Согласно ГОСТ Р 51074-2003, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк.
Минпромторг спроектировал эксперимент по маркировке рыбных консервов
Эксперимент по маркировке рыбы и рыбной продукции. Пока норма по маркировке консервов, готовой к употреблению рыбы и морепродуктов, вина, а также кормов для домашних животных экспериментальная. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) сформировал рабочую группу из производителей для проведения эксперимента по маркировке рыбных консервов. В "Меркурий Н" отметили, что компания производит рыбные консервы на законных основаниях.
Сделано в России
Таким образом, маркировка банок рыбных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке рыбных консервов с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года, мясных, овощных и фруктовых консервов — с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года. рыбу консервированную, копченую, соленую и в рассоле. Читайте последние актуальные новости главных событий Сахалина на тему "Овощи и рыбные консервы: Минпромторг предложил проект о маркировке ряда продуктов" в ленте новостей на сайте Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов начался в России с 12 февраля и пройдет до 31 августа.
О правилах маркировки рыбных консервов
Однако с учетом сложившейся ситуации решено сдвинуть сроки эксперимента на год, рассказал Владислав Заславский. Такой срок предусматривается в том случае, если бизнес не захочет опробовать систему раньше. Представитель департамента также сообщил, что в перечень продукции из водных биоресурсов для эксперимента входят консервированная рыба, красная и черная икра. Председатель Рыбного союза Александр Панин попросил уточнить, какое решение планируется по пресервам. Соответственно, в наименовании товарной позиции присутствует только консервированная рыба», — прокомментировал Владислав Заславский.
К работе уже существующих систем маркировки есть вопросы. Довольно много сбоев возникает почему-то при продаже сигарет. С этим, наверное, сталкивался каждый курильщик: ну не пробивается пачка, и все, что ты ни делай. Некоторые кассиры даже идут на хитрость и снимают с пачки целлофановую пленку. Но и это не всегда помогает. Конечно, все добросовестные участники рынка, которые обязаны ввести цифровую маркировку товаров, делают все, что нужно.
Но не сказать, что они от этого счастливы. Продолжает президент «Союзнапитков», председатель комиссии «Опоры России» по развитию индустрии безалкогольных напитков Максим Новиков: Максим Новиков президент «Союзнапитков», председатель комиссии «Опоры России» по развитию индустрии безалкогольных напитков «Сложности для всех участников цепочки. Для ретейлеров действительно это серьезная затрата, особенно с учетом того, что для них, получается, внедрение маркировки в отношении каждой товарной группы это отдельная система, то есть это внедрение еще одной системы маркировки внутри. Молоко начнется в ближайшее время, вода начнется только 1 сентября, поэтому до начала этого процесса говорить о том, что маркировка успешно запущена, маркировка работает, маркировка решает какие-то задачи, это, наверное, преждевременно». Но если государство считает, что обязательная маркировка нужна, и она работает, то есть, защищает потребителей от контрафакта, то пусть она будет. Только непонятно, почему бы тогда государству не взять на себя часть расходов на введение систем обязательной маркировки?
Елена Манукиян Маркировка рыбных консервов станет обязательной с 1 декабря. Проект постановления правительства об этом, разработанный Минпромторгом, проходит общественное обсуждение. В документе также отмечается, что с 1 сентября участников оборота этой продукции начнут регистрировать в информационной системе маркировки. Маркировать остальные консервы в обязательном порядке начнут с 1 марта 2025 года.
С этого года такие требования уже вводятся по икре. Ведомство, курирующую цифровую маркировку для различных категорий товаров, — Минпромторг — представило проект постановления правительства о правилах маркирования средствами идентификации консервированных продуктов. Как сообщает корреспондент Fishnews, требования, согласно проекту, распространятся и на рыбные консервы.
Из-за подделок рыбные консервы предлагают маркировать
В надзорное ведомство были переданы материалы исследования, согласно которому более половины образцов консервов из сайры, исследованных организацией, оказались фальсифицированы. Всего было исследовано 19 образцов консервов из сайры российского производства. В 11 образцах обнаружилась подмена сырья: вместо более дорогой сайры в консервах оказалась дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь. О массовой подделке консервов из сайры еще в июне прошлого года сообщил известный на Дальнем Востоке производитель рыбных консервов — группа «Доброфлот».
В РФ собираются ввести маркировку рыбных консервов для защиты от подделок 12 января 2024, 13:08 Фото: 1MI В рамках поручения, данного в конце минувшего года вице-премьером РФ Дмитрием Григоренко, ряд ведомств начнет прорабатывать варианты маркировки рыбных консервов с целью предотвращения распространения поддельной продукции. Источник информации ссылается на копию документа, направленного Григоренко соответствующим ведомствам. Как сообщает RT , доклад, касающийся данного вопроса, до 19 января будет представлен российскому Правительству и Генеральной прокуратуре РФ Министерствами сельского хозяйства, промышленности и торговли, экономики и развития, а также Роспотребнадзором и Россельхознадзором.
Второе отличие можно увидеть, рассмотрев тиснение на металле — здесь может встретиться обозначение «13» либо «П08». Первое говорит о том, что продукт произведен на берегу, а второе о том, что в банки рыба попала непосредственно на борту корабля. Найти все эти обозначения у меня получилось лишь на продукции одного производителя — «Доброфлота». У компании есть завод в Находке, именно там делают консервы, обозначенные как произведенные морем и промаркированные цифрой 13. Второе производство расположено на плавучей базе непосредственно в море. Закатанные здесь банки маркируют обозначением «П08». Цена на упаковку из свежего и замороженного сырья идентичны, а у других компании консервы из свежего сырья я попросту не нашел.
По данным ведомства, производители этого вида продукции часто используют для консервов более дешёвое сырьё под видом дорогого. Как отметили в ГП, обязательная маркировка рыбных консервов в системе «Честный знак» могла бы помочь в решении этой проблемы. Ранее стало известно, что эксперимент, в ходе которого будут маркироваться отдельные виды парфюмерно-косметической продукции, а также бытовой химии стартует в России с 15 января 2024 года.
РБК: в России предложили маркировать рыбные консервы из-за подделок
Именно поэтому с 2022 года принято решение о совместном с Минпромторгом эксперименте. Отмечается, что икра осетровых и лососевых видов тоже будет подлежать обязательной маркировке. Россельхознадзор многократно выявлял случаи, когда икра якобы зарубежного производства оказывалась продукцией российских заводов. Или, например, вместо сайры в упаковке оказывалась более дешевая сельдь иваси.
Пресс-служба Минпромторга России в пятницу сообщила агентству РИА «Новости» , что министерство разработало проект эксперимента по маркировке рыбных консервов электронными средствами идентификации. Соответствующий проект постановления правительства о проведении эксперимента разработан министерством и проходит регламентные процедуры.
Эксперимент не распространяется на консервированные продукты детского питания для детей до одного года. Основанием для запуска эксперимента стал разросшийся нелегальный рынок консервов. По данным Роскачества, около четверти производителей готовят шпроты из дешевой рыбы, а не той, которая заявлена на упаковке.
В те же сроки Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке средствами идентификации кормов для домашних животных за исключением сельскохозяйственных , расфасованных в потребительскую упаковку. Оператором системы маркировки в рамках эксперимента выступит Центр развития перспективных технологий. К 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции.
Минпромторг расширяет линейку товаров с маркировкой
Ранее «Известия» сообщали, что маркировка консервов необходима, чтобы избавиться от фальсификата. После того как Генпрокуратура обратила внимание на подделку рыбных консервов, вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил подумать об их маркировке. Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта.
Минпромторг спроектировал эксперимент по маркировке рыбных консервов
Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда. После того как Генпрокуратура обратила внимание на подделку рыбных консервов, вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил подумать об их маркировке. объявило результат Роскачество. Ранее «Известия» сообщали, что маркировка консервов необходима, чтобы избавиться от фальсификата. 12.01.2024 В конце декабря 2023 года вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко поручил представителям профильных ведомств варианты и предложения по введению маркировки рыбных консервов. Минпромторг России разработал проект эксперимента по маркировке электронными средствами идентификации рыбных консервов, он проходит регламентные процедуры, рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства.