Как ПОТЕРЯТЬ УРОЖАЙ ВИНОГРАДА в новом СЕЗОНЕ 2024 года!
Особый сезон столового винограда 2022-2023 гг. в Южном полушарии
В 2022 году виноградарские предприятия края собрали рекордный урожай винограда за всю историю развития отрасли в регионе: 283,2 тыс. тонн. Здравствуйте) Виноград растение теплолюбивое и многосортное. Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени. Вот прошла уже почти половина виноградного сезона, В первой половине сезона виноград спит в своем укрытии, но этот период много определяет. Как ПОТЕРЯТЬ УРОЖАЙ ВИНОГРАДА в новом СЕЗОНЕ 2024 года!
Чем обработать виноград весной
- Урожай винограда в России может быть рекордным
- Более 8 тыс. тонн винограда собрали на Ставрополье
- Уборка винограда на Ставрополье продлится до середины ноября
- Сайты Хабаровска
Виноград в Португалии превратился в изюм на лозах, а груши запеклись на деревьях
Так, в прошлом году из 268 тыс. Соответственно, это акцизы, это налоги, это средства, которые после распределения приходят в бюджет нашей республики и служат для дальнейшего развития экономики нашей республики. Поэтому виноградарство для нас — одно из приоритетных направлений». Премьер-министр также напомнил, что в текущем году в Дагестане на господдержку виноградарства и виноделия было предусмотрено 615 млн руб. В связи с чем, Комитету Дагвино поручено проработать данный вопрос. Комитету Дагвино необходимо обратить на это внимание. Дербентский район, как и Каякентский, Карабудахкентский, Табасаранский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Бабаюртовский, Кизлярский и другие, имеют значительный ресурсный и инвестиционный потенциал для развития виноградарства и винодельческого производства, который еще использован далеко не полностью.
В этой связи сегодня на совещании мы обсудим широкий круг вопросов, связанных с проведением уборочной кампании, решения острых проблемных вопросов развития виноградарства и виноделия», — заявил премьер. В своем выступлении Абдулмуслимов отметил и то, что в ноябре 2022 года были внесены изменения в Закон Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», в результате чего в состав документов территориального планирования муниципальных образований дополнительно к требованиям, установленным Градостроительным кодексом Российской Федерации должны входить карты и текстовые материалы, содержащие сведения, в том числе о границах земель различных категорий с указанием площадей. Прошу глав муниципальных районов обратить на это самое пристальное внимание, проконтролировать исполнение данных нововведений.
По ней фермерам выделяют субсидии для развития различных направлений, включая закладку и расширение виноградников. Средства на эти цели выделяются из краевого бюджета. Сейчас площадь виноградников на Ставрополье составляет около 4,7 тыс. Уже собрано более 8,5 тыс. Краевой минсельхоз по поручению губернатора Владимира Владимирова доводит до аграриев средства господдержки, что помогает вовремя и без проволочек начать уборочную кампанию.
Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко. С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией. Но каким образом можно достичь этих целей? Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки. Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам. Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя. Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других.
Может оказывать раздражающие действия за счет своих очень плотных оболочек на слизистую желудка и кишечника», — объяснила диетолог. Так обычно пугают детей, оправданно ли? Чтобы получить все эти полезные свойства, вам придется разрушить оболочку косточек. То есть тщательно разжевать их.
Не винный год: виноградари РФ не ждут рост урожая в этом году из-за погоды. Обзор
В прошлом уборочном сезоне виноград перерабатывали 22 винодельческих предприятия. Канал о выращивание винограда в ад в теплицах и в открытом грунте. Наша коллекция сортов и гибридных форм винограда насчитывает более 250 к. Не пропустите главные события из жизни Севастополя В нашем городе начался сезон уборки винограда.
Кислый и сочный: сколько стоит и как посадить дальневосточный виноград
В ярмарочной выставке участвуют садоводы и огородники из разных уголков области. От традиционных сибирских цветов и яблок до экзотических для нашего сурового климата культур. Здесь почти сотня участников,и каждому есть чем удивить. Так описывает донниковый мед потомственный пчеловод Александр Матвеев. В ярмарочных выставках мужчина участвует с 96-го года. Любимым делом занимается больше сорока лет. Потому что у нас много растений растет медоносных. Своя земля, свои пчелы.
Сами все это выращиваем, сеем, пашем, это очень трудоемко", — говорит участник выставки Эхирит-Булагатский район Александр Матвеев. Заниматься медом было написано у него на роду. Даже фамилия бабушки была ПчелИнцева. А отец владел любительской пасекой. Так и стал потомственным пчеловодом.
Там, где она прошла правильно и вовремя, все нормально. Где-то не успели. Виноград растет в разных местах, поэтому ситуация на юге России выходит пестрой. Где-то он находится в горах, где-то на равнине, где-то у моря, где-то нет. От Крыма до Дагестана тысяча километров. Разнообразнейшие условия, поэтому и оценка может быть разной», — рассказал Попович. Эксперт отмечает, что в России столового винограда производят мало, он редко попадает на стол к потребителю. Основная масса столового винограда приходит в Россию из Турции и Узбекистана. А столовые сорта часто идут в переработку. Это позволяет производить среднее вино в дешевом сегменте.
Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности.
Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции; универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. Все эти сорта собирают в разное время, для вина в одно весной , для сушения летом , а сорта для употребления "с куста" в сентябре.
Виноделы Крыма планируют собрать на 40% больше урожая, чем в прошлом году
В таких ягодах сосредоточено максимальное количество питательных и вкусовых качеств. Что касается хранения, то следует помнить, что спелый виноград можно хранить в холодильнике не более трех дней, предпочтительно в пластмассовом контейнере, чтобы избежать грибковых инфекций, вызванных влагой и сахаром, выделяющимся с виноградным соком. Где используется виноград Виноград широко используется в кулинарии, где его добавляют в салаты и десерты, а также производят вина, соки и компоты. Из косточек винограда получают пищевое растительное масло. Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, часто используются в восточной кухне, в частности, для приготовления традиционного блюда - долмы. В медицине виноград ценят за содержащиеся в нем антиоксиданты, которые помогают защищать кожу от старения, повышают ее эластичность, уменьшают морщины и восстанавливают здоровый цвет лица. Масло из косточек винограда способствует быстрому росту волос и устранению перхоти. Когда покупать? Сезон сбора винограда приходится на август, сентябрь и октябрь, когда ягода находится на пике спелости.
Это хорошо с фитосанитарной стороны: меньше болезней и необходимости в защитных мероприятиях, но хуже для будущих урожаев и для молодых виноградников». В этом году будет получен первый урожай с сорта «рубиновый Магарача»: это хороший кросс советской селекции на основе «каберне-совиньона» и «саперави». Для уборки винограда для недорогих вин приобретен новый комбайн, в котором предусмотрен максимально бережный сбор винограда и ряд новых опций для очистки ягод от возможных примесей. С общей площади плодоносящих виноградников в 3 тысячи га планируется собрать и переработать 30 тысяч тонн собственного винограда.
Сбору подлежат «Саперави», «Ркацители», «Молдова» и другие. Всего же в регионе насчитывается 5,5 тыс. Это позволяет краю занимать 4 место в стране по площадям и валовому сбору», — отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.
Такая процедура проводится, если лозу не прикапывали на зиму. Холм, насыпанный вокруг куста, защитит корни винограда от весенних заморозков. Лозу пришпильте к земле и укройте стеклотканью. Этот легкий и дышащий материал предотвратит скопление влаги, из-за которой побеги выпревают и болеют грибком. Снятие зимнего укрытия Сроки и техника снятия укрытия зависит от особенностей регионального климата. Если весенняя погода нестабильна, открытие кустов производят постепенно. Как только установится плюсовая температура, в укрывном материале проделывают отверстия — для вентиляции. Когда появится зеленый конус — укрытие убирают. Набухшие почки не являются поводом для снятия укрытия. Однозначным сигналом служит появление побегов на лозе. Если кусты растут в низинах или траншеях, проделывают неширокие канавки — отводить воду. Если их не прокопать, придется вычерпывать из под кустов воду, иначе загниют корни. Когда и как проводить открытие виноградного куста ранней весной, можно увидеть в представленном ниже видео: Подвязка Одно из первых мероприятий по уходу за виноградом весной — подвязка побегов. Сухая подвязка плодоносящих частей к шпалерам производится до начала формирования зеленых листьев и побегов. Если запоздать с подвязкой, возможны такие проблемы: поражение насекомыми и болезнями; усложнение формировки кустов; падение урожайности и ухудшение вкуса ягод. Для подвязки используют мягкую ткань, бечевку или специальные приспособления — их можно купить в специализированных магазинах. Запрещается использовать для подвязки леску и капроновые веревки. Особенности подвязки винограда весной: Для молодых кустов — до двух лет, ставят ячеистую сетку или небольшую вертикальную опору. По сетке лоза ползет сама, к колышку ее привязывают по мере роста. Плодоносные ветки пригибают к нижнему ряду шпалер так, чтобы зеленые побеги имели возможность расти вверх. Дальнейшая подвязка будет производиться по мере роста побегов — каждые две недели. Схемы поливов Первый раз виноград поливают с целью его пробуждения и стимулирования роста. С другой стороны полив немного тормозит распускание почек — это предотвращает их поражение заморозками. Поливают кусты теплой водой. В преддверие сильных заморозков винограду устраивают влагозарядку холодной водой. Особенности полива винограда весной: На взрослый куст винограда тратят 200-300 л воды. Вода, проникая в глубинные слои почвы, будет питать корни несколько месяцев. Следующие поливы не так обильны — по 20-30 л на куст. Интервал между поливами — 8-10 дней. Второй влагозарядковый полив проводят в конце весны — за 3 недели до цветения. Воду льют в лунки возле стеблей — в расстоянии полуметра, или прокапывают канавки глубиной 20 см. Полив рекомендуется совмещать с подкормками. Для этого в грунте обустраивают специальные поливочные отверстия или прокладывают систему капельного орошения. Перед цветением и во время него нельзя обильно поливать виноград — может осыпаться много цветков. Дренажные отверстия, проделанные по периметру корневища, позволяют эффективно увлажнять виноград. Как соорудить систему полива: По разным сторонам куста пробурите 4 лунки — на метр в глубину. Расстояние от куста до отверстий определяется длиной корней, оно оставляет 50-80 см. На возвышении поставьте бочку емкостью 200 л. Подсоедините к ней шланг. К концу шланга присоедините переходник и прикрепите 4 трубки. Такая поливочная система позволяет полить куст быстро и полноценно. Этот способ особенно хорош на начальном этапе вегетации.
Осмотр винограда и устранение возможных проблем
- Агрофирма «Южная» начала сезон сбора винограда. 18 августа 2022 г. Кубанские новости
- Жара налила ягоду: как погода повлияет на урожай винограда на Юге России — РБК
- Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград › Статьи › 47новостей из Ленинградской области
- Сбору винограда в Краснодарском крае и Грузии помешали погодные аномалии
- Подписка на рассылку
Виноделы Крыма планируют собрать на 40% больше урожая, чем в прошлом году
Сюда входят такие разделы как: Все о даче строительство, обустройка участка и улучшение жилищных условий, зеленые насаждения и т. Комнатные растения, а так же любые другие растения. Цветы, фрукты, овощи, вершки, корешки и тд.
Оставили лозу. На ней и будет основной урожай. Каждую лозу бережно подвязывают, чтобы виноград рос в определённом направлении. Крымское виноделие выходит на совершенно новый уровень. Когда едешь по плантациям, сразу заметны молодые виноградники. Поля ухоженные, стоят новые шпалеры — то, на чём держится виноград. Современная техника.
За один рабочий день она высаживает 10 тысяч саженцев винограда. Процесс максимально простой. Нужно только подать лозу — остальное машина сделает сама. Виноград с этих полей доставляют на самые известные крымские винзаводы — «Инкерман» и «Новый свет». Ну это грандиозные цифры. Место, где простираются виноградники проекта «Рустика», называют «Крымская Шампань».
Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -2. Норма суммы осадков в марте: 20 мм. Выпало осадков: 36 мм. Самая низкая температура воздуха -22. Самая высокая температура воздуха 10.
Ничего сложного нет: нужен только секатор и пластиковая бутылка», — рассказал А. По его словам, для сбора пасоки подойдут и старые, заброшенные виноградники. Количество сока зависит от температуры воздуха, почвы и ее влажности. От времени обрезки и от состояния корневой системы. Но три-четыре лозы вполне хватает для домашнего сбора. На просторах интернета можно найти информацию о пользе пасоки. Любители сока лозы утверждают, что он помогает при разных заболеваниях, в том числе дыхательной системы, при диабете и гипертонии. В его составе есть магний, кальций, железо, фосфор, калий, медь и аминокислоты. Соком, добытым из виноградной лозы, убирают веснушки, пигментные пятна и даже бородавки. Способен он и на лечение более серьезных проблем с кожей — например, экземы.
Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
Также у компании есть возможность охлаждать и краткосрочно хранить урожай, поэтому виноградный сезон может длиться на месяц-полтора дольше. Главный инженер-винодел Юрий Узунов сообщил, что к сезону после реконструкции трех из пяти существующих приемочных бункеров скорость принимаемого на переработку винограда. В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов. Коллекция сортов винограда Кубанского ГАУ увеличилась в три раза с 2023 года. Здесь Вы можете скачать прайс-лист винограда на сезон 2023-2024 года.