Новости образование ссср презентация 10 класс торкунова

Разделы: История и обществознание, Общепедагогические технологии, Урок с использованием электронного учебника, Дополнительное образование. Презентация на тему Образование ссср по программе школа России которую можно скачать онлайн. Новости Новости.

Презентация по истории России "СССР и мир в начале 1980-х гг. Предпосылки реформ"

Проект, разработанный Сталиным летом 1922 г. Слайд 12 Дискуссия в РКП б по вопросам государственного объединения. Председатель Совнаркома Украины Х. Раковский отрицательно отнесся к сталинскому проекту. Полностью его отвергли представители Компартии Грузии. Ленин также осудил поспешные действия Сталина и выступил против чрезмерного централизма, за необходимость укрепления суверенитета и атрибутов независимости каждой республики как обязательного условия сплочения народов.

Политика «коренизации» В Москве и Петрограде после смерти Ленина в 1924 г.

Слайд 17 4. Политика «коренизации» Съезд народов Востока в Баку Политика «коренизации» означала «выращивание» местных кадров, опору на коренное население республики. Для работы в государственных и общественных органах, в хозяйственных учреждениях подготавливались национальные кадры. Советская власть нуждалась в местной интеллигенции, которую она привлекала на свою сторону. Слайд 18 4. Политика «коренизации» Но «коренизация» имела и отрицательные стороны.

В Киргизии была проведена земельная реформа, передавшая земли русских поселенцев киргизам, которые никогда земледелием не занимались. На Украине украинский язык стал государственным и без его знания нельзя было занимать никакие значительные должности. Дружба народов Слайд 19 Выводы: Большевики собрали большую часть территории бывшей Российской империи в единое государство. Начался новый этап развития Российского государства — в форме Союза Советских Социалистических республик. Слайд 20 Домашнее задание 1. Изучить параграф 11 2.

Ответить на вопросы на стр. Все права защищены. Ищете слайды для PowerPoint - мы поможем!

Презентация на тему по истории России на тему:ОБРАЗОВАНИЕ СССР. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В 1920-е гг.

Болезнь В. Ленина и борьба за власть. Ликвидация оппозиции внутри ВКП б. Ужесточение политического курса. Трудности поворота. Нэп противоречил лозунгам, под которыми большевики одержали победу в Гражданской войне.

В стране появлялись мелкие предприниматели и торговцы, крестьяне могли свободно продавать свою продукцию. К чему вел нэп? В связи с этим, в партийном и гос. Самостоятельная работа с документом. К чему приводило распространение антинэповских настроений?

Какие меры были предприняты руководством для поощрения экономической инициативы? Вывод: Колебания наблюдались во всех сферах жизни общества. В значительной степени это было связано с острой политической борьбой, которая велась внутри большевистской партии. После завершения Гражданской войны в партии начались споры и столкновения из-за поисков путей развития страны в новых условиях, и борьбы за власть между различными партийными лидерами. Работа в парах.

Составление таблицы: назовите и кратко охарактеризуйте основные этапы внутрипартийной борьбы. Каковы её итоги? Назовите лидеров противоборствующих сторон. Работа в группах с документами: IV. Закрепление изученного материала.

Задание 1.

Ответ 1. Окончившаяся Гражданская война принесла большевистской России полную разруху. Для дальнейшего своего существования ей нужно было на кого-то опираться. В первую очередь это были ближайшие соседи: Украина, Белоруссия и Закавказье. Со своим заданием большевики справились. На нём был подписан договор о взаимоотношениях между центральной властью и союзными органами.

В своём стремлении распространить её на союзные республики они добились большого успеха. На территории всех народностей был распространён русский язык. Всю огромную территорию связывала единая железнодорожная сеть. Партия большевиков стремилась распространить свою власть как можно на большую территорию, какую могла охватить. Подорванная Гражданской войной экономика вела Россию к голоду. Ей нужна была поддержка союзных республик. Во время поставок продовольствия необходимо было свободно перемещаться.

Единое государство для этого создавало оптимальные условия. Несмотря на разные корни, народности длительное время жили вместе, и это привело к формированию некоторых общих традиций. Правительственный аппарат союзных республик, состоявший из большевиков, жёстко подчинялся центральной власти. Сталинский и Ленинский принципы построения новой страны. Существовало две точки зрения на формирование единого государства. Одна разработка была Сталинской, а другая Ленинской. Точка зрения Ленина состояла в следующем: Все союзные республики должны не входить, а объединиться вместе с РСФСР в единое государство на равноправных началах.

В новом образовании необходимо создание высших органов власти Союза. Под давлением авторитета Ленина его предложение было принято, а Сталинское отвергнуто. В планах Сталина было создание централизованного государства. Ленин же смотрел дальше. В перспективе он желал вхождения в Союз и других стран Европы. Ленин мотивировал своё предложение тем, что республики должны войти в объединение так, чтобы осуществлялись принципы добрососедства и уважительности. Одновременно должно быть создано единое управление от представителей союзных республик.

Официальной датой образования СССР является 30 декабря 1922 года. В это время состоялся I съезд Советов. В последующие годы СССР уже включал в себя 15 республик. Некоторое время входила Финская республика. Вопросы от слушателей: 1. С какой целью республики были объединены в СССР? Какие трудности он встретил на своем пути?

В чем определяется значение образования СССР? Чей взгляд на устройство СССР на ваш взгляд был более перспективный? Ответ 2. Распад Российской империи и последовавшая за ним Гражданская война 1918—1922 годов стали триумфом левых идеологий и национализма. Большевики были первыми, кто не только решился на строительство абсолютно нового типа общества, но и теми, кто на практике стал осуществлять принцип права наций на самоопределение. Выход многих территорий из состава бывшей Российской империи приветствовался, согласно большевистской доктрине это должно было неизбежно привести к революциям в новых государствах. Советский Союз был создан практически в прежних границах Российской империи, перед большевиками встала задача выработки новой национальной политики.

В результате появилась абсолютно новаторская, уникальная по целям и масштабам реализации политика коренизации. В ее основании лежали четыре идеологические предпосылки. Во-первых, осознание большевиками мобилизационного потенциала национализма, как их основного идеологического конкурента. Поэтому было принято решение поставить его на службу советскому государству. Во—вторых, подобная политика была следствием убеждения большевиков, что национализм нерусских народов вызван прежде всего реакцией на угнетение царским режимом и недоверием к русским. Согласно классификации Ленина национализм русских — это национализм угнетающей нации, тогда как национализм меньшинств — движение угнетаемых народов. Таким образом, коренизация также преследовала цель лишить русский национализм потенциала.

В-четвертых, немаловажным фактором национальной политики большевиков было желание разбудить революционные настроения у разделенных народов, прежде всего у украинцев и белорусов. Создание в рамках республик СССР привлекательной модели родины было инструментом влияния на западных соседей. Положения этой национальной политики были сформулированы на XII съезде партии в апреле 1923 года, хотя стали применяться на практике несколько раньше. В ходе съезда большевики прекратили предшествующие этому дискуссии о форме сосуществования национальных образований в Советском Союзе. Было принято окончательное решение формировать новые территориальные единицы по национальному признаку. Начало новой национальной политики совпало с развитием программы ликвидации безграмотности, которая в советских республиках стала проходить на местных языках обучение на родном языке.

Кроме того, для этого имелись и внешнеполитические предпосылки: схожие по политическому устройству советские республики находились во враждебном окружении. Стремлению к возрождению единого государства способствовала и историческая память народов.

Военная опасность в годы Гражданской войны предопределила военно-политический союз советских республик. В 1919 г. В 1920—1921 гг. Под руководством РСФСР были объединены вооружённые силы, крупная промышленность, финансы, транспорт, почтово-телеграфная связь. В 1922 г. Одновременно от ЦК компартии Украины поступило предложение конкретизировать отношения между республиками. Всё это означало предпосылки для создания федерации нового типа. Внутри советского руководства существовали различные точки зрения по вопросу о принципах построения единого многонационального государства.

Принцип автономизации, предусматривающий включение советских республик в состав РСФСР, был положен в основу плана автономизации, разработанного под руководством наркома по делам национальностей И. Сталиным 1922 «1. Ленин подверг план автономизации резкой критике. Он считал, что советские республики должны объединиться в единый государственный союз на началах равноправия и сохранения своих суверенных прав. Каждая республика должна получить право свободного выхода из союза. Ленин исходил из логики возможности дальнейшего расширения советского государства, присоединения к нему в перспективе всё новых республик. Расширение прав национальных республик было для него делом принципиальным, одним из главных элементов борьбы, как он выражался, с «великодержавным шовинизмом». Однако спустя 70 лет именно право свободного выхода из СССР стало предлогом для союзных республик требовать независимости от Москвы, что привело в итоге к краху Советского Союза.

Эта «мина замедленного действия» сработала, как только пошатнулась власть партии, являвшейся становым хребтом всего государства. Однако после распада СССР множество исторических русских земель оказалось вне Российской Федерации, русский народ оказался самым большим разобщённым народом в мире, а постсоветское пространство стало ареной многочисленных межнациональных конфликтов. Из нового варианта проекта резолюции, предложенного В. Выделите предпосылки образования СССР. Какие точки зрения по вопросу о принципах построения единого многонационального государства существовали у большевиков? Образование СССР. Конституция 1924 г. Декларация провозглашала принцип добровольности объединения, равноправие республик и их право свободного выхода из Союза.

Союз объявлялся открытым для вступления в него новых советских республик, как уже существующих, так и тех, которые будут возникать. Но значительную часть полномочий республики передавали центральным органам: международное представительство, оборону, пересмотр границ, государственную безопасность, внешнюю торговлю, транспорт, бюджет, связь, денежное обращение. В ведении республик оставались внутренние дела, земледелие, просвещение, юстиция, социальное обеспечение и здравоохранение. Выборы делегатов съезда Советов СССР были многоступенчатыми: каждый Совет избирал делегатов вышестоящего Совета районный в областной, областной в республиканский и т. От городских жителей избиралось в пять раз больше делегатов, чем от сельских. Лица, использовавшие наёмный труд или жившие на нетрудовые доходы, священнослужители, бывшие полицейские и жандармы лишались избирательных прав.

Провозглашена независимость Финляндии, но установить там власть Советов не удалось.

Польша стала независимой, но и она не встала на социалистический путь. Дальневосточная республика.

Презентация - "Презентация по истории на тему " Образование СССР" 10 класс"

Данная презентация выполнена на основе учебника Истории России 10 класса под редакцией Торкунова. 10. Причины образования СССР Образование СССР произошло не только благодаря инициативе руководства. 10. Причины образования СССР Образование СССР произошло не только благодаря инициативе руководства.

Образование ссср национальная политика в 1920 е гг презентация 10 класс торкунов

Оборудование урока: Диапроектор, слайдовая презентация, карта «Образование СССР 1922–1940», учебник, раздаточный материал (документы), иллюстративный материал (гербы и флаги советских республик, СССР). Учебники, Презентации и Подготовка к Экзаменам для Школьников на Советский Союз в 1920—1930-е гг. Экономический и политический кризис начала 1920-х гг. Переход к нэпу. История | Смотреть выполненную таблицу Название проекта Автор проекта Суть проекта Автономизация И. В. Сталин • Все республики входят в. Презентация составлена на основе учебника по истории под ред. Торкунова. Национальный вопрос и национальная политика в послевоенном ссср 10 класс презентация торкунов.

Образование СССР – презентация, история 11 класс

Презентация составлена на основе учебника по истории под ред. Торкунова. Образование ссср национальная политика в 1920 е гг презентация 10 класс торкунов. Национальный вопрос и национальная политика в послевоенном ссср 10 класс презентация торкунов. История | Смотреть выполненную таблицу Название проекта Автор проекта Суть проекта Автономизация И. В. Сталин • Все республики входят в. Оборудование урока: слайдовая презентация, карта «Образование СССР», учебник, раздаточный материал (документы), иллюстративный материал (гербы и флаги советских республик, СССР). 10 класс» под ова. Презентация поможет учителю провести наглядный, интересный и запоминающийся урок по этой теме.

Презентация на тему Образование СССР

Союзные республики сохраняют широкие, равные полномочия. Состав: 1922 г. Председатель СНК с 1924 г. Слайд 9 Высшие органы государственной власти и управления СССР: Слайд 10 Созданы условия для решения задач по построению социализма; Многие народы получили возможность экономического и культурного развития; Сформированы предпосылки для сплочения советских людей; Фактически возникло унитарное государство, в котором государственная власть концентрировалась в структурах коммунистической партии, жестко управляемой из центра.

Председателем Совнаркома был избран В.

Ленин, после его смерти — Рыков А. СССР был образован в 1 1919 г.

Образован на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского Царства и некоторых других территорий земли Карс, сейчас Турция , но с Восточной Галицией с сентября 1939 г. Центробежные силы и центростремительные.

Этапы объединения. Предпосылки объединения. Планы объединения. Национальный вопрос в СССР.

Итоги объединения. В условиях империализма национальный вопрос превратился в вопрос межгосударственный.

Карельская трудовая коммуна ; 31 марта 1940 г. История Советского государства: Пер. Годы нэпа 1921 1929. Образование СССР: национальные интересы и культурная революция. Барсенков, А.

Вдовин, С. Воронкова; под ред. Образование и развитие СССР в условиях новой экономической политики. Образование и конституционное оформление Союза ССР. Изменения в составе СССР, эволюция национальной политики. Модернизация страны в 1928 1937 гг. Национальная политика.

Коржихина Т. Советское государство и его учреждения. Ноябрь 1917 г. Новейшая история Отечества. ХХ век: учебник для студ. Киселев и др. Киселвеа, Э.

Советское государство в 20 е годы. Политическая жизнь. Ратьковский И. История Советской России СПб. Россия нэповская. От империи к федерации : ист. Депортация народов Крыма : Док.

Большевизм и национальный вопрос — от теории к практике. Империя «положительной деятельности». Нации и национализм в СССР, 1923 1939. Ельцина» , 2011.

Образование СССР презентация

Новости Новости. СССР и мировое сообщество в 29-39 гг.)Подробнее. Конституция 1924 г. 30 декабря 1922 г. в Москве собрались уполномоченные делегации советских республик, которые утвердили Договор и Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Презентацию на тему "Образование СССР" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Союз Советских Социалистических Республик. Национально-государственное строительство. Национально-государственная политика СССР. План-конспект урока истории для студентов колледжа Образование СССР Разработчик:преподаватель ГПОУ «Енакиевский профессиональный торгово–кулинарный лицей», Колесникова Анна Павловна Тема раздела: Новая экономическая пол.

Образование СССР и национальногосударственное строительство в 1920 -1930

Слайд 5 1. Предпосылки и значение образования СССР Коммунисты считали, что для построения социализма необходимо объединение всех наций и народностей. К государственному объединению подталкивали потребности развития экономики, внешнеполитические причины враждебное окружение , память о принадлежности к единому государству. Бухара в 1920 г. Слайд 6 1. Республики объединили свои вооруженные силы, крупную промышленность, финансы, транспорт, связь. Предпосылки и значение образования СССР У большевиков были разные точки зрения по вопросу создания единого государства. Ленин считал, что республики должны объединиться, сохраняя свои суверенные права, в т.

ЦК РКП б одобрил ленинский план. Ленин и Сталин в Горках Слайд 8 2. Слайд 9 2. Слайд 10 2. В 1924-1925 гг. Значительную часть полномочий республики передавали центру дипломатию, оборону, гос. Республики ведали внутренними делами, земледелием, просвещением, юстицией, здравоохранением, социальным обеспечением.

Польша стала независимой, но и она не встала на социалистический путь. Дальневосточная республика. Польша и Финляндия добились своего суверенитета.

Датой образования СССР стало 30 декабря 1922 года. На момент появления он был самым крупным государством на планете.

Для понимания истории XX века следует знать, кто создал СССР и в каком году были образованы республики в его составе, так как их количество менялось. В ноябре Красная армия установила контроль над Владивостоком, хотя основные сражения войны между красными и их противниками завершились к весне 1921 года, когда началось проведение новой экономической политики вместо военного коммунизма. СССР 1923 год. Причинами основания Советского Союза следует считать: Социалистическую революцию и провозглашение советской власти на большей территории бывшей Российской империи; внешний фактор и угрозу еще одной военной интервенции, как из Европы, так из Азии, со стороны Японии, например; экономическую изоляцию государства от прежних рынков сбыта; процессы централизации 1922 года, например, ликвидацию Дальневосточной республики в ноябре. В 1922 году большевиками рассматривались два проекта образования СССР и урегулирования в нем отношений между республиками: Проект автономизации И.

Интернационалистский проект В. Согласно ему все республики становились равноправными.

Этот процесс не был простым. Давали о себе знать и националистические настроения части местной элиты, и стремление центра в лице российских руководящих органов утвердить единый порядок управления, игнорируя мнение республик. Его авторы утверждали, что объединение республик в реальную, как они ее называли, федерацию приведет к тому, что уже через год будет крайне сложно сохранить единство советских республик. Против этого проекта выступали руководители республиканских компартий.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий