Новости праздник пасхи история возникновения

Пасха. История возникновения праздника. – 348 просмотров, продолжительность: 05:33 мин., нравится: 2. Смотреть бесплатно видеоальбом Мир Вам!!! в социальной сети Мой Мир.

Интересная история возникновения праздника Пасхи

Евреи жили не по солнечному, а по лунному календарю, и Нисан был первым месяцем нового года. Он начинался в новолуние, ближайшее к весеннему равноденствию. А первый день Пасхи всегда праздновался иудеями в 14-й день Нисана и всегда совпадал с первым весенним полнолунием. Солнечный и лунный год отличаются друг от друга на 11 дней 365 и 354. Ясно, что для человека, живущего по солнечному календарю, дни лунного календаря каждый год будут приходиться на разные дни недели. Кроме того, в лунном календаре очень быстро накапливаются ошибки в сравнении с астрономическим годом и правил их корректировки не существует.

Читайте также: Как вычисляется день празднования Пасхи? В I столетии по Р. Сейчас вопрос типа: «Что ты делаешь в воскресенье» звучит как нечто само собой разумеющееся. Но попади мы вдруг в I век — нас бы просто не поняли даже сами христиане. Потому что не было дня с таким названием, а был факт Воскресения, о котором каждую неделю, «в первый день» вспоминали его очевидцы.

В связи с этим между некоторыми Поместными Церквями возникли споры о том, в какой же день надо ее отмечать. Малоазийские Церкви праздновали Пасху вместе с иудеями — 14-го числа месяца нисана, на какой бы день недели это число ни приходилось. Празднование совершалось, конечно, в христианском смысле: в этот день Малоазийские Церкви совершали торжество в воспоминание о крестной смерти Спасителя и называли это Пасхой крестною. А затем, через день, они праздновали уже Пасху Воскресения, какой бы то ни был день недели. Большинство же Церквей держались иного обычая.

Они праздновали воспоминание страданий и смерти Спасителя в первую пятницу после 14-го нисана, а саму Пасху, то есть годичную память Воскресения Христова, в этот же воскресный день. Обе традиции имели корни, ведущие еще к апостолам. И все же в IV веке Церковь приняла именно вторую традицию. Было принято решение праздновать Пасху в первый воскресный день после 14-го Нисана, то есть после первого весеннего полнолуния не ранее 4 апреля и не позже 8 мая по новому стилю. Александрийский епископ по поручению Собора должен был особыми пасхальными посланиями извещать все Церкви о дне, на который, по астрономическим вычислениям, приходится Пасха.

Окончание рождественской истории С тех пор этот день становится «праздником праздников» и «торжеством торжеств», центром и вершиной всего года. Дни празднования проходили у христиан не в беззаботном веселье. Это было время особого подвига благотворительности, посещения богаделен, больниц и тюрем, куда вместе с приветствием «Христос воскресе! Широко распространен обычай красить на Пасху яйца, которыми люди потом обменивались, поздравляя друг друга с праздником и троекратно целуясь «христосовались». По церковному преданию этот обычай восходит к апостольским временам, когда Мария Магдалина, прибывшая в Рим для проповеди Евангелия, преподнесла в дар императору Тиберию красное яйцо с приветствием «Христос воскресе!

Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его, а красный цвет — это символ крови, пролитой Христом для того, чтобы смерть прошла мимо.

Тогда же все поместные Церкви стали отмечать праздник в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Если же на этот день выпадала иудейская Пасха, то христиане переносили празднование на следующую неделю, поскольку еще правилами святых апостолов христианам запрещалось отмечать Пасху в один день с иудеями. Только в V веке христиане утвердили название Пасха для общепринятого обозначения Воскресения Христова. Откуда пошло название "Пасха" В соответствии с Библейским повествованием, воскресение Иисуса Христа произошло во время иудейского праздника Песах, которым отмечается исход из Египта. Согласно Ветхому Завету, последней «Египетской казнью», окончательно повлиявшей на решение фараона освободить евреев, было убийство ангелом всех первенцев. Ангел не убил только тех, кто заклал агнца и нанес его кровь на свои двери, что стало спасением людей от смерти.

С течением времени иудейского слово "пейсах" приобрело более привычное славянскому уху название - "пасха". И люди стали чаще пользоваться сокращенным названием праздника вместо полного. Первые христиане были уверены в том, что живут в последние годы мироздания, поэтому каждый год на Пасху ожидали второго пришествия Христа. Поэтому в день Пасхи они совершали литургию и посвящали время воспоминаниям о событиях из жизни Христа - от Тайной Вечери до Воскресения. Впоследствии каждая пятница день распятия Христа стала днем скорби, а каждое воскресенье - днем радости. Чувство потери, скорби и последующей радости достигали своей кульминации в день иудейского пейсаха. Так зародились пасхальные традиции в современном понимании.

Церковные богослужения В православных храмах пасхальные службы начинаются накануне вечером - в Страстную субботу - и длятся всю ночь. Это самое длинное богослужение в году. Самая главная церковная служба в году наполнена радостью и ликованием. Некоторые православные приходят в церковь только ближе к утру, чтобы послушать главную часть церковного празднования — Святую Литургию. Праздничную службу священнослужители начинают в красных страстных либо фиолетовых траурных цветах, а после полуночи переоблачаются в наряды белого цвета, расшитые золотом.

Два человека стукаются пасхальными яйцами до тех пор, пока скорлупа одного из них не разбивается. Эта традиция связана с тем, что яичная скорлупа символизирует камень, которым закрыли вход в пещеру, где покоилось тело Христа до его божественного воскрешения. Поэтому битье яиц обозначает разрушение этой преграды на пути скорейшего возвращения Христа в мир живых. По существовавшему поверью, разбитое яйцо нужно было съесть, а то, что оказалось крепче, хранить целый год вплоть до наступления следующей Пасхи. Она представляет собой плотно спрессованную творожную массу, изготавливаемую в форме усеченной пирамиды — символа гроба Господня и Царствия Небесного.

Для приготовления праздничной сладости используют пасочницы — специальные разборные деревянные формы, благодаря которым творожное блюдо отлично держит форму без добавления муки или иных загустителей. Сейчас существует множество вариаций приготовления творожной пасхи. Чаще всего в нее добавляют цукаты, орехи, изюм или покрывают сверху шоколадной глазурью. Вместе с традициями празднования Пасхи сложились и запреты, которые указывают, чем нельзя заниматься в день торжества, чтобы не навлечь на себя беду. Считается, что на Пасху не следует выполнять домашнюю работу — уборку, стирку, чистку поверхностей и другие дела по дому. Также недопустимы различные излишества — чрезмерное употребление алкоголя, развязное поведение и шумные застолья. Важно помнить, что Пасха — это православный праздник, имеющий древнюю духовную историю, а не увеселительное мероприятие. Помимо этого, в этот день, как и во все дни, верующим нельзя сквернословить, сплетничать, впадать в уныние, устраивать или провоцировать скандалы. Поскольку Пасха является радостным праздником, прославляющим победу жизни над смертью, в день торжества лучше воздержаться от поездок на кладбища. Лучше всего будет провести Светлую Пасху в кругу родных и близких.

Пасхальное воскресенье отмечается христианами уже более 2 тыс. В 23:00 субботы начинается Пасхальная полунощница. Во время нее священник и его помощник дьякон кадят плащаницу — особое тканевое полотно с вышивкой, символизирующее ткань, в которую было завернуто тело Иисуса Христа после смерти, и уносят ее в жертвенный алтарь. В 00:00 объявляют начало Крестного хода — торжественного шествия священнослужителей и прихожан вокруг храма, прославляющего Бога.

На готовой выпечке рисовался крест — знак Даждьбога. Но именно он позволил христианству вытеснить язычество за счет сходства символики и самой идеи воскрешения, заложенной в основу торжества.

Поэтому традиционный пресный хлеб и вино вскоре заменили обильные трапезы и шумные потехи в честь воскресения Господня и разговения после Великого поста. Русские традиции Пасхи Куличи и яйца — это не единственное изменение, произошедшее после возникновения праздника на Руси. Перед тем как отметить Пасху в древности люди посещали кладбища. Традиционно делалось это в четверг перед Великоднем. На могилах проводился знакомый многим обряд. Родственники собирались и приносили покойнику еду.

После этого люди звали умерших попробовать угощение. Считалось, что те останутся в мире живых вплоть до Великодня. Поэтому люди тщательно готовились к Радуницам. Они убирались и развешивали в домах обереги, задабривали домовых и следили за своими словами. Славяне верили, что духи способны все слышать и могут обидеться, если назвать их покойниками или плохо высказываться о своих предках. Впоследствии Радуницы были разделены на два отдельных праздника.

Первый — это Чистый четверг. В этот день принято очистить свое тело и дом, чтобы подготовиться к последним двум дням Великого поста. Второй — Проводная неделя или Антипасха. Это поминальное время, когда принято посещать могилы усопших: В понедельник проводятся панихиды по усопшим. Считается, что они приходят в дом, чтобы отметить Пасху. В этот день принято обращаться к мертвым за покровительством и советом.

В среду все веселились, а молодые также просят одобрения браку у старшего поколения. В четверг мертвые приходят домой за угощением. Еду ставят на подоконник. Если покойник утонул, то возле воды. Пятница — день пива. Раньше, в семьях варили хмельной напиток, звали всех родственников, с которыми были в ссоре и мирились.

В субботу проводится уборка, чтобы изгнать смерть из дома, а заодно очиститься от зла и несчастий.

Интересная история возникновения праздника Пасхи

Праздник Пасха, история праздник, суть праздника Пасха | TVBRICS | TV BRICS, 28.04.21 История Пасхи. Само слово «пасха» происходит от еврейского «песах», что переводится как «прошел мимо» и отсылает к библейскому преданию об исходе евреев из Египта.
Пасха - православная энциклопедия «Азбука веры» История возникновения праздника Пасхи уходит своими корнями в глубину веков.

Пасха у православных христиан

Отсюда же появляются страстная и светлая седмицы — две недели до и после пасхи, в которые происходят скорбь по страданиям Христа и празднование его воскресения. Анна Карасева: К 3-4 векам нашей эры христианство начало распространяться по всему миру, а вместе с ним и празднование Пасхи. Придя на территории северной и западной Европы христиане с удивлением обнаружили, что Пасха совпадает с крупными языческими праздниками, связанными с природными циклами. Вероятнее всего это происходило как раз из-за того, что изначально Пасха была связана с приходом весны и пробуждением сил природы. Для христианских миссионеров подобные совпадения были настоящим подарком. Дело в том, что любую религиозность можно условно разделить на две составляющих: миф, то есть содержание, и ритуал, то есть форма. Для простого человека ритуал намного ближе мифа, а значит его изменение всегда воспринимается более болезненно.

Мы знаем множество случаев в истории, когда изменение ритуала разделяло церкви — ярким примером может служить старообрядческий раскол. Изменение мифа происходит легче. Зная это, христианские миссионеры старались сохранить привычные для местных жителей формы верований, однако меняли и преобразовывали их содержание. Именно поэтому очень часто православные и языческие праздники совпадают, а церкви строились на местах древних капищ. В 1682 году был опубликован рассказ профессора медицины Франкенау о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Однако откуда взялся такой необычный образ?

Неужели профессор его просто выдумал? Если так, то почему этот сюжет так быстро прижился в народе? Начнем с того, что во всех странах мира праздник Пасхи называется одинаково, близко по звучанию к греческому оригиналу. Кроме Англии и Германии, где этот праздник получает название Истер или Остерн. Вероятнее всего у древних германцев и бриттов существовало общее женское божество Остара, тесно связанное с приходом весны и пробуждением природы. В древнеанглийской и старогерманской традиции имя Эостры Остары , носил месяц апрель.

Вероятнее всего эта богиня имеет общеевропейские корни с богинями рассвета и плодородия, такими как индийская Ушас, римская Аврора, ассирийская Астарта, греческая Эос. Согласно реконструкциям ученых, зайцы, а затем и кролики, которые были завезены на британские острова в качестве дешевой пищи, когда Британия стала римской провинцией, были священными животными Остары, их плодовитость была символом силы богини. У всех соседних народов этот праздник носит имя, производное от греческого pascha». Однако христианские миссионеры явно приложили много усилий к тому, чтобы от культа Остары в буквальном смысле ничего не осталось, кроме названия. До сих пор не найдено ни её храмов. Ни изображений, ни древних текстов, способных пролить свет на культ этого божества.

Ничего, кроме имени. Какие атрибуты у этого праздника в католических и протестантских странах? Анна Карасева: Начнем с того, что главное в праздновании Пасхи все-таки не праздничное застое, а божественное чудо. Для православных верующих кульминация Пасхи — схождение благодатного огня в кувуклии специальной часовне храма Гроба Господня в Иерусалиме, которого ждут в Великую субботу. Зажжение огня символизирует Воскресение Христово. Затем благодатный огонь доставляют во все церкви православного, коптского, сирийского и армянского обряда, многие верующие так же зажигают свечи и уносят частичку огня домой, согласно традиции огонь должен гореть весь год.

На народных гуляниях немцы любят разжигать большой костер, причем не только рядом с храмами, но и на улице. Этот костер символизирует сжигание зимы, уход холодов и наступление теплого периода. Во многом этот обычай напоминает славянскую Масленицу. Теперь можно перейти к еде… Кулич имеет очень древнее, еще дохристианское происхождение. Выпекание круглого хлеба удлиненной формы в честь мужских богов плодородия — достаточно древний обычай, распространенный в том числе и на славянских территориях. Кулич, сверху политый белой глазурью и окрашенные яйца могли символизировать семяизвергающий мужской половой орган.

Остатки таких традиций можно обнаружить в разных уголках мира, в частности, в Каталонии и на Сицилии, где такая «символическая кулинария» на редкость спокойно воспринималась церковью даже в Средние века. Слово «артос» с греческого буквально переводится как «хлеб». Согласно преданию, после вознесения Христа апостолы оставляли для него часть хлеба — как будто он трапезничал с ними и незримо присутствовал. Затем хлеб делился между участниками.

Продукт: В практической части работы можно включить подборку кулинарных рецептов для приготовления блюд, традиционно подаваемых на Пасху, с указанием шагов и необходимых ингредиентов. Введение Описание темы работы, актуальности, целей, задач, тем содержашихся внутри работы. Контент доступен только автору оплаченного проекта История Пасхи: от истоков до современности Рассмотрение исторических корней и эволюции празднования Пасхи от древних времен до наших дней. Анализ изменений в традициях и обрядах, связанных с этим христианским праздником. Контент доступен только автору оплаченного проекта Символика Пасхи: значение и интерпретации Исследование символического содержания Пасхи как христианского праздника. Анализ символов, связанных с воскрешением Христа, и их толкование в различных культурно-религиозных контекстах. Контент доступен только автору оплаченного проекта Народные обычаи и обряды в праздновании Пасхи Изучение традиций и обычаев, которые сопровождают празднование Пасхи в разных странах и культурах. Анализ народных ритуалов и обрядов, связанных с этим христианским праздником. Контент доступен только автору оплаченного проекта Кулинарные традиции Пасхи: блюда и рецепты Исследование кулинарных особенностей и традиционных блюд, приготавливаемых на Пасху в различных странах.

Празднование Пасхи призвано напоминать православным христианам о спасительной миссии Иисуса Христа, о Его любви и милосердии к человечеству. В эти светлые дни верующие находят утешение и надежду, укрепляют свою веру и совершают добрые дела. Пасхальные традиции и обряды служат для укрепления духовных связей между христианами, для передачи православной веры и культуры из поколения в поколение. Соблюдение праздничных обычаев помогает православным христианам ощутить радость Воскресения Христова, а также сохранять и развивать духовные ценности и связи с предками. Пасха является центральным событием в жизни каждого православного христианина. Этот праздник напоминает о победе Христа над смертью, о любви Божией к человечеству и о вечной жизни, обещанной верующим. Соблюдение пасхальных традиций и обрядов помогает православным христианам укреплять свою веру, сохранять связь с духовным наследием и передавать его будущим поколениям. Духовный смысл и значение Пасхи Духовный смысл и значение Пасхи для православных христиан имеют глубокий и многослойный характер. Пасха является центральным событием христианского календаря и символизирует победу жизни над смертью, света над тьмой, добра над злом. Она напоминает верующим о спасительной миссии Иисуса Христа и о Его воскресении, благодаря которому человечество получило возможность спасения и вечной жизни. С духовной точки зрения, Пасха представляет собой переход от старого к новому, от земного к небесному, от временного к вечному. Воскресение Христа стало отправной точкой для трансформации духовного мира человека и началом новой эры, когда верующие становятся свидетелями Его Воскресения и проповедуют Его учение по всему миру. В своем Воскресении Христос проявил свою всесильную любовь и милосердие к человечеству, показав, что смерть и грех были побеждены, и отныне человек может обрести спасение через веру в Него. Пасхальные обряды и традиции, соблюдаемые православными христианами, отражают идею духовного возрождения и преображения. Великий пост, предшествующий празднику Пасхи, является временем воздержания, смирения и молитвы, в течение которого верующие очищают свои души от грехов и приготовляются к встрече с Воскресшим Христом. В ночь Пасхи происходит торжественное богослужение, символизирующее переход от тьмы к свету, от смерти к жизни. Зажжение свечи в храме и передача света друг другу символизируют распространение благой вести о Воскресении Христовом и преображение души верующего. Также стоит упомянуть об искусстве расписывания пасхальных яиц — крашенок и писанок. Этот обычай имеет глубокий символический смысл и напоминает о воскрешении Христа из мертвых и новой жизни, подаренной человечеству. Яйцо, будучи источником жизни, является символом возрождения и надежды. Разноцветные узоры на писанках символизируют различные аспекты духовного мира: веру, любовь, милосердие, мудрость и благочестие. Кулич и пасха, традиционные пасхальные блюда, также имеют символическое значение. Кулич представляет собой круглый хлеб, украшенный крестом, символизирующим воскресение Христа и Его победу над смертью. Пасха — это сладкое блюдо из творога, сметаны и изюма, которое символизирует радость и восторг от Воскресения Господня. Празднование Пасхи направлено на то, чтобы помочь верующим воспринять и осознать глубину духовного смысла Воскресения Христа и его значение для каждого человека. В это время люди стремятся быть более милосердными, стараются прощать обиды, помогать ближним и проявлять любовь друг к другу. Праздник напоминает о важности жить в соответствии с христианскими ценностями, стремиться к духовному совершенству и делиться своей верой с окружающими. Пасха является кульминацией христианского года и символизирует победу жизни над смертью, света над тьмой и добра над злом. Для православных христиан праздник Пасхи имеет глубокий духовный смысл, напоминающий о спасительной миссии Иисуса Христа и Его воскресении. Традиции и обряды, сопровождающие празднование Пасхи, призваны укреплять веру, возрождать душу и напоминать о духовных идеалах христианства. Роли Пасхи в духовном развитии православных христиан Сохранение и передача традиций праздника Пасхи играют важную роль в духовном развитии православных христиан и в укреплении их веры. Традиции и обряды, сопровождающие празднование Пасхи, служат для передачи христианских ценностей и идеалов из поколения в поколение. Воспитывая детей в духе этих традиций, родители помогают им ощутить глубину и значение веры, а также понять свою принадлежность к православной общине. Пасхальные традиции, такие как крашение яиц, приготовление куличей и пасхи, посещение ночной службы и участие в освящении пищи, способствуют углублению духовной связи с Богом и взаимному общению с ближними. Совместное празднование Пасхи объединяет семьи, друзей и соседей, создавая атмосферу радости, любви и духовного возрождения. Роль Пасхи в духовном развитии православных христиан заключается в том, что этот праздник напоминает о главных истинах христианства — любви Бога к человеку, спасительной миссии Иисуса Христа и о возможности обретения вечной жизни.

Католическая церковь живет и отмечает церковные праздники по григорианскому календарю, а православная церковь — по юлианскому — это и определяет, то что православная и католические Пасхи отмечаются в разные даты. Другое отличие между католиками и православными состоит в традиции отмечать Пасху в разные дни недели: православные начинают отмечать Пасху исключительно в воскресенье, в то время как у католиков празднование Пасхи начинается в субботу. Иудейская Пасха. В честь какого события отмечается иудейская Пасха? Ангел Господень прошел по Египту и умертвил всех египетских первенцев Иудеи, как и христиане, тоже празднуют Пасху, но только у них она называется Песах и имеет гораздо более древние корни, чем христианская, — Песах старше Пасхи более чем на три тысячелетия. Завет праздновать Песах прямо прописан Богом отцом в «Ветхом завете» в книге «Исход». Иудейская Пасха празднуется в память об исходе евреев из Египта, обретении свободы и освобождении евреев из египетского рабства. Главным днем иудейской Пасхи, является первый день, посвященный 10-ой казне Бога Отца над египтянами. В этот день, а точнее ночь, Ангел Господень прошел по Египту и умертвил всех египетских первенцев старших сыновей , при этом, согласно договора евреев с Богом, оставил в живых первенцев евреев. В эту ночь Ангел Господень обошел стороной — «прошел мимо» еврейских домов. На древнееврейском «прошел мимо» звучит как Песах, что дало название всей праздничной недели. Каждый день Песаха подчинен различным событиям еврейского исхода из египетского рабства.

История и традиции празднования Пасхи

История возникновения Пасхи Пасха-самый главный православный праздник. История празднования христианской Пасхи насчитывает чуть более 2 000 лет – столько же, сколько насчитывает христианство после Нового Завета. В пасхальном тропаре, который читают во время праздника Пасхи, есть слова: «Иисус воскрес из мёртвых, смертию смерть поправ». Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресение после иудейской пасхи, после полнолуния и после весеннего равноденствия.

Светлая Пасха: история и традиции древнейшего христианского праздника

Православный праздник Пасха Католики считают Пасху семейным праздником и обязательно собираются в этот день за праздничным столом.
История и традиции празднования Пасхи это главный религиозный праздник в христианстве, когда верующие отмечают день воскресения Иисуса Христа из мертвых.
Праздник Пасха, история праздник, суть праздника Пасха | TVBRICS | TV BRICS, 28.04.21 В преддверие светлой Пасхи в продаже появляется много книг и специальных выпусков журналов и газет, посвященных этому христианскому празднику.
История и ведические корни праздника Пасхи (Александр -Краснов) / Проза.ру Как была проведена первая Пасха?
История Пасхи для детей - Nils Blog Пасха — это переходящий праздник, он отмечается в разное время каждый год, дата уточняется по лунному календарю.

Пасха в 2024 году: дата, история и традиции праздника

Празднование Пасхи в 2024 году: суть праздника, история возникновения и значение для православных. История главного праздника христиан насчитывает как минимум. Пасха отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты, праздник ежегодно приходится на период между 4 апреля и 7 мая. Итак, праздник Пасхи ведет свою историю с незапамятных времен, а похожие праздники встречи весны и пробуждения природы отмечались у разных народов. История возникновения праздника Пасха. Пасха относится к христианским праздникам. История происхождения праздника Пасхи. Максим Максимов CNL СНЛ» на канале «Мастерство и Индивидуальность» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 7 сентября 2023 года в 14:17, длительностью 00:30:21, на видеохостинге RUTUBE.

Почему православные и католики празднуют в разные дни Пасху

  • Как рассказать детям об истории возникновения праздника Пасхи
  • Пасха: история праздника, традиции, мифы и символы Светлого Христова Воскресенья | РИАМО | РИАМО
  • Светлая Пасха: история и традиции древнейшего христианского праздника
  • Какого числа православная Пасха в 2024 году
  • История Пасхи для детей
  • Праздник Светлой Пасхи: история, обычаи и символы

Пасха - история праздника

История и традиции праздника Пасха. История возникновения праздника Пасхи уходит своими корнями в глубину веков. Пасха Христова: история и традиции праздника. Праздник праздников и Торжество торжеств, Светлое Христово Воскресенье — Святая Пасха Христова. пасха праздник кулич традиция история. Пасхальный кулич ведет свое происхождение от византийского артоса – хлеба, который пекли из кислого теста в субботу перед Пасхой, освящали, ставили в храме, а после службы делили между прихожанами.

История праздника

  • Пасха в 2024 году: дата, история и традиции праздника
  • Правила комментирования
  • История и традиции празднования Пасхи
  • Пасха, Светлое Христово Воскресение — суть праздника, история, традиции, приметы

Пасха: история, традиции и кулинарные рецепты

Пасха бывает в первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи, и приходится на период от 22 марта (4 апреля по новому стилю) до 25 апреля (8 мая но новому стилю). Данный пост от пользователя TankistSasha, расскажет вам подробную историю появления праздника Пасхи, какие традиции праздника, когда отмечается и многое другое. Празднование Пасхи — переходящее, и вычисляется Пасхалия (методика расчета даты Пасхи) следующим образом: отмечается Светлое Христово Воскресение после первого весеннего полнолуния — это первое полнолуние, наступившее не раньше дня весеннего равноденствия. Пасха: история и традиции праздника. Пасха — это фундаментальный праздник христианской религии. Пасха – главный христианский праздник, связанный с воскрешением Иисуса Христа, который был распят на иудейский праздник песах в жертву их иудейского бога яхве.

Даты православной Пасхи с 1800 по 2100 год

Узнайте, когда и откуда возник праздник Пасхи, какие существуют традиции празднования, а также пасхальные символы у разных народов. История Пасхи на Руси. Празднование Пасхи в России — многовековая традиция. История Пасхи. Исторические предпосылки этого праздника находится в первых двенадцати главах книги Исход, второй книги Библии, которая возвращает нас к древнему египетскому миру. Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресение после иудейской пасхи, после полнолуния и после весеннего равноденствия. Пасха – 2024: история и традиции светлого праздника, главные угощения. Православные верующие отмечают Пасху в 2024 году 5 мая.

Светлая Пасха: история и традиции древнейшего христианского праздника

История возникновения и значение праздника Пасхи, традиции и обычаи в России Песах, или иудейская Пасха; отмечается в память исхода еврейского народа из Египта).
Пасха: история, традиции и кулинарные рецепты | Нейросеть Бегемот Итак, праздник Пасхи ведет свою историю с незапамятных времен, а похожие праздники встречи весны и пробуждения природы отмечались у разных народов.
Пасха: история праздника, традиции, мифы и символы Светлого Христова Воскресенья | РИАМО | РИАМО Итак, праздник Пасхи ведет свою историю с незапамятных времен, а похожие праздники встречи весны и пробуждения природы отмечались у разных народов.
Пасха: история и традиции праздника Даты празднования Пасхи в 2024 году.

История Пасхи для детей

Фото: italia-facile. Спустя много веков после Исхода на израильской земле родился Иисус Христос. Когда ему исполнилось 30 лет, он вышел на проповедь, уча людей заповедям Божьим. Спустя три года он был распят на кресте, на горе Голгофе. Произошло это после праздника еврейской Пасхи в пятницу. А в четверг была тайная вечеря, где Христос установил таинство евхаристии, представив хлеб и вино, как свои тело и кровь. Как и ягнёнок в Ветхом завете, Христос был принесен в жертву за грехи мира, а его кости также не были сломлены. В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа.

Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, её отмечали в 14-й день месяца нисана март — апрель , на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния. На Первом Вселенском Соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII. Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресение после иудейской пасхи, после полнолуния и после весеннего равноденствия.

Традиции Главными атрибутами Пасхи считаются сдобные куличи, которые символизируют церковь; крашеные яйца символ вечной жизни и чуда Воскресения ; Благодатный огонь и крестный ход. Куличи и яйца принято освещать в церкви в Великую субботу. Пасхальный крестный ход начинается в полночь при наступлении воскресенья. Перед этим звонят колокола, затем в храмах открываются царские врата и начинается крестный ход, по окончании которого поют тропарь: «Христос воскрес из мертвых! Согласно преданию, этот обычай идет еще от апостолов. Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т.

Ежедневно совершаются Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу. Обычай красить яйца был распространен у восточных славян еще до зарождения христианства и связан с весенними языческими культами. Христианская традиция вложила в это новый смысл: пасхальное яйцо — символ жизни, а красный цвет скорлупы — крови Христовой, пролитой ради спасения людей. Окрашенные в один цвет яйца «крашенки» и расписанные узорами «писанки» принято дарить родным и гостям.

Именно одним из многочисленных ритуалов славянского язычества, являлось приношение богам яиц. Приносились, разумеется, не только яйца, но и другие съедобные продукты. Яйцо с одной стороны являлось минимальным даром многочисленным идолам, а с другой могло исполнять символическую функцию. Уже гораздо позднее, чем христиане столкнулись с этим языческим ритуалом, была придумана нелепая история о яйце, которое Мария преподнесла Императору. История эта, кстати, свидетельствует о духовном и интеллектуальном обнищании людей, её сочинивших, так как представляет собой вялую, слабоумную и неудачную попытку явно искусственным образом включить языческий ритуал в мифологический сюжет христианства. Ну подумайте сами, какое отношение имеют крашенные куриные яйца к Иисусу Христу? На примере с Пасхой видно, что этот праздник заимствован в несколько этапов и в разных местах. Для начала заимствовали у семитов название праздника и систему его вычисления по лунному календарю. Далее заимствовали у греков и римлян содержание и смысловую нагрузку самого праздника. И уже только потом набрали различных языческих ритуалов. Чтобы веселей было. Итог: отмечаем языческими ритуалами римский праздник с еврейским названием, вычисляемый по лунному календарю!

Поставить на холод. Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе. Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное! Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить. Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10—15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой. Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15—20 минут. Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца. Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. С писанками — расписными яйцами надо было потрудится. Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Так, мы выяснили, что украинские писанки являются настоящим произведением народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, строго подчинённого форме яйца, геометрические фигуры. Нам стало известно, что «в каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке — дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки» [8; с. Сначала яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича — для Бога, на блюдо с зерном — для людей, а крашенки на проросшем овсе — для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого» [11; с. В некоторых районах «писали» яйца специальными маленьким крючком из проволоки, которую обмакивали в растопленный воск, после чего яйцо, помещённое в краску, прокрашивалось только в не закрытых воском местах. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником» [14; с. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломыя Ивано-Франковской области создан музей писанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Ажурный узор смотрится на драпанке красивее, если она выкрашена в тёмно-коричневый цвет. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Можно также воск просто аккуратно соскоблить. В настоящее время уже существуют деревянные яйца — яйчата, а также из серебра, фарфора, хрустальные, стеклянные с украшениями из эмали, бисера, полудрагоценных и драгоценных камней. Детям на Пасху дарят сахарные, шоколадные подарочные яйца. Подводя итого всему вышесказанному о пасхальных яйцах, мы делаем вывод, что такое многообразие способов окраски пасхальных яиц при желании позволит сделать любой пасхальный стол ярким, красочным и незабываемым. Пасхальные игры изабавы Народные игры как часть традиционной культуры каждого народа всегда занимали значимое место в социализации человека. Известно, что издавна «с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами. Одним из широко распространенных пасхальных развлечений было катание крашенок» [10]. Для этого изготовлялся специальный лоточек с желобом «каток».

Почему появилась традиция на Пасху печь куличи и красить яйца и что она означает? Главными пасхальными символами праздника являются крашеные яйца и куличи. По традиции их предварительно нужно освятить в церкви. Это не просто вкусные угощения, но и символы Светлого праздника, имеющие глубоко религиозный смысл, почерпнутый из Библии. По преданию, после того как Иисус Христос вознесся на небо, апостолы начали класть кусочек хлеба на стол, когда принимали пищу, он предназначался для Учителя, который воскрес. Пасхальный кулич — символ той святой пищи. В ряде регионов, помимо куличей делается творожная пасха в форме трапеции, как Гроб Господень, в которую добавляют изюм, орехи, цукаты. То касается покраски яиц, то по преданию красное крашеное куриное яйцо Мария Магдалина преподнесла императору, рассказав о том, что Христос чудесным образом воскрес. Теперь, крашеное яйцо — символ того, что, в его оболочке, как и у Гроба Господня — каменной снаружи, внутри содержится живая душа Иисуса. Кроме того, на Руси красный цвет с давних времен был символом солнца и жизни. Христиане красят яйца в луковой шелухе, чтобы добиться насыщенного цвета. Конечно, в наши дни методов по покраске яиц прибавилось. Возвращаясь к пасхальным традициям, стоит сказать, что освященными накануне праздника куличами и яйцами обязательно нужно поделиться с нищими людьми, это благое и богоугодное дело, позволяющее даже малоимущим встретить по всем правилам Светлый праздник Воскресения Христова — конец Строгого поста. Местом встречи Праздника Воскресенья Христова является храм, куда прихожане стекаются на торжественную службу, во время которой батюшка проводит освящение принесенных ими куличей, пасок, яиц. Пасхальная служба стартует с вечера субботы и идет до утра, она называется «Всенощная». По традиции, на эту службу принято надевать светлую одежду, чтобы в праздничных нарядах услышать благую весть. В полночь начинают звонить колокола, объявляя всем вокруг, что Христос Воскрес, в этот миг наступает праздник Пасхи, а верующие идут за церковными служащими с хоругвями на Крестный ход, во время которого храм обходится трижды, а затем все поздравляют друг друга. Это ритуал христосования, когда младший говорит старшему: «Христос Воскресе! Поутру, вернувшись домой, люди накрывают праздничный стол. Пасху встречают в узком семейном кругу. Некоторые на Пасху ходят на кладбище, но как говорят священнослужители, делать этого не стоит потому что Пасха — праздник радости, а кладбище — место скорби, чтобы помянуть умерших выделена Родительская суббота, которая идет уже после Пасхи. Есть выражение, что на Пасху усопшие сами приходят к вам в гости, а на Родительскую ждут вас у себя в гостях. К празднику Пасхи следует особое внимание уделить подготовке стола. Накануне верующие готовят различные угощения, которые встанут на торжественный пасхальный стол, правда, в следствие того, что в это время еще идет Великий пост, их нельзя пробовать до воскресения. Зато в Святой праздник христиане смогут полакомиться ясными, рыбными угощениями, попробовать пироги, холодец, выпить вина, угостить родных, друзей. По традиции и православным канонам Пасха празднуется семь дней — Пасхальную неделю, а завершается она днем «Красная горка», в давние времена на Руси на нее играли свадьбы. Дело в том, что лишь в этот небольшой промежуток времени у крестьян появлялось свободное время между Строгим постом и посевом зерновых культур. Вербное воскресенье За неделю до Пасхи Господь с учениками шёл в Иерусалим.

История Пасхи для детей

Есть выражение, что на Пасху усопшие сами приходят к вам в гости, а на Родительскую ждут вас у себя в гостях. К празднику Пасхи следует особое внимание уделить подготовке стола. Накануне верующие готовят различные угощения, которые встанут на торжественный пасхальный стол, правда, в следствие того, что в это время еще идет Великий пост, их нельзя пробовать до воскресения. Зато в Святой праздник христиане смогут полакомиться ясными, рыбными угощениями, попробовать пироги, холодец, выпить вина, угостить родных, друзей. По традиции и православным канонам Пасха празднуется семь дней — Пасхальную неделю, а завершается она днем «Красная горка», в давние времена на Руси на нее играли свадьбы. Дело в том, что лишь в этот небольшой промежуток времени у крестьян появлялось свободное время между Строгим постом и посевом зерновых культур. Вербное воскресенье За неделю до Пасхи Господь с учениками шёл в Иерусалим. Подойдя к горе Елеонской, Господь попросил своих учеников привести из ближайшего селения ослицу с осликом.

Затем он сел верхом на ослика и отправился в Иерусалим. Множество людей постилали перед ним свои одежды, а другие срезали ветви с деревьев и укладывали на пути Иисуса. Иерусалим встретил его при входе зеленеющими ветвями и криками «Осанна! И сегодня православные во время заутрени в Вербное воскресенье стоят с вербой и со свечами. Христиане прославляют Господа словами: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне! Церковь предлагает прихожанам поменьше думать в это время о благах телесных и больше о духовных.

Неделю перед Пасхой называют Страстной седмицей неделей. Каждый день седмицы связан с событиями последних дней из земной жизни Христа. Великий понедельник и Великий вторник — воспоминание последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками. В эти дни на Руси убирают в домах, пекут куличи и приготавливают яйца. Великая среда. Один из двенадцати апостолов Христовых, Иуда Искариотский, будучи жадным к деньгам, пришёл к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, если я вам предам Иисуса? С того времени Иуда ищет удобного случая, чтобы предать Иисуса Христа не при народе.

Великий четверг — установление таинства святого причащения, предательство Иуды. В четверг Страстной седмицы вспоминается в богослужении важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство святого причащения. В Чистый четверг, когда куличи уже испечены, дома порядок и ничто земное нас уже не отвлекает, православные люди идут причаститься Святых Христовых Тайн за утренней литургией, в воспоминание того самого первого Причастия, которое было установлено Спасителем на Тайной вечери в Иерусалиме. Чистый четверг не потому Чистый четверг, что в этот день ходят в баню или протирают мебель от пыли, а потому, что люди приходят в храм исповедаться и причаститься. Великий пяток пятница — крестная смерть Иисуса Христа, погибель Иуды. Последний суд над Иисусом Христом у Пилата, бичевание Спасителя.

Полученную массу протереть через сито и тщательно размешать.

Затем завернуть в плотную ткань, уложить под гнёт в холодном месте и выдержать 3—4 часа. Сформировать пасху и украсить цукатами, черносливом, курагой. Пасха скрутыми желтками. Протереть дважды творог через сито с желтками и сл. К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник. Пасха со сгущённым молоком.

Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм. Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник. Пасха сырая. Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы.

Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов. Пасха сырная. Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод. Пасха заварная.

Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить.

Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек.

Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе. Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные.

История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное! Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить.

Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10—15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой.

Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15—20 минут. Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца. Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

С писанками — расписными яйцами надо было потрудится. Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Так, мы выяснили, что украинские писанки являются настоящим произведением народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, строго подчинённого форме яйца, геометрические фигуры. Нам стало известно, что «в каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце.

Всякая линия на писанке — дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки» [8; с. Сначала яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича — для Бога, на блюдо с зерном — для людей, а крашенки на проросшем овсе — для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого» [11; с. В некоторых районах «писали» яйца специальными маленьким крючком из проволоки, которую обмакивали в растопленный воск, после чего яйцо, помещённое в краску, прокрашивалось только в не закрытых воском местах. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником» [14; с. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера.

В городе Коломыя Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Так зародились пасхальные традиции в современном понимании. Церковные богослужения В православных храмах пасхальные службы начинаются накануне вечером - в Страстную субботу - и длятся всю ночь. Это самое длинное богослужение в году. Самая главная церковная служба в году наполнена радостью и ликованием. Некоторые православные приходят в церковь только ближе к утру, чтобы послушать главную часть церковного празднования — Святую Литургию.

Праздничную службу священнослужители начинают в красных страстных либо фиолетовых траурных цветах, а после полуночи переоблачаются в наряды белого цвета, расшитые золотом. С Пасхи до Вознесения Господня во время богослужений не выполняются коленопреклоненные молитвы и земные поклоны. Традиции празднования Пасхи у православных Большинство пасхальных традиций носят кулинарный характер, поскольку Светлому празднику предшествует длительное воздержание от скоромной еды. С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, в этот же день происходит разговление первый после поста прием скоромной пищи. Основными атрибутами пасхального стола являются крашеные яйца и пасхальный кулич. Крашеные яйца символизируют мир, окропленный кровью Иисуса Христа и новую жизнь, победу жизни над смертью.

Существует версия, что яйцо - это символ того, что под мертвой оболочкой находится жизнь. Сдобный кулич или паска - символ тела Иисуса, котором должны причащаться верующие. Кулич пекут или покупают заранее, чтобы успеть освятить его в храме до прихода праздника. Пасхальную еду принято нести в церковь для освящения в плетеных из лозы корзинках, среди яств обязательно должны присутствовать пасхальный кулич, яйца и соль. Остальная еда добавляется в корзину на свое усмотрение. При этом яйца должны быть обязательно выкрашены либо покрыты специальным узором.

После ночной службы православные возвращаются домой и разговляются освященной едой, как правило, яйцом.

Здесь весело колотят глиняные горшки с написанными на них добрыми пожеланиями. Считается, что подобрать черепок от такого горшка, разбитого незнакомцем — на счастье. В стране организуют роскошные конные шествия и наряжают Пасхальные деревья, густо покрытые разноцветными яйцами. Здесь ежегодно проводят фестиваль воздушных шаров, который стараются приурочить к Пасхальному Воскресенью. Во многих странах — Украине, Польше, той же Болгарии — одной из обязательных традиций праздника Пасхи является поливание друг друга водой. Парни выплёскивают полные вёдра на понравившихся девчат, приятели желают друг другу здоровья таким оригинальным способом, а случайно угодившие под душ прохожие получают заряд бодрости и хорошего настроения. Ведь обижаться на старый обычай нельзя! В Европе и Америке главным героем праздника считается Пасхальный заяц, почти неизвестный в России.

По легенде, именно он раскладывает в саду шоколадные яйца, которые потом ищут дети. Традиционные блюда на Пасху Для каждой верующей семьи традиции Пасхи предусматривают весёлое застолье с близкими и любимыми. А что именно окажется на столе, зависит от обычаев страны. Пасхальные лакомства: Само собой, в России дело не обходится без кулича с белой шапкой глазури и пасхи из творога с изюмом и цукатами. В Румынии кулич обозвали козунаком, придали ему другую форму и придумали начинять разнообразными вкусностями от сухофруктов до фруктового пюре. Итальянский кулич коломба напоминает очертаниями очень условного голубя. Внутри он скрывает крем, шоколад или другую начинку, а снаружи радует глаз глазурью с миндальными лепестками. Испанцы подходят к делу проще. Их излюбленным сладким пасхальным блюдом давным-давно стали гренки торрихас, вымоченные в вине или молоке со специями и обжаренные на сковороде.

Причём едят торрихас всю Страстную неделю вплоть до даты празднования Пасхи. В Польше самозабвенно лакомятся песочным пирогом под названием мазурка. Внутри у него нежная начинка из слив, яблок или цитрусовых с измельчёнными орешками, а снаружи — залежи белой сахарной пудры. Французы предпочитают сладостям румяного цыплёнка, приготовленного с прованскими травами, фасолью и картофелем. В Греции разговляются наваристым супом из потрохов ягнёнка, зеленью и лимонной заправкой. В Германии большинство барашков остается целыми и невредимыми, поскольку их место на столе занимает сладкий пирог в виде жертвенного агнца. А компанию ему составляют ушастое печенье и шоколадные зайцы. На Мальте пекут забавные фигурки из песочного теста — фиголли. Их начиняют марципанами и пышно украшают.

Ливанское рассыпчатое печенье маамуль готовят из семолины или манки, начиняют финиками или другими сухофруктами и едят вприкуску с чаем. Оригинальнее всех поступают финны. Их главным праздничным блюдом стало не мясо и не сладкая выпечка, а каша мямми из ржаной муки и солода. Её несколько часов готовят в печи, а затем едят с густыми сливками. Истинные гурманы добавляют ванильное мороженное. Как празднуют Пасху — смотрите на видео: Близится время Пасхи — праздника радостного, ликующего; каждый год несущего миру обновлённую надежду на спасение и вечную жизнь. Даже у неверующих людей в этот день часто поднимается настроение, и начинает казаться, что всё непременно будет хорошо.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий