НОТА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ от 21 июня 1941 года.
Июнь 1941 года. Интернированное посольство фашистской Германии в Костроме.
Рузвельт хотел предупредить Сталина о планируемом нападении Гитлера на Советский Союз. Параллельно со слухами о близости войны между Германией и Советским Союзом в Германии стали распространяться слухи о сближении. Посол СССР в Германии Деканозов передает Риббентропу вербальную ноту советского правительства о нарушениях границ СССР немецкими самолетами.
Дипломаты в годы войны
SHOT: В Москве в возрасте 100 лет умер советский дипломат Георгий Тер-Газарянц | В печати и в настроениях общественности Германии в отношении к Советскому Союзу, начиная с первых чисел мая 1941 года, наблюдаются некоторые новые моменты. |
ВЗГЛЯД / Документы и фотографии о работе НКИД СССР в 1941 году :: Фоторепортажи | Польский посол считает, что "не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны", подчеркнув, что "десятки тысяч польских солдат" сражались в том числе в рядах Красной Армии против гитлеровцев. |
Германское посольство в Москве: март - июнь 1941 года | 22 июня 1941 года немецкая авиация начала бомбардировки советских городов — Германия вступила в войну с Советским Союзом. |
«Вероломно, без объявления войны…»
Запоздавший ответ Константину Симонову | В 1941—1943 гг. — Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Иране. |
ПЕРВАЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ | ещё летом 1941 года немцы перебросили его для работы в Швеции, а после войны ему помогли избежать возмездия американцы. |
Беседа наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. Шуленбургом | В июле 1941 года на границе СССР и Турции состоялся обмен сотрудниками посольств (включая послов Владимира Деканозова и Вернера фон Шуленбурга) по принципу "все на всех" (около 1000 советских граждан в обмен на 140 граждан Германии). |
Как Германия объявила войну СССР | Деканозов, В.Г. (Заместитель наркома иностранных дел СССР) (64) Шуленбург, Ф. (Посол Германии в СССР) (152). |
Посол Германии: Берлин не отказывается от ответственности за нападение на СССР
Посол СССР в Великобритании сообщал в НКИД СССР, что у Черчилля и Рузвельта «доминирует одна и та же идея – идея «легкой войны» для себя». Речь Наркома обороны СССР Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко на военном параде 1 мая 1941 г. в Москве. Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и тем самым фашистская Германия является нападающей стороной. Параллельно со слухами о близости войны между Германией и Советским Союзом в Германии стали распространяться слухи о сближении. В июле 1941 года на границе СССР и Турции состоялся обмен сотрудниками посольств (включая послов Владимира Деканозова и Вернера фон Шуленбурга) по принципу "все на всех" (около 1000 советских граждан в обмен на 140 граждан Германии).
Документы и фотографии о работе НКИД СССР в 1941 году
«21 июня днем мне МИДовцы сказали, что они вручили послу СССР в Берлине вербальную ноту с требованием к Германии объяснить концентрацию немецких войск вдоль границ СССР. Владимир Георгиевич ДЕКАНОЗОВ, советский чекист, который известен своей деятельностью по присоединению Литвы. Германский посол на самом деле педантично вручил ноту об объявлении войны до перехода немецких войск через границу СССР, и даже за несколько минут до первых воздушных налётов. «21 июня днем мне МИДовцы сказали, что они вручили послу СССР в Берлине вербальную ноту с требованием к Германии объяснить концентрацию немецких войск вдоль границ СССР. «21 июня днем мне МИДовцы сказали, что они вручили послу СССР в Берлине вербальную ноту с требованием к Германии объяснить концентрацию немецких войск вдоль границ СССР. «В середине апреля 1941 года посол направился в Германию, чтобы составить ясное представление о планах Гитлера и попытаться в приемлемой форме донести до него мысль, что поход против Советского Союза представляет большую опасность.
Навигация по странице
- Запись беседы между Риббентропом и советским послом в Берлине Деканозовым.
- Беседа посла СССР в Германии В Г. Деканозова с послом Германии в СССР Ф Шуленбургом. 12 мая 1941 г.
- ПЕРВАЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
- 38. ГЕРМАНСКИЙ ПОСОЛ В МОСКВЕ В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ
- Послы ссср в германии
- Как сложились судьбы послов Германии и СССР после начала войны в 1941 году?
Добро пожаловать на сайт Федерального министерства иностранных дел
В середине июня 1941 г. После окончания Великой Отечественной войны адмирал флота Кузнецов Н. Воронцов, только что прибывший из Берлина. В тот вечер Михаил Александрович минут 50 рассказывал мне о том, что делается в Германии. Повторил, что нападения надо ждать с часу на час.
Судя по этому фрагменту воспоминаний адмирала Кузнецова Н. Таким образом, основными направлениями деятельности советских аппаратов военных, военно-воздушных и военно-морских атташе в предвоенный год являлись: решение информационных задач в военной и военно-политической области; оказание содействия в реализации двусторонних межгосударственных договоров и соглашений в военной и военно-технической сфере; обеспечение визитов советских правительственных и военных делегаций; решение других представительских задач по заданиям Управления специальных заданий Генерального штаба Красной Армии. В январе — июне 1941 г. Стремясь поддерживать с представителями третьего рейха деловые отношения по военной линии, сотрудники советских военно-дипломатических представительств сообщали в Москву, что Германия готовится к нападению на СССР.
Подозреваются все Подозрения Сталина насчет английского заговора усиливались попытками Черчилля предупредить его об истинных намерениях Гитлера. Из всех государственных деятелей Запада Сталин менее всего доверял Черчиллю. Тот еще во время Гражданской войны проповедовал антибольшевистский крестовый поход. Черчилль организовал кампанию за разрыв дипломатических отношений с СССР в 1927-м.
Теперь он снова пришел к власти, и Сталин считал, что Черчилль вынашивал новый антисоветский заговор. Одним из самых серьезных предупреждений о планах Германии было письмо от Черчилля от 25 июня 1940 года, переданное 1 июля Сталину новым послом Великобритании Криппсом. Предупреждение Черчилля основывалось на точной оценке будущей стратегии Гитлера. Но Сталин рассматривал это письмо как еще одно свидетельство заговора, который имел целью спровоцировать войну между СССР и Германией.
Молотов передал германскому послу Шуленбургу ноту, в которой германская сторона была проинформирована о предупреждении Черчилля. Сталин информировал Гитлера и о других предостережениях, получаемых от Великобритании и США, очевидно, боясь, что, если он не сделает этого, Гитлер может заподозрить его в сговоре с врагами фюрера. Вера Сталина в замышляемый англичанами заговор умело поддерживалась самой Германией. Немецкое командование постоянно заявляло, что слухи о готовящемся нападении Германии на СССР распространяются Британией, которая пытается «мутить воду в колодце».
Теория заговора получила подтверждение после загадочного полета Гесса 10 мая 1941 года. Впрочем, Сталин начинал подозревать в организации заговора и Германию. Подозрения его усилились после предупреждения, сделанного втайне послом Германии графом Шуленбургом. На завтраке присутствовало всего несколько человек, включая Хильгера, советника посольства, и Павлова, переводчика Сталина и Молотова.
Позднее Хильгер заявлял, что Шуленбург воспользовался этим завтраком, чтобы предупредить Деканозова о существующем плане нападения Германии на Советский Союз. По словам Микояна, Шуленбург сказал Деканозову: «Возможно, история дипломатии не знает ничего подобного, но я открою вам самый большой секрет нашей страны... Гитлер принял решение начать войну против Советского Союза 22 июня. Вы спросите меня, зачем я это делаю.
Я был воспитан в традициях Бисмарка, который всегда был против войны с Россией». Как отмечают многие историки, феномен провокации занимал центральное место в видении Сталиным обстановки в мире.
По другой версии, болгарин все же донес предложения Кремля до Гитлера, но тот отверг их. Фюрер посчитал, что Брестский мир-2 на таких условиях ему невыгоден. Генералиссимус был готов воевать с Америкой? Второй раз Сталин запросил перемирия уже после нашего контрнаступления под Москвой. По версии известного писателя-историка и бывшего фронтовика Владимира Карпова, генералиссимус просто блефовал: ему нужна была передышка для того, чтобы перегруппировать части. Встреча якобы состоялась в оккупированном немцами Мценске в конце февраля 1942 года.
Сталин командировал туда первого зама наркома внутренних дел Меркулова, Германию представлял оберстгруппенфюрер СС Вольф, который весной 1945-го попытается договориться о сепаратном мире уже с американцами. СССР предложил немцам прекратить военные действия по всему фронту с 6 часов утра 5 мая 1942 года. А дальше согласно плану воевать мы будем уже вместе, только против Англии и США. Карпов в своей книге даже приводит копию этого соглашения.
Таковыми посольство назвало памятники, на которых имеются надписи типа «1941-1945», «Великая Отечественная», «За Родину», «За Сталина».
В феврале проукраинские активисты установили в центре Берлина подбитый ржавый танк, дуло которого было направлено в сторону посольства России. Жители Берлина позднее возложили к нему цветы.
Посол встал, сказал что они об этом пожалеют и им всем наступит здец, и не пожимая руку пошёл на выход. Ребентроп догнал переводчика и на ушко шёпотом сказал что он и так в курсе что им всем здец, он был против войны но Гитлер его не послушал, так что замолвите товарищу Сталину что Ребентроп не при делах и был против.
Беседа посла СССР в Германии В Г. Деканозова с послом Германии в СССР Ф Шуленбургом. 12 мая 1941 г.
И каждодневно зло ползущие слухи, слухи… о скором нападении Германии на Советский Союз… 6 апреля, 20 апреля, 18 мая, наконец 22 июня. Берлин ответил гробовым молчанием. Ни в одной немецкой газете не было даже упоминания о нем. В этой обстановке, буквально с часу на час грозящей разразиться войной, в субботу 21 июня, советское посольство получило из Москвы предписание сделать германскому правительству еще одно чрезвычайное заявление, в котором предлагалось немедленно обсудить состояние советско-германских отношений.
Но связаться с германским МИДом, хотя весь день, до вечера, педантично, через каждые полчаса, звонили на Вильгельмштрассе, не удавалось никак. Риббентроп, другие ответственные лица отсутствовали. Секретарь МИДа иногда вяло отвечал, что рейхсминистр на важном совещании у Гитлера.
Аналогичную попытку как-то прояснить обстановку предпринял в Москве и Молотов, пригласив в 21 час к себе посла Шуленбурга. Но вразумительного ответа не было и там. Внезапно, около 5 утра по московскому времени, в посольство позвонили из МИДа и пригласили приехать к Риббенропу.
Там, у входа в здание министерства, уже толпилось множество журналистов. Едва увидев Риббентропа, посол В. Деканозов попытался начать зачитывать ему советское заявление.
Но министр отмахнулся и, путаясь в словах он был изрядно подшофе , стал невнятно бубнить, что, поскольку советские военнослужащие якобы нарушали границу и не раз вторгались на германскую территорию, а германское правительство рассматривает это как угрозу, то терпение фюрера истощилось, и он решил принять меры для ограждения жизни и безопасности немецкой нации. Решение фюрера окончательное. Час тому назад германские войска перешли границу Советского Союза.
И фюрер поручил ему, Риббентропу, официально объявить об этом. Прежде чем уйти, Деканозов сказал: «Это наглая, ничем не спровоцированная агрессия. Вы еще пожалеете, что совершили разбойничье нападение на Советский Союз.
Вы еще за это жестоко поплатитесь.. И тут произошло неожиданное. Риббентроп, семеня, поспешил вслед.
И стал скороговоркой, шепотом уверять, будто лично он был против этого решения фюрера, даже отговаривал его от нападения на Советский Союз. Что лично он, Риббентроп, считает это безумием. Но он сделать ничего не мог.
В это время посольство уже окружали эсэсовцы, а связь с внешним миром была отрезана — ни один телефон не работал.
Вернувшись в Москву, мы узнали, что эта телеграмма так и не была доставлена... Когда, возвращаясь с почтамта, я повернул с Фридрихштрассе на Унтер ден Линден, то видел, что около подъезда посольства стоят четыре машины защитного цвета.
По-видимому, эсэсовцы уже сделали вывод из своей оплошности. В посольстве на втором этаже несколько человек по-прежнему стояли у приемника. Но московское радио ни словом не упоминало о случившемся.
Спустившись вниз, я увидел из окна кабинета, как по тротуару пробегают мальчишки, размахивая экстренными выпусками газет. Я вышел за ворота и, остановив одного из них, купил несколько изданий. Там уже были напечатаны первые фотографии с фронта: с болью в сердце мы разглядывали наших советских бойцов — раненых, убитых...
В сводке германского командования сообщалось, что ночью немецкие самолеты бомбили Могилев, Львов, Ровно, Гродно и другие города. Было видно, что гитлеровская пропаганда пытается создать впечатление, будто война эта будет короткой прогулкой... Снова и снова подходим к радиоприемнику.
Оттуда по-прежнему доносится народная музыка и марши. Только в 12 часов московского времени по радио выступил Молотов. Он зачитал заявление Советского правительства: — Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну...
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
Победа будет за нами... Наше дело правое...
В МИД Украины пояснили, что отказываются появляться в местах, «ретранслирующих сталинскую и российскую пропаганду». Таковыми посольство назвало памятники, на которых имеются надписи типа «1941-1945», «Великая Отечественная», «За Родину», «За Сталина». В феврале проукраинские активисты установили в центре Берлина подбитый ржавый танк, дуло которого было направлено в сторону посольства России.
Ему предписывалось сделать такое заявление в форме ноты, которую надлежало вручить 21 июня И. Риббентропу, а при его отсутствии в Берлине, — Э. Как отмечается в соответствующей записи беседы германской стороны, Деканозов был принятВайцзеккером21 июня в9 час. Приняв ноту, переданную ему советским послом, представитель МИД Германии уклонился от ее обсуждения, формально сославшись на то, что он «не в курсе» этого вопроса. Вайцзеккер заявил также, что «передаст ноту компетентным органам» и что «ответ будет дан позднее» см. Он пишет по этому поводу следующее: «В ночь на 22 июня из Берлина поступила телеграмма с указанием послу немедленно направиться к Молотову и заявить, что передвижения советских войск на германской границе приняли такой размах, который имперское правительство не может оставить без внимания. Поэтому оно решило принять соответствующие контрмеры. В телеграмме послу предписывалось не вступать с Молотовым ни в какие дискуссии» Hilger G. Wir und der Kreml.
Николай Стариков
- Нападение на СССР «после войны с Англией»
- Объявляла ли войну Германия СССР на самом деле?
- Как эвакуировали советское посольство из Германии
- 22 июня: За восемь дней до войны
- Объявляла ли войну Германия СССР на самом деле?
- РФ-Германия, Школа, муравьи и компания
Сталин собирался отдать Гитлеру Прибалтику и Западную Украину
Беседа посла СССР в Германии В Г. Деканозова с послом Германии в СССР Ф Шуленбургом. 12 мая 1941 г. | Уже после победы над Германией он довольно резко отзывался о внешней политике СССР, проводимой Молотовым. |
Архив: Deutsch-Russische-Geschichtskommission | Телеграмма посла СССР в Швеции А.М. Коллонтай С.А. Лозовскому о защите шведским правительством интересов СССР и советских граждан в Германии. № 8464. |
Дипломаты в годы войны | Германский посол на самом деле педантично вручил ноту об объявлении войны до перехода немецких войск через границу СССР, и даже за несколько минут до первых воздушных налётов. |
Последняя надежда
- Но не в 1941 году
- Request Rejected
- Содержание
- ВЗГЛЯД / Документы и фотографии о работе НКИД СССР в 1941 году :: Фоторепортажи