Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что употребление кислой зелени, кофе, соли и алкоголя может привести к появлению камней в почках.
Второе сердце: профессор рассказала, по каким симптомам можно выявить проблемы с почками
Появление камней в почках является полиэтиологическим заболеванием, то есть существует множество причин его возникновения. О том, какую взаимосвязь между употреблением кофе и развитием мочекаменной болезни обнаружили ученые, читайте в нашей новости. Кофе может усиливать МКБ и провоцировать увеличение и образование камней в почках, если организм обезвожен.
Лечебное питание при мочекаменной болезни
Поскольку продукты, которые мы едим, - это «строительный материал» для камней конкрементов в почках и мочевой системе. Прежде всего, стоит понимать, что камни формируются не мгновенно, а постепенно из кристаллов соли, которые накапливаются в почках. Сами кристаллы солей не представляют особой опасности и с мочой выводятся из организма, не повреждая ткани. Если они соединяются и формируют конкременты, то повреждения неизбежны. Проявляются эти повреждения по-разному: от незначительного дискомфорта в поясничной области, до резких схваткообразных болей с тошнотой, повышением температуры тела и примесью крови в моче. Последний вариант требует экстренной медицинской помощи и немедленного удаления камня.
Прежде всего, стоит понимать, что камни формируются не мгновенно, а постепенно из кристаллов соли, которые накапливаются в почках.
Сами кристаллы солей не представляют особой опасности и с мочой выводятся из организма, не повреждая ткани. Если они соединяются и формируют конкременты, то повреждения неизбежны. Проявляются эти повреждения по-разному: от незначительного дискомфорта в поясничной области, до резких схваткообразных болей с тошнотой, повышением температуры тела и примесью крови в моче. Последний вариант требует экстренной медицинской помощи и немедленного удаления камня. Конкременты до 5 мм способны выходить самостоятельно, большие по размеру вызывают почечную колику и требуют удаления.
На дефицит жидкости в организме может указывать цвет мочи. Обычно по утрам она темно-желтая из-за накопления отходов, которые вырабатываются в течение ночи. Но если темный оттенок сохраняется на протяжении всего дня, это свидетельствует, что организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8—10 стаканов. В этот объем, кроме воды, могут входить другие напитки и жидкие продукты. Очень полезна вода с лимонным соком. Она способствует увеличению количества лимонной кислоты в моче, которая в свою очередь, не дает кальцию образовывать нерастворимую соль с щавелевой кислотой. Вместе с тем важно не переусердствовать с водным рационом, поскольку работа почек может нарушиться. Есть продукты питания, богатые кальцием Сокращение кальция в питании приводит к увеличению количества оксалатов эфиры и соли щавелевой кислоты в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. В кишечнике кальций связывается с оксалатами, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, в то же время потребление БАДов с кальцием, наоборот, повышало риск мочекаменной болезни. По этой причине рекомендуется употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др. Также полезны солнечные ванны по утрам около 15 минут в день , чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для усвоения кальция. Избегать диеты, богатой оксалатом Регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов также увеличивает риск мочекаменной болезни. Оксалаты предотвращают всасывание кальция в организме, что приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. С осторожностью отнеситесь к диетам, богатым такими оксалатосодержащими продуктами, как щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и пр. Избыточное потребление витамина С также опасно - он накапливается и преобразуется в оксалаты. Ограничить соль в рационе Богатые натрием продукты способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках.
Но напиток противопоказан при воспалительных, эрозионных и язвенных повреждениях желудка. Попадание кофеина в организм вызывает расширение легочных пузырьков альвеол , ускоряет дыхание. Умеренное потребление кофе помогает справиться со стрессом или депрессией. Чашка напитка после завтрака способствует разгону метаболизма, концентрации внимания, улучшению памяти, но не на продолжительное время. Существует мнение, что большое количество антиоксидантов в кофейных зернах снижают вероятность заболевания сахарным диабетом и предотвращают появление раковых опухолей. Крайне вреден кофе для курильщиков — сочетание кофеина с никотином в разы увеличивает риск развития гипертонии и других болезней сердца. Только одна система не ощущает позитивного воздействия напитка — выделительная. Выделительная система наиболее заметно реагирует на наличие кофеина. Соответственно, большей будет нагрузка при употреблении напитка, который в процентном соотношении богаче на это вещество. Существует две основные разновидности кофейных зерен: арабика и робуста.
Кофе при мочекаменной болезни
При мочекаменной болезни образуются камни в почках, мочевой пузыре или мочеточниках. Особенно вреден для почек растворимый кофе, поэтому врач рекомендует полностью отказаться от его употребления. Чтобы узнать состав и причину образования камней в ваших почках, урологу понадобится химический анализ отошедшего/удаленного конкремента и биохимический анализ суточной мочи. Через почечную структуру в не преображенном виде выводится около 10% кофе, соответственно, кофеин попадает в почки.
Почему появляются камни в почках
Потому не рекомендуется употреблять ароматный напиток людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, имеющим повышенный холестерин в крови. Для здорового человека употребление кофе в рамках нормы до 3 чашек в день снижает риск инфаркта. Воздействует он и на пищеварительную систему из-за наличия органических кислот в составе. Традиция подавать кофе после еды объясняется тем, что так увеличивается выработок желудочного сока, скорость переваривания пищи и улучшается способность организма всасывать питательные вещества. Но напиток противопоказан при воспалительных, эрозионных и язвенных повреждениях желудка.
Попадание кофеина в организм вызывает расширение легочных пузырьков альвеол , ускоряет дыхание. Умеренное потребление кофе помогает справиться со стрессом или депрессией. Чашка напитка после завтрака способствует разгону метаболизма, концентрации внимания, улучшению памяти, но не на продолжительное время. Существует мнение, что большое количество антиоксидантов в кофейных зернах снижают вероятность заболевания сахарным диабетом и предотвращают появление раковых опухолей.
Крайне вреден кофе для курильщиков — сочетание кофеина с никотином в разы увеличивает риск развития гипертонии и других болезней сердца.
Кулинарный сайт По вкусу. Он пояснил, что риск появления оксалатных камней повышает щавелевая кислота. Она содержится в щавеле и шпинате — кислой на вкус зелени. Кроме того, на образование камней влияет кофе.
Применяется щелочное питьё. Потребление кальция. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Низко-кальциевые диеты не предотвращают риск образование конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза.
В то же время при употреблении продуктов питания с большим содержанием кальция уменьшает риск развития почечных камней. Считается, что для образования камней оксалат имеет большее значение чем кальций. Кальций, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует её выведению из организма. Употреблять в первую половину дня; молоко, молочные продукты ограничить в период обострения ; хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с пшеничными отрубями; продукты, богатые витамином В6: пшено, гречка, перловка, ячневая крупа; продукты богатые магнием: бананы, урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено; разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами: картофель, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, салат; различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки кроме антоновки , айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы ; напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, компот из сухофруктов, пшеничных отрубей, морсы, слабощелочные слабоминерализованные минеральные воды Славяновская, Смирновская, Нафруся.
Вторая позиция: кофеин «убивает» полезное воздействие солей лимонной кислоты, которая тоже присутствует в моче и является одним из главных препятствий в образовании камней. Третья позиция: мочегонный эффект кофе выражен совершенно по-другому, чем тот же эффект лекарственных трав. Травяные отвары, рекомендуемые при мочекаменной болезни, выводят жидкость мягко, осторожно, а кофе вполне может стать причиной резкого «удара» по почкам и обезвоживания организма.
Один из самых действенных способов взбодриться с утра — напиться холодной воды. Для страдающих мочекаменной болезнью этот метод очень подходит. А еще — тарелка овсяной каши, сочное яблоко, апельсиновый сок, богатый полезнейшим витамином С.
ВЛИЯНИЕ НАПИТКОВ НА КАМНЕОБРАЗОВАНИЕ
При появлении камней в почках необходимо обильное питье, так как вода является основой любой почечной диеты. Еще одним мифом, по словам специалиста, является утверждение, что камни в почках могут образовываться от чая, кофе и газировки. Через почечную структуру в не преображенном виде выводится около 10% кофе, соответственно, кофеин попадает в почки. Отсутствие движения способствует размножению микробов в почках, из-за чего нарушается почечная функция и образуются камни. Где проходить лечение камней в почках, симптомы заболевания у мужчин и женщин.
Уролог развеял три мифа о причинах появления камней в почках
Хотя кофе с молоком сам по себе не вызывает образование камней в почках, некоторые исследования показывают, что употребление кофе может быть связано с повышенным риском образования камней. Какие продукты и напитки повышают риск образования камней в почках, а какие, наоборот, снижают. Растворимый кофе вреднее для почек, чем натуральный: в нем больше кофеина и различных химических добавок. Соль Этот продукт является одним из главных виновников формирования камней в почках.