Травянистое растение Иван-чай сам по себе обычного зеленого цвета и мало отличим от среднестатистического растения.
Иван-чай: легенда о растении
цвет иван чая – цветы, все нужно знать об уходе за цветами в саду и огороде, советы пользователей ОК, видео про выращивание и уход за цветами. Как и всякое лекарственное растение, иван-чай или кипрей имеет как показания, так и противопоказания. Затем плотно сложите иван‑чай в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 12 часов в тени при комнатной температуре для предварительной ферментации. Так и стали называть новое растение с яркими цветами Иван-чаем. Иван-чай первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, за что его иногда называют "пожарником" или "огненной травой".
Иван чай цветок комнатный фото
Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Иван-чай не содержит кофеина и обладает противострессовым действием, полезен при невротических состояниях, уменьшает депрессивные расстройства. как вырастить иван-чай из рассады Иван-чай считается неприхотливым растением.
Почему иван-чай получил такое название: легенды и факты
Собирать его следует в чистой местности, вдали от дорог, утром, когда высохнет роса. Нижние старые листья брать не следует, наиболее полезны верхние листочки. Ранее мы рассказывали, когда собирать иван-чай на Урале. Самый удобный способ сбора: надо обхватить одной рукой стебель под цветочной кистью, а другой с силой провести вниз, собрав листья в ладони.
Нераспустившиеся бутоны и листья нужно собирать отдельно в тканевые мешки. Нельзя брать нижние части кистей со стручками, иначе образовавшийся в них пух испортит всю заготовленную траву. Сколько сырья собирают за один час?
В среднем можно получить около 5 кг зеленой массы, если стебли иван-чая растут близко друг от друга. Очень затрудняет работу жара и насекомые-кровопийцы — слепни, комары. Собранное сырье можно просушить и использовать в таком виде.
Это будет просто трава, не обладающая вкусовыми качествами чая. Для превращения листьев в настоящий чай проводят специальную обработку — ферментацию. Сколько сухого чая можно получить из сырья, зависит от его влажности, но в среднем соотношение составляет 1:5.
Неопытные заготовщики легко могут ошибиться в правильном выборе растения, спутав его с похожими видами. Легче всего иван-чай распознать в период цветения.
Кроме того, они обладают внушительным размером, а каждый отдельный цветочек состоит из четырех лепестков. Копорский чай радует глаз своим прекрасным цветением, начиная с середины июля и продолжая практически до конца августа. Легенда о названии Согласно преданию, издревле существовал юноша с классическим русским именем Иван.
Ему нравилось носить алую рубашку и бродить по лесам и полям, собирая целебные травы. Когда люди видели его, они приговаривали: "Опять Иван отправился собирать чай". Однажды парень исчез, а возле его родной деревушки начали расти красные цветочки с прекрасным запахом. Их и назвали в честь исчезнувшего Вани. Состав Соцветиям характерен уникальный набор питательных компонентов.
Они богаты витаминами группы В, каротиноидами, витамином Е и различными микроэлементами, такими как железо, магний и калий. Особенно важно отметить, что содержание аскорбиновой кислоты в цветах превышает ее содержание в цитрусовых в 3-6 раз. Кроме того, в состав включены другие полезные вещества, такие как пектины, флавоноиды, антоцианы и органические кислоты. Эти компоненты вносят свой вклад в общую пользу для организма. Одно из значительных достоинств иван-чая заключается в том, что в нем отсутствует щавелевая кислота.
Это делает его безопасным и приятным для употребления, не вызывая нежелательных эффектов.
За границей «Иван-чай» называли Русским чаем! Он был торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад.
И приживался он трудно и долго. Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: «Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России!
Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии! Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту Чайному пути до Московского Кремля шли около года.
В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же он стоил немалых денег. Русские «чаевники» стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая.
Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Читайте также: Что за цветок листья как у земляники Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям.
А Великобритания к этому времени владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии. Она продавала со своих обширных плантаций Индийский чай, но сами англичане предпочитали пить «Копорский», ежегодно закупая его в России десятки тысяч пудов. Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. Весь мир с удовольствием пил русский «Капорский чай», до того момента, пока его популярность постепенно так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании.
Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и ринулась в атаку на Россию. Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Тогда как истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай.
Компания добилась-таки своего, и закуп русского чая в Англии был снижен. А в начале ХХ века Ост-Индская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России. Ленину лично было проплачено, чтобы никакого больше «Иван-чая» Россия не производила. И сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции.
Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью — передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли. Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например: Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого.
Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны.
Таким образом, после революции 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью. Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось. И сейчас мало кто знает, что до революции 1916 года каждый житель России пил Иван-чай, «Копорский» чай.
Черное дело против русского чая было довершено полным разрушением России. Однако в предвоенные годы руководство СССР опомнилось и стало понимать, что дальнейшее изучение и использование Иван-чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в том самом местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр.
Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней.
Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды.
Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто.
Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки. В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями. Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро. Фасовка иван-чая Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку. При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки.
Когда собирают иван-чай для сушки на зиму
А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай! Так и прижилось за новым растением название иван-чай. А растение преподнесло ещё один сюрприз. Собрались жители однажды на праздник. Гуляли аж да вечера, стало холодно, и женщины решили вскипятить воды. В костер наряду с дровами пошли и высокие стебли иван-чая, листья с которого попали в кипящий котел.
Попробовали отвара, а отвар приятный, освежающий.
Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться так поступают с кофейными зернами. Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.
Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод Свойства иван-чая: вред и польза Полезные свойства иван-чая В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества. Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы помогает так же и при мигренях , ускорению процессов кроветворения.
А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими. Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1—2 ст. Спустя 10—15 мин. Такой чай довольно вкусный и охлажденный.
При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики. Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов.
Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея.
Польза Цветы, используемые для приготовления освежающего летнего напитка, оказывают широкое воздействие на здоровье и обладают целым рядом ценных свойств. Этот тонизирующий напиток не только помогает сохранять ощущение прохлады в жаркий период, но и способствует предотвращению дегидратации организма, восстановлению сил и утолению жажды; Ароматный чай, приготовленный из этих соцветий, обладает согревающими свойствами, а также может быть полезным при простудных заболеваниях и других воспалительных процессах; Цветки богаты витамином С, который является одним из ключевых факторов в поддержке иммунной системы. Регулярное употребление такого настоя способствует общему оздоровлению, делая организм более устойчивым к различным инфекциям и вирусам; Как горячий, так и холодный напиток на основе цветов оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, способствуя улучшению пищеварения. Он также стимулирует кроветворные функции организма, способствует нормализации сна, снижает стресс и снимает раздражительность и, в том числе, блокирует воспалительные процессы; Благодаря своим свойствам, отвары с цветками в составе способствуют поддержанию солевого баланса в клетках, что важно для нормального функционирования организма. Как заваривать цветочный сбор Вкус цветов придает чаю нежную терпкость и легкую кислинку. Помимо вкусовых характеристик, цветочная добавка привносит дополнительную эстетическую ценность готовому напитку — такой отвар выглядит необычно и ярко. Как правило, сбор используется в качестве дополнительного ингредиента, но его также можно заваривать отдельно: Приготовьте чайник или иную посуду для заваривания.
Нагрейте воду до температуры около 90-95 градусов Цельсия. Важно не доводить воду до кипения, чтобы сохранить аромат и все полезные свойства. Положите в чайник небольшое количество сухих цветков. Обычно на 200 миллилитров воды достаточно 1-2 чайных ложек. Залейте цветки горячей водой. Важно обратить внимание на то, чтобы вода полностью их покрыла. Закройте чайник крышкой и дайте настояться в течение 5-7 минут.
Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания.
Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых. Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его. Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией.
Собирайте сразу листья, без стеблей. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок.
Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца.
Полезные свойства Иван-чая
Его похоронили на месте сражения в окровавленной рубахе. А на следующий год там выросли красные цветы. Люди решили, что это сам Иван явился к ним с того света, чтобы и дальше помогать и исцелять. Английская версия Согласно английской версии, британцы в XVII веке скупали у русских огромное количество этого чая. И решили назвать его в честь самого популярного русского имени.
А имя Иван англичанам казалось тогда наиболее распространенным в России. Научное название этого растения и другие местные варианты Несмотря на широкую известность наименования иван-чай, у этого растения есть и другие названия. Ботаническое название В ботанике это растение классифицируют как Кипрей узколистный лат. Epilobium angustifolium.
В коллекциях травяных чаев от частных производителей иван-чай не всегда в наличии. Но растение применяется народом на протяжении веков, поэтому можно собирать его самостоятельно и даже выращивать в собственном огороде для чая и лечебных надобностей». Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке Время сбора иван-чая Приобрести чай для заваривания с кипреем узколистным можно в разных видах — от заварных пакетиков до рассыпного со вкусовыми добавками. Однако есть принципиальные противники покупки трав в переработанном виде. Есть и такие, кто уверен, что в культурном виде, выращенный на собственном участке, он не настолько полезен. Время, когда собирают иван-чай для сушки, зависит от целевого предназначения. Нельзя выдергивать многолетнее растение с корнем — оно не все пригодится, но погибнет. В некоторых источниках говорится следующее: листья для чая можно собирать с мая до августа, просто обрывая верхние молодые листочки со стебля и складывая в приготовленную емкость для сбора; идеальное место — вдали от дорог особенно железных и с интенсивным движением автомобилей , подойдет лесная опушка или давняя вырубка; собранные молодые листочки с верхней части стебля подвяливают, а затем скручивают — это можно делать вручную или с помощью мясорубки; затем их ферментируют в закрытой посуде лучше глиняной и сушат в духовке, чтобы избавиться от бактерий.
Это общая инструкция, рассчитанная на любителей терпкого напитка с карамельной и медовой ноткой. В лечебных целях для получения биологически активных компонентов, пектинов и флавоноидов, витаминов и микроэлементов, дубильных веществ применяют корни, цветы и листья. Есть определенные особенности, о которых нужно помнить при сборе. Время сбора по лунному календарю Для правильного сбора можно просто зажать верхушку и провести другой ладонью по направлению к почве. Молодые листочки останутся в руке, а растение при этом не пострадает. В 2022 году время, когда собирают иван-чай для сушки, можно определить по лунному календарю: в июне — с 14 по 16 и ни в коем случае не 3 и 17; в июле — рекомендуется с 3 по 16, не стоит заниматься этим 2 и 17; в августе — с 2 по 12, под запретом — 1, 15 и 30; в сентябре — 1—13, 29—30, но не 14 и 28. В инструкции, как правильно собирать, говорится, что лучшее время зависит от цели применения. Листья берут на растущей фазе Луны, на зиму — в Скорпионе, для употребления в свежем виде — под Рыбами и Раком.
Это поможет укрепить здоровье. Иван-чай — особенности растения Другие известные названия растения — кипрей, копорский чай и узколистный хаменереум. Оно относится к роду Кипрейных, порядку Миртоцветных. Людям, которые регулярно употребляют целебные травяные чаи, хорошо известны его внешние особенности: обильно облиственный, прямостоячий стебель, простые ланцетные листья с почти отсутствующими черенками, цветки диаметром до 3 см, собранные в верхушечную кисть разного размера от 10 до 45 см. Семена для разведения на своем участке собирают из плода-коробочки, но они и сами разлетаются для продолжения рода, потому что покрыты длинными беловатыми волосками. Время созревания плодов — конец лета — начало осени. Оно зависит от особенностей климата в регионе. Сибирь и Алтай позиционируются как основные места произрастания целебного растения, но оно распространено по всему Северному полушарию, особенно в Нечерноземье, на лесных опушках, вырубках и гарях, берегах карьеров и даже на железнодорожных насыпях. История применения в народной медицине насчитывает несколько десятков столетий. Кипрей узколистный — единственное растение из многочисленных представителей кипрейных.
Широколистный и колхидский используются намного реже, поскольку признаны не настолько целебными и богатыми полезными компонентами, хотя их можно использовать для приготовления вкусного чая: В составе растения есть основные пищевые компоненты: белки, жиры и углеводы. Калорийность свежих листьев колеблется от 100 до 150 ккал на 100 г. В Америке аборигены употребляют их в пищу. В них насчитывают 7 микроэлементов, жизненно важных для человеческого организма кальций, железо и магний в значительном количестве. Ровно столько же витаминов, некоторые из них не синтезируются в организме и практически не поступают с пищей, но для полноценной жизнедеятельности необходимы. Все составляющие, включая танин, переходят в правильно заваренный напиток, поэтому не удивительно, что людей интересует, когда собирают иван-чай для сушки, чтобы он наиболее полно проявил свой уникальный вкус кисловато-терпкий с карамельно-медовыми и травяными нотами и целебные особенности.
Подготовка к ферментации Для начала нам нужно разрушить структуру листьев для выделения сока. Есть несколько основных способов: скручивать листья вручную, давить прессом или скалкой, перекрутить иван-чай на мясорубке используя решетку с самыми крупными отверстиями. Мы будем скручивать листья вручную, поскольку так можно получить красивый крупнолистовой чай.
Для этого берем 5-7 листочков и с усилием катаем их между ладонями до выделения сока. При этом листья темнеют, поскольку их структура разрушается. В итоге мы получаем много скруток толщиной около 1 см. Если не все листья в результате скручивания потемнели, можно еще дополнительно размять их скалкой, разложив скрутки в один слой на столе или доске. Шаг 4. Ферментация Для чего нужна ферментация листьев? Ферментация помогает преобразовать нерастворимые вещества, содержащиеся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных листьев, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые содержатся в растении. А процесс ферментации позволяет сделать чай не только более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.
Ферментация листьев кипрея длится от 6 до 36 часов. Чем выше температура, тем быстрее ферментируются листья. За время ферментации цвет листовой массы становится темно-бурым, а запах меняется от травяного до фруктового. Чем дольше мы будем ферментировать листья, тем больше они будут похожи по вкусу на крепкий черный чай. Время от времени приоткрывайте крышку: как только аромат чая вам понравился, ферментацию можно прекращать. Главное, следить за тем, чтобы листья не покрылись плесенью.
Цветы иван чая (цветы кипрея)
Иван-чай по способу заваривания ничем не отличается от других чаев — достаточно залить листья кипятком. Возьмите 2 г кипрея и залейте 200 мл кипятка. Закройте крышкой и настаивайте 3—4 минуты. Если кипрей гранулированный или очень мелко нарезан, время заваривания можно сократить.
Пропорции можно корректировать по своему вкусу: если любите более крепкий напиток, увеличьте количество сухого листа в чашке. Заваривание проливом. Так заваривают улуны и другие китайские чаи.
Возьмите 5 г кипрея и 100 мл кипятка. Заливайте чайные листья небольшими порциями воды и сливайте ее через 20—30 секунд. Отлично подойдет небольшая посуда или специальная гайвань.
Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Добавьте к иван-чаю немного бадьяна, кардамона, корицы и имбиря. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 15 минут.
При желании часть воды можно заменить натуральным или растительным молоком. В целом эти способы аналогичны завариванию традиционных чаев. Что стоит запомнить Иван-чай — растение, которое иначе называют кипреем.
Он широко распространен в Северном полушарии и наибольшую популярность приобрел именно в России. Сегодня его употребляют как лекарственное растение и как обычный травяной чай. Производство иван-чая состоит из тех же этапов, что и у традиционных китайских чаев: сбор, завяливание, скручивание, ферментирование, сушка.
По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. На заваривание «Копорского чая» приходится тратить больше времени 10-15 мин. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз.
Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу. Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи.
Кусочек хлеба собственного изготовления скушают, и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком». И не только чай А знаете ли вы, что наши прапрабабушки и прапрадедушки использовали траву Кипрей не только для приготовления «Копорского чая», но и употребляли в пищу листья, побеги и корни этого замечательного растения — для всего находился свой рецепт! Недаром у «Иван-чая» было такое прозвище, как «петушковые яблоки».
Его так называли за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Молодые побеги и листья 50-100 г опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Соль и перец — по вкусу.
Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки. Молодые побеги и листья кипрея 100 г , а также листья крапивы 100 г погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом. В кипящую воду 0,5-0,7 л положить нарезанный картофель 200 г , морковь 10 г , а затем зелень и варить до готовности.
За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Хранить в холодильнике. А прозвище «хлебница» или «мельничник» Иван-чаю дали из-за того, что его высушенные и размолотые корни, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для блинов, выпечки хлеба, варили из них каши.
Корни богаты крахмалом, полисахаридами и органическими кислотами. Также, выпекая хлеб, вместо отрубей, в муку добавляли сухие листья и стебли Кипрея, которые собирали в сентябре, когда наступало бабье лето. Корневище Иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть.
На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу. Маска для лица из Иван-чая: 3 ст.
Иван-чая растереть в порошок, добавить 2 ч. Хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 10-15 мин.
По прошествии времени смыть маску теплой водой. Иван-чай укрепит стенки сосудов, кефир способствует повышению эластичности кожи лица, оливковое масло смягчит, а крахмал очистит поры. Название «пуховик» Кипрею дали, потому что его пухом набивали подушки и матрацы.
А «дикий лен» — из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лен и коноплю, и получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу и вить веревки. Русская баня, как еще одна традиция, также не обходилась без применения Иван-чая. При распаривании его цветки и листья издают очень приятный и полезный аромат, поэтому Кипрей использовали для изготовления веников в сочетании с березовыми ветками.
Иван-чай одно из лучших растений медоносов. Кипрейный мед, как считают специалисты, самый сладкий, а если свежий, то и самый прозрачный. Его цветки привлекают множество пчел.
Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья, пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. И это еще не весь перечень применения замечательного растения Иван-чай нашими предками и далеко не все прозвища, полученные в народе, что ещё раз подтверждает его прежнюю высокую популярность. Давайте вместе возрождать прекрасные древние традиции, находя применение им в современной жизни.
И будет неправильно, если его рецепт заваривания чая будет забыт. Как выглядит иван-чай? Какая от него польза? Как правильно собирать и сушить? Где растет иван-чай? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Где растет иван-чай Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране.
Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог. Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады.
Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим. Сбор кипрея Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.
Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни. Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной. Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая. Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке. В процессе сушки иван-чая используют следующие способы: Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.
Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
Народные названия иван-чая: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями.
Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов из трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах. Литература 1. Блинова К.
Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. Блиновой, Г. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 1987 , выпуск 2 1990. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
Ильина Т. Лекарственные растения России Иллюстрированная энциклопедия. Замятина Н. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. Лекарственные растения: Справочное пособие.
Гринкевич, И. Баландина, В. Ермакова и др.
Иван-чай: польза и вред для организма
Кипрей, или иван-чай — растение, которое поможет предупредить распространенные заболевания и вылечить их на ранней стадии развития. Персональные консультации WhatsApp Viber Telegram по саженцам винограда, ежевики и гортензии +79260413094 @Роман Буров TV МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ ЗДЕСЬ https://www. Цветы иван-чая ферментации не подлежат, их собирают отдельно от листьев и сушат на открытом воздухе. чая имеют розоватый (нежно - розовый, реже бело - розовый) или пурпурный цвет с фиолетовыми оттенками. Иван-чай же тогда называли по-разному в зависимости от региона: ивовая трава, скрипун, огненная трава, плакун, красный цвет и т. д. За каждым названием скрывалась какая-нибудь особенная черта, свойственная этому растению.
Векторизация иван-чая. Что такое Иван-чай
Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку. Russian tea. Посадка в открытый грунт Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок.
Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам. Уход за иван-чаем В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет всего 1 раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю. Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели.
Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы. Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой. Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев. Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке.
Сбор и хранение иван-чая Как собирать иван-чай Сбор производят во время цветения кипрея в июле—августе. После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая. Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером.
Высушенные цветки Иван-Чая Но я ещё поступаю с ними как с листьями, скручиваю руками в шарики, сильно сдавливая так, что бы выделился сок и кладу на ферментацию. Шарик из цветков Иван-Чая перед ферментацией Уложенные в банку шарики из цветков для последующей ферментации.
По истечении примерно 5 часов появляется сильный запах свежего ржаного хлеба на закваске! Это команда для остановки ферментации. Далее следует процесс сушки в духовке. Потом всё так же, как и с Иван-Чаем цветки укладываются в банку, закрываются крышкой и лежат… И уже через сутки открыв можно получить от приготовленных таким способов цветков обонятельный шок от смеси мощных запахов сухофруктов, сушёных ягод и хлеба. Так выглядят готовые ферментированные цветки Иван-Чая Можно и их отдельно заварить, несмотря на сумасшедший запах вкус получается мягкий, цветочный. Заваренные ферментированные цветки Иван-Чая Но я их перемешиваю с листьями Иван-Чая, получая букет неповторимый ароматов в заваренной кружке Иван-Чая. Собственно это всё. Кому нужно понять временные рамки, извольте. Такого количества с лихвой хватит на семью из 4-х человек с праздниками и гостями на год ежедневного употребления.
Даже останется. И то, разложил, минут на 15 свободен, пришёл, перемешал и снова минут 15 гуляй. Как то так. Были испробованы несколько вариантов сушки готового отферментированного сырья в дополнение к духовке, такие как электрическая печка и сушка на сковороде. Наиболее вкусно всё же получается именно в духовке. Дополнение которое дописываю в 2022 году про процесс сушки. Первый и самый простой, а главное быстрый вариант — сушить в духовке при 80-90С, постоянно перемешивая, что бы не пригорало. Но, это всё же высокая температура. Если есть желание сохранить витамины, можно сушить при 50С.
Плюс очевиден. Вкус готового продукта при этом сильно меняется. Он становится более ягодно-цитрусовый с выраженной лёгкой кислинкой.
Пестик имеет вытянутую нижнюю завязь и нектарное кольцо у основания. Пыльца окрашена в желто-зеленый цвет. Зацветает иван-чай в средине лета и цветет до сентября. Плоды — стручковидные коробочки с опушением длиной до 9 см. Внутри каждой находится много семян удлиненной формы с пучком нежных пушинок белого цвета сверху. Созревают в начале осени и легко разносятся ветром на дальние территории. Всхожесть сохраняется несколько лет. Полезные свойства кипрея Иванов чай фото которого помогает отличить его от других растений, получил признание как целебный напиток. Копорский полезный чай пользовался огромным спросом до тех пор, пока не был вытеснен с рынка индийским и цейлонским видами листового чая. Напиток остался в копилке народных рецептов как травянистый лечебный отвар, способный вылечить многочисленные заболевания и укрепить защитные силы организма. Полезные свойства растения основаны на уникальном химическом составе листьев и цветков. Листья, которые являются основным сырьем, содержат до 70 полезных микроэлементов. Кипрей оказывает тонизирующее действие, положительно влияет на процесс кроветворения, оказывает иммуномоделирующее влияние. При регулярном приеме напитка происходит улучшение обменных процессов, у женщин стабилизируется гормональный фон, у мужчин нормализуется потенция. Кипрей мелкоцветный Описание и фото кипрея мелкоцветного Кипрей мелкоцветный, что по латыни Epilobium parviflorum, — это многолетнее травянистое растение от 15 до 60 см в высоту из семейства Кипрейные. Есть несколько видов кипрея, но некоторые из них, такие как мохнатый кипрей Epilobium hirsutum и лесной кипрей Epilobium angustifolium нельзя собирать для лечебных целей. Отличить кипрей мелкоцветный или женские волосы, как его иногда называют в Тироле, можно по удлиненным листочкам и мелким светло-фиолетовым цветам, собранным в верхушечную кисть. Цвести кипрей начинает с июля и заканчивает в сентябре. Если в Тироле растение хорошо известно, то в России, например, до недавних пор ценился только кипрей узколистный, то есть иван-чай копорский чай или плакун — Chamaenerium angustifolium. И многие не подозревали о существовании другой разновидности этого полезного растения, имеющего другую специализацию. Встретить мелкоцветный кипрей можно на обочинах дорог, лесных вырубках, свалках, кладбищах, по берегам ручьёв, у заборов и изгородей, в садах. Сбор и заготовка кипрея мелкоцветного Для лекарственных целей кипрей мелкоцветный собирают во время цветения. В качестве лечебного материала подходят как стебли с листьями, так и цветки растения, поэтому кипрей срезают близко земле и сушат связанными веничками, подвешенными на сквозняке в сухом помещении, например, на чердаке. При сборе кипрея, чтобы растение в дальнейшем не погибло, стебель можно легко сломать руками посередине. Мохнатый кипрей, у которого пурпурно-красные цветки, и лесной кипрей с такими же цветками, достигающий в высоту до 150 см собирать нельзя. Полезные и лечебные свойства кипрея мелкоцветного После проведения лабораторных исследований, в которых изучались свойства кипрея, Петер Шен-фельд и Ингрид обнаружили, что таннин оенотеин, содержащийся в растении, подавляет ферменты, вызывающие доброкачественные увеличения простаты. Об этом лечебном действии кипрея пишет не одни источник. Ева Ашенбреннер в своей книге о дикорастущих травах написала, что это скромное растение можно использовать для приготовления чая и пить кипрей во избежание каких-либо проблем, связанных с мочеполовой системой. В нем содержатся такие биологически активные вещества как флавоноиды: кверцетин, мирицетин, кемпа, соответствующие им гликозиды, бета-ситостерин, производные галловой кислоты. Применение кипрея мелкоцветного в народной медицине В Европе аптеки продают только высушенную траву кипрея мелкоцветного, в которой часто присутствуют другие разновидности кипрея: холмовой Е. Другие препараты в виде капель или таблеток не производятся, так как наука до сих пор не собрала достаточно подтверждений лечебных свойств кипрея мелкоцветного в своих клинических исследованиях. Поэтому современная медицина ставит под сомнение эффективность кипрея мелкоцветного и не прописывает его людям, несмотря на то, что кипрей использовали еще в древние времена не только для укрепления простаты, но лечения мочевого пузыря и почек, и то, что наука сомневается в его свойствах, еще ничего не значит. Скорее всего, это растение еще не до конца изучено ими, и когда-нибудь будет прописываться врачами вместо дорогих химических препаратов, которые нередко оказывают негативное воздействие на общее самочувствие человека. Принимать не более 2 чашек чая в день — утром на голодный желудок и вечером за 30 минут до еды. Побочные действия и эффекты кипрея мелкоцветного Может возникнуть желудочно-кишечное нарушение при длительном употреблении. Другие побочные действия пока не обнаружены. Клевер пашенный Рецепты народной медицины от Гипотонии Клевер луговой или красный Калужница болотная Календула лекарственная или ноготки Трава иван-чай в природе Традиции собирательства и самостоятельного врачевания с помощью фитотерапии постепенно утрачиваются. Основную сложность для тех, кто хочет собирать и самостоятельно сушить растительное сырье, представляет процесс идентификации растений. Перед тем, как собирать и заготавливать сырье, необходимо узнать, как выглядит иван-чай. Информацию может дать википедия. Названия растения, введенные в поисковик, выдают многочисленные фото травы. Фотография помогает составить общее представление о растении, а описание культуры включает информацию о том, где и когда можно найти, чтобы начать заготовки. Где растет в России Многолетники растут повсеместно на территории, относящейся к умеренному климатическому поясу. Они выбирают места бывших пожарищ, размножаются на берегах небольших рек и озер.
А чем полезен чай из листьев малины? В чем особенность приготовления, как его употреблять — читайте здесь. Чем полезен для женщин, целебные качества Какая польза от иван-чая для женщин: улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица; борется с инфекциями мочевыводящих путей, половых органов; нормализует гормональный фон во время месячного цикла, при климаксе ; укрепляет волосы, ногти; способствует здоровому ходу беременности, улучшает качество грудного молока во время кормления ; ускоряет процесс восстановления организма после болезни или родов. Полезно ли пить напиток мужчинам Какими лечебными свойствами обладает иван-чай для мужчин: повышает мужскую потенцию; повышает физическую выносливость, восстанавливает силы; борется с аденомой простаты; устраняет воспалительные процессы органов мочеполовой системы; вызывает отвращение к спиртным напиткам, используется для борьбы с алкоголизмом. Интересный факт: во время Второй мировой войны советские ученые работали над созданием вакцины из иван-чая, которая была призвана значительно повысить выносливость красноармейцев. Немецкое руководство узнало об этом. При наступлении оно уничтожило секретную лабораторию и всех сотрудников. Сбор, способы и правила заготовки Искать иван-чай необходимо на лесных опушках. Подходит молодой лес, на месте где был песчаный карьер, так как растение любит песчаные почвы. Встречается около молодых сосен и елей. Его можно найти около полей с культурными растениями: иван-чай обычно селится по соседству с ними. Все части растения собирают во время цветения с июня по август утром, в сухую погоду , а затем сушат в затемненном сухом помещении или на улице под навесом без доступа прямых лучей солнца. Для этого свежее растение раскладывают ровным слоем, периодически переворачивают для равномерного высушивания и предотвращения загнивания. Хранят сырье в плотно закрытых емкостях из стекла или полиэтилена при температуре чуть ниже комнатной.
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
Формула цветка иван-чая: Ч4Л4Т8(4)П4. Иван-чай сейчас цветет буйным цветом на всей территории Ленинградской области, ну а деревенские бабушки собирают эту травку, чтобы даже в наше время заваривать вкусный и полезный чай. Цветы иван-чая ферментации не подлежат, их собирают отдельно от листьев и сушат на открытом воздухе. Иван-чай – краткая ботаническая справка и описание растения. чая имеют розоватый (нежно - розовый, реже бело - розовый) или пурпурный цвет с фиолетовыми оттенками. диковинка. Фото цветущего растения - вашему вниманию!
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Иван-чай, кипрей, фиолетовые цветы, фон | Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. |
Цветы иван чая (цветы кипрея) | На самостоятельный чай цветы не потянут, но при добавлении к другим чаям придают легкий медово-цветочный аромат. |