Американские ученые из Массачусетского университета разработали идеальную форму бутылки вина, которая позволяет избежать проливания алкогольного напитка.
Каталог стеклянных бутылок
Стеклянная винная бутылка — это, наряду с барометром, маятниковыми часами и микроскопом, — изобретение Нового времени. ПЭТ-бутылки для вина – новости Пэт-Групп. Как у любого нововведения, у нетрадиционной упаковки для вина есть свои ярко заметные плюсы и минусы. В бутылке с глубокой выемкой может быть как солидное вино, так и посредственное.
«Дешевого полусладкого не бывает». Сомелье развенчивает мифы о вине
Стоимость ее производства такая же, как у стеклянной бутылки с этикеткой. При производстве бумажной бутылки используется всего 15 граммов пластика. Сейчас бутылку Frugal использует производитель вина Cantina Goccia.
Рифление или уступы. Некоторые бутылки имеют вертикальные рифления или уступы на дне. Они также служат для усиления прочности и стабильности бутылки и могут быть использованы для сбора осадка. Дополнительные уплотнения. Некоторые бутылки имеют дополнительные уплотнительные элементы на дне, которые помогают предотвратить проникновение воздуха и сохранить свежесть вина. Для каких бутылок изготавливают пунт? Бутылки для шампанского и игристых вин имеют вогнутое дно или специальный пунт. Он помогает собирать осадок, который образуется в процессе вторичного брожения, а также усиливает прочность бутылки, чтобы справиться с высоким давлением углекислого газа внутри.
Некоторые пивные бутылки также могут иметь вогнутое дно, хотя это не является стандартной практикой. Оно используется для сбора осадка или добавления дополнительной стабильности бутылке. Вогнутое дно может встречаться на бутылках для других спиртных напитков, таких как водка, ром, текила и т. Это может быть идентифицирующей чертой конкретного бренда или стиля.
И тут обсчитают. Мы привыкли всему не доверять, и небеспричинно. А тут такой повод: ямка большая, в бутылке много стекла — значит, можно влить меньше вина, и никто не заметит. Когда винные бутылки только появлялись, такое наверняка практиковали.
Сейчас есть контролирующие органы, да и сама винная отрасль очень консервативная — не перейдут внезапно с традиционного объема тары в 750 мл на 700. Это вам не молоко и яйца. Остынь, парень. Чем больше углубление в бутылке, тем больше площадь соприкосновения вина со стеклом и тем быстрее оно охладится до нужной температуры. Вот только глубокая выемка чаще бывает у бутылок с красным, а не с белым, которое куда важнее нормально охлаждать. Да и производители пива быстро бы догадались использовать этот прием. Пара версий, зачем нужна выемка Заверните мне. Сейчас производство винных бутылок поставлено на поток, а когда-то их делали только вручную.
Стеклодув выдувал бутылку через трубку со стороны горлышка, а его напарник поддерживал стеклянный пузырь с противоположной стороны железным прутом — тогда он назывался понтий, а пройдя через несколько языков, стал пунтом.
При этом на бутылку Frugal можно наносить брендинговые элементы по всей её площади. В производстве новинки использовано всего 15 граммов пластика. В настоящее время бутылка используется производителем вина Cantina Goccia.
Британцы из Frugalpac изобрели бумажную бутылку вина
Позже, с развитием стеклодувного производства, пунт стал использоваться и на стеклянных бутылках. Существует несколько теорий относительно истории создания пунта. Одна из них связана с процессом ручного изготовления бутылок. Во время формовки горячего стекла на дно бутылки нажимали инструментом, чтобы придать ему форму и устранить деформации. В результате получалась выпуклая или выемчатая область — пунт. Другая теория связана с производственными причинами. Пунт мог быть использован для укрепления дна бутылки, чтобы она выдерживала давление вина и предотвращала возможные повреждения при хранении и транспортировке.
С течением времени пунт приобрел также эстетическую функцию. Он стал считаться символом качества и авторитета виноделов, а также дал возможность добавить уникальность и узнаваемость каждой бутылке. Сегодня пунт является неотъемлемой частью винной культуры и дизайна, придавая бутылкам особый шарм и идентификацию. Актуальность пунта сегодня Стабильность. Вогнутое дно придает бутылке большую устойчивость и стабильность.
Справа: классическая английская винная бутылка, 1850-1870 гг. Сейчас практически все хересы и портвейны разумеется, имеются в виду испанские хересы и португальские портвейны попадают на полки магазинов в бутылках английского типа. Хотя, конечно, разливают их сейчас не в Британии, а на месте производства.
Бордосская винная бутылка Современный тип винной бутылки бордо хорошо известен потребителю и очень популярен у производителей по всему миру — это высокий узкий цилиндр с крутыми «плечами». Высота всей бутылки обычно от 28 до 34 см, диаметр — 7-8 сантиметров; высота горлышка составляет обычно около четверти высоты всей бутылки. Для красных вин используются бутылки темно-зеленого стекла, для белых сухих — светло-зеленого. Розовые и белые десертные обычно разливаются в прозрачные бутылки. Однако, стоит знать, что под «бутылкой бордо» производители винных шкафов и торгового оборудования понимают сосуд высотой не более 30 см. С этим могут быть связаны довольно неприятные последствия: серия Gran Reserva от Viu Manent или коллекционная «Массандра» могут запросто не войти на полку или в заполненный на две трети винный шкаф. Автор потратил немало времени с шуроповертом в руках, подгоняя магазинный стеллаж под высокие бутылки бордосского типа. Современный, строгий и однозначный тип бутылки бордо оформился в конце XIX века.
До нас дошли бутылки «нового французского кларета» XVIII века от хозяйств, ставших потом производителями самых известных и дорогих в мире вин, — например, Chateau Lafite. Это довольно разные cосуды, от вполне похожих на бордосскую бутылку первой половины XIX века c обратной кривизной «плеч» до напоминающих современную емкость для шампанского или даже тару из-под напитка, который продается в современных магазинах под брендом Jean-Paul Chenet. Слева направо: бутылка Chateau Lafite винтажа 1787 г. В бутылках такого дизайна до сих пор выпускается, например, Chateau Pavie, спор об оценке которого для винтажа 2003 года между Робертом Паркером и Дженсис Робинсон стал, пожалуй, самым известным скандалом мира винной критики. Тогда Паркер позволил себе усомниться в честности оценки Дженсис Робинсон на основании того, что на «слепой» дегустации, где этикетки были закрыты, Chateau Pavie можно было легко узнать по форме сосуда. Бутылки престижных хозяйств Бордо винтажей второй половины XIX в. Задавали моду наиболее престижные производители — бутылки Chateau Lafite и Chateau Latour 1865 года отличаются от современных только лишь едва заметной неаккуратностью, связанной то ли с тогдашней технологией изготовления, то ли с текучестью стекла. С другой стороны, среди археологических находок того времени можно найти множество тары, тяготеющей к старому бордосскому стилю.
Бургундская или ронская винная бутылка «Бургундия» — второй по популярности тип современной винной бутылки. Менее высокая 27-31,5 см , более широкая 8-9 см , она отличается от бордосской более массивным основанием и изящными, пологими «плечами». Если бордосская бутылка, кроме берегов Жиронды, во Франции используется только в Провансе хотя это, конечно, на усмотрение производителя — исключений много , то изящная форма «бургундии» привычна и в долине Луары, и по течению Роны. Слева: бургундская бутылка второй половины XIX в. Справа: современная бургундская бутылка У нас существенно меньше примеров старых бургундских винных бутылок, чем образцов из Бордо — пино-нуары и шардоне не хранят столько, сколько бордосские бленды удачных винтажей или сотерны, потенциально живущие столетиями. Бургундские бутылки, по видимому, принадлежащие к началу XIX века, отличаются от современных более широким, массивным основанием и большим объемом пунта. На бутылках этого типа из долины Луары можно увидеть тиснение в виде королевской лилии, а из Шатонёф-дю-Пап — папской тиары и ключей апостола Петра от рая. Сепажные шардоне и пино-нуары со всего мира почти всегда разливаются в бутылки бургундского типа.
Шампанская бутылка является, по сути, усиленным для сопротивления высокому давлению вариантом «бургундии». Как минимум, в начале XIX века сосуды для шампанского были уже вполне узнаваемой формы, но чуть ниже тех, к которым мы привыкли — подобно современной бутылке от Ruinart. Рейнская винная бутылка Характерную высокую 31-35 см и узкую 7,5-8 см в диаметре винную бутылку с очень пологими «плечами» иногда называют «флейтовой» из-за ее изящной формы. Узнаваемый профиль рейнской бутылки появился в Германии в 1820-1830-е годы, хотя до середины XIX века они были чуть ниже и шире, чем сейчас. Многие ранние образцы рейнских бутылок были не выдуты, а отлиты, и имели характерный шов. В течение всего XIX века «флейта» использовалась как для белых, так и для красных рейнских и мозельских вин; сейчас же для красного «рейна» принято использовать более привычную нам бургундскую форму. В англоязычном мире за рейнской бутылкой и её содержимым закрепилось название «хок» hock. По-видимому, это просторечное сокращение от города Хоххайм Hochheim — крупного центра виноделия и виноторговли, расположенного на слиянии рек Рейн и Майн.
Вина с терруарным обозначением Hochheim первыми из немецких бутилированных вин попали на британский рынок, обогатив английский язык новым словом. Рейнские бутылки разных размеров 1890-1920 гг.
В производстве новинки использовано всего 15 граммов пластика. В настоящее время бутылка используется производителем вина Cantina Goccia.
В «зеленой компании» Green bottle проводили исследования, в ходе которых была выявлена тенденция покупательского спроса: клиент предпочтет товар в бумажной или биоразлагаемой упаковке — аналогу из пластика или стекла. Кроме того такая упаковка сохраняет жидкость прохладной много дольше стеклянной посуды, и весит в несколько раз меньше, что абсолютно верно в том числе и для одноразовой посуды. Главный вопрос — удастся ли производителю бутылок найти отклик в сердцах любителей вина, столь привыкших к стандартной стеклянной бутылке.
Не разбить стеклянный рынок. Как в России производят бутылки
Бутылки для шампанского и игристых вин имеют вогнутое дно или специальный пунт. Сложности из-за волатильности валютных курсов также возникают у тех винных производителей, которые разливают вино в импортные бутылки, но поставки комплектующих и энологических препаратов не останавливаются, говорит Репин. В целом же, бордосская винная бутылка достаточно универсальна, используется для вина из самых разных сортов винограда. Компания «СЛОДЭС» предлагает купить стеклянные бутылки для разных видов вина оптом по очень выгодной стоимости. Бутылки для шампанского и игристых вин имеют вогнутое дно или специальный пунт.
На Тайване винные бутылки превращают в лампы
Импортеры утверждают, что это вино хорошего качества, тренд зародился еще пять лет назад в США, а затем его подхватили в Европе. На алюминиевую тару европейские виноделы сейчас переходят вынужденно — из-за роста цен на энергоносители, поскольку бутылка стала обходиться им дороже самого вина. Но для импортеров это удобный продукт, говорит директор по закупкам виноторговой компании Fortwine Дарья Сологуб: Дарья Сологуб директор по закупкам виноторговой компании Fortwine «Сейчас мы видим большой кризис в Европе, связанный со стеклом, его не хватает, производители ищут альтернативы, как раз потребности [появились] ввиду этой проблематики. Большое количество заводов в Европе переходит на алюминиевую банку и начинает производить вина не только базового сегмента в банке, но и более высокого сегмента, потому что у них нет вариантов. Для нас как импортеров это удобная тара, потому что она легче, чем стеклянная бутылка, помещается больше в фуру, поэтому мы экономим на логистике, что тоже в итоге понижает стоимость вина, в целом банка становится более доступной. Европа начала признавать банки как очень хорошую тару, которая сохраняет вино. Положительно на качество вина влияет закрытая тара, то есть туда не проникают солнечные лучи, что позволяет сохранить вино, его цветовые характеристики и вкусовые не только для базовых вин, но для вин среднего класса».
На территории бывшей Певческой слободы нашли клад времен Петра I. В центре Москвы также раскопали 200-летнюю из-под черной икры позапрошлого века. Много ценных вещей обнаружили и в Новой Москве. Так, на территории ТиНАО нашли целую коллекцию предметов, связанных с войной 1812 года, среди которых части оружейных механизмов, жетоны и картечь русской и французской армий, а также пушечное ядро.
Позже появляются другие оттенки — темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр. Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г. Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год. Источник фото vzboltay. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие — так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько. Широкоплечие «бордо» Самая популярная и узнаваемая винная бутылка — бордоская. Ее главные приметы — вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия — 28—34 см, диаметр — 7—8 см, дно — вогнутое. Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны — в прозрачные. К такой форме виноделы Бордо пришли неслучайно. Ровный цилиндр удобен для хранения бутылок в горизонтальном положении, а высокие плечики предотвращают попадание осадка в горлышко, что весьма актуально с учетом стилистики бордоских вин и их «тяготения» к выдержке. Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился С покатыми плечами Второй по популярности вид бутылки — бургундской формы. Таковых несколько. Стандартная «бургундия» — изделие с массивным основанием и покатыми плечами. Версия из Роны внешне похожа на бургундскую тару, но чуть выше и с массивным утолщенным горлышком. Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин — в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.
Если сейчас потребитель покупает, допустим, базовое вино из региона Португалии Винью Верде или немецкий рислинг в рознице за 450, то в 2024-м за бутылку ему придется заплатить около 1 тыс. Это огромная разница. Этот акциз, который может начать действовать только с мая 2024-го, будет заложен в стоимость уже сейчас, и каждый новый завоз будет становиться дороже. Плюс неизвестно, что будет с курсом рубля, который влияет на пошлину. В результате весь бюджетный импорт оказывается под большим вопросом. Скорее всего, со временем он вовсе прекратится. Покупательская способность в России не дотягивает для такого уровня. Бутылка вина за тысячу для обычного потребителя - это слишком дорого. Смысл привозить такие напитки в страну пропадет. Но на новостях о серьезном повышении акциза россияне побегут в магазины, чтобы успеть закупить еще доступное импортное вино. Довольно быстро в рознице кончатся такие напитки, остатки распродадут.
ПЭТ-бутылки для вина: экзотика, фальсификация или новый тренд?
В Роскачестве дали советы при выборе вина Во-вторых, вогнутое дно помогало скрывать осадок. В прошлом вино производилось без использования современных методов очистки. Осадок был естественной частью вина, но потребителям не нравилось видеть мутное вино, смешанное с осадком, который оседал на дне бутылки. Вогнутое дно позволяло осадку скапливаться в углублении вокруг выпуклой части, не затрагивая остальное вино.
Это сохраняло "товарный вид" напитка. В-третьих, вогнутое дно делало производство бутылок более удобным.
Ну а в дорогую тару что попало лить не станут. В общем, пора разобраться с байками про эту загадочную выемку. Главный миф про выемку Глубокая выемка и, как следствие, более тяжелая бутылка действительно дает ощущение престижности — понятно, как это работает с точки зрения психологии. Но не стоит верить, что в более солидной на вид бутылке обязательно будет более качественное вино.
Выемка — в основном дань традиции. В одних регионах привыкли лить вино в бутылки с ней, в других — без. Например, эльзасское, немецкое и австрийское белое из крутого сорта Рислинг льют в бутылки, которые за особую форму называют «флейтами». И дно у них в основном плоское — так повелось исторически. Айсвайн, одно из самых известных и престижных десертных, тоже льют в бутылки с плоским дном, еще и в мини-формат по 0,375 л. Менее престижным само вино от этого не становится.
Еще пара мифов Между нами эстетами. Углубление в дне нужно для того, чтобы сомелье вставлял туда большой палец и особенно элегантно наливал вино в бокал. В реальности мало кто из профессионалов практикует такую подачу.
Именно во Франции начали использовать вогнутое дно в винных бутылках.
Зачем же такой дизайн бутылки был создан и какой цели он служит? Во-первых, вогнутое дно обеспечивает удобство транспортировки. Вино было популярным напитком в разных странах, и Франция экспортировала свои вина по всему миру. В то время основным средством транспортировки были лошади и повозки, которые передвигались по неровным и ухабистым дорогам.
Это создавало риск повреждения стеклянных бутылок в пути.
Особенно плохо на свет реагирует белое вино. Помимо этого, существуют и рекомендуемые сроки хранения вина: для белого вина — до 3 лет; для красного вина до 10 лет.
Вскрытую бутылку можно хранить в холодильнике не более 3 дней, обязательно плотно её закупорив. Бутылки под вино с бугелем: в чем плюсы? Бугельный механизм представляет собой многоразовую пробку, которая имеет запорную арматуру, что обеспечивает максимально плотное и герметичное прилегание к горлышку.
Бугельные бутылки 0.
Российские винодельни расширяют выпуск вина в бутылках необычного формата
Не разбить стеклянный рынок. Как в России производят бутылки | Бутылка позволяет и подать вино, и выдерживается оно в ней годами. |
Тысяча рублей за бутылку: бюджетному импортному вину готовятся подписать приговор - МК | Таким образом, вогнутое дно в винных бутылках имеет давние корни и служит нескольким целям, включая облегчение транспортировки, сокрытие осадка и упрощение производства. |
Подорожает ли европейское вино из-за энергокризиса - Российская газета | Бутылка позволяет и подать вино, и выдерживается оно в ней годами. |
Ученые разработали идеальную модель бутылки вина » Актуальные новости | Европейские пивовары пожаловались на нехватку стеклянных бутылок из-за антироссийских санкций. |
В Великобритании начали выпускать бумажные бутылки для вина | В бутылке с глубокой выемкой может быть как солидное вино, так и посредственное. |
Биофизик изобрел бутылку для вина, из которой оно не проливается
Как у любого нововведения, у нетрадиционной упаковки для вина есть свои ярко заметные плюсы и минусы. ПЭТ-бутылки весят гораздо меньше, чем стекло, неприхотливы в транспортировке. Большую роль играет и столь важный вопрос переработки материала, и здесь упаковка из пластика опять-таки берет вверх над традиционной стеклянной.
Это уже вторая разработка компании из бумаги после бумажной упаковки для молока, бутылки, закрывающейся из двух половинок, как ланч бокс.
В «зеленой компании» Green bottle проводили исследования, в ходе которых была выявлена тенденция покупательского спроса: клиент предпочтет товар в бумажной или биоразлагаемой упаковке — аналогу из пластика или стекла. Кроме того такая упаковка сохраняет жидкость прохладной много дольше стеклянной посуды, и весит в несколько раз меньше, что абсолютно верно в том числе и для одноразовой посуды.
В результате он нашел самое простое решение. Нужно вырезать углубление шириной 2 мм и глубиной в 1 мм прямо под кромкой горлышка бутылки. Теперь, возможно, его модифицируют.
Перлман в настоящее время ведет переговоры с производителями бутылок о принятии его изобретения.
Обычно рекордный период — это октябрь и ноябрь, время перед Новым годом. Только в ноябре 2023 году компания достигла рекорда в 11,5 миллионов бутылок. Ранее винодельня «Кубань-Вино» перешла под контроль государства.
«Роскачество» объяснило разницу между вином в пакете и бутылке
Авторы Kuv?e отмечают, что специальный клапан емкости не пропускает в бутылку кислород, а корпус из алюминия защищает вино от солнечного света. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости. Сегодня минимальная цена бутылки хорошего вина составляет примерно 300 рублей, сообщил глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Бутылка стеклянная для вина 0,75 л. (Оливковая, Бордо). Размер бутыли также влияет на то, как развивается вино внутри нее: например, «Магнум» дает вину лучший потенциал выдержки, чем стандартная бутылка. Винная бутылка, наполненная водой, поможет сохранить влагу в почве не хуже популярных шаров "Аква Глоб". Его основной ассортимент составляют бутылки для игристых и тихих вин из зеленого стекла.