Новости горелка спиртовая туристическая

Горелка спиртовая Trangia Spirit Burner, с регулятором пламени Швеция Trangia Spirit Burner — самая универсальная и удобная в использовании горелка для спирта на рынке.

Какой тип горючего лучше для похода

Самый дешевый вариант, который нам попался, — 10 литров за 2748 рублей. Если покупать литровыми бутылками, выйдет в два раза дороже. И это при том, что себестоимость литра спирта — около 25 рублей, а заводы продают его оптовикам по 60 рублей или около того.

Для выбора помощницы на период поездки либо похода, необходимо определиться с типом «очага», вариантом запаса топлива, возможностями по переноске горелки. Рассмотрим рекомендованные показатели и особенности конструкции, на которые следует обратить внимание. Критерии выбора Мощность. Чем выше, тем быстрее приготовится обед.

Единица измерения: Вт. Маркируется на шильдике товара знаком W. Встречается форма BTU. Вес, размер. Немаловажный показатель, если горелка переносится в рюкзаке. Легким весом отличаются горелки, накручиваемые на газовый баллон.

Размер напрямую связан с массой. Чтобы не беспокоиться в ветреную погоду, иначе топливо понапрасну выйдет в воздух, ухудшив экологическую обстановку.

Подобно печи Trangia, которая продается отдельно, печь, включенная в этот набор, также позволяет хранить там топливо, что делает весь этот набор удобным, простым в использовании, хотя и дорогим, легким ветерком. Благодаря латунной конструкции печи, а также анодированному металлу принадлежностей, набор не только легкий, но и практически неразрушимый, и на нем легко готовить, а это означает, что он не причинит вреда и не загрязнится, если его немного ударят по плите. Вес: 1 фунт 13,12 унции. Размеры: 7,6 x 4,4 x 7,5 дюйма 9 лучших кемпинговых грилей 2022 года Лучшая сольная печь: спиртовая горелка Esbit Эсбит Сжигатель Алкоголя Купите на Amazon то, что нам нравится Винтовая крышка с резиновым уплотнением Складывающаяся ручка на регуляторе пламени Прочный Что нам не нравится Снаффер трудно перенастроить в горячем состоянии Когда вы отправляетесь в поход или в поход в одиночку, вам просто нужно немного чего-нибудь, чтобы ваша еда и напитки загорелись. Алкогольная горелка Esbit легкая и простая в использовании. Завинчивающаяся крышка с резиновым уплотнением - это здорово, потому что это означает, что вам не нужно выливать неиспользованное топливо и не нужно беспокоиться о том, что оно протечет в вашу сумку. Вес: 3,25 унции. Материал: Латунь Размеры: 2,91 x 2,91 x 1,81 дюйма Окончательный приговор Если вы ищете герметичный, легкий и простой в использовании кулер, обратите внимание на Trangia.

Горелка спирта с завинчивающейся крышкой.

Полностью металлические спиртовки более надежны. Но в горелках со стеклянной колбой появляется возможность для визуального контроля оставшегося топлива. Что еще нужно знать о том, как выбрать спиртовую горелку. Горелка для сухого спирта К числу спиртовок нередко приписывают и горелки, которые работают на сухом спирте. Но по своей сути сухое горючее не является спиртом. Сухой спирт представлен смесью уротропина и парафина.

Основу сухого спирта, уротропин, синтезировал российский химик А. Бутлеров в 1859 году. Температура горения сухого спирта аналогична температуре горения спиртовых паров и составляет 800-900 С. В среднем, чтобы вскипятить 1 л воды требуется около 20-25 г сухого спирта. Впервые сухой спирт начал продаваться в 1936 году под немецкой торговой маркой Esbit. Вскоре таблетки сухого спирта вошли в перечень обязательной комплектации работников спасательных служб, участников экспедиций и пр.

Туристическая спиртовая горелка-самовар

Соответственно при использовании одной или двух таблеток придётся запастись терпением и ждать когда же закипит вода. Из плюсов хочу отметить простоту использования сухого горючего, его неприхотливость и полный расход при использовании в качестве горючего. Минусы же очевидны. Если идти в небольшой поход выходного дня, то сухое горючее будет очень удобным средством для разогрева продуктов и кипячения чая.

Хочу заметить, что многие ставят в плюс отсутствие каких-либо устройств для горения, например, горелок. В этом я совсем не соглашусь, даже для кипячения воды необходима подставка или таганок, в продаже имеется масса горелок, так же модно изготовить подставку самостоятельно, но с еёё необходимостью люди сталкиваются лишь выйдя из дома. И я не перестаю удивляться, люди думают, что посуда будет висеть в воздухе?

Следующая проблема сухого горючего в том, что пламя легко сбивается ветром и необходимо городить ветрозащиту. Так же у большинства таблеток сухого горючего неприятный запах уротропина и если брикет с таблетками хранится в закрытом котелке, то содержимое котелка приобретает это неприятный запах. Сплав Кстати, вот и пример подставки под сухое горючее продаваемое в фирме Сплав.

На текущий момент стоит 330 рублей за 8 таблеток и подставку. Общий вес 395 грамм. Подставка изготовлена из алюминия.

Сухое горючее отлично подходит для разогрева продуктов. Оно используется в виде набора из четырёх таблеток и импровизированного таганка который необходимо согнуть из жестяной пластинки по перфорации. Для такого использования сухое горючее просто идеально.

Щепочница Очень интересная штука. Специальная ёмкость-подставка для использования щепы, веточек, шишек и прочего лесного мусора для разогрева и приготовления еды. Они чаще всего используются в виде самодельных устройств.

Но туристическая индустрия не стоит на месте и публике представлены десятки видов различных щепочниц. Благодаря тому, что щепки и сухие веточки имеют большой воздушный зазор, то сгорание происходит с более высокой скоростью чем у монолитного полена и по этому скорость выделения тепла высокая, что может приравнять по КПД к спиртовой горелке. Судя по отзывам друзей литр воды в алюминиевой кастрюле закипает приблизительно за 10 минут, что сравнимо с газовой горелкой.

Какие же плюсы у щепочницы? Вес подобной печи может быть мизерным и сделать её можно в домашних условиях хоть из блока питания системника. Так же горючее для данной печи будет использоваться по месту прибытия, что экономит вес переносимого снаряжения.

Многие щепочницы позволяют быстро развести огонь и приступить к приготовлению пищи. Многие конструкции щепочниц настолько дубовые, что не позволяют им причинить вред даже при жесткой транспортировке. Щепочницу легко использовать не подготовленным людям.

Корпус открытой спиртовки может повести от высокой температуры под ее тяжестью. В этом случае лучше использовать таганок. Общим недостатком самодельных спиртовок принято считать, что для них нужно точно отмерять количество топлива. Ведь конструкция спиртовок не предполагает хранение спирта в их корпусе, он заливается непосредственно перед использованием горелки. При избыточном количестве залитого спирта он просто сгорит зря, так как большинство общеизвестных конструкций самодельных спиртовок не дают возможность быстро погасить пламя. В общем-то, все это так, но в моих спиртовках закрытого типа и пламя можно затушить, и слить остаток спирта обратно в емкость для горючего. Хотя я тоже стараюсь отмерить количество спирта, необходимого для выполнения конкретной задачи.

Расчет времени горения спиртовки в зависимости от количества залитого в нее спирта я уже приводил выше. Ресурс жизни спиртовки из «жестянки» достаточно велик, во всяком случае, ее хватит не на один десяток выездов. А в случае чего, так и новую спиртовку сделать недолго. Вот так постепенно я и дошел до того, как собрать рабочую конструкцию спиртовки. Изготовление спиртовки закрытого типа. Для ее изготовления потребуются две алюминиевые банки из-под напитков. И желательно иметь одну из этих банок полную, неоткрытую.

Зачем это нужно, объясню позже. Из всей банки — и пустой, и полной потребуются только донышки с частью корпуса. Они вставляются друг в друга. И эти части должны быть одинаковой определенной высоты. Практика показывает, что общая высота спиртовки не должна превышать 50 мм и не должна быть менее 25 мм. Высокая спиртовка хуже разогревается и быстрее отдает тепло корпуса вовне, особенно в холодное время года, что приводит к нестабильному пламени, а в низкую спиртовку очень неудобно заливать горючее и залить туда его можно совсем немного. Для себя я выбрал пределы, в которых должна находиться высота спиртовки закрытого типа — от 30 до 40 мм.

Считаю это оптимальной высотой. Высота спиртовки определяется высотой двух соединяемых частей, отрезанных от банок. Зависимость тут такая: высота частей должна быть на 10 мм меньше предполагаемой высоты готовой спиртовки. То есть, для спиртовки высотой 40 мм потребуется отрезать от банок донышки с частью корпуса на высоте 30 мм. Части должны быть отрезаны ровно, без заусенцев и вмятин. Дальше уместно изложить отдельные моменты изготовления горелок в картинках с детальным описанием и пояснением. Получение одинаковых по высоте заготовок.

Сделать это можно двумя способами. Способ 1. Пустая банка ставится на стол и при помощи бруска нужной высоты и металлической линейки производится круговая разметка линии отреза. Линия намечается углом линейки, прижатой к поверхности бруска при вращении банки вокруг своей оси. Получается вогнутая ровная линия по всей окружности банки. Банка грубо обрезается ножом или ножницами в средней части, а чистовой рез производится ножницами по линии разметки, которая отчетливо видна с внутренней стороны. Рез ножницами производится тоже с внутренней стороны!

Способ 2. Более технологичный способ, но требует последующей шлифовки наждачной бумагой края отрезанной части. С банкой производятся те же действия, но вместо линейки используется строительный нож. Острие ножа оставляет на поверхности банки линию, в ходе вращения и равномерного прижима корпуса банки к острию, тонкий металл режется. Важно только не пытаться сразу за один проход срезать его. Обычно хватает десятка вращений банки вокруг своей оси с легким прижимом к острию ножа, чтобы в каком-то месте образовался небольшой прорез. Этого уже достаточно.

Дальше металл ломается вручную при надавливании на поверхность банки у линии надреза. Остается только слегка пройтись по краю заготовки мелкой наждачкой, удаляя мелкие возможные заусенцы. Кстати, тонкий алюминий хоть и очень мягкий металл, но замечательно режет пальцы острыми краями! Поэтому аккуратность в работе нужна. Вторую полную банку пока не трогаем, продолжаем заниматься первой частью. Формирование отверстий и развальцовка. Первая заготовка, которую мы получили, будет верхней частью спиртовки.

В ней должны быть отверстия-форсунки и отверстие для заливки горючего. Кроме этого нужно немного развальцевать эту часть с внутренней стороны, чтобы облегчить вхождение в нее второй аналогичной части, но уже без отверстий. Возвращаюсь к технологии. Центральное отверстие для заливки горючего я в заготовке прокалываю шилом. Будет ли оно строго по центру или чуть смещено в сторону — особого значения не имеет. Размер этого отверстия тоже особого значения не имеет. Развальцовка производится при помощи второй банки путем легкого насаживания на ее донышко и проворачивания заготовки.

Делать эту операцию нужно не спеша и осторожно. И тут становится понятно, почему вторая банка не открыта до сих пор. Полная банка обладает очень большой прочностью, а вот пустая при резком неосторожном движении может смяться. После того как заготовка слегка развальцована, можно решать, где делать форсуночные отверстия. И тут нужно сделать небольшое отступление. Во всех самодельных спиртовках, изображения которых я видел, форсуночные отверстия находятся либо на боковой поверхности корпуса, либо в верхней части корпуса, но ниже верхнего уровня. В данном случае отверстия лучше проколоть шилом иглой, канцелярской кнопкой или просверлить после соединения двух заготовок в единое целое.

В первых моделях своих спиртовок я так и делал. Но потом стал делать форсуночные отверстия в самой верхней части спиртовки, на «бортике» или рядом с ним. Что это дало? Во-первых, такое расположение отверстий уменьшило размеры форсуночного венца и позволило применять посуду с не очень широким основанием. Для примера. Для спиртовок с боковым расположением форсунок необходимо использовать посуду с дном не менее 13 см в диаметре. Иначе пламя будет «лизать» стенки посуды и эффективность горелки снижается.

