День русских валенок, праздник самого теплого неофициального символа нашей необъятной родины. На празднике дети познакомились с русским народным промыслом – валенка, технологией изготовления валенок, их значимостью, интересными фактами и обрядами связанными с валенками. Главная» Новости» День валенка в 2023 году.
День валенок.
16 февраля празднуем День валенка — самобытной русской обуви и одного из символов нашей культуры. Во время ссылки в Шушенском он использовал валенки как тайник для перевозки своих рукописей. исконно русской обуви. 16 февраля — День валенок. Вот уж непонятно, кто придумал отмечать этот праздник практически в конце зимы. С начало побеседовали с детками о валенках, рассмотрели их, потрогали.
Познавательную онлайн-программу «День валенок» подготовила культорганизатор Сибирьчанского СК
Валенки в виде твёрдого сапога получили широкое распространение с начала XIX века, а впервые их начали валять в Нижегородской губернии. В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было очень престижно! Испокон веков валенки были весьма дорогим удовольствием. Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз! Отдельно стоит отметить праздничные расписные валенки. Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты не насквозь, а поверхностно. Неизменный атрибут зимней обуви прошлых столетий — это доходящие до середины бедра голенища.
В представлении иностранцев эта обувь слыла неофициальным символом России, одним из атрибутов образа русского человека. Валенки — исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2, 5 тысячи лет тому назад. Слово «Валенки» неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами. А первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае в IV веке. В разных регионах России валенки называли по-разному: в нижнем Новгороде — «Чесанками» и «катанками», в тамбовской и тверской областях — «валенцами», в Сибири — «Пимами». Название зависело ещё и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «Волнушечками» и «выходками», а из овечьей — «катанками». Валенки в виде твёрдого сапога получили широкое распространение с начала 19 века, а впервые их начали валять в нижегородской губернии. В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было очень престижно! Испокон веков валенки весьма дорогим удовольствием были. Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз!
Мой день в садике - День русского валенка! Считается, что прообраз всем нам известных валенок пришел в русскую культуру с Золотой Ордой. Тогда это были войлочные чулки, поверх которых надевали сапоги. Только к началу XIX века узнаваемый цельный войлочный сапог распространился в Российской империи.
Очень любил эту обувь и великий русский поэт Сергей Есенин. По свидетельствам его современников, в сыром Петербурге Есенин ходил в валенках с галошами и даже слагал о них стихи. В сороковые годы прошлого столетия было изготовлено для фронта около 10 миллионов пар валенок. Немцы считали валенки лучшим трофеем и готовы были обменять их на любую ценность, даже на золотые часы. Находится он в городе Мышкине Ярославской области. Там ежегодно проводится фестиваль с таким же названием.
Войти на сайт
Теперь эта обувь не только комфортная и теплая для носки, но и красивая. К этому дню в Доме культуры для ребят подготовили праздник русского валенка. Дедушка -Всеведушка рассказал об истории рождения русской обуви, а с Варварушкой -Забавушкой с радостью участвовали в конкурсах: «В одном валенке», «Оседлай валенок», «Метание валенка», «Зимний боулинг», где ребята показали силу, сноровку, меткость и внимательность.
Валенки как и матрешка, березка, шапка-ушанка… — один из символов России, образец самобытной культуры русского народа. В валенках не страшны самые лютые морозы и холода, поэтому лучшей обуви на Руси было не найти.
Так что валенки не просто природная натуральная обувь, но и очень полезная, и, как теперь доказывают модельеры, - самая модная! Народ любил валенки и посвятил им песню, которая стала визитной карточкой Лидии Андреевны Руслановой. Во время великой отечественной войны эта песня особую славу приобрела. Отдельно стоит отметить праздничные расписные валенки. Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты не насквозь, а поверхностно. Неизменный атрибут зимней обуви прошлых столетий - это доходящие до середины бедра голенища.
Заправленные в такие валенки штаны никогда не сбивались в комок и не вылезали наружу во время долгих пеших прогулок. С развитием городской культуры валенки стали короче, потому что, в отличии от деревни, где снега по колено, в городе его - намного меньше. Со временем появились валенки на каблуках - модницы могли носить их, не снимая туфелек. С развитием овцеводства в центральной части России, в Поволжье, тверской и нижегородской губернии зародился и валяный промысел.
Валенки стоили очень дорого, и позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди Валенки стоили очень дорого, и позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди. Зажиточной считалась та крестьянская семья, где валенки носили все ее члены, а в других домах хорошо, если была одна пара на всех. Появилась пословица: «Кто раньше встал, тому и валенки». Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. Жених в валенках считался состоятельным человеком Жених в валенках считался состоятельным человеком. Многие считают, что в валенки обувался только простой народ Многие считают, что в валенки обувался только простой народ. Это мнение ошибочное, так как их с любовью и трепетом носили и царские особы. Так, например, Екатерина Великая, имевшая проблемы со здоровьем, под бальным платьем одевала пимы, изготовленные специально для нее. Анна Иоановна носила валенки под парадным платьем, и разрешала это делать и придворным дамам Анна Иоановна носила валенки под парадным платьем, и разрешала это делать и придворным дамам. Петр I в зимнее время предпочитал обуваться в войлочные сапожки и по праву считал их не только самой теплой обувью в зимнее время, но и… Петр I в зимнее время предпочитал обуваться в войлочные сапожки и по праву считал их не только самой теплой обувью в зимнее время, но и наиболее лучшим средством при лечении радикулита. Кстати, именно благодаря ему производство валенок получило широкое распространение. Достоинство русских валенок и то, что всегда до крайности удивляло иностранцев, заключается в единстве их формы, отсутствии швов Достоинство русских валенок и то, что всегда до крайности удивляло иностранцев, заключается в единстве их формы, отсутствии швов. Скорее всего, благодаря этой особенности и появилась поговорка «прост как валенки». Но это выражение никак нельзя отнести к самому процессу изготовления валенок, требующему невероятно сложных усилий и умений.
«ВАЛЕНКИ НОСИШЬ – ГОДКОВ ДЕСЯТЬ СБРОСИШЬ»
16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая, пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, но точно прочно закрепилась в русском фольклоре. 16 февраля мы отмечаем День валенок. День русского валенка. Слово “Валенки” неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой холодной зиме со снежными просторами.
«Слово о валенках»
день валенок. Валенки - исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2, 5 тысячи лет тому назад. Вы здесь: Главная Новости 16 февраля отмечается День Валенок. День валенок. Историки считают, что первые валенки появились в конце XVIII века. день валенок 28.02.2022. Эта обувь стала настолько популярна, что ею пользуются во многих уголках земного шара. День валенок «Валенки — род башмаков или сапог, сваляных из шерсти» — такое определение даёт валенкам словарь В. Даля. 16 февраля — День валенок. Валенки (как и матрешка, березка, шапка-ушанка) — один из символов России, образец самобытной культуры русского народа.
16 февраля в России отмечается День валенка - исконно русской обуви.
Telegram: Contact @tvctvc | день валенок 28.02.2022. Эта обувь стала настолько популярна, что ею пользуются во многих уголках земного шара. |
«Слово о валенках» | 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая прочно закрепилась в фольклоре. |
Всероссийский день валенка
16 февраля в России отмечали День валенок. Фольклорная программа, посвященная этому событию, была организована в Ремесленной слободе для студентов ПГФ «ВТЭК». 16 февраля – День валенка. Вы здесь: Главная Новости 16 февраля отмечается День Валенок.
День валенка
Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок — считалось удачей. Сегодня валенки обрели прежнюю популярность и стали модной зимней обувью.
Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок считалось удачей. Тот, у кого были валенки, среди девушек считался завидным женихом. Кустарей валяльного мастерства было немного, а технологию производства катанок держали в секрете, передавая из поколения в поколение. Поэтому и относились к ней с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил валенки на почетное место возле печи. А незамужняя девушка, чтобы обратить внимание любимого парня кидала свой валенок к нему во двор — засылай, мол, сватов.
Не пренебрегали валенками и царские особы. Известно, что Петр I считал валенки эффективным средством в лечении радикулита и похмелья. Зимой после бани и купания в проруби он требовал горящих щей и валенки. Именно во время его правления пимокатное производство в России приобрело широкое распространение. Екатерина Великая имела первые пимы, которая она носила под кринолиновым платьем на свои больных ногах. Для нее специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти. А российская императрица Анна Иоановна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью. А вот позднее люди известные, дерзавшие на публике появиться в столь эпатажной обуви, вызывали массу кривотолков. Зимой 1912 года Сергей Есенин приехал в Петербург. Когда он впервые появился в светском салоне, то получил весьма холодный прием.
В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было очень престижно! Испокон веков валенки были весьма дорогим удовольствием. Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз!
Отдельно стоит отметить праздничные расписные валенки. Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты не насквозь, а поверхностно. Неизменный атрибут зимней обуви прошлых столетий — это доходящие до середины бедра голенища.
Заправленные в такие валенки штаны никогда не сбивались в комок и не вылезали наружу во время долгих пеших прогулок.
Кустарей валяльного мастерства было немного, а технологию производства катанок держали в секрете, передавая из поколения в поколение. Поэтому и относились к ней с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил валенки на почетное место возле печи. А незамужняя девушка, чтобы обратить внимание любимого парня кидала свой валенок к нему во двор — засылай, мол, сватов.
Не пренебрегали валенками и царские особы. Известно, что Петр I считал валенки эффективным средством в лечении радикулита и похмелья. Зимой после бани и купания в проруби он требовал горящих щей и валенки. Именно во время его правления пимокатное производство в России приобрело широкое распространение.
Екатерина Великая имела первые пимы, которая она носила под кринолиновым платьем на свои больных ногах. Для нее специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти. А российская императрица Анна Иоановна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью. А вот позднее люди известные, дерзавшие на публике появиться в столь эпатажной обуви, вызывали массу кривотолков.
Зимой 1912 года Сергей Есенин приехал в Петербург. Когда он впервые появился в светском салоне, то получил весьма холодный прием. Крестьянский самородок, восхищавший Москву не только стихами, но и всем своим народным колоритом, был публично осмеян поэтессой Зинаидой Гиппиус. Валенками спасался