Готовят питательный состав так: 2 ст. Настоявшийся раствор тщательно процеживают. Можно использовать для этого марлю, сложив ее в 4-5 слоев. Затем поливают им сеянцы. Для процедуры стоит выбрать пасмурную погоду или перенести ее на вечерние часы. Рассаду помещают в открытый грунт вместе с почвенным комом. Чтобы извлечь сеянцы из емкости было легче, сначала их обильно поливают. Лунки для острого перца делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 50-60 см. Посадка может быть выполнена и гнездовым способом: по схеме 60х60, когда в одну лунку помещают сразу 2 сеянца; по схеме 70х70, когда в каждой лунке будет расти по 3 куста. Совет Выращивание чили рядом со сладким перцем крайне нежелательно. Если расположить грядки с этими культурами близко, они переопылятся и от этого пострадает вкус плодов. Расстояние между участками, на которых растет болгарский и острый перец, должно составлять как минимум 3 м. Стебель у чили слабый, поэтому после посадки его лучше сразу привязать к опоре. Грунт под растениями мульчируют. Если ночные заморозки еще возможны, грядки стоит защитить от них пленкой. Снимают укрытие, когда пора заморозков останется позади. Определить, настало ли время для помещения рассады в грунт, можно опытным путем. Для этого за несколько дней до процедуры 2-3 горшка с сеянцами ставят на холодный подоконник или незастекленную лоджию. Если они спокойно переживут эксперимент, можно продолжать их выращивание в уличных условиях. После высадки Агротехника горького перца проста и не потребует от садовода особых умений.
Когда сажать горький перец на рассаду в 2024 году по луне
Посадка в открытый грунт Рассада готова к пересадке в открытый грунт, когда начинается формирование бутонов. Погода считается подходящей, если температура не опускается ниже 15 градусов. Взрыхлите и выровняйте вилами землю. Сделайте лунки такой же глубины, как и горшки, в которых растет рассада. Расстояние между лунками должно быть около 40 см, между рядами — 60 см. Другая часто используемая схема — 50х50 см. Влейте в каждую лунку воду, примерно 2,5—3 литра. В подготовленные лунки всыпьте удобрения. Достаточно столовой ложки комплексного минерального удобрения и 2—3 ложек торфа на каждый кустик. Перемешайте с землей.
Пересадите растение в лунку методом перевалки или поставьте в каждую лунку торфяной горшочек с растением, не вынимая его. Присыпьте землей. Корневая шейка должна оказаться на уровне земли. Уплотните грунт вокруг кустиков, посыпьте его торфом. При необходимости подвяжите кустики к опоре. Желательно предусмотреть возможность укрытия кустиков на случай неожиданного ухудшения погоды. Особенности ухода На протяжении всего периода вегетации ваш жгучий питомец будет нуждаться в заботе. Полив перца осуществляют под корень, стараясь не попадать на листья. Увлажнение методом дождевания для этого растения не подходит.
Регулярность полива и расход воды зависят от возраста растения. До плодоношения поливать перец рекомендуют еженедельно, расходуя ведро воды на квадратный метр. В последующем частота полива увеличивается вдвое, под каждый кустик выливают по 3—4 л. После каждого полива почву рыхлят на глубину около 4 см. При выращивании перца необходимо периодически удалять пасынки и слабые соцветия, это будет способствовать формированию крепких и здоровых плодов. Дважды в месяц перец рекомендуется подкармливать, используя водорастворимые минеральные составы. Выбор удобрений должен зависеть и от состояния самого растения: если вы наблюдаете поблекшие листья и видите, что листва у перца слишком редкая, добавьте в «рацион» азотные удобрения; бледно-зеленый цвет листвы и белая кайма свидетельствуют о калийном голодании, об этом же говорит появление вершинной гнили; если стебли и листья перца приобрели фиолетовый оттенок, растению явно не хватает фосфора. Внимательно наблюдая за перцем и обеспечивая ему надлежащий уход, вы можете строить планы на сбор богатого урожая.
Нюансы выращивания с учетом условий Выращивать жгучий перец в домашних условиях можно не только в открытом грунте, но и в теплице или даже на широком подоконнике или балконе. Каждый способ выращивания имеет свои особенности. На подоконнике Растущие в доме или квартире перцы должны находиться в больших горшках. Располагать их стоит в светлом месте. При этом важно следить за тем, чтобы на листву не попадали прямые солнечные лучи. На зиму растение рекомендуется переводить в состояние покоя. В это время кусты перестают подкармливать. Все завязи и цветы удаляются. Снижается частота поливов. Весной перец, растущий в горшке, осматривают. Если ему нужна пересадка, заниматься этой процедурой лучше всего именно в марте или апреле. Собирать урожай с перца, растущего на подоконнике или балконе, можно несколько раз в год. В теплице При выращивании растений в теплице на даче их высаживают достаточно близко друг к другу. Этот момент важно учитывать при формировании кустов. Они должны быть не такими объемными и раскидистыми. Чтобы перцы нормально развивались в теплице, в помещении важно поддерживать оптимальный уровень влажности. Если влажность в помещении повышена, теплицу рекомендуется проветривать. Если она понижена, там стоит расположить несколько емкостей с водой. Температура в помещении должна находиться в пределах 23-27 градусов. Опылять растения в теплице приходится вручную. Делать это нужно во время цветения перцев. Для этого достаточно аккуратными движениями стряхивать пыльцу с одного цветка на другой. Опытные огородники утверждают, что горький перец в современных теплицах растет быстрее, чем в открытом грунте. Кроме того, выращивая перцы в таких условиях, можно значительно повысить урожайность растений. Сбор и хранение В готовке можно использовать не только полностью созревшие, но и незрелые плоды. Но на хранение перец рекомендуется помещать только после полного его созревания. Существует несколько признаков того, что жгучий перец полностью созрел и его можно собирать. Стручки приобретают яркий цвет. Оттенок плода зависит от того, какой сорт был выбран огородником. Листва начинает желтеть. Нижняя часть куста в это же время засыхает. Отломав от плода небольшой кусочек, человек сразу же чувствует жжение. Как правило, к сбору перца чили приступают в последние дни сентября. Созревшие плоды просто срывают с кустов, промывают под холодной водой, а затем вытирают полотенцем и слегка подсушивают. Для этого их раскладывают на пергаменте и оставляют в сухом и теплом месте на несколько дней. Подготовленные плоды можно сложить в тканевый мешок или стеклянную банку. Емкость необходимо плотно завязать или закрыть крышкой. Если перцев совсем немного, их можно подвесить за плодоножку на бечевке. Хранить плоды нужно в сухом месте. Если времени на консервацию нет, его стоит просто поместить в морозилку. Там он сможет храниться несколько месяцев подряд. Перец чили очень полезен для большинства людей. Он активизирует процесс обмена веществ, повышает иммунитет и защищает организм человека от простудных заболеваний. При этом стоит помнить, что плоды красного перца нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, печенью или желудочно-кишечным трактом. Если правильно ухаживать за молодым перцем, он будет расти сильным и здоровым в любых условиях. Оцени статью.
Раствор готовят согласно инструкции производителя. Обработка занимает 12-24 часа, проводится примерно за сутки «до». Альтернатива замачиванию в растворе натуральных и покупных биостимуляторов — барботирование. Для этого понадобится аквариумный компрессор. Семена просто помещают в емкость можно в мешочке из полотна с водой подходящего объема и оставляют компрессор работать на 5-6 часов. Такое насыщение кислородом в дальнейшем положительно сказывается на «стрессоустойчивости» растений. Закаливание Своеобразная «шоковая терапия». Иногда практикуется вместо проращивания, а не перед ним. Процедура повышает их всхожесть, рассада получается более крепкой и мощной.
Выбирают только раннеспелые и среднеспелые сорта, высевают с первых мартовских дней и до конца второй апрельской декады. Юг России — Крым, Краснодарский край, Кавказ — возможна посадка острого перца прямым засевом в открытый грунт, но чаще выращивают овощную культуру рассадным способом. Начинают проращивать семена со второй январской декады и до последних мартовских дней. Срок посева жгучего перца также определяют с учетом сортовых особенностей — раннеспелые разновидности начинают проращивать позднее остальных. Позднеспелые сорта овощной культуры на рассаду начинают выращивать раньше остальных — с третьей декады января и до последних мартовских дней. Семена среднеспелых разновидностей проращивают на 2-4 недели позже относительно сортов с продолжительным периодом вегетации.
От семени до урожая: выращиваем острый перец дома
Мы расскажем, когда сажать перец в 2024 году на рассаду и в грунт (по лунному календарю и регионам). Посадить перец в горшке можно круглый год, а на рассаду лучше, рассчитав время до высадки растения. До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Если на севере рассаду лучше высадить в первых числах июня, то на юге перец можно перемещать в открытый грунт уже в апреле. Сорта острого перца. Острый перец отличается по форме цвету, вкусу, а главное – по остроте.
Как вырастить красный острый перец в теплице
Посадила в этом году острый перец Копьё Индейца на. Сажать острый перец на рассаду нужно за 50-60 (в южных районах за 20-50) дней до высадки – с первой недели февраля до 10 марта. Далее острый перец пересаживается в небольшие емкости — как показывает практика, для этого лучше всего использовать стаканчики или горшочки. Перец сажают на рассаду одним из первых. Оптимальные сроки: конец февраля — начало марта. Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут.
Выбор сорта
- Условия для выращивания горького перца
- Когда и как сажать перец – блог интернет-магазина Порядок.ру
- Какие емкости для рассады перца выбрать
- Перец острый как и когда сажать на рассаду в 2024 году, посадка и уход в открытом грунте
- Рекомендуемые статьи
- Предпосевная подготовка
Острые перцы выносливее сладких? Когда лучше сеять? Когда высаживать?
Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий. Когда сажать острый перец на рассаду в 2023 по лунному календарю. Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут. Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут. Сажать острый перец на рассаду нужно за 50-60 (в южных районах за 20-50) дней до высадки – с первой недели февраля до 10 марта. Сажаем жгучий перец: как правильно выращивать рассаду и какие сорта стоит выбрать (один из них пикантной формы).
Как вырастить крепкую рассаду острого (жгучего) перца чили: посадка семян, уход, пикировка
Смотрите онлайн видео «Когда садить острый перец на рассаду? | » на канале «Ремонтная Философия» в хорошем качестве, опубликованное 10 августа 2023 г. 0:36 длительностью 00:03:33 на видеохостинге RUTUBE. Когда и как сеять перцы на рассаду: что влияет на сроки посева, когда сажать семена в марте 2024 года по лунному календарю садовода-огородника, благоприятные дни. Когда сажать перец по Лунному календарю в январе 2024 года. Высаживать рассаду острого перца в грунт можно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.
Когда сажать острый (горький) перец на рассаду в 2023 году
“Некоторые любят погорячее”, или как вырастить самый острый перец | Главная» Перцы» Когда и как правильно сажать острый перец на рассаду в 2024 году и в разных регионах, посадка и уход на грядке пошагово с видео. |
Посадка горького перца на рассаду в домашних условиях: сроки посева, советы, правила ухода | Все о посеве перцев в 2024 году: сладких и острых – от семян до переноса в теплицу и грунт. |
Когда сажать острый (горький) перец на рассаду в 2024 году | Посадила в этом году острый перец Копьё Индейца на. |
Как вырастить острый перец
Подготовка семян включает в себя несколько этапов. Отбор живых семян Это очень важная и необходимая процедура, которая позволит заранее отбраковать все пустые и отмершие семена. Для этого нужно развести в воде немного соли — небольшой щепотки будет достаточно на один стакан. Замочите семена в этом солёном растворе на 5-10 минут. Все поврежденные и легкие семена окажутся на поверхности раствора, а тяжёлые семена с зародышем внутри опустятся на дно стакана. Все, что остается сделать, это поймать и выбросить семена, плавающие на поверхности, а высококачественные семена промыть под проточной водой и высушить. Закаливание Закаливать семена необязательно, но это очень желательно. Рассада, выращенная из семян, прошедших закалку, будет обладать повышенным иммунитетом и легче перенесет пересадку на постоянное место. Закаливать следует только сухие семена.
Дезинфекция семян Как и в случае с дезинфекцией почвы, эта процедура необходима для того, чтобы молодые растения не заболели бактериальными или гнилостными болезнями. Для этого семена необходимо замочить на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки. После этого их необходимо промыть. Также для дезинфекции можно использовать биофунгицидные препараты, например, «Фитоспорин». Но после обработки этими препаратами семена промывать не нужно. Проращивание Лучше сажать слегка проклюнувшиеся семена, что значительно сократит появление первых всходов. Семена перцев могут прорасти в течение 20 дней. Посадка семян Когда все подготовительные этапы пройдены, можно высаживать семена перца в грунт.
Поскольку все паслёновые культуры очень плохо переносят пересадку и пикировку, семена лучше сеять сразу в отдельные ёмкости, по 2 штуки в каждой. Чаще всего для высадки семян используются одноразовые стаканчики. Они недорогие и могут служить контейнером для рассады несколько лет. Семена перца высаживают в подготовленные ёмкости с почвой на глубину от 1 до 1,5 сантиметров. До появления полноценных всходов ёмкости с семенами следует накрывать стеклом или фольгой. Уход за рассадой сладкого и жгучего перца Уход за рассадой перца в домашних условиях заключается в основном в предотвращении чрезмерного вытягивания молодых растений. Действительно, сильно растущие растения перца тратят всю свою энергию на формирование листвы, а не цветов и плодов. Чтобы избежать этого, нужно правильно ухаживать за рассадой, а именно обеспечить ей: оптимальный полив; подкормку; закаливание.
Если рассада перца выращивается в одном большом контейнере, то к вышеуказанному уходу добавляется пересадка растений в отдельные ёмкости. Но, учитывая нежную корневую систему рассады перца, её следует выращивать в отдельных контейнерах или торфяных горшочках. Полив Рассада перца в домашних условиях не должна испытывать недостатка влаги.
Советы по выращиванию Расчет дней для посадки и влияние луны в целом Чтобы следовать лунному календарю при посеве горького перца, нужно заранее подготовить семена и в благоприятный день высадить их в грунт. Примерно на рост рассады уходит 63-85 дней в зависимости от местности, сорта растения и температурных условий, в котором оно росло. Например, если в Подмосковье рассаду высадить в открытый грунт в конце мая 25-29 числа от этой даты надо отнять 63-85 дней в зависимости от сорта скороспелый или поздний , получим примерный день посева семян 24 марта.
Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами — они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше.
А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму. Сбор и хранение острого перца Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты. Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания: стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми; листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут; если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение. Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.
Есть разные способы хранения острого перца — выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку — такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге — при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле.
Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца. Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности — листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку. Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом 50-60 г соли на 1 л воды. Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.
Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку — на хранение. Виды и сорта острого перца Культурных разновидностей и сортов чили более 3000. Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ единица шкалы Сковилла. Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина.
Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца: Перец тринидадский Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде Тринидад Смолл Черри 160 000 ЕШС — плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Тринидадский скорпион 855 000-1463 700 ЕСШ — эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты; Семейство 7 Пот — эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо 800 000-1 000 000 ЕШС с плодами яркого красного цвета и Гигантик — сорт с очень крупными плодами такой же жгучести. Нага Джолокия 970 000-1 001 304 ЕШС — этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек.
Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция; Бхут Джолокия Шоколадный — такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри. Хабанеро 350 000-570 000 ЕШС — перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют: Белый хабанеро 100 000-350 000 ЕШС — сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко; Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк 300 000-425 000 ЕШС — сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов; Красный карибский хабанеро 300 000-475 000 — плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов. Ямайский перец 100 000-200 000 ЕШС — ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги.
Для этого понадобится аквариумный компрессор. Семена просто помещают в емкость можно в мешочке из полотна с водой подходящего объема и оставляют компрессор работать на 5-6 часов. Такое насыщение кислородом в дальнейшем положительно сказывается на «стрессоустойчивости» растений. Закаливание Своеобразная «шоковая терапия». Иногда практикуется вместо проращивания, а не перед ним. Процедура повышает их всхожесть, рассада получается более крепкой и мощной. Первый и последний этап закаливания — «выдержка» семян в холодильнике с капельным удалением конденсата или в ином месте с высокой влажностью, отсутствием света и постоянной небольшой плюсовой температурой в течение двух дней до держания в тепле и после.
Предварительно их завязывают в узел из смоченной водой ткани или перемешивают с влажным торфом или песком. Можно, например, разместить их рядом с батареей отопления.
От семени до урожая: выращиваем острый перец дома
Грунт для посева перца. Для посева семян подойдет грунт из садового магазина, изготовленный специально для перцев и томатов. Посев острого перца на рассаду. Семена острого перца можно посеять как в индивидуальные стаканчики, так и в общую емкость. Между семенами в общем контейнере оставляют интервал 1,5 — 2 см. Глубина заделки семян семена перца относятся к крупным , не более 1 см. Раскладываем семена, опрыскиваем раствором Фитоспорина и засыпаем землей, после посева опрыскиваем водой. Качественные семена хорошо всходят на 5 — 6 день и без предварительной обработки.
Чем острее вкус острого перца, тем больше в нем ценнейшего капсаицина. Болгарский перец также содержит это вещество, но его концентрация во много раз меньше. Острый перец можно выращивать в качестве комнатного растения, благодаря его декоративности, когда плоды созревают и становятся красными. При этом он полностью сохраняет полезные свойства красного перца, выращенного в саду. Конечно, по сравнению с покупными овощами, выращенный самостоятельно перец принесет больше пользы. Только в этом случае вы сможете быть уверены, что урожай вырос без применения всевозможных стимуляторов и вредных препаратов. Выращивание перцев в домашних условиях начинается с выращивания рассады. Здоровая и крепкая рассада — это не сказки для садоводов. Многие думают, что получить крепкие молодые растения перца сложно, но это не так. Для этого нужно всего лишь соблюдать некоторые простые условия ухода.
Более того, эти условия будут одинаковыми для рассады сладкого перца и его острого собрата. Сроки Перец отличается нежным и теплолюбивым характером. Поэтому по сравнению с другими культурами рассаду перца следует готовить немного раньше. Если затянуть с высадкой семян на рассаду, то молодые растения перца не будут готовы к высадке на постоянное место. Их стресс может привести к ослаблению иммунной системы или гибели саженца. В наших широтах сроки посева перца на рассаду будут зависеть от конкретного взятого сорта: ранние сорта можно сеять со второй половины февраля и до конца; средние сорта следует сеять в первой половине марта; поздние сорта — в середине марта. Подготовка почвы Для того, чтобы вырастить обычную рассаду перца, может быть достаточно универсальной покупной или садовой земли. Но если целью посадки семян является получение крепкой рассады перца, то лучше подготовить почву самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты: торф; разрыхлители, такие как песок или опилки; дерновая или листовая земля; суперфосфат; древесная зола. Если в качестве компонента горшечной смеси используется листовая почва, то ее можно собирать под всеми деревьями, кроме дуба или каштана.
Почва под ними содержит большое количество дубильных веществ, которые могут негативно повлиять на корневую систему молодых растений перца. Почву для перца можно смешивать в соответствии с любым из следующих составов: По одной части дерновой земли, речного песка и торфа. Все компоненты необходимо хорошо перемешать и залить раствором суперфосфата, сульфата калия и мочевины. При использовании химикатов всегда следует соблюдать только те дозировки, которые указаны на их упаковке или в аннотации. По одной части дерновой земли, перегноя и торфа. После смешивания всех компонентов можно добавить суперфосфат и древесную золу. Подготовленную почву необходимо продезинфицировать. Это делается для того, чтобы убить все возможные вредные бактерии и микроорганизмы.
Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами — они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму. Сбор и хранение острого перца Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты. Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания: стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми; листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут; если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение. Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают. Есть разные способы хранения острого перца — выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку — такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге — при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца. Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности — листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку. Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом 50-60 г соли на 1 л воды. Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе. Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку — на хранение. Виды и сорта острого перца Культурных разновидностей и сортов чили более 3000. Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ единица шкалы Сковилла. Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца: Перец тринидадский Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде Тринидад Смолл Черри 160 000 ЕШС — плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Тринидадский скорпион 855 000-1463 700 ЕСШ — эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты; Семейство 7 Пот — эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо 800 000-1 000 000 ЕШС с плодами яркого красного цвета и Гигантик — сорт с очень крупными плодами такой же жгучести. Нага Джолокия 970 000-1 001 304 ЕШС — этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция; Бхут Джолокия Шоколадный — такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри. Хабанеро 350 000-570 000 ЕШС — перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют: Белый хабанеро 100 000-350 000 ЕШС — сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко; Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк 300 000-425 000 ЕШС — сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов; Красный карибский хабанеро 300 000-475 000 — плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов. Ямайский перец 100 000-200 000 ЕШС — ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги.
Основные признаки недостатка влаги — это одревеснение стебля и появление бурых пятен на плодах. Вода для полива должна быть теплой. Острый перец любит свет. При его недостаточном количестве кусты вытягиваются, а завязи опадают. Если культура выращивается в тепличных условиях, утром рекомендуется проводить проветривание, но не допускать сквозняка. Высокие кусты перца нужно подвязывать к опорам. Чтобы улучшить и ускорить формирование плодов, рекомендуется подкармливать растение микроэлементами, например, раствором нитрофоски 40 г на 10 л воды. Первая процедура подкормки через пару недель после высадки рассады. Следующие — через каждые 15 дней. Также можно опрыскивать растение до созревания плодов и 1 раз в 10 дней вносить в землю настой крапивы или раствор куриного помета. Острый перец стоек к различным болезням, но при неправильной агротехнике он может поражаться тлей, паутинным клещом или серой гнилью. Заболевшие кусты необходимо удалить, а для лечения опрыскивать их кельтаном или другим инсектицидом.