Очень давно хотела попробовать добавить изюм в плов, и наконец-то моя мечта осуществилась. Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом.
Рецепт приготовления плова с изюмом пошагово с фото
Добавлять изюм можно в любой рецепт плова или готовить рис только с изюмом, приправляя сахарным сиропом или медом. Замоченный нут добавляем в середину. Изюм разбрасываем по всему казану. Процесс идёт Добавляем остальную приправу, в слой риса кладём целые чесночины, один сладкий перчик (целиком) и изюм. Вот бухарский плов, над постижением всех секретов которого я бьюсь уже почти двадцать лет, наконец-то, раскрылся передо мной во всей своей красе. Когда рис будет готов, плов с изюмом и курагой можно перемешать и подавать к столу.
Слоёное тесто
- Пошаговый фоторецепт
- Что такое приправа зира?
- Для чего в плов добавляют изюм?
- Когда в плов добавлять изюм: лучшие рецепты и советы
- Плов с изюмом: 7 простых рецептов
- Настоящий восточный плов с черносливом и изюмом
Рецепт плова с мясом и изюмом
Обратите внимание на то, чтобы баранина не лежала друг на друге, мясо должно обжариваться с двух сторон, но не тушиться. После того, как вы обжарили хорошенько мясо, возьмите казанок или большую кастрюлю и переложите продукт туда. В сковороду, где жарилась баранина, влейте два стакана воды. Кухонной лопаткой или ложкой потрите дно, чтобы остатки жира отслоились. Этот жирный бульон позже выльете в плов.
Возьмите репчатый лук, очистите его от верхней кожуры и нарежьте полукольцами. Переложите его в казан к мясу и перемешайте. Поставьте ёмкость на огонь и начинайте тушить. Возьмите зелень кинзу и петрушку и мелко измельчите её.
В казан к баранине и луку добавьте: петрушку, тимьян, сумах. Всё тщательно перемешайте и влейте остатки жирного бульона из сковороды. Закройте крышкой казан. Тушить примерно 30-40 минут.
Возьмите курагу и изюм и залейте их кипяченой водой в отдельной ёмкости.
По вкусу можно добавить и сахар, но обычно достаточно сухофруктов. Она придает рису вкус, делает блюдо насыщенным. Если не добавить соль оно может казаться «пустым». Но сладкое блюдо часто готовят и вязкое. А иногда специально используют круглый рис, чтобы плов больше напоминал кашу. Причем не только по виду, но и по вкусу. Если ягоды кислые, то добавляйте в плов немного сахара.
Через полчаса на овощи с мясом выкладывают промытый рис, солят и снова заливают водой, где-то на два сантиметра. Сверху кладут немного очищенные головки чеснока. По мере испарения жидкости, рис собирают в центр посуды, формируя горку. Когда воды не останется, казан плотно закрывают, уменьшают мощность плиты и томят еще 20 минут. Изюм можно добавить в рис сразу или в конце варки. Правильно приготовленный плов получится рассыпчатым, мягким, но не будет разваренным.
В любом случае нут хорош в плове не массой, а редкими вкраплениями, особенно если правильно его приготовить. Указанное количество нута замачивается за 10-12 часов до приготовления плова с добавлением чайной ложки пищевой соды и закладывается на определенном этапе в либо в готовом, отваренном, либо в сыром, после замачивания, виде. Зира кумин — полторы-две чайные ложки. Эта пряность применяется в ферганском плове в 99 случаях из 100. И даже чаще, поскольку у нее вполне самостоятельная роль в сложном аромате и вкусе блюда. В плов, главным образом, закладывается среднеазиатская разновидность зиры, которая мельче, темнее и гораздо ароматнее индийского аналога этой пряности. Впрочем, если индийскую зиру предварительно прогреть на сухой сковороде и грубо её истолочь, она справляется со своей ролью в плове не хуже среднеазиатской.
Так или иначе, зира давно перестала быть на наших просторах неким неведомым чудом, и при желании её всегда можно найти на рынках или в супермаркетах. Изюм — две-три столовые ложки. Исключительно на любителя. Можно добавлять, а можно не добавлять. Барбарис — столовая ложка в сухом виде. Тоже на любителя. На вкус плова эта ягода не оказывает влияния.
Острый молотый перец и соль по вкусу. Так называемые «наборы пряностей» для плова, сформированные рыночными торговцами или изготовленные фабричным способом, очевидно, предназначены для каких-то других пловов, известных творцам этих наборов. Если учесть, что отдельные пряности и приправы добавляются в плов на разных этапах его приготовления, то, должно быть, только творцам наборов известно, как разбираться в их сомнительной смеси. Словом, эти «наборы» не заслуживают особого внимания. Таким образом, с продуктами для ферганского плова мы разобрались, взяв на этот раз их максимальный ассортимент. Но прежде чем суммировать в одном котле все существующие технологические детали в приготовлении плова, подготовим сами продукты. О том, что нужно делать с рисом и нутом, если он используется, выше я уже сказал.
Поэтому на очереди у нас морковь, шкурка с которой не соскабливается, как это иногда делают, а срезается. Связано это, главным образом, с эстетикой самой моркови, точнее — её ломтиков, на которых следы скобления, увы, заметны. Морковь для ферганского плова нарезается соломкой, в подавляющем большинстве случаев — тонкой соломкой, размер сечения которой — очень и очень относительная вещь. Далее — лук. Здесь всё просто: он нарезается тонкими кольцами или полукольцами. С мясом для ферганского плова поступают так: мякоть нарезают либо двумя-тремя крупными кусками, разделывая их на более мелкие уже в готовом виде при подаче самого блюда. Либо — небольшими, величиной с грецкий орех, кусочками непосредственно перед приготовлением плова.
Разные подходы в манипуляциях с мясом обусловлены одним из технологических правил — первичной глубокой обжаркой либо косточек, либо, если их нет, двух-трех крупных кусков мяса. Это правило оказывает влияние и на цвет, и на вкус будущего плова. При наличии нескольких косточек мясо, конечно, лучше загодя разделать на порционные кусочки. Теперь, когда всё нарезано и всё под рукой, можно приступать к приготовлению плова, уточнив один, зачастую вызывающий споры момент: на чем правильнее готовить — на плите или на костре. По большому счету, если говорить о результате, это не имеет значения. У любого способа есть свои плюсы и минусы, которые легко корректируются в нужную сторону, как и при приготовлении иных блюд. Здесь важнее другое — поддерживать соответствующий тому или иному этапу приготовления плова температурный режим.
Опять же не имеет значения, что «сила» этого температурного режима на костре и на бытовой плите разная. Главное, что она — достаточная, чтобы приготовить плов. Поэтому и спорить не о чем: какой способ доступнее, таким и следует пользоваться. Итак, определившись с костром или с плитой, сначала хорошо прогреем казан и положим в него нарезанное кубиками сало, если оно используется.
Плов с говядиной, тыквой и изюмом
Рецепт приготовления узбекского плова из баранины с нутом и изюмом. Плов с изюмом получается с неким сладким привкусом. В плов с говядиной добавляю иногда изюм и орехи, а вот барбарис найти проблема. Сколько изюма добавлять в плов? Ароматный и насыщенный плов, конечно, изюмом не испортить, но меру знать нужно.
ПЛОВ с бараниной, курагой-изюмом и куркумой
Тогда блюдо получается не таким жирным и калорийным, как традиционное, зато более изысканным и ароматным. Предварительно изюм и сухофрукты нужно промыть и замочить в холодной воде на час, а добавить в момент начала тушения зирвака, одновременно с чесноком и зирой. Как правильно есть плов и чем его запивать Плов принято есть с общего блюда. Если хочется аутентичности, есть нужно руками или ложкой.
Для эстетов допустимо положить себе нужное количество плова на тарелку, используя для этого чистую ложку. А вот вилкой любители и знатоки традиций есть не советуют — это не так вкусно. Зубчики чеснока нужно аккуратно выдавливать на плов руками или вилкой, то же самое касается перца, с которым готовили зирвак: отделите ложкой нужное количество и положите себе на тарелку.
Существует традиция во время приготовления плова «принять сто грамм» а еще есть люди, которые считают, что готовить блюдо должны исключительно мужчины. Однако в течение трапезы правильно пить только один напиток — горячий, несладкий и качественный зеленый чай. Никакие соки, газировки, алкогольные напитки тут неуместны и не нужны.
Более того, могут навредить здоровью и помешать нормальному усвоению жира из плова. Рецепт плова по-фергански по канонам Сталика Ханкишиева Плову и его вариациям знаменитый кулинар посвятил целую книгу! Ну а мы решили кратко, но емко пересказать для вас рецепт блюда «по-фергански», с указанием пропорций ингредиентов и описаниями ключевых моментов приготовления.
Ингредиенты: мякоть говядины, телятины или баранины — 1 кг, сало курдючное — 350 г,.
Если добавить сухофрукт в конце — сладость будет концентрироваться в точках с разбухшими ягодами. Распарить предварительно можно несколькими способами: Вымыть и вымочить в кипятке 2-3 мин. Но этот способ подходит только для очень сухого изюма, который не раскиснет от такого интенсивного воздействия. Замочить в теплой воде на 30 мин. Замочить в холодной воде на 3 часа. Этот способ обеспечит очень нежные ягоды.
Подержать над паром 10 мин. Промыть, поставить в микроволновку на 20 сек.
В составе данной приправы собраны все наиболее подходящие специи: барбарис измельченный, зира, куркума, паприка, перец черный и красный, а еще кориандр, базилик, чеснок и, конечно же, лук и морковь. Как уверяют производители, используя данную приправу, вы сможете приготовить невероятно вкусный и ароматный плов. Количество приправы регулируйте на свое усмотрение, ориентировочно 1 упаковки хватает на 200-300 г риса и столько же мяса Еще одним хорошим вариантом приправы для плова с курицей является приправа «Maggi». В составе данной приправы есть сушеные овощи морковка, чеснок, лук и даже свекла, а еще паприка , специи зира, карри, куркума и черный перец , так же есть соль, сахар и базилик. Одной пачки «Maggi» хватает примерно на 300 г куриного мяса и 200 г риса Использование приправы для плова с курицей Теперь вспомним о том, что наш плов будет готовиться с куриным мясом, поэтому неплохо будет добавить немного специй именно для мяса.
Для курицы очень подходят следующие специи: Тмин Итальянские травы Прованские травы Так же важно уточнить момент с солью. Несмотря на то, что большинство приправ имеют в составе соль, очень часто ее бывает недостаточно на то количество ингредиентов, которое мы используем. Поэтому рекомендовано контролировать данный момент и пробовать блюдо на соль не только после приготовления, но и во время. Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции Свинина один из наиболее подходящих видов мяса для плова. С таким мясом блюдо получается более жирным и сытным. Итак, какую приправу лучше взять для плова со свининой.
Из специй хороши те, что подчеркивают сладость: гвоздика, корица, кумин, кардамон, розовый перец, барбарис, лавровый лист.
Можно готовить блюдо и с кусочками домашнего сыра. Поделиться с друзьями 1 оценка, среднее 5 из 5 Похожие материалы Время изготовления плова заметно различается в зависимости 06. Всем нам известен по популярности узбекский плов, но 09. Плов чайханский — традиционное ташкентское блюдо. Приготовить вкусный плов в мультиварке «Филипс» с любым 1 час. Туркменский плов по своей рецептуре похож на классический. Приготовить быстро — это полдела.
Плов по-фергански в его квинтэссенции (с изюмом, нутом и барбарисом)
Плов с говядиной, тыквой и изюмом | Изюм смягчает вкус плова, делая его кисловато-сладким и необычным. |
Узбекский плов с бараниной и сухофруктами (с тремя видами риса) | Для приготовления плова с сухофруктами используют казан, он долго сохраняет тепло, плов в нём получиться лучше и вкуснее. |
Пошаговый рецепт приготовления
- Telegram: Contact @all_pilaf
- Плов по-узбекски с сухофруктами, сладкий
- Ход работы:
- Оставить отзыв
- Как приготовить плов с изюмом: сладкие нотки
Плов с изюмом
Для приготовления плова с сухофруктами используют казан, он долго сохраняет тепло, плов в нём получиться лучше и вкуснее. Если вы хотите добавить в плов изюм, его также нужно предварительно замочить, а после — немного отжать. Готовят его по-разному, кто-то не использует духовку вовсе, а просто смешивает вареный рис с обжаренными сухофруктами, другой не добавляет ничего, кроме изюма, я же предлагаю более насыщенный ароматами способ приготовления сладкого плова. Приготовление плова с курагой и изюмом займет у вас около 30-40 минут, в это время входит промывание и замачивание риса и сухофруктов. Плов с куриным филе и изюмом в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления.
Рецепт плова с мясом и изюмом
Для сладкого плова подходят различные специи, лучше всего добавлять куркуму, корицу, мускатный орех или ванилин. узбекский плов с изюмом Как-то в одном советском журнале для женщин напечатали подборку рецептов блюд, приготовление которых требует немало времени, но зато они решают вопрос вкусного и сытного обеда на несколько дней. Я для себя назвала плов с изюмом и орехами «минимум усилий и максимум удовольствия»!