Отказ от мяса сильно меняет мировоззрение и сознание, рассказала в интервью журналисту «МК в Питере» культуролог, психолог, вегетарианка Маргарита Чуприк. В 2020 году студенты Оксфорда отказались от мяса ради спасения планеты. Отказался от мяса, алкоголя и нашел формулу сна: «Моя жизнь — это сплошной эксперимент».
Вегетарианская стодневка. Как отказаться от мяса и не стать овощем
«Информация о том, что отказ от мяса приводит к снижению веса — не более, чем миф. И лишая ребенка мяса, мы изначально ставим его в тяжелое положение, вредим его интеллектуальному развитию, которое в последствии будет трудно восстановить. При некоторых болезнях от мяса нужно отказаться вовсе. это своего рода диета, поскольку идет отказ от определенных продуктов, в долгосрочной перспективе больше минусов, чем плюсов. Наибольший вред отказа от мяса причиняется женщинам во время беременности и кормления грудью и детям до 15-летнего возраста.
Как живет бийчанка, которая более десяти лет не ест мясо
Об уязвимости разведывательно-ударных беспилотников Reaper говорит и эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов. При этом они малоскоростные и неманевренные. Совокупность этих факторов делает их несложными целями для средств ПВО», — указал он. Собеседник напомнил, что БПЛА Reaper использовались американскими военными в ходе всех конфликтов последних почти двух десятков лет, а также применялись в отдельных операциях ЦРУ.
Сейчас США также используют Reaper в числе прочих пилотируемых и беспилотных средств разведки вблизи наших границ на Черном море, добавил Федутинов. Тем не менее их использование, очевидно, связано с решением Украины собственных военных задач. В этом вопросе они буквально балансируют на грани casus belli», — подчеркнул он.
Федутинов в этой связи вспомнил события, повлекшие потерю одного из Reaper над акваторией Черного моря. Сейчас все возвращается обратно. Чтобы память наших визави не подводила, необходимо, чтобы такие вещи повторялись чаще», — заключил эксперт.
Ранее йеменские хуситы сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper. Об этом сообщили представители движения «Ансар Алла». Цель была поражена в воздушном пространстве провинции Саада.
Кроме того, с помощью противокорабельных ракет им удалось нанести удар по британскому нефтяному танкеру Andromeda Star. Издание CBS News пишет, что стоимость одного экземпляра равна примерно 30 млн долларов. Подчеркивается, что американские дроны, базирующиеся в регионе, призваны защищать международную торговлю в акватории Красного моря.
Так, MQ-9 Reaper был уничтожен хуситами в ноябре. Тогда представитель движения Яхья Сариа сообщил, что силами ПВО удалось сбить беспилотник Штатов, «осуществлявший враждебные разведывательные действия» над территориальными водами страны для «поддержки израильского режима». В феврале заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх подтвердила , что хуситы сбили второй дрон.
По ее словам, ликвидация аппарата происходила с помощью ракеты класса «земля-воздух». Между тем, по данным открытых источников, всего йеменским повстанцам начиная с 2019 года удалось сбить четыре MQ-9 Reaper. Напомним, американский аппарат является модульным разведывательно-ударным дроном, разработанным компанией General Atomics Aeronautical Systems.
Первый экспериментальный полет состоялся в 2001 году. От предшественника он отличается большей скоростью. Максимальная высота движения — 15 тыс.
Наибольшая продолжительность непрерывного полета — 24 часа. Он прокомментировал доклад аналитического центра RAND деятельность признана нежелательной на территории РФ , заказанный одной из структур Пентагона. В докладе проводится анализ исторических примеров падения великих держав, таких как Римская империя, Османская империя и Советский Союз, передает Lenta.
Автор доклада отмечает, что все эти империи пали из-за внутренних проблем, таких как политическая нестабильность, экономический спад и социальные волнения. Игнатиус пишет, что США сейчас также сталкиваются с этими проблемами.
Все началось с Discovery Channel Задуматься об отказе от мяса нашу героиню заставил Discovery. Ближе к середине 2000-х, когда Ксении было 22 года. В тот день телеканал шел фоном. Одна из программ была посвящена мясу. Собеседница подчеркнула, что там не говорилось исключительно о вреде. Рассказывалась о плюсах и минусах при употреблении, но казалось, что на недостатках делался акцент.
Чтобы изучить вопрос, девушка обратилась к подруге, которая в тот момент училась в медицинском вузе и взяла по ее просьбе в университетской библиотеке тематические книги. И у меня нет религиозных предубеждений. Но я считаю, что еда влияет не только на нашу "оболочку", но и духовную сущность, настроение, психофизическое состояние. Правильно говорят: в здоровом теле — здоровый дух", — особо отмечает этот момент собеседница. Кения призналась, что является человеком, который задает много вопросов и всегда готова испытать на себе то, что может изменить жизнь к лучшему. Ксения выросла в семье, где всегда было мясо, даже в сложные 1990-е. Бабушка и дедушка вели подсобное хозяйство и время от времени выращивали кабанчиков. И, возможно, это даже правильно, но в питании должен быть определенный порядок.
А когда все смешалось, это не очень хорошо. К тому же не всегда это было хорошее мясо вроде докторской колбасы", — обратила внимание белоруска и пообещала себе и близким вернуться к мясу, если что-то пойдет не так. Следует также отметить, что большую часть времени Ксения продолжала есть рыбу, яйца и молочные продукты, поэтому назвать ее стопроцентной вегетарианкой нельзя.
Читайте также — Искусственное мясо все ближе. Теперь курицу могут создавать из гороха Выполнение рекомендаций по питанию, разработанных Министерством сельского хозяйства США, согласно исследованию, оказалось вреднее для окружающей среды благодаря множеству факторов. И это несмотря на снижение количества потребляемых калорий. Многие овощи требуют куда больше ресурсов, чем вы думаете. Баклажаны, сельдерей и огурцы смотрятся особенно плохо на фоне свинины или курицы, — заявили ученые. Чем вреден отказ от мяса Ученые пришли к выводу, что если исключить мясо из рациона и снизить потребление калорий до рекомендованного Министерством сельского хозяйства США уровня, то негативное воздействие на окружающую среду возрастёт. Результат будет выглядеть так: потребление энергии увеличится на 38 процентов, расход воды — на 10 процентов, а выброс парниковых газов — на 6 процентов.
Давно известно, что 90 процентов тепла, возникающего в результате деятельности человека, поглощается мировым океаном.
Поэтому, отказываясь от животной пищи, стоит регулярно контролировать лабораторные показатели здоровья. Какие именно, рассказала «Медновостям» медицинский директор лабораторной сети KDL, врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская. Ольга Малиновская. Фото: из личного архива О. Малиновской Железо В организме железо может запасаться только в комплексе с белками, и резервы его невелики, в особенности у женщин. Бедный протеинами рацион оказывает негативное влияние на усвояемость и на обмен железа. Всего лишь несколько недель вегетарианской диеты могут стать причиной снижения показателей железа в крови, тем более, что соединения железа из растительной пищи усваиваются значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Контроль этого показателя вегетарианцам требуется не реже, чем раз в шесть месяцев, так как на восстановление уровня железа с помощью специальных пищевых добавок может потребоваться до года.
Витамин В12 цианокобаламин В основном витамин В12 можно получить из продуктов животного происхождения — мяса и субпродуктов животных, морепродуктов, молока, сыра, и при этом он не синтезируется в организме. Содержание этого витамина не снижается молниеносно. Расход витамина В12 не велик, а запас существенен, поэтому его истинный дефицит достаточно редок. Однако у людей, страдающих хроническим гастритом, усвояемость витамина В12 из пищи нарушено.
В детских садах Осло решили отказаться от мяса
Восполнить их недостаток с помощью пищи, богатой растительными белками фасоль, чечевица, бобы и др. Именно поэтому растительная пища остается непереваренной, а необходимых для биосинтеза белка аминокислот организм не получает. К подобным бактериям относятся клостридии — условно-патогенные обитатели кишечника. Заболевание требует обязательного экстренного лечения. Последствия и польза отказа от мяса Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то, кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает такие элементы, как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций, фосфор.
Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма.
Если посмотреть упоминания о посте в Ветхом Завете, легко можно увидеть, что пост рассматривался людьми именно как средство, помогающее восстановить утраченное общение с Богом. Постился Моисей перед тем как предстать перед Богом на горе Синай, и весь народ Израиля постился с ним. Постились жители Ниневии, когда мера их грехов переполнила Божие долготерпение, постились иудеи, возвращаясь из Вавилонского плена.
Вообще пост объявлялся пророками и царями древнего Израиля великое множество раз. Сейчас, в эпоху Нового Завета пост соблюдают христиане, и смысл его во все времена остается тем же: пост сопровождает молитвенное обращение человека к своему Создателю. Но неужели без поста Бог не услышит человека? Разве Всемогущий Творец Вселенной испытывает нужду в том, чтобы люди ограничивали себя в пище?
Конечно, нет! Пост нужен не Богу, а нам самим. И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете? Пост для человека — не более чем инструмент.
Ослабив тело воздержанием от пищи, мы делаем свою душу более восприимчивой к общению с Богом. Но если, отказавшись от мяса и молока, человек не обращается к Богу в молитве, не кается в своих грехах, не стремится к соединению с Богом в таинстве Причастия, возникает вопрос — а зачем он приобрел этот инструмент? Подобное отношение к посту можно сравнить с поведением незадачливого астронома-любителя, который много лет трудился, отказывал себе во всем, и наконец купил замечательный телескоп. Он очень им дорожил, сдувал с него пылинки, протирал кусочком замши фирменную оптику, сделал его главным украшением своего кабинета.
Но за всю жизнь он так и не догадался направить свой телескоп в сияющее звездами небо. И ни разу не прильнул жадным взором к окуляру, мечтая, чтобы это прекрасное небо к нему приблизилось. Постимся постом приятным? Пост может быть неугоден Господу, молитва не будет Им принята, зов к Богу останется без ответа, если наше благочестие не будет растворено любовью к окружающим нас людям.
Деятельное выражение такой любви у христиан называется милостыней. И это не просто десятирублевка, брошенная в кружку нищего на церковной паперти. Милостыня заключается в том, чтобы участвовать в чужой беде, помогать тем, кому сейчас плохо, ущемлять себя ради других. Замену мяса рыбой в пост святитель объяснял тем, что рыба дешевле мяса, и сэкономленные деньги христианин может отдать тем, кто в них нуждается.
Очевидно, предполагается, что приятность от поста должен испытывать сам постящийся, отведав постной вкуснятины, приготовленной по предложенным в книге рецептам. И как-то даже не сразу приходит на ум, что пост — это жертва. Наша жертва Богу. И приятна она должна быть, конечно же, не нам, а Господу.
Легко заметить, что ни одного рецепта постных блюд здесь нет. Так же как нет в этой замечательной кулинарной книге со странным названием самого главного рецепта — того, о котором говорил святитель Иоанн Златоуст. А ведь у него все очень понятно сказано: перейди на более простую, дешевую пищу и употреби средства, высвободившиеся от такой перемены стола, в помощь тем, кто беднее и несчастнее тебя. Это и будет тот благоугодный и приятный Господу пост, к которому призывает христиан Церковь.
Любому культурному человеку знаком этот евангельский сюжет хотя бы по картине Рембрандта. Но далеко не все знают, что к разговору о смысле христианского поста история блудного сына имеет самое непосредственное отношение. Дело в том, что началу Великого Поста в Церкви предшествуют несколько недель, когда верующие начинают готовить себя ко времени покаяния. Одна из них так и называется — Неделя о блудном сыне.
В эти дни в храме читается притча из Евангелия от Луки, которая удивительно точно объясняет христианское понимание отношений между падшим человеком и его Создателем: …У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: Отче! Дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
В средние века существовала изощренная казнь — человека около двадцати дней кормили одним лишь вареным мясом. В теле начинались гнилостные процессы, и приговоренный тяжело умирал. В мировой практике народы, которые не могут обойтись без мяса: ханты и чукчи, питающиеся только рыбой и мясом, живут максимум 37—48 лет!
Однако известнейший учёный—физиолог Павлов заключил, что смерть ранее 150-ти лет следует считать насильственной. К сожалению, качество мяса, которое поставляется на наш рынок и в магазины оставляет желать лучшего. Животных кормят пищевыми концентратами, которые способствуют быстрому росту. Эти концентраты изготовлены из сухой измельченной рыбы или кусочков мяса других животных. Иногда это даже мясо животных этого же вида: цыплят кормят мясом цыплят, коров кормят говядиной, зато отходы не пропадают даром. Часто мясная продукция содержит в себе какой-то вирус из-за неправильной обработки или хранения.
Большинство бактерий и паразитов попадает в организм человека именно через мясную продукцию. Экологические протест против уничтожения лесов ради пастбищ, загрязнения окружающей среды отходами животноводства и проч. Эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Производство мяса напрямую связано с загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов и гибелью людей от голода. Деревья тропических лесов — это лёгкие планеты, они поглощают углекислый газ из атмосферы и высвобождают кислород. Примерно половина существующих в мире видов животных и растений составляют флору и фауну этих лесов.
Однако мы срубаем эти уникальные леса, чтобы устроить пастбища для скота. Если человек переходит на растительную диету, он ежегодно спасает акр леса. При вырубке лесов за минуты высвобождается хранимый тысячелетиями углекислый газ, обычно этот процесс происходит медленно при разложении деревьев что приводит к глобальному потеплению. Из—за своего относительно большого веса скот сбивает почву копытами, постепенно разрушая её структуру. Это приводит к эрозии почв. Количество навоза, которое производится сейчас интенсивно разводимыми животными таково, что земля просто не в состоянии впитать его.
Он попадает в реки и ручьи, уничтожая флору и фауну. При хранении навоза бактерии вступают в реакцию с аммиаком, превращая его в кислоту, которая испаряется и, реагируя с окисью азота, образует кислотный дождь, который, в свою очередь окисляет почву и уничтожает леса. Свежая вода, запасы которой когда-то казались неисчерпаемыми, сейчас становится дефицитом. Одна средняя ферма каждый день потребляет такое же количество воды, как и целый город с населением в 10000 человек! Чтобы прокормить одного вегетарианца требуется в 10 раза меньше земли, чем для мясоеда. Ведь 60—70 процентов овощных культур идут на корм скоту.
И это в то время как миллионы людей в мире умирают от голода а одной из самых больших бед промышленных стран Запада является переедание и избыточный вес. Если бы человечество сократило потребление мяса всего на несколько процентов, то сэкономленного зерна хватило бы, чтобы прокормить этих людей. Производство пищи животного происхождения экономически гораздо менее выгодно, чем производство растительной пищи. Чтобы прокормить одного вегетарианца требуется в несколько раз меньше земли, чем для питания мясоеда. По данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, более 90 процентов всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота. При этом по оценкам диетолога Джин Мэйер из Гарварда, если снизить производство мяса всего на 10 процентов, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60 млн.
Конечно, это кажется очень простым решением многих проблем, и в оппозицию встают те, кто считает невозможность получения физической силы. Весьма впечатлительной является идея, о том, что производство мяса включая необходимое для него полеводство , а также птицеводство и рыболовство дают работу миллионам людей и это, несомненно, стоит учитывать. Экономические затратная нецелесообразность мясоедения ; уже не одно десятилетие перед миром стоит вопрос о пополнении, экономии, или замене некоторых природных ресурсов, и эта проблема с каждым годом становиться все более актуальной. Сокращение доли производства мясной продукции могло бы способствовать решению этой проблемы. Энергетические влияние пищи на состояние человека ; В ведической культуре существует подразделение влияющих на материальный мир энергий на три гунны — саттву чистота , раджас действие и тамас инерция и тяжесть. Они проявляются во всем в разной степени, есть они и в пище.
Первая несет чистоту помыслов, доброжелательность, легкость, ясность мышления, спокойствие, возвышенность. Вторая — возбуждение, чувственные переживания — ревность, гнев, любовь, то есть все виды страстей, в том числе жажду деятельности. Наконец, энергия третьей гунны влечет инертность, глупость, тупость, невежество, лень, сонливость.
Сам факт того, что человек начинает думать по-другому, и эти ментальные перемены создают условия для изменений в жизни. Интересно, что в Азии, куда переехала Ксения, стало больше возможности не есть мяса, поскольку там можно было найти такое разнообразие морепродуктов, овощей и фруктов, которого вы никогда бы не встретили в Беларуси 2004 года. Периодически бывая на родине и заезжая к бабушке, Ксения слышала вопрос, не начала ли она "яси" мясо. Но к этому уже привыкли и, услышав "пока нет", родственники ни на чем не настаивали. Эксперимент не удался? В новом окружении, которое сформировалось за рубежом, было много вегетарианцев и веганов. Учитывая фруктово-овощные возможности страны, где жила Ксения, в какой-то момент она решила отказаться от рыбы и всех продуктов животного происхождения.
Однако это длилось недолго — около полугода. Новый эксперимент совпал с сильными физическими нагрузками, что сказалось на женском здоровье, и его пришлось восстанавливать гормональными таблетками. Ксения не склонна связывать это лишь с переходом на растительную еду и объясняет все совокупностью факторов. Учитывая последствия, испытывать свой организм дальше девушка не стала. К мясу собеседница начала возвращаться, когда встал вопрос рождения ребенка. Она понимала, что за себя может решать сколько угодно, но растущему организму нужно давать все возможные варианты питательных веществ. С первого раза вернуть мясо в рацион не получилось — оно вызывало отвращение. И какое-то время наша героиня не ела его не потому что не хотела, а потому что не могла. Побороть отторжение помогли рестораны, которых в Азии очень много и на любой вкус. Когда мясо хорошо приготовлено и, можно сказать, замаскировано правильными специями, еда воспринимается легче", — констатировала собеседница.
Специалист рассказала, чем опасен отказ от мясных продуктов
Вопреки распространенному мнению, отказ от мяса не лишает человека незаменимых аминокислот. Отказ от мяса сильно меняет мировоззрение и сознание, рассказала в интервью журналисту «МК в Питере» культуролог, психолог, вегетарианка Маргарита Чуприк. большая их часть отказываться от мяса и молока вовсе не желает. Однако гастроэнтеролог подчеркнула: в случаях проблем со здоровьем отказ от мяса может усугубить нарушения.
Чем грозит отказ от мяса? 10 анализов для вегетарианцев
Омичка делится своим опытом отказа от мяса. При длительном отказе от мяса может развиться железодефицитная анемия, при которой происходит раннее поседение, кожа теряет эластичность, восстановительные процессы в организме протекают медленнее. «Информация о том, что отказ от мяса приводит к снижению веса — не более, чем миф. Вопреки распространенному мнению, отказ от мяса не лишает человека незаменимых аминокислот.
Плюс №1. Уменьшение уровня провоспалительных соединений
- Отказался от мяса, алкоголя и нашел формулу сна: «Моя жизнь — это сплошной эксперимент»
- Вегетарианство и принципы
- Нутрициолог Ковылкина предупредила о дефиците витаминов из-за отказа от мяса
- Гастроэнтеролог: длительный отказ от мяса чреват анемией
- Специалист рассказала, чем опасен отказ от мясных продуктов
- Зеленая арифметика
Доклад ООН: отказ от мяса поможет бороться с изменением климата
При длительном отказе от мяса может развиться железодефицитная анемия, при которой происходит раннее поседение, кожа теряет эластичность, восстановительные процессы в организме протекают медленнее. заключила гастроэнтеролог. Наибольший вред отказа от мяса причиняется женщинам во время беременности и кормления грудью и детям до 15-летнего возраста. Отказ от мяса может привести к дефициту витаминов группы B, а также повышает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. Отказ от мяса сильно меняет мировоззрение и сознание, рассказала в интервью журналисту «МК в Питере» культуролог, психолог, вегетарианка Маргарита Чуприк. заключила гастроэнтеролог.
Что произойдет с телом, если перестать есть мясо, объяснила диетолог Секинаева
Последствия для организма после отказа от красного мяса в пользу курицы Курица — самое доступное, универсальное и диетическое мясо. Организму человека проще усваивать белок куриного мяса, нежели свиного или говяжьего. К тому же в нем много витаминов В: В6, улучшающего иммунную систему, В5, активизирующего процесс обмена веществ. В12 и железо синтезируют красные клетки крови, снижается риск анемии. В курице также достаточно для человеческого организма меди, хрома, фосфора, селена. Так, например, благодаря селену синтезируются гормоны щитовидки, снижаются риски злокачественных заболеваний. Но, нельзя не упомянуть о вреде курицы. Как известно, на производства курам дают гормоны и антибактериальные препараты, чтобы они быстро росли и были крупными. Много химических добавок в бедрах и голенях.
Поэтому лучше отдавать предпочтение куриной грудке.
Выращивание растительного сырья намного экологичнее животного». Юлия: «Такие трудности возникают только в России, где с детства мы слышим о пользе мяса и молока. Эти продукты очень популярны в России. Большинство людей просто не знают о том, что животноводство наносит большой вред экологии.
В России у покупателей растительного мяса мотивация чаще всего только этическая — это сочувствие животным». Исследователь Арджен Хекстра подчеркивает , что водный след продуктов животного происхождения намного выше растительного. Конечно, мясо из пшеницы или гороха — не панацея от климатического кризиса. Некоторые исследования доказывают, что экологичность такой замены зависит от использования низкоуглеродной энергии, иначе экослед растительной продукции сравнится с животным. Из чего производят растительное мясо Самые популярные компании в мире по производству растительного мяса— Impossible Burger использует соевый легоглобин и Beyond Meat производит мясо из изолята горохового протеина.
Цена их продукции достаточно высокая, но, к счастью, в России есть более доступные аналоги, например у GreenWise или «Митлесс».
Но не получилось сделать продукт принципиально дешевле. Но есть и предприниматели, которые сохраняют позитивные оценки. Это в основном те, кто сам не ест настоящее мясо, а пользуется заменителем. Среди них основательница и владелица вегетарианского ресторана Fresh Ирина Азарова: Ирина Азарова основательница и владелица вегетарианского ресторана Fresh «Мы пользуемся заменителем мяса. Так называемым растительным мясом.
Он пользуется у нас большим спросом, пользовался и продолжает пользоваться. Мне кажется, что оно способно быть на рынке альтернативным продуктом для людей, которые не употребляют животный белок. Для всех людей, которые на растительной еде, конечно, это незаменимый продукт. Для всех остальных это уже по вкусу». Когда-то в искусственное мясо вложились крупные инвесторы, среди них, например, Билл Гейтс. Спустя время индустрия рушится, но Гейтс от своей позиции не отступился.
Теперь он инвестирует не в растительное мясо, а в, можно сказать, лабораторное — то, которое производят в пробирке из клеток настоящего.
Человечество уже ищет новые способы прокормить себя, а численность населения на Земле тем временем растет, усложняя задачу. Планета на съедение — в материале «Ленты. Хорошие плохие новости Производство продовольствия ответственно за треть выбросов парниковых газов, обусловленных деятельностью человека. Чем больше объемы эмиссии, тем значительнее скорость изменения климата, и потому успехи в борьбе с катастрофическим ростом температур во многом зависят от того, что мы едим. Одним из самых «вредных» компонентов рациона по объемам выбросов считают говядину. Ежегодно на планете съедаются десятки миллионов тонн такого мяса, что систематически критикуют экоактивисты. В прошлом году, впрочем, потребление говядины в мире сократилось, и тенденция, вероятно, сохранится в 2023-м. Наиболее заметным снижение спроса должно стать там, где он всегда был очень высок, — например, в некоторых странах Латинской Америки, где особые традиции жарки мяса на гриле представляют собой часть национальной культуры.
Они больше не могут позволить себе покупать привычное мясо в том же объеме, что и прежде. Ярким примером может послужить Аргентина , где годовая инфляция в феврале превысила 100 процентов, а больше остальных продуктов подорожала именно говядина — более чем на треть. В таких условиях привычные блюда становятся для людей роскошью. На производство этого мяса приходится четверть общего объема выбросов в продовольственном секторе сельского хозяйства. Выращивание коров требует использования большого количества воды и значительных площадей земли, что, в свою очередь, приводит к вырубке лесов. Проблем добавляет и система пищеварения жвачных: такой скот в силу естественных физиологических процессов — крупный источник выделения метана, опасного парникового газа. Объемы его выбросов таковы, что шлейф над фермами можно разглядеть из космоса.
Отказ от мяса: отзывы врачей, результаты
Эксперт рассказал, можно ли сэкономить на отказе от мяса | Отказ от мяса может привести к дефициту витаминов группы B, а также повышает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. |
Чувствую, что время пришло. Истории людей, которые решили выдержать Великий пост | В то же время определённого количества потребляемого мяса для классификации флекситарианца не существует. |
Вегетарианская стодневка. Как отказаться от мяса и не стать овощем | Блогер, сыроед и вегетарианец Максим Лютый, чей сын младенческого возраста умер от истощения, вызванного ограниченным питанием, заявил в суде, что, находясь в СИЗО, он начал есть мясо. |
Отказ от мяса: отзывы врачей, результаты
Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса | | Мировым трендом стала концепция отказа от мяса животного происхождения. |
Поможет ли планете отказ от мяса | РБК Тренды | Чем грозит отказ от мяса и почему растительный белок не может компенсировать белок животный? |
Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса | | Отказ от продуктов животного происхождения оказывают влияние на самочувствие и здоровье человека. |
Что произойдет с телом, если перестать есть мясо, объяснила диетолог Секинаева | В новом исследовании Немецкого федерального института оценки рисков специалисты определили здоровье костей 36 человек, отказавшихся от мяса и молока, и 36 человек, соблюдающих смешанную диету, с помощью ультразвукового измерения пяточной кости. |
Ученые рассказали, чем опасен отказ от мяса
Можно ли сохранить здоровье, отказавшись от мяса | Отказ от продуктов животного происхождения оказывают влияние на самочувствие и здоровье человека. |
Гастроэнтеролог: длительный отказ от мяса чреват анемией | Что делать нам родителям, если ребенок отказывается от еды или мало ест, расскажет нутрицтолог Мила Бондаренко. |
10 историй от бывших веганов, почему они вернулись к мясу, и это заставляет задуматься | При этом, как утверждают авторы исследования, большинство россиян (66%) задумываются отказаться от продуктов животного происхождения. |