Замачивание семян томатов перед посевом – это залог получения здоровой и жизнеспособной рассады. Чем обработать семена перед посевом? Поэтому семенам нужно уделить внимание перед посевом. Обработка семян перед посадкой, семена томатов. Опции. Перед посевом семена нужно привести в состояние, благоприятное для прорастания.
Обеззараживание семян и защита рассады от болезней
Больше видео для опытных садоводов и огородников смотрите на основном канале @Procvetok Приобретая растения в магазинах Procvetok вы помогаете развитию кан. Если семена ни в чем не замачивались, при посадке можно использовать Циркон, 4 капли на стакан (при такой насыщенности семечко не сожжешь, а почву обеззаразишь): увлажнить почву, положить семечко, сверху снова увлажнить. Обработка семян перед посевом – самые эффективные способы. Посев семян на рассаду – ответственный этап выращивания любой огородной культуры.
Лучшие средства для дезинфекции семян
Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода. Обработка семян перед посевом: этапы, способы, препараты. Обрабатывают семена моркови только перед посадкой весной.
Обеззараживание семян и защита рассады от болезней
Для всех культур: 0,1 мл 3 капли на 1 л воды. Время замачивания в препарате Рибав-Экстра: за 30 минут до посева. За полчаса до посева семена замачивают в растворе 0,1 мл 3 капли на 1 л воды. Основные культуры: огурец, томат, свекла, лук-чернушка, капуста, горох. Кстати, опрыскивание цветочной рассады фитозонтом в фазе бутонизации повышает устойчивость растений к заболеваниям.
Раствор питьевой соды 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в любом из первых двух растворов 12 часов.
Семена других овощей - 24 часа. Настой древесной золы 1 спичечный коробок на 5 л воды. Предварительно золу настаивают в воде двое суток, семена любых культур выдерживают в этом растворе 4-6 часов. Дезинфекция необходима Семена могут быть переносчиками многих заболеваний. Из восьми опасных болезней капусты шесть передаются семенами. Из четырех опасных болезней моркови три передаются семенами.
Все наиболее опасные болезни свеклы также передаются через семена. Таким образом, основа будущего урожая сельскохозяйственных культур заложена в их семенах. Поэтому Виктор Николаевич рекомендует огородникам перед посевом обязательно проводить дезинфекцию всех семян, кроме дражированных и инкрустированных. Обеззараживание 1-й способ: прогревание в горячей воде.
Концентрация будет зависеть от культуры и потенциальных болезней. Раствор уксуса Уксус — это кислый раствор, который помогает предотвратить рост плесени и бактерий. Концентрация уксуса и продолжительность замачивания будут зависеть от типа семян. Тщательно промой материал после замачивания, чтобы удалить остатки уксуса. Сухое тепло Чтобы использовать этот метод, нужно будет поместить семена в духовку, предварительно нагретую до определенной температуры. Внимательно следи, чтобы не перегреть их и не сжечь. Замачивание смягчает оболочку, улучшает поглощение воды и стимулирует прорастание. Как замачивать: Выбери правильную емкость — она должна быть чистой и достаточно большой. Например, стеклянная банка или пластиковый контейнер с крышкой. Наполни контейнер водой комнатной температуры, убедись, что воды достаточно, чтобы покрыть семена. Замочи на рекомендуемое время, которое зависит от типа культуры. Например, некоторые нужно замачивать на несколько часов, а другие — всего на 30 минут. Промой чистой водой, чтобы удалить мусор.
Во-вторых, это фон удобрений и зараженность посевного материала на начальной стадии. К примеру, в Сибири очень высокий инфекционный фон. Вместе с использованием не самого качественного семенного материала и низким фоном удобрений это негативно сказывается на качестве и количестве урожая, неважно, используется он для фуражных или товарных целей. Впрочем, рентабельность производства зерновых может быть очень высокой. Зерновые — это одна из основных составляющих экономической стабильности хозяйств, считает Сарнацкий. А так как требования к качеству зерна повышаются, не вкладывать средства в развитие и улучшение технологии производства просто губительно. В последние два года цены на зерно неуклонно растут, и нет никаких экономических оснований для их понижения в ближайшее время. Поэтому хозяйства, которые хотят выжить на реформирующемся рынке, должны в первую очередь считать не стоимость применения средств защиты растений, а рентабельность производства в целом. Именно это даст возможность динамично наращивать производство и повышать прибыль с гектара зерновых. И все же у каждого агрария свои предпочтения. В компании «Нижнекисляйские сельхозсемена» Воронежская обл. Препарат выбирали по спектру действия после проведения анализа семян. Генеральный директор хозяйства Александр Нестратов уверен, что без протравливания обойтись невозможно. Для протравливания в хозяйстве используют машины ПС-10. В племхозе «Лазаревское» Тульская обл. Начальник цеха растениеводства Василий Сафронов рассказывает, что раньше в его хозяйстве покупали протравитель «Роксил» Bayer , но последние два года работают с «Тебу 60» « Щелково Агрохим » , потому что «он дешевле, но очень эффективный». Для обработки семян рапса в хозяйстве покупают препарат «Круйзер» Syngenta. Всеми покупаемыми протравителями Сафронов очень доволен. По его мнению, рисковать, отказываясь от протравливания, не стоит: в 90-е гг. Выбирать же препарат специалист советует, ориентируясь на его эффективность и цену.
Эффективная подготовка семян к посеву
Как это происходит? Семена замачивают в воде, чтобы они набухли, заворачивают во влажную ткань, помещают в контейнер с песком или торфом и отправляют в холодильник на несколько дней или даже недель — это должно быть указано на пакетике с семенами. Второй вариант — естественная стратификация. Заключается она в том, что семена нужно посеять в контейнер или ящик с дренажными отверстиями, накрыть спандбондом или другим похожим материалом и прикопать на участке. В этом случае предварительно замачивать семена не нужно. Как проверить семена на всхожесть Единственный точный способ проверить семена на всхожесть — это взять и прорастить их. Если семян немного, бывает, что в пакетике, например, всего пять или десять семечек, проращивайте сразу все. Если много, то возьмите десять штук, залейте теплой водой, оставьте на сутки, а затем положите на влажную ткань на блюдечко, следите, чтобы ткань не пересыхала. Через три-четыре-пять дней семена должны проклюнуться. Если из десяти семян пять пошли в рост, считается, что всхожесть хорошая. Как долго можно хранить семена Сроки хранения зависят от массы факторов, среди них: вид растения, год, в который они были собраны, - солнечный и урожайный или дождливый и скудный, степень зрелости, условия хранения.
Как правило, семена с жесткой оболочкой хранятся дольше.
Поэтому семена необходимо обеззараживать. Наиболее простой способ обеззаразить семена - это замочить их на 20 минут в растворе марганцовки. На 15 минут в растворе соды и медного купороса 1 В любом из этих средств семена нужно промыть и подсушить особенно мелкие. Чтобы их было проще сеять. Нагрев Существует 2 способа разогрева семян — сначала их нужно поместить на несколько минут в горячую воду, а затем в теплую. Так растение стимулируется к образованию женских цветков, которые и дают урожай. Емкость с замоченными семенами поместить на батарею, чтобы вода медленнее остывала.
Весной и летом в емкость нужно периодически подливать горячую воду, чтобы температура была постоянной. Далее, после того как вы замочите семена, их необходимо остудить в холодной воде и просушить. При прогревании семян помидоров, огурцов и капусты такое нагревание убивает инфекцию на поверхности семян. После этой процедуры туговсхожие семена быстрее прорастают, потому что горячая вода смывает с оболочки зернышек эфирные масла, которые мешают их прорастанию. Замачивание Данный способ ускоряет всхожесть семян, а также реанимирует старые. Так что же делать. Наиболее простой вариант — семена нужно завернуть во влажную ткань, положить на полиэтиленовый пакет и убрать в теплое место.
Для этого можно использовать домашние средства или купить готовые препараты в садоводческих магазинах. Марганцовка Раствор марганцовки — одно из самых распространенных и доступных средств для замачивания семенного материала. Этот препарат оказывает обеззараживающее действие и укрепляет устойчивость рассады к болезням и вредителям. Вымачивание в марганцовке стимулирует прорастание и рост всходов. Для его приготовления потребуется 2 г перманганата калия на 200 мл воды. Семенной материал нужно залить светло-розовым раствором и оставить на 25-30 минут. Сок алоэ Натуральный сок алоэ высоко ценится благодаря обеззараживающим и антисептическим свойствам. В состав растительного экстракта входит комплекс активных элементов, улучшающих обменные процессы и ускоряющих прорастание семян. Для процедуры лучше всего использовать крупные и мясистые листья алоэ, возраст которого больше 3 лет. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и других биологически активных веществ. Для приготовления раствора срежьте лист алоэ, оберните в марлевую салфетку и оставьте на полке холодильника на 7 суток. После этого мелко порубите лист и выжмите из него сок через марлю. Полученный сок смешайте с чистой водой в равных пропорциях и замочите семена на 24 часа. Перекись водорода Многие овощеводы используют для подготовки семян помидор перекись водорода. Она оказывает комплексное действие — уничтожает патогенные микроорганизмы, активизирует процессы прорастания и стимулирует обмен веществ в растительных клетках. Погрузите семена в приготовленную жидкость и оставьте на 25-30 минут, затем ополосните под проточной водой и тщательно просушите. Водка Водка может использоваться для подготовки семян помидор аналогично перекиси водорода. Это средство доступно, но оно не стимулирует иммунитет и прорастание всходов. Водку применяют исключительно для борьбы с патогенными бактериями и грибковыми микроорганизмами. Водку не нужно разбавлять водой, она используется в чистом виде. Залейте семенной материал и оставьте на 15-20 минут. Нежелательно превышать время вымачивания, чтобы концентрированный раствор не нанес вред томатам. Хлоргексидин Хлоргексидин относится к самым популярным антисептическим препаратам, которые можно купить в любой аптечной сети. Это средство, предназначенное для наружной обработки ран и кожи ладоней, уничтожения бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Благодаря выраженным антисептическим свойствам Хлоргексидин нашел применение и в огородничестве. Препарат не только борется с патогенными бактериями, но и размягчает внешнюю оболочку каждого семечка, ускоряя его прорастание. Средство не нужно разбавлять водой, оно используется в чистом виде. Время выдерживания — не меньше 30-35 минут, после чего семена нужно хорошо просушить. Янтарная кислота Янтарная кислота часто используется при выращивании томатов и других овощных культур.
Длительность замачивания — 30 минут. Для замедления роста от перерастания Замедлить рост растений поможет эффективный препарат Атлет. Его задействуют для получения полностью здоровой культуры. Достигается такой эффект за счет перераспределения питательных веществ, в результате чего большая их часть поступает к корневой системе. Для ускорения рассады помидоров Для ускоренного роста можно воспользоваться проверенными натуральными питательными составами. Они насытят посадочный материал питательными веществами и помогут им быстрее «проклюнуться». Эффективные методы: Мед. Растворить 1 ч. Уложить семена в раствор на 24 часа. Соединить сок алоэ и чистую воду в равной пропорции. Замочить в растворе семена на сутки, используя неметаллическую посуду. Грибной отвар. Сушенные грибы залить кипятком, а когда состав остынет, в него поместить посадочный материал на 6 часов. Картофельный сок. Заморозить 2 корнеплода в морозилке, затем изъять их, выдержать при комнатной температуре. Выдавить сок из картофеля, уложить в него семена на 6-8 часов. Настой золы. Для получения раствора взять 2 ст. Уложить семена на 3-6 часов, только предварительно раствор выдержать 2 суток. В открытом грунте В данном случае обрабатывать нужно не только посевной материал, но и сам грунт. Обработка почвы обеззараживание земли — это важная процедура, позволяющая вырастить сильные, здоровые всходы. Такая обработка позволит ликвидировать болезнетворные бактерии, грибковые споры и яйца насекомых. Подходит для этого замораживание, которое имеет следующие особенности: Грунт завернуть в тканевый мешочек, а далее на 5 суток внести на мороз.
Лучшие средства для дезинфекции семян
Главное — при покупке смотреть срок годности, маркировку. Но если вы всё же хотите убедиться в качестве семян, то проверить всхожесть нетрудно. На блюдечко нужно выложить влажную салфетку или ватный спонж, или просто вату, но влажную , сверху насыпать семена. Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место. То, сколько из них прорастет, покажет, насколько качественный у вас посевной материал. Но у каждой культуры свой срок прорастания. Перцы и баклажаны могут дать корешок только на десятый-двенадцатый день, томаты — на восьмой, а огурцы — на второй-третий день. Как подготовить семена на рассаду Не все культуры требуют замачивания. Мелкосеменные растения не нужно подвергать обработке Источник: Александра Бруня Подготовка семян к посеву очень важна и включает в себя несколько этапов. Первый — сортировка.
Так вы сэкономите себе время и получите только здоровые растения, — советует агроном. Второй этап — обеззараживание и удобрение. Сейчас производители сами обрабатывают семена, но если вы хотите перестраховаться, то ниже мы более подробно расскажем, в каких растворах и на сколько нужно замочить посевной материал. Мелкосеменные культуры, такие как базилик, земляника или петунии, замачивать не стоит. Третий этап — проращивание и стратификация. Если вы хотите быстрее получить всходы, то придется потратить дополнительные усилия. Источник: Юрий Орлов Замачивание и обработка семян перед посевом Замачивать семена лучше в двух растворах. Первый, из марганцовокислого калия, убьет болезни.
Лучше не рисковать, и если вы покупаете семена в этом году, то должен быть указан срок посева — 2023 или 2024 год. Просроченные семена могут совсем не взойти. Срок годности семян кабачка, патиссона, огурца — восемь лет. Томата, тыквы, базилика — до пяти лет. Моркови, свеклы, баклажана, сладкого перца — до четырех. А семена салата станут непригодны через два года. Обычно к ней прибегают в крупных хозяйствах, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Главное — при покупке смотреть срок годности, маркировку. Но если вы всё же хотите убедиться в качестве семян, то проверить всхожесть нетрудно. На блюдечко нужно выложить влажную салфетку или ватный спонж, или просто вату, но влажную , сверху насыпать семена. Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место. То, сколько из них прорастет, покажет, насколько качественный у вас посевной материал. Но у каждой культуры свой срок прорастания. Перцы и баклажаны могут дать корешок только на десятый-двенадцатый день, томаты — на восьмой, а огурцы — на второй-третий день. Как подготовить семена на рассаду Не все культуры требуют замачивания. RU Подготовка семян к посеву очень важна и включает в себя несколько этапов. Первый — сортировка.
Препарат Циркон также можно использовать для поврежденных и просроченных семян. Для всех культур: замачивание семян 2—4 часа. Расход препарата Экогель: 25 мл на 1 л воды. Семена всех культур замачивают на 12—24 часа в растворе: 5 мл на 500 мл воды.
Томата, тыквы, базилика — до пяти лет. Моркови, свеклы, баклажана, сладкого перца — до четырех. А семена салата станут непригодны через два года. Обычно к ней прибегают в крупных хозяйствах, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Главное — при покупке смотреть срок годности, маркировку. Но если вы всё же хотите убедиться в качестве семян, то проверить всхожесть нетрудно. На блюдечко нужно выложить влажную салфетку или ватный спонж, или просто вату, но влажную , сверху насыпать семена. Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место. То, сколько из них прорастет, покажет, насколько качественный у вас посевной материал. Но у каждой культуры свой срок прорастания. Перцы и баклажаны могут дать корешок только на десятый-двенадцатый день, томаты — на восьмой, а огурцы — на второй-третий день. Как подготовить семена на рассаду Не все культуры требуют замачивания. RU Подготовка семян к посеву очень важна и включает в себя несколько этапов. Первый — сортировка. Так вы сэкономите себе время и получите только здоровые растения, — советует агроном. Второй этап — обеззараживание и удобрение. Сейчас производители сами обрабатывают семена, но если вы хотите перестраховаться, то ниже мы более подробно расскажем, в каких растворах и на сколько нужно замочить посевной материал.
19 популярных средств для обработки семян томатов перед посадкой на рассаду
Как замачивать семена перед посевом. Обрабатывают семена моркови только перед посадкой весной. Для обеззараживания семена томатов, перцев, лука-чернушки, огурцов, кабачков, патиссонов советуют выдерживать 20 мин. в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (один грамм на 100 мл воды). замочить их в растворе марганцовки. Сегодня у меня очередная обработка семян перед посевом и в этот раз ее буду проводить хлоргексидином. Как я уже не раз говорил, обеззараживание семян перед посадкой очень важно, так как мы этим самым уберегаем нашу рассаду от многих болезней. Обеззараживание семян перед посевом на от бактериальных и грибковых инфекций.
Лучшие способы обеззараживания почвы, чтобы создать оптимальные условия для растений
Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров. Стратификация семян перед посевом. Суть стратификации заключается в имитации природных условий, с помощью которых можно пробудить процессы роста в семенах. для обеззараживания всех видов зерновых, клубневих, луковых и технических растений, а также корнеплодов, на поверхность которых наносят сухие порошки. Обработка семян перед посевом – самые эффективные способы. Посев семян на рассаду – ответственный этап выращивания любой огородной культуры.
Предпосевная обработка семян
Срок годности семян кабачка, патиссона, огурца — восемь лет. Томата, тыквы, базилика — до пяти лет. Моркови, свеклы, баклажана, сладкого перца — до четырех. А семена салата станут непригодны через два года. Обычно к ней прибегают в крупных хозяйствах, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Главное — при покупке смотреть срок годности, маркировку. Но если вы всё же хотите убедиться в качестве семян, то проверить всхожесть нетрудно. На блюдечко нужно выложить влажную салфетку или ватный спонж, или просто вату, но влажную , сверху насыпать семена. Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место. То, сколько из них прорастет, покажет, насколько качественный у вас посевной материал.
Но у каждой культуры свой срок прорастания. Перцы и баклажаны могут дать корешок только на десятый-двенадцатый день, томаты — на восьмой, а огурцы — на второй-третий день. Как подготовить семена на рассаду Не все культуры требуют замачивания. RU Подготовка семян к посеву очень важна и включает в себя несколько этапов. Первый — сортировка. Так вы сэкономите себе время и получите только здоровые растения, — советует агроном. Второй этап — обеззараживание и удобрение.
Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам. Достаточно приличный опыт огородничества дает мне право утверждать, что обеззараживание семян перед посевом повышает их всхожесть, улучшает посевные качества семян, увеличивает темпы роста и развития растений, повышает их иммунитет, устойчивость к заболеваниям... Прием, не отнимающий много времени по весне, в конечном итоге приводит к более раннему сбору овощей, а также увеличению общего урожая. Способов обработки семян множество.
Этот приём может преследовать сразу несколько целей: отбор жизнеспособных семян; размягчение жёстких и сухих оболочек зародышей; стимуляция прорастания; обеззараживание. Проверка всхожести Начнём по порядку. К сожалению, ни свои, ни покупные семена обычно не обладают стопроцентной всхожестью. И чем они старше, тем меньше доля жизнеспособных зародышей. Когда вы сеете их в сухом виде в общий контейнер на рассаду, то не случится ничего страшного, если некоторые из них не взойдут. Всё равно часть прорастёт и вам хватит сеянцев на посадку. Но некоторые культуры желательно сразу сеять в отдельные ёмкости, и занимать их сомнительными по качеству семенами нецелесообразно. Многие кассеты или стаканчики останутся пустыми, а вы будете напрасно ждать всходов. Замачивание, а потом проращивание на влажной подложке — это отличный вариант для проверки всхожести семян, помимо их визуального отбора. Облегчение прорастания в дальнейшем Семена некоторых растений имеют очень толстую, жёсткую оболочку, которая препятствует водопоглощению — первой фазе прорастания. Пока она не набухнет, полноценный процесс пробуждения не начинается.
Держать землю под паром 1,5 часа, при этом постоянно помешивать почву, чтобы она равномерно пропарилась. Преимущества метода — более щадящая обработка, чем прокаливание в духовке. Кроме этого, пропаривать всегда удобно и относительно быстро. К минусам метода стоит отнести только то, что если пренебречь правилами процедуры, то качество почвы ухудшится, она станет неподходящей для рассады. После пропаривания и промораживания почвы она является стерильной, поэтому его нужно насытить полезной микрофлорой. Для этого задействуют раствор препарата биофунгицида «Фитоспарин-М». Также применяют Фитоспорин для смородины , чтобы избавиться от вредителей. Это отличное средство для ликвидации споров грибков и вредных микроорганизмов. Полученным раствором нужно полить почву за 2-3 недели до посадки. Что такое биогумус Это природное удобрение, которое абсолютно безопасно для томатов, но при этом невероятно полезное. Благодаря биогумусу можно увеличить урожайность помидор, усилить состав и структуру грунта. Основные достоинства природного удобрения: отсутствуют вредные компоненты и патогенная микрофлора; повышает иммунитет огородных культур, в результате чего они становятся здоровыми, отлично противостоят заморозкам, болезням и паразитам; повышает всхожесть семян; улучшает приживаемость томатов при их пересадке или посадке рассады; активизирует рост и развития помидор, повышая урожайность; улучшает вкусовые качества плодов; Цена за 0,5 л. Препараты и домашние средства для предварительной обработки помидорных семян перед посевом Имеется множество способов обработки: народные, аптечные средства, а также препараты специального назначения. Перекисью водорода Перекись используют как для ускорения прорастания, так и для обеззараживания. В 0,5 литрах воды развести 1 ст. После промыть их и подсушить. Протравливание йодом Для удобрения огородных культур используют медицинский йод. Благодаря своим антисептическим свойствам удается улучшить процесс обмена азота в почве, убить бактерии и гниль. Достоинства препарата: улучшает вкусовые качества, цвет и размеры томатов; повышает урожайность; повышает концентрацию витамина С. От фитофторы Обрабатывать семена йодом необходимо для обеспечения их жизнеспособности и защиты от фитофторы. Для получения раствора достаточно всего 1 каплю препарата на 1 л воды. Замачивать семена перед посевом нужно в течение 2-3 часов, а затем уложить его в холодильник. Можно ли заморозить лук-порей и батун на зиму читайте тут.
Обеззараживание семян и защита рассады от болезней
Общественная служба новостей расскажет, как самостоятельно обработать семена перед посевом. как обрабатывать семена томатов перед посевом. Для обеззараживания семена томатов, перцев, лука-чернушки, огурцов, кабачков, патиссонов советуют выдерживать 20 мин. в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (один грамм на 100 мл воды). «Рамблер» рассказывает, как можно обработать семена перед посевом, чтобы они хорошо взошли, а рассада получилось бодрой и крепкой. Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян. Затем семена обеззараживают, используя для этого разные способы обработки.
Особенности посадки обработанных семян
Оказалось, что варианты с чесноком и с Алоэ, оказались весьма и весьма эффективными. Нельзя сказать, что они в полной мере простерилизовали нам семена. То-есть, какой-то, очень-очень слабенький рост бактерий там всё-же наблюдался. Если вы поборник органического земледелия и у вас под руками нет каких-то химикатов или реактивов, которыми вы можете воспользоваться, соответственно пару зубков чеснока вы всегда найдете. На пол стакана воды эти пару зубков раздавите, настой сделаете, и будет прекрасный протравитель семян. Это то, что меня удивило очень сильно. Мне еще очень понравился вариант с зеленкой.
Семена прокрасились зеленкой, стали такие зелененькие, и что приятно удивило, это то, что семена на чашках Петри еще и проросли. Вообще-то, довольно большая редкость, чтобы семена прорастали на чашках Петри на питательной среде. Но однако-же, мы такой эффект получили.
Семена просто погружают в воду на несколько минут до часа , чтобы уничтожить патогены.
Когда замачивание не нужно? В некоторых случаях замачивание вообще не нужно. Во-первых, не замачивают семена в искусственных оболочках — дражированные и инкрустированные, то есть покрытые смесью стимуляторов, фунгицидов и удобрений. Вода просто смоет все полезные вещества.
Во-вторых, не смысла в этой процедуре для очень мелких семян петунии, мака, лобелии, щавеля, агератума и т. Влажную кашицу из них потом очень сложно будет равномерно распределить по грунту. Какие семена обязательно замачивают Существуют культуры, которые крайне желательно замачивать в воде перед проращиванием или прямым посевом. Это либо очень сухие и крупные, либо покрытые защитными оболочками — из толстой скорлупы или эфирных масел.
Без набухания в воде они потом очень долго прорастают. Существуют культуры, которые крайне желательно замачивать в воде перед проращиванием или прямым посевом Вот какие семена нужно замачивать перед посевом: горох;.
Сначала нужно приготовить из марганцовки маточный раствор. Поскольку кристаллы перманганата калия растворяются в воде не полностью, маточный раствор должен получиться почти черным и непрозрачным. Почему желтеют листья на рассаде, и как по симптомам определить, какого элемента не хватает? Работать следует в перчатках, потому что марганцовка оставляет на руках темно-коричневые пятна. По той же причине нежелательно, чтобы раствор попал на кафель или на раковину.
Теперь нужно приготовить рабочий раствор: в литровую банку, наполненную чистой отстоянной водой на четверть высоты, мы медленно вливаем маточный раствор до тех пор, пока вода не окрасится в темно-фиолетовый цвет. При этом нужно постараться не взболтать осадок: нельзя допустить, чтобы кристаллы попали на семена. Раствором марганцовки обеззараживают только необработанные семена или те, в происхождении которых вы сомневаетесь. Если у вас много семян, обработка поможет вам их откалибровать и выбрать самые жизнеспособные: слабые и пустые семена всплывут, а годные к посеву осядут на дно. Из части всплывших семян тоже может вырасти нормальная рассада, но она наверняка будет хуже, чем сеянцы из полновесных семян. Можно завернуть семена в тряпочку или положить в чайный пакетик и вбросить сверток в раствор марганцовки, а можно просто высыпать семена в раствор. Время обработки — 20-30 минут.
Получается концентрированный раствор. Его разводят непосредственно перед началом обработки тепличного грунта. В 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку концентрата. Полученным средством проливают из лейки грядки. Теплицу закрывают на 3 недели, чтобы полезные бактерии из Фитоспорина активизировались и проделали свою работу по обеззараживанию почвы. После этого высаживают рассаду.
Обеззараживание почвы перед посадкой рассады проводят и розовым раствором марганцовки, которым обильно поливают землю в теплице, после чего ее закрывают на несколько часов. Марганцовка является окислителем, поэтому ею обеззараживают чернозем и дерново-карбонатные почвы. Для кислых грунтов она не подходит. Для профилактики почву обрабатывают средством Байкал ЭМ-1. На 10 литров воды растворяют 150 мл средства и проливают почву из расчета 2,5 л. В качестве биологических веществ, применяемых для обеззараживания грунта, используют антибактериальное средство Триходермин.
В его составе в качестве биологически активного вещества содержатся полезные грибы, подавляющие микобактерии в почве. На квадратный метр почвы требуется 1 г. Его предварительно разводят в воде. Обработка кипятком или инсектицидами Ошпаривание избавляет почву от микробов, грибков, бактерий. Кладут на грядки шланг, почву покрывают пленкой, чтобы она как можно дольше не остыла, пускают по шлангу кипяток. Инсектициды — это препараты, используемые для уничтожения вредителей почве.
Чаще всего применяют средства Гром, Актара, Искра. Инсектициды в сухом виде смешивают с почвой, которую предварительно рыхлят. Затем обильно поливают землю. Обеззараживание почвы инсектицидами проводится за полтора месяца до высадки рассады. Химические средства Их применяют для обеззараживания почвы только, когда не помогают народные способы и биологические вещества. Прежде, чем поливать землю перед посадкой этими агрессивными веществами, следует помнить, что их неправильное внесение может погубить все растения.