Новости полезны ли замороженные овощи

Выньте замороженные овощи, рассортируйте их по контейнерам или пакетам для замораживания, при необходимости подпишите и разложите в морозильной камере для хранения. польза и вред. Кто и зачем придумал замораживать овощи?Природа, как известно, одарила человечество многими благами. Врач рассказала, что в замороженных овощах больше витаминов и полезных веществ, чем в свежих продуктах, просто хранившихся в холодильнике.

Витамины низких температур: ученые рассказали, полезны ли замороженные продукты

Возможно ли, полноценно заменить свежие овощи, замороженными без потери качества? Если у вас нет своего хозяйства или дачи, замороженные фрукты и овощи иногда могут быть даже полезнее, чем свежие. Врач рассказала, что в замороженных овощах больше витаминов и полезных веществ, чем в свежих продуктах, просто хранившихся в холодильнике. Замороженные овощи могут быть даже полезнее свежих. Овощи, подвергшиеся заморозке, могут содержать больше полезных веществ, чем свежие продукты, которые долго хранились.

Замороженные овощи в пакетах вред или польза и вред

Сохраняем пользу Замороженные плоды полезнее высушенных или привезенных импортных. При правильной заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Свежие продукты быстро утрачивают полезные свойства под влиянием света, температуры и открытого воздуха. Если свежие овощи отправить в морозилку, они будут по-прежнему полны витаминов. Поэтому замороженная дома свежая брокколи значительно полезнее той, что всю зиму хранится в погребе или продается в магазине. Экономим деньги Ассортимент современных супермаркетов разнообразен: зелень на полках можно найти не только в сезон, но и круглый год. Спасти бюджет от лишних трат тоже поможет морозилка и сделанные в сезон запасы.

Бережем время и силы Заморозка даже в домашних условиях быстрее сушки и засолки. И во много раз легче: не нужно долго и кропотливо сушить плоды или крутить банки. Нужно нарезать любимые овощи и заморозить их. И, конечно, обзавестись вместительной морозильной камерой. Как замораживать овощи правильно Процесс заморозки овощей достаточно прост.

Общество 17 октября 2013 12:55 В замороженных продуктах зачастую больше витаминов, и они полезнее свежих К такому неожиданному выводу привели ученых последние исследования Источник: kp. В них может содержаться больше витаминов и полезных веществ. Они могут препятствовать образованию злокачественных клеток за счет более высокого содержания антиоксидантов и благотворно влиять как на мозг, глаза и кожу, так и на весь организм в целом. Кроме этого, по питательным свойствам они вполне сопоставимы со свежими. Две трети замороженных фруктов и овощей, проверенных сотрудниками LeatherheadFoodResearch и университета Честера независимо друг от друга, содержат больше полезных веществ, чем их свежие родичи.

В замороженных продуктах, в частности, лучше сохраняются антиоксидантные вещества, включая витамин С, полифенолы, антоцианы, лютеин и бета-каротин.

Минусы замороженных продуктов Самый большой минус, что такие продукты можно только ОДИН раз разморозить. Если продукты подвергаются повторному замораживанию, особенно это касается фруктов, то вкусовые и первоначальные свойства продукта теряются. При экстренном разогреве замороженной еды без естественного процесса оттаивания , возможно образование внутри структуры вредных трансжиров , однако это касается только всевозможных полуфабрикатов — пицца, бургеры, хенкали и так далее, которые первоначально при изготовлении содержали жиры растительного происхождения пальмовое, кукурузное или рафинированное масло. Как покупать замороженные продукты? Перед покупкой не стоит обращать только внимание на стоимость, обязательно читайте питательный состав. В состав не должно входить крахмала, разнообразных растительных жиров и подобных добавок, которые имеют наличие в пище быстрого приготовления. Кроме этого, взяв замороженный экземпляр в руки он не должен иметь форму льда, прощупайте его, если овощи или фрукты не ощущаются, то мало того, что вы тратите финансы за большое количество льда, но и возможно данный пакет подвергался повторной заморозке.

Запоминаем: 1. Замороженные овощи можно вообще не размораживать, а сразу готовить. Максимум веществ остается при варке овощей на пару, чуть меньше — при варке в подсоленной воде. Если рецепт предполагает использование размороженного продукта, то достаньте овощи заранее из ваших морозильных камер и — важно: не вскрывая упаковку, чтобы исключить воздействие воздуха, — поместите их на ночь на нижнюю полку холодильника. Что замороженным овощам точно на пользу не пойдет, так это повторная заморозка. Поэтому, когда вы покупаете их в магазине, внимательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть инея, а внутри — должны отсутствовать кристаллы льда.

Чтобы это проверить, потрясите и пощупайте пакет — никаких лишних звуков и комков. У замороженных овощей срок хранения не ограничен Это не так, о чем нам указывает этикетка на упаковке. При классической температуре —18 градусов замороженные овощи, фрукты и ягоды хранятся до года, потом их лучше не использовать. И всегда читайте этикетку: когда произведено и какой рекомендуемый срок хранения. Кстати, срок хранения вы можете случайно сократить сами. Если рядом с пакетами с замороженными овощами будут находиться дверцы морозилки, то каждое открытие-закрытие дверцы будет создавать колебание температуры. Оно, в свою очередь, может спровоцировать образование ледяных кристаллов, которые повредят клеточные мембраны внутри овощей.

Мы писали выше, что именно это приводит к тому, что полезных веществ в продукте станет гораздо меньше. Так что стратегически долгосрочные запасы убирайте подальше, а то, что собираетесь приготовить в самое ближайшее время, можно расположить поближе. Или доказанная реальность о пользе замороженных овощей, фруктов и ягод Употребление в пищу замороженных овощей помогает сбалансировать рацион человека. И это уже не миф, а очень важный факт, доказанный учеными Университета Сиднея в Австралии. Включая в меню замороженные овощи и фрукты, значительно проще придерживаться сбалансированного питания. Их намного легче и приятнее использовать: они уже помыты и нарезаны, что экономит время и силы человека при тотальном дефиците времени.

Медики рассказали, полезны ли замороженные овощи

Лучше всего готовить небольшие порции непосредственно перед употреблением. Отварные плоды сохраняют в себе максимум витаминов, нежели обжаренные. Замороженные овощные смеси можно использовать во время похудения, вводить их в питание детей. Яркие и сочные плоды обладают небольшой калорийностью, поэтому эти продукты станут удачным выбором для приготовления гарнира или полноценного блюда на ужин.

Овощи из пакетов необязательно мыть. В процессе производства они проходят все необходимые этапы подготовки, поэтому покупатель получает уже готовый к употреблению продукт. Смеси можно есть как в размороженном, сыром виде, так и после термической обработки.

Как выбирать замороженные овощи для правильного питания Замороженные овощные смеси действительно могут стать незаменимыми помощниками при разработке здорового рациона, но выбирать их необходимо с осторожностью. Достаточно учесть всего несколько важных рекомендаций: Чтобы измельченные плоды были полезными и вкусными, нужно внимательно изучить упаковку. Обязательно следует проверить, нет ли в составе продукта консервантов или красителей, прочитать информацию о регионе произрастания овощей, их пищевой ценности.

Добросовестный производитель должен указать, не включает ли смесь ГМО. На упаковке также должны присутствовать данные и о способе производства продукта. В питание желательно включать овощи, приготовленные методом шоковой или быстрой заморозки.

Упаковка должна быть герметичной, не надорванной и не потертой. При покупке замороженных плодов стоит отдавать предпочтение продукции известных брендов. Хотя это не всегда гарантия качества, но традиционно крупные компании тщательно контролируют производство, внимательно относятся к отбору сырья.

Горошек, фасоль или кукурузу используют для салатов, первых блюд. Кстати, замороженные ягоды и фрукты тоже содержат немало ценных веществ. Такие полуфабрикаты можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, компотов, морсов. Современные способы хранения позволяют максимально сберечь ценные компоненты, которые содержатся в дарах природы. Благодаря этому можно наслаждаться вкусными, полезными овощами и фруктами в любой сезон.

Для каждой группы продуктов должна быть отельная полка или отсек. Если морозильная камера небольшая, стоит дополнительно помещать мороженые продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой.

Сложности разморозки Нередко качество и вкус продуктов страдают не от самой заморозки и хранения, а именно из-за неверного размораживания. И оно же грозит отравлениями, порчей блюд и нервов. Самое верное — это медленная разморозка, которая производится на одной из полок холодильника до полного или частичного оттаивания. Нельзя размораживать продукты в условиях комнатной температуры, а тем более при открытом солнце, в жару. Недопустима разморозка в теплой либо в горячей воде, это портит вкус с качеством, может грозить размножением в продукте опасных микробов. Теплая вода оттаивает только наружные слои продукта, внутри продукт будет замерзшим. Крайне неравномерное оттаивание при приготовлении блюд влияет на их качество, портит вкус и запах. Структура продуктов станет неоднородной, иногда — водянистой.

Неверным шагом будет варка бульона, если это замороженные кусочки мяса либо тушки рыбы, приготовление вторых блюд с замороженными мясными продуктами. В них после подобного процесса остается очень немного полезных веществ, мясо становится сухим и сильно сокращается в объеме, бульон мутнеет. Нельзя размораживать продукты в микроволновой печи, особенно если это морепродукты и рыба. Из-за особенностей действия волн, продукт может частично начать приготовление в ходе разморозки. Белки частично свернутся, польза от такого блюда будет сомнительной. Промышленная или домашняя заморозка: что лучше? Вот это самый интересный и сложный вопрос. Но это при условии, что продукты правильно собрали, обработали и заморозили, разложив по отельным отсекам и контейнерам.

Промышленная заморозка предполагает не только фрукты и овощи, ягоды и грибы, но и морепродукты, рыбу и мясо, готовые полуфабрикаты. Тут сложности даже не в самой заморозке, производители обычно стараются строго соблюдать все этапы предварительной обработки и замораживания. Нарушения и проблемы возникают обычно при доставке от завода к магазинам, и от магазинов — до дома. Частичная разморозка и образование в продуктах кусочков льда существенно портят вкус и качество, снижают срок хранения.

Действительно, количество полезных веществ слегка уменьшается, но при любом способе консервации овощей витаминов и минералов теряется гораздо больше. Заморозка — это щадящий процесс, она позволяет сохранить в овощах необходимые флавоноиды, ряд витаминов и пищевые волокна. Михаил Гинзбург врач-диетолог, доктор медицинских наук Употребление любых замороженных овощей в пищу может укрепить сосуды, снизить риск развития болезней сердца, улучшить микроциркуляцию крови, избавить от плохого холестерина и даже укрепить иммунитет, об этом специалист рассказал в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Замороженные овощи в правильном питании

Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах. На подкорке большинства из нас засел стереотип о том, что свежие овощи и фрукты полезнее, чем замороженные. Специалист отметила, что замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, поскольку они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы, передает РИА Новости. В целом нельзя сказать, что замороженные овощи особенно полезны или чрезмерно вредны.

Свежее или замороженное? - больше полезных статей о здоровье в блоге интернет-аптеки Горздрав

Кроме того, надо учитывать, что овощи перевозятся большими партиями, так что на складе и на прилавке магазина они тоже могут пролежать достаточно долго. В итоге количество витаминов в таких овощах минимально, если они вообще в них остались. Совсем другая картина с овощами и фруктами, которые заморозили. Их собирают на пике зрелости, когда каждый находящийся в них витамин имеет самое большое влияние на организм человека. Крупные компании размещают заводы по переработке практически рядом с полями, чтобы овощи, фрукты и ягоды сразу попадали на производство, не пострадав при транспортировке и не успев растерять полезные вещества. Весь процесс — от сбора урожая до упаковки — занимает всего четыре часа. Да, конечно, определенное количество витаминов из замороженных продуктов теряется, но их содержание намного превышает наличие в несезонных импортных овощах, которые мы покупаем в осенне-зимний период. Главное, чтобы продукты были заморожены по правильной технологии — шоковой, именно она залог сохранности полезных веществ. Шоковая заморозка сохраняет не только максимум питательных веществ, но также форму, структуру и цвет овощей Мгновенное воздействие крайне низких температур не дает воде, содержащейся в овощах, фруктах и ягодах превратиться в крупные кристаллы льда.

Таким образом, клеточные оболочки остаются целыми, полезные вещества — неповрежденными. В 2015 году ученые Калифорнийского университета сравнили содержание витаминов Е, С, А и В2 в свежих и замороженных овощах и фруктах. Подопытными стали кукуруза, морковь, брокколи, шпинат, горошек, зеленая фасоль, клубника и черника. Сравнение показало, что замороженная кукуруза, фасоль и черника содержат больше витамина С, нежели свежие, а замороженная брокколи богаче свежей витамином В2. В замороженных овощах содержатся консерванты Все абсолютно наоборот: заморозка по своей технологии как раз не требует никаких дополнительных «помощников». Длительные сроки хранения достигаются самим процессом замораживания, поэтому в консервантах необходимости нет. А вот чтобы сохранить как можно дольше овощи свежими на прилавках магазинов, консерванты использоваться могут. Также некоторые считают, что при заморозке в овощи добавляют соль — этого не делают, и в замороженных овощах есть только естественный процент соли, такой же, как и в свежих.

Питательные вещества пропадают, когда продукты размораживаются Это частично миф, и частично правда. Действительно, если размораживать овощи неправильно, часть питательных веществ потеряется. Когда вы соблюдаете правила разморозки, витамины сохраняются.

Делайте полуфабрикаты Чтобы еще больше облегчить процесс готовки на всю зиму, замораживайте сразу полуготовые блюда. Например, тертые морковь и лук для зажарки в супы или смесь из перцев, кабачков и картошки для приготовления рагу. Таким же образом можно замораживать овощные котлеты или фаршированные перцы. Немного усилий летом — и зимой нужно будет только сварить или потушить заготовку. Что нельзя замораживать Большинство дачного урожая можно смело морозить. Перцы, зеленый горошек, зелень, кабачки, морковь, свекла, фасоль и баклажаны прекрасно переносят низкие температуры. Не все овощи можно отправлять в морозилку. Огурцы, помидоры, редис, редька из-за большого содержания воды плохо переносят холод и становятся просто льдом. В домашних условиях специалисты не рекомендуют замораживать картофель. После морозилки он становится слишком сладким, потому что во время заморозки в корнеплодах теряется крахмал. Также не нужно замораживать плоды повторно. Разморозка и последующая заморозка плохо скажутся на текстуре, и вы рискуете получить излишне сырую и мягкую массу.

Например, не в сезон отыскать свежие овощи хорошего качества достаточно сложно. В таких случаях на помощь приходят их замороженные собратья. Но могут ли их вкус и, главное, польза, сравниться с теми, которые обеспечивают свежие овощи? Некоторые замороженные овощи полезнее свежих! Такие выводы сделали специалисты с Journal of Agricultural and Food Chemistry, которые занялись детальным изучением данного вопроса. Исследователям удалось выяснить, что замороженные брокколи и горох еще полезнее, чем их свежие варианты. Объясняется это тем, что овощи для заморозки собираются в период их максимальной зрелости.

А в свежих овощах, которые прошли долгий путь от места сбора до магазинного прилавка, потери витаминов и микроэлементов могут быть весьма большими. Лабораторные исследования подтверждают, что содержание витаминов в замороженных овощах, особенно цветной капусте, капусте брокколи, зеленом горошке, стручковой фасоли, моркови и кукурузе, гораздо выше, чем в привозных свежих овощах. Особенно велика разница в зимний период, когда на российский рынок попадает много несезонных овощей из более южных стран: Турции, Израиля, Египта, Испании, Италии и т. Замороженные овощи не только служат источником витаминов, они также улучшают аппетит и пищеварение. Их варят, жарят, тушат. Такие овощи можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, и использовать как гарнир к мясу, рыбе, птице.

Верно ли, что замороженные овощи вредят здоровью? Отвечает диетолог

Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, так как они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы, сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева. Существуют ли полезные полуфабрикаты и есть ли прок от замороженных овощей? Рассмотрим, полезны ли замороженные овощи и присутствуют ли там витамины. Поэтому морозить фрукты и овощи полезнее, чем делать из них варенье или компоты, подвергая термической обработке, которая разрушает больше полезных веществ.

Правда ли, что замороженные продукты хуже свежих?

Диетолог объяснила, чем полезны замороженные овощи и фрукты ᐉ Есть ли польза от замороженных овощей ᐉ Есть ли минусы ᐉ Роль в рационе ᐉ Основные правила.
✅ Замороженные овощи польза или вред: теряются ли полезные свойства при заморозке? Ежегодно зимой начинаются споры о том, что полезнее – привозные свежие овощи и фрукты или быстрозамороженные смеси, которые так удобно использовать для приготовления еды.

Диетолог объяснила, чем полезны замороженные овощи и фрукты

На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами? Замороженные фрукты и овощи продаются мытыми, а иногда и нарезанными, поэтому приготовить их можно быстрее. В целом нельзя сказать, что замороженные овощи особенно полезны или чрезмерно вредны. Врач рассказала, что в замороженных овощах больше витаминов и полезных веществ, чем в свежих продуктах, просто хранившихся в холодильнике. До сих пор ведутся споры о том, остаются ли замороженные фрукты и овощи такими же питательными и богатыми витаминами, как свежие. О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры.

Полезны ли замороженные овощи?

Если у вас нет своего хозяйства или дачи, замороженные фрукты и овощи иногда могут быть даже полезнее, чем свежие. На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами? Но полезны ли они? Обычно овощи замораживают и отправляют в упаковки сразу после сбора урожая, а значит, они сохраняют многие из своих питательных веществ. Овощи, подвергшиеся заморозке, могут содержать больше полезных веществ, чем свежие продукты, которые долго хранились.

Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее

Разберемся, действительно ли они приносят пользу для здоровья и фигуры? Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Замороженные или свежие: какие овощи полезны Нередко можно встретить мнение, что замороженные овощи практически бесполезны, в отличие от свежих. Однако эта продукция зимой и весной может существенно выручить людей, придерживающихся принципов здорового питания. Разнообразные овощные смеси и замороженные кусочками отдельные виды овощей просты в приготовлении. Приобрести их можно в готовом виде в любом супермаркете или заготовить в сезон впрок. Замороженные овощные смеси могут стать более полезной альтернативой свежим дарам природы, купленным в межсезонье. Доставленные из-за рубежа томаты, болгарский перец или цветная капуста подвергаются дозреванию в пути.

Для их наилучшей сохранности зачастую используется специальная обработка, а проконтролировать условия транспортировки и хранения продуктов простой покупатель не может. В отличие от свежих овощей не в сезон, замороженные смеси содержат больше витаминов, поскольку для их производства используется технология шоковой заморозки. Она сохраняет большую часть полезных веществ в продуктах, практически не меняя их вкусовые качества. Холод — лучший консервант, а современная методика замораживания позволяет подготовить природные богатства к длительному хранению в считанные минуты. Несомненно, свежие овощи также оптимально подходят для здорового питания, однако лишь в случае, если они выращены в экологически безопасном месте, без использования химикатов.

Восполнение витаминов. Человеческий организм всегда нуждался и будет нуждаться в витаминах, которые содержатся только в овощах. В период упадка сил, стресса и обычного зимнего авитаминоза не обойтись без витаминов овощного происхождения. Независимо от того, домашние у вас продукты или покупные, в зимний сезон для организма эффективнее будет скушать только что размороженный плод вместо того, который уже какое-то время полежал. Нехватка витаминов может возникнуть и в той ситуации, если вы решили внезапно сесть на диету.

Летом ваш рацион в таком случае, вероятнее всего, будет состоять из одних фруктов и овощей, а что делать зимой, когда и этого нет? Нужно пользоваться замороженными продуктами. К тому же сейчас появляется всё больше новых диет на основе замороженных овощей, так как это гораздо удобнее и эффективнее по сравнению с другими методами похудения такое питание действительно обладает низкой калорийностью. Максимальная готовность к применению. Использование таких продуктов избавляет потребителя от необходимости дополнительно перемывать плоды. Конечно, нельзя гарантировать, что любой купленный вами товар прошёл необходимые процессы очищения перед заморозкой, но добросовестный и здравомыслящий производитель, который ставит свою репутацию в приоритет, обязательно позаботится о чистоте производимого товара. Только что размороженные плоды не только станут достойной альтернативой свежим, но и с успехом заменят их при приготовлении множества разнообразных блюд салатов, супов, рагу и т. Отрицательное влияние этих продуктов К сожалению, несмотря на то, что замороженные овощи сохраняют практически все витамины и микроэлементы, они могут оказывать отрицательный эффект на здоровье. Но причиной тому не всегда являются сами овощи. Для начала следует сказать, что если какая-либо проблема и заключается в овощах, то это от того, что при заморозке использовались порченные или уже несвежие плоды.

Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Но естественно не все так просто, и свои минусы в заморозке есть. Перед тем как продукты отправят на заморозку их обрабатывают горячим паром бланшируют или кипятком. Это способствует потере части водорастворимых витаминов С и В. Например, у клубники при замораживании разрушаются клеточные стенки. Пока она будет заморожена, внешний вид будет оставаться прежним, но вот после разморозки изначальную текстуру ягода уже не приобретет. И не стоит забывать, что не нужно размораживать плоды в микроволновке или воде, а то недосчитаетесь полезных веществ. Вода, как и микроволны, способствует уменьшению количества витамина С. Мясо и рыба С мясом и рыбой все намного проще, чем с овощами и фруктами.

Дело в том, что никакой разницы, кроме срока хранения у мясной продукции нет.

Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи - за или против?

Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты? | Аргументы и Факты Распространено мнение, что замороженные овощи — это вредный полуфабрикат, в котором нет ничего полезного для здоровья.
Сохраняются ли витамины в замороженных овощах и фруктах? иногда на 50% - минералов и витаминов, чем свежая продукция на прилавках.
Полезны ли замороженные овощи? Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

  • Читайте также
  • Врач объяснил, полезны ли замороженные овощи
  • Развеян миф раз и навсегда: выяснилось, почему полезны замороженные овощи
  • Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи - за или против?
  • Почему замороженные овощи бывают даже полезнее свежих?
  • Сохраняются ли витамины в замороженных овощах и фруктах?

Замороженные овощи в пакетах вред или польза и вред

Заморозка овощей, которая была изобретена еще в 1920-х годах, подарила людям возможность есть овощи и фрукты круглый год, при этом их качество остается неизменным. Ранее мы поделились 10 интересными фактами о замороженных овощах.

Если выбирать между свежими и замороженными овощами и фруктами, то нужно следовать правилу: использовать свежие овощи и фрукты в их сезон, а в остальное время лучше используйте замороженные, чем свежие, но долго хранившиеся. В последних практически нет витаминов. Учимся размораживать Чтобы получить самый лучший результат в использовании замороженных продуктов, возьмите на заметку несколько правил: продукты размораживайте в холодильнике, СВЧ-печи. Если мясо продавалось в упаковке, то его следует оставить там же до полного размораживания.

А вот с овощами всё обстоит несколько сложнее. Какие овощи можно и даже нужно замораживать? К более полезным в замороженном виде, чем свежем , но произведенным не в летний период времени относят: - морковь. Является источником бета - каратина, который не погибает в условиях низких температур. Единственный нюанс - для усвоения этого полезного вещества требуется потреблять его в дуэте с жирами - например, обжареннойна сливочном масле. Поставщик витамина K, защищающего сердечно-сосудистую систему и делающего клапаны сердца более эластичными. При моментальной заморозке этот важный, но редкий вид витамина в стручковой фасоли полностью сохраняется.

Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки. Быстрое воздействие низких температур позволило делать замороженную продукцию принципиально иного качества. Замороженная спелость Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды. Поскольку свежие овощи и плоды приходится транспортировать от нескольких дней до нескольких недель, собирают их задолго до созревания, и они дозревают в дороге или в процессе хранения. При таком неестественном созревании полезных веществ в плодах накапливается меньше, чем если бы этот процесс происходил на ветке или на грядке. Учёными неоднократно проводились исследования свежих и замороженных овощей, которые показывали, что в последних больше витаминов. Например, в австрийском обществе сравнивали пищевую ценность местных замороженных овощей со свежими, привезёнными из Испании, Италии, Турции и Израиля. В местной продукции витаминов было намного больше, чем в импортной. Ведь они замораживаются сразу после сбора. А вот свежие фрукты и овощи часто обрабатывают различными препаратами от развития плесени, чтобы они могли путешествовать по странам и даже континентам и лучше хранились.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий