состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. Польза зефира, по результатам исследования института, в том, что зефир способствует пищеварению и умственной деятельности. Очень полезен содержащийся в зефире пектин, который помогает выводить из организма желчную кислоту, токсины, а также понижает уровень холестерина и нормализует кровообращение. Польза зефира для организма человека во многом зависит от одного из главных компонентов — пектина (в пищевой промышленности его указывают как Е440).
Зефир: польза и вред, состав и калорийность
Американский маршмеллоу имеет вид маленьких цилиндриков, чаще подкрашенных красителями. При производстве жевательного зефира составляющие смешиваются, формируются в трубочки, которые затем режутся на более маленькие кусочки. А вот украинский зефир напоминает «тот самый» советский зефир, вкус которого мы помним с детства и не содержит ничего лишнего, кроме заявленных ингредиентов. Современный зефир не содержит тех растительных компонентов, которые использовались при производстве русской пастилы и египетского маршмеллоу — их заменили яичный белок, желатин, пектин, агар-агар и сахар. Надо отметить, что вкус зефира напрямую зависит от того загустителя, который в нем применим.
Так, агар-агар придает сладости нежность и лёгкость, желатин делает зефир упругим, а пектин — плотным. Но у заботящийся о своём здоровье сразу возникает резонный вопрос: не наносят ли вреда эти загустители нашему организму? Попробуем разобраться. Загустители в зефире Желатин — можно сказать, природный продукт, источником которого служат сухожилия и кости животных.
Желатин разбухает в прохладной воде и растворяется в горячей. На холоде продукт, содержащий желатин, принимает желеобразную консистенцию. Агар-агар — натуральный загуститель, источник которого — водоросли. Благодаря отсутствию вкуса, агар-агар может применяться в кулинарии не только в производстве сладостей, но и других продуктов.
Кстати, этот загуститель из водорослей содержит все полезные вещества, что и эти морские растения — йод, железо и кальций. На упаковках в составе продуктов агар-агар имеет пометку «Е406». Ещё один вид загустителя, используемого при изготовлении зефира — пектин. Для его получения используют цедру цитрусовых, яблоки сахарную свёклу, подсолнечник.
И эти подсластители имеют достаточно низкую энергетическую ценность. Получается, что на 100 гр. Зефирки, которые делаю я, почти невесомые. То есть 1 штучка - это 10-15 ккал! Делаем вывод: в зефире без сахара остаётся только один минус - возможная аллергическая реакция. И еще один минус добавлю.
К тому же низкая калорийность позволяет будущей маме улучшить состояние своего здоровья путем утоления желания съесть что-то сладкое без вреда для фигуры и будущего малыша. Злоупотребление сладким может стать причиной не только набора веса, но и ухудшения кровоснабжения между матерью и ребенком. Для детей Многие родители внимательно относятся к рациону питания своего ребенка и ограничивают вредные сладости. Но на самом деле зефир — это не только низкокалорийное, но и очень питательное блюдо, способное восстановить работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, что и относится к важным свойствам продукта. Зефир может восстановить энергию и выносливость, поэтому после тренировки или активных спортивных занятий такой продукт будет наиболее полезным для ребенка. Но важно не злоупотреблять им, поскольку все продукты полезны только при соблюдении нормы. Можно ли зефир при грудном вскармливании В период грудного вскармливания зефир не запрещается, более того, он полезен за счет своей способности утолять голод и насыщать молоко полезными минералами, которые передаются ребенку. Но лучше всего подойдет зефир без наполнителей и шоколада, поскольку такие продукты относятся к аллергическим, а они могут навредить здоровью и самочувствию малыша. Но бывают случаи индивидуальной непереносимости зефира в целом или отдельных компонентов, присутствующих в его составе. Поэтому рекомендуется контролировать состояние ребенка, чтобы в любой момент можно было исключить из рациона эту сладость. Оптимальное количество — 3 штуки в неделю. Избыточное потребление сладкого матерью может вызывать у ребенка постоянную жажду, что вредит его самочувствию. Видео: можно ли сладкое кормящей маме Можно ли есть зефир при похудении Похудение — период не только ограничений в питании, но и введения новых продуктов, которые смогут справиться с задачей насыщения организма и его нормального функционирования вне зависимости от факторов внешнего воздействия. Но для похудения лучше всего подойдет зефир, приготовленный на сахарозаменителях и агар-агаре, поскольку такой тандем компонентов снижает общую калорийность десерта. Рекомендованная недельная норма — 4 штуки, но важно помнить, что, если в рационе при похудении присутствует зефир, то иные сладости, даже на основе сахарозаменителей, должны быть исключены.
Существует несколько разновидностей пектина — яблочный, цитрусовый, кальцесодержащий, NH и др. Чаще всего кондитеры используют пектин NH, так как он является термообратимым. Далее охлаждённое пюре взбивают с белком и вводят в него горячий сахарный сироп. Шоколадное покрытие Зефир, покрытый шоколадом, — отдельное произведение кондитерского искусства. Правда, чаще всего магазинный зефир покрывают не шоколадом, а шоколадной глазурью. Она отличается более низким качеством — в её составе какао-масло заменено на более дешёвые растительные жиры. Зефир, покрытый глазурью, является матовым и быстрее тает от тепла рук. Домашние кондитеры могут предложить более качественную альтернативу — зефир, покрытый настоящим шоколадом. Да, такой десерт обойдётся дороже, но и вкус у него будет богаче. Зефир, покрытый шоколадом, имеет характерный блеск и почти не тает в руках. Наполнители Чтобы разнообразить ассортимент своей продукции, многие производители играют со вкусами и начинками зефира. Так, в продаже можно встретить зефир с различными наполнителями — фруктовыми или ягодными джемами, сгущённым молоком, шоколадом. В составе качественного джема-наполнителя, как правило, присутствует только фруктовое или ягодное пюре, сахар, лимонная кислота, крахмал, пектин или агар-агар; в шоколаде — какао-масло, сахар, тёртое какао, сухое молоко, эмульгатор и ванилин; в сгущённом молоке — цельное молоко и сахар.
Названы сладости, которые помогут сохранить фигуру в праздники
Хотя зефир полезен для здоровья, смело употреблять его можно только в умеренном количестве. О составе зефира, его натуральности и пользе этой сладости рассказал Алексей Ляхов, шеф-повар кафе фермерской кухни «Ферма» на ВДНХ. Цвет зефира может быть разный, но лучше выбирать менее ярких оттенков, так хоть будет гарантия отсутствия сильных красителей. Муж понял что зефир полезен и побежал за ним. Вред зефира совсем невелик, конечно, при условии, что изготовлен он баз всевозможных химических добавок, заключается он в содержании Зефир польза и вред сахара. Зефир помогает снизить уровень холестерина в крови, что положительно влияет на состояние нервной системы и мозговой деятельности.
Зефир: 5 интересных фактов об этом воздушном лакомстве
Зефир: польза, вред, рецепты | Food and Health | Чем полезен зефир для женщин, мужчин и детей? Главным достоинством зефира является в первую очередь полное отсутствие химических веществ, приводящие к нарушенной работе ряда внутренних органов. |
Выбираем полезный зефир | Но на деле не всё так страшно, как представляется большинству потребителей, и зефир может быть полезным в умеренных количествах. |
Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания
Чем полезен зефир для организма? Ведь при производстве зефир проходит очень щадящую термическую обработку, поэтому все полезные ингредиенты сохраняют свои свойства. А в целом зефир помогает улучшить работу мозга, поднять настроение (способствует синтезу серотонина), снять тревожность и прогнать бессонницу. Зефир – один из самых безвредных и, по мнению некоторых специалистов, даже полезных десертов. Неоспорима польза зефира для женщин, так как он помогает восстановить состояние ногтей и волос. Главным своим полезным свойством зефир обязан содержащемуся в нем пектину (добывается из абрикосов или яблок).
Полезен ли зефир?
Также зефир оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и сосудов, поскольку содержит много железа, фосфора и других полезных веществ. Зефир — один из самых полезных десертов, количество противопоказаний у него минимальное, передает со ссылкой на состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. Как сегодня готовится зефир и что входит в его состав, количество калорий,полезные свойства зефира, возможный вред и противопоказания,как выбрать зефир в. Зефир польза и вред чем полезна эта древняя сладость.
Зефир польза и вред чем полезна эта древняя сладость
В разумных пределах зефир полезен даже для детей школьного возраста, поскольку способствует повышению умственной активности и добавляет энергии. Желатин, входящий в состав зефира, особо полезен для суставов при срастании после травм. В составе зефира находятся полезные пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Зефир полезен, так как он бывает не очень сладким и в нем содержится яблочный пектин. Польза и вред зефира несопоставимы, ведь содержание в нем витаминов говорит о том, что это ценный пищевой продукт для здоровья человека.
Зефир - его польза, вред и калорийность
Зефир польза и вред чем полезна эта древняя сладость | Диетологи не устают повторять, что польза и вред зефира для организма полностью зависят от того, насколько правильно подобраны его ингредиенты. |
Польза и вред зефира для здоровья организма | Зефир особенно полезен для детей школьного возраста: он улучшает память, способствует мозговой деятельности и утоляет голод. |
10 самых полезных сладостей | В разумных пределах зефир полезен даже для детей школьного возраста, поскольку способствует повышению умственной активности и добавляет энергии. |
Волгоградцам рассказали, чем полезен для здоровья зефир
Ответы : Правда ли, что зефир самое полезное лакомство? | А в чем конкретно его польза, знаете? |
Кому нужно есть зефир: эти люди даже не догадываются, насколько полезна эта сладость | Правда, такой зефир является менее полезным из-за отсутствия пектина, но зато в нём содержится кальций, железо и йод. |
Зефир — польза и вред вкусной сладости | Зефир – особенности, рецепты и полезные свойства и интересные факты. Узнайте кому можно, а кому нельзя и развейте все мифы вместе в |
Польза и вред зефира для организма, рецепт с фото пошагово | Зефир польза и вред чем полезна эта древняя сладость. |
Из чего делают состав и калорийность
- Зефир польза и вред для организма
- Виды зефира
- Состав, калорийность и пищевая ценность
- Другие интересные материалы
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Польза мармелада
- почитать еще
- Названы сладости, которые помогут сохранить фигуру в праздники
- Польза и вред зефира для организма мужчины
- Зефир: польза и вред для организма, чем полезен для женщин
- Зефир: состав, польза и вред - Кухни мира
- Зефир - польза и вред вкусной сладости
Волгоградцы узнали, чем полезен для здоровья зефир
Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его на перекусах. Особенно в первой половине дня. Зефир даст большой заряд энергии ребенку, улучшит мозговую активность. Поэтому школьникам он особенно полезен. Однако при большой умственной активности углеводы быстро «испаряются», правильно будет дать ребенку лакомство с собой. Такой перекус пойдет на пользу не только перед контрольной работой, но и после физической культуры, так как отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода. Агар-агар хорошо выводит шлаки и отвечает за нормальную работу печени.
А пектин повышает иммунитет, что необходимо организму в период его роста и формирования. Во время активного развития он хорошо воздействует на состояние костной ткани, суставов, зубов. С какого возраста зефир можно давать ребенку Диетологи твердят, что зефир разрешают с трех лет. В раннем возрасте даже такое полезное лакомство лучше оставить родителям. Трехлеткам дают не более двух штук в день, начиная с меньшего количества, постепенно увеличивая. В раннем возрасте лучше заменить любые сладости фруктами.
Польза и вред зефира при похудении Слово «диета» само по себе лишает радости жизни и вызывает напряжение. А ограничение в рационе негативно влияет на состояние нервной системы. Лучшим источником радости считается глюкоза. И именно употребление зефира даст позитивный заряд хоть на непродолжительное время. Но как же диета? А диетологи не запрещают зефир, в отличие от печенья, это лакомство не нанесет вреда фигуре.
Если только знать меру. Хотя вред и польза зефира для фигуры — известная тема для споров. Зефир способен укрепить волосы, ногти, иммунитет, поддерживает организм в период ограничений в еде. При диете зефир употребляют умеренно в промежутке между 5-6 часами вечера. Желательно выбирать обычное белое лакомство, так как пользы от зефира в шоколаде меньше. Можно ли зефир при сахарном диабете Людям, больным диабетом, сложно найти десерт, который можно употреблять.
К счастью, на прилавках магазинов не так сложно найти специальные продукты для больных «сахарной болезнью». Они не содержат сахара либо содержат заменители. Обычные сладости есть нельзя. Мармелад, зефир и пастила поднимают уровень сахара в крови. А вот в специальных разрешенных десертах в составе фруктоза или ксилит. Зефир на фруктозе принесет только пользу.
При диабете второго типа даже такие лакомства нужно употреблять в меру, чтобы избежать ожирения. Как сделать зефир в домашних условиях Приготовленный в домашних условиях зефир своими руками принесет больше пользы организму. Он не содержит дополнительных добавок. Качество ингредиентов можно контролировать самостоятельно. Пюре уваривают до такой плотности, чтобы оно не вытекало из ложки. Можно свежие яблоки запечь, потом надрезать их для вытекания сока.
Семечки и всю сердцевину фрукта удаляют, а затем протирают через сито. Агар-агар заливают водой и оставляют на 10 минут, затем высыпают сахар и доводят на огне до кипения. После начала закипания огонь убавляют и оставляют сироп еще на 5 минут. Готовый он стекает с ложки как мед. Далее остывшее пюре взбивают с белком, лучше делать это миксером. Плотная пена при перевернутой чаше должна оставаться в ней.
Медленно мешая, в массу добавляют сироп. Далее все мешается до остывания. На бумагу для выпекания «отсаживают» массу небольшими кружочками, как удобно. Десерт оставляется на ночь застывать. Утром он легко снимается. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Что полезнее: зефир или пастила Зефир и пастила полезные. Однако много пользы в них в основном при домашнем приготовлении. А вот производители скупятся на натуральное, добавляя химию. Чтобы выбрать между пастилой и зефиром, нужно исходить из их состава. В пастиле больше сахара, в зефире загустителя. Для худеющих, однозначно, лучше выбирать зефир.
Вред зефира и противопоказания Вред зефира заключается в том, что его чрезмерное употребление все же нежелательно. При больших порциях пользы фигуре не будет. А если уже имеются заболевания зубов, то употреблять такой продукт не рекомендуется. К противопоказаниям относят аллергию на компоненты десерта.
У здорового человека уровень сахара колеблется, но остается в норме. Наименьшее его значение бывает утром после сна и на пустой желудок.
Если организму необходима глюкоза, для ее пополнения достаточно одной штучки зефира. Зефир: в чём вред для здоровья? Главный вред здоровью может принести злоупотребление зефиром в больших количествах. Впрочем, такое же действие оказывает превышение нормы потребления любых продуктов. Переедание зефира чревато превышением веса и даже ожирением. Кому может быть вреден зефир: 1.
Из-за большого содержания глюкозы этот продукт противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. Но выход есть — для диабетиков изобрели зефир на фруктозе. Из-за большого содержания углеводов зефир не рекомендуется людям с нарушением углеводного обмена. Вредное влияние на слабый организм оказывает зефир с красителями. У людей аллергиков негативную реакцию могут вызвать различные добавки — шоколад, орехи, присыпки. Для беременных и кормящих мам: вред зефира В период беременности есть зефир можно в умеренных количествах, если не имеется противопоказаний.
Некоторые специалисты считают, что употребление этого продукта при беременности способствует эластичности кожи и служит профилактикой растяжек. Зефир, содержащий углеводы, стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном радости». Кормящим мамам также хочется сладкого, ведь организм истощен после родов и стремится к восполнению ресурсов. При лактации существует целая серия запретов на, казалось бы, безобидные продукты. Хотя сам по себе зефир производится из натуральных компонентов, особенно в домашних условиях, но на производствах используются различные ингредиенты, способные вызвать у малыша аллергию — ароматизаторы, эссенции, пищевые кислоты, красители. Тем не менее нет никаких противопоказаний специалистов о вреде зефира при лактации.
Разумеется, употреблять его нужно в небольших количествах. При покупке обязательно следует изучить состав. Желательно, чтобы не было вредных добавок, по составу зефир был наиболее приближен к классическому: ягодно-фруктовая масса, сахар, яичный белок и загуститель. Цвет лучше выбирать белый, без ярких красителей. Разновидности зефира — в шоколадной глазури, с кокосовой стружкой беременным женщинам и кормящим мамам употреблять не рекомендуется. Такие компоненты могут вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.
Зефир для детей: полезен или вреден Для детей употребление зефира гораздо полезнее, чем конфет. Медики рекомендуют это лакомство школьникам, чтобы им было легче справляться с интенсивными умственными нагрузками. Входящий в его состав белок быстро усваивается и помогает преодолеть чувство голода. Глюкоза укрепляет иммунитет ребенка.
Выбирайте с наименьшим количеством консервантов, красителей и различных ароматизаторов. Идеально, если кроме пюре, сахара и белков будет присутствовать только пектин или агар-агар.
Обратите внимание на консистенцию. Нажмите на зефир, если он быстро примет первоначальную форму, значит стоит приобрести этот продукт. Недобросовестные производители часто маскируют неудачную консистенцию и цвет красителями. Поэтому приобретать следует только белый зефир. Из-за того, что лакомство имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, срок годности зефира значительно ограничен. После открытия упаковки его рекомендуется хранить в герметичной емкости.
Зефир — коротко о продукте Споры о родине этого замечательного десерта не утихают до сих пор.
Обычные сладости есть нельзя. Мармелад, зефир и пастила поднимают уровень сахара в крови. А вот в специальных разрешенных десертах в составе фруктоза или ксилит. Зефир на фруктозе принесет только пользу. При диабете второго типа даже такие лакомства нужно употреблять в меру, чтобы избежать ожирения.
Как сделать зефир в домашних условиях Приготовленный в домашних условиях зефир своими руками принесет больше пользы организму. Он не содержит дополнительных добавок. Качество ингредиентов можно контролировать самостоятельно. Что понадобится: 250 грамм пюре из яблока. Пюре уваривают до такой плотности, чтобы оно не вытекало из ложки. Можно свежие яблоки запечь, потом надрезать их для вытекания сока.
Семечки и всю сердцевину фрукта удаляют, а затем протирают через сито. Выпаривать пюре можно на сковороде. Так дело пойдет быстрее. Агар-агар заливают водой и оставляют на 10 минут, затем высыпают сахар и доводят на огне до кипения. После начала закипания огонь убавляют и оставляют сироп еще на 5 минут. Готовый он стекает с ложки как мед.
Далее остывшее пюре взбивают с белком, лучше делать это миксером. Плотная пена при перевернутой чаше должна оставаться в ней. Медленно мешая, в массу добавляют сироп. Далее все мешается до остывания. На бумагу для выпекания «отсаживают» массу небольшими кружочками, как удобно. Десерт оставляется на ночь застывать.
Утром он легко снимается. При желании можно посыпать сахарной пудрой. Что полезнее: зефир или пастила Зефир и пастила полезные. Однако много пользы в них в основном при домашнем приготовлении. А вот производители скупятся на натуральное, добавляя химию. Чтобы выбрать между пастилой и зефиром, нужно исходить из их состава.
В пастиле больше сахара, в зефире загустителя. Для худеющих, однозначно, лучше выбирать зефир. Вред зефира и противопоказания Вред зефира заключается в том, что его чрезмерное употребление все же нежелательно. При больших порциях пользы фигуре не будет. А если уже имеются заболевания зубов, то употреблять такой продукт не рекомендуется. К противопоказаниям относят аллергию на компоненты десерта.
Заключение «Польза и вред зефира» — тема, которая заставляет поспорить.
Названы сладости, которые помогут сохранить фигуру в праздники
Зефир не увеличивает уровень сахара в крови, позитивно воздействует на функционирование внутренних органов и благоприятно сказывается на умственной деятельности. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. Зефир — не только аппетитное, но и, по оценкам специалистов-диетологов, полезное для здоровья лакомство. И не удивительно: если сравнить зефир с тортом или молочным шоколадом, то сравнение будет в пользу первого. В этой статье мы расскажем о том, чем полезен зефир для организма, особенно для здоровья женщин, и разберемся в его составе. Научно доказано, что зефир полезен для здоровья.