Новости кабачки сорта лучшие для открытого грунта

О том, какие среди лучших сортов кабачков выбрать для открытого грунта для Подмосковья, Сибири, Урала, а также какие хорошие сорта кабачков среди цуккини, рассказано в этой статье.

Лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта в 2021 году

Недостаток сорта в том, что он непригоден для длительного хранения. Голд Раш был выведен в Голландии. Плоды созревают рано, примерно через 45 дней после посева семян. Кабачки имеют насыщенный желтый окрас, вес 1 шт. Рекомендуем Лучшие сорта ремонтантной клубники и садовой земляники для средней полосы России 1. По весу круглые кабачки такие же, как продолговатые, но есть сорта с очень крупными плодами: 1. Внешне плод напоминает арбуз. Мякоть сочная, нежная. В кулинарии используют молодые плоды.

Сорт идеален для консервации и фаршировки. В сыром виде плоды не употребляют. Рекомендуем Урожайные сорта картофеля для средней полосы России 1. В период активного роста кустарник не формирует плети. Цукини отличаются по цвету, в условиях средней полосы выращивают двуцветные и однотонные сорта. Растение плодоносит через 40 дней после посева семян. Молодой кустарник нормально переносит пересадку, также он устойчив к заморозкам. Особенность плодов в том, что они содержат большое количество сахаров.

Кустарнику не требуется опыление, он хорошо плодоносит в любую погоду. Кожица плодов имеет темно-зеленый окрас, мякоть - желтоватая, вкусная. Партенон ценится за высокую урожайность и устойчивость к вредителям. Лучше сажать сеянцы в хорошо дренированную почву. Он устойчив к заморозкам и хорошо растет в тени. Плоды растения средние, кожица салатового цвета, максимальный вес 1 шт - 2,5 кг. Растение дает большие удлиненные плоды, максимальный вес 1 шт. Стебель кустарника имеет короткие побеги, овощи вытянутые, цилиндрические, по сравнению с другими разновидностями небольшие.

Максимальный вес одного плода - 900 г. Грибовской 37 - высокоурожайное растение. При посадке лучше размещать сеянцы на открытом пространстве. Мякоть у плодов нежная, по цвету - белая. Кабачки используют для фаршировки, консервации. Грибовский 37 является среднеспелым. Урожай собирают через 2,5 месяца после высадки рассады.

Кабачки «Якорь» рано созревают, могут долго храниться, до 1 месяца. По вкусу напоминают сорт «Удалой». Не повреждаются при длительной транспортировке.

Описание: кожица светло-зеленая, при биологической спелости становится желтоватой, без рисунка; мякоть светло-желтая, не сладкая; вес — 0,7-0,9 кг. Плоды крупные, цилиндрической формы. Недостатком сорта «Якорь» является низкая устойчивость к инфекционным и грибковым болезням. На листьях можно обнаружить белый налет — мучнистую росу. Чтобы не допустить гибели растения, его обрабатывают одним из фунгицидов «Топаз», «Скор», «Фундазол». При избыточном поливе плоды поражают белая и серая гниль. Для профилактики рекомендуется внесение кальция, в удобрении или древесной золе. Кабачок «Золотинка» Один из лучших представителей желтоплодной группы, выращиваемый с конца прошлого века. Отличается высокой урожайностью, не портится при транспортировке, подходит для диетического питания. Плоды длительное время сохраняют товарные качества.

Сорт высокопродуктивный, популярен в домашней кулинарии. Благодаря нежному сладковатому вкусу часто используется в детском меню. Описание сорта: размер тыквин до 15 см; вес 500 -900 г; мякоть сочная, плотная, кремового цвета; кожица крепкая ярко-желтая; форма цилиндрическая. В начале лета куст компактный, затем выпускает небольшие плети. Мякоть молоденьких тыквин напоминает огурец. После консервации не теряет вкусовые характеристики. Кабачок «Аэронавт» Культура кустового типа, с большим количеством женских цветов, дающих завязь. Техническая спелость наступает через 45-50 дней. Кожица плода тонкая, гладкая, темно-зеленая, мякоть сочная. Длина цуккини 14-15 см, масса 1,1-1,2 кг.

Форма цилиндрическая, ровная. Благодаря компактности куста на небольшом участке вырастает обильный урожай. Овощи имеют генетическую стойкость к мучнистой росе. Цуккини «Аэронавт» требуют частого полива. Кабачок «Арал» Гибрид с коротким сроком вегетации, устойчивостью к большинству вирусов и неприхотливостью в уходе. Куст полуплетистый с небольшими листьями, это упрощает сбор урожая. Характеристика «Арал f1» Плоды цилиндрические, гладкие, с глянцевой светло-зеленой кожицей. Поверхность слегка ребристая. Овощ ранний, по урожайности превосходит кабачки «Грибовский» и «Горный». Такие качества позволяют рекомендовать кабачок в качестве диетического продукта.

Описание будет неполным без размеров плода: длина 16-20 см, масса — 0,5-0,6 кг. Рекомендуется собирать овощи 2 раза в неделю, это стимулирует новые завязи. Желательно срезать все тыквины до наступления заморозков. Их хранят в темном прохладном месте 2-3 месяца. Кабачок «Белогор f1» Гибрид был создан почти 20 лет назад на крымской опытной станции. Его выращивают во многих областях России, исключая Уральский, Сибирский и Центральный регионы. Культура представляет собой компактный куст с коротким центральным стеблем. Листья широкие, зеленые с белыми пятнами. Описание сорта: партенокарпический гибрид дает хороший урожай при любых погодных условиях, в открытом и закрытом грунте. Плоды с зеленовато-белой кожицей, волокнистой, но плотной мякотью.

