Пища бедная пищевыми волокнами (балластными веществами) приводит к замедлению работы кишечника и как следствие развивается запор. Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами.
Продукты, которые могут вызвать запор: что следует избегать
О том, каким должно быть питание при запоре и какие продукты способствуют деликатной дефекации, рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Ксения Ворошилова. Диета при запорах, каковы правила питания при запорах, список запрещенных и разрешенных продуктов, рекомендации. Правильное питание при запорах, причины и последствия запоров, экстренные средства против запора, самые эффективные продукты против запора, запрещенные продукты при запорах. По ее словам, лучше включить в рацион продукты, которые помогают бороться с запором. Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить.
12 лучших продуктов против запора
Основные принципы питания при запорах: какие продукты можно и какие нельзя, сколько раз в день кушать и какими добавками и витаминами себе помочь. 7 лучших продуктов против запора. Запор с замедленным транзитом содержимого толстой кишки может привести к усилению воздействия токсичных побочных продуктов бактерий, таких как аммиак, эндотоксины, ацетат и т. д., и вызвать окислительный стресс, клеточные и. И сегодня мы поговорим про кишечную непроходимость, а также я расскажу про эффективные средства против «запора». Правильное питание при запорах, причины и последствия запоров, экстренные средства против запора, самые эффективные продукты против запора, запрещенные продукты при запорах. Диета при запорах, каковы правила питания при запорах, список запрещенных и разрешенных продуктов, рекомендации. продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды, зелень).
Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?
Залить листья и фрукты кипятком и дать настояться примерно 4—5 часов. Процедить и принимать отвар по 80 мл 3 раза в день перед приемами пищи. Грейпфрут Грейпфрут считается хорошим средством от запора. Самый простой вариант — выпить стакан грейпфрутового сока перед едой, но только не натощак. Также полезно добавлять фрукт в салаты для улучшения пищеварения. Сливы Для устранения запоров следует смешать сушеную сливу с овсом в соотношении 3:1. Полученную смесь необходимо залить кипятком и настаивать в течение часа. Далее состав процедить и употреблять по 100 мл 3 раза в день. Мандарины Медики часто советуют разнообразить ежедневный рацион этим небольшим цитрусом тем пациентам, которые страдают от частых запоров. Клетчатка, которая входит в его состав, поможет устранить эту неприятную проблему и нормализует работу кишечника. Ананас Ананас имеет выраженное, но мягкое слабительное действие.
Это относится именно к самому плоду, его можно есть в свежем, консервированном, сушеном или приготовленном виде. Ананас действует очень нежно, но комплексно. Клетчатка необходима для хорошего и комфортного похода в туалет. Стимуляция пищеварения избавляет от застойных эффектов и активизирует перистальтику. Все это приводит к серьезному смягчению и улучшению качества посещения туалета. Важно отметить, что ананас дает хороший и статистически подтверждаемый эффект именно в противодействии хроническим запорам, так как снимает причину их появления. Груша Не рекомендуется употреблять соки и любые формы груш без мякоти. Это слабое, но все же закрепляющее средство, то есть оно лишь ухудшит ситуацию. Употреблять свежую или запеченную грушу допускается, но желательно немного и в комплексе с явно слабительными фруктами или ягодами, например, с черносливом. Современные исследования показывают, что систематическое употребление мякоти груш нормализует работу кишечника и избавляет от хронических запоров, вызванных застойными процессами и слабой перистальтикой.
Лимон Лимон лучше всего лечит хронические запоры путем нормализации работы кишечника, активизации перистальтики. Он снимает основу всей проблемы, тогда запоры уходят сами. Устойчивым, но при этом мягким, слабительным действием обладает следующий раствор. В стакан теплой воды нужно выдавить сок половины лимона, можно с мякотью, но без косточек, добавить чайную ложку меда и щепотку соли. Все перемешать и пить утром натощак. Инжир Плоды инжира очень полезны для пищеварительной системы и помогают бороться с возникновением запоров. Клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает устранять застой каловых масс, а также способствует очищению желудка. В качестве профилактики следует потреблять плоды инжира в свежем виде либо же изготавливать настойки с их участием на молоке или воде. Помело При расщеплении сложных белков возможно возникновение нарушений и проблем с ЖКТ. Также она стимулирует выработку ферментов, способствующих активному расщеплению пищи, что облегчает усвоение белков, жиров и углеводов.
Апельсины Когда у человека имеются проблемы с освобождением кишечника из-за запоров, лучшим помощником в этом станет пара апельсинов, съеденная перед сном. Регулярное употребление продукта сделает стул нормальным, а работу кишечника — полноценной. Бананы Систематический прием бананов способствует смягчению дефекации и устранению проблемы. Киви Киви можно использовать при запорах, поскольку фрукт способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. При этом в случае запора продукт можно давать детям, людям в преклонном возрасте и даже беременным женщинам. Манго Клетчатка и полифенолы, содержащиеся в манго, делают данный фрукт отличным натуральным средством борьбы с запорами. Пищевые волокна способствуют облегчению пищеварения и помогают выводить шлаки из организма. Благодаря полифенолам манго помогает уменьшать воспаления и подавлять протекания процессов, связанных с этим состоянием. Во время их усвоения происходит ускорение выведения токсинов, улучшается состав кишечной микрофлоры. Авокадо В случае хронически крепкого стула и запоров введение авокадо в рацион позволит нормализовать регулярную дефекацию, смягчить освобождаемые массы и снять симптомы геморроя.
Вишня В борьбе с запорами вишня также способна проявить себя, как препарат, позволяющий справиться с симптомами данной проблемы. Ягода имеет слабительный эффект, поэтому ее употребление положительно сказывается на лечении данного заболевания, не принося при этом вреда организму. Употреблять рекомендуется спелые плоды или компот, сваренный из них. Но не стоит забывать, что повышенная кислотность желудка является противопоказанием к такому способу лечения. Виноград При затрудненном процессе дефекации врачи рекомендуют употреблять гроздь винограда ежедневно или выпивать по 3 стакана в день свежевыжатого сока ягод перед приемом пищи. Это позволит естественным образом ускорить дефекацию и тем самым нормализовать роботу кишечника. Лучше использовать сезонный виноград, то есть не покупать его для лечебных целей в зимний и весенний периоды. Такие ягоды обработаны специальными растворами и содержат вредные вещества, способные свести на нет полезное воздействие чудесных плодов. Сок также не следует покупать в магазине, ибо он содержит не столько витамины, сколько сахар и может быть очень опасен для здоровья. Поэтому зимой лучше воспользоваться изюмом.
Голубика При запорах справиться с проблемой помогут фрукты и ягоды, в том числе и голубика. Достаточно ввести в рацион их, употребляя как в свежем виде, так и варя из ягод морсы, компоты. Клетчатка, минеральные вещества и пищевые волокна помогут справиться с запором мягко и в короткое время. Также ее следует употреблять в качестве профилактики застойных процессов. Жимолость Жимолость в небольших количествах обладает расслабляющим действием и помогает устранить застойный процесс в кишечнике. Отсутствие лечения при запорах приводит к возникновению осложнений, которые в отдельных случаях требуют срочной медицинской помощи. Именно поэтому терапию следует начинать сразу после возникновения неприятных признаков. Жимолость в этом случае можно есть в свежем виде, а также употреблять соки, морсы, компоты из нее. Красная смородина Как и все продукты, в состав которых входит клетчатка, красная смородина помогает бороться с запорами, в том числе и хроническими. При отсутствии аллергии и проблем с желудком можно без опасения включать эти ягоды в свое меню.
Чтобы побороть такое неприятное явление, как запоры, достаточно съедать по полстакана свежих ягод два—три раза в день, а также пить морсы, компоты, соки, приготовленные на основе красной смородины. Черешня Многое, конечно, зависит от причины запоров. Но, если они вызваны атонией кишечника, снижением его двигательной активности, то достаточно просто употреблять по 150—200 г свежих ягод черешни в день, и результат незамедлительно проявиться. Некоторые врачи рекомендуют употреблять это сладкое лекарство курсом в 1—2 недели, но, по сути, именно столько и длится сезон черешни. Шелковица Такую неприятную проблему, как запоры, поможет устранить шелковица. Она действует мягко и эффективно благодаря содержанию достаточного количества калия и клетчатки. Причем эта ягода способна не просто решить проблему запора, но и устранить излишнее газообразование и улучшить обмен веществ, а также нормализовать водно-солевой баланс, что будет препятствовать появлению таких проблем в будущем. Клюква В составе клюквенных ягод содержится большое количество клетчатки, которая эффективно справляется с различными расстройствами кишечника. При запорах ее применение поможет достичь полного излечения. А для людей, страдающих этим недугом, систематически рекомендуется употреблять сушеные ягоды по 1 ст.
Это средство гарантированно поможет избавиться от проблем со стулом. Кизил Вяжущий эффект, который обеспечивается составом плодов кизила, благодаря присутствию в нем дубильных веществ, противопоказан людям, страдающим запорами. В подобных ситуациях свежие ягоды кизила рекомендуется употреблять с большими ограничениями, чтобы не вызвать обострения. Все же людям, страдающим данными расстройствами, рекомендуется использовать кизиловый морс или компот. Клубника Клубника содержит много клетчатки, которая не просто позволяет выводить из организма вредные вещества, но и стимулирует перистальтику кишечника, что помогает справиться с запорами. Черная смородина При склонностях к запорам лучше ограничить употребление свежих ягод, так как они способствуют закреплению стула. Это происходит за счет большого содержания в плодах семян и жесткой кожуры. Допускается введение в рацион слабых компотов, отваров, киселей. Концентрированные соки рекомендуется разбавлять водой, напиток должен быть полупрозрачным. Арбуз Нескольких долек сырого арбуза будет вполне достаточно для того, чтобы наладить пищеварительный процесс — причем с первого раза.
Облепиха При запорах рекомендуется использовать ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые способствуют мягкому и безболезненному очищению кишечника. Регулярное употребление в пищу ягод облепихи если только нет противопоказаний поможет нормализовать работу кишечника. Курс лечения составляет обычно две недели. Ирга В случае хронических запоров иргу употреблять запрещено. Это вызвано тем, что продукт обладает крепительным действием, поэтому он может только ухудшить состояние. Шиповник Дикую розу употребляют и при различных формах непроходимости кишечника: мякоть обладает отличным расслабляющим эффектом, поэтому отвары являются прекрасным снадобьем при лечении и профилактике запоров. Черника Свежие плоды черники обладают мягким слабительным эффектом, сушеные — закрепляют стул. Устранить запор поможет настой. Для его приготовления нужно залить 30 г свежих ягод стаканом кипятка. Через два часа можно начинать применять.
Средство рекомендуется пить 50 мл три раза в сутки до устранения недуга. Калина При регулярном употреблении свежих калиновых ягод восстанавливается нормальная функция пищеварения, что положительно влияет на процесс дефекации. Ягода способна предотвратить возникновение запоров. Чтобы избавиться от запоров, утром необходимо употреблять по 40—45 ягод растения, предварительно протертых через сито вместе с медом. Можно воспользоваться и другим рецептом. Для этого следует измельчить чайную ложку семян калины, добавить стакан горячей воды. Остывшее средство необходимо принимать по полстакана два раза в день. Брусника Брусника положительно влияет на работу ЖКТ и является хорошим мочегонным средством, но многие забывают о том, что, если регулярно употреблять ее в пищу, никогда не будет запоров. Дело в том, что при нормальной перистальтике желудка, возникновение запоров невозможно. Также брусника способствует образованию жидкости, которая размягчает кал и облегчает его выход.
А способность нейтрализовать токсины, которые возникают при запорах, делает ее одним из лучших средств в борьбе с ними. При проблеме со стулом, выпив раствор, приготовленный на брусники, ее можно решить буквально за один день. В тяжелых случаях лечение может занять более длительное время. Сырые яйца Непроходимость толстого кишечника всегда сопровождается большим количеством проблем. Диетологи рекомендуют есть не более двух яиц в сутки. Но они должны быть термически обработаны в виде яйца всмятку или омлета. Есть сырые при запоре не рекомендуется. Омлет Проблемы с проходимостью кишечника и его перистальтикой могут усугубиться, если питаться жареным омлетом. Также блюда, фаршированные мясом и овощами, способны затруднять процесс дефекации, поэтому их следует исключить из рациона. Разрешены паровые диетические омлеты.
Яйца всмятку Зачастую мнения специалистов относительно того, в каком виде лучше употреблять яйца, расходятся. Некоторые считают, что витамины и минеральные соединения могут сохраняться в продукте только в сыром состоянии и при термообработке разрушаются. Другие же настаивают на том, что сырой продукт может быть очень опасен для здоровья. В таком случае лучше использовать для приготовления блюда минимальную термическую обработку, при которой сохранятся полезные компоненты сырого, обязательно свежего продукта, но в то же время погибнут патогенные микроорганизмы. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется употреблять не более 1—2 яиц всмятку, чтобы не ухудшить состояние. Вареные яйца Большое количество употребляемого белка может привести к ухудшению эвакуаторной функции кишечника. А яйца как раз и являются богатым источником белков. Но привести к запорам или усилить их могут только яйца, сваренные вкрутую. Если же варить всмятку, то их можно продолжать есть по 1 штуке в день, даже столкнувшись с такой проблемой, как запор, но только после разрешения доктора. Кукурузные хлопья При таких проблемах, как запор и колит, рекомендуется употребление кукурузных хлопьев.
Это связано с тем, что продукт содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормализации обменных процессов организма, а также стимулирует в полной мере работу желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья Овсяные отруби — продукт для устранения запоров, проверенный временем. Норма продукта при этом недуге составляет 40—60 г в день, но их необходимо разделять на несколько приемов. Начинать прием полезной клетчатки следует с 1—2 ч. Так организм постепенно привыкнет к новому продукту, будет легко отследить реакции. Отруби можно принимать натощак, во время трапезы или вместе с напитками. Присутствие жидкости при употреблении клетчатки остро необходимо, поскольку она нужна для щадящего урегулирования образования каловых масс. Применение отрубей должно сопровождаться приемом достаточного количества жидкости — не менее 8 стаканов чистой воды в течение дня. При недостаточном ее поступлении проблема запоров может только усугубиться. Не стоит отказываться от употребления отрубей при усилении газообразования и тяжести в животе в первые дни приема — это нормальная реакция кишечника на пищевые волокна.
Совместное употребление отрубей с сухофруктами и медом усиливает эффект. Хороший эффект дает применение напитка от запора, приготовленного по следующей рецептуре: В 1 стакан молока комнатной температуры добавить 2 ст. Дать настояться в течение 4 часов. Употреблять напиток натощак, разделяя на несколько приемов. Так называемая отрубная вода также дает облегчения при запорах. Ее готовят путем настаивания отрубей в воде в соотношении 1:5 в течение 6 часов. Напиток также пьют натощак. Перед использованием его лучше процедить. Печеные яблоки Печеные яблоки способны устранять проблемы с перевариванием пищи, мягко удаляя скопившиеся в кишечнике массы, избавляя от запоров и вызванных ими болей в животе. Однако употребление печеных яблок должно быть ограниченным, так как поедание этого десерта в больших количествах, наоборот, вызовет вздутие и процессы брожения в кишечнике.
Печеные яблоки быстро устраняют запоры, так как имеют свойство размягчать стенки кишечника, выводя каловые массы. Улучшения стула можно заметить уже через 2—3 дня регулярного употребления плодов по 3—4 шт. Иногда запеченные яблоки не только не помогают в борьбе с запорами, но и провоцируют их. Так бывает, например, при гастрите, язве, панкреатите. Также провоцируют запоры слишком сладкие сорта яблок и плохо помытые плоды. В некоторых случаях они могут вызвать не только запоры, но и тошноту, рвоту. Оливки маслины Если человек страдает от постоянных или хронических запоров, следует каждый день потреблять по 40 мл выжимки из оливок на голодный желудок. Это способствует обволакиванию слизистых оболочек внутренних органов, очищает организм от каловых масс, токсичных веществ и шлаков. Мюсли Запор — достаточно распространенное явление, причиной которого становятся застойные процессы в организме. Избавиться от них можно не только с помощью лекарственных препаратов, но и продуктов питания.
Одним из них и являются мюсли. В их состав входят сушеные фрукты, которые оказывают расслабляющий эффект, а также злаковые культуры, поддерживающие микрофлору. Употреблять при запорах мюсли следует в утреннее время сразу после пробуждения. Яблочный уксус Некоторые медики утверждают, что яблочный уксус поможет облегчить состояние при метеоризме, а также избавит от запоров. Тем не менее нет научных исследований в поддержку этого утверждения. Люди, которые используют натуральный яблочный уксус как средство от запора, часто утверждают, что средство действует как естественное слабительное. Яблочный уксус содержит пектин и клетчатку, растворимые в воде, что помогает улучшить процесс пищеварения. Также он имеет в своем составе небольшое количество магния — минерала, который способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Квашеная капуста Часто причиной запоров является слабая перистальтика. Такое состояние сопровождается ощущением тяжести в области кишечника, депрессией, выраженной потливостью.
В желудке при этом образуются токсические вещества, которые разносятся по всему организму. Такое средство обладает слабительным эффектом. Вареная кукуруза Зерна этого злака содержат клетчатку в большом количестве. Этот компонент помогает справиться с запорами. Нужно только регулярно включать вареную кукурузу в свое меню. Макароны Если существует проблема с дефекацией, в пищу стоит употреблять только продукцию из цельного зерна. Также подойдут макароны из гречневой или полбяной муки. Изделия из этого сырья оказывают слабительный эффект и улучшают перистальтику кишечника. Отварная свекла Свекла имеет легкий слабительный эффект, поэтому упрощается процесс дефекации за счет сокращений кишечника. К тому же ускоренный обмен веществ — это палочка-выручалочка для людей, которые имеют хронические проблемы с ЖКТ, поэтому опорожнение составляет огромную проблему.
Кокосовое молоко Молоко содержит широкий спектр витаминов и минералов. Организм насыщается незаменимыми электролитами и полезными жирами, которые помогают пище нормально продвигаться по пищеварительному тракту и регулярно выводить кал, поэтому оно очень полезно при запорах Кабачковая икра При подобных проблемах икра из кабачков это эффективное, а главное — доступное и безопасное средство для регуляции ежедневного стула. Ее нужно добавлять к каждому приему пищи в количестве не более 2—3 столовых ложек. При этом важно не переедать и уменьшить количество углеводов. Если нет никаких других проблем с желудком или кишечником в частности, кишечной непроходимости и кровотечений , то к икре можно добавлять 1 кофейную ложку растительного масла. Это может быть льняное или оливковое. Специфика масел в том, что практически все они оказывают слабительное действие. В сочетании с клетчаткой это облегчит выведение каловых масс. Соленые огурцы Соленые, маринованные огурцы и рассол — отличная альтернатива слабительным. Все дело в высоком содержании воды и клетчатки в овоще.
Если нет противопоказаний, то при запорах можно смело пить огуречный рассол до 4 стаканов в день, а также лакомиться огурцами и включать в меню блюда с соленьями. Консервированная кукуруза Консервированная кукуруза — отличный источник пищевых волокон. Эти вещества способствуют активизации перистальтики кишечника, устраняют гнилостные процессы и способны облегчить процесс дефекации. Кукуруза при запорах не только полезна, но и рекомендуется к систематическому употреблению. Майонез При запорах синтетические продукты могут навредить пищеварительной системе, так как переваривать модифицированные масла ей очень сложно — организм перегружается и ослабевает еще больше. Гороховый суп Благодаря сочетанию гороха с овощным ассорти лук, морковь, томаты, картошка блюдо обогащается клетчаткой. Моторика кишечника улучшается под воздействием пищевых волокон: выведение кала проходит мягче, без болей, становится систематическим. Горячее блюдо положительно влияет на микрофлору кишечника. Горчица В этом случае можно употреблять мягкий горчичный соус мелкими порциями, сдабривая пищу, или употреблять зерна перед едой по паре штук, продолжительность курса — месяц. Компоненты горчицы очистят кишечник, улучшат микрофлору органа.
Среда Первый завтрак — овсяные хлопья с медом, изюмом, морковный сок. Второй завтрак — овощной салат из помидоров, сыра моцареллы с растительным маслом. Обед — овощной суп с томатным соком, тушеная индейка с гречневой кашей, отвар шиповника. Ужин — овощная солянка из моркови, капусты брокколи, картофеля, мясные тефтели. На ночь — кефир и ягоды чернослива. Четверг Первый завтрак — творожная запеканка с яблоками, напиток цикория. Второй завтрак — апельсин или яблоко. Обед — суп-пюре из тыквы, фаршированный перец с мясом, томатный сок.
Ужин — салат из морепродуктов, запеченная в фольге рыба с картофелем, зеленый чай. На ночь — кефир с хрустящими хлебцами. Пятница Первый завтрак — овсяная каша с фруктами, кефир. Второй завтрак — абрикосовый сок. Обед — рыбный суп с перловой крупой, картофельное пюре, сок тыквы. Ужин — голубцы, чай с медом. На ночь — простокваша с сухариками. Суббота Первый завтрак — пшенная каша с тыквой и изюмом, кефир.
Второй завтрак — салат из свежих овощей, компот. Обед — куриный суп, винегрет, морковный сок. Ужин — отварная рыба с перловой кашей, апельсиновый сок. На ночь — настой чернослива. Первый завтрак — каша из хлопьев с курагой и изюмом, напиток цикория. Второй завтрак — яблоко или апельсин. Обед — свекольник на мясном бульоне, творожная запеканка, компот. Ужин — тефтели из курицы, отварной картофель.
На ночь — йогурт с диетическим хлебом. Что делать при запорах у детей? Наблюдать за частотой отхождения кала нужно сразу после рождения. В первом месяце жизни стул ребенка может повторяться до четырех раз. Задержка газов вызывает мучительное распирание кишечника малыша, беспокойство, крик. Запор может зависеть от врожденного порока развития кишечника болезнь Гиршпрунга. Поэтому при его появлении необходимо сразу обратиться к врачу. Малыш при запоре сильно безрезультатно тужится, плачет В более старшем возрасте подозрения связывают с мегаколоном.
Педиатры обращают внимание на возможность функциональной задержки каловых масс в детском организме. Она связана: c нарушением режима питания; употреблением кормящей матерью неразрешенных продуктов; несвоевременным введением прикорма; недостатком воды.
Ее употребление активизирует выработку слизи в кишечнике, что облегчает испражнение при запорах. Квашеная капуста. Способствует мягкому освобождению от стула. В то же время следует знать, что квашеная капуста часто вызывает вздутие живота как побочный эффект. Яблочный сок. Употребление стакана выжатого и непроцеженного яблочного сока в день на многих действует как лекарство от запора. Сливовый сок.
Также считается признанным слабительным напитком.
На самом деле, в одном мета-анализе 2014 года пробиотики помогли увеличить количество движений кишечника в 1,3 раза и улучшили консистенцию. Кофе Если у вас когда-нибудь были кишечные запоры, вы, вероятно, попытались решить проблему, выпив чашку кофе. Специалисты считают, что кофе стимулирует мышечные сокращения в толстой кишке. Кофе также имеет много других преимуществ для здоровья: он улучшает кровообращение, вашу память, делает ваши тренировки более эффективными и полон антиоксидантов. Поэтому, если у вас проблемы с слабой активностью кишечника, когда вы встаете утром, выпейте чашечку кофе. Груша Если вам когда-нибудь говорили пить грушевый сок, чтобы помочь решить проблему кишечного запора, — они были правы: груши — один из лучших продуктов, помогающих при запорах. Груши содержат клетчатку, а также сорбит или фруктозу, нерассасывающийся сахар, который действует как слабительное. Поскольку, в сочетании с миндальным маслом, груши превращаются в отличные низкокалорийные закуски, здесь можно убить двух зайцев одним питательным камнем. Яблоки Яблоки также подходят для борьбы с кишечными запорами, потому что они могут похвастаться теми же преимуществами, что и груши.
Помните, если съедать яблоко с кожурой, то одна порция будет приносить вам 3 грамма клетчатки, вместо 1,4 граммов без кожуры. Брокколи Любой крестоцветный овощ содержит большое количество клетчатки более чем достаточное, чтобы наполнить ваш кишечник. Имейте в виду: точно так же, как и бобы, брокколи — или брюссельская и цветная капуста — также может наполнить вас газом, так что поначалу ешьте понемногу, если вы не привыкли к грубому корму. Цельнозерновой хлеб Отложите белый хлеб и возьмите немного цельной пшеницы, потому что клетчатка, содержащаяся в пшеничном хлебе, может быть именно тем, что доктор прописал для вашего кишечника то же самое касается отрубей, которые можно добавлять в овсянку, смузи или мюсли. Только не переусердствуйте: Вы должны быть осторожны, потому что [волокно в пшенице и отрубях] может вызвать вздутие живота, так как некоторые виды бактерий в толстой кишке питаются клетчаткой, и это вызывает газообразование. Огурец Огурцы, в дополнение к целому ряду полезных свойств для здоровья, содержат один очень важный компонент для борьбы с запорами — воду. Огурцы на 96 процентов состоят из воды, что делает их пищей с самым высоким содержанием воды — и одним из лучших продуктов, помогающих при запорах. Завтрак Конечно, технически завтрак не еда, но доктор утренний приём пищи способен разогнать все кишечные процессы. Сокращения толстой кишки наиболее активны утром.
Программа «Жить здорово» от 13.12.2023: Еда по назначению. Против запора
Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления. Как правильно есть клетчатку Нерастворимую клетчатку обязательно тщательно и долго жевать, иначе грубые частички будут раздражать пищевод и кишечник. Если на то, чтобы съесть салат у вас уходит больше времени, чем на основное блюдо, это абсолютно нормально. Чем лучше вы жуете, тем лучше эта еда усвоится и переварится.
Если клетчатке неоткуда впитывать воду, она не сработает как естественное слабительное. Если вы никогда не ели много фруктов и овощей, начните с небольших порций и дайте вашей микробиоте время привыкнуть к новому рациону. Есть несколько признаков, дающих понять, что вы съели слишком много клетчатки.
Это: вздутие низа живота, распирание и метеоризм; рыхлый, несформированный стул, в котором отчетливо видны непереваренные волокна.
Добавьте вечером 1-2 чайные ложки топленого масла в теплое молоко, чтобы мягким и естественным образом стимулировать дефекацию на следующее утро. Пробиотики Пробиотики помогают восстановить здоровые бактерии в пищеварительной системе. Натуральные пробиотики содержатся в квашеной капусте и натуральном йогурте без подсластителей и консервантов. Обязательно добавьте эти продукты в свой рацион, или принимайте пробиотики в качестве добавок. На заметку! Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая придает стулу объем, нерастворимая способствует скорости движения фекальных масс по толстой кишке.
В день нужно употреблять 25-30 г пищевых волокон. Продукты, богатые клетчаткой как растворимой, так и нерастворимой : овощи;.
Делаем обычный суп-пюре, добавив в готовое блюдо хороший жир: кокосовое молоко или другое ореховое, либо сливочное масло 50 гр. Можно немного пшена добавить. Есть на ужин или на обед. Только не на завтрак!!!!!!!!!!!!!! У меня в арсенале есть еще целая куча полезностей против запоров. Выведу любого из этой трудной ситуации, если только запор не вызван патологическими изменениями в строении толстой кишки.
НЕ рекомендуется исключительно вареная, протертая и измельченная пища в виде пюре. Можно тушить, запекать блюда. Объем пищи на каждый ее прием должен быть не менее 200 г мл , но не более 500 г мл. Основа питания при запорах — продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон овощи, фрукты, ягоды, зелень. Это самое эффективное физиологическое, безопасное слабительное «лекарство». Нужно ежедневно употреблять не менее 7 порций овощей, фруктов, ягод, листовой зелени, бобовых в сыром и обработанном виде например, 1 яблоко — это 1 порция. Завтрак основной прием пищи! Должен быть: объемом не менее 200 г мл ; «жировым», то есть содержать не менее 30 г нерафинированных жиров лучше растительные масла ; состоять из нескольких блюд: каша с маслом, яйцо, кусок зернового хлеба с сыром, свежевыжатый сок с мякотью Жидкость по желанию, но не менее 1-1,5 литров в день. Эффективен прием натощак половина стакана или один стакан кипяченной воды или слабо минерализованной с солями магния Donat Mg по 30 мл х 3 раза за 20 минут до еды — 1 месяц Исключить из рациона продукты, к которым есть индивидуальная непереносимость.
Врачи назвали три суперпродукта от запора
Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу она не должна получиться «размазнёй» , нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая. Сухофрукты Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.
Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт: Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива. Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки. Добавить 150 г мёда при отсутствии аллергии. Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке. Грибы Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства.
Содержат особый вид клетчатки — хитин. Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Самыми полезными при запорах считаются осенние опята. Орехи Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника. Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно.
Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст. Пророщенная пшеница Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч. Продукты, в состав которых входит большое количество пищевых волокон, должны подбираться индивидуально и дозированно. Необходимо по очереди вводить в рацион новые блюда в небольшом количестве и наблюдать за реакцией пищеварительного тракта на них.
Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника — залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ. Кисломолочные продукты Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф — источники кальция, магния, витамина А и фосфора. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы.
Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь не более двухдневной давности поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость. Фруктовые пюре и соки Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев сливы, абрикосы, персики и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством. Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.
Если это не поможет, необходимо проконсультироваться с врачом.
Почему слабительное не помогает? Пытаясь самостоятельно избавиться от задержки стула, люди не используют все методы лечения запора в комплексе, а применяют исключительно слабительные средства. Подобрав себе какой-либо медикамент, который несколько раз помог опорожнить кишечник, больные принимают его месяцами. Однако регулярный и частый прием слабительного приводит к привыканию и «лени» кишечника. В результате самостоятельная кишечная перистальтика полностью прекращается, а больному постепенно требуется все большая и большая доза препарата.
Следует помнить, что назначать распорядок приема и дозировку такого лекарственного средства должен только врач-гастроэнтеролог. Разумная тактика лечения Что же делать человеку, если перестали помогать слабительные средства и от запора уже ничего не помогает? Прежде всего, необходимо обратиться к специалисту. С помощью лабораторных анализов и методов функциональной диагностики врач выяснит истинную причину задержки каловых масс, определит состояние нижнего отдела кишечника и наличие его заболеваний. После постановки диагноза подбирается тактика лечения запора с учетом индивидуальных особенностей организма конкретного пациента.
Терапия должна быть разнообразной и включать такие мероприятия: Массаж прямой кишки и живота. Коррекция пищевого рациона.
В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки. Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют чёткого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В общие чертах её можно охарактеризовать так: Щадящая пища, способная к хорошему усвоению; Стимуляция двигательной активности кишечника; Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки; Достаточное употребление жидкости; Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки; Теплая пища с частым дробным приемом; Исключение грубых и блюд со специями. Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело. Что едят при запорах Хлеб и хлебобулочные изделия. Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа. Мясные и рыбные продукты. Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьёзным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика.
Важно: несмотря на обилие медикаментозных средств для лечения запоров, врачи рекомендуют пациентам повысить уровень физической активности и изменить диету, а только потом прибегать к аптечным средствам. Питание при запорах у пожилых: основные принципы Существует ряд эффективных рекомендаций от диетологов, которые помогают людям, страдающих от проблем с опорожнением кишечника: В ежедневном рационе должно быть много свежих овощей и фруктов. Следует забыть о таком способе приготовления, как жарка. Правильно: варить, тушить, готовить на пару. Лучше поесть шесть раз в день по чуть-чуть, чем тот же объем «уместить» в три трапезы. Холодное и горячее лучше исключить — пища должна быть теплой. Чистая негазированная вода в объеме 1,5-2,5 литров чем теплее на улице и выше вес человека, тем больше нужно пить — важная часть рациона. Обязательно употреблять клетчатку.
Как вылечить хронический запор если ничего не помогает?
Еще можно купить проростки бобовых культур или получить их самостоятельно — они тоже легче перевариваются. Специя асафетида, согласно некоторым исследованиям , может уменьшить вздутие после бобовых. Семена для регулярного пищеварения Семена чиа — трендовый источник растворимой клетчатки. Их тоже нужно разводить водой или добавлять в каши, смузи, йогурты. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости. Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула. Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна.
Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют чёткого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В общие чертах её можно охарактеризовать так: Щадящая пища, способная к хорошему усвоению; Стимуляция двигательной активности кишечника; Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки; Достаточное употребление жидкости; Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки; Теплая пища с частым дробным приемом; Исключение грубых и блюд со специями. Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело. Что едят при запорах Хлеб и хлебобулочные изделия. Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику.
Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа. Мясные и рыбные продукты. Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьёзным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельчённые до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов.
Малышева подчеркнула, что грубое волокно не работает без достаточного количества воды.
Полезным для кишечника продуктом врачи также назвали чернослив. Гандельман отметил, что чернослив содержит вещество сорбидол, которое имеет свойство задерживать воду в кишечнике.
Их лечение часто включает в себя изменение питания для облегчения симптомов и улучшения регулярности стула. В этой статье мы рассмотрим щадящую диету при кишечных заболеваниях». Запор: питательные продукты для регулярности стула Запор, характеризующийся нечастыми испражнениями и затруднениями при дефекации, часто можно контролировать путём изменения диеты. Выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки необходим для обеспечения регулярности кишечника и предотвращения запоров. Вот некоторые продукты, подходящие при запорах: цельнозерновые продукты: коричневый рис, макароны из цельной пшеницы и цельнозерновой хлеб. Это отличные источники клетчатки, способствующие здоровому пищеварению и регулярному стулу; фрукты и овощи: яблоки, груши, ягоды и овощи, такие как брокколи, морковь и листовая зелень, богаты клетчаткой и помогают облегчить запор.
Читайте также: Как улучшить работу пищеварения без лекарств? Врач назвала простые способы бобовые: чечевица, нут и фасоль.
Какие фрукты и овощи помогают от запора
3) Фрукты с косточками против запора Эти сочные и волокнистые фрукты быстро помогут наладить пищеварение естественным путем. Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами. В данной статье вы узнаете, что делать при запоре у взрослого. По ее словам, лучше включить в рацион продукты, которые помогают бороться с запором.
12 лучших продуктов против запора
Возможно употребление овощей и фруктов в запеченном виде. Выполняйте регулярные физические упражнения см. Мясо, птица, рыба Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, консервы, пельмени, сосиски, колбаса, сардельки Жиры Сало, бараний, свиной, говяжий жир Супы Протертые супы, крем-суп, супы на крепких куриных мясных, рыбных бульонах Яйца.
Особенно это относится к черносливу , урюку, кураге. Из перечисленных сухофруктов готовят отвары, компоты, распаренный чернослив или курагу можно превращать в пюре, которое с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Существуют блюда из мяса, в рецептах которых предусмотрено использование чернослива, свежих яблок, апельсин.
От таких блюд при составлении меню против запора также не стоит отказываться. Мясо и рыба Чрезмерное употребление мяса, копченостей и мясных блюд — одни из самых основных провоцирующих констипацию факторов. Но это не значит, что от мяса следует полностью отказаться. При появлении проблем с опорожнением кишечника следует выбирать для приготовления пищи только нежирные сорта мяса — говядину, телятину. Их готовят на пару, запекают или отваривают.
Мясо можно сочетать с овощами, так его закрепляющие свойства уменьшатся. При запорах рацион питания можно разнообразить за счет употребления блюд из мяса птицы — курицы, индейки. Реже нужно есть мясо утки и гуся, так как они достаточно жирные и потому могут ухудшить процесс переваривания. Рыба — это один из самых полезных для организма человека продуктов. При запорах рыбу готовят на пару или запекают, выбирать лучше нежирные сорта.
Можно есть и соленую рыбу, но если соли в ней слишком много, то перед употреблением ее следует вымочить. Злаки При запорах у взрослых и детей крайне полезно есть блюда из круп — перловой, гречневой, пшенной, ячневой. Каши готовят на воде или с добавлением небольшого количества молока. Нужно учитывать, что запор часто вызывает вязкая каша, поэтому приготовленное блюдо должно быть рассыпчатым. В блюда из круп добавляют растительное масло или небольшое количество сливочного.
Если нет склонности к метеоризму, слабящие свойства каши можно усилить, добавляя к ним кусочки свежих фруктов или нарезанные чернослив, курагу. Каши не желательно готовить из тех, которые уже продаются в готовых для варки пакетиках. В них меньше полезных для организма микроэлементов.
Запоры называют "болезнью цивилизации", потому что задержка и затруднение дефекации является одной из самых распространенных проблем у современных людей.
Если раньше запорами страдали в основном пожилые люди старше 60 лет, то сегодня затруднение дефекации наблюдается даже у новорожденных детей. Причин возникновения запора довольно много, это - генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, возрастные изменения в организме, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Но чаще всего нерегулярное и медленное выведение фекалий из организма провоцирует нехватка клетчатки в рационе питания, что способствует размножению бактерий и увеличению уровня желчи в кишечнике. Запор нельзя рассматривать только как неприятную проблему, при несвоевременном обращении за консультацией проктолога запоры ведут к развитию новых болезней, более серьезных, чем непроходимость кишечника.
Проконсультироваться у врача проктолога вы можете у нас на форуме. В соответствии с требованиями нашего времени рафинированные и консервированные продукты имеют большее преимущество по сравнению с натуральными. К рафинированным относятся все "очищенные от примесей и лишенные балластных веществ" продукты. Это сахар, мука высшего сорта и растительное масло.
Процессы рафинирования и консервирования превращают продукты в легкоусвояемую пищу, переваривание которых происходит быстро из-за чего должного раздражения кишечника и позыва к дефекации не происходит.
Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры.
Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго. Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации. Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические.
При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше. Экстренные средства против запора Глицериновые свечи помогут справиться с запором. Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза. Читайте: Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ, его применение Длительный запор вызывает токсическое отравление организма , ухудшает состояние.
Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства: Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет.
Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором.
Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника.
Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш. Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры.
Правила диеты при запоре: какие продукты для питания рекомендуют
При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Основные правила соблюдения диеты при запорах у взрослых а также особенности диет при хроническом запоре Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле. Разбираем основные причины запоров и меры профилактики этой деликатной проблемы.
Продукты, которые могут вызвать запор: что следует избегать
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЗАПОРАХ | ДГКБ-9 | В данной статье вы узнаете, что делать при запоре у взрослого. |
Вы точно человек? | Поэтому многие не могут наладить перистальтику кишечника, хотя точно помнят, что есть при запоре взрослому полезно. |
🚩ТОП-5 ПРОДУКТОВ ПРОТИВ ЗАПОРОВ, О КОТОРЫХ НЕ ВСЕ ЗНАЮТ | Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему. |