Третий день Масленицы называется – лакомка. проект для обучающихся начальных классов в сфере дополнительного образования. Данный проект рассчитан на полноценное погружение детей в атмосферу подготовки и проведения празднования Масленичной недели. Ученики начальных классов Ловозерской школы не остались в стороне и тоже приветствовали широкую Масленицу. 4 класса скачать.
Праздник «Масленица». Предметная неделя начальных классов (3 день)
Красочные масленичные обряды — это торжественные проводы зимы, призыв тёплых весенних ветров и проливных плодородных дождей, радостное ожидание людьми пробуждения природы. Масленичные торжества отражали непрерывное стремление наших предков к физическому и духовному обновлению, очищению. Ежегодное проведение «Масленицы» стало традиционным и, что самое главное, долгожданным для самих ребят. Ребята пели русские народные песни, исполняли танцы, играли в традиционные масленичные игры, водили хороводы, участвовали в различных конкурсах, радовались и веселились.
В последнее время заметно усилилось влияние европейской культуры, появление несвойственных славянам праздников, таких, например, как Хеллоуин, когда существует столько своих замечательных русских народных праздников. Одним из таких праздников является большое народное гуляние в конце зимы - «Масленица». Здесь всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься, да песни петь. Глубокое нравственное начало содержит чин покаяния в день Прощеного воскресенья. Масленица — один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Каждый год все мы отмечаем этот праздник, но не многие знают, когда и почему стали праздновать Масленицу, какие есть обычаи празднования Масленицы. Актуальность темы: На Руси всегда любили праздники, потому что народ, умея трудиться, умел и праздники организовывать.
Праздник всегда шагал в ногу с историей, являясь отражением жизни народа. Это часть нашей славянской культуры. А старое нужно знать и беречь. В течение нескольких лет нам рассказывали разные истории празднования русского народного праздника. Обучающиеся оформляли стол с вкусными угощениями, участвовали в масленичных гуляниях. Мы знаем, что символ масленицы — масляный блин. Неотъемлемый атрибут праздника- чучело Масленицы, которое сжигают в последний день масленичной недели, в ожидании скорой встречи с весной. Знания истории своего народа, родной культуры, участие в народных праздниках духовно обогащают нас, воспитывают гордость за свой народ и страну, поддерживают интерес к его истории и культуре. Из своего опыта мы знаем, что педагогические задачи успешно решаются лишь при взаимосвязи учебно - воспитательной работы с целенаправленным воздействием на студента в свободное время. Практика свидетельствует: чем разнообразнее по форме и богаче по содержанию жизнь студентов в колледже, тем успешнее развиваются их творческие способности, раскрываются сильные стороны личности молодых людей, растет их интерес к знаниям, тем самым плодотворнее протекает процесс обучения и воспитания.
В целях активизации учебного процесса интересно для студентов и важно затрагивать вопросы об увлечениях современной молодежи. Тип проекта: Информационно — исследовательский, с практической направленностью; коллективный. Объект исследования: праздник «Масленица» Предмет исследования: древний русский народный праздник проводов зимы; история отечества, история семейных традиций, основа формирования патриотизма. Цели: - воспитание уважения к русским обычаям, традициям; - воспитание чувства гордости за свой народ, чувства патриотизма. Развивающие: - способствовать развитию внимания, памяти, творческого мышления, навыков коллективной работы. Образовательные: - формирование представлений о русских народных традициях и праздниках; - закрепление навыков приготовления теста для блинов; - закрепление навыков самостоятельного выпекания блинов, с соблюдением правил техники безопасности, санитарии и гигиены. Методические: - совершенствование методики проведения досуговых мероприятий. Здоровье сберегающие: - способствовать охране и укреплению физического и психического здоровья студентов.
В этот день накрывают особо обильный стол, то есть лакомятся от души. На первом месте в ряду угощений, конечно, блины. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают битвы за снежные городки и катания на лошадях. В этот день мужчины едут в гости к тёщам мамам своих жён , а те угощают их блинами. Ходят в гости ко всем другим родственникам и угощаются опять-таки блинами. Это самый главный день масленицы. В этот день все люди просят друг у друга прощения за все свои грехи, дурные дела и поступки, нехорошие слова и все друг друга прощают. Кроме того, в этот день полагается сходить на кладбище, чтобы попросить прощения и у умерших В этот день провожают масленицу и дают обеты.
В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует. Развлечения для народа на площадях начинали готовить еще во время Пестрой недели — той, что предваряла Масленичную. А вот в понедельник их достраивали — устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Все старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться на это во время празднования. Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников. День 2. Заигрыши До нас дошла память о множестве русских традиционных обычаев, посвященных знакомству юношей и девушек. Некоторые дни, такие, например, как вторник Масленичной недели, были полностью посвящены смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся вовремя заигрышей, уже могли пожениться. Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин. Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать! Лакомка, или Скоромная среда В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. И не только он — поесть блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Гости смотрели и млели — повезло же парню с родней. Хотя причина такого поведения матери была во многом рациональной — считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей. День 4. Разгуляй, или Широкий четверг С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.
Проект 'Широкая Масленица' для 3- 4 класса
Класс!1. МБОУ "Беломестненская СОШ". добавлена 13 марта в 21:24. С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. После принятия христианства на Руси Масленицу начали отмечать в течение недели перед Великим постом.
«Веселая Масленица!» 3"Б" класс
Школьный проект «Масленица» | Русский язык в начальной школе | класс по изготовлению куклы из бумаги «Масленица». |
Праздник Масленица - сообщение для детей в школу | Данный проект рассчитан на полноценное погружение детей в атмосферу подготовки и проведения празднования Масленичной недели. |
Масленица в 3Б классе | Учащиеся 3А и 3Б классов нурлатской школы № 2 отметили праздник «Весёлая масленица». |
Презентация на тему к исследовательской работе Приходи, масленица! (3 класс) | Ребята рассказали о названии дней на масленичной неделе, познакомили с народными традициями празднования Масленицы, исполняли песни, частушки, игры, связанные с этим народным праздником. |
Мастер-класс «Масленица» из бумаги
Посещение тещи зятьями. Неуважение зятя к этому событию считалось обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Суббота — «золовкины посиделки». Молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам — сестрам мужа они вручали подарки. Соломенное чучело чествовали, а потом увозили за околицу, где сжигали на костре.
Все это сопровождалось поклонами и поцелуями. Технология изготовления куклы из ткани Кукла Масленица делается только из ткани. Её делали накануне масленичной недели, в первый день Масленицы— понедельник. Эта кукла должна оберегать семью в течение года.
А когда год проходил и наступала снова масленичная неделя, старую куклу сжигали, которая вобрала в себя всю плохую энергию, всё плохое, что случилось в этой семье. И делали новую куклу. Эту куклу сажали в красный угол. И считалось, чем больше куколок сидит в нем, тем лучше и счастливее пройдет год в этой семье, в этой избе.
Куклу Масленицу мы делали на уроке технологии. Каждый старался выполнить свою работу аккуратно, красиво. А также мы разработали технологическую карту по её изготовлению. Провели мероприятие для своих родителей «Широкая Масленица».
Было интересно и весело. Мы показала инсценировку «Тещины вечёрки», поучаствовали в играх, посмотрели мультфильм «Масленица», а потом испробовали вкусные блины. Нам всё очень понравилось, скучать никому не пришлось. В процессе работы над проектом мы: Познакомились с историей русского народного праздника.
Узнали о Масленичных традициях в нашей стране и познакомились с тем, как отмечают Масленицу в других странах. Изготовили куклу Масленицу. Проявили творческий подход в своей работе.
Молодежь каталась с гор и на тройках, на улицах или на реках устраивались кулачные бои. Тёщи приглашали своих зятьев к блинам, а также приглашали и всех своих родных. Широкий четверг — разгул, середина веселья: катание по улицам на тройках, катание с гор, а на Урале и в Сибири строили и осаждали снежные крепости. Слайд 11 В. Суриков Взятие снежного городка.
В последнее время заметно усилилось влияние европейской культуры, появление несвойственных славянам праздников, таких, например, как Хеллоуин, когда существует столько своих замечательных русских народных праздников. Одним из таких праздников является большое народное гуляние в конце зимы - «Масленица». Здесь всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься, да песни петь. Глубокое нравственное начало содержит чин покаяния в день Прощеного воскресенья. Масленица — один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Каждый год все мы отмечаем этот праздник, но не многие знают, когда и почему стали праздновать Масленицу, какие есть обычаи празднования Масленицы. Актуальность темы: На Руси всегда любили праздники, потому что народ, умея трудиться, умел и праздники организовывать. Праздник всегда шагал в ногу с историей, являясь отражением жизни народа. Это часть нашей славянской культуры. А старое нужно знать и беречь. В течение нескольких лет нам рассказывали разные истории празднования русского народного праздника. Обучающиеся оформляли стол с вкусными угощениями, участвовали в масленичных гуляниях. Мы знаем, что символ масленицы — масляный блин. Неотъемлемый атрибут праздника- чучело Масленицы, которое сжигают в последний день масленичной недели, в ожидании скорой встречи с весной. Знания истории своего народа, родной культуры, участие в народных праздниках духовно обогащают нас, воспитывают гордость за свой народ и страну, поддерживают интерес к его истории и культуре. Из своего опыта мы знаем, что педагогические задачи успешно решаются лишь при взаимосвязи учебно - воспитательной работы с целенаправленным воздействием на студента в свободное время. Практика свидетельствует: чем разнообразнее по форме и богаче по содержанию жизнь студентов в колледже, тем успешнее развиваются их творческие способности, раскрываются сильные стороны личности молодых людей, растет их интерес к знаниям, тем самым плодотворнее протекает процесс обучения и воспитания. В целях активизации учебного процесса интересно для студентов и важно затрагивать вопросы об увлечениях современной молодежи. Тип проекта: Информационно — исследовательский, с практической направленностью; коллективный. Объект исследования: праздник «Масленица» Предмет исследования: древний русский народный праздник проводов зимы; история отечества, история семейных традиций, основа формирования патриотизма. Цели: - воспитание уважения к русским обычаям, традициям; - воспитание чувства гордости за свой народ, чувства патриотизма. Развивающие: - способствовать развитию внимания, памяти, творческого мышления, навыков коллективной работы. Образовательные: - формирование представлений о русских народных традициях и праздниках; - закрепление навыков приготовления теста для блинов; - закрепление навыков самостоятельного выпекания блинов, с соблюдением правил техники безопасности, санитарии и гигиены. Методические: - совершенствование методики проведения досуговых мероприятий. Здоровье сберегающие: - способствовать охране и укреплению физического и психического здоровья студентов.
После весёлых игр парни и девушки собирались за общим столом. На третий день во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие блинчики, сбитни напитки из воды, мёда и пряностей , калёные орехи, медовые пряники. В этот день зять муж дочери приходил к «тёще на блины». В этот день на праздник собирались все. Как раз в этот день принято было устраивать кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на горках, весёлые карнавалы. В этот день особенно деревенские жители обряжались, кто во что хотел. По старинному обычаю в этот день на Руси выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек — предвестников Весны. Зять должен сам угостить тёщу и тестя блинами. Тёща же, приглашённая зятем, как не странно, присылала зятю всё, из чего пекут и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены. Если золовка была незамужняя, тогда она созывала и своих незамужних подруг. Если же наоборот, то приглашалась лишь замужняя родня. В народе его называют — прощёное воскресенье, целовальник. В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступит Великий Пост.
Про Масленицу для детей 3-4 класса
Неделя с 12 по 16 февраля в 3в классе ознаменовалась встречей и проводами Масленицы, или как ее еще называют Сырной седмицей. Приезжай ко мне в гости, Масленица, на широк двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Класс!1. МБОУ "Беломестненская СОШ". добавлена 13 марта в 21:24. В ходе реализации проекта, созданные продукты в виде анкетирования, буклета, мастер-класса по изготовлению чучела Масленицы, видеоролика и выступления на праздничном мероприятии помогли достичь поставленных задач, так как они были направлены на прививание интереса к.
Презентация на тему «Масленица»
Скачать презентацию на тему Масленица для 3 класса можно ниже. Также рекомендуем воспользоваться описанием игр и конкурсов для детей на Масленицу, а также картотекой разработанных лично нашей командой сценариев масленичных гуляний. Полный текст материала Презентация для праздника "Широкая масленица" в 3 классе смотрите в скачиваемом файле. Просмотр содержимого документа «внеклассное мероприятие по теме праздник "Масленица" 3 класс».
Ай да Масленица – Что рассказать детям о празднике
ПедагогиУм — Исследовательская работа "Масленица - необычный народный праздник". | Скачать презентацию на тему Масленица для 3 класса можно ниже. |
Презентация на тему к исследовательской работе Приходи, масленица! (3 класс) | Позже Масленица была воспринята христианской Церковью и в определённой мере изменена. |
История праздника Масленицы
- Презентация "Масленица" 3 класс
- Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы
- Проект "Масленица", 3 класс, 2021г
- One moment, please...
- Презентация к исследовательской работе Приходи, масленица! (3 класс)
Похожие презентации
- Международный педагогический портал
- Отчёт о проведении праздника «Масленица» в 3 «В» классе
- Презентация для праздника "Широкая масленица" в 3 классе
- Проект "Масленица"
- РОСИНКА - «Широкая масленица» Отчет проекта 3 старшей группы
Масленица для детей начальной школы
- Презентация "Масленица" 3 класс
- Информационно-творческий проект Широкая Масленица
- История праздника Масленицы
- Вход на сайт
Масленичная неделя
Проект "Масленица", 3 класс, 2021г - YouTube | Прочитайте и выберите, в какой день масленичной недели лучше провести народные гуляния: конкурсы, состязания и кулачные бои. |
Презентация на тему "Масленица" 3 класс | Что рассказать дошкольникам о масленице, как преподнести историю масленицы детям, знакомство с традициями праздника, загадки и пословицы. |
Рассказ про Масленицу для детей 2 - 3 класса | Про масленицу для детей Как празднуется масленица, песни и стихи про масленицу Интересные загадки про масленицу Игры и забавы на масленицу для детей и взрослых. |
Исследовательская работа «Масленица-блиноедка» Работу выполнила: Бекир Екатерина 3 Б класс
Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». На нем всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Масленица один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.
Проводится с целью изучения и возрождения народных традиций. Предусматривает: изучение исторических корней праздника знакомство с устным народным творчеством, фольклорными традициями, обрядовыми действиями. Руководители проекта - классный руководитель Состав проектной группы - учащиеся 3Б класса Данный проект может быть использован на уроках технологии, изобразительного искусства, истории, литературы, на внеклассных мероприятиях. Данный проект - творческий, социальный, духовно - нравственный.
Празднование масленицы длилось семь дней, и каждый имел свое название.
В понедельник встречали «Чистую Масленицу — широкую боярыню », и этот день, когда было принято встречаться с родней, назывался «встреча». Во вторник — «заигрыши» — начинались разудалые игры и забавы. В среду-«лакомку» зятья ходили к тещам на блины. В «широкий четверг» устраивались кулачные бои, народ веселили балагуры и затейники, по дворам ходили с песнями ряженые. В пятницу проводили «тещины вечерки», на которые зятья приглашали матерей своих жен. А в субботу на «золовкины посиделки» молодая жена приглашала в гости родственников своего мужа. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем, когда люди просят друг у друга прощения и расстаются с обидами, нанесенными им в прошлом. Ежедневно ученики по очереди выходили и рассказывали, что означает каждый день недели. Рассказ сопровождался игрой.
Один из учеников рассказал о том, как отмечали Масленицу в других странах.
Столб, в верхний конец которого вгоняется металлический стержень, вкапывают землю или вмораживают в лед. Его высота - 70-80 см. Затем на металлический насаживают старое или специально сделанное колесо. К колесу прикручивают проволокой или прибивают гвоздями длинные шесты, а к ним подвязывают санки. Дорожку, по которой будут катить сани, очищают от снега и заливают водой. Для большей устойчивости санки можно сделать широкими 60-90см или скрепить вместе двое саней. Вокруг столба снег посыпают золой или песком, чтобы не было скользко ребятам, которые будут раскручивать карусель. Перетягивание каната.