Спикеры мероприятия: автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и Вице-президент по выставочной деятельности Федерации Рестораторов и Отельеров России Елена Меркулова. Фестиваль молодых поваров «Гастрономическая карта России» представит кухню 89 регионов страны и накроет 100-метровый стол с угощениями. Среди лауреатов Дмитрий Чернышенко особо отметил всероссийский проект «Гастрономическая карта России».
Санкт-Петербург увидит лучшие моменты фестиваля «Гастрономическая карта России» на фото
Проект «Гастрономическая карта России» реализует Федеральное агентство по туризму в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках национальной стратегии продвижения экспорта. Информационные партнеры проекта «Гастрономическая карта России» на фестивале «Подорожник»: Федеральное агентство по туризму, Министерство иностранных дел Российской Федерации. На днях все вдоволь нашутились по поводу новости, что Казань объявила себя гастрономической столицей России. 354 Restaurant Group совместно с «Гастрономической картой России» объявляет новый сезон главного гастрономического просветительского проекта «География России», сообщается в пресс-релизе. Для посетителей юбилейного фестиваля «Гастрономическая карта России» подготовили более сотни мероприятий.
«Гастрономическая карта России» на ВДНХ
Также появятся хрустящие бублики с маковыми «веснушками» и сахаром, приготовленные из качественных отечественных ингредиентов, и сытный калач-силач с аппетитной мясной начинкой. В меню ресторана «Московское небо» , специализирующегося на отечественной кухне с современными авторскими акцентами, для любителей тематических сладостей представлен столичный десерт — торт «Москва». Десерт признан фирменным тортом города путем голосования москвичей и экспертной комиссии из лучших кондитеров России. Рецепт торта включает воздушные белковые коржи, тертый фундук, нежный крем с вареной сгущенкой и несколько особых ингредиентов, которые не оставят равнодушными ни одного сладкоежку. Живописный ресторан «Домик в саду» с дровяной печью и грилем расположен в самом сердце выставки-форума «Россия» — сразу за «Домом российской кухни». Зимнее меню ресторана обновили к предстоящему событию. А также оливье и мимозу с копченой масляной рыбой, подаваемые в винтажной посуде времен СССР.
Региональная гастрономия как двигатель туризма Гастрономическая карта России Вологодское масло, тульский пряник, камчатский краб, алтайский мед и петербургская корюшка. Все эти вкусные продукты — гастрономические бренды, привлекающие туристов именно местной кухней. В проекте «Гастрономическая карта России» сегодня участвуют уже 28 регионов, и это далеко не предел.
К 2025 году должны появиться около 100 региональных продуктов в виде туристических предложений. С момента старта проекта в 2017 году были проведены 23 мобильных фестиваля региональной кухни, проектно-учебные лаборатории региональной кухни и экспедиции, а также издано девять кулинарных книг крупнейшими издательствами России. В 2018 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Росстандарт была зарегистрирована первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России». Из главных критериев оценки объекта туризма и сферы гостеприимства, заявленного как предприятие питания, специализирующееся на российской региональной кухне: наличие постоянно действующего меню региональной кухни, использование в приготовлении региональных продуктов и российских кулинарных техник.
Награду получили авторы 10 лучших проектов из разных регионов страны. Торжественная церемония прошла в Доме Правительства. Среди лауреатов престижной туристической премии: проекты по развитию гастрономического туризма, инициативы для людей с ограниченными возможностями, интерактивные проекты, направленные на развитие детского и семейного туризма.
По итогам конкурса авторы проектов-победителей получат 1 млн рублей на дальнейшее развитие своих инициатив. Всего на соискание правительственной премии в этом году участники подали около 130 заявок со всей России. Правительство будет и впредь поддерживать такие инициативы. Все проекты нацелены на создание востребованного туристического продукта для разных категорий граждан. По итогам экспертной работы были определены 10 лучших заявок от авторских коллективов.
Мончегорск на «Гастрономической карте России» 18 июн 2022 С 16 по 18 июня прошел завершающий модуль гастро-трека для рестораторов Мончегорска - лаборатория «Гастрономической карты России»! С 2022 года в Мончегорске реализуется план мероприятий по росту туристического потока, включающий работы по развитию туристического сектора и созданию туристического кластера региона. В мае был запущен аудит гастрономических точек города, с которого стартовала разработка фестивального меню города, а также блюд арктической кухни для всех сегментов туристической инфраструктуры.
Мончегорск на «Гастрономической карте России»
Команды из регионов и вновь присоединившиеся рестораторы готовят блюда региональной кухни и меню, разработанные в рамках проекта, а также — блюда всех кухонь мира, популярные для заказа через сервис доставки. Для поддержки участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» на его официальных страницах в социальных сетях стартовала акция продвижения сервисов доставки и кулинарных онлайн мастер-классов от региональных шеф-поваров — это форма работы сейчас поддерживает рестораны, гостиничные комплексы, фермы, агротуристические комплексы и маленькие производства, винодельни, пекарни и лавки местной гастрономии — различные категории участников проекта, многие из которых являются достопримечательностями в сфере гастрономического туризма. Их перечень с момента старта акции постоянно обновляется на сайте проекта и формируется база данных, которой в дальнейшем смогут пользоваться в том числе туроператоры при формировании маршрутов гастротуров по регионам. Я подчеркиваю, что для наших участников услуга доставки — это не бизнес, этой услуги у них не было до пандемии.
Наши шеф-повара, рестораторы, владельцы гостевых домов и отелей, производители, владельцы маленьких производств, доставляя продукты и блюда, не хотят терять связь со своим гостями. Без них ни о каком дальнейшем развитии внутреннего и въездного туризма не может быть и речи. Если со всех сторон не поддержать героев проекта, придется заносить оставшихся в «красную книгу российского туризма» — добавила Екатерина Шаповалова.
Проект реализуется при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации, при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров. Автор-методист и руководитель проекта — Екатерина Шаповалова. Деятельность проекта направлена на системное продвижение российской региональной кухни, региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом, на развитие культуры потребления продуктов питания российского производства. Проект призван привлечь внимание к достижениям российских предпринимателей, а также — к необходимости официального признания государством кухни народов России неотъемлемой частью российской культуры, обязательным аспектом туризма. Приложение поможет составлять маршрут путешествия с учетом гастрономических возможностей и особенностей каждого региона страны, включать в план поездок производственные комплексы, фермерские хозяйства и винодельни, открытые для посещения. Встроенный планировщик поможет выбирать время поездки с учетом актуальных дат проведения фестивалей еды, праздников урожая. Екатерина Шаповалова: «Чипсы из ягеля уже стали гастрономическим брендом Мурманска.
Но зато во Владивостоке он может попробовать огромное количество морепродуктов. Сейчас всё это в основном покупает Япония, они это все едят. Во Владивостоке только начали развивать гастрономический туризм.
Поэтому сертификация гастрономического туризма как раз в помощь туристическим компаниям, ресторанам, которые этим занимаются. Это один из способов продвижения ресторана", — заключил эксперт.
Екатерина Шаповалова является куратором площадок регионов России. В преддверии конгресса все презентации федерального проекта «Гастрономическая карта России», при информационной поддержке Министерства промышленности и торговли и Федерального агентства по туризму Российской Федерации, представляют участников этого знаменательного события, а также гастрономический, агропромышленный и экспортный потенциал России. На площадке «Гастрономическая карта России» на Форуме состоялась дегустация продуктов и гастрономии от участниц. Светлана Козейко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ресторанный Синдикат» из Мурманской области представила VI Арктический фестиваль «Териберка» 2020 года и меню арктической кухни: палтус и дикий лосось из Баренцева моря с северными ягодами, паштет из сердца оленя с морошкой, кедровым орехом и ржаным чипсом, краба с икрой туломской форели в ржаном тесте выпеченном на углях. Олеся Ушакова, основатель бренда «Вкус Тайги» из Красноярска познакомила со вкусом варенья из сибирских дикоросов: кедровый орех в сосновом сиропе, из сосновой шишки, брусники, протертая черемуха и жимолость, а также шоколад с кедровым орехом и сосновой шишкой. Продукция «Вкус тайги» стала частью подарочного набора «Гастрономическая карта России», представляющего «вкус России» для 1200 делегатов 23-ей сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристкой организации ООН в Санкт-Петербурге в сентябре 2019 года.
Валерия Соковикова, со-владелица производства полезных продуктов питания торговой марки «Вегенсы» из Удмуртской Республики представила продукт питания «вегенсы» из моркови, свеклы, репы, сельдеря, картофеля, редьки, а также новинку из фруктов — яблока, груши с какао и корицей.
Калининградская область представлена в федеральном проекте «Гастрономическая карта России»
На Кубани стартовал онлайн-челлендж «Гастрономическая карта России». Для справки «Гастрономическая карта России» — первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России. Культурно-гастрономический проект "Гастрономическая карта России" направлен на популяризацию гастрономического потенциала и региональной кухни народов России как части общего культурного достояния нашей страны. 50-й фестиваль «Гастрономическая карта России» открылся 5 ноября на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВДНХ.
«Гастрономическая карта России» на ВДНХ
Фестиваль "Гастрономическая карта России" стартовал в Сириусе в рамках Всемирного фестиваля молодежи 2024, в нем принимают участие 200 поваров со всей России, рассказала РИА Новости автор проекта Екатерина Шаповалова. Фестиваль "Гастрономическая карта России" стартовал в Сириусе в рамках Всемирного фестиваля молодежи 2024, в нем принимают участие 200 поваров со всей России, рассказала РИА Новости автор проекта Екатерина Шаповалова. Российское движение школьников и проект «Гастрономическая карта России» в преддверии Дня народного единства запустили акцию «Библиотека вкусов России».
Ближайшие события
- «ЭкоНива» представляет культурно-гастрономический проект «Русский завтрак»
- Марий Эл на «Гастрономической карте России»
- Сотрудники ГТРК «Тверь» взяли четыре номинации на «Гранях»
- Поделиться ссылкой
- «Россия» покормит щедро и разнообразно
- Четыре российские школьницы стали победительницами Европейской математической олимпиады
«Гастрономическая карта России» получила Российскую туристическую премию
Популяризация гастрономического туризма в России — это перспективное направление в ресторанной и туристической индустрии, способствующее возрождению знаковых рецептов и традиций, а так же знакомство с новыми молодыми и талантливыми шефами со всей страны. На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023. «Дом Российской Кухни» – это новая достопримечательность гастрономической столицы России в центре Москвы. Для справки «Гастрономическая карта России» — первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России.
Якутские рестораторы удивили гостей фестиваля в Петербурге
На площадке «Гастрономическая карта России» на Форуме состоялась дегустация продуктов и гастрономии от участниц. Для посетителей юбилейного фестиваля «Гастрономическая карта России» подготовили более сотни мероприятий. В России запущен новый культурно-гастрономический проект «Русский завтрак». На Кубани стартовал онлайн-челлендж «Гастрономическая карта России». В 20 городах России стартует проект «Русский завтрак». Новости 5 минут на чтение.
Другие новости
- Гастрономическая карта России
- Main navigation
- «Гастрономическая карта России» с 1 июня стала доступной в Google-картах
- «Россия» покормит щедро и разнообразно | Новости
- Поделиться ссылкой
- Фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023
«Гастрономическая карта России», МЧМ 2023 и Сибирские рестораторы. Что общего?
Самые вкусные города: в России запустили программу гастрономического туризма | В качестве автора концепции проекта организаторы пригласили Екатерину Шаповалову, автора-методиста и руководителя Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России». |
Рецепт гостеприимства. Рязань стала частью проекта «Гастрономическая карта России» | Фестиваль «Гастрономическая карта России» – это межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. |
Самые вкусные города: в России запустили программу гастрономического туризма | Официальный Telegram-канал проекта «Гастрономическая карта России», автор Екатерина Шаповалова @agroshapovalova. |
Во Владикавказе прошла акция «Гастрономическая карта России» - Iryston Tv | 50-й фестиваль «Гастрономическая карта России» открылся 5 ноября на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВДНХ. |
Екатерина Шаповалова:
- подписаться на новости
- География России 2023
- Афиша Рестораны
- Во Владикавказе прошла акция «Гастрономическая карта России» - Iryston Tv
- Кулинарная география: как в России составляют гастрономическую карту