Пламя должно нагревать только дно посуды! С верхним расположением форсунок на спиртовке диаметр дна посуды можно уменьшить до 8 см. По-моему, это существенно, особенно когда обходишься одной кружкой. Кроме этого, отверстия на «бортике» находятся строго в одной плоскости, что позволяет получить одинаковые по высоте язычки пламени. Это положительно влияет на равномерный нагрев посуды. С боковыми форсунками приходится вначале тщательно производить разметку будущих отверстий, а потом очень аккуратно, стараясь не сместить, делать отверстия по разметке. И все равно сделать отверстия строго на одном уровне не получается, небольшие отклонения случаются.

Во-вторых, при верхнем расположении форсунок можно накрыть спиртовку крышкой и погасить пламя. А вот с боковыми форсунками это уже не сделаешь. В-третьих, толщина металла в области «бортика» у банки больше, чем на ее стенках, форсуночные отверстия на «бортике» менее подвержены прогоранию и это повышает ресурс горелки. Конечно, все это может быть для кого-то не очень существенно, но все в комплексе играет определенную роль в эффективности работы спиртовки. Есть и отдельный момент, на который стоит обратить внимание при принятии решения о расположении форсуночных отверстий. Боковые форсунки при горении нагревают корпус спиртовки чуть сильнее, чем форсунки на «бортике», что положительно сказывается на работе спиртовки при пониженной температуре окружающей среды. На горелках высотой до 40 мм это особо не заметно.

Но для спиртовок высотой 50 мм разница в расположении форсунок уже ощущается. Вне зависимости от того, какое решение принято о месторасположении форсунок, отверстия лучше делать при помощи швейной иглы или шила определенного диаметра. Именно диаметр иглы или шила будет определять диаметр отверстий форсунок. А это тоже важный фактор. Сколько нужно сделать отверстий, и какого диаметра они должны быть? Соображения по этому поводу такие: - Малое количество отверстий с большим диаметром дают худший результат, чем большее количество отверстий с меньшим диаметром. Диаметр отверстий менее 0,6 мм дает маломощное пламя, обладающее низкой ветроустойчивостью.

Диаметр отверстий более 1,2 мм ведет к неоправданно большому расходу топлива без улучшения эффективности работы спиртовки. Оптимальна такая пропорция: диаметр отверстий 0,8-0,9 мм, расположение отверстий - через 9-10 мм друг от друга. Практически это означает, что на «бортике» заготовки из банки получается ровно 16 отверстий. Размечать с внутренней стороны заготовки месторасположение 16 отверстий можно даже на глаз, проведя маркером через центр две перпендикулярные линии, потом каждый из полученных 4 секторов равномерно разделить линией пополам и так далее до получения 16 секторов. Окончания линий возле углубления в банке внутренняя сторона «бортика» будут служить точной разметкой для расположения отверстий. Остается только сделать с небольшим усилием прокол иглой с внутренней стороны «бортика» до образования отверстия снаружи. Окончательное формирование отверстий производится после сборки спиртовки.

При разметке расположения отверстий на боковой части заготовки придется использовать шаблон из бумаги с разметкой, так как отверстий будет больше и не факт, что их количество обязательно будет четным. Соединение частей. После того, как все предварительные операции сделаны, нужно вставить нижнюю часть заготовка без отверстий в верхнюю часть заготовка с отверстиями. Именно так, а не наоборот. Верхняя часть уже несколько развальцована, но все равно возникают некоторые сложности с состыковкой частей на первоначальном этапе соединения. Для того чтобы все пошло быстрее и проще, я при помощи круглогубцев делаю на краю нижней части «гофру». После этой операции нижняя часть без труда вставляется в верхнюю часть.

Далее нужно равномерно сжать между ладонями соединяемые части до плотной посадки. Особая сила здесь не нужна, нужно равномерное сжатие с контролем посадки. После того, как части соединены, производится окончательная обработка форсуночных отверстий — они зачищаются мелкой наждачной бумагой и еще раз каждое отверстие проверяется при помощи иглы. При необходимости отверстия доводятся до нужного диаметра иглой большего размера. Больше ничего делать не нужно. Изготовление спиртовки открытого типа. В отличие от спиртовки закрытого типа, в данном случае для изготовления открытой спиртовки понадобится только одна банка из-под напитка.

Из пустой банки нужно получить три заготовки — верхнюю часть с горловиной заготовка 1 , нижнюю часть — дно банки с частью корпуса заготовка 2 и среднюю часть - алюминиевую полосу заготовка 3. Но прежде чем резать банку, нужно расширить горловину при помощи круглогубцев, круглого напильника и наждачной бумаги. Круглогубцами грубо выламывается верхняя часть у горловины, неровности края горловины подправляются напильником и наждачкой. В результате горловина получается ровной и без заусенцев. Далее любым удобным способом описаны выше из банки вырезаются три заготовки. Они должны иметь определенные размеры. Для спиртовки высотой 50 мм высота заготовки 1 должна быть 40 мм, высота заготовки 2 — 30 мм, высота заготовки 3 — 45 мм.

Заготовка 3 должна вставляться в заготовку 1. В таком свернутом положении алюминиевая полоска заготовки 3 удерживается за счет того, что она находится в пазу горловины заготовки 1. Получается как бы вторая стенка у будущей спиртовки. Длина у заготовки 3 измеряется по месту, края полоски должны перекрывать друг друга на 15-20 мм. Для поступления спирта между стенками в заготовке 3 делаются треугольные вырезы высотой 5-6 мм. Далее заготовки 1 и 2 подготавливаются к соединению развальцовываются и гофрируются после чего соединяются. Заготовка 3 при этом прочно удерживается между ними.

При помощи шаблона на боковой поверхности почти готовой спиртовки размечается положение отверстий, которые прокалываются иглой. Здесь важно соблюсти направление проколов, они должны быть параллельно стенке спиртовки. Расстояние, на котором расположены отверстия от верхнего края спиртовки, тоже имеет значение. Если спиртовка будет использоваться без таганка, то есть, емкость кружка будет устанавливаться непосредственно на саму спиртовку, то это расстояние должно быть 15-16 мм. В этом случае отверстия расположены как раз на переходе в широкую часть спиртовки. Если предполагается использование со спиртовкой какой-либо подставки или будет таганок, то отверстия можно расположить и чуть выше, потом нужное расстояние от форсунок до дна посуды будет определяться высотой подставки или таганка. Данное расстояние определяется диаметром отверстий-форсунок и значение «15-16 мм» приведено для отверстий—форсунок диаметром 0,8-1 мм.

При более крупных отверстиях в корпусе спиртовки это расстояние может быть большим. Пожалуй, я дольше описывал весь процесс изготовления спиртовок, чем в реальности делал их. При определенных навыках для изготовления спиртовки того или иного типа потребуется не более 20 минут. При правильной и относительно аккуратной сборке спиртовки обоих типов начинают работать сразу, без каких-нибудь доработок. Нужно только снабдить спиртовку подставкой и таганком, а спиртовку закрытого типа — еще и клапаном заправочного отверстия, в качестве которого я использую 5-ти копеечную монетку. Как мне кажется, монетка наиболее подходит для того, чтобы перекрыть отверстие и служить клапаном. В случае критичного повышения давления внутри спиртовки при ее излишнем разогреве, монета выпустит пары.

В предлагаемых конструкциях с винтом, вкручиваемым в заправочное отверстие, функция клапана отсутствует. О подставках и таганках. Подставки нужны в первую очередь для того, чтобы уменьшить пожароопасность спиртовки, установив ее устойчиво и надежно на ровной поверхности. Второе назначение подставки — уменьшить теплоотдачу спиртовки вниз и препятствовать ее охлаждению в холодное время года, исключив контакт с холодным основанием. При использовании спиртовки зимой на льду или мерзлом грунте подставки препятствуют нагреву поверхности под спиртовкой. Без такой меры вполне возможно опрокидывание спиртовки вследствие таяния поверхности, на которой она расположена. В этом случае подставка должна обладать и максимально теплоизолирующими свойствами.

Не прикасаться к нагреваемой поверхности во время работы горелки — можно обжечься. Во время эксплуатации предохранительные части горелки нельзя трогать. Использование горелок допустимо только в помещениях с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе. Во время работы горелки её нельзя располагать рядом с огнеопасными предметами. Во время работы нельзя оставлять горелку без наблюдения. Перед началом работы обязательно проверять правильность прикрепления ёмкости с топливом. До похода лучше подписать баллоны в нижней части лаком 1-2-3...

Учтите, если газовая горелка не зажглась с первого раза, то газ надо перекрыть, подождать пока вышедший газ рассеется и только потом повторить попытку разжечь газовую горелку. В противном случае, когда газ продолжает идти, есть вероятность что газа выйдет много и вы можете получить вспышку или что-то типа объёмного взрыва. Из-за этого же не следует во время розжига наклоняться над горелкой... Жидкотопливные горелки лучше заправлять после готовки, а не перед ней. Тогда запах с рук успеет улетучится и запах не попадёт на еду. Любой вид походной туристической горелки требует постоянного ухода. В первую очередь, требуется время от времени выполнять внутреннюю чистку.

Если речь идет о мультитопливной горелке, то во внутренней части топливного провода присутствует тонкий трос из металла. Предназначен он для выполнения двух функций. В первую очередь он работает на прогревание различного топливного вещества. Также в функции данного приспособления входит помощь в прочистке. При запущенном загрязнении чистка выполняется с некоторыми сложностями, потому что вытянуть трос сложно. Для этого используется специальное приспособление, которое называется захватом... Если попытки вытащить тросик из закоксованной магистрали не увенчались успехом, требуется выполнить прогревание топливного трубопровода.

Происходит тепловое расширение и тросик спокойно вытаскивается. Достав трос, важно выполнить обжигание тросика до красна на горелке: данное действие удаляет кокс, который скопился за время эксплуатации. Затем трос вставляется в трубу и снова достается. Эти действие желательно выполнить два или три раза. Для вымывания оставшегося кокса можно после чистки тросиком выкрутить форсунку и сделать промывание системы топливопровода с помощью топлива из баллона под давлением. Для чистки форсунки применяется специально предназначенная игла. Это действие выполняется, не доставая очищаемый элемент.

Сколько топлива брать для походной туристической горелки Затраты топлива всегда отражаются в техническом паспорте к устройству. Данный параметр может быть указан в виде затрат газа в час, а может выражаться временем, за которое закипает 1 л воды. Тут все просто: чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа. Практика показала, что газ удобнее считать в граммах, а бензин в миллилитрах. Учтите, что приведены лишь примерные цифры. Очень многое зависит от конкретного типа горелки, наличия или отсутствия ветрозащиты, крышки, формы и материала самой посуды, температуры окружающей среды и давления. К примеру, приблизительный расчет газа для одного человека в день: экономное использование — 50 грамм нормальные условия — 80 грамм комфортные условия - 100 грамм Расход бензина для экономного использования в походе составляет около 100 мл на человека в сутки.

Если приходится топить снег - 150 мл. Для комфортного может доходить до 450 мл. Не забывайте брать запас топлива. Можно сделать приблизительный подсчёт расхода топлива. Она имеет расход газа 210 грамм в час в реальности может быть больше , а предварительно проведенный опыт показывает что литр воды закипает, к примеру, за 4,5 минуты по характеристике в интернете - 3,45 минуты. Возьмем котел на 2,5 л для готовки на группу к примеру, 5 человек в группе. Время закипания около 11,5 минут скорее всего больше.

Тут тоже желательно проверить заранее. Пусть еще такое же время готовится, допустим, каша. Итого времени работы составляет 23 минуты. Плюс 11,5 минут для получения кипятка для чая. Итого время работы 34,5 минуты. На приготовлении пищи расходуется около 126 гр. Готовится два раза в день.

Итого 252 грамма. Конечно же лучше всего заранее проверить реальный расход, приготовив еду 1-2 раза на горелке до похода. И опыты проводить с взвешиванием газового баллона до и после приготовления пищи или хотя бы кипячения 1 литра воды - так данные по расходу газа и другого топлива тоже будут более точные. Но это всё в идеальных условиях. Могут быть и другие факторы, которые влияют на расход топлива в туристических горелка. Например: При закипании воды нет необходимости держать горелку на максимальной мощности. Поэтому подачу топлива можно уменьшить, что принесет небольшую экономию.

Чем больше абсолютная высота, тем ниже температура кипения, но времени для приготовления продуктов требуется значительно больше. Зимой или в высокогорье часто бывает нужно топить снег. Это добавляет ещё одну фазу в приготовлении пищи, увеличивает время работы горелки и увеличивает потребление топлива в 2-3 раза. Имейте в виду, что даже вода из ручейков и озёр в теле ледника всё равно потребует больше топлива для кипячения. На расход топлива влияет и способ приготовления еды. Еда, которую надо просто залить кипятком не требует много топлива, а вот многоступенчатые кулинарные ухищрения значительно увеличат расход топлива. Если горелки будут использоваться и для обогрева, то количество топлива необходимо рассчитать с учетом погодных условий, в которых будет осуществляться поход.

Есть хорошая блок-схема, которая показывает факторы, влияющие на расход топлива в туристических горелка. Газовая горелка зимой Для решения проблемы эффективности работы газовых горелок в холодное время года было придумано очень много ухищрений. Как производителями, так и пользователями. Ухищрения пользователей для использования газовых горелок зимой Для горения газовой горелки в холодное время года надо ее согреть. Например, положить газовый баллон под верхнюю одежду за 15-20 минут до привала. Или когда пришли на место привала, положите газовый баллон под верхнюю одежду и начинаете устанавливать лагерь. Для утренней готовки можно положить газовый баллон в спальник.

Но так как спать с баллоном, когда он у шеи или на груди неудобно, поэтому положите его в ноги. Можно дополнительно баллон засунуть в носок, чтобы прохладный металл не касался ног. Использование газовых баллонов на 450 грамм зимой затруднительно: сложнее контролировать расход и сложнее в случае чего нагреть любым из приведённых здесь способов. Если рядом с вами есть вода например, рядом с стоянкой течет ручей то в этой воде можно согреть баллон с газом. Встряхивание баллона увеличивает испарение жидкости, так что можно воспользоваться и этим советом. Не нужно откручивать баллон, потрясите его аккуратно прямо во время работы горелки. Понятно что такой способ подходит только к шланговой газовой горелке.

Положить баллон на кастрюлю при готовке. Однако здесь есть риск что газовый баллон перегреется и взорвётся. Поэтому использовать данный способ можно порекомендовать только в крайнем случае. Можно использовать каталитическую или солевую грелку, которая кладётся под газовый баллон. Ухищрения производителей для использования газовых горелок зимой Первое что начали делать производители - выпускать специальные газовые смеси для зимы. В ним минимальное количество бутана. Компания Primus производят газовые баллоны Primus Winter Gas, внутри которых разместили микропористую салфетку-"промокашка" Vapour-Mesh, которая помогает переходить газу из жидкого в газообразное состояние при низких температурах.

Производится множество горелок, в которых газ, перед попаданием в форсунку, проходит предварительный подогрев в пламени самой горелки с помощью трубки для подогрева топлива, что увеличивает эффективность сгорания и позволяет подавать газ в систему в жидком виде, просто перевернув баллон вверх дном. В инструкциях на некоторые модели газовых горелок , производитель прямо указывает на возможность ее работы с перевернутым газовым баллоном. Если же такого прямо не указано, то перевернув баллон вы добьетесь лишь временного улучшения силы горения пламени. Расплатой же за это будет дальнейшая вынужденная не плановая чистка забившихся жиклеров горелки, особенно если газ не качественный или была перезаправка баллончика бытовым газом. Обычно об этом способе пишут что есть "трубка для подогрева топлива". JetBoil производят интересную систему, в которой сжиженный газ подается сразу в жидком виде. Данные горелки показывают себя довольно неплохо на морозе, а котлы имеют объем достаточный для использования группой до 5 человек.

Но существенным минусом можно считать то, что для этих горелок подходят лишь баллоны на 230 г. Большой баллон 450 г установить просто невозможно в силу конструктивных особенностей. Компания MSR довольно долго не выходили на рынок систем приготовления пищи. Но в итоге они представили каталитические инфракрасные нагревательные элементы, сгорание газа в которых происходит внутри катализатора. В результате имеется фактически ИК газовый нагреватель. Результатом является гораздо более устойчивая работа при низких температурах и очень хорошая ветрозащищенность. А работающая горелка выглядит как сопло космической ракеты.

Экономия топлива туристической горелки В не зависимости от того, какая горелка используется есть несколько способ для экономии топлива. Заранее подготовьте всё необходимое для приготовления пищи например, откройте ваши сублиматы до того, как вода закипит, заранее замочите сушеные мясо и овощи. Используйте ветрозащитный экран с горелками. Это увеличит эффективность горелки. Ветрозащитный экран направляет горячий воздух вверх вдоль поверхности посуды и препятствует потере тепла за счёт ветра. Как вариант, при сильном ветре, готовьте в тамбуре палатки или другом защищенном от ветра месте. Всегда пользуйтесь крышкой посуды и избегайте частого открывания и заглядывания в кастрюльку, при закипании воды обычно меняется звук и появляется пар.

Набирайте воду заранее, что бы она согрелась. Например, с вечера наберите воду и держите ее в палатке. Постарайтесь не топить снег или лёд для получения воды. Используйте котелки с радиатором Быстро накручивайте баллон на горелку и не оставляйте надолго накрученный баллон, так как может подтравливать. Обязательно проверяйте чтобы клапан на горелке был закрыт. Котелок должен быть чистым, так как сажа - теплоизолятор. Начинайте греть воду с малой мощности.

Старайтесь не использовать максимальный режим, так как он "греет улицу". Держите котелок по самому центру пламени. Жидкотопливные горелки обладают большей устойчивостью и экономят ваши деньги за счёт стоимости топлива в долгосрочной перспективе. Вначале такое вложение может быть более дорогостоящим, но жидкое топливо более экономично и его легче достать, когда вы путешествуете за границей. Также не будет необходимости нести с собой использованные пустые газовые баллоны во время длительных походов, плюс всегда будет возможность залить топливную бутылку под завязку вместо того, чтобы иметь кучу полупустых ёмкостей. Используйте туристическую скороварку для убыстрения готовки. Используйте то, что быстро готовиться.

Например, обычный геркулес или мюсли на завтрак, кускус на обед, суп из мелкой вермишели на ужин — все эти блюда нужно варить не больше пяти минут, а кускус вообще не требует варки. А вот рис, чечевицу, фасоль и другие бобовые лучше запланировать не больше 1-2 раз на поход или исключить совсем — всё это варится не меньше 30-40 минут. Многие блюда не обязательно доводить до готовности на огне — можно поварить пару минут после закипания и выключить. Ту же гречку достаточно довести до кипения и оставить на полчаса — она дойдёт сама. Так же можно готовить супы и даже макароны. Если у вас появились остатки горячей кипяченой воды, то сразу же заполните ими термос. Позже вы снова сможете использовать эту воду для приготовления пищи или напитка.

Походная утилизация пустых газовых баллонов Баллоны с газом можно успешно перезаправлять. Но это опасно. В длительном походе неразумно нести с собой пустой баллон из-под газа, так как он занимает ценный объём рюкзака. Для уменьшения его объема: Проверьте, действительно ли баллон пуст. Потрясите его. Не должно слышаться звука жидкости. Стравите остатки газа, нажав острым предметом на клапан...

Производители для этого и для удаления оставшегося конденсата газа выпускают специальные приспособления для декомпрессии баллончиков об некоторых написано выше, в аксессуарах. Если их нет то можно просто "расковырять" клапан. Положите баллон на твёрдую поверхность камень. Возьмите большой камень, максимально большой, который сможете поднять выше головы. С размаху бросьте камень на баллон. При необходимости - повторить.

Разметка почти на глаз: Прокалывание отверстий требуется аккуратность, если есть возможность - лучше сверлить : Формирование сопел особое извращение : Испытания. Залито 20 мл при помощи приспособы: и 2 мл снаружи. Монету на заливную дырку. Поджиг: 5 секунд, горение: работает.

Испытания "кипячением". Установка в банку "от кильки": такой способ установки вместе с ветрозащитой помогает быстрее выйти на рабочий режим и стабилизирует горение при пониженной температуре за счёт повышения температуры резервуара со спиртом. В "лабораторных" условиях не обязательно. Поджиг через отверстия у дна "кильки" турбозажигалкой или разгорающейся спичкой: В 1,5 литровом ковше 1 л воды. Примерно 9 минут: Всё. Финал релиз. В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным Tatonka, Trangia e. Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые. Два типа горелок это: открытая типа Татонка и закрытая с боковым горением типа Консервная Банка.

Плюсы самодельных открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг.

Рюмочка, гори: что нужно знать о каминах, работающих на спирте

Максим Сакулевич в своём обзорном виде демонстрирует спиртовую горелку и рассказывает о её конструкции, возможности применения. Туристическая мини-горелка TOMSHOO, алюминиевая спиртовая горелка с крышкой, для отдыха на открытом воздухе, походов, пешего туризма, приготовления пищи. Туристические спиртовые горелки по доступным ценам. Мы выполняем доставку товара по России. Наш номер телефона 8 800 777-777-1.

Горелки для походов

Используя несколько вы самостоятельно сможете изготовить спиртовую горелку, которая будет способна выручить вас за городом и в туристическом походе на отдыхе. Эта туристическая горелка она не совместима со стандартными пропановыми баллонами, поскольку предназначена для баллонов с бутаном/пропаном, оснащённых резьбой Isopro 7/16. Это шведская обновленная серия туристических мультитопливных горелок Optimus с модернизированной системой подачи топлива и очистки.

Горелки спиртовые в Москве

Для работы необходимы: линейка опция , нож, ножницы, тонкое шило, толстое шило опция , отвёртка опция и пара деревяшек. Разметка банок: Формирование заливной "воронки" на верхней части давить по кругу : Разрезание банок: Обрезка но разметке: Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает. Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать "наружнюю" часть отвёрткой, а не сминать "внутреннюю". Она всё равно сомнётся, но "правильнее". Вот так: отвертку давить под углом, банку покатывать по краю чего-либо мышиный коврик Это что бы не было такого горелка Большого уса, 2007г. Пробивание заливного отверстия до стыковки : Запихивание верхней части в нижнюю можно и наоборот, но короткую легче в длинную , вдавливание, постукивание, финальный Бац! Разметка почти на глаз: Прокалывание отверстий требуется аккуратность, если есть возможность - лучше сверлить : Формирование сопел особое извращение : Испытания. Залито 20 мл при помощи приспособы: и 2 мл снаружи. Монету на заливную дырку.

Поджиг: 5 секунд, горение: работает. Испытания "кипячением". Установка в банку "от кильки": такой способ установки вместе с ветрозащитой помогает быстрее выйти на рабочий режим и стабилизирует горение при пониженной температуре за счёт повышения температуры резервуара со спиртом. В "лабораторных" условиях не обязательно. Поджиг через отверстия у дна "кильки" турбозажигалкой или разгорающейся спичкой: В 1,5 литровом ковше 1 л воды. Примерно 9 минут: Всё.

Армейская,продуманная вещь. В натовском котелке была подставка,которая убиралась в котелок-под нее горелка на нее котелок. Здесь лапки,подпружиненые,с пазом фиксатором,во внутрь-наружу.

Примитивно просто,Чем и подкупает устройство. Размер в чехле. Цена 600р. В личном наборе пара примусов, экстремальная газовая горелка, эту купил как дополнение,в благодарность, за простое воплощение оригинальной идеи.

Да, с ними вместе всегда идут пропановые или изобутановые баллоны, но и они тоже бывают относительно лёгкими — от 200 грамм. Удобство Не каждый готов сразу после пробуждения скакать по лесу, собирать дрова, разводить костёр и готовить себе завтрак.

А это устройство позволяет с помощью нехитрых манипуляций быстро нагреть воду для кофе. Обогрев укрытия Переохлаждение возникает тогда, когда организм начинает терять тепло быстрее, чем вырабатывает. И если оно будет продолжаться, то возможен смертельный исход. И походная горелка позволит вам от этого защититься. Когда вы начнёте чувствовать, что становится слишком холодно — просто включайте её и грейтесь есть даже специализированные обогреватели для палаток. Либо — сделайте горячий напиток.

Это намного быстрее, чем сооружать полноценный костёр. Хотя и долго в таком режиме она работать не сможет. Горячая пища Бутерброды и энергетические батончики — это, конечно, хорошо, но с нормальной горячей едой они не сравнятся. А с газовой горелкой вы сможете готовить практически в любых условиях. И не важно — нужна ли вам вода для заваривания MRE или вы собрались готовить полноценную уху, результат в любом случае вам понравится. Мощность Современные модели настолько мощные, что способны вскипятить литр воды за считанные минуты.

Это намного удобнее и быстрее, чем разводить обычный костёр. А в случае переохлаждения, время становится крайне важным фактором. Компактность Когда вы собираетесь в поход, вам необходимо брать определённое количество еды и воды. А вот чем вы заполните оставшееся в рюкзаке место — это уже ваше дело. Так что разработчики делают свои горелки максимально компактными, чтобы у туристов возникало искушение взять именно их продукцию. Долговечность Многие модели могут продержать и 20 лет.

А всё за счёт простоты конструкции, малого количества движущихся элементов и прочности материалов. Доступность по цене Да, есть туристические горелки, цена которых переваливает за сотню, но есть и такие, что стоят в районе 10 долларов, но со своей задачей всё равно справляются. Какие бывают туристические горелки? Есть 5 основных категорий походных горелок, которые различаются в зависимости от используемого топлива. Выделяют следующие: Спиртовые горелки Их любят за малый вес и простоту. В них используется денатурированный спирт, который можно приобрести в большинстве хозяйственных магазинов, а сама горелка — из алюминия или нержавеющей стали.

По сути, мало отличаются от классической кемпинговой плиты Sterno, которая существует уже более века. Разница только в том, что Sterno использует желеобразное вещество, а спиртовые горелки — жидкий спирт. Одна проблема — мало мощности. Газовые горелки Самый, пожалуй, популярный вид. Они просто устанавливаются поверх баллонов с пропаном или бутаном накручиваются на резьбу — и всё. Впервые подобные конструкции были изготовлены в 1932 году промышленным дизайнером из Франции Жу Лаваром, однако тогда их потенциал не оценили.

Заговорили о газовых горелках только спустя лет 80, когда интерес к туризму и снаряжению для него начал возрастать. Жидкотопливные горелки В отличие от прошлого варианта, устанавливаются на земле, а к ёмкости с топливом идёт отдельный металлический шланг. Это даёт сразу несколько преимуществ — повышенную устойчивость, возможность повторно использовать топливный баллон, более высокую мощность.

Но если вы ищете вариант «все в одном», мы рекомендуем комплект сверхлегких анодированных плит Trangia 27-8. Он значительно тяжелее, но удобен.

Что искать в спиртовке Вес Причина, по которой спиртовки так популярны среди туристов и сверхлегких туристов, заключается в том, насколько они легкие. Другие типы печей, безусловно, менее грязные, на них легче готовить и, честно говоря, они менее опасны. Чем меньше унций, тем лучше. Универсальность По большей части вы, вероятно, захотите использовать топливо на спиртовой основе для своей печи. Но также можно приобрести печь, которая может использовать другие виды топлива например, дрова или газ , что может быть полезно, в зависимости от вашего стиля кемпинга.

Часто задаваемые вопросы Какое топливо вам нужно? В то время как в других магазинах используется газ или жидкое топливо, в спиртовках используются различные виды спирта.

Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма

Высота спиртовки — 4 сантиметра, высота подставки — 6 сантиметров, диаметр подставки — 9,6 сантиметра. Такие габариты позволяют переносить горелку в рюкзаке без особого ущерба для его объёма. Что касается расхода топлива — в условиях комнаты на то, чтобы вскипятить 0,5 литра воды, идёт 20 грамм сухого горючего, 13 грамм спирта или 7,5 грамм газа. Как видно, спирт — нечто среднее по расходу между газом и сухим горючим. Вывод: если вы идёте в поход надолго и большой компанией, берите с собой газовую горелку, если на один день — таганок на сухом горючем. Спиртовка подойдёт для небольших походов 3-4 дня.

Ее применяют для нагрева металлических конструкций, пайки, расплавления битума. Газ подается с помощью рычага, на конце сопла имеется расширение. Газовая горелка на баллон пламенный пистолет — самый популярный и универсальный вид инструмента. Достаточно прост в эксплуатации и может применяться для выполнения различных задач: в строительных и ремонтных работах, для отогрева труб, разморозки замков автомобиля и других. Туристическая горелка используется для разогрева и приготовления пищи, оснащена подставкой под посуду и рассекателем огня для увеличения площади нагрева.

Пламя здесь не такое мощное, как в пистолете, и температура ниже, ведь задача прибора — не плавить посуду. Походная горелка может крепиться непосредственно на баллон или иметь шланг, позволяющий размещать емкость с газом на некотором расстоянии от открытого огня. Миниатюрные и легкие модели, которые складываются и занимают немного места, подойдут для пеших походов. Если вы путешествуете на автомобиле и вес не имеет особого значения, то можно приобрести небольшую плиту, которая более удобна в эксплуатации. Горелка-карандаш — разновидность пистолета компактных размеров, создает тонкое клиновидное пламя. Подходит для работы с мелкими металлическими деталями, электроникой, ювелирными изделиями. Портативная турбо-горелка — легкий и компактный универсальный прибор, с помощью которого можно разжечь мангал или костер. Имеет небольшой резервуар с топливом, что значительно сокращает время использования. Кассетная мини-горелка перезаправляется как обычная зажигалка. Применяется для нагрева термоусадочных муфт или трубок, отогрева замерзших замков, розжига огня.

Горелка инфракрасного излучения применяется для обогрева помещений и приготовления пищи. Имеет высокий коэффициент полезного действия за счет дополнительного теплового излучения от нагретых предметов. У этого типа горелок отсутствует открытое пламя, что повышает их уровень безопасности. Тип поджига Получить огонь от горелки можно как классическим способом с помощью спичек или зажигалки , так и с помощью пьезоэлемента. Приборы с ручным поджигом дешевле и проще, тем не менее они более надежны. Большинство современных моделей имеют в устройстве пьезоэлектрический элемент. Газ воспламеняется после нажатия на клапан или курок. Такая конструкция удобна в эксплуатации, однако пьезоэлемент может не сработать, поэтому на всякий случай лучше иметь с собой спички. Мощность и температура горения Мощность определяет КПД коэффициент полезного действия оборудования. Для бытовых потребностей, не требующих длительного использования: разжигание углей для мангала, разморозка замков, приготовление пищи, достаточно будет показателя до 3 кВт.

Более продолжительная эксплуатация потребует и более серьезного прибора.

Одна полная заправка обеспечивает около 30-40 минут непрерывного горения. Как правило, этого хватает, чтобы вскипятить 1-1,5 л воды. Какие еще виды спиртовой горелки существуют. Спиртовая горелка с фитилем — такой нагреватель обеспечивает направленный одинарный факел. Фитильные спиртовки обычно используются для аккуратного точечного нагрева.

В подобных горелках используется фитиль, который осуществляет подачу спирта в рабочую головку. Спирт поднимается по фитилю в направлении снизу вверх, в соответствии с законами капиллярного давления. Какой сварочный полуавтомат выбрать для кузовных работ Сам фитиль не принимает участия в горении, хотя он и может подгорать. Горят пары спирта. В роли фитиля обычно используется хлопчатобумажный или льняной жгут диаметром от 3 до 6 мм , зависимо от модификации спиртовой горелки. В некоторых спиртовках применяется не округлый, а плоский фитиль.

Горелки с плоским фитилем хорошо подходят для освещения окружающего пространства в условиях недостаточной видимости.

Судя по отзывам друзей литр воды в алюминиевой кастрюле закипает приблизительно за 10 минут, что сравнимо с газовой горелкой. Какие же плюсы у щепочницы? Вес подобной печи может быть мизерным и сделать её можно в домашних условиях хоть из блока питания системника.

Так же горючее для данной печи будет использоваться по месту прибытия, что экономит вес переносимого снаряжения. Многие щепочницы позволяют быстро развести огонь и приступить к приготовлению пищи. Многие конструкции щепочниц настолько дубовые, что не позволяют им причинить вред даже при жесткой транспортировке. Щепочницу легко использовать не подготовленным людям.

Расход материалов у щепочницы большой, но многие конструкции позволяют быстро добавить топливо. Так же у щепочницы имеются минусы из-за которых она не может быть универсальным средством. Во-первых, это открытый огонь за которым нужно присматривать внимательнее чем за газовыми и бензиновыми горелками. Иза-за использования щепы данная печь образует много дыма и её нереально использовать в полевых кухнях и каюткомпаниях.

Щепочницу нельзя быстро погасить, потребуется высыпать содержимое печи и затушить всё водой. Так же из-за большой поверхности данный тип печи не подходит для походов выходного дня и для быстрого разогрева пищи. И не забываем, что для её работы как минимум необходимо чтобы в том месте где она используется было необходимое топливо. Дрова и костры И вернёмся к самому низкому в плане теплотворной способности.

К дереву. Но для того, чтобы воспользоваться дровами необходимо кое-какое оборудование. Как минимум нужен топор или пила, а их вес можно сравнить с небольшим запасом баллонов газа с горелкой или весом бензиновой горелки с горючим. Но в случае если планируется длительный поход по лесу, то целесообразней воспользоваться дровами.

Костёр очень романтичен, но в том лищь случае если его запасы есть по пути следования, ибо с собой много дров не утащить. За-то благодаря большому количеству дров можно очень быстро приготовить пищу и обьёма костра хватает для приготовления нескольких блюд подряд. Минусы у костра часто проявляются в том, что обожженая посуда становится очень грязной и её приходится чистить перед тем как положить в рюкзак. Посуда на костре стоит не устойчиво, по этому если в походе есть люди с маленьким опытом общения с кострами и тем более приготовления пищи на костре, то придётся с собой брать треноги, таганки или специальные натяжные стальные струны.

Можно ещё использовать по месту ветви живых деревьев, но в местах скопления туристов так делать не рекомендую ибо молодая поросль быстро закончится. Итог У каждого типа топлива и горелок есть своя ниша. В разных случаях можно применить разные методы приготовления еды, от костра до газовой печи. Если сомтреть на то, что в настоящее время масса туристов отдыхают в кемпингах или на озёрах в летнее время, то я бы порекомендовал брать обычные газовые горелки и не заморачиваться над всевозможными щепочницами и бензиновыми примусами своих дедушек.

Тэги: выживание , снаряжение Отредактировано:2020-09-10 19:40:49 Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм.

Горелки для походов

В настоящей работе рассмотрены аналогичные технические аспекты но уже применительно к горелкам спиртовым (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт). Эта туристическая горелка она не совместима со стандартными пропановыми баллонами, поскольку предназначена для баллонов с бутаном/пропаном, оснащённых резьбой Isopro 7/16. использование спирта для туристических мультитопливных горелок. помогите разобраться в этом вопросе.

Спиртовая горелка, латунь, диаметр 7,5 см

Туристическая спиртовая горелка-самовар Спиртовая горелка для приготовления или разогревания пищи.
Как устроена и работает спиртовая горелка топливо для мармитов Спиртовая горелка TOMSHOO Спиртовая горелка 120 мл, 7.5 х 5.5 см, 95 г. Спиртовая горелка Fire Maple Спиртовая горелка туристическая сплав Переносная печка naturehike Туристическая карманная спиртовая горелка Титановая спиртовая.
спиртовка - видео подборка Титановая спиртовая горелка River Scout послужит прекрасным подарком для всех любителей активного отдыха!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий