Химик Н. Юрова объяснила, несет ли пакетированный сок угрозу здоровью. Фруктовые соки промышленного производства наносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка, поскольку зачастую в этих напитках содержится одинаковое количество сахара.
Цветов меньше, картон хуже – что происходит с упаковками
Она напомнила, что пакетированные соки достаточно концентрированные. Она напомнила, что пакетированные соки достаточно концентрированные. В пакетированных соках, как отмечает врач, содержатся красители, консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы, которые негативно влияют на организм. Не стоит приобретать все подряд пакетированные напитки. Предлагаем разобраться, чем отличаются соки, которые выставлены на полках магазинов. Может ли быть полезным пакетированный сок, который продается в магазинах? Сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового напитка составляет около 20%, уточнил Максим Новиков.
Вред пакетированных соков: опасно или полезно
Производители соков и газировок предупредили о риске остановки заводов в России | В свою очередь, пакетированный сок, благодаря современным пищевым технологиям, относительно стабилен на протяжении всего времени хранения, заявленного производителем. |
Эксперты Роскачества исследовали яблочный сок 33 популярных на российском рынке торговых марок | Пакетированные соки: осветленные и нет, с мякотью и без неё, фруктовые, овощные, фруктово-овощные, ягодные. |
Диетолог Бережная объяснила, как пакетированные соки влияют на здоровье | Производители сока отказались от цветастой упаковки — тюменцам предлагают напитки в белой коробке. |
«Роскачество» развенчало мифы о красителях и консервантах в яблочном соке // Новости НТВ | Сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового напитка составляет около 20%, уточнил Максим Новиков. |
Диетолог Антон Поляков рекомендовал отказаться от употребления пакетированных соков
Все производители на законодательном уровне обязаны соблюдать это условие. Так же регламент гарантирует содержание витамина С в количестве 200-700 мкг на литр продукта. Это возможно благодаря тому, что при стерилизации на производстве сок нагревают до 85 градусов всего лишь на 30 секунд. А вот, например, сок домашнего производства кипятят подолгу, при этом напрочь разрушая витамин С. Это же касается и сахара. По регламенту его запрещено добавлять именно в сок, а не в морс, нектар или сокосодержащий напиток. Поэтому весь сок, который стоит на прилавках, строго соответствует этому стандарту. Зная это, можно рассуждать: что лучше фреш или пакетированный сок? Фреш и пакетированный сок сделаны из свежих фруктов и теоретически их качество должно быть одинаково высоким. Известно, что пакетированный сок по регламенту готовится из отборных продуктов строго по технологии, благодаря этому полезные вещества гарантированно сохраняются.
Производство и упаковка сока стерильны на всех производственных этапах, что сохраняет пользу продукта на протяжении всего его срока годности.
Несмотря на кажущуюся безопасность, такие соки подвергаются деоксигенации, что ухудшает качество используемых фруктов и овощей и может быть опасным для здоровья. Специалист также предупредила о добавлении в пакетированные соки сахара и искусственных ароматизаторов, которые могут нанести вред почкам и способствовать увеличению массы тела и развитию абдоминального ожирения. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Пакетированные соки содержат простые углеводы, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и при регулярном употреблении могут способствовать развитию диабета.
Регулярное употребление таких соков скажется положительно или отрицательно на здоровье? Вредны ли соки в пакетах?
Потому что пакетированные соки, это: Много калорий Много сахара Много кислот Особенно не рекомендуется принимать, какие-либо соки, в том числе и свежевыжатые соки , с утра на голодный желудок. Стаканчик сока натощак, ведет к возникновению диабета и гастрита. Поэтому такие напитки нельзя потреблять регулярно, особенно каждый день.
Почему сок в пакетах нужно пить нечасто? Пакетированные соки, помимо естественной фруктозы, содержат в себе большое количество сахара и органических кислот, которые туда добавляют искусственно. Но это не самое страшное.
Многие производители не скупятся добавлять в сок различные стабилизаторы и ароматные компоненты, чтобы приукрасить вкус того концентрата из которого делается напиток.
Как пояснил эксперт, ранее концентрированную основу для производства апельсинового сока ввозили из США и европейских стран. Теперь из-за логистических проблем импорт сырья затруднен, а из-за его подорожания стало экономически невыгодно закупаться у прежних поставщиков. Вместо апельсинового сока в России могут увеличить производство виноградного. Так, компании провели серию переговоров с переработчиками из Узбекистана, речь идет о поставках в Россию сырья для изготовления виноградного сока.
Диетолог Бережная рассказала, как пакетированные соки влияют на здоровье
Сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового напитка составляет около 20%, уточнил Максим Новиков. Производители сока отказались от цветастой упаковки — тюменцам предлагают напитки в белой коробке. Химик Н. Юрова объяснила, несет ли пакетированный сок угрозу здоровью.
«Роскачество» развенчало мифы о красителях и консервантах в яблочном соке
Преимущества соков в пакетах Упаковка в картонную тару имеет целый ряд преимуществ: Все пакетированные фруктовые и овощные напитки соки, морсы, нектары в процессе производства проходят щадящую пастеризацию, поэтому в них сохраняются практически все полезные свойства исходного сырья - фруктов и овощей, а также натуральный цвет, аромат и вкус. Розлив и упаковка готового сока в пакеты технологически производятся в абсолютно стерильных условиях производства. Благодаря этому в готовые напитки не попадают микробы. Трехслойная картонная упаковка надежно защищает сок от доступа кислорода и света, поэтому в соке сохраняются все витамины и микроэлементы. Доступная цена. Удобство и легкий вес упаковки: соки удобно открывать, а пустую тару легко утилизировать. Единственным минусом любых пакетированных напитков является то, что открытую пачку с соком нельзя долго хранить даже в холодильнике: после вскрытия нарушается стерильность упаковки, сок начинает контактировать с воздухом, и через некоторое время в нем может начаться процесс брожения. Поэтому после вскрытия картонного пакета напиток рекомендуется хранить в холодильнике в течение одних суток.
Повышенные значения выдали бы либо недостаточно качественную подготовку воды в случае с восстановленными соками, либо использование воды для сока прямого отжима. Но во всех исследованных соках прямого отжима уровень содержания натрия соответствовал природному уровню, характерному для яблок. Впрочем, по своему составу, и прежде всего по набору пищевых веществ, восстановленный сок и сок прямого отжима очень близки. Разбавленный сок — в исследовании был. Разбавляют ли производители яблочный сок? Чтобы узнать, эксперты оценили несколько показателей. Сорбит содержится в различных фруктах и ягодах и дает плодам сладковато-терпкий привкус. В одном случае — в соке «Персона» — содержание сорбита было пониженным. Это является одним из признаков того, что перед нами разбавленный сок. Если в 1 дм3 ее меньше трех грамм, значит, сок, скорее всего, разбавлен. Мало яблочной кислоты в соке «Персона» и «Удачный день». Меньше калия, чем должно содержаться в яблочном соке, в напитках четырех торговых марок: «ДжусТим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день». Причем в соке «Персона» даже по сравнению с другими перечисленными соками его меньше примерно в 15 раз. Меньше магния, чем должно содержаться в яблочном соке, в напитках двух торговых марок: «ДжусТим» и «Персона». С большой долей вероятности сок под торговыми марками «ДжусТим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день» — это не сок, а более дешевый по себестоимости продукт, содержащий некоторое количество яблочного сока. При этом эти четыре сока находятся в середине рейтинга по цене и стоят 67, 82, 86,11 и 76,9 рубля за литр соответственно. К слову, вопреки названию одного из этих товаров, они менее полезные, чем другие соки, принявшие участие в исследовании. Кстати, в случае с соками «Персона» и «Удачный день» нам встретились и нарушения в маркировке.
Пакетированный сок полезнее всего, если это сок прямого отжима или концентрат, а не сокосодержащий напиток. Дело в том, что сок из концентрата содержит витамины и другие вещества, как в цельных фруктах, обладая их питательными свойствами. В России он производится из сока прямого отжима с помощью удаления из него воды, но в целом по миру процесс может различаться. Концентрат хранят в стерильных и замороженных условиях, которые традиционно используются для оптимизации транспортировки. Минус этого производственного процесса заключается в том, что количество некоторых витаминов со временем снижается. Восстановленный сок — это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды. Как показали исследования некоторых видов сока, восстановленный фруктовый сок имеет более низкую питательную ценность по сравнению со свежевыжатым из-за процессов, которым он подвергается на этапе приготовления.
В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области корреспондентам издания "Комсомольская правда - Тюмень" рассказали, что при выборе пакетированного сока нужно обязательно обращать внимание на информацию, которую предоставляют производители на этикетке. Самый полезный - либо тот, который является восстановленным, либо прямого отжима.
Нутрициолог рассказала, из чего и как делают пакетированный сок
Врач предупредила о «бесполезности» пакетированных соков | (ПМЭФ) показала президенту России Владимиру Путину пакетик сока, который потерял большую часть краски с упаковки из-за ухода шведско-швейцарской компании Tetra Pak из РФ. |
Telegram: Contact @tverigrad_news | В итоге падение доли апельсинового сока среди пакетированных соков может снизиться с 20% до нуля. Взамен могут нарастить производство виноградного сока. |
Звезды в тренде
- Роскачество не нашло плесени и консервантов в пакетированном яблочном соке
- Эндокринолог Карташова заявила о вреде пакетированных соков — РТ на русском
- Звезды в тренде
- Вредны ли соки в пакетах?
Врач заявила о вреде пакетированных соков
Ведь мы уже сотни раз наблюдали ситуацию, при которой производитель, дабы нивелировать растущие цены на сырьё и не повышать стоимость конечного продукта, просто переходит на сырьё подешевле. Цена не меняется, а вот состав становится совершенно другим: масло заменяют маргарином, молоко — заменителем молочного жира и так далее. И в какой ценовой категории это будет особенно заметно? На качестве это не должно отразиться. Но то, что люди будут переключаться с более дорогих на более дешёвые напитки — да, такое может произойти, это уже происходит. Это, собственно, всегда происходит в периоды, когда цены растут, а доходы не успевают за ростом цен. Люди переключаются на продукцию попроще: в пластиковых бутылках, в больших ёмкостях, по литру-полтора, а не по пол-литра. Но, повторюсь, эти акцизы в большей степени ударят по потребителям более дешёвых напитков, потому что для них повышение цен будет ощутимее, чем для тех, кто покупает более дорогие напитки. Комплексный взгляд на нестабильность ситуации Маркетолог, кандидат экономических наук Елена Пономарёва в интервью 78. Кто-то уходит, передаёт заводы, бренды и так далее. Рост цен не может не происходить, это вполне логично, иначе бизнес просто не сможет существовать: маржи не будет.
Елена Пономарёва подчеркнула, что из-за нестабильности доходов россиян потребление газировки, как и кондитерских изделий, в ближайшее время будет падать. Сказывается на объёмах потребления сладких напитков и потеря рынком привычных брендов: многие покупатели, привязанные к оригинальной Coca-cola, не готовы переходить на российские аналоги: — Мы же понимаем, что это не просто бренд — это идеология, история, определённая рецептура и так далее. Если мы говорим сейчас о том, что акцизы — это попытка всё-таки, как изначально об этом много раз говорили, привести к оздоровлению населения — ему сейчас немного не до этого. На первый план выходят первичные потребности. Это многофакторная история, с одной стороны, про акцизы, а с другой, про то, что у нас очень серьёзно меняется и структура абсолютно всех рынков продуктов питания, и ситуация на рынке. Уход крупных игроков, общая нестабильность, рост цен, нестабильность доходов… На мой взгляд, это сейчас несвоевременно. И цены, конечно, вырастут. Что же касается качества газировки — как рассказала Елена Пономарёва, на него повлияет не только новый налог: — В связи с тем, что у нас нарушаются цепочки поставок ингредиентов из-за рубежа, у нас происходит ещё и замена поставщиков и ингредиентов, а это означает подбор новых — чтобы тоже было вкусно. Это и так по качеству бьёт не по-детски на всех рынках, и, чтобы продукт стал доступен для потребителей, конечно, производители пойдут на снижение качества — точнее, даже не на снижение, а на выбор более дешёвых рецептур. Это не всегда означает снижение качества.
Сейчас, куда ни плюнь, — везде сразу несколько факторов. Поэтому сейчас не лучшее время для таких, скажем так, ударов государства. Что маркировка, что акцизы.
Его получают так: собрали урожай, тут же выжали сок, разлили и отправили на продажу. Пакетированный сок полезнее всего, если это сок прямого отжима или концентрат, а не сокосодержащий напиток. Дело в том, что сок из концентрата содержит витамины и другие вещества, как в цельных фруктах, обладая их питательными свойствами. В России он производится из сока прямого отжима с помощью удаления из него воды, но в целом по миру процесс может различаться. Концентрат хранят в стерильных и замороженных условиях, которые традиционно используются для оптимизации транспортировки. Минус этого производственного процесса заключается в том, что количество некоторых витаминов со временем снижается. Восстановленный сок — это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды.
Врач пояснила, что если он там и содержится, то только в синтетическом виде. Единственная категория граждан, которым можно пить соки без ограничений, — это люди, которые имеют очень высокий уровень физической нагрузки, и те люди, которых не волнует похудение", — призвала собеседница Лайфа. В Сети активно пиарят "суперпасту" от ДЦП и рака, но врач объяснила, почему это развод Ранее нутрициолог Панова назвала безопасную дозу сока сельдерея для организма. По её словам, в соке сохраняется вся польза стеблей сельдерея, которые можно найти сегодня в каждом продуктовом магазине.
Корреспондент «Проспекта Мира» заметил, что в магазине «Магнит» и универсаме «Фаворит» продают соки «Добрый» и «Сады Придонья» в белой упаковке, а на обороте совсем нет никаких надписей. Обычна упаковка сока была зеленого цвета. Ранее производитель соков «Сады Придонья» сообщал, что упаковка изменится и будет выполнена в «минималистичном дизайне».
Есть ли польза от пакетированных соков
В магазинах Красноярска появился сок в «санкционной» упаковке. Корреспондент «Проспекта Мира» заметил, что в магазине «Магнит» и универсаме «Фаворит» продают соки «Добрый» и. В магазинах Красноярска появился сок в «санкционной» упаковке. Корреспондент «Проспекта Мира» заметил, что в магазине «Магнит» и универсаме «Фаворит» продают соки «Добрый» и. Производители сока отказались от цветастой упаковки — тюменцам предлагают напитки в белой коробке. Какие напитки будут облагаться акцизом? Любители пакетированных соков и нектаров, морсов, киселей и сокосодержащих напитков могут выдохнуть — их это не коснётся. Все пакетированные соки, независимо от их стоимости или производителя, с наличием мякоти или без, в своём составе содержат огромное количество сахара», – сказала Тихомирова. Может ли быть полезным пакетированный сок, который продается в магазинах?