Новости брокколи на рассаду когда сеять в подмосковье

Брокколи если сею 02.02, то к моменту высадки рассада будет иметь возраст 45 дней. Когда сажать брокколи на рассаду и как правильно ее выращивать? Выращивание брокколи в Подмосковье не отличается сложностью, с ним справится даже начинающий садовод. Когда сажать брокколи семенами в грунт? Семена сеем в апреле на рассаду в ящики, не пикируем, в возрасте 30-40 дней пересаживаем в открытый грунт.

Когда сажать брокколи на рассаду в 2024 году

3.1.1 Таблица: когда сажать брокколи на рассаду в 2019 году (по лунному календарю). Главная» Новости» Как вырастить брокколи на огороде в подмосковье. Сеять брокколи на рассаду рекомендуется примерно за 3 недели до переноса в открытый грунт. Между тем, опытные садоводы рекомендуют сеять брокколи партиями: первоначально в марте, а затем еще несколько раз с интервалом 10-14 дней до середины мая. Как сеять брокколи на рассаду в теплицу. В первую очередь определиться со способом выращивания – рассадой или сразу сеять в открытый грунт.

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

RU Раннеспелые гибриды брокколи созревают на 70—80 день, позднеспелые — на 120—140 день. Вторые чаще всего используют для зимних заготовок. Культура также холодостойкая и может выдержать заморозки до -3 градусов. Возраст рассады на момент высадки должен составлять 30—45 дней. Любая листовая культура любит влагу, поэтому жалеть воды не нужно, — напоминает агроном. Посев на рассаду проводят вместе с белокочанной капустой ранних сортов, в апреле.

Можно повторить посев и в мае. Среди раннеспелых гибридов можно взять «Фиесту», «Наксос», среднеспелых — «Лаки», «Маратон», «Монако». RU В выращивании и брокколи, и цветной капусты дачники больше всего опасаются образования пустот в головках.

Если необходимо получить большое количество боковых соцветий, то высаживают с расстоянием 70 см между растениями, если же выращивают ради основной головки для последующего хранения, то сажают с расстоянием 50 см друг от друга. В подготовленные лунки вносят 0,5 стакана золы, мочевину 1 ст. Если есть возможность, в лунку добавляют перепревший навоз 2 стакана. Все удобрения присыпают землей. Лунку заливают водой и высаживают рассаду. Сажают ее чуть глубже, до первых настоящих листьев, присыпая семядольные землей.

Сразу после высадки рассаду вновь поливают. Брокколи приживается в течение 3-5 дней, но если повреждены корни, возможно и до 10 дней. Приживаемость высокая, растения, как правило, не выпадают. Уход за брокколи в грунте Ухаживать за брокколи несколько проще чем за цветной капустой, но есть ряд особенностей ухода за культурой, которые надо знать. Укрытие от заморозков Высаженную рассаду накрывают лутрасилом в холодные ночи. Нужно помнить, что у капусты начнется стеблевание, если она длительное время 4-5 ночей будет подвергаться воздействию низких температур. При сильных заморозках растения дополнительно утепляют сеном. Поливы Неделю после высадки в открытый грунт брокколи поливают ежедневно, пока она не приживется и у нее не появится новый лист. Далее поливают по погоде, но не менее 2 раз в неделю.

При затяжных дождях полив не делают, однако, если идут кратковременные сильные летние ливни, которые не промачивают почву, поливают в обычном режиме. При длительной засухе поливы делают ежедневно. Поливная норма 15-20 л на растение. Одновременно с поливами желательно на кислых почвах вносить известь, поливая культуру известковым молочком. Известкование проводят раз в 2 недели. Вместо извести можно вносить настой золы. Подкормки Брокколи гораздо более цветной капусты нуждается в микроэлементах, особенно в боре, поэтому после укоренения рассады ее регулярно подкармливают микроудобрениями с содержанием бора. Очень хорошо для этой цели подходят: Унифлор-Микро Интермаг-Огород Настой золы с добавлением 3 г борной кислоты на ведро раствора. Азотом подкармливают очень ограниченно, поскольку он вызывает сильное разрастание розетки в ущерб развитию головок.

При перекорме азотом брокколи может вообще не завязать соцветие. Только на очень бедных почвах делают органическую подкормку в начальный период роста. Азота, содержащегося в комплексных удобрениях вполне достаточно для брокколи. Потребность в калии у брокколи ниже, чем у цветной капусты, но все же он необходим в больших количествах. За сезон ранние сорта подкармливают 2-3 раза, поздние — до 5 раз. В первую подкормку вносят золу с борной кислотой или любое микроудобрение, содержащее бор плюс азотное удобрение 1 ст. На бедных почвах подкармливают настоем сорняков или навоза. Поливают раствором сульфата калия 1 ст. Золу можно внести и в сухом виде 0,5 стакана под растение, присыпать землей и обязательно хорошо полить.

Если зола идет как подкормка, то раскисление проводят известковым молочком. К калийному удобрению добавляют 1 ст. Для ранних сортов вносят микроудобрения Унифлор-Микро или настой золы с борной кислотой, для поздних фосфорно-калийные удобрения. Вносят под корень раствор микроудобрений. Особенности ухода До смыкания листьев брокколи регулярно неглубоко рыхлят. Прополки в ранний период делают обязательно. Хотя капуста довольно раскидистая и при отрастании листьев сама заглушает сорняки , но в ранний период при запущенной делянке она плохо развивается. У брокколи, в отличие от цветной капусты, соцветия хорошо защищены кроющими листьями и не нуждаются в дополнительной защите. Уборка урожая Уборку проводят выборочно.

Довольно сложно определить срок готовности головок. Еще утром они были целые, а к вечеру распадаются на соцветия и начинают зацветать. Поэтому основной критерий готовности — начало прорастания листьев сквозь головку. Срезав верхнее соцветие растение оставляют на грядке, через некоторое время у него сформируются боковые головки, хотя масса их значительно меньше. Желательно убирать брокколи в прохладную погоду, так головки будут дольше храниться. В жару уборку проводят раз в 2-3 дня, в холод раз в 7-10 дней. Соцветие срезают со стеблем длиной до 10 см. Срезать более длинную кочерыгу не нужно, иначе вместе с ней убираются и большинство боковых почек, из которых развиваются боковые головки. Головки должны быть плотными и не лохматыми.

Если они зацветают, то становятся жесткими и малосъедобными. Это делается для предупреждения зацветания капусты, а также для сохранения упругости. Срезанное соцветие быстро испаряет воду и через час становится дряблым. Способы хранения Хранить брокколи можно в холодильнике, в погребе и в замороженном виде. При более высокой температуре соцветия быстро теряют упругость и питательные вещества, из-за которых капуста так ценится. Если капуста будет храниться при плюсовых температурах в холодильнике или погребе , то мыть ее нельзя, иначе тут же появятся гнили. Если же урожай будет заморожен, то головку следует ополоснуть. Капуста может храниться до 3 недель. Можно поместить головки в пакет, сделав в нем несколько дырок для испарения излишней влаги.

Или возможно плотно обвернуть капусту пищевой пленкой — это увеличит срок хранения на 7-10 дней. В любом случае в холодильнике капуста хранится 3-5 недель. Поскольку в погребе влажность невысокая, то соцветия плотно обворачивают пищевой пленкой. Упакованные соцветия складывают в один слой в ящики с отверстиями.

Брокколи, как показала практика, отлично растёт, на огороде, в теплице, на балконном помещении или в комнате. Перед высадкой первостепенно нужно выбрать сортовой вид, затем следует подготовить семенной материал.

Делают это в профилактических целях, чтобы создать иммунитет болезней и увеличить процент всхожести.

Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай. Подкормки брокколи Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают. Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка 1:10 или куриного помета 1:20. Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать: органические удобрения с гуматом калия; раствор минеральных удобрений — 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды. Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры. Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр. Сбор урожая брокколи и ее хранение Головки брокколи нельзя переращивать — их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки. Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся — в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке — воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Брокколи, как показала практика, отлично растёт, на огороде, в теплице, на балконном помещении или в комнате. Перед высадкой первостепенно нужно выбрать сортовой вид, затем следует подготовить семенной материал. Делают это в профилактических целях, чтобы создать иммунитет болезней и увеличить процент всхожести.

По прошествии этого времени семена станут пригодны к высадке. Для посева семян можно применять обыкновенные рассадные деревянные или пластиковые ящики, торфяные таблетки или одноразовые стаканы. Последние помогут минимизировать стресс, обусловленный пикировкой. Но мнения по поводу выращивания брокколи в индивидуальной таре расходятся. Многие утверждают, что ростки, посаженные в большие индивидуальные емкости, проще погубить заливом, а пересадка пикировка все равно необходима, поскольку почва под культурой истощается. Не менее важно правильно подготовить грунт для посева. Брокколи чувствительна к составу почвенной смеси, хорошо растет в питательном, воздухо- и влагопроницаемом грунте. В дне горшка обязательно должны присутствовать отверстия для слива влаги, потому что переувлажнение губительно для культуры.

Правила посева Посадка брокколи на рассаду проводится после окончания всех подготовительных этапов. На дно емкости укладывают дренаж из керамзита или другого материала. Грунт не досыпают до края, оставляя промежуток в 2-3 см. Увлажняют почву исключительно перед посевом, для этого используют пульверизатор, чтобы не забить грунт. Первый посев можно сделать густым, но тогда исправлять ситуацию придется с помощью пикировки. Если используются деревянные ящики, в них проделывают небольшие борозды на расстоянии около 5 см одна от другой. В каждую полосу засыпают семена и равномерно распределяют их по всей длине. Затем прикрывают грунтом, толщина слоя — не более чем 1 см. Оптимальная температура для проращивания — 18-22 градуса. Чтобы всходы появились быстрее, рассадную емкость накрывают стеклом или полиэтиленом.

После появления первых ростков материал убирают, чтобы избежать загнивания. Теплицу проветривают ежедневно, 1-2 раза за сутки по 10-15 минут. Уход за рассадой После появления массовых всходов рассаде обеспечивают качественный и полноценный уход. Выращивание в домашних условиях подразумевает регулярный, но умеренный полив, который обеспечивается по мере просыхания верхнего слоя грунта. Почва не должна пересыхать или чрезмерно увлажняться. Такие нарушения чреваты гибелью растения. Основные требования: температура в помещении — не ниже 18 и не более 25 градусов; достаточное количество солнечных лучей, длинный световой день — не менее 10 часов; полив по мере просыхания грунта; прореживание посадок, если они загущены; внесение удобрений через 14 дней после всходов.

К этому времени на растениях должно быть по 2 настоящих листика.

То есть пикируют брокколи примерно через две недели после всходов. Чтобы при высадке в грунт не травмировать корни, лучше всего использовать для пикировки торфяные или одноразовые пластиковые стаканчики. При пересадке на грядку пластиковые стаканчики можно разрезать, а в торфяные горшки убирать не надо. Пошаговый процесс пикировки капусты брокколи: Емкости заполняем почвой. Делаем в грунте углубление и увлажняем его слабым раствором марганцовки. Аккуратно вместе с комом земли выкапываем саженец капусты и помещаем его в углубление. Присыпаем корни почвой и поливаем. Когда саженцы приживутся, их помещают в хорошо освещенное прохладное место с тем же температурным режимом, что и сеянцы.

Подкормки Через 10 дней после пикировки рассаду капусты Брокколи подкармливают удобрениями, в состав которых входит бор и молибден. Неплохой подкормкой также будет раствор золы. За две недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают приучать к свежему воздуху. Выставляют ее на участок или открытый балкон в первый день на несколько минут. Затем каждый день время нахождения рассады на улице увеличивается. Место, где будут стоять емкости с капустой, должно быть защищено от ветра и солнечных лучей. Процедура закалки проводится при плюсовых температурах. Закаленная рассада капусты Брокколи с хорошей корневой системой и с 6-8 настоящими листочками готова к высадке на грядку.

Навигация по записям.

Для нее можно использовать: органические удобрения с гуматом калия; раствор минеральных удобрений — 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды. Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры. Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр. Сбор урожая брокколи и ее хранение Головки брокколи нельзя переращивать — их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки. Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся — в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке — воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем. Желаем вам успехов и больших урожаев! Автор статьи: Дудко С. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. Случайный совет:.

Как вырастить брокколи на огороде: от посадки рассады до сбора урожая

Между тем, опытные садоводы рекомендуют сеять брокколи партиями: первоначально в марте, а затем еще несколько раз с интервалом 10-14 дней до середины мая. ЮлианаГ, для получения рассады цветной, ранней капусты и брокколи я сею семена в начале апреля. Рассаду брокколи лучше всего пикировать в торфяные таблетки, чтобы меньше травмировать корни при посадке на постоянное место. Брокколи если сею 02.02, то к моменту высадки рассада будет иметь возраст 45 дней. Нужно ли выращивать капусту брокколи через рассаду или можно сразу посеять на грядки? В Московской области я сажаю брокколи в конце марта-начале апреля, иногда в середине апреля.

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Брокколи в большинстве регионов выращивают путём посева семян на рассаду. В теплицы рассаду брокколи высаживают с середины апреля, ориентируясь на особенности конкретного года. Когда сажать брокколи на рассаду? Кольраби Кольраби и брокколи на рассаду сеют со второй половины марта в южных регионах страны. Рассаду брокколи лучше всего пикировать в торфяные таблетки, чтобы меньше травмировать корни при посадке на постоянное место.

Методы выращивания капусты брокколи в открытом грунте в Подмосковье

  • Лучше сорта для выращивания
  • Как вырастить рассаду брокколи своими руками - советы дачников
  • Где растёт брокколи
  • Брокколи - выращивание и уход в открытом грунте

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Высаживать рассаду брокколи следует в середине мая, начать посев семян следует в марте-апреле. Высевать семена брокколи рекомендуют с середины марта, чтобы получить крепкую рассаду при высаживании ее в грунт. Сеять семена брокколи на рассаду следует примерно за 2-2,5 месяца до высадки в открытый грунт. Когда сажать брокколи на рассаду в зависимости от региона. Когда сажать брокколи на рассаду в Подмосковье. Когда сажать брокколи.

Как вырастить брокколи на огороде: от посадки рассады до сбора урожая

3.1.1 Таблица: когда сажать брокколи на рассаду в 2019 году (по лунному календарю). Посадка брокколи рассадой осуществляется после того, как закончатся заморозки (начало мая). Брокколи если сею 02.02, то к моменту высадки рассада будет иметь возраст 45 дней. Оптимальное время для посева брокколи на рассаду в Подмосковье с конца марта до начала апреля.

Капуста брокколи: технология выращивания и уход в открытом грунте

Любители этой культуры сначала сеют сорта, которые предназначены для салатов и, например, в тушении, приготовлении пирожков и других блюд. С 15 апреля сеют белокочанную капусту, а также цветную капусту, брокколи, кольраби. Последние три культуры можно будет морозить и заготавливать в течение всего сезона. В начале мая нужно посеять капусту позднеспелых сортов, которые убирают с огорода одними из самых последних — их используют в различных консервациях, заготовках, а также квасят. В этот же период можно опять посеять скороспелые сорта, чтобы свежая капустка была на столе уже в августе. Во многих регионах России, кроме юга, угроза таких возвратных заморозков сохраняется до 10 июня. По лунному календарю садовода лучшие дни для посева капусты в апреле — 2, 3, 6, 10, 11, 14, 16, 17, 18, 24, 25, 29, 30, в мае — 12, 13, 14, 21, 22, 23, 27, 31. Не стоит браться за семена 5 и 8 апреля, а также 6 мая.

RU Белокочанная капуста очень ранних и ранних сортов в Сибири будет готова к срезке в конце июня — начале июля, а в более теплых регионах даже раньше.

На протяжении нескольких суток после пикировки, растеньицам следует обеспечить защиту от прямых солнечных лучей, для этого их укрывают бумажными листами, при этом температура в комнате должна быть около 21 градуса. После того как сеянцы приживутся, им понадобится подкормка удобрением, в состав которого обязательно должен входить бор и молибден. Начать закаливать рассаду следует за 15 дней до ее пересадки в открытую почву. Посадка брокколи в открытый грунт В какое время сажать Рассаду спаржевой капусты высаживают в возрасте 35—45 суток, в это время у растеньиц должно быть уже сформировано 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Как правило, высадку проводят в середине мая. Однако если почва еще хорошо не прогрелась либо имеется угроза возвратных весенних заморозков, опытные огородники рекомендуют высадку отложить на более поздний срок. Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещен.

Лучше всего брокколи высаживать на участке, где до этого выращивалась морковь, зерновые, картофель, сидераты, лук, огурцы и бобовые. На участке, где до этого выращивалась капуста, редька, репа, свекла, помидоры либо редис, брокколи можно будет высадить лишь спустя минимум четыре года. Подходящая почва Грунт на участке должен быть слабощелочным рН 6,7—7,4 либо нейтральным. Подготовкой почвы следует заняться в осеннее время, для этого ее нужно перекопать, внеся компост либо навоз на 1 квадратный метр участка берется от 4 до 5 килограмм. Кислый грунт можно исправить внесением в него извести. В каждую из подготовленных посадочных ямок необходимо внести от 5 до 10 грамм полного минерального удобрения, которое следует тщательно перемешать с почвой. Затем в ямку помещают растеньице и заполняют ее почвой, которую надо хорошо утрамбовать. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе.

Если имеется вероятность того, что в ночное время могут наблюдаться возвратные заморозки, то участок с брокколи лучше всего накрыть пленкой, так как если температура опуститься до минус 2 градусов, то растения погибнут. Выращивать брокколи можно не только через рассаду, семена также можно высевать и в открытую почву. Делать это следует только после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади, как правило, в первой половине мая. Пред высевом в открытую почву посевной материал нужно подготовить так же, как и перед посевом на рассаду смотрите выше. Появившиеся сеянцы нуждаются в прореживании, в этом случае удастся увеличить площадь питания всходов. Чтобы избежать прореживания, высевать семена следует по схеме 30х50 сантиметров. Уход за брокколи Вырастить брокколи так же легко, как и культивировать цветную капусту. Растению нужно обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, а также рыхление поверхности почвы.

Спустя 3 недели после пересадки рассады в открытую почву, а потом еще через 1,5 недели кустики следует аккуратно окучить, при этом почву в прикорневой зоне надо хорошенько разрыхлить. При выращивании спаржевой капусты необходимо учесть, что на ранних стадиях развития, ей могут сильно навредить палящие прямые лучи солнца, чтобы этого избежать, кустики надо будет накрыть ненужными ведрами либо лапником. В знойные дни поливать брокколи надо обязательно, помимо этого следует регулярно увлажнять воздух вокруг кустиков, и чем чаще вы это будете делать, тем лучше для растения. В прикорневой зоне взрыхлять почву следует на глубину 80 миллиметров. Рыхление и прополку участка с брокколи опытные огородники рекомендуют проводить через день после того, как кустики будут политы. Как поливать В среднем спаржевую капусту следует поливать 1 раз в 7 дней. Однако если на улице температура воздуха выше 25 градусов поливы следует производить чаще, при этом нужно учесть, что они должны быть систематическими и достаточными. При этом почва на участке не должна стать жидкой грязью.

Также не следует забывать почаще опрыскивать листву брокколи, при этом нужно учесть, что данную процедуру проводят в вечернее время. Удобрение Чтобы данный вид капусты развивался и рос нормально, его следует систематически подкармливать. Первую подкормку необходимо произвести спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву, для этого используют раствор коровяка на 10 л воды 1 ст. В получившуюся питательную смесь нужно влить 1 ч. Коровяк при желании можно заменить раствором куриного помета 1:20. Если же высев семян производился в открытую почву, то первый раз подкормить брокколи можно будет лишь через 20 дней после появления сеянцев. Спустя 15—20 дней после первой подкормки, растеньица подкармливают вновь и для этого используют раствор селитры на 10 л воды 1 спичечный коробок вещества. В последние летние недели спаржевая капуста уже не нуждается в большом количестве азота, однако в это время повышается ее потребность в фосфоре и калии.

Третий раз данную культуру подкармливают следующей питательной смесью: на 1 ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, а также 10 грамм сульфата калия. Когда будет срезана центральная головка, кустики следует подкормить, для того чтобы усилить рост боковых побегов, для этого используют следующий состав: на 1 ведро воды берется 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На 1 куст берется 1 литр питательной смеси. Для подкормки можно еще использовать древесную золу, ее распределяют по поверхности участка, при этом на 1 квадратный метр берется 1 ст. Выращивание брокколи в Подмосковье Многих огородников интересует, будут ли сорта брокколи, которые с успехом культивируются в регионах с теплым климатом, расти в тех районах, где летний период сравнительно короткий и достаточно прохладный? Дело в том, что данное растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому оно очень хорошо растет в регионах с прохладным и холодным климатом. Его культивируют не только в Подмосковье, но и на Урале, а также на территории Сибири. А чтобы выращивание брокколи точно было успешным, из 200 с лишним сортов спаржевой капусты следует выбрать те гибриды и формы, которые отличаются наибольшей морозостойкостью.

Вредители и болезни брокколи Вредители брокколи При выращивании брокколи следует быть готовым к тому, что вам придется бороться с вредителями, при этом нужно учесть, что данная культура не отличается особой устойчивостью к ним. На таком растении могут поселиться крестоцветные мошки, бабочки белянки и совки, тля, капустные мухи, а еще слизни и улитки. Тля Тля считается довольно широко распространенным вредителем, который может поселиться практически на любом растении и сгубить его. Колонии данного вредного насекомого поселяются на листовых пластинах, побегах и соцветиях растения, при этом на их поверхности они выделяют воскообразное вещество. В результате жизнедеятельности тли листовые пластины обесцвечиваются, у них появляется светло-розовый оттенок, а затем происходит их скручивание. Такой вредитель размножается крайне быстро, так, за 1 сезон он способен дать около 16 поколений, и все эти особи днем и ночью будут наносить ощутимый вред растению. Капустная муха Взрослая капустная муха не представляет особой опасности для брокколи, чего не скажешь о ее личинках. Они вредят всем представителям семейства Капустные, а еще брюкве, редиске и репе.

При этом они могут поселиться как на очень молоденьких кустиках, так и на взрослых экземплярах. Личинки добираются до корневой системы куста и обгрызают ее, затем они в побегах кустах прогрызают множество ходов. Крестоцветная блошка Крестоцветная блошка, а также ее личинки выгрызают в побегах куста углубления, что приводит к его засыханию и гибели. Помимо брокколи данный вредитель может поселиться на кресс-салате, турнепсе, хрене и дайконе.

При вегетарианском питании ее включают в состав различных блюд. Благодаря значительному содержанию бета-каротина провитамина А , овощ становится незаменимым при оздоровительном питании, используется в косметологии, в качестве диеты красоты. Осторожность в употреблении Доктора не рекомендуют готовить пищу с брокколи при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Неправильно работающая поджелудочная железа также не принимает этот продукт, повышенная кислотность овоща вызывает осложнение заболевания. Нельзя использовать для приготовления блюд отвар, в котором варится капуста, в него переходит некоторое количество вредного вещества гуанин, которое вызывает слабое отравление организма. Сорта брокколи Необычная форма брокколи, созданная большим количеством растительных конусов, расположенных по спирали, делает ее популярной среди потребителей. Каждый сорт капусты отличается по цвету, плотности и урожайности. Ранние сорта Сорт Витаминная относится к раннеспелым, потому что урожай собирают на 75-92 день от появления всходов. Требует скорой уборки, так как головки капусты, передержанной на грядке, быстро рыхлеют и приобретают нетоварный вид. Сорт отличается зеленым насыщенным цветом верхушек, соцветия плотно охватывают стебель. Поспевшая головка весит 120- 260 грамм , срезанием центрального плода не заканчивается урожайность, после этого отрастают головки на боковых ответвлениях. Высокоурожайный гибрид, дающий ранний урожай Лазер F1. Крупные головки, весящие около килограмма, плотные, зеленого цвета. Очень выносливый сорт, не боящийся плохих погодных условий, возможно выращивание вида при пониженных дневных температурах. Сорт Кудрявая голова относится к ранним видам, приносящим плоды через три месяца после всходов на поверхности. Отличается повышенным отрастанием боковых головок после срезания первого центрального плода. Хороший сорт для выращивания в неблагоприятных условиях, стойко сопротивляется характерным заболеваниям брокколи. Отличается длительностью хранения без порчи. Еще один раннеспелый сорт Цезар с хорошей урожайностью. Отлично хранится после сбора, стойко переносит непогоду и нападение гусениц, темно-зеленый кочан весит от 650 до 1000 грамм. К раннеспелым сортам, помимо основных распространенных, относят наименования: Вярус, цвет серо-зеленый, имеет среднюю плотность, пузырчатые листья образуют горизонтальную розетку, отличается отменным вкусом; Грин Спроутинг плотной консистенции, стойкий сорт; Император F1 созревает на 80 день, крупные головки темно-зеленого цвета весят до 1000 граммов и имеют форму купола; Команчи — сорт, устойчивый к выращиванию при зное и в холодную погоду, одинаково дает урожай, независимо от погоды; Корвент F1 очень рано зацветает и дает урожай на 75-80 сутки, головки сорта отличаются зеленым цветом с оттенком серого, неприхотлив к уходу, растет без прополки и прореживания; Самме Кинг при выращивании в холодном климате дает головки капусты позже, отличается хорошей урожайностью; Сорт Фиеста приносит вкусные плоды, при выращивании в плохих условиях не развивает боковые ответвления.

Данное растение используют в пищу в свежем виде, а еще и в переработанном. Кустик обладает средней высотой. Данный сорт употребляют в пищу в свежем виде, а еще применяют для заморозки и консервации. Срок созревания такого сорта 72—90 суток. Плотная центральная головка темно-зеленого окраса имеет массу 130—250 грамм. Когда будет срезана центральная головка, через 10—15 суток нарастут боковые соцветия, в поперечнике достигающие 40—50 мм. Кудрявая голова. Этот сорт отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Срок созревания от 80 до 95 суток. Плотная центральная головка зеленого окраса в среднем весит 0,6 кг. Когда основная головка будет срезана, начинается активный рост большого количества боковых соцветий. Среднеспелые сорта Сенши. Этот сильнорослый сорт созревает в течение 110 суток. Твердая большая головка обладает темно-зеленым окрасом и куполообразной формой. Этот сорт подходит для продолжительного хранения. Срок созревания данного сорта около 100 суток. Компактный кустик имеет темно-зеленую куполообразную основную головку. Этот сорт подходит для густой посадки. Темно-зеленые средней плотности головки весят около 0,4 кг. Масса боковых соцветий примерно 100 грамм, их вырастает 6 либо 7 штук. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью. Высота розетки, состоящей из листовых пластин, около 0,6 м, а основная головка весит примерно 300 грамм. Стебель в высоту достигает 0,5—0,6 м. Большие головки достаточно плотные, при этом масса основной около 0,4 кг. Еще достаточно большой популярностью у огородников пользуются такие сорта и гибриды среднего срока созревания, как: Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь. Лучшие позднеспелые сорта Гибрид Лаки. Основная головка плотная и большая, она весит около 500 г. Она обладает нежной текстурой и зеленым окрасом. Гибрид Монтеррей. Отличается высокой урожайностью. Масса центральной головки около 0,5 кг. Особенность данного гибрида в том, что у него не вырастает боковых соцветий. Основная головка большая и плотная, весит она около 0,5 кг. Гибрид Маратон. Листовая розетка у такого сорта приподнятая, зеленая плотная основная головка имеет нежную текстуру и весит около 0,7 кг. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы. Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека. Данные витамины и элементы нужны человечку для нормальной жизнедеятельности, а в спаржевой капусте они находятся в легко усвояемом для организма виде. Это растение очень полезно для людей, страдающих сахарных диабетом, потому что оно способствует нормализации инсулина в организме и защите сосудистых стенок от повреждений, которые образуются из-за повышенного содержания сахара в крови. Людям, которые проживают в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от облучения, специалисты рекомендуют систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, потому что она способна очистить организм от свободных радикалов, шлаков и ионов тяжелых металлов. Еще это растение устраняет отечность, которая сопровождает целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожные покровы станут подтянутыми и гладкими. Не так давно учеными проводились исследования, в результате которых было выяснено, что в состав спаржевой капусты входит сульфорафан, который тормозит развитие раковых клеток и является очень эффективным в лечении следующих заболеваний: рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Но следует учесть, что данное вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, а в соцветиях его нет. У людей, евших брокколи примерно дважды в сутки, была отмечена приостановка роста опухоли. Капуста брокколи - полезные свойства и вред Противопоказания Спаржевая капуста не подходит для приготовления овощных бульонов, так как во время варки в воду выделяется гуанин и аденин, которые способны нанести вред человеческому организму. Еще следует учесть, что при продолжительном кипячении, а еще во время запекания в микроволновке большинство полезных веществ, вошедших в состав данного растения, разрушаются. Обжарка брокколи в большом количестве масла либо жира приводит к тому, что в ней формируются канцерогены, и продукт полностью утрачивает свои полезные свойства, и к тому же способен навредить человеку. Чтобы получить лишь пользу от спаржевой капусты, надо есть ее в свежем виде либо научиться правильно готовить. Следует учесть, что при нарушениях функций поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя. Послеоперационным больным с большой осторожностью надо отнестись к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, а она является очень тяжелой для ослабленного организма. Рецепты блюд из брокколи для здоровья Рецепты блюд из брокколи, которые помогут оздоровить организм: Запеканка. В подсоленную кипящую воду надо всыпать 200 грамм спаржевой капусты, спустя 2 мин. Необходимо 200 грамм ветчины порезать соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок нужно хорошенько взбить. В смазанную маслом форму высыпают капусту, поверх нее укладывают ветчину и все заливают белком, солят по вкусу. Сверху смесь надо посыпать измельченной зеленью можно взять любую и 100 граммами измельченного на терке сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах. Промойте 0,4 кг брокколи, а затем разберите головки на маленькие соцветия.

Когда и как сажать брокколи на рассаду в 2024

Их средний вес составляет 800 г. Овощная культура прекрасно переносит транспортировку, долго хранится. Растение отлично чувствует себя в открытом грунте. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, грядки мульчируют после каждого дождя и полива. Подкормку проводят 2 раза за сезон. Первую — через 20 дней после посева семян, вторую — спустя еще 2 недели. В качестве удобрения используют древесную золу и органику. Главное — вовремя собрать урожай Батавии. В период технической зрелости головки приобретают темно-зеленый цвет. Если пропустить нужный момент, часть полезных веществ начнет распадаться, пострадают вкусовые качества овощной культуры. Линда Цветная капуста Линда — гибрид первого поколения.

Срок ее созревания — 75 дней. Головки темно-зеленые, их средний вес составляет 400 г. После уборки первого урожая на оставшихся побегах формируются соцветия второго порядка. Посев семян проводят с 15 апреля по 1 мая. Растение отлично чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Разновидность не подвергается грибковым заболеваниям. Из раннеспелых сортов капусты для Подмосковья Линда относится к самым урожайным. Эта разновидность брокколи занимает первое место среди своих сородичей по содержанию йода. Лорд F1 Сорт Лорд не боится перепадов температуры Это высокоурожайный сорт. Срок его созревания — 2 месяца.

Посев проводят в середине марта-апреля. В открытый грунт рассаду пикируют в конце апреля. Стебель растения имеет плотную структуру, головки крупные, весом до 1,5 кг. Соцветия второго порядка продолжают формироваться до поздней осени. В отличие от других сортов, этот нормально реагирует на перепады температур. Тонус Эта разновидность относится к самым древним. Головки соцветий не слишком крупные, всего по 200 г. Цветная капуста имеет буроватый оттенок.

Как и у любой капусты, у брокколи крупные семена, поэтому сеять их в грунт несложно Сеять брокколи в грядку можно несколько раз в течение сезона. Последний раз в условиях Подмосковья — примерно в начале июля, иначе капуста может не успеть дать полноценный урожай. Любителям лакомиться свежей капустой до зимы лучше высаживать брокколи в теплицу. Всходов, как и в ящике, можно ожидать через неделю. А дальше — обычный уход: не дать пересыхать и не позволять расти сорнякам. Почва постоянно должна быть влажной на глубине до 20 см. Рыхление и подкормки — как и в случае выращивания через рассаду. Видео: как вырастить брокколи Лучшие сорта капусты брокколи для Подмосковья Подмосковный климат настолько хорошо подходит для выращивания брокколи, что здесь можно сажать почти любые сорта: как скороспелые, так и с более длительными сроками вегетации. Однако возможность майских и даже июньских похолоданий несколько сужает выбор сорта. Среди представителей самых скороспелых сортов большой популярностью пользуется Тонус. И хоть головки у него совсем небольшие всего 150—200 г , Тонус славится высокой устойчивостью к болезням, а главное — тем, что урожай бывает готов уже через 35—38 дней после высадки рассады и, соответственно, через 70 дней после появления всходов. Соцветия не очень плотные, иногда быстро зацветают, что является недостатком сорта. Головка имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают 50 г, поспевают одновременно. С 1 м2 грядки собирают до 3—4 кг продукции. Возможно выращивание вплоть до заморозков. Капуста считается одной из самых вкусных. Годится для заморозки и консервирования. Капуста брокколи сорта Тонус устойчива к болезням Сорт Кудрявая голова не столь скороспел, сбор урожая возможен через полтора месяца после высадки рассады, то есть до трёх месяцев после первых всходов. Зато масса головки доходит до 600 г, неплохими вырастают головки и с боковых побегов. В прохладном месте Кудрявая голова может храниться несколько месяцев, почти никогда не болеет.

Семенной материал, выпускаемый авторитетными производителями, проходит качественную первичную обработку и обладает высокой всхожестью Для выращивания крепкой и здоровой рассады используют готовый субстрат, купленный в магазине, либо смешанный грунт на основе огородной земли, с добавлением перепревшего компоста, торфа, мелкого песка или разрыхлителя перлит, вермикулит. Главное — чтобы почва была легкой, питательной, хорошо пропускала воздух и влагу. Отличной заменой рыхлому грунту может стать почвобрикет, который необходимо всего лишь предварительно залить кипятком на 10 минут. Технология посева Сажать брокколи на рассаду в домашних условиях можно разными способами — все зависит от желаемого количества сеянцев и имеющихся условий для их выращивания. При использовании ящиков или контейнеров общую емкость заполняют почвой слоем 4-5 см, слегка уплотняют. На поверхности проделывают бороздки либо отдельные углубления и обильно смачивают теплой водой или раствором Фитоспорина. Семена должны оказаться на глубине не более 1 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы при последующей пересадке можно было максимально забрать грунт, не повредив при этом корневую систему. Контейнер закрывают пищевой пленкой или стеклом. Такой способ позволяет пересаживать полученную рассаду на постоянное место без повреждения корневой системы. Из личного опыта: удобно выращивать рассаду в одноразовых пластиковых стаканчиках, срезав с них верхний ободок — ребро жесткости, тогда на поддон или в ящичек их войдет намного больше и встанут они ровнее, тесно «прижавшись» друг к другу. Особенности ухода за сеянцами Очень важно при появлении всходов в первые две недели обеспечить прохладную температуру и дополнительную подсветку, иначе сеянцы вытянутся, побледнеют и приобретут нездоровый вид. Кроме того, после отрастания первых настоящих листьев, а также в случае замедления развития желательно провести подкормку, растворив в 1 л воды по 2 г хлористого калия, суперфосфата, аммиачной селитры или мочевины. Примерно через 45 дней от всходов, когда на молодых растениях капусты сформируется 4-5 листочков, а корень достаточно укрепится, рассаду брокколи высаживают на постоянное место в огороде. Готовность к высадке определяется наличием крепкой листовой розетки и хорошо развитой корневой системы Если, узнав отдельные тонкости агротехники, вы решились выращивать брокколи на своем участке, то несомненно вам будет интересно узнать, что эта капуста очень полезна: содержит антиоксиданты, витамины А, Е и С, РР и группы В, множество минералов, углеводов. Входящие в состав растительные белки по питательным свойствам схожи с белками животного происхождения, при этом гораздо легче усваиваются, что делает продукт незаменимым при диетическом питании. Видео Полезные советы по посеву брокколи на рассаду, ее выращиванию в домашних условиях и высадке в открытый грунт предлагаем в следующих видеосюжетах, снятых опытными овощеводами из разных регионов: Об авторе: Лариса Быстрякова Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное — желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Головки будут плохо завязываться, если высаживать культуру после других видов капусты, редиса, редьки, репы, свёклы и брюквы. На одном и том же месте дважды подряд выращивать брокколи также неудачная идея. Подготавливать почву для посадки нужно с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих культур и перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м2 вносят питательные вещества: 5 — 6 кг органики компост, перепревший навоз ; 40 г суперфосфата; 15 г хлористого калия. Под осеннюю перекопку обязательно вносят питательные вещества Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись и без химии. Калий успешно заменяется древесной золой, которая не только удобрит почву, но и снизит кислотность. Необходимый азот находится в навозе, норма внесения которого в этом случае увеличивается. Высаживать брокколи можно на обычные огородные грядки, предварительно подготовленные. Но если вы проживаете в регионах с нестабильными погодными условиями, воспользуйтесь тёплой грядкой. В них земля прогревается гораздо раньше и температурные перепады не так страшны для овощей. Даже несмотря на то, что брокколи устойчива к холодам, на тёплой грядке ей будет комфортнее Подготовка посевного материала Перед посевом купленные или собранные семена брокколи обязательно нужно подготовить, это повышает их всхожесть. Обработка заключается в следующем: семена просейте и откалибруйте, мелкую фракцию для посева не используют; отобранные семена уложите в марлю для удобства и опустите на 15 — 20 мин в воду, разогретую до 500С; затем погрузите на 1 мин в холодную воду; после температурной стимуляции семена на 12 часов замочите в растворе Эпина все пропорции указаны на этикетке ; когда пройдёт положенное время, марлю с семенами отправьте в холодильник на сутки посадочный материал поместите в полиэтиленовый пакет и положите на самую нижнюю полочку ; заключительный этап — просушка в естественных условиях до сыпучего состояния. Семена брокколи перед посевом должны пройти обработку, это повысит их всхожесть Эпин прекрасно выручает огородников в зоне рискованного земледелия. Раствор препарата ускоряет проращивание семян, активизирует защитные функции растения, повышает урожайность и снижает заболеваемость культур. Эпин — настоящая находка для огородников Кроме этого способа подготовки семян, существует ещё несколько методов. Возможно, один из них вам понравится больше. Сначала семена обрабатывают в горячей, а затем в холодной воде как описано выше. Но дальше стимулирующий и обеззараживающий раствор готовится несколько иначе. Борная кислота. Настаивают двое суток. Семена замачивают в одном из растворов на 8 часов. Затем просушивают и высевают. Если вы купили семена гибридных сортов от известных фирм, то, как правило, посадочный материал уже прошёл необходимую обработку. Об этом свидетельствует цветная оболочка, покрывающая семена. Замачивать их нет необходимости, приступать к посеву желательно в положенные сроки. Семена брокколи, покрытые цветной оболочкой замачивать уже не нужно Подготовленные семена можно сразу высевать на грядку или выращивать из них рассаду. Выращивание рассады Рассадный способ помогает получить урожай раньше, чем семенной. Поэтому выращивание рассады очень популярное занятие у огородников. Приятные хлопоты начинаются примерно с середины марта. Сроки, естественно, сдвигаются в зависимости от сорта. Ранние сорта высеваются за 45 дней до посадки на постоянное место, поздние — за 35 — 40 дней. Посев Перед посадкой почву следует обеззаразить. Сделать это нужно заранее, прокалив грунт в духовке или пролив его раствором марганца. Для посева семян целесообразно подготовить ящики высотой 25 см. Ширина примерно 30 см, длина — 50 см. На дно ёмкости уложите слой дренажа. Сверху засыпьте плодородную почву, смешанную с крупным песком, перегноем и золой. Кислотность должна быть нейтральной. Почву хорошо увлажните, и сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Это легко выполнить с помощью дощечки.

Капуста брокколи: выращивание, уход, правильная агротехника в открытом грунте

Вскоре они отмирают, погибает и сама капуста. Провоцирует недуг туманы, обильные росы и дождливая погода. Мучнистая роса. В основном капуста заболевает ею осенью. Возникают белые звездообразные пятна на верхних частях листвы. Развитию болезни способствует сухая, жаркая погода с туманами по утрам. Грибок проникает в растение через корни. На них образуются уродливые наросты. Это тормозит развитие капусты и приводит её к гибели. Споры килы обитают в земле. В зараженном грунте нельзя выращивать любые крестоцветные 5-8 лет.

Чёрная ножка. Чаще всего капуста брокколи заболевает ею в молодом возрасте. Провоцирует развитие болезни загущенность посадок, слишком высокая влажность, отсутствие проветривания. У капусты поражаются стебли и корневая шейка — они истончаются и растение начинает гнить. Грибок поражает капусту на всех этапах жизни. Проявляется недуг в виде чёрных пятен. Провоцирует болезнь слишком дождливая и тёплая погода. Как бороться с болезнями? Прежде всего, хорошо заботьтесь о капусте, особенно уделите внимание состоянию грунта — на здоровой земле у брокколи выращивание и уход проходит безопаснее. Она вырастает сильной, крепкой и сможет противостоять инфекциям.

При грибковых заболеваниях можно использовать следующие народные методы: Настой осота. Измельченный осот 3,5 кг ввести в воду 20 л. Настаивать 7-8 часов.

Как взойдут почти все семена, ящик перенесите в прохладное место на подоконник. Полив молодых ростков проводят 1 раз в 3-4 дня. В теплую воду нужно обязательно добавить немного марганцовки бледно-розовый раствор. Не следует поливать капусту холодной водой: она активизирует споры грибка, и молодые растения могут заболеть черной ножкой.

Для профилактики заболевания применяют опыление почвы и корневых шеек брокколи древесной золой сразу после полива. Когда у рассады появятся 2 настоящих листка, ее пикируют в отдельные горшки диаметром 5-7 см или в новый ящик, соблюдая такое же расстояние между растениями. При пикировке куст брокколи подкопать снизу ножом и вынуть из почвы. Держать растение нужно за семядольный лист в виде сердечка. Затем корни опускают в яму в новом ящике и засыпают стебель почвой до уровня семядолей. После пересадки рассаду поливают, а ящик ставят на подоконник. Капуста брокколи требует выращивания и ухода по общим для всех культур правилам: через 10 дней после пикировки проводят подкормку комплексным удобрением Кемира-люкс или другим с молибденом и бором ; полив осуществляют после просыхания верхнего слоя грунта на 1-1,5 см; подкормку повторяют через 2-3 недели.

Досвечивать рассаду нужно в том случае, если не хватает естественного света на окне. О нехватке можно судить по тому, что растения вытягиваются, имеют тонкий стебель и бледную окраску листьев. Время посева Сроки посева зависят от желаемого срока получения урожая. В средней полосе России можно растянуть время сбора головок, высевая семена ранних и среднеспелых сортов с интервалом в 2 недели. В южных районах применяют посев в открытый грунт в конце апреля-начале мая. Выращивание брокколи в открытом грунте не отличается от рассадного способа. Единственная разница состоит в том, что посев производят непосредственно на гряды и сеянцы не пикируют.

Для оптимального расстояния между кустами 40 см посевы прореживают по мере роста капусты, оставляя наиболее сильные растения. Посадка брокколи рассадой осуществляется после того, как закончатся заморозки начало мая. Сажать можно до середины июня, ориентируясь на готовность посеянной позже капусты. При высадке в грунт куст должен иметь 5-6 настоящих листьев. Если посеять первую партию в середине марта, то к моменту высадки все ранние виды капусты брокколи успеют достичь нужной кондиции. Поздние сорта лучше посеять на 2-3 недели раньше. Уход и сбор урожая Уход состоит в основном из полива и подкормок комплексным удобрением через каждые 2 недели.

Режим полива должен быть таким, чтобы капуста не испытывала недостатка во влаге в ранние сроки развития.

Пт авг 24, 2007 08:42 Народ! Скоро капусте будет хорошо!!! В ночь на субботу в столице и пригороде местами пройдет кратковременный дождь.

Юго-западный ветер снизит скорость до 3-8 метров в секунду. Минимальная температура в Москве — 18-20 градусов, в Подмосковье — 15-20 градусов.

В случае угрозы возвратных заморозков первое время саженцы можно укрывать агроволокном или обычной пленкой.

Как и любое растение, брокколи подвержена поражению различными грибковыми и бактериальными заболеваниями. При появлении первых признаков на листве и стеблях проводят опрыскивание фунгицидами и инсектицидами. Но если грамотно проводить агротехнические работы, то культура практически не болеет.

Семенами Капусту брокколи можно сеять прямо в открытый грунт в начале или середине мая, но должна миновать угроза ночных заморозков. Семена предварительно подготавливают, как было описано ранее. После появления всходов их необходимо проредить.

В случае если нет желания возиться с данной процедурой, их сеют по схеме 30х50 см. Орошают саженцы теплой водой, также вносятся подкормки для лучшего развития. Уход заключается в регулярных прополках грядок от сорняков и рыхлении грунта.

Для сохранения влаги в почве вокруг кустов укладывают слой мульчи из соломы или сухой травы. Рассадой Выращивание культуры через рассаду — способ наиболее распространенный. Для этого используют рассадные емкости, отдельные торфяные горшочки или парник.

Лучше использовать уже готовый магазинный грунт, который состоит из песка, торфа и гумуса. В качестве удобрения добавляют древесную золу. За 24 часа до посева семян в грунт его проливают темно-фиолетовым раствором марганцовки для дезинфекции.

Далее полив осуществляется только теплой отстоянной водой. При посадке семян руководствуются схемой 3 см между бороздами и 2,5 см между растениями. Саженцы поливают 1 раз в 2-3 дня.

Переувлажнять землю нельзя, это может привести к развитию грибковых инфекций, в частности, черной ножки. В свою очередь, недостаток влаги замедляет развитие и негативно сказывается на будущем урожае. Для поддержания почвы постоянно влажной лучше использовать капельный полив.

Растения положительно отзывается на дополнительные подкормки. На 10 л воды нужно 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Раствор вносят только тогда, когда на рассаде появится 2 полноценных листочка.

Брокколи плохо переносит пересадку. Опытные огородники советуют пересаживать саженцы вместе с земляным комом. За несколько недель до пересадки в открытый грунт растения закаливают, оставляя рассаду на свежем воздухе по 2-3 часа.

Особенности высадки в теплицу Выращивание брокколи в условиях теплицы дает очень высокие урожаи. Основное преимущество такого способа — это постоянные условия произрастания. Можно использовать как рассадный, так и безрассадный способ получения саженцев.

Однако чтобы культура хорошо росла и не болела, нужно правильно подготовить место.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий