Народные движения в XVII веке. Основные даты и события: 1648 г. — «соляной» бунт; 1662 г. — «медный» бунт; 1667—1671 гг. — восстание под руководством С. Разина.
История. 7 класс
Основные события «Бунташного века» представлены в таблице. XVII столетие названо современниками «бунташным веком». Это время крупных социальных движет двух мощных крестьянских восстаний, целого ряда восстаний городских, а также церковного выступления, т росшего в социальное движение. Просмотр содержимого документа «Таблица "Бунты и восстания"». Бунты, восстания, революции, путчи России с 9 по 20 век. Новости Новости Новости. Народные движения бунтаршего века схема таблица — Структурно-логические схемы и как выглядит. Народные движения в XVII веке. Основные даты и события: 1648 г. — «соляной» бунт; 1662 г. — «медный» бунт; 1667—1671 гг. — восстание под руководством С. Разина.
Кратко про народные движения в 17 веке
Медный бунт Причина: В 1662 году были введены медные деньги. В это время Россия вела войну с Польшей из-за Украины, что требовало не малых затрат. Правительство Б. Морозова закупило серебряные монеты в чешском городе Иоахимсталер достоинством 50 копеек и перечеканило их в рубли. Однако страна по-прежнему нуждалась в деньгах.
Тогда правительство закупило тонны медной проволоки и начеканило медные копейки, уровняв одну медную копейку и одну серебряную. В итоге произошла инфляция, а в стране начался финансовый кризис. Государство взимало налоги только серебром, а жалованье стрельцам платило медью, поэтому мелкие лавочники и купцы тоже перестали принимать медь. Медные копейки стали быстро обесцениваться.
В Москве вспыхнуло восстание. Восставшие выбрали время, когда Алексей Михайлович поедет на богомолье и потребовали выдать толпе главу правительства Бориса Морозова. Толпа кричала, что в Москве вновь измена: русские солдаты голодают, чтобы поляки выиграли войну. В конце концов, восстание удалось подавить, Б.
Морозов был отправлен в ссылку, а в 1663 году перестали чеканить медные деньги. Он нанимал на службу казаков для защиты границ от крымцев строго в соответствии со списком реестром. Реестровые казаки получали жалованье деньги, сукно, оружие и имели право на самоуправление выборы гетмана. Все остальные, беглые на Дон, составляли «голытьбу» беднота, бедные люди, не имевшие постоянного места жительства и «ватаги» шайки и уходили в Чёрное море, в воровские походы — за зипунами.
Султан постоянно обращался к Алексею Михайловичу с требованием прекратить пиратство казаков в Чёрном море: ватаги, голытьба грабили турецкие суда. Тогда султан перегородил выход в море со стороны Дона цепями. В 1666 году Василий Ус со своей ватагой из семисот человек отправился в Чёрное море — выхода нет. Тогда Ус отправился в Москву с целью просить Алексея Михайловича внести его казаков в реестр.
Но характерные тому времени царистские убеждения не покидали людей и в этот раз. Астрахань, Саратов, Самара — один за другим казаки осаждали русские города. Но в Симбирске им было оказано активное сопротивление. Разин получил серьезное ранение, и дальнейшие выступления проводились уже без него. Кровопролитное и жесточайшее подавление бунта Разина завершилось разгромом казачьего войска и четвертованием Степана Разина. Стрелецкий бунт 1682 г. До сих пор нет определенного ответа, что же послужило причиной «Хованщины» второе название бунта, связанное с именами его главных участников князей Хованских , но принято выделять две версии. По первой — это было столкновение боярских «партий», как выразился один из современников. По второй версии Стрелецкий бунт — это очередное городское восстание, связанное со злоупотреблением военоначальниками своими полномочиями и задержками жалования стрельцам. Итог бунта: фактическое правление царевны Софьи Алексеевны в течение 7 лет.
Казна испытывала потребность в деньгах как на содержание разрастающегося аппарата власти, так и в связи с активной внешней политикой войны со Швецией, Речью Посполитой. Городские восстания в середине XVII в. Соляной бунт 1648 г. Казна нуждалась в деньгах, которые она могла получить путем увеличения прямых и косвенных налогов.
Правительство Алексея Михайловича увеличило косвенные налоги, подняв цены на соль в 4 раза. Оно полагало, что от налога на соль никто не сможет уйти, ведь соль в то время была практически единственным консервантом, позволяющим в течение долгого времени хранить мясо и рыбу. Из-за дороговизны соли эти продукты стали малодоступны населению. Страдали и торговцы, у которых стал гнить залежалый товар. Однако увеличение налога на соль не привело к пополнению казны.
В стране выросла контрабандная добыча и продажа соли. В конце 1647 г. Чтобы казна не пострадала, правительство сократило жалование служилых людей и решило взыскать недоимки с тяглого населения за три последних года. Общее недовольство нарастало. Люди настояли, чтобы государь их выслушал.
Они жаловались на главу Земского приказа Л. Царь обещал разобраться, но слуги Плещеева бросились на народ с кнутами. Толпа едва не растерзала их. Затем толпа потребовала выдать им «на суд» бояр Морозова и Траханиотова. Правительство не имело сил для подавления восстания, ведь в нем участвовали не только посадские люди, но и стрельцы и дворяне.
Траханиотов, бежавший из Москвы, был схвачен по царскому приказу. Его водили по городу с колодкой на шее, а потом обезглавили. Это успокоило горожан.
А поскольку это был единственный в то время консервант, то люди не готовы были покупать его за 2 гривны вместо старых 5 копеек. Итоги соляного бунта: отстранен от власти боярин Морозов, царь самостоятельно решил главные политические вопросы, правительство выдало стрельцам увеличенное вдвое жалование, были проведены репрессии в отношении восставших, активистов бунта казнили. Несмотря на попытки что-то изменить путем восстаний, крестьяне добились мало чего.
Хоть некоторые изменения в системе были произведены, но обложения налогами не прекратились, а злоупотребление властью не уменьшилось. Выступление было настолько мощным, что царь был вынужден отдать Плещеева на расправу народу. Был отправлен в отставку и выслан из Москвы боярин Б. Медный бунт 1662 года стал результатом недовольства народа повышением налогов и неудачной политикой первых царей династии Романовых. В то время драгоценные металлы привозились из-за рубежа, поскольку в России своих рудников не существовало. Это был период русско-польской войны, требовавший огромного количества новых средств, которых в государстве не было.
Постоянные войны истощили царскую казну. Тогда начали выпуск медных монет по цене серебряных. Причем жалованье выдавали медными деньгами, а налоги собирали серебряными. Но новые деньги не были ничем обеспечены, поэтому быстро обесценились, а цены поднялись. Это вызвало недовольство в народных массах, а как следствие — восстание, которое в летописи Руси обозначено как «медный бунт».
Бунташный 17-й век в истории России – таблица
Завладев богатой добычей, летом 1669 г. Разин вернулся на Дон и обосновался со своим отрядом в Кагальницком городке. Весной 1670 г. Успех повстанцев послужил сигналом к переходу на сторону Разина населения многих поволжских городов: Саратова, Самары, Пензы и др. Большинство из них привлекало то, что каждого участника восстания Разин объявлял казаком то есть свободным.
В сентябре 1670 г. После пыток и суда руководитель восставших был четвертован близ Лобного места в Москве. Однако восстание продолжалось. Лишь через год, в ноябре 1671 г.
В одном только Арзамасе было казнено до 11 тыс.
Причины: тяжелые поборы и повинности, высокий налог на соль к началу восстания уже был отменен. Итоги: толпа растерзала чиновников Л. Плещеева, Н. Чистого, Траханиотова. В 1649 г.
Медный бунт 25 июля 1662 г. Причины: высокие налоги, введение в оборот медных денег. Итоги: изъятие из оборота медных денег. Медный бунт — произошедшее в Москве 25 июля 4 августа 1662 года, в годы русско-польской войны 1654—1667 годов, восстание городских низов против повышения налогов и выпуска с 1654 года обесценивающихся по сравнению с серебряными медных монет.
Русско-шведская война 1656-58 гг. Возвращение государств к довоенным границам.
Война с Турцией 1672-81 гг. Османская империя признает протекторат России на территориях Украины на левом берегу р. Днепр, Омспанская империя — на правобережье Украины. Заключен Бахчисарайский мир, возобновляется выплата «поминок» крымского хана. Война с турками 1686-1700 гг. Войска России одержали победу.
Заключен Константинопольский мир. Россия получила Азов от Османской империи. Церковь в 17 веке Религиозно-политическое движение этого периода, которое спровоцировало, в итоге, отделение от Русской православной церкви верующих, которым не пришлись по нраву реформы Никона, называется расколом. Причина раскола — правка церковных книг. Бояре Основа хозяйства бояр — вотчины с крестьянами.
Из-за дороговизны соли эти продукты стали малодоступны населению. Страдали и торговцы, у которых стал гнить залежалый товар. Однако увеличение налога на соль не привело к пополнению казны. В стране выросла контрабандная добыча и продажа соли. В конце 1647 г. Чтобы казна не пострадала, правительство сократило жалование служилых людей и решило взыскать недоимки с тяглого населения за три последних года. Общее недовольство нарастало. Люди настояли, чтобы государь их выслушал. Они жаловались на главу Земского приказа Л. Царь обещал разобраться, но слуги Плещеева бросились на народ с кнутами. Толпа едва не растерзала их. Затем толпа потребовала выдать им «на суд» бояр Морозова и Траханиотова. Правительство не имело сил для подавления восстания, ведь в нем участвовали не только посадские люди, но и стрельцы и дворяне. Траханиотов, бежавший из Москвы, был схвачен по царскому приказу. Его водили по городу с колодкой на шее, а потом обезглавили. Это успокоило горожан. Кроме того, правительство повысило жалование стрельцам. В дальнейшем положение народа продолжает ухудшаться. Закрепление горожан за посадом, непомерные налоги, задержка жалования служилому люду, произвол местных властей ухудшили положение горожан, особенно низов посада. Тяжелый след в жизни страны оставила чума 1654—55 гг. Восстание под руководством С. Разина 1670—1671 К 60-м гг.
Бунташный XVII век
Народные выступления 17 века. Народные движения в XVII в. В чём вы видите основные причины народных выступлений в России в XVII в.? Почему этот век вошёл в историю России под названием бунташного? Россия в 17 веке. Все народные выступления XVII века. Кратко. 17 век вошёл в историю России как «бунташный». Это не случайно. В течение всего столетия произошло несколько серьёзных выступлений народа. Народные выступления 17 века. Народные движения в XVII в. В чём вы видите основные причины народных выступлений в России в XVII в.? Почему этот век вошёл в историю России под названием бунташного? О том, какое это было столетие, с кем связаны народные движения – с какими именами, правлением каких царей и какими городами на карте России, рассказывает подробная таблица «Бунташный век».
XVII бунташный век 1 2 Городские
Конспект 17 век стал временем серьезных потрясений и получил у современников название «Бунташный век». XVII столетие названо современниками «бунташным веком». Это время крупных социальных движет двух мощных крестьянских восстаний, целого ряда восстаний городских, а также церковного выступления, т росшего в социальное движение. В XVII веке в Российском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. Народные движения в 17 веке в России были массовыми явлениями.
Народное движение в XVII веке | Таблицa
Причины и повод для выступления: Ограничение казачьего самоуправления, принудительные работы, розыск беглых. Состав участников: Казаки, крестьяне. Основные события: 1707 г. Причины поражения: Разногласия среди казаков, военное превосходство царских войск.
Башкирское восстание. Причины и повод для выступления: Национальные и религиозные притеснения, налоги и поборы, рекрутский набор, насилие властей.
Чистой, что предвещала появление значительной опасности для правительства царя. Для того, чтобы спасти собственное положение, царь был вынужден согласовать казнь П.
Трахониотова, а Б. Морозова был на время выслан из Москвы. В качестве уступки со стороны правителей стал созыв Земского собора с целью составления новых сводов законов. Причиной их возникновения стали «хлебные спекуляции», которые происходили с согласования властей, поскольку власти были напрямую заинтересованы в увеличении цен на хлеб, так как хлеб являлся средством оплаты со Швецией за переселившихся в Россию жителей тех земель, которые отошли Швеции в результате Столбовского мира.
Начало восстания в Пскове датировано 28 февралем 1650 года. Замечание 1 Посадскими людьми и стрельцами был взят под стражу воевода, после чего было избрано новое правительство, которое возглавил Гаврила Демидов. Правительству было необходимо собрать Земский собор, на заседании которого было принято решение об отправке в Псков делегации для проведения переговоров с участниками восстания. Псковское восстание началось 28 февраля 1650 года.
Посадскими людьми и стрельцами под стражу был взят воевода, также было избрано новое правительство, которое возглавил Гаврила Демидов. Правительству было необходимо собрать Земский собор, итоговым решением которого стала необходимость отправки в Псков определенной делегации для проведения переговоров с участниками восстания. В мае 1650 года делегация Земского собора убедила жителей Пскова сложить оружие. Этой же весной, в Новгороде было зафиксировано антиправительственное восстание.
Новгородцы смогли продержаться месяц, после чего сдались воеводе царя — князю Хованскому. Все инициаторы восстания подверглись репрессиям. Значительные расходы, которые появились в результате затянувшейся с 1654 года войны с Польшей значительно повлияли на финансовое положение страны. Для того, чтобы найти необходимые средства на продолжение военных действий, государство начало выпуск медных монет, которые приравнивались к серебряным.
На начальных этапах новые деньги были популярны, однако их начали выпускать слишком масштабно, что впоследствии привело к их обесцениванию. При этом, значительно снизалась покупательская способность людей поскольку большая часть служащих получали зарплату медными монетами, а само правительство собирало налоги исключительно серебряными монетами. При этом, увеличивалось количество фальшивых медных монет, что и привело к началу восстания. В их содержании отмечался сговор приближенных царя к сговору — бояр И.
Милославских, окольничего Ф. Ртищева и купца В. Согласно содержанию «воровских писем», чеканка медных монет — это инициатива изменников, которая была введена для разорения государства. Под влиянием содержания рекламаций, толпа горожан пошла к царской резиденции — в Коломенское.
Замечание 2 Царь был вынужден начать переговоры с толпой и пообещать, что накажет виновных, однако это был обман: дворцовое войско вышло к толпе и начало нападать на восставших. Большая часть людей пыталась спастись бегством и утонуло в Москве-реке.
Разина; 6 выступления старообрядцев; 7 значение народных движений XVII века. Наиболее серьезные выступления начались в середине века. Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря в Кремль.
Выступление было настолько мощным, что царь был вынужден отдать Плещеева на расправу народу. Был отправлен в отставку и выслан из Москвы боярин Б. Постоянные войны истощили царскую казну. В результате деньги резко обесценились. Это вызвало недовольство населения.
В июле 1662 г. В ожидании прибытия войск царь был вынужден обещать восставшим отмену медных денег. Тем временем подошли правительственные войска, и безоружная толпа была обращена в бегство. Зачинщики бунта были повешены в центре Москвы, участникам отсекали руки, ноги, языки, секли их кнутом, отправляли в ссылку. Тем не менее хождение медных денег было отменено.
Жёсткость курса церковных преобразований сожжение старых икон, враждебность к староверам. Представление народа о «старой вере» как истинно православной Монахи, крестьяне, разинцы.
Бунты xvii века
Бунташный 17-й век в истории России – таблица | Народные движения 17 в схема таблица — Структурно-логические схемы и таблицы. |
Народные восстания в 17 таблица фото | Таблица бунтов 17 века: Бунташный век в России. |
Таблица народные движения (54 фото) | Народные движения в середине XVII века. |
Кратко про народные движения в 17 веке
Народное движение в XVII веке | Таблицa. Cart slov. Таблица «Народные движения XVII века» Дата, событи е Где было 1667 Дон, 1671 Поволжье. Народные движения 17 в схема таблица — Структурно-логические схемы и таблицы. Народное движение в XVII веке | Таблицa. Cart slov. Народные движения в XVII веке. Основные даты и события: 1648 г. — «соляной» бунт; 1662 г. — «медный» бунт; 1667—1671 гг. — восстание под руководством С. Разина.
Бунташный век в России XVII век
Конспект "Социальные движения XVII века" кратко, таблица. Причины всенародных волнений XVII века, Соляной бунт, Народные волнения в Новгороде и Пскове, Медный бунт. •3. Народные движения в XVII в. •Причины народных движений. •Городские восстания в середине XVII в. Социальные и народные движения XVII века в таблице: 1648 г. — Соляной бунт. 1650 г. — городские восстания. 1662 г. — Медный бунт. 1666 г. — восстание В. Р. Уса.