Глава «Абрау-Дюрсо» Титов: виноделы смогут в полной мере компенсировать акцизы. Вина Группы компаний «Абрау-Дюрсо» удостоились высоких наград в номинации «Российское шампанское».
«Абрау-Дюрсо» предупредила о росте цен на вино на 7–35%
На российском винном рынке произошел «дауншифтинг» с иностранного на российское, считает глава «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. Вина ГК «Абрау-Дюрсо» стали единственными российскими винами за всю историю конкурса, завоевавшими призовые места. Красное полусладкое игристое вино АБРАУ-ДЮРСО обладает прекрасно сбалансированном ароматом и отменным вкусом, над созданием которого работали лучшие российские и французские виноделы. «Абрау-Дюрсо» поднимет цены на 15 позиций алкогольного портфеля из-за трехкратного роста акцизов, удорожания материалов для производства, комплектующих и перевозок.
АгроНовости
Помимо этого, в распоряжении имеются две агрофирмы «Ахтонизовская» и «Старотитаровская». Более 700 гектаров виноградников в районе Анапы, а также 842 гектара земель засаженных виноградниками в с. Согласно заверениям руководства, основная стратегия развития сейчас — засев имеющихся площадей к концу 2027 года. С 2020 года производство российских вин должно осуществляться исключительно на российской продукции. Раньше бизнес модель «Абрау» строилась на закупке винограда за рубежом с его дальнейшей переработкой. Сейчас, после вступления в силу нового Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» , по которому российским вином может считаться только продукт, произведённый из российского виноматериала, а также ужесточение контроля за использованием виноматериала неизвестного происхождения, модель ведения дел в компании изменилась.
После принятия закона компания прекратила использовать импортный виноматериал и сократила использование виноматериала неизвестного происхождения. Однако, собственного винограда им до сих пор мало, по этой причине они продолжают закупать его у производителей Краснодарского Края, Дагестана и других. По словам менеджмента в России не производят столько винограда сколько нужно «Абрау», поэтому наращивать производство придётся за счёт собственных мощностей. По словам руководства компании, при нынешних темпах расширения производства, только к 2025 году компания сможет обеспечивать половину производимой продукции за счёт собственного винограда. Столь резкий скачок собранного винограда в 2021 году обусловлен тем, что в 2020 году компания приобрела винодельню «Юбилейная» с более чем 3,5 тыс.
Прогнозируемые продажи в 2022 году составляли 45 млн бутылок. Официальных данных от компании пока нет. Основной объём продаж приходится на продажи алкогольной продукции. Вклад безалкогольной и дистрибьюторской продукции пока несущественен. Однако в 2022 году компания активно расширяла производство безалкогольной продукции: лимонадов, энергетиков и других безалкогольных напитков.
Подводя итоги, хочу сказать, что количество продаж произведённой продукции, а также количество урожая ежегодно растёт. И хотя рост не такой заметный как хотелось бы, это вселяет определённую надежду на расширение бизнеса не только внутри страны, но и за её пределами. Также, не лишним будет сказать и об основных рисках инвестиций в ГК «Абрау-Дюрсо». Однако эти же слова можно перенести и на винодельческую отрасль в целом. Основные риски: 1.
Зависимость от импорта саженцев и техники. Из-за сложившейся ситуации, в будущем могут появиться проблемы с импортом саженцев из Европы. Качество Российских саженцев оставляет желать лучшего. Однако в данной ситуации хорошем подспорьем может послужить Сербия, которая в обозримом будущем вряд ли откажется от сотрудничества с Россией. Также могут возникнуть проблемы с техникой.
По словам Павла Титова, высокоспециализированная виноградарская техника не производится в России. Ещё два урожая компания сможет работать на существующей технике, но вот что будет дальше — непонятно. Погодные условия коэффициент эффективной переработки винограда, в зависимости от погодных условий, может довольно существенно изменяться. В лучшие годы это значение может доходить до 10,5 тонн, в худшие — до 6 тонн и ниже. Катастрофическая нехватка квалифицированных специалистов в отрасли: специалистов-технологов, виноделов, инженеров.
Что может существенно отражаться на качестве производимой продукции. Альтернативные направления бизнеса. Перспективным представляется расширение деятельности компании по альтернативным направлениям. Так, весной 2022 г. Помимо этого, АО «Корпорация Туризм.
Проект будет включать в себя новые четырёх- и пятизвездочные гостиницы, рестораны, досугово-развлекательные комплексы и торгово-туристические объекты.
Эту задачу решает «Винный гид России» - один из самых успешных проектов поддержки отечественного виноделия. Годы его работы принесли ощутимые результаты: в два раза расширена география исследования, в полтора раза — количество исследованных вин. У «Винного гида России - 2023» есть особенность — в него впервые попали малые винодельни. По прогнозам экспертов, этот год станет рекордным как раз по производству вина малыми хозяйствами. Так что исследование этого сегмента отечественного виноделия и знакомство россиян с ним — правильное и своевременное. В исследовании представлены 650 вин из 10 винодельческих регионов нашей страны.
Проводимые мероприятия позволяют потребителям узнать о лучшей продукции, осознано подойти к ее выбору», - заявил статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Урожай винограда в этом году составит более 760 тыс. Вместе с тем важнейшим элементом развития отрасли является продвижение отечественного вина — информирование наших потребителей о его разнообразии и свойствах, уникальных винодельнях, культурных традициях и истории производства, возрождения культуры потребления вина и развития винного туризма. Одним из эффективных инструментов продвижения продукции отечественных виноделов сегодня стал проект «Винный гид России», созданный Роскачеством при поддержке Минсельхоза и Минпромторга», — подчеркнула заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Марина Афонина. Во всех исследованных ключевых категориях по итогам экспертами был зафиксирован рост качества. Широта охвата позволяет уверенно утверждать: никогда за историю наших многолетних наблюдений уровень качества российских вин не был так высок, как в 2023 г. Два предыдущих года были крайне сложными с климатической точки зрения, а вот 2022 г.
Средний балл исследованных вин производства 2022 г. Такие результаты связаны не только с удачным годом урожая, но и с ростом качества процессов выращивания сырья и изготовления готового продукта, демонстрируемого российскими виноделами. Рост качества закономерно приводит к увеличению лояльности и потребительского спроса. В итоге, мы можем говорить об изменении культуры потребления вина в России.
Повышение стоимости коснется и других компаний. В феврале о повышении цен на продукцию объявила компания «Фанагория». Президент России Владимир Путин в ноябре 2023 года подписал закон об увеличении акцизных ставок до 108 рублей на вино и шампанское с 1 мая 2024 года, пишет РБК.
Изменения затронут также безалкогольные напитки, которые производит компания. Директор по коммуникациям и связям с общественностью компании Ольга Фирстова подтвердила, что цены будут повышены.
Почему в «Абрау-Дюрсо» начали делать винонады, но не делают виноградный сок
В 1905 г. При нем классический метод производства игристых вин был доведен до совершенства. Именно в это время имение «Абрау-Дюрсо» становится поставщиком императорского двора Николая II, а игристые вина ведомства начинают поставляться на экспорт. Victor Dravigny. Вино красивого светло-соломенный оттенка с живым блеском, устойчивым ажурным муссом и завораживающей длительной игрой пузырьков в бокале. Аромат насыщенный, со сложным сочетанием минеральных нот и цитрусовых, в котором различаются нюансы абрикосов, лимона и горького апельсина.
Вкус яркий, освежающий, с хрустящей кислотностью, оттенками груш, яблок и цитрусовых, с таким же ярким и освежающим послевкусием. Хорошо подходит к морепродуктам: устрицам, мидиям, крабам, сашими из белой рыбы, тартару из гребешков. Отличное сопровождение к легким закускам и горячим блюдам из белой рыбы. БРЮТ Сорт винограда: Шардоне, Пино Блан, Рислинг Классический брют с голубой этикеткой, самый известный в коллекции, притягивает взгляд бодрой и устойчивой игрой пузырьков и запоминается красивым насыщенным цветом и ярким блеском. Тонкий и нежный букет с ароматами белых цветов, персиков, абрикосов и груш, которые раскрываются в тона бриоши и сливочного масла.
Вкус - преимущественно фруктовый, приятный и полный, с тонкой минеральной горчинкой в послевкусии. На протяжении последних трех лет неизменно завоевывает серебряные медали на британском дегустационном конкурсе Decanter World Wine Awards. Универсальное игристое вино, которое можно подавать в качестве аперитива перед званым ужином и в течение трапезы; хорошо сочетается с блюдами из рыбы и белого мяса индейка, курица. Розовый брют из коллекции Victor Dravigny, созданный из ассамбляжа классических шампанских и международных сортов: Шардоне, Пино Нуар, Пино Фран. Игристое вино имеет редкий по красоте «лососевый» оттенок с коралловым отблеском, устойчивым муссом и элегантным перляжем.
В свежем аромате доминируют ноты лесных и садовых ягод красная смородина, земляника и красных апельсинов. Вкус насыщенный, освежающий и бодрящий, с преобладанием цитрусовых и смородиновых тонов в первой волне, благородным минеральным продолжением и долгим ароматным послевкусием. Розовый классический брют универсален для эногастрономических сочетаний. Рекомендуем попробовать розовый брют с утиной грудкой магре, красной икрой, тартаром из лосося или тунца, карпаччо или холодным ростбифом, телятиной под белым соусом, с пармезаном и свежей рукколой. На дегустации так же были представлены образцы вин Винодельни Ведерниковъ.
Хозяйство «Винодельня Ведерниковъ» расположено в Ростовской области в хуторе Ведерников на правом берегу реки Дон. Созданные в русских винодельческих традициях, на донской земле, из местного винограда, вина «Винодельни Ведерниковъ» каждый год получают высокие оценки на престижных международных конкурсах. Авторитетные эксперты отмечают яркую ароматику, сочетающую в себе нотки цветов, фруктов, ягод и степного разнотравья, богатый сбалансированный вкус и замечательное послевкусие, характерные для вин северного региона. C 2004 года хозяйство входит в холдинг вместе с АО «Миллеровский винзавод», которым управляет компания ООО «Донвинпром», и выпускает под торговой маркой «Винодельня Ведерниковъ» премиальные белые и красные сухие вина. С 2015 года холдинг входит в состав Группы компаний «Абрау-Дюрсо».
Винодельня Ведерниковъ. Год урожая — 2015.
Безалкогольные напитки также вырастут в цене. По словам директора по коммуникациям и связям с общественностью компании Ольги Фирстовой, повышение стоимости для всех линеек продукции происходит впервые за последние два года. В компании объяснили предстоящее повышение цен изменением ставок акциза, удорожанием стоимости основных и вспомогательных материалов производства, комплектующих и транспортных расходов.
Он уточнил, что теперь у компании уже три позиции в линейке "7": помимо водки, это горькая настойка "7 овощей" и джин "7 трав". В этом году мы сможем показать еще один интригующий достаточно продукт, уже не российского производства - ром", - сказал он, добавив, что сырье для рома компания будет импортировать из стран Карибского бассейна. Кроме того, в этом году компания намерена расширить свой портфель безалкогольных напитков, выпустив на рынок тоник и энергетики, запуск последних планировался еще в 2022-м, а также расширить линейку своих лимонадов Abrau Vinonade.
В планах также ряд новых вин, в том числе коллекция пет-натов принадлежащей "Абюрау-Дюрсо" винодельни "Ведерниковъ". Как рассказывал Титов в прошлом году, питомник создается прежде всего для внутренних нужд компании, и, скорее всего, останется таковым еще несколько лет.
Эксперты предупреждают, что такие новые меры могут негативно отразиться на популярности и потреблении вина в России. Кроме того, страны Европы также сократили поставки вина в Россию, а Южная Африка, наоборот, стала лидером по объемам поставок.
Таким образом, майские праздники могут стать временем существенного подорожания вина, и россияне должны быть готовы к этому.
"Абрау-Дюрсо" анонсировала повышение цен на вино с мая на фоне нового акциза
Первый эногастрономический фестиваль «Черноморская винная неделя» посетили более 40 тысяч человек, финальные мероприятия фестиваля прошли в Абрау-Дюрсо и ещё на 17 винодельнях Краснодарского края. «Абрау-Дюрсо» стала победителем сразу по двум критериям: 12 вин дошли до заключительного этапа, набрав наивысший средний балл 91,57 из 100. В Краснодарском крае, в посёлке Абрау-Дюрсо, в котором расположен одноимённый всемирно известный завод игристых вин, прошёл X юбилейный Всероссийский саммит виноделов, на котором были выбраны лучшие красное и б. Российская винодельческая компания «Абрау-Дюрсо» уведомила контрагентов о повышении цен на свою продукцию с 13 мая на 7–35%. Интерфакс: "Винодельня Ведерниковъ" (входит в ГК "Абрау-Дюрсо"), ведущий производитель вин из автохтонных сортов винограда, в 2023 году увеличила площадь виноградников до 231 га. Производитель вин «Абрау-Дюрсо» планирует запустить производство профессиональной косметики для отелей (мыло, гели для душа и т.д.), пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.
Вино ничего решать не может
«Абрау-Дюрсо» предупредила о росте цен на вино до 35% | «Абрау-Дюрсо» завоевал золотую и серебряную медали в Великобритании на международном дегустационном конкурсе Champagne & Sparkling Wine World Championships – 2021. |
В России повысят цены на вино на фоне трехкратного роста акцизов | Фото: «Абрау-Дюрсо» Фото: «Абрау-Дюрсо». Российское виноделие стало бенефициаром ухода многих иностранных игроков — сегодня сложно найти винную карту в Москве без какой-либо позиции российского вина. |
Запуск водки и экспансия в Казахстан: «Абрау-Дюрсо» анонсировала планы на 2023 год
На российском винном рынке произошел «дауншифтинг» цен, считает глава «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. ГК «Абрау-Дюрсо» впервые представила к конкурсной дегустации вина, экспортируемые с собственного зарубежного завода «Шеки Шараб» в Азербайджане. Вино из Новороссийска признано лучшим по версии Forbes. Крупнейший российский производитель игристых вин — группа компаний «Абрау-Дюрсо» — отказалась от владения французским шампанским домом Chateau d’Avize. Два из перечисленных игристых вин в результате «слепой» дегустации получили бронзовые медали на данной ярмарке: Абрау-Дюрсо Империал Cuvee L'art Nouveau brut 2008 и Абрау-Дюрсо Премиум Красное полусладкое год 2007.
«Абрау-Дюрсо» купил винный завод в Азербайджане
Вина ГК «Абрау-Дюрсо» получили высшие награды на Korea Wine Challenge 2023 | Дочерняя компания «Абрау-Дюрсо» в Азербайджане намерена нарастить экспорт вина в Россию в шесть раз. |
РБК: винодельни Краснодарского края сообщили о росте цен на продукцию до 35% - Ведомости | В категории "Лучшее классическое игристое" победило вино с ЗГУ "Кубань", коллекционное брют белое "Империал Винтаж" 2016 от производителя русский винный дом "Абрау-Дюрсо". |
Почему в «Абрау-Дюрсо» начали делать винонады, но не делают виноградный сок | Об этом президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов рассказал в интервью РИА Новости. |
«Абрау-Дюрсо» выпустит виноградную водку и другие новинки | Производитель вин «Абрау-Дюрсо» уведомил дистрибуторов и поставщиков о росте отпускных цен на продукцию с 13 мая 2024 г. Цены могут вырасти в диапазоне от 7% до 35%, пишет РБК со ссылкой на письмо компании. |
Глава «Абрау-Дюрсо» рассказал, сколько должно стоить хорошее российское вино | Путешествие по Русскому винному дому «Абрау-Дюрсо» с дегустацией игристых вин и крепких напитков. |
"Винодельня Ведерниковъ" из ГК "Абрау-Дюрсо" увеличила площадь виноградников до 231 га
"Абрау-Дюрсо", одна из крупнейших винодельческих компаний страны, объявила о намечающемся повышении цен на свою продукцию с 13 мая 2024 года. • Искристый напиток Abrau Light Zero — золотая медаль • Лимонад Abrau Vinonade Каберне — золотая медаль • Лимонад Abrau Vinonade Traminer — серебряная медаль В конкурсной дегустации тихих вин мы впервые представили новинки нашего завода из Азербайджана. Главная › Новости отрасли › "Винодельня Ведерниковъ" представила результаты 2023 года.
Громкая премьера тихого Абрау. ФОТО
Вина «Абрау-Дюрсо» регулярно принимают участие и одерживают победы в самых престижных дегустационных конкурсах, и рейтинг Top100Wines не стал исключением. Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости. На юбилейном десятом Всероссийском Саммите виноделов в Абрау-Дюрсо выбрали лучшее красное и белое вино. В компании «Абрау-Дюрсо» повысят цены на 15 позиций алкогольной и безалкогольной продукции. Победу в новой номинации «Винодельня года» одержала ГК «Абрау-Дюрсо», второй год подряд ее вина признаются лучшими игристыми винами в России. ГК «Абрау-Дюрсо» впервые представила к конкурсной дегустации вина, экспортируемые с собственного зарубежного завода «Шеки Шараб» в Азербайджане.
"Абрау-Дюрсо" выпустит виноградную водку
Насыщенный острый вкус настойки с выраженными овощными оттенками переходит в пикантное послевкусие острого перца. Серебряной медали удостоился джин «7 трав» с мягким, тонким вкусом с продолжительным сухим финишем и оригинальной цитрусовой ароматикой. Для производства джина «7 трав» применяется традиционный метод выпаривания, так называемая «плимутская технология». Наградами была отмечена и безалкогольная продукция ГК «Абрау-Дюрсо». Золотым призером конкурса стал Abrau Light Zero — безалкогольная версия популярного искристого напитка. Также признание жюри завоевали и получили золото и серебро летние новинки в новой для компании категории — лимонады на основе виноградного сока Abrau Vinonade. Призерами стали Abrau Vinonade Каберне и Abrau Vinonade Траминер, во вкусе которых ярко раскрываются тона винограда этих сортов.
В Москве объявлены результаты дегустационного конкурса «Винный гид Продэкспо-2023». Ежегодный конкурс «Винный гид Продэкспо» проходит в рамках выставки «Продэкспо» — крупнейшего в России и Восточной Европе международного форума, самого авторитетного события в сфере продовольствия и напитков включая алкоголь и уже более 25 лет определяющего вектор развития пищевой индустрии в России.
Конкурс определяет лучшие образцы вин, винных и безалкогольных напитков. На этот раз было представлено 348 образцов, из которых 247 пришлось на вина. Впервые официально была введена отдельная номинация Spirits Selection, в которой медали и дипломы получили крепкие алкогольные напитки. Как и в предыдущие годы, победителей и призёров конкурса определило компетентное жюри с помощью 100-балльной системы.
Тихие и игристые вина самых различных стилей в этом году оценивала комиссия из 51 лучшего сомелье Кореи. Вина ГК «Абрау-Дюрсо» стали единственными российскими винами за всю историю конкурса, завоевавшими призовые места и получившими высокие оценки экспертов. Эксперты присудили ему высокую оценку в 91,25 балла, особо отметив высокие органолептические качества. Свежее игристое вино представляет собой ассамбляж уникальных российских сортов винограда и создано по классической технологии шампанизации. Элегантное игристое отличается комплексным фруктово-цитрусовым букетом с тонкими нотами грейпфрута, ананаса, нектарина и груши дюшес. Глубокий, гармоничный вкус легендарного портвейна «Агдам» и многогранный аромат с нотами орехов и цукатов — отражение исторической рецептуры под знаком качества «Абрау-Дюрсо».
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации. Москва, ул.
Новинки-2024: конкуренция в стиле винью верде, донские брюты и коллекционные образцы
"Абрау-Дюрсо": хорошее российское вино должно стоить 350 рублей | Вестник Кавказа | Вино из Новороссийска признано лучшим по версии Forbes. |
Лучшие российские вина выбрали в Абрау-Дюрсо | Пост автора «Цитрон Цюрупинский» в Дзене: Российское выдержанное красное вино из сиры – 3000 рублей (бутики Абрау-Дюрсо) Это вино от самой резонансной винодельни нашего внутреннего рынка, про. |
«Абрау-Дюрсо»: с мая вино подорожает на 7-35% - Агентство Экономических Новостей | В винной карте ресторана можно найти лучшие вина «Абрау-Дюрсо», Az Abrau и других виноделен, доступные по цене собственной розницы. |
Вместо Шардоне и Рислинга: российские вина, которые легко заменят санкционный продукт | MARIECLAIRE | Главная – Новости – 31 российское вино удостоили медалей на Decanter World Wine Awards. |
Вместо Шардоне и Рислинга: российские вина, которые легко заменят санкционный продукт | MARIECLAIRE | Путешествие по Русскому винному дому «Абрау-Дюрсо» с дегустацией игристых вин и крепких напитков. |
Новости партнеров
- В России выбрали лучшее белое и красное вина
- «Дочка» «Абрау-Дюрсо» резко нарастит экспорт вина в РФ
- Сезон легких летних вин: «Абрау-Дюрсо» представляет актуальные новинки Abrau Estates
- «Достойный» и «Амурский» в коллекции Abrau Estates
- Еще по теме
Вы удивитесь: Эксперт рассказал, сколько должно стоить хорошее российское вино
Ставки вырастут более чем в три раза. Так, на вино акциз увеличится с 34 руб. Ранее глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин спрогнозировал, что вслед за повышением акцизов неизбежно и увеличение конечной стоимости алкоголя.
Крупные конгломераты также улучшаются в качестве. Тем не менее, несмотря на позитив прошлого года и большие перспективы, есть и барьеры, признается Титов.
Одна из ключевых проблем связана с импортозамещением. У нас пока нет такого количества винограда», — поясняет Титов.
При этом «Абрау-Дюрсо» не единственная российская винодельческая компания, собравшаяся поднять цены на продукцию. Источники РБК рассказали, что о соответствующих планах уведомил крупнейший российский производитель «Кубань-Вино» в апреле он перешёл в собственность государства по иску Генпрокуратуры.
А в феврале этого года об изменении цен на продукцию объявлял ещё один крупный игрок российского винодельческого рынка — «Фанагория». Кроме того, власти решили увеличить акцизы на вино. Так, с 1 мая 2024 года их ставки вырастут в три раза — соответствующий закон осенью прошлого года подписал Владимир Путин.
А чем хороша эта ниша? Почему вы решили, что она будет расти? Их прогноз о том, что сегмент для среднего класса будет расти быстрее других, совпал с нашими предположениями. В намеченном направлении мы и двигались все годы и не прогадали.
И это работает, несмотря на то что кризис 2014 года, по сути, пустил средний класс под нож? И, даже когда была тенденция к росту, его доля была небольшой, а в 2014 году стала еще меньше. Но потребительная способность была и есть высокая. Для тех, кто смотрит программу «Время». Для них это напиток мечты, молодости, красивой жизни. А вот как приучить пить «Абрау-Дюрсо» молодежь? В какой-то момент, если говорить честно, бренд уснул… Как и многие другие советские бренды… — Да, мы его разбудили за счет взрослой аудитории, о которой вы говорите.
Но мы бы не продали 37,5 млн бутылок только благодаря им. Мы сразу осознали, что должны работать с разной аудиторией — это обязательная часть нашей стратегии. Так, например, яркая линейка Abrau Light создавалась в расчете на то, что молодежь, которая периодически пьет импортные Asti, готова попробовать и качественный отечественный продукт. А потом молодежь, которая пьет «Абрау Лайт», будет переходить к более серьезным напиткам? Вы когда-то признали, что шампанское, в общем-то, не обязательный продукт. Между тем доходы россиян падают 5 лет подряд. Получается, вы оказались в не очень приятных ножницах?
Как оказывается, при любых обстоятельствах людям нужен праздник. И мы рады, что наши игристые вина помогают его создавать. Ресторан аутентичной кавказской кухни «Вилла Роз» — новый гастрономический проект Центра туризма «Абрау-Дюрсо». Фото предоставлено пресс-службой Ресторан аутентичной кавказской кухни «Вилла Роз» — новый гастрономический проект Центра туризма «Абрау-Дюрсо». Фото предоставлено пресс-службой Потребление вина во всем мире падает. Можно ли сказать, что в этих условиях вы решили сделать ставку на развитие HoReCa? Сейчас мы стали заниматься HoReCa плотнее, чем раньше, но не делаем на нее ставки, потому что на нее не делает ставки российский покупатель.
Потребление HoReCa ничтожно в сравнении с off-trade в розничных магазинах. Касательно же того, зачем мы развиваемся, если в глобальном смысле потребление вина падает: дело в том, что России это не грозит. Оно падает в тех странах, где есть перепроизводство винограда. Там, где и так пьют по 80 литров на человека… У нас же дефицит отечественного вина — огромный дефицит: мы бы могли занимать намного большую нишу, если бы у нас была большая сырьевая база. Но пока ее нет. И какая доля у вас на HoReCa приходится? Она растет?
Когда есть эффект низкой базы, всегда все быстро растет. Потому что у них статистика потребления отклоняется в строго противоположную сторону. Мы об этом можем только мечтать. Как вы сейчас развиваете фирменную розницу «Абрау-Дюрсо»? Этот проект существует уже много лет, но я насчитал на сайте всего девять магазинов. И инвестиции, соответственно, тоже сторонние, а значит, надо найти людей, которые будут в нас верить на протяжении долгого времени и, по сути, жить нашим продуктом. Такие единомышленники находятся, но не быстро.
Но, когда магазин открывается в городе-миллионнике, он становится настоящим посольством «Абрау-Дюрсо». Чего мы и добиваемся. Заявлять, что мы будем разрастаться как кукуруза и откроем десять точек на следующий год, я не стану. Это непростая задача для бизнесмена — взять франшизу «Ателье вина Абрау-Дюрсо» и продавать исключительно наш портфель. Но, к примеру, Black Star Burger продает франшизу за 50 млн, и ее отрывают с руками. А тут «Абрау-Дюрсо» — настоящий супербренд… — У нас разные франшизы. Мы свою франшизу передаем бесплатно, наша цель — продавать вино.
Почему же не поставить цель открыть сотню магазинов? Сотни магазинов открывают те, у кого в портфелях есть тысячи SKU SimpleWine, «ВинЛаб»… А мы имеем 300 SKU, включая контракты по дистрибуции, и для нас розничная торговля — бизнес не профильный, а имиджевый. А вообще вы бренд легко предоставляете партнерам? Мы дали франшизу под магазин, а сделано было кафе. Мы пошли навстречу и отправили в качестве консультанта своего бренд-шеф-повара.