Вегетационный период 40-45 суток. Урожайность высокая 10-15 кг с кв. Кабачок «Белогор» не чувствителен к колебаниям температуры, устойчив к серой гнили. Применение — консервация, приготовление икры. Культура ценится за ранний срок созревания и отличные транспортировочные характеристики. Одно из достоинств культуры — формирование завязи и рост плодов при низкой температуре. Описание сорта: кустовая форма с периодом до сбора 35-40 дней. Плоды цилиндрические, поверхность слабо ребристая. Масса около 500 г. Рекомендуются к употреблению в сыром виде и после кулинарной обработки.

Окраска тыквин светлая с продольными, широкими темно-зелеными полосами. По описанию понятно, почему овощ назвали «Зебра». Мякоть желтовато-белая, нежная, хрустящая. Сладость почти не ощутима, семян мало. Цуккини не теряют товарный вид при перевозке. Желтые кабачки: описание сортов Культуры с тыквинами желтого цвета отличаются более волокнистой мякотью. Они часто имеют сладковатый вкус, предпочтительный при употреблении в сыром виде. Желтые кабачки не столь популярны как цуккини, но имеют достаточно приверженцев оригинального вида вкуса. Некоторые огородники боятся выращивать овощи, считая их капризными и сложными в уходе. На самом деле агротехника не отличается от работы с привычными светлыми сортами.

Золотистые кабачки благодаря волокнистой структуре обладают выраженной способностью очищать организм и нормализовать пищеварение. Золотистые овощи смотрятся ярко и аппетитно в банке и на тарелке. Разнообразие их видов значительно скромнее, чем белых культур и цуккини. Описывая популярные сорта, стоит выделить: «Банан», «Русский размер», «Золотинка». Рекомендуется есть в сыром виде голландский гибрид «Голд Раш f1». Это ранний сорт с сочной сладковатой мякотью кремового цвета. Тыквины гладкие, длина 18-20 см. Кабачок чешской селекции «Голдлайн f1» подарит удлиненные цилиндрические плоды 30 см. Плодовитый гибрид при соблюдении рекомендованной агротехники дает до 15 кг с кв. Французские селекционеры предлагают сорт «Санлайт f1».

Кожица тыквин ярко-желтая, глянцевая и тонкая. Гибрид устойчив к вирусам, плодоносит до заморозков. Сорт «Желтоплодный» относится к отечественной селекции. Кустовая форма цуккини. У плодоножки тыквины более узкие. Кора тонкая, на желтом фоне оранжевая сетка. Мякоть светло-желтая, с отличным вкусом. Кабачок спеет рано, дает обильный урожай, долго хранится.

Их очень удобно выращивать на огородах небольшой площади. Какие помидоры для теплицы в Сибири лучше всего использовать, можно узнать в статье. Какие помидоры для теплиц самые урожайные, можно узнать из данного материала. Сбор урожая может происходить уже на 40-45 день с момента высадки саженцев. Мякоть имеет кремово-белый цвет. Это раннеспелый сорт голландской селекции. Плоды появляются через 5-6 недель после появления всходов. Водопад Гибрид также раннего созревания. Сбора урожая может происходить уже на 42 день. Плод имеет цилиндрическую форму, а масса одного кабачка составляет 400-500 г. Его может поразить мучнистая роса или бактериоз, но происходит это крайне редко. Используют кабачки для консервирования и приготовления домашних блюд. Самоопыляемые Самоопыляемые виды сортов очень важно использовать, когда выращивание осуществляется в теплице. Ведь туда пчелы не способны попасть, а если и проникают, то процент оплодотворяемости будет минимальным. Какие бывают ранние помидоры для теплицы читайте тут. Грибовский Это сорт относится к скороспелым. Сбор урожая происходит на 50 дней с момента высадки. Растение также произрастает кустом. Плод имеет форму в виде цилиндра, поверхность гладкая, имеет средние размеры. Не подвергается влиянию недугов. Можно выращивать на любой местности. Для этих целей разрешено задействовать открытую почву или парник. Готовые плоды консервируют или используют в кулинарии. ИскандерF1 Этот гибрид растет кустом. Первый урожай можно собирать на 38 день. Кабачок имеет цилиндрическую форму, узкий, а поверхность гладкая. Веси один под 400-600 г.

Каризма F1 — раннеспелый урожайный сорт. Срок созревания плодов варьируется от 40 до 45 дней. Плоды длинные, светло-зеленые, в форме цилиндра. Внутри плодов содержится сочная, белая мякоть с превосходным вкусом. Растения компактной формы, обладают высокой устойчивостью к болезням. Это высокоурожайная гибридная форма, которая характеризуется длительным периодом сбора урожая. Плоды хорошо транспортируются на дальние расстояния. Кабачки этого сорта употребляют в свежем виде, а также — для переработки и приготовления различных блюд. Универсальный гибрид, который предназначен для открытого грунта и теплиц. Время созревания плодов с момента посадки растений составляет 35-40 дней. Это кустовой гибрид с короткими боковыми побегами. Плод белый с гладкой поверхностью массою от 600 до 900 г. Внутри плодов содержится кремовая мякоть со средним уровнем плотности. Это растение ценится за хорошую транспортабельность и устойчивость к заболеваниям. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, солений и консервирования. Грибовский — принадлежит к группе скороспелых сортов с высокими показателями урожайности. Срок созревания плодов с момента посева семян и до первого сбора урожая составляет два месяца. Этот гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения — по полутора месяца. Гибридные растения обладают высокой устойчивостью к болезням, плоды имеют отличный товарный вид. Данная культура подходит для выращивания не только на юге, но и в регионах северо-запада России.

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием, кустовые сорта для посадки и выращивания, Урожайные гибриды кабачков. Мы отобрали десять лучших сортов и гибридов кабачков для открытого грунта, как проверенных временем, так и новинок. Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ для открытого грунта

Сорт создан селекционной компанией «Гавриш» и входит в серию овощей «Русский вкус». В Госреестре — с 2013 г, рекомендован для выращивания в Центральном регионе, но хорошо растет на всей территории России. Растения образуют компактные кусты со среднего размера рассеченными темно-зелеными листьями. Чтобы получить достойный урожай, сажать кабачки этого сорта нужно на расстоянии 70 см друг от друга.

Период плодоношения длится 2-3 месяца. Мякоть у этих кабачков белоснежная, а иногда желтоватая, в ней очень высокое содержание клетчатки. Кавили F1 В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России.

С квадратного метра можно получить до 10 кг овощей. Он созревает за 40-45 дней, вкус мякоти оценен на «отлично» специалистами Госсорткомиссии, и еще этот сорт долго не перезревает. Однако «Кавили» плохо хранится — до конца ноября-начала декабря не «доживет». Искандер F1 Еще один голландский гибрид, популярный в России. Подходит и для жаркого юга, и для Подмосковья, и для более холодных регионов, славится высочайшей урожайностью — до 17 кг с одного куста. Кабачки эти мелкими не назовешь, их средний вес - 500-700 грамм.

Сорт раннеспелый, так что урожай можно собрать уже на 40-50 день после первых всходов. Устойчив к распространенным заболеваниям тыквенных. Мякоть вкусная, кремово-белая, без горчинки. Не теряет вкусовых качеств при заморозке и консервации. Суха F1 Раннеспелый срок созревания - 35-37 дней от момента высадки рассады , и очень урожайный гибрид от японских селекционеров. С одного квадратного метра в теплице можно собрать до 13 кг кабачков.

Также эти кабачки можно выращивать в открытом грунте. Хьюго F1 Этот кабачок смело можно назвать стрессоустойчивым, он переживет и пониженную и повышенную температуру, и образует плоды до самых заморозков. Урожайности «Хьюго» могут позавидовать другие гибриды, в теплице можно собрать до 15 кг с квадратного метра, в открытом грунте — до 10 кг. К достоинствам «Хьюго» также можно отнести хороший иммунитет, компактность кустов и великолепный вкус мякоти с очень нежной консистенцией.

Среди них есть разновидности, которые сажают в открытом грунте, а есть те, что прекрасно растут в тепличных условиях.

Кабачки кустовые или плетистой формы куста. Ранние можно выращивать в любом регионе, урожай успеет созреть. О самых урожайных и вкусных читайте далее. Прекрасные вкусовые свойства, которые не теряются даже при перерастании. Овощи цилиндрические, вытянутые, кожура нежно-изумрудного цвета.

Мякоть нежная, белого цвета. Урожайность высокая. Кавили F1 — идеален для тепличного выращивания. Имеет кустовую форму, плоды вытянутые, ровные, бледно-зеленой расцветки. Великолепный вкус и нежная мякоть.

Устойчив к погодным капризам и мучнистой росе. Кабачок Хьюго F1. Cамоопыляемый сорт, очень устойчивый к переменам погоды. Прекрасно растет как в жарком климате. Плодоносит весь период вегетации, дает большой, вкусный урожай.

Считается одним из лучших. Партенон F1 — кабачок партенокарпического сорта, то есть самоопыляемый. Относится к цукини, имеет зеленую кожуру в белую крапинку. Вытянутые, цилиндрические плоды. Беспрерывно завязывает урожай.

Можно сажать в открытом грунте и в теплицах. Скворушка — еще один прекрасный вид цукини. Куст компактный, кустовой формы.

Русский размер Знаменит исполинскими размерами. Диаметр одного кабачка — 20 см, вес — более 20 кг. Настоящий богатырь.

Растение любит тепло и солнечный свет. Плоды созревают на 90 день. Цвет — оранжевый с розоватым оттенком. Мякоть — без волокон, нежная. Благоприятно отзывается на внесение комплексных удобрений. Поэтому этот сорт признан одним из самых удачных для открытого грунта.

Плоды созревают через 40 дней. Цилиндрические кабачки в длину достигают 35 см. Мякоть — рыхлая, но приятная на вкус. Один куст дает примерно 6 кг плодов. Арал Гибрид, который созревает за 45 дней. Неприхотлив в уходе.

Хорошо переносит заморозки и избыточную влажность. Устойчив к большинству заболеваний. Плоды по форме напоминают веретено. Цвет — светло-зеленый. Переросшие тыквинки становятся похожими на грушу, цвет при этом становится темнее. Если вы хотите выращивать кабачки преимущественно на продажу, то этот вариант определенно заслуживает внимания.

Желтоплодный Высаживать семена можно в конце мая.

Кустовые кабачки: лучшие сорта, посадка и уход

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Поставить теплицу способен не каждый огородник. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью. В этой статье будет представлен обзор лучших сортов семян цуккини для открытого грунта и рассмотрены их преимущества и недостатки. Сорта для открытого грунта должны иметь большой куст с мощными листьями, устойчивыми к ударам града и разным вредителям. Список сортов кабачков для открытого грунта по алфавиту в каталоге. Описание сортов с подробными характеристиками. Фотографии и отзывы.

Какие кабачки посеять в июне. Виды и лучшие сорта. Особенности посева и ухода.

Этот сорт кабачков предназначен для выращивания в открытом грунте, он подходит даже для суровых погодных условий Сибири. Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные. К популярным сортам кабачков для открытого грунта в данной статье относятся все виды, которые легко и просто выращивать вне теплиц. Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте. Для уральского климата лучшими сортами будут раннеспелые кабачки, такие как Искандер, Аполлон, Белый, Негритенок, Желтоплодный, Мячик, Кавили, Зеленый кустовой, Длинноплодный. Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта Полив – рекомендуется редкий и обильный полив.

Сорта ранних кабачков для открытого грунта: 7 вариантов, популярных у опытных огородников

Лучшие сорта кабачков с описанием, фото и отзывами: плетистые, кустовые, для открытого грунта, для укрытий, ранние, самоопыляемые, для длительного хранения. Что касается такого вопроса, как семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта, то предлагаем ознакомиться ниже с самыми востребованными разновидностями кабачковой культуры. При выборе сортов кустовых кабачков для открытого грунта нужно отдавать предпочтение большим кустам с сильными листьями, которые устойчивы как к непогоде, так и к насекомым, наносящим вред.

10 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей. В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки. Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок. Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

Астроном Астроном Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые. Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком. Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.

Вес такого плода может достигать килограмма. Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.

Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания. Черный красавец Черный красавец Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды. Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного. Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.

Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит. Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках. Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением. Цукеша Цукеша Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.

Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места. Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются. Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой. Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.

Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна. Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте. Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества. Желтые сорта Один из представителей желтых кабачков По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Ананасный Ананасный относят к высокоурожайным раннеспелым сортам, растение имеет компактную кустовую форму. Плодоношение начинается на 40-45 день после появления всходов и продолжается достаточно долго и обильно. Самые последние плоды обычно снимают перед первыми заморозками, отличаться по вкусу и содержанию витаминов от первых они не будут. Плоды у кабачка Ананасный золотистые с желтым отливом, вытянутой цилиндрической формы, обычно достигают среднего размера.

Мякоть нежная и сочная, достаточно плотная, долго не грубеет, да и сам плод не перерастает. Применяют для консервации и употребления в гарнирах. Золотинка Золотинка знакома многим, ее успешно выращивали наши мамы и бабушки в конце прошлого века. До сих пор Золотинка не уступила место заграничным гибридам.

Имеет приятный сладкий аромат. Мякоть кремовая. Ролик Устойчивый к морозам сорт. По этой причине в средней полосе семена сеют прямо в почву, минуя стадию рассады. Не стоит бояться их замерзания. У сорта высокая урожайность. С одного куста получают до 9-ти кг плодов. У них толстая кожура, которая позволяет без проблем перевозить их на любые расстояния. Кабачки сорта «Янтарь» Этот сорт созревает в ранние сроки, на 40-ой день после прорастания семян. Вес плода составляет примерно 1 кг.

Кожура нежно-зеленая, а мякоть сочная на вкус. Перезревшие плоды сохраняют отменные вкусовые характеристики. Стойко переносит холодные температуры. В центральной полосе лето весьма длительное и теплое - то, что и требуется культуре. В целом в центральной полосе могут расти почти все сорта кабачков. Некоторые уже завоевали сердца овощеводов простотой, вкусом и урожайностью. Читайте также: ТОП 15 лучших сортов огурцов для открытого грунта Сорта кабачков для длительного хранения Есть сорта, способные храниться длительное время без потери вкуса, цвета, аромата. Среди них есть и цукини, и декоративные сорта, и простые. Кабачок «Грушевидный» Сорт сохраняет свою свежесть несколько месяцев. Кабачки в форме груши выглядят оригинально.

Вес плода до 1,3 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, нежная, сохраняет все питательные вещества и вкус. Благодаря плотной кожуре, урожай долго хранится. Собирать поспевшие плоды можно на 50-й день. Из ухода очень важен полив и достаточное количество света. Желтоплодный Кабачки массой в 1 кг в форме цилиндра выделяются желтым окрасом. В них присутствует в большой концентрации каротин, благодаря которому и получается такой цвет. Урожайность достойная. С 1 м2 собирают до 18-ти кг. Нужно своевременно поливать и вносить подкормки, чтобы растение развивалось правильно и плодоносило.

Урожай может храниться до 3-х месяцев. Кабачки сорта «Фестиваль» Красивый, можно сказать, даже декоративный сорт кабачков. Предназначен для длительного хранения. Плоды имеют форму шара, на кожуре видны контрастные полосы. Мякоть нежная. Его причисляют к рекордсменам по хранению: до 10-ти месяцев плоды хранятся почти без изменений. Лучший сорт кабачков для хранения зимой. Арлика F1 Сорт, поспевающий в средние сроки. Помимо способности храниться долгое время, имеет и высокую урожайность. Вес кабачка составляет 0,8 кг.

Время созревания — 2 месяца. При хранении нужно соблюдать правила: температуру, влажность, наличие света. Кабачок «Арбуз» Сорт назван так, потому что является результатом своеобразного «эксперимента» - скрещивания кабачка и арбуза. У него толстая кожура, вкусная мякоть. Отличается семенами крупного размера. Способен храниться до следующего урожая. Плоды массивные. Лучшие сорта кабачков цукини Цукини — это один из видов кабачковой культуры без образования плетей. Окрас встречается и однотонный желтый, зеленый и пестрый. Цукини и Кабачки.

Что вкуснее и полезнее. Лучшие сорта Цукини - видео Зебра Быстро созревающий сорт для средней полосы страны. Урожай собирают через 30 — 40 дней после появления первых всходов. Плодоношение обильное. Цветение в основном по женскому типу. Плоды удлиненные, с плотной кожицей. Окрас в полоску. Отлично переносят транспортировку. Кабачок «Цукеша» Раннеспелый сорт кабачков цукини, начинает активный рост после посадки на постоянное место роста в открытый грунт. Терпим к незначительному понижению температуры, в том числе возникающему при ранней весне.

Кожура ярко-зеленая. При перезревании плодов остается мягкой. В мякоти содержатся сахара и много сухих веществ. В связи с этим хорошо консервируется. Кабачок цукини «Аэронавт» Представлен компактным кустиком со средним сроком созревания. Первые кабачки появляются, спустя 50 дней после появления ростков. Мякоть не имеет четко выраженного сладкого вкуса. Она нежная, сочная. Массивные плоды вырастают до 1,5 кг. Сорт плохо устойчив к вирусам.

Партенон Голландская новинка. Это еще и самоопыляющийся сорт. Плоды формируются несмотря на условия погоды: и при засушливом лете, и проливных дождях. Плоды окрашены в темно-зеленый цвет. На кожуре можно разглядеть светлые мелкие крапинки. Достоинства сорта: высокий урожай, отменный вкус, хороший иммунитет. Мавр Рано созревающий сорт кабачков цукини, плодоносящий на 40-ой день после всходов. По праву относится к одним из самых «плодовитых». Темная кожура имеет высокую плотность, которая защищает нежную мякоть от повреждений, в том числе при транспортировке. Вес плода составляет 1,2 кг.

Прекрасный иммунитет и длительное хранение. Цукини отлично умещаются на небольших садовых участках. Читайте также: Сорта кабачка, подходящие для выращивания в Ленинградской области Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков. Как получить ранний урожай кабачков! Ленинградская обл. Отличается повышенной урожайностью до 17-ти кг с куста в течение одного сезона. Имеет хороший иммунитет от множества болезней. Время созревания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее идет образование плодов. В среднем кабачок созревает на 40-ой день. Масса до 700 граммов.

Цукеша Сорт средних сроков созревания. Получил распространение, благодаря стойкости в низким температурам. Окрас плодов темный с крапинками черного цвета. Взрослый плод весит 1 кг. Урожайность — 12 кг с куста. Срок хранения до 4-х месяцев. Тиволи Принадлежит к цуккини. Выращивают с помощью семян. Плоды образуются на 45-ый день. Лучший вкус присущ плодам весом до 1,3 кг.

В подходящих условиях правильно выбранного грунта приносит урожай в количестве 7-ми кг с 1 м2. Предпочитает суглинистую почву.

Также кабачки для Сибири должны быть холодостойкими и влагостойкими. Поэтому стоит сказать о сортах Фараон и Белый медведь. Фараон Культура высокоурожайная, способна выдержать резкое понижение температуры. Плод темно-зеленый с плотной кожицей. Вес одного — 1 кг. Срок хранения урожая — до 2-3 месяцев. Белый Медведь Сорт крупноплодный, хорошо себя чувствует в любом грунте.

Вес плодов может достигать 3-4 кг. Шкурка прочная, мякоть плотная, семян очень много, но они мелкие. Эта разновидность не боится морозов, а потому сбор урожая можно провести в последнем месяце осени. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Также неплохо приживаются Цукини. В холодном темном помещении они хранятся в течение 1-1,5 месяцев. Для Урала Для Урала подходят сорта с ранним сроком созревания — Искандер или Аполлон — они подходят под климатические особенности региона, созревают за 1,5-2 месяцев до наступления холодов. Скворушка и Черный красавец — поздние сорта, но они устойчивые к болезням и обеспечивают стабильный урожай. Якорь и Астория переносят резкие перепады температур и не болеют грибковыми заболеваниями.

Дополнительно проводится профилактика, которая повышает шансы получить полноценный урожай уже в начале осени. Для любых климатических условий подходит Цукини. На Урале его высаживают ближе к лету, когда почва хорошо прогревается. Каунд и Желтоплодный быстро прорастают и требуют минимального ухода: внесение влаги несколько раз в сезон и 2-3 подкормки в период активного роста. Раннеспелые сорта Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами.

Плоды удлиненные, темно-зеленые со светлыми штрихами и крапинками на кожуре. Мякоть сочная, имеет сладковатый вкус. Кулинарное применение универсальное. Плоды крупные — длина 30-35 см, диаметр 12 см, вес до 900 г. Окраска коры темно-зеленая с крапинами, в период биологической зрелости появляется оранжевый оттенок. Зреет быстро, за 40-45 дней. Несомненный плюс сорта — способность долго лежать в прохладном месте. На рынке сортовые кабачки и гибриды представлены в огромном разнообразии. Предлагаются серии отечественной и зарубежной селекции. Есть ли между ними принципиальные различия? Скорее, нет. Российские овощи устойчивы к похолоданию, плодоносят при невысокой температуре. У них характерный вкус, который ценится любителями, хорошая лежкость, позволяющая надолго сохранить свежие тыквины. Зарубежные гибриды отличаются обилием цветов и форм. У них тонкая кожица, вкус с различной степенью сладости. Сорта характеризуются непропорциональным соотношением мякоти и семян, семенные камеры маленькие или совсем отсутствуют. Тыквины не склонны к перерастанию. Иностранные гибриды более теплолюбивы, требуют обильного и регулярного полива. Они привлекательны, но по минеральному составу уступают сортам отечественной селекции. По времени созревания овощи делят на три группы: Ранние сорта для открытого грунта период вегетации 40-45 суток : кабачок «Искандер» ,«Скворушка», «Слоненок», «Сцилли». Среднеспелые созревают за 45-50 дней : «Ронде», «Ксюша F1», «Куанд». Позднеспелые вырастают за 57-60 суток : «Черный красавец», «Ореховый», «Тиволи F1». Интересный факт. Средний размер спелых кабачков 15-30 см, но бывают гигантские овощи, вырастающие до 1,5 м. Наряду с обычными культурами выведены самоопыляемые сорта для открытого грунта — «Партенон», «Суха F1». Такие овощи подойдут для регионов, где нет насекомых-опылителей. Отличительный признак таких плодов отсутствие семечек. По форме куста растения делятся на два вида: Кабачки кустовых сортов — компактные культуры с прямостоячими стеблями. Для одного растения требуется площадь до 1 кв. К этой разновидности относятся: кабачок «Грибовский» , «Белогор F1», «Золотой кубок», кабачок «Цукеша». Плетистые сорта — растения со стелющимися стеблями по типу тыквы. Овощи требуют больше свободного мета, но неудобства компенсируются высокими вкусовыми качествами. Опытные огородники рекомендуют подвязывать плети к шпалерам. Вертикальные опоры экономят площадь участка. Кроме привычной цилиндрической формы плоды бывают грушевидные, круглые, изогнутые. География выращивания Изначально кабачки выращивались только в юных регионах с мягким климатом и ранним приходом тепла. Селекционные работы над устойчивостью растений к низким температурам позволили значительно расширить географию выращивания овощей. Новые сорта можно сажать в открытом грунте Сибири, Урала, Подмосковья. В регионах с холодным климатом кабачки лучше выращивать рассадным способом. Поросшую рассаду выносят в открытый грунт в июне, когда установится стабильно теплая погода. Для северных областей рекомендуется раннеспелые сорта: «Якорь», «Ролик», «Белый лебедь», «Зебра». Они характеризуются стойкостью к похолоданию, требую минимум ухода, не боятся засухи и болезней. В Сибири выращивают: «Фараон» — растение кустовой формы с 1-2 плетями. Листья средних размеров, темные, могут иметь светлые пятна. Тыквины гладкие, созревают рано. Кора плотная, темно-зеленая. Мякоть желтая, сочная, сладковатая на вкус. Плоды бледно-зеленые, кожица тонкая, хрупкая. У белой мякоти присутствует небольшой зеленоватый оттенок. Спелость наступает через 50 дней. Одним из старейших сортов с белыми тыквинами считается «Грибовский». Плоды овальной формы, длина 20-25 см, масса 0,7-0,9 кг. У плодоножки ребристые, дальше гладкие. Куст ветвистый, съем урожая возможен через 45-50 дней. Кора белая, крапчатая, по мере созревания становится желтой. Кабачки универсальны, из них можно приготовить различные блюда и зимние соленья. Растения неприхотливы, размножают их собственными семенами. Полезные свойства кабачков Близкие родственники тыквы стали популярны благодаря полезным свойствам и приятному вкусу. Продукт быстро усваивается, не оставляет тяжести в желудке. Молодые плоды растения употребляют в пищу вместе кожицей, более взрослые чистят. Продукт богат микроэлементами: калий; фосфор; железо. В кабачках имеются витамины C, PP, B, органические кислоты и усвояемые углеводы. Овощи рекомендуются для повседневного питания и диеты, их можно давать маленьким детям. Минимальное содержание сахара не исключает их употребление диабетиками. В сыром виде овощ помогает очистить организм от шлаков благодаря природной клетчатке. Диетический, гипоаллергенный овощ получил широкое применение в кулинарии. В тушеном виде он легко усваивается, рекомендуется для питания детей, больных, пожилых людей. Для жарки и фаршировки чаще используют цуккини. Плоды со светлой окраской коры применят для приготовления популярной кабачковой икры. Сорта с высокой лежкостью оставляют на зиму в свежем виде. Остальные маринуют, консервируют, сушат, морозят. Семена созревших цуккини используют не только в качестве посадочного материала, но и в ищу. Жареные семечки по вкусу очень близки в тыквенным. Сбор и хранение урожая На уход и выращивание кабачков тратится 40-57 дней. Для определения зрелости тыквин есть несколько простых способов: плоды ровно окрашены и имеют длину, характерную для сорта; при постукивании раздается глухой звук; кора плотная. Любителям свежих салатов не стоит долго ждать созревания. Лучше собирать плоды размером 12-15 см. Тыквины срезают с кустов ножом, если их откручивать руками, можно повредить растение. Овощи для текущего употребления хранятся в холодильнике. Если оставить длинную плодоножку, они пролежат дольше. Обычно продукт не хранится дольше двух недель, он становится мягким, загнивает.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Лучшие семена кабачков для открытого грунта Кабачки этого сорта лучше выращивать рассадой.
12 лучших сортов кабачков - Рейтинг 2024 Какие хорошие сорта кабачков выбрать по отзывам садоводов и соотношению цена-качество?
Самые урожайные сорта кабачков для средней полосы, Сибири и Урала Рейтинг-2024 года лучших кабачков для открытого грунта по отзывам садоводов и огородников: какие сорта кабачков для открытого грунта лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

Сорта ранних кабачков для открытого грунта: 7 вариантов, популярных у опытных огородников

Скороспелые и компактные кабачки: 8 новых сортов от агрофирмы Аэлита Сорт с хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям, устойчив к вирусам мозаики, неприхотливый в уходе.
Сорта кабачков: скороспелые и компактные, описание с фото и видео Кабачок сорта Искандер F1 кустового типа.
Кустовые кабачки: лучшие сорта, посадка и уход Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием, кустовые сорта для посадки и выращивания, Урожайные гибриды кабачков.
Лучшие урожайные сорта и гибриды кустовых кабачков для сезона 2024 года Лучшие сорта для посадки в открытый грунт.

Топ-10 лучших сортов кабачков, как выбрать сорт кабачка для огорода?!

Кабачки кустовые: сорта для открытого грунта Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе.
Сорта ранних кабачков для открытого грунта: 7 вариантов, популярных у опытных огородников Ну и давайте завершим наш насыщенный знаниями день ТОП 5 сортов и гибридов кабачка.
Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий.
Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам? Кабачки высевают в открытый грунт после окончания весенних заморозков (ориентировочно 25 – 30 мая), поэтому лучшие сроки для посева этой культура на открытые грядки – 1 – 15 июня.

Самые урожайные сорта кабачков для средней полосы, Сибири и Урала

Якорь и Астория переносят резкие перепады температур и не болеют грибковыми заболеваниями. Дополнительно проводится профилактика, которая повышает шансы получить полноценный урожай уже в начале осени. Для любых климатических условий подходит Цукини. На Урале его высаживают ближе к лету, когда почва хорошо прогревается. Каунд и Желтоплодный быстро прорастают и требуют минимального ухода: внесение влаги несколько раз в сезон и 2-3 подкормки в период активного роста. Раннеспелые сорта Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами. С приходом осени, когда резко холодает, плоды не могут длительный период оставаться на грядке. Средний срок созревания — 35-40 дней. Кавили F1 — высокоурожайный гибрид: с одного куста снимают до 9 кг. Весь срок плодоношения занимает до 2 месяцев. Кусты компактные, плоды небольшие средний вес — 300 г, длина — 22 см.

Мякоть сочная и нежная на вкус. Главные преимущества — устойчивость к распространенным заболеваниям, быстрый срок созревания и ежегодный богатый урожай. Собирать первые овощи можно на 40-й день после посадки, они хранятся на протяжении 2-3 месяцев и хорошо транспортируются. Скороспелый вид с высоким показателем урожайности. Созревают овощи на 35-й день после высадки. Вес одного плода не превышает 1,5 кг. Выращивается на открытом грунте без укрытия. Все, что ему понадобится — полив и разрыхление почвы. Среднеспелые сорта Относится к виду Цукини. Созревает на 45-й день после посадки.

Плоды крупные и тяжелые до 1 кг.

В данной статье будут подробно рассмотрены самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Параметры сортов кабачков Чтобы вырастить на участке отличный урожай кабачков, необходимо знать тонкости выбора семян.

Стоит обратить внимание на основные параметры сортов: Форма растения. Большая часть видов — кустовые. Такой сорт выращивать проще, но он одновременно требует большого пространства; Опыление.

Существуют сорта, которые опыляются при помощи насекомых, а есть и самоопыляемые сорта. Гибрид или оригинал? Гибриды, как правило, позволяют дачникам собирать более стойкий урожай.

Но только, если речь идет о семенах первого поколения F Стоит помнить, что семена гибридов не подходят для повторного засевания. Цуккини и кабачок — это отличные друг от друга овоща. Цукини более сочный внутри, с одного куста можно собрать больше овощей.

Плоды цуккини хранятся довольно длительное время. Однако кабачки более устойчивы к пересыханию и холодам. Посмотрите видео!

Отечественные виды хорошо переносят заморозки, поэтому их лучше сажать в регионах с коротким летом. А вот в районах с жарким климатом овощи иностранных сортов будут расти комфортно. Отечественные сорта растений имеют не идеальный презентабельный вид, но не уступают по вкусу.

Кроме того, отечественные плоды не требуют специальной обработки для длительного хранения. Срок созревания и лучшие сорта Все виды кабачков принято делить на 3 группы: Ранние. Созревают в течение 1-1,5 месяцев.

Некоторые миниатюрные плоды вызревают через три недели. Такие виды хорошо выращивать на севере страны. Вызревают примерно за 1,5-2 месяца.

Продолжительность созревания превышает 60 дней. Раннеспелые сорта Кавили F1 Этот сорт приносит больше урожая, чем другие. На компактных кустах с темно-зелеными листьями в течение 2-х месяцев созревает большое количество бело-зеленых овощей, вплоть до заморозков.

Плоды можно собирать, когда они достигают 0,3 кг. Именно в этом весе они самые сочные и мягкие. Плоды надо собирать по мере их созревания, иначе они перерастут и потеряют сочность.

Длина овоща примерно 20 см. В среднем один куст дает около 9кг плодов. Кавили F1 устойчиво переносит многие болезни культурных растений.

Искандер F1 Гибридный кабачок голландской селекции. Сорт дает хороший урожай и прекрасно переносит многие болезни. Вызревают плоды через 1,5 месяца с момента посадки семян.

Плоды в форме цилиндра с небольшой ребристостью по всей длине, кожица нежно-салатового цвета с белыми вкраплениями. Мякоть сочная с нежной текстурой кремового оттенка. Длина зрелых овощей достигает 18-21 см, вес — 0,5-0,7 кг.

Один куст дает около 18 кг урожая. Если даже плоды перерастают, они сохраняют вкус и сочность.

Поэтому ради вкусовых качеств иногда приходится выбирать те сорта, у которых урожайность немного ниже; Сроки созревания и период плодоношения. Выбирают сорта, которые плодоносят долго. А вот сроки созревания — по желанию и целям использования, здесь всё индивидуально. Обычно огородники на грядке выращивают 2-3 сорта кабачков, регулируя таким образом время созревания и получая овощи с разным вкусом и окраской.

Ранние кустовые гибриды и сорта Урожай с ранних растений получают от прорастания семян спустя 37—45 дней. Ранние разновидности подойдут для северных регионов, где короткий летний сезон. В южных районах ранние сорта часто высаживают после срезки ранних зеленных культур. Ролик В числе самых ранних кустовых разновидностей — созревание от всходов до первых плодов за 28-34 дня. Растения не только раннеспелые, но и отлично переносят холода — сорт был районирован для выращивания в центральных регионах, для Сибири и Урала. Характеристики «Ролика»: Плоды белого цвета, поверхность гладкая, кожура тонкая; Масса крупного овального овоща может достигать 1-1.

Результативность с 1 м2 8-9 кг. При транспортировке длительное время сохраняются вкусовые качества. Чаклун Сверхранний кустовой кабачок со сроками созревания 35-40 дней. Продуктивность с 1 кв. Характерные особенности «Чаклуна»: Сильный компактный куст, светло-зелёные плоды цилиндрические, удлинённые до 20 см; Вес может достигать 0. При размещении в прохладном хранилище овощи можно сохранить до зимы.

Сорт с хорошим иммунитетом к плодовым гнилям и грибковым инфекциям. Белый медведь Кустовой сорт «Белый медведь» подходит для ленивых огородников, т. Среди достоинств — раннее созревание — снимают первый урожай спустя 35 дней после появления ростков. Характеристики «Белого медведя»: Средние по размерам плоды белые, кожура первой продукции тонкая и гладкая; Вес крупного овального овоща варьирует в пределах от 700 г до 1. Выращивают для приготовления рагу, запеканок, овощных салатов, для зимних заготовок; Хранение примерно 30-40 дней; «Белый медведь» устойчивый к снижению температур; Высокие показатели транспортабельности. Результативность при грамотной агротехнике достигается с 1 м2 10-12 кг.

Белогор F1 Раннеспелый кустовой гибрид первого поколения предназначен для открытых грядок. Молоденькие кабачки можно срывать после всхода семян на 34 день. Характерные особенности гибрида «Белогор»: Компактный куст с коротким основным побегом, светло-зелёные плоды цилиндрические, удлинённые; Вес может достигать 0. К антракнозу и мучнистой росе иммунитет ниже средних значений. Урожайность у гибрида высокая — с 1 кв. Кавили F1 Если во время цветения нет пчёл например, из-за погоды , то гибридные растения могут самоопыляться.

После прорастания семечек урожай снимают спустя 39-42 дня. Характеристики «Кавили»: Кожура светло-зелёная, поверхность гладкая, овощи при перезревании не грубеют; Масса одного экземпляра может достигать 300-500 г, длина — 15-20 см; Серединка сочная, белая, очень вкусная, нежной консистенции, использование — универсальное; Плодоношение длится на протяжении 2 месяцев; Компактное растение можно выращивать в защищённых и незащищённых грядках, на грунтах любого состава по информации оригинаторов. Продуктивность «Кавили F1» на огородной грядке с 1 м2 4-5 кг, в теплицах и под плёнкой — до 8 кг, при грамотном уходе эти данные увеличиваются. Лена F1 У компактной по форме разновидности сроки созревания ранние — от всходов до первого сбора пройдёт всего 26-29 дней!

Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.

Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.

Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины.

Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням. Жёлтые сорта С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет. Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая.

С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.

Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины.

Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей.

От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г.

Каждый куст даёт по 6,5 кг. Раннеспелые сорта Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая.

Самые урожайные сорта кабачков для средней полосы, Сибири и Урала

лучшие сорта кабачков Сорта кабачков очень разнообразны. Селекционеры работают над этим и весьма успешно. Сегодня у нас ТОП лучших сортов кабачков 2021 года с описанием и фото. Сорт с хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям, устойчив к вирусам мозаики, неприхотливый в уходе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий