Новости полезно ли поститься для здоровья

Пост – это не только религиозная обязанность, но и польза для здоровья. Пост – это не только религиозная обязанность, но и польза для здоровья.

Православный пост глазами врача

Но как раз из-за последнего увлекаться ими не стоит: лучше употреблять не более 100 граммов в двое суток. Чтобы избежать нарушения синтеза белка, важно грамотно распределить рацион в течение недели. Не отказывайтесь от морепродуктов, рыбы и рыбной икры в те дни, когда эти продукты разрешены. Кальмары, устрицы, креветки, осьминоги и т. Можно ли запастись белком? Депо или запаса витаминов, белков и микроэлементов в организме не существует, поэтому перед постом не надо есть мясо и блины килограммами, а во время поста — рыбу в огромных количествах, чтобы создать запас питательных веществ. Это все равно не усвоится, максимум появятся новые жировые отложения. Усваивается лишь определенное количество каждого компонента из определенного вида продуктов. Поэтому не надо думать, что, если человек съест вместо 100 граммов мяса или рыбы 200, это создаст некий запас. Если энергия, поступающая в организм вместе с едой, богатой углеводами, не расходуется, то она идет на синтез жира, начинается набор веса.

Питаться во время поста важно разнообразно и сбалансированно. В силу того, что синтез всех белковых веществ страдает, помимо орехов, кураги, меда, необходимо вводить в рацион поливитамины и микроэлементы, свежевыжатые соки особенно гранатовый , а для профилактики электролитной недостаточности употреблять изюм и виноград. Не забываем про жиры Игнорировать жиры в пост опасно. Ведь они дают нам тепловую энергию и позволяют вести трудовую, умственную, физическую и другую деятельность. К тому же, даже если в организм попали витамины A, D, K, E, без жирных кислот их наличие не имеет смысла — они не смогут усвоиться. Причем входить в это число должны и жирные кислоты омега-3 семена льна, рыбий жир , и жиры животные. Без животного жира насыщенных жирных кислот организму придется трудно, ведь животный жир содержит лецитин и витамины А и D, но, главное, холестерин, который входит в состав всех клеток и тканей организма и синтезирует витамин D. Поэтому в период поста обязательно употребляйте богатые полезным жиром продукты: кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. Да, насыщенных жиров в них будет значительно меньше, чем в продукции животного происхождения, но лучше немного, чем ничего.

При этом, повторяю, не злоупотребляйте растительным маслом. Растительное масло меняем на цитрусовый сок и соевый соус В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, употребляйте его не больше 1—2 столовых ложек в день, так как калорийность его выше сливочного. Чтобы снизить потребление растительного масла, рекомендую заправлять салаты свежевыжатым цитрусовым соком например, лимонным , а овощное рагу — соевым соусом или томатами. Выбираем углеводы с низким гликемическим индексом Углеводы наряду с белками и жирами участвуют в выработке энергии, поэтому игнорировать их нельзя. Но при употреблении углеводов нужно обращать внимание на гликемический индекс ГИ продукта. Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови.

Миф 4: общая анестезия выключает сознание, и последствия неизбежны В результате общей анестезии пациент не ощущает боли состояние анальгезии , он не помнит об операции амнезия , у него расслаблены все мышцы миорелаксация. Это происходит благодаря воздействию все тех же анестетиков: иногда анестезиолог применяет одно средство, иногда — несколько, комбинируя их в оптимальной дозе, учитывая индивидуальное состояние пациента и вид медицинского вмешательства, которое планируется ему выполнить. Для общей анестезии используют внутривенные препараты или ингаляции когда при помощи дыхательного аппарата больной вдыхает газ , порой их комбинируют. Глубину выключения сознания также контролирует анестезиолог, постоянно подавая и меняя дозу анестетиков в процессе операции.

Когда операция выполнена — анестезиолог выключает подачу препаратов, постепенно снижая их концентрацию в головном мозге, и в результате сознание полностью возвращается, а затем восстанавливается. Побочные явления после окончания действия общей анестезии вполне возможны, и чаще всего ими бывают тошнота или рвота. Наркоз также может оставлять после себя тремор, головную боль, усталость, осиплость голоса и боль в горле, боли в мышцах. Однако эти явления остаются ненадолго и полностью проходят спустя сутки или двое после выполнения операции. Поэтому врач всегда взвешивает все «за» и «против», оценивая риски заболевания и сравнивая их с рисками, которые будут сопровождать больного в процессе операции и введения ему наркоза. Миф 5: общий наркоз вызывает галлюцинации и кошмарные сны, от которых очнувшийся пациент долго не может прийти в себя В XIX веке, на заре открытия и применения в качестве наркоза чистого эфира такое действительно было возможно. Но с тех пор прошло много времени, и сегодня анестезиологи используют совсем иные препараты, не оказывающие галлюциногенного эффекта. Да, сны в процессе наркоза и правда могут сниться, и они могут быть эмоционально окрашенными, но обычно пациенты забывают их сюжеты сразу после пробуждения. Миф 6: после наркоза, как и после химиотерапии, выпадают волосы Современные анестетики не имеют такого побочного эффекта. Поэтому, если пациент начал терять волосы после перенесенной операции, скорее всего, это связано с психологическими переживаниями и стрессом, а не с влиянием наркоза.

Кроме того, в процессе операции анестезиолог постоянно контролирует показатели состояния пациента: активность головного мозга, температуру тела, артериальное давление, работу сердца, насыщение крови кислородом и так далее.

Этичность — возможность не вредить животным. Экологичность — производство мяса, яиц и молока оставляет большой углеродный след на планете. Польза для здоровья В большинстве исследований модных веганских и вегетарианских диет эксперты приходят к выводу, что питание с преобладанием растительных продуктов снижает риск многих заболеваний и смертности. В одной из работ ученые пришли к выводу, что растительные диеты связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Специалисты разделили более 14 тысяч участников на четыре группы по типу питания и наблюдали за ними с 1987 по 2016 год. У тех, кто придерживался по большей части растительной диеты и меньше ел продуктов животного происхождения, были лучшие показатели здоровья. Итальянские ученые в обзоре более чем 80 исследований по теме пришли к выводу, что у тех, кто придерживался растительной диеты, наблюдали значительное снижение индекса массы тела, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — и глюкозы по сравнению с теми, кто питался традиционно. Также есть вывод о более низком риске заболеть ишемической болезнью сердца или умереть от нее и более низкой заболеваемости раком среди вегетарианцев.

Однако следует помнить, что есть дефициты, за которыми важно следить и по необходимости восполнять. Тем, кто на растительной диете, нужно подумать об источниках жирных кислот омега-3, железа, витаминов B12 и D3, а также креатина, таурина и холина. Одно из британских исследований показало, что половина веганов в выборке страдали дефицитом витамина В12. Еще один недостаток растительной диеты — риск железодефицитной анемии. Самое легкое для усвоения гемовое железо содержится в мясе и яйцах.

Это не есть какой-то грех, потому что им нельзя употреблять углеводы быстрые углеводы при диабете 2 типа — прим. Анемия — это не только железо, гемоглобин зависит и от белка.

Из анемии выйти без поступления в организм белка невозможно женские болезни, кровотечение и др. Легочные болезни — приводят к большой потере белка, которую надо восстанавливать. Состояние с пониженным иммунитетом требуют тоже белкового питания. Люди с проблемами ЖКТ. В этом случае если человек много съедает, то это не усваивается. Например, пищеварительная система не может переварить картошку с грибами. Она, как печка: бросили больше дров, чем она может сжечь, тогда начинает дымить.

Так же и с едой, она может не полностью сгорать, перевариваться, и в результате организм отравляется. У людей с больным желудком гастрит, язва пища большими комками, кусками грубой пищи не усваивается. Какой выход? Во-первых, есть меньше, но чаще, даже восемь раз в день и не забывать пить простую воду. Во-вторых, есть хороший прием — измельчение. Почти все виды пищи, продукты можно взбить в миксере, натереть на терке — фасоль, картофель, морковь, брокколи и так далее. Любая каша для такого человека легче усваивается, если ее взбить на миксере.

Еще бы отметил питание в пост пожилых людей. Что для них характерно? Низкая активность, низкая потребность в еде, но при том, что плохо работает пищеварительная система. Они могут испытывать белковое голодание. Есть пожилые, которые очень себя плохо чувствуют, если их лишить рыбы или творога. Я не говорю о жареной яичнице с колбасой, а о минимальной добавке чего-то белкового. В пожилом возрасте, даже после 50 лет осторожно относитесь к постам.

Потому что для работы нервной системы, для ее полноценного функционирования нужен белок. По этой причине в преклонном возрасте не рекомендовал бы заменять белок крахмалом картофель, макароны, хлеб. Это вредно, так как в пожилом и даже среднем возрасте тратится мало калорий. Пожилые люди к тому же часто бедные, порой не могут позволить себе продукты средней стоимости. В любом случае все индивидуально и требует разумного подхода, но остается главный принцип питания для пожилого: малыми порциями почаще. Посмотрите на учителя, работающего на полторы ставки. Другие профессии, где имеются нервно-психические нагрузки, напряжение.

В таких ситуациях белок нужен для работы мозга. Студенты, конечно, не все и не везде учатся интенсивно, но, например, в медвузах большая нагрузка, сложные предметы, много расходуется энергии. Беременные женщины, кормящие матери. Уже неоднократно и врачами, и православными священниками говорилось о важности молочной, белковой пищи для них. А есть случаи, когда человек вообще поститься не может — служит в армии, на подводной лодке. Или лежит в больнице, ему принесли сосиску — и нет выбора. Кому-то, допустим, родственники или друзья передали что-то постное, это хорошо, а для большинства людей выбора нет.

Есть и другие случаи необходимости — тюрьма. Список ситуаций можно расширить — школьная столовая, детский сад — здесь нет оснований делать трагедию по поводу нарушения поста. А бывает, когда человек, особенно в возрасте, чувствует себя плохо без стакана кефира, например. Чувствует себя как больной, лежит, встать не может. Такая немощь тоже извинительна. Конечно, гипотетически, можно купить высококачественные постные продукты, но на это нет ни сил, ни денег… Белок, картошка и каша — Белок важен, как можно обходиться без него во время поста?

Современный врач современному человеку о посте

не навредить здоровью. Пост, с точки зрения верующих, диетой не является. Но прежде чем поститься, необходимо учесть рекомендации врачей. Ведь пост — это не разгрузочная диета, а нравственное очищение. Если рассматривать пост применительно только к телу, то я скажу так: он, как и всё на этой планете, может быть и полезен, и вреден. Полезен ли пост для здоровья, как правильно питаться в пост, чтобы не навредить организму, узнайте из советов диетолога. – последние новости Гомеля и Гомельской области. Верующие соблюдают Великий пост не для здоровья тела, а для духовного очищения.

Великий пост: польза и вред для здоровья

Во время поста происходят естественные процессы оздоровления организма, его очищения от токсинов , шлаков и прочих вредных веществ, которые накопились за целый год. Благодаря такому очищению улучшается кровообращение, приходит в норму обмен веществ, снижается вес, укрепляется иммунитет. Активнее всего такие процессы происходят именно весной, ведь человеческий организм — неотъемлемая часть живой природы и её естественных процессов. В пору обновления всего живого избавляться от всего лишнего намного проще и эффективнее. В пост предписывается соблюдать серьёзные пищевые ограничения: в частности, полностью запрещены мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

В древности, когда основы питания только закладывались, такие регулярные ограничения были обоснованы: по весне молоко было нужнее недавно родившимся телятам, да и постоянно есть мясо в течение года возможности не было. В наши дни с продуктами сложностей нет — в любой момент можно зайти в магазин и купить практически любую еду, вплоть до экзотической. Но традиция несколько раз в год ограничивать себя в пище осталась, и многие люди соблюдают её не только из религиозных соображений, но и с оздоровительными целями. Питание во время поста: как не навредить организму?

С одной стороны, пост представляется периодом, который позволяет дать максимальную передышку ферментным системам организма, избавить их от необходимости переваривать тяжелую пищу. С другой — резкое ограничение рациона питания может стать причиной недополучения организмом важных питательных веществ. В частности, запрет на мясо резко ограничивает поступление в организм железа, цинка, витамина В12. Отсутствие в питании жирной рыбы снижает поступление витамина D, а вместе с тем — и усвоение кальция.

Клетчатка помогает очистить кишечник от различных токсических веществ и способствует омоложению организма. Это приносит большую пользу. Клетчатка содержится в злаках, фруктах и овощах. Однако, стоит помнить, что любое изменение питания является стрессом для организма, именно поэтому, для тех, кто никогда не постился, может быть небольшое послабление. Например, можно добавить в рацион рыбу.

Весной организму и так не хватает витаминов, а тут еще начинается продолжительный строгий пост, во время которого нельзя есть молочные и мясные продукты. Что такое строгий пост В Великий пост перед Пасхой ограничения в выборе продуктов очень серьезные. Они касаются не только сочных мясных отбивных и тортиков на сливочном креме, но и от молока, яиц, рыбы, животного и растительного масла. Постным маслом можно сдабривать пищу только по выходным. В остальные дни недели следует питаться исключительно растительной пищей, в основном, кашами на воде и сырыми овощами. Такой режим питания полагается соблюдать больше месяца — целых 40 дней. Хуже всего приходится в первую неделю поста. В это время разрешены только не прошедшие термическую обработку продукты и холодные напитки буквально хлеб да вода. И все это после — «жирной» и обильной Масленицы, когда православные позволяют себе объедаться чуть ли не до отвала. Сам по себе такой режим питания чреват развитием гастрита. Изначально строгий пост был вызван не столько христианскими побуждениями, сколько элементарной необходимостью.

Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину — больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе. Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот — отказывается от нее. Традиционные мясоеды — собаки и кошки — во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день. Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем! При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира. Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням. При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.

Почему пост — это полезно

Это, в частности, относится и любым видам сосисок, сарделек, колбасы. Среди другой «запрещенки»: Продукты, при производстве которых использовалось молоко Рыба и морепродукты. Правда, есть дни, когда рыба разрешена — это 7 и 28 апреля, 27 апреля допускается рыбная икра. В другие дни эти продукты есть запрещено Яйца Также во время Великого поста нельзя пить сладкие и горячительные напитки. Считается, что пост — это время сосредоточения и концентрации, тогда как алкоголь помешает человеку в его духовном движении. Ограничений по напиткам в Великий пост не очень много: можно пить компоты, чаи и воду, соки, минералку и даже кофе, правда, без добавления сливок и молока.

Алкоголь строго запрещен Фото: 1MI Разумеется, что такой строгий режим питания подойдет далеко не каждому. А в некоторых случаях может даже нанести вред здоровью.

С конфетами отдельная тема.

Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой.

Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост.

И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания.

То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу.

Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно.

Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает.

И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам?

Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти.

А что на это скажет доктор?

Однако, как уже было сказано выше, пост полезен не только для верующих. В качестве причины, почему он важен, для атеистов можно указать самоочищение организма от всевозможных токсинов и шлаков, которыми мы наполняем его изо дня в день.

Кроме того, за время поста обновляется полностью иммунная система человека, что тоже немаловажно. Также многие утверждают, что подобное самоочищение организма способствует улучшению эмоционального восприятия мира и укреплению памяти. Что происходит с организмом человека во время поста В период поста начинается очищение нашего зашлакованного организма.

Все больное и ненужное — излишки углеводов, жировые отложения, больные клетки и тому подобное — отбрасывается организмом, выводится с помощью органов выделения это кожа, легкие, кишечник и почки. Почки, равно как и сердце, во время поста подвергаются наибольшему напряжению, а потому, если у вас имеются проблемы с этими органами, без наблюдения врача в пост входить не следует. Как правильно поститься Правильный пост — это не только отказ от определенных продуктов питания.

Это еще и, в первую очередь, грамотный настрой. Нужно уметь очистить не только тело, но и голову — от всех дурных мыслей и негативного настроения. Отрицательные мысли плохо влияют на наш организм, поскольку вводят его в состояние стресса, при котором пища не может правильно перевариваться и усваиваться.

Следовательно, чтобы помочь организму верно функционировать во время поста, необходимо настроиться исключительно на позитив и гармонию.

При этом 294 источника — это подробные научные обзоры, основанные на данных множества клинических и ретроспективных исследований. Вегетарианство — достаточно распространенный вид диеты среди населения Земли. Даже среди древних людей целые народы в определенных регионах употребляли преимущественно растительную пищу, а некоторые были настоящими вегетарианцами! Это позволил узнать анализ содержания изотопов углерода и азота в волосах останков древних людей, ибо содержание более тяжелых изотопов выше при большем содержании в рационе животных продуктов. Благодаря изучению останков человека из Отцталерских Альп, расположенных на территории современной Австрии, стало известно, что жили там вегетарианцы. Кроме того, употребление исключительно растительной пищи свойственно адептам некоторых мировых религий и сект: кришнаизм, буддизм, индуизм, а также некоторые неопротестантские общины например, адвентисты седьмого дня — все они предписывают питание исключительно или преимущественно растительной пищей. Результаты исследований Крайне интересно было бы узнать о том, какой эффект оказывает на организм употребление только, или в основном растительной пищи в течение длительного периода. На эту тему существует масса исследований, первые из которых были проведены еще в 1930-х годах.

Так вот, основные выводы их таковы: Продолжительность жизни людей, придерживающихся диеты с редким употреблением мяса умеренных вегетарианцев выше, чем в среднем в популяции. Риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, употребляющих в пищу преимущественно растительную пищу меньше, чем у людей с обычным питанием. Чем дольше человек придерживается преимущественно растительной диеты, тем более значительно уменьшается риск внезапной смерти, и тем больше увеличивается в среднем продолжительность жизни. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от них у вегетарианцев ниже. Смертность от заболеваний органов пищеварения и дыхания меньше в два с лишним раза у вегетарианцев, в сравнении с популяцией с обычным питанием. Масса тела у вегетарианцев в среднем меньше, чем у не вегетарианцев, при этом повышенная масса тела достоверно связана с развитием артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов. Употребление преимущественно растительной пищи уменьшает риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа и улучшает его течение и прогноз. Вегетарианство — строгое и не очень Что касается не строгого вегетарианства, при котором употребляются молоко и яйца, то выводы ученых настолько однозначны, что вопрос о пользе или вреде подобного питания уже давно снят. Выводы, например, Американской диетологической ассоциации звучат так: «Правильно спланированная вегетарианская диета является здоровой, адекватной с точки зрения поступления в организм нужных питательных веществ и имеет множество преимуществ, так как позволяет предупредить и лечить определенные болезни».

Среди этих болезней — сердечно-сосудистые, такие, как атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и сосудистые заболевания мозга, ожирение, диабет, мочекаменная болезнь, а также, вполне вероятно происходит накопление научных фактов в данном направлении , — болезнь Паркинсона и ревматоидный артрит. Кстати, православный верующий, соблюдающий церковные установления о питании, включая ограничения в среды и пятницы, а также четыре календарных поста — Великий, Петровский, Успенский и Рождественский — достаточно легко может быть отнесен к группе нестрогих вегетарианцев. Что, таким образом, делает православный календарь практически идеальным как с точки зрения медицинской профилактики, так и для лечения массы заболеваний. Особенно это будет так с учетом принятого в Православной Церкви неодобрения злоупотребления пищей, как в плане количества, так и качества переедание или чревоугодие, лакомство или гортанобесие являются грехами , отрицательного отношения к злоупотреблению алкоголем и предпочтения употребления вина в случае отсутствия полного воздержания от употребления спиртного. Строгое вегетарианство, при котором полностью исключаются продукты животного происхождения подобный устав питания используется монахами Валаамского монастыря, монастырей Святой горы Афон в Греции тоже давно находится под пристальным вниманием медицинской науки. Особенно давно изучаются индуистские общины, в связи с тем, что Британское присутствие в Индии, а также связанное с ним переселение индийцев в Великобританию продолжаются уже более 200 лет. Имеются определенные проблемы, связанные с соблюдением строгой растительной диеты. Это, во-первых, дефицит витамина В12, во-вторых, недостаток кальция и, в-третьих, недостаток белка в пище. Именно с этими дефицитами связаны, как считается, худоба индийцев, меньшая продолжительность беременности у индийских матерей и более низкие показатели массы тела и роста новорожденных.

Однако учеными было также показано, что при условии компенсирования недостатка этих элементов в питании, разница в состоянии здоровья строгих и нестрогих вегетарианцев нивелируется и проблемы разрешаются. Так, дополнительное введение витамина В12 предотвращает развитие анемии, добавление в рацион зерновых и бобовых, в частности, сои компенсирует недостаток белка. Это достигается употреблением в пищу печеного хлеба грубого помола и широкого спектра продуктов, содержащих сою. Изучение состояния здоровья общин адвентистов седьмого дня, которые из продуктов животного происхождения употребляют только молочные и яйца, показало, что наряду с уменьшением массы тела, снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чрезмерное употребление молочных продуктов и, возможно, сои, может быть связано с более высоким риском возникновения рака яичников у женщин, а также рака предстательной железы у мужчин. Ученые связывают это с наличием в сое фитоэстрогенов, веществ, сходных по структуре с женскими половыми гормонами. Отрицательное же влияние избыточных количеств молока и его продуктов хотя и прослеживается статистически, однако, подтверждается не всеми исследователями и не имеет удовлетворительного теоретического объяснения, что требует дальнейших изысканий. Но уроки, извлеченные из исследований, связанных с адвентистскими общинами, заслуживают внимания. Вегетарианская диета, будучи сбалансированной, полезна для здоровья, но при этом она должна быть именно сбалансированной! Однако научные данные демонстрируют совершенное обратное.

Наоборот, существует достаточное количество свидетельств, подтверждающих профилактический, противодиабетный характер растительной диеты. То есть, употребление преимущественно растительной пищи снижает риск заболевания диабетом. Это касается в основном диабета 2-го типа, который возникает преимущественно в зрелом возрасте и при высокой массе тела, и встречается чаще, чем диабет 1-го типа. Кроме того, уже при возникшем диабете преимущества вегетарианской диеты неоспоримы, и тому масса свидетельств. В общем, можно сказать, что использование целых злаков, круп и бобовых связано с уменьшением содержания сахара в крови у диабетиков. Долговременные исследования однозначно показали уменьшение риска возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при питании немолотыми злаками. Употребление орехов, богатых растительными волокнами продуктов, таких, как овес и ячмень, а также сои, имеет значительное положительное влияние на состояние сердца и сосудов и предупреждает развитие сосудистых осложнений сахарного диабета, уменьшая содержание холестерина и жиров в крови.

Как поститься без вреда для здоровья: 6 советов диетолога

Великий пост: для души или для здоровья? Можно ли похудеть во время поста.
Могут обостриться хронические заболевания. Кому нельзя поститься перед Пасхой В течение поста есть два дня, когда в рацион можно добавить рыбные блюда: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля).
Пост и здоровье Также питание в пост я рекомендую дополнить системой трёхцветных чаёв (красный — жёлтый — зелёный), именно "шиповник — ромашка — хельба".
Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога «Относительно поста, когда нет здоровья, – говорит святитель Феофан Затворник, – терпение болезни и благодушие во время ее, заменяют пост.

«Я никогда не видела вреда от воздержания»

Для них я предлагаю следующие рекомендации: Пациентам, страдающим от диабета. Диабетики, которым предписана только диета, могут поститься и с сокращением веса их болезнь может пройти или, по крайней мере, их состояние улучшится. Диабетики, которым наравне с диетой предписаны гипоглицемические препараты типа Ориназы, в посте должны придерживаться следующих мер предосторожности: они должны сократить дозу препарата на одну треть, и принимать таблетку не утром, а во время ифтара вечером. Если они почувствуют или определят, что количество сахара в крови упало, они должны немедленно прервать свой пост. Диабетики, принимающие инсулин, ни в коем случае не должны поститься.

Если они решаться поститься на свой страх и риск, они должны это делать под четким наблюдением врачей и при существенных изменениях дозы инсулина. Те диабетики, которые постятся, должны придерживаться своей диеты во время ифтара, сухура и ужина. Прерывание поста сладким, которое широко практикуется во время Рамадана, повредит их состоянию здоровья. Они должны измерить уровень сахара в крови перед завтраком, и после окончания поста.

Пациентам, страдающим от повышенного кровяного давления или сердечных болезней. Люди с мягким и средним кровяным давлением, страдающие от излишнего веса должны поститься, так как пост поможет уменьшить их кровяное давление. Перед этим им необходимо пойти к врачу, чтобы согласовать с ним, какие лекарства можно или нельзя принимать во время поста. К примеру, рекомендуется сократить потребление мочегонных средств во избежание обезвоживания организма.

Препараты долговременного действия типа Индерала или Тенормина должны приниматься один раз в день перед Сухуром. Люди с повышенным давлением или серьезными болезнями сердца не должны поститься вообще. Пациентам, страдающим от головной боли и мигрени. Головная боль, обезвоживание или низкий сахар в крови во время поста обостряются.

При жестком режиме питья и питания в крови увеличивается количество свободных жирных кислот, которые непосредственно влияют на усиление мигреней из-за освобождения катехоламина. Пациентам, страдающим от мигреней, рекомендуется не поститься. Беременным женщинам нормальная беременность, без осложнений. Эта ситуация непроста.

Беременность не является медицинским заболеванием, и освобождение от поста в такой ситуации не упоминается ни медициной, ни Кораном. Однако Пророк говорил, что беременным и кормящим женщинам не надо поститься потому, что Бог не хочет, чтобы страдало любое существо, даже маленький зародыш. Узнать, может ли пост повредить плоду во время беременности невозможно, а узнав об этом, может быть слишком поздно. По моему мнению, в течение первого и третьего триместра беременности женщины не должны поститься.

Если же Рамадан застал женщину на втором триместре 4-6 месяц беременности , женщина по своему желанию может поститься при условии, что: у нее крепкое здоровье и она будет соблюдать пост после разрешения врача-гинеколога и под четким и регулярным его наблюдением.

Это уберегает от потери мышечной массы", — указывает врач. Получается, пост полезен для здоровья? Доктор Маруф считает, что да, однако лишь при одном условии. Однако, хотя месяц поститься — это хорошо, постоянно делать этого не стоит", — предостерегает он.

Это вредно для здоровья и означает, что организм переключится в режим голодания", — замечает он. Доктор предполагает, что вне поста эпизодическое голодание или диета 5:2, когда голодают в течение нескольких дней между периодами здорового питания может стать здоровой альтернативой голоданию в течение многих месяцев подряд.

Пост душевный и пост телесный Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием.

Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище Прп. Авва Пимен Великий.

Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много. Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания?

Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам.

В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.

Хотя чему же тут удивляться: когда делаешь что-то с благословения, тебя поддерживает Сам Господь. Мера во всем В пост мы исключаем из своего рациона все мясное а в определенные посты и рыбное , молочное, яйца. Употребляем пищу неживотного происхождения, то есть растительную, иногда позволяя себе рыбу. Но чтобы пост прошел с пользой для здоровья, надо помнить о мере.

При употреблении в большом количестве зелени и овощей, особенно сырых, может развиться дискинезия желчевыводящих путей, возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Пищу надо принимать так, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, чувства перенасыщения, какого-то дискомфорта. Даже растительная пища должна приниматься сбалансированно. Нужно обязательно включать в постный рацион каши Кроме того, нужно обязательно включать в рацион каши: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную. Овсянка — очень полезная каша.

Наши предки делали из овсяной муки закваску, которая справлялась с инфекциями безо всяких антибиотиков. Люди так лечились даже от столь грозной и тяжелой кишечной болезни, как дизентерия. Обязательно надо употреблять продукты, богатые клетчаткой. При этом советую включать в рацион такие, в которых содержится клетчатка, более легкая для усвоения: брокколи, брюссельскую капусту — они очень полезны. А вот, к примеру, белокочанную капусту человеку с таким заболеванием, как язвенная болезнь желудка, надо поменьше есть, потому что особенно квашеная капуста в большом количестве может вызвать обострение этой болезни.

Молочные и грибные баталии В период поста многие просят батюшек разрешить им пить молоко. О молоке сейчас много споров. С одной стороны, молоко полезно, с другой — всё-таки оно является одним из факторов образования и развития опухолевых процессов. Его рекомендуют использовать в рационе не так часто и в очень небольших количествах. Если у кого-то обострение заболевания в период поста, значит, надо пересмотреть его рацион постных продуктов, уменьшить количество клетчатки, исключить квашения, частично — соленые овощи особенно если у человека сопутствующая гипертоническая болезнь.

Для достижения нормального уровня артериального давления рекомендуется включать в рацион не более 3 граммов соли. Я всегда советую в период поста есть поменьше солений. Если есть возможность — лучше употреблять свежие овощи, во всяком случае печеные, и обязательно добавлять в рацион каши. А как быть с грибами? Мы знаем, что часто грибы заменяют нам мясные продукты, поскольку грибы тяжело перевариваются — в течение 7—8 часов — и, когда человек их употребляет в пищу, он насыщается на долгое время.

Но мы должны понимать, что грибы не всем разрешены. Искусственно выращенные грибы типа вешенок, шампиньонов хороши в небольших количествах. Они мягкие и хорошо переносятся, а вот в большом количестве — лучше не надо. Витамины и споры вокруг сыроядения Какие из постных продуктов содержат максимум витаминов и минералов? Они есть в том или ином количестве во всех фруктах и овощах.

В бананах, например, большое количество калия, магния, кальция, что необходимо для сердечно-сосудистой системы. Очень полезна овсяная каша с небольшими ломтиками банана. Все зеленые продукты растительного происхождения содержат такой важный компонент, как аргинин. В лимонах, квашеной капусте, черной смородине значительное количество аскорбиновой кислоты — важного компонента для поддержания иммунной системы. Клюква, брусника — продукты, которые обладают и мочегонным, и противовоспалительным эффектом и очень полезны в качестве противовоспалительного лечения при заболевании мочевыводящей системы и почек.

Продукты типа киви, граната хороши для кроветворной системы. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно Не менее важен вопрос: как есть фрукты и овощи? Модная тема сегодня — сыроядение. Могу сразу сказать, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно. Лучше всего продукты подвергать легкой обработке.

Допустим, картофель полезнее есть печеным, другие овощи тоже лучше не варить, а запекать или тушить. Такие продукты, как фасоль, чечевица, горох, богаты белком. Это азотистые активные продукты, они тоже очень полезны, но есть заболевания, при которых их рекомендуется есть в очень ограниченном количестве. Например, подагра. Ну и общий совет: если у вас наличествуют какие-то заболевания, то прежде, чем начать пост, особенно если вы поститесь в первый раз, проконсультируйтесь о рационе с врачом.

«Я никогда не видела вреда от воздержания»

Болезнь является уважительной причиной, позволяющей не держать пост, подчеркнула эксперт. Пост помогает научиться подчинять желания разуму и воле, а разум и волю — слову Божию. Великий пост и психология постящегося. При каких болезнях и состояниях пост может быть опасен?

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

В списке рекордсменов по аминокислотному составу, максимально приближенному к животному, — соя. В свой рацион во время поста стоит включать не только сою, но и другие бобовые — чечевицу, нут, горох, фасоль зерновую и стручковую. Также растительный белок содержат грибы правда, это достаточно тяжелая для переваривания пища, поэтому лучше их употреблять не каждый день, а пару раз в неделю, а детям и того реже. Можно сварить грибной суп или добавить грибы к овощному рагу. Грибы лучше есть в дневное время, а не в вечернее — из-за тяжести их переваривания. Орехи и крупы тоже содержат белок — их нужно обязательно включать в свой рацион во время поста. Ведь в одном виде масла содержатся одни полезные жиры, в другом виде масла — другие. Плюс есть прекрасные, очень ароматные масла в том числе кунжутное и тыквенное , которые способны обогатить приятными вкусами любое блюдо. Масло можно добавлять и в крупу, и в овощные блюда. Это будет и вкусно, и полезно.

Например, овощные чипсы, фрукты, несоленые орехи в небольших количествах , тыквенные семечки, хлебцы. То есть то, к чему может потянуться рука, когда хочется не обильно поесть, а просто что-то перекусить, не навредив здоровью.

Я люблю этот напиток и не представляю свое утро без него, в период поста я заменила его на зеленый чай. Для меня соблюдение поста — это не диета, а дисциплина и самоконтроль, развитие силы воли.

Удивительно, но в период поста ко мне приходит вдохновение в работе. Свободное от посиделок в ресторане время я трачу на что-то более ценное и важное», — рассказала Варда.

Это могут быть самые разные вещи — от полезных и жизненно необходимых до вредных, поэтому здесь нужен разумный подход. Я бы осторожно относился к тем продавцам, которые уж очень давят на психику, когда слишком много эмоций, слов в описании чудо-продукта.

Эмоций много, а информации мало. Нередко пишут в аннотации: биодобавка сделана по древнейшему рецепту старцев или древних монахов, скажем. Опять же много слов, но ничего конкретного. Потом надо смотреть на цену.

Здоровая пища часто бывает и недорогой. Можно почитать, посоветоваться со специалистами, но не с теми, которые это продают, потому что они всегда будут хвалить свой товар. Даже приходя в аптеку, мы должны понимать, что пришли не только в медицинское, но и коммерческое учреждение. Ко мне однажды пришел человек с просьбой разобраться в биодобавке.

Стало интересно, и я изучил все документы, описание. Что выяснилось? То был экстракт из обычных фиников, но в красивой баночке. Конечно, там были написаны разные хорошие слова, например, «будете по столовой ложке принимать пищевую добавку и получать пользу для организма».

В общем, там была написана чистая правда, только хитрость скрывалась в ценах. Я спрашиваю знакомого: «А если купишь вместо красивых баночек килограмм фиников, разница будет? Есть некоторые элементы, которые нам нужны, например, йод. Мы живем далеко от моря и у нас нехватка йода и селена.

О первом знают почти все, а про селен — намного меньше. Эти микроэлементы нужны для нормального функционирования организма. Их норма потребления исчисляется миллионными долями грамма, то есть это маленькие количества, хотя без них организм будет работать неправильно. Здесь выходом может быть простая морская соль.

Некоторые продают бады и пишут: у нас замечательная клетчатка и описывается ее свойства. Действительно, нам, жителям мегаполисов, не хватает клетчатки. Она нужна для работы кишечника. Но есть же дешевые отруби, которые стоят на полках в любом супермаркете.

Ржаные, пшеничные, смешанные, с добавлениями орехов, зелени … И стоят всего несколько десятков рублей. Можно съесть полстакана этих отрубей, а можно купить в виде БАДа, то есть в красивой упаковке с красивым брендом, названием в несколько раз иногда в десятки дороже. Так же предлагают омега кислоты. А чем не устраивает льняное масло только не забудьте, что его нельзя разогревать.

Или обычное подсолнечное масло? И как любое лекарство витамины имеют свои свойства — показания и противопоказания. Любой диетолог подтвердит, что естественные витамины лучше искусственных. Витамины, которые человек получает в результате сбалансированного питания лучше, чем поливитамины, хотя бывают случаи, когда это нужно.

Хотелось бы предупредить, что глотание витаминов не должно стать ежедневной практикой. Как правильно выходить из поста? Я не советую, чуть что — и сразу пить фестал. Нужно мало и разумно есть.

Представьте, если машину газануть на 100 км на первой скорости, что будет? Перегрузка, она взвоет. Так и с организмом. Во время поста наша печень, желудок, да и вся пищеварительная система приспособилась к некоему щадящему режиму питания.

А тут резкая смена диеты, да еще и жирная, жареная пища.

Категорически запрещено держать пост беременным и кормящим женщинам, а также военным на службе. Кроме этого, не стоит отказываться от запрещенных продуктов, если вас позвали на праздник, выразил уверенность священнослужитель. Если ты откажешься, ты соблюдешь заповедь о посте, но нарушишь заповедь о любви. Федор Бородин протоиерей С тем, что подход к посту должен быть рассудительным, согласны и врачи. Во время его соблюдения нужно постараться не только не навредить здоровью, но и извлечь из этого пользу.

Ограничения в еде должны создать определенное эмоциональное состояние, которое позволит человеку пройти путь аскезы, освободившись от пристрастий и мыслей негативного характера. Но вместе с духовным очищением человек во время поста очищает и свой организм. Но в ситуации пресыщения ими в обычной современной жизни, особенно при наличии большого количества рафинированных продуктов: колбасных изделий, сыров и всего, что делает наша пищевая промышленность, человек будет поддерживать естественную детоксикацию организма, помогая выводить накопленные метаболические шлаки, токсины, снижать массу тела, регулировать процесс выведения отработанных метаболитов», — рассказала «360» диетолог. Freepik Пост может стать одной из возможностей оздоровить свой организм, заверила Королева. Такое питание включает в себя большое количества зерновых, в которых много важных для человека растительной клетчатки и минеральных комплексов. Это прекрасный субстрат для поддержания кишечной флоры, всех представителей микрофлоры кишечника.

Конечно, это овощи, фрукты: растительная клетчатка и все необходимые витамины и минеральные вещества в их составе работают на поддержание перистальтики кишечника, снижения массы тела при отсутствии жиров животного происхождения. Маргарита Королева диетолог Но тем не менее человеку нужен и белок. Его можно получать из бобовых и зерновых продуктов, а также из орехов.

Пост: прекрасная возможность для очищения организма

Верующие соблюдают Великий пост не для здоровья тела, а для духовного очищения. Как отрегулировать питание в пост, чтобы не нанести вреда здоровью? Вреден или полезен пост для физического здоровья человека, и нужно ли постящемуся питаться «правильно»?

Как поститься, не набирая лишний вес?

Пост и здоровье О том, что происходит в это время с их организмом и почему поститься полезно всем, вне зависимости от веры или ее отсутствия, расскажем в нашем материале.
Великий пост: для души или для здоровья? Великий пост предполагает отказ от мясной и молочной пищи, белого хлеба и частичное исключение из меню рыбы и растительного масла.
Полезно ли соблюдать пост и как это делать правильно Вреден или полезен пост для физического здоровья человека, и нужно ли постящемуся питаться «правильно»?
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества? — Русская вера Разберемся, полезен или вреден пост не для души, а для вашего здоровья.
Современный врач современному человеку о посте | Журнал «Православный вестник» Теперь вы знаете, чем полезен пост для здоровья и как его соблюдать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот оздоровиться, очиститься духовно и физически, набраться сил и энергии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий