Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. А какую дозу алкоголя вы считаете допустимой лично для себя? Это допустимая норма алкоголя в день для каждого, если у человека нет противопоказаний в виде болезней печени, и он не алкоголик. Допустимая норма алкоголя, поправк статьи 12.8 КоАП Российской Федерации, а также части третьей 12.27, количество алкоголя в крови. Он отметил, что люди зачастую прибегают к употреблению спиртного, особенно в праздничные дни, с целью расслабиться, однако на деле алкоголь лишь усугубляет тревожное состояние и усталость.
БЕЗОПАСНАЯ ДОЛЯ АЛКОГОЛЯ
Смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась с 2008 по 2021 год на 62 процента (с 16,9 случая до 6,4 случая на 100 тыс. человек). Людям из последней категории очень трудно побороть желание принять алкоголь, так как он уже является для них жизненным приоритетом. Люди заглушают спиртным боль, поднимают настроение, просто расслабляются или отмечают торжества. Многие задаются вопросом, существует ли безопасная доза алкоголя. В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья.
Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Не говоря уже о тех, кто страдает алкогольной зависимостью. На фоне стрессов, которые не редки в наше время, из-за душевной или физической усталости человек может не соизмерять свое состояние с количеством выпитого. И уж тем более в это время пьющий не помнит о допустимых дозах. Это мы не берем в расчет качество спиртного — сложно гарантировать высокое качество при средней стоимости напитка.
Выходит, что данные дозы допустимы только для молодых, абсолютно здоровых людей с крепким организмом. А что говорят специалисты? Употребление алкогольных напитков для многих стало традицией.
С помощью спиртного люди борются с плохим настроением, отмечают радости и заглушают печали. Однако этиловый спирт оказывает сильное негативное воздействие на организм человека, а зависимость наступает так быстро, что ее не удается заметить сразу. Лечение от алкоголизма может проходить только в комплексе, поэтому в случае зависимости необходимо как можно скорее обратиться к квалифицированным специалистам наркологической клиники.
Болдырев Дмитрий Александрович Главный врач центрального филиала наркологического центра Ибис, реаниматолог, кардиолог По итогам исследований, проведенных в Институте оценки здоровья IHME Вашингтонского университета, доктор Макс Грисволд сделал выводы и утверждает, что комбинированные риски для здоровья, связанные с алкоголем, увеличиваются при любом уровне употребления спиртного.
А обострение может привести к плохому самочувствию в виде болей и иногда даже чрезмерному снижению артериального давления", - добавил эксперт. Кроме того, очень высокие температуры наблюдаются и в Северо-Кавказском федеральном округе, и в Приволжском федеральном округе. Согласно данным Гидрометцентра, в Москве 29 апреля ожидается до 21 градуса тепла, 30 апреля - до 24 градусов, 1 мая - до 22 градусов тепла с кратковременными дождями.
В нашем организме алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы АДГ превращается в уксусный альдегид, а тот под действием альдегиддегидрогеназы АлДГ — в безвредные и не очень интересные вещества. Давайте запомним эти слова, хоть они и сложные, — они нам пригодятся. Сам алкоголь — это то, что вызывает в нас опьянение.
Уксусный альдегид — вызывает похмелье. Например, для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание «быстрых» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. В результате при приеме спиртного этанол быстро перерабатывается в токсичный уксусный альдегид, а его дальнейшее удаление второй этап происходит очень медленно.
Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев, — говорит Светлана Боринская, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Вавилова РАН, доктор биологических наук и один из главных в России специалистов по популяционной генетике алкоголя. Получается, что люди «китайского типа» страдают таким сильным похмельем, что просто физически не могут пить достаточно, чтобы стать алкоголиками.
Это только один пример, а существуют и другие комбинации вариаций поведения двух ферментов, которые вместе в какой-то степени определяют как предрасположенность к возникновению зависимости, так и степень наносимого вреда. Проблема в том, что никто из нас не знает наверняка, какая у него генетика — исследования на эту тему носят популяционный, то есть обобщенный характер. Так что надеяться на генетическую устойчивость не стоит.
Энциклопедия вреда Люди выпивают с доисторических времен по некоторым данным , выпивают даже человекообразные обезьяны , поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен. На первом этапе это гепатостеатоз — «ожирение» — печени. Оно обратимо, однако при злоупотреблении возникает необратимый цирроз печени, что мешает ее нормальной работе.
А печень человеку очень нужна — она перерабатывает в безопасную форму и позволяет выводить из организма все то не лучшее, что мы в него помещаем. В краткосрочной перспективе — это эффект опьянения или потери памяти при однократном большом объеме принятого алкоголя. В долгосрочной — дисфункция мозга, ускоренная деменция.
Или депрессия вызывает алкоголизм — в какой-то момент уже становится непонятным, потому что они образуют замкнутый круг и перезапускают друг друга. В любом случае без победы над алкоголизмом депрессию не вылечить.
В работе учитывались данные о мужчинах и женщинах в возрасте 15—95 лет и старше в период с 1990 по 2020 год в 204 странах. В каждом регионе исследование показало, что больше всего алкоголя в небезопасных количествах употребляют мужчины в возрасте 15—39 лет. Никакой пользы спиртные напитки при этом не несут. Однако анализ показал, что для людей в возрасте 40 лет и старше употребление небольшого количества алкоголя может быть полезно если нет каких-либо сопутствующих заболеваний.
Эксперт Минздрава заявил, что нет безопасной дозы алкоголя
Александра Борисова В исследованиях людей спрашивают: «Пьете ли вы сейчас? Однако комплексные медицинские исследования настаивают на вреде алкоголя как такового. Судя по всему, феномен «здоровых пьющих» связан с социальными факторами — умеренное потребление алкоголя соответствует той части общества, которая в остальном ведет здоровый образ жизни и социально благополучна. Алкогольные напитки — относительно простой для исследования объект. В отличие от сигарет, содержащих, помимо никотина, целый букет вредных веществ, в алкогольных напитках львиная доля вреда приходится на их «действующее вещество» — собственно алкоголь. Итак, алкоголь или этиловый спирт — C2H5OH.
Он образуется из сахара при брожении — например, из винограда делают вино, а из зерновых — пиво и напитки покрепче хотя бывают и другие исходные продукты. В нашем организме алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы АДГ превращается в уксусный альдегид, а тот под действием альдегиддегидрогеназы АлДГ — в безвредные и не очень интересные вещества. Давайте запомним эти слова, хоть они и сложные, — они нам пригодятся. Сам алкоголь — это то, что вызывает в нас опьянение. Уксусный альдегид — вызывает похмелье.
Например, для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание «быстрых» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. В результате при приеме спиртного этанол быстро перерабатывается в токсичный уксусный альдегид, а его дальнейшее удаление второй этап происходит очень медленно. Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев, — говорит Светлана Боринская, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Вавилова РАН, доктор биологических наук и один из главных в России специалистов по популяционной генетике алкоголя. Получается, что люди «китайского типа» страдают таким сильным похмельем, что просто физически не могут пить достаточно, чтобы стать алкоголиками.
Это только один пример, а существуют и другие комбинации вариаций поведения двух ферментов, которые вместе в какой-то степени определяют как предрасположенность к возникновению зависимости, так и степень наносимого вреда. Проблема в том, что никто из нас не знает наверняка, какая у него генетика — исследования на эту тему носят популяционный, то есть обобщенный характер. Так что надеяться на генетическую устойчивость не стоит. Энциклопедия вреда Люди выпивают с доисторических времен по некоторым данным , выпивают даже человекообразные обезьяны , поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен.
Начинает влиять на снижение профессионализма, провоцирует серьезные проблемы в личных отношениях, часто происходит понижение социального статуса.
Прямой путь к алкоголизму. Количество — около 500 миллилитров 40-градусного напитка. Как часто — более двух-трех раз в неделю. На второй стадии происходит формирование похмельного синдрома. Человек уже выработал привычку «тушить» болезненное состояние при помощи единственного и проверенного «лекарства» — дополнительной порции.
Среди такого типа любящих залить за воротник часто встречаются с виду благополучные семьянины, пьющие не переставая несколько дней.
Также ученые назвали максимально допустимое количество алкоголя для людей в возрасте 15—39 лет: оно составляет 0,136 стандартного напитка в день. Таким образом, оптимальная суточная норма алкоголя для людей разного возраста составляет: мужчины до 39 лет — 10 мл вина, или 38 мл пива; женщины до 39 лет — 20 мл вина, или 100 мл пива; люди в возрасте от 40 лет до 64 лет — от 50 до 200 мл вина в зависимости от состояния здоровья или 187-750 мл пива; люди от 65 лет — 300 мл вина, или до 1,1 л пива. Читать далее:.
Повышение небольшое и при анализе сойдет за норму. Но даже незначительное опьянение снижает концентрацию внимания, приводит к расслаблению мышечной ткани. В результате в критической ситуации человек не может реагировать быстро и часто попадает в ДТП либо совершает наезд.
Как влияет алкоголь на организм Степень опьянения зависит не только от количества выпитого. На состояние человека влияют несколько факторов: переносимость алкоголя; возраст, пол и масса тела; наличие эндокринных патологий, заболеваний ЖКТ; скорость метаболизма. Была составлена таблица степеней опьянения в зависимости от дозы спиртного.
БЕЗОПАСНАЯ ДОЛЯ АЛКОГОЛЯ
Одни считают, что алкоголь разрушает организм человека даже в минимальных дозах, а другие утверждают, что алкоголь может не причинять вреда, если употреблять его в разумных количествах. Людям из последней категории очень трудно побороть желание принять алкоголь, так как он уже является для них жизненным приоритетом. Еще 10,2 тысячи человек умерло из-за алкогольных болезней печени, 3,1 тысячи — из-за дегенерации нервной системы, 1,7 тысячи — из-за пагубного употребления алкоголя. Мировое экспертное сообщество едино во мнении, что безопасной дозы алкоголя не существует, несмотря на то, что на здоровье отдельных людей употребление спиртного оказывает положительный эффект, подчеркнули в министерстве. Правило "2 3 4 5 0". В случае, если первая проба теста на алкоголь для водителя будет положительной и алкотестер обнаружит не менее 0,16 миллиграмма спирта, то через 20 минут проводится еще одна контрольная проверка.
Сколько можно пить алкоголя: безопасная доза спиртного
У людей с алкогольной зависимостью часто наблюдается анозогнозия — полное иррациональное отрицание существующей проблемы с алкоголем. Власти рассчитывают к 2030 году снизить потребление алкоголя на 12,3% — с 8,9 л этанола на жителя в год до 7,8 л. В Минздраве напомнили, что еще 15 лет назад показатель составлял 18 л на человека. Допустимая норма алкоголя, поправк статьи 12.8 КоАП Российской Федерации, а также части третьей 12.27, количество алкоголя в крови. Правило "2 3 4 5 0".
Штрафы и наказание за пьяную езду
- Штрафы и наказание за пьяную езду
- В Минздраве заявили о снижении потребления алкоголя в России
- Допустимая норма алкоголя в крови \ 2024 год \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс
- Названы безопасные дозы алкоголя для людей всех возрастов
- Какая доза безопасна. Алкоголю вынесли окончательный вердикт
- Безопасная доза алкоголя: она существует?
Защита документов
это дискриминация по половому признаку, - считает профессор Адашева. Нарколог Калюжная: норма алкоголя зависит от веса и возраста человека. Допустимая норма алкоголя, поправк статьи 12.8 КоАП Российской Федерации, а также части третьей 12.27, количество алкоголя в крови. При этом, отмечают эксперты, чтобы алкоголь не причинял серьезного вреда здоровью, необходимо полностью отказываться от спиртного два дня в неделю.
Норма употребления алкоголя
С одной стороны, по данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, с 2019 года потребление алкоголя упало на 5%: «В 2019 г. на 1 человека в год приходилось 9,1 л этанола, в 2021 г. — 8,8 л, а в 2022 г. — уже 8,6 л. 15 лет назад этот показатель составлял 18 л». Исходя из этого эксперты Министерства здравоохранения рассчитали нормы употребления спиртного, которые могут быть использованы при маркировке продукции. Нарколог Калюжная: норма алкоголя зависит от веса и возраста человека.
Допустимая норма алкоголя за рулем
Безопасная доза алкоголя: она существует? | Однако есть условная «норма» для взрослых людей – две порции алкогольных напитков в день. Если стандартная порция содержит 10 граммов чистого алкоголя, то «нормой» будет 20 граммов в день. |
Безопасная и умеренная норма употребления алкоголя | Нормы алкоголя для человека. |
Допустимая норма алкоголя в 2022 году. Сколько промилле разрешено?
Натуральное вино улучшает пищеварение и не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Полезным алкоголь может быть только в маленьких дозах, потому что в больших он вызывает привыкание и зависимость. Как употреблять алкоголь? Есть 4 типа норм алкоголя: Безопасная норма — это когда мужчина выпивает не больше, чем 210 мл чистого алкоголя в неделю, а женщина не больше, чем 135 мл чистого алкоголя в неделю. Но при всем этом количество спиртного не должно превышать норм, то есть для мужчин 30 мл этилового спирта и для женщин 20 мл этилового спирта в день. Опасная доза — это когда человек не придерживается нормы и превышает ее. Медицинские сотрудники рекомендуют, чтобы люди не так часто употребляли спиртные напитки, потому что в будущем их ждут алкогольная зависимость и серьезные заболевания.
Это может быть цирроз печени, сердечная недостаточность, язва желудка или же другие нешуточные патологии. Употребление с вредными последствиями — это когда человек пьет непрерывно несколько дней подряд и при этом чувствует огромное желание похмелиться. В этот период пьющий человек не контролирует количество выпитого алкоголя, и он напивается до такого состояния, что не может себя контролировать. Это еще не совсем зависимость, но такое частое употребление алкоголя пагубно влияет на организм. Алкоголизм — это форма, когда человек употребляет алкоголь непрерывно, несмотря на состояние его здоровья. После опьянения у человека нередко появляется агрессия, он начинает вести себя неадекватно.
И при этом доза выпиваемого алкоголя в день растет в разы и превышает норму. Очень часто употреблению алкоголя подвергаются студенты или люди, у которых неорганизованный досуг. Алкоголизм — это социальное зло, которое разъедает общество. Бытовое пьянство — это когда человек злоупотребляет алкоголем, но еще без признаков зависимости. Алкоголь употребляет каждый второй человек. Ведь он более распространен, чем другие наркотические вещества.
Скорость усвоения напитка зависит от его крепости, чем больше в напитке чистого спирта, тем быстрее он усваивается в организме. Также если полный желудок, то алкоголь дольше усваивается. Поэтому алкотестеры определяют, пил ли человек. Остальной алкоголь выводит печень, поэтому ей тяжелее всех человеческих органов. При выводе алкоголя через печень могут пострадать ее клетки, из-за этого может начаться воспаление или рубцевание. Алкоголь может повредить кишечник, после чего попадают кишечные бактерии в печень и начинается воспаление.
Опьянение происходит лишь тогда, когда количество выпитого алкоголя превышает количество, которое может вывести организм. У людей, которые часто и в большом количестве употребляют спиртные напитки, появляются проблемы с координацией движений, с балансом тела, они теряют здравый смысл. Возможно ли уменьшить эффект алкоголя?
Он образуется из сахара при брожении — например, из винограда делают вино, а из зерновых — пиво и напитки покрепче хотя бывают и другие исходные продукты. В нашем организме алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы АДГ превращается в уксусный альдегид, а тот под действием альдегиддегидрогеназы АлДГ — в безвредные и не очень интересные вещества. Давайте запомним эти слова, хоть они и сложные, — они нам пригодятся.
Сам алкоголь — это то, что вызывает в нас опьянение. Уксусный альдегид — вызывает похмелье. Например, для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание «быстрых» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. В результате при приеме спиртного этанол быстро перерабатывается в токсичный уксусный альдегид, а его дальнейшее удаление второй этап происходит очень медленно. Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев, — говорит Светлана Боринская, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Вавилова РАН, доктор биологических наук и один из главных в России специалистов по популяционной генетике алкоголя.
Получается, что люди «китайского типа» страдают таким сильным похмельем, что просто физически не могут пить достаточно, чтобы стать алкоголиками. Это только один пример, а существуют и другие комбинации вариаций поведения двух ферментов, которые вместе в какой-то степени определяют как предрасположенность к возникновению зависимости, так и степень наносимого вреда. Проблема в том, что никто из нас не знает наверняка, какая у него генетика — исследования на эту тему носят популяционный, то есть обобщенный характер. Так что надеяться на генетическую устойчивость не стоит. Энциклопедия вреда Люди выпивают с доисторических времен по некоторым данным , выпивают даже человекообразные обезьяны , поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен. На первом этапе это гепатостеатоз — «ожирение» — печени.
Оно обратимо, однако при злоупотреблении возникает необратимый цирроз печени, что мешает ее нормальной работе. А печень человеку очень нужна — она перерабатывает в безопасную форму и позволяет выводить из организма все то не лучшее, что мы в него помещаем. В краткосрочной перспективе — это эффект опьянения или потери памяти при однократном большом объеме принятого алкоголя. В долгосрочной — дисфункция мозга, ускоренная деменция. Или депрессия вызывает алкоголизм — в какой-то момент уже становится непонятным, потому что они образуют замкнутый круг и перезапускают друг друга.
Допустимое содержание спиртного в организме Уровень алкоголя в крови измеряют в процентном соотношении — определяют массу спирта в 1 л жидкости. Организм человека продуцирует небольшое количество этанола.
При отменном здоровье его уровень составляет 0,1 промилле, что равно 1 г на 1 л крови. В случае цирроза печени, диабета или гепатита, эндокринных и желудочно-кишечных патологий производство спирта увеличивается. Также к завышению нормы способны привести введение в меню высокоуглеводных продуктов и стрессовые ситуации. Для анализа применяют специальный прибор, алкотестер.
Есть 4 типа норм алкоголя: Безопасная норма — это когда мужчина выпивает не больше, чем 210 мл чистого алкоголя в неделю, а женщина не больше, чем 135 мл чистого алкоголя в неделю. Но при всем этом количество спиртного не должно превышать норм, то есть для мужчин 30 мл этилового спирта и для женщин 20 мл этилового спирта в день. Опасная доза — это когда человек не придерживается нормы и превышает ее. Медицинские сотрудники рекомендуют, чтобы люди не так часто употребляли спиртные напитки, потому что в будущем их ждут алкогольная зависимость и серьезные заболевания. Это может быть цирроз печени, сердечная недостаточность, язва желудка или же другие нешуточные патологии. Употребление с вредными последствиями — это когда человек пьет непрерывно несколько дней подряд и при этом чувствует огромное желание похмелиться.
В этот период пьющий человек не контролирует количество выпитого алкоголя, и он напивается до такого состояния, что не может себя контролировать. Это еще не совсем зависимость, но такое частое употребление алкоголя пагубно влияет на организм. Алкоголизм — это форма, когда человек употребляет алкоголь непрерывно, несмотря на состояние его здоровья. После опьянения у человека нередко появляется агрессия, он начинает вести себя неадекватно. И при этом доза выпиваемого алкоголя в день растет в разы и превышает норму. Очень часто употреблению алкоголя подвергаются студенты или люди, у которых неорганизованный досуг. Алкоголизм — это социальное зло, которое разъедает общество. Бытовое пьянство — это когда человек злоупотребляет алкоголем, но еще без признаков зависимости. Алкоголь употребляет каждый второй человек. Ведь он более распространен, чем другие наркотические вещества.
Скорость усвоения напитка зависит от его крепости, чем больше в напитке чистого спирта, тем быстрее он усваивается в организме. Также если полный желудок, то алкоголь дольше усваивается. Поэтому алкотестеры определяют, пил ли человек. Остальной алкоголь выводит печень, поэтому ей тяжелее всех человеческих органов. При выводе алкоголя через печень могут пострадать ее клетки, из-за этого может начаться воспаление или рубцевание. Алкоголь может повредить кишечник, после чего попадают кишечные бактерии в печень и начинается воспаление. Опьянение происходит лишь тогда, когда количество выпитого алкоголя превышает количество, которое может вывести организм. У людей, которые часто и в большом количестве употребляют спиртные напитки, появляются проблемы с координацией движений, с балансом тела, они теряют здравый смысл. Возможно ли уменьшить эффект алкоголя? Перед употреблением алкоголя нужно заранее выпить 1 или 2 литра воды, ведь алкоголь выводит жидкость из организма.
Еще один способ — это больше съесть, ведь когда желудок полный, человек медленнее пьянеет и будет больше времени для организма, чтобы вывести алкоголь. Не надо перед употреблением или во время принятия спиртных напитков есть жирную пищу, так как это может навредить организму.
Безопасная доза алкоголя: она существует?
В метаанализе, проведенном V. Вa-gnardi и соавт. Результаты другого метаанализа свидетельствуют о том, что если человек регулярно потребляет небольшие дозы алкоголя, но на этом фоне периодически один и более раз в месяц употребляет алкоголь в значительных количествах, то риск ИБС у него достоверно повышается по сравнению с лицами без склонности к подобным эпизодическим излишествам [13]. Следовательно, употребление алкоголя в больших дозах, преимущественное потребление крепких спиртных напитков и паттерн употребления алкоголя по типу «большие дозы за короткое время» повышают риск ИБС, в том числе приводящей к смерти. Стоимость лечения одного больного, перенесшего инсульт, включая стационарное лечение, медико-социальную реабилитацию и вторичную профилактику, составляет в нашей стране 127 тыс. Непрямые расходы, оцениваемые по потере внутреннего валового продукта ВВП страны из-за преждевременной смертности, инвалидности и временной нетрудоспособности населения вследствие инсульта, составляют в России около 304 млрд рублей в год [14]. Доказано, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к развитию инсульта.
В ходе различных исследований были получены убедительные доказательства того, что злоупотребление алкоголем является одним из основных факторов риска развития инсульта всех типов [15, 16]. Роль различных соматических заболеваний в структуре смертности больных алкоголизмом Результаты большинства проведенных исследований предполагают наличие J-образной связи между употреблением алкоголя и общим риском развития инсульта или риском развития ишемического инсульта, при наличии защитного эффекта у людей, потребляющих алкоголь в малых или умеренных дозах, и повышенного риска у людей, злоупотребляющих алкоголем [15, 16]. Напротив, существует линейная связь между употреблением алкоголя и риском развития геморрагического инсульта [17, 18]. Справочные данные для выявления лиц с опасным и вредным для здоровья характером потребления алкоголя Русский эквивалент англоязычному термину «один дринк» — одна минимальная стандартная доза порция чистого алкоголя. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , доза порция равна 10 г чистого алкоголя или 12,7 мл спирта 1.
Однако есть условная «норма» для взрослых людей — две порции алкогольных напитков в день. Если стандартная порция содержит 10 граммов чистого алкоголя, то «нормой» будет 20 граммов в день. Один бокал вина 140 мл , например, содержит 13 граммов чистого спирта, Одна рюмка крепкого алкоголя 40 мл — 12,5 граммов. Врачи отмечают, что эту дозу нельзя назвать безопасной, она лишь будет приносить меньший вред здоровью человека. По данным ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует.
Согласно этой кривой, «случайно» и «немного» выпивающие люди в среднем живут несколько дольше, чем совсем не пьющие. Однако порция — это 10 мл, или 8 г, чистого алкоголя, а дальше путем нехитрой арифметики можно рассчитать «порционность» стандартных напитков. Маленькая стопка крепкого алкоголя 25 мл — это одна порция, бокал вина 125 мл — две, столько же — бутылка пива и так далее. Следует учитывать, что «кредит» порций не накапливается: напивающийся раз в две недели вредит себе сильнее, чем немного пьющий раз в два дня. Но почему же пить, кажется, лучше, чем не пить? В результате в категорию «непьющих» попадают, например, бывшие алкоголики, организм которых уже подорван алкоголем. Кроме того, полностью воздерживаются от алкоголя люди с уже существующими тяжелыми болезнями. Конечно, эти две категории людей будут показывать более низкую ожидаемую продолжительность жизни. Кроме того, корреляция не означает причинно-следственной связи. Ученые посмотрели на группу «немного пьющих» и выяснили, что это самый привилегированный с точки зрения здоровья класс людей. Это обычно люди без социальных проблем, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, не страдающие ожирением. То есть тут можно предположить обратную связь: попавший в такую социальную категорию автоматически пьет умеренно, к этому его подталкивает стиль жизни. Этот стиль жизни позволяет жить дольше, и его влияние может быть сильнее, чем влияние возникающего от таких доз алкоголя вреда здоровью. Фото: unsplash Критики теорий умеренного потребления также указывают на то, что поощряющие его исследования спонсируются алкогольными брендами. Спонсирование «предметом исследования» запрещено в ряде областей, а на примере исследования питания показано, что ученые в 4-8 раз чаще признают безопасность продукта-спонсора по сравнению с «чужаком». Вредно, но полезно В августе прошлого года в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышло большое исследование, а вернее — обзор и обобщение ученые называют такую форму работы «систематический анализ» всех заслуживающих внимания публикаций данных по тематике. На основании данных 600 экспериментальных работ по потреблению алкоголя авторы обзора заключили: безопасной дозы алкоголя не существует, это миф. Несмотря на подтвержденное благотворное влияние некоторых компонентов алкогольных напитков, общий знаменатель будет отрицательным. Получается, что пить — вредно, но полезно — находиться в нижней точке J-кривой графика выше. То есть долгая и здоровая жизнь при умеренном потреблении алкоголя возможна, но обеспечить ее придется все теми же скучными каждодневными привычками — поддержанием веса, физическими упражнениями, умеренным и сбалансированным питанием и своевременным обращением к врачу.
Что это? Очевидно, что различные по крепости алкогольные напитки содержат различное количество чистого спирта. Для унификации специалисты ВОЗ установили понятие Стандартная доза алкоголя — количество спиртного напитка, в котором находится алкоголь в количестве эквивалентном 10 граммам чистого спирта. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Эксперты ВОЗ установили, что употребление спиртного в таких дозах вызывает минимальный риск для здоровья. Данные критерии не работают в тех случаях, когда человек уже страдает алкогольной зависимостью и длительное время воздерживается от спиртного 2-3 месяца , а потом в состоянии «запоя» за 2-3 дня выпивает месячную «норму». Заключение На наш взгляд, эксперты ВОЗ не обделили пьющих людей.