Новости 16 февраля день валенок

16 февраля — День валенок. Вот уж непонятно, кто придумал отмечать этот праздник практически в конце зимы. День Валенка пройдет в Бурашевском поселении 16 февраля, а работать с шерстью и научиться валять русскую национальную зимнюю обувь можно учиться весь февраль. День валенок в 2024 году: какого числа отмечают, дата праздника 16 февраля в России отмечается необычный, но традиционный праздник — День валенок. 16 февраля празднуем День русского валенка в Универмаге "Россия".

16 февраля - День валенок

Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок — считалось удачей. Подготовила и провела мероприятие зав.

С развитием городской культуры валенки стали короче, потому что, в отличие от деревни, где снега по колено, в городе его — намного меньше. С развитием овцеводства в Центральной части России, в Поволжье, Тверской и Нижегородской губернии зародился и валяный промысел. Валяли валенки дома крестьяне-одиночки, которые потом сбывали их через перекупщиков. Труд крестьянина был тяжелым, ручным — мастер перемешивал с шерстью мыло, соду, слабый раствор серной кислоты. Отпаривал, раскатывал и отбивал… «Рецепты» производства валенок хранились в тайне и передавались по наследству. Известно, что для изготовления одной пары валяной обуви не самого большого размера необходимо около одного килограмма шерсти, то есть можно постричь целую овцу. Последние записи:.

Очень любил эту обувь и великий русский поэт Сергей Есенин. По свидетельствам его современников, в сыром Петербурге Есенин ходил в валенках с галошами и даже слагал о них стихи. В сороковые годы прошлого столетия было изготовлено для фронта около 10 миллионов пар валенок. Немцы считали валенки лучшим трофеем и готовы были обменять их на любую ценность, даже на золотые часы. Находится он в городе Мышкине Ярославской области. Там ежегодно проводится фестиваль с таким же названием.

Зыкиной «Валенки». Игры и эстафеты: « В одном валенке», «Метание валенка в обруч», «Передай валенок», «Оседлай валенок». Мини-выставка «Валенки, валенки — не подшиты стареньки…» Последние новости.

16 февраля – День русских валенок

«День русского валенка» 16 февраля 2024, Пешский центральный дом культуры в Заполярном районе — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет. праздник, посвященный уникальной обуви из войлока, которая защищает от холода и влаги. «День русского валенка» 16 февраля 2024, Пешский центральный дом культуры в Заполярном районе — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет. праздник, посвященный уникальной обуви из войлока, которая защищает от холода и влаги. 16 февраля — День Валенок. 16.02.2024. Новости. Главная» Новости» Когда будет день валенка в аромашево в 2024 году. День Валенка пройдет в Бурашевском поселении 16 февраля, а работать с шерстью и научиться валять русскую национальную зимнюю обувь можно учиться весь февраль.

Добро пожаловать в Хвойнинский краеведческий музей

Валенок для русского человека — вещь особая. Раньше валенки носили по старшинству и передавали по наследству, на валенках гадали. Обувь без шва и рубца была в почете и у боярина, и у крестьянина.

Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз!

С радостью носили валяную обувь и представители власти: Пётр I, например, изгонял похмелье тем, что надевал валенки на босые ноги и съедал тарелку кислых щей. Екатерина II и Анна Иоанновна носили изготовленные специально для них валенки даже с роскошными бальными платьями. Валенки и нашу армию во времена отечественных войн спасали.

Во многом помогли они путешественникам, осваивавшим северные территории. Во многих крестьянских семьях Пимы одни на всю семью были. По валенкам выбирали жениха, ведь жених в валенках — это был состоятельный человек.

Валенки — единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, не вредящих здоровью и экологии. Шерсть просто срезается с овец и перерабатывается. Она не раздражает кожу ног, обеспечивает естественную циркуляцию воздуха.

Для нас валенки настолько знакомы и привычны, что не нуждаются в описании. В представлении иностранцев эта обувь слыла неофициальным символом России, одним из атрибутов образа русского человека. Валенки - исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2, 5 тысячи лет тому назад. Слово "Валенки" неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами.

А первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае в IV веке. В разных регионах России валенки называли по-разному: в нижнем Новгороде - "Чесанками" и "катанками", в тамбовской и тверской областях - "валенцами", в Сибири - "Пимами". Название зависело ещё и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали "Волнушечками" и "выходками", а из овечьей - "катанками". Валенки в виде твёрдого сапога получили широкое распространение с начала 19 века, а впервые их начали валять в нижегородской губернии.

В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было очень престижно! Испокон веков валенки весьма дорогим удовольствием были.

Также учёные установили, что при ходьбе между валенками и кожей образуется благоприятное биополе. Так что валенки не просто природная натуральная обувь, но и очень полезная, и, как теперь доказывают модельеры, - самая модная! Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты не насквозь, а поверхностно. С развитием городской культуры валенки стали короче, потому что, в отличии от деревни, где снега по колено, в городе его — намного меньше.

Со временем появились валенки на каблуках — модницы могли носить их, не снимая туфелек. Предлагаем мастер-класс валяние валенок из шерсти.

Всероссийский день валенка

Носите валенки с удовольствием! И пусть вашим ножкам будет комфортно и тепло в любую погоду!

Относились к валенкам с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил их на почётное место возле печи. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство.

День валенка отметили в Данковском районе 18 февраля 2022 Липецкое региональное отделение СЖР 16 февраля, по календарю фольклорных дат и народных праздников России - День валенок. В этом году зима выпала удивительно красивая, умеренно холодная и снежная. Чем не повод вспомнить про предков наших, да про традиционную зимнюю обувь — теплые валенки. Про традиционную зимнюю русскую обувку, которую наши предки называли незнакомыми для нас словами катанки, чесанки, валенцы узнали малыши МДОУ «Ромашка» города Данков, их наставники и детвора села Телепнево.

Сейчас в Шишове и Рылькове на дому валенки уже не делает никто, но многие люди, я знаю, до сих пор носят изделия местных мастеров и ещё хвастаются: "У меня ведь самовалки! Но покупатель готов был переплачивать — здоровье дороже. В 80-е годы можно было провернуть и такую "операцию". Мы покупали на фабрике валенки и отдавали их тем, кто работал на дому, на пересадку. Наши же ученики фабричные валенки у себя в стирне размачивали и сажали на свою колодку, выравнивали, и получали мы валенки аккуратные, по ноге, доплатив за это 3 рубля. Ребят, которые помогали родителям валять валенки, видно было сразу: краситель въедался им под ногти, и они становились коричневатого цвета. Сейчас на фабрике валенки не красят, все они идут серого цвета. Красители стоят дорого, да и нет необходимости.

Пишут, что целебные свойства валенок из некрашеной шерсти гораздо выше, чем из крашеной. В прежние годы, когда население района на личных подворьях держало овец, можно было состриженную шерсть на Рыльковской фабрике обменять на валенки. Собственные валенки — признак достатка "Полюбила я его в чёсанках с калошами", - это начало частушки. Если у парня не просто валенки, а чёсанки, они и качеством повыше, тоньше и красивее, значит он из зажиточной он семьи. А если на валенках ещё и калоши, новые да лакированные, цены нет такому парню. Вот рассказывали мне старые люди такую байку. Пришёл жених из дальней деревни в дом к невесте. Невеста уж усватана была, приняли его как родного, проходи, разувайся, не стесняйся.

Будущая тёща, желая свою заботу проявить, говорит: "Ванюшка, сними калоши-то, я валенки твои сушить поставлю". Жених запротестовал: " Нет-нет-нет! А мамаша по-своему расценила: "Скромный! Стесняется нашу заботу принимать! Ну а дальше вы сами знаете: если не в чем к миленькой ходить, надо валенки подшить! Подшитые валенки — значит, уже старые. И калоши на них уже не на-денешь. Но до чего же удобные были!

Мягкие, тёплые, подошва толстая, накрепко прошитая дратвой, на зяпятник для крепости нашивалась ещё полукруглая кожаная заплатка. Я свои подшитые валенки из детства помню до сих пор. В литературе немало описано случаев, когда дети в крестьянских семьях по зимам сидели дома, потому что не в чем было выйти на улицу. Клавдия Степановна Малова из Стечкина рассказывала, как мать её носила в школу на закорках, потому что валенок у неё не было. Иногда детям покупали одни валенки на всю семью, их носили по очереди. Помним мы, как Мужичок с Ноготок шёл "в больших сапогах, в полушубке овчинном" - явно сапоги были с чужой ноги. Знакомая женщина рассказывала: когда ей, девочке — подростку, родной дядя свалял и подарил валенки, она поклонилась ему в ноги — так благодарна была. Валенки или маузер?

Дракинский сельский Дом культуры «Лира»

  • МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС
  • Познавательную онлайн-программу «День валенок» подготовила культорганизатор Сибирьчанского СК
  • Час информации
  • «ВАЛЕНКИ НОСИШЬ – ГОДКОВ ДЕСЯТЬ СБРОСИШЬ»
  • Познавательную онлайн-программу «День валенок» подготовила культорганизатор Сибирьчанского СК
  • День русского валенка

День русского валенка

Игры и эстафеты: « В одном валенке», «Метание валенка в обруч», «Передай валенок», «Оседлай валенок». Мини-выставка «Валенки, валенки — не подшиты стареньки…» Последние новости.

Материалом для обуви служит овечья шерсть, которую валяют катают. Технология обработки шерсти проходит стадию одновременного распаривания и усадки в плотный материал, из которого формуют изделие.

Название обуви, столь распространенной в прошлом, произошло от названия процесса производства — валяния. В разных регионах России валенки называли по-разному: в нижнем Новгороде — «Чесанками» и «катанками», в тамбовской и тверской областях — «валенцами», в Сибири — «Пимами».

Валенки как и матрешка, березка, шапка-ушанка… — один из символов России, образец самобытной культуры русского народа. В валенках не страшны самые лютые морозы и холода, поэтому лучшей обуви на Руси было не найти.

Нашу страну невозможно представить без её мастеров, которые через свои промыслы раскрывают душу русского народа. В нашем детском саду в рамках дня русских валенок с воспитанниками были проведены следующие тематические мероприятия: Просмотр презентаций: «Русские валенки», «Процесс создания валенок». Беседы на темы: «Зачем человек изобрёл валенки?

16 февраля – День валенок

16 февраля согласно народному календарю в России отмечается День валенок. День валенок: 16 февраля в календаре отмечен как День валенок. 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая, пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, прочно закрепилась в русском. 16 февраля – День валенок Первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века.

16 февраля - День валенок

Во время ссылки в Шушенском он использовал валенки как тайник для перевозки своих рукописей. Очень любил эту обувь и великий русский поэт Сергей Есенин. По свидетельствам его современников, в сыром Петербурге Есенин ходил в валенках с галошами и даже слагал о них стихи. В сороковые годы прошлого столетия было изготовлено для фронта около 10 миллионов пар валенок. Немцы считали валенки лучшим трофеем и готовы были обменять их на любую ценность, даже на золотые часы. Находится он в городе Мышкине Ярославской области.

Их берегли, носили по старшинству и передавали по наследству. Изготовление валенок — очень многоэтапный и трудоёмкий процесс. Натуральная шерсть сначала очищается и отбивается, чтобы сделать её более мягкой и податливой. После её валяют вручную, обрабатывают паром и опускают в тёплый солевой раствор. А напоследок подготовленную шерсть нанизывают на специальную форму и сбивают до необходимого размера. Сегодня для облегчения процесса массового производства используют шерсточесальные машины.

В заключение праздника все пришли к выводу, что валенки - это удобно, тепло и модно. Чудо валенки мы не забудем, все зимой ходить в них будем! По материалам сайта: mkukdrakinskoe.

Заправленные в такие валенки штаны никогда не сбивались в комок и не вылезали наружу во время долгих пеших прогулок. С развитием городской культуры валенки стали короче, потому что, в отличии от деревни, где снега по колено, в городе его — намного меньше. Со временем появились валенки на каблуках — модницы могли носить их, не снимая туфелек. С развитием овцеводства в центральной части России, в Поволжье, тверской и нижегородской губернии зародился и валяный промысел. Валяли валенки дома крестьяне — одиночки, которые потом сбывали их через перекупщиков. Труд крестьянина был тяжелым, ручным — мастер перемешивал с шерстью мыло, соду, слабый раствор серной кислоты. Отпаривал, раскатывал и отбивал … «Рецепты» производства валенок хранились в тайне и передавались по наследству. Известно, что для изготовления одной пары валяной обуви не самого большого размера необходимо около одного килограмма шерсти, то есть можно постричь целую овцу. Ведущий библиотекарь Круглова О.

16 февраля – День валенок.

исконно русской обуви. день валенок. Эта обувь стала настолько популярна, что ею пользуются во многих уголках земного шара. День валенок. Историки считают, что первые валенки появились в конце XVIII века.

Администрация

  • В Курской области отметили День Валенок
  • 16 февраля — День Валенок
  • В Верхнем Тыхтеме отметили День валенок
  • В Верхнем Тыхтеме отметили День валенок
  • «День русских валенок»

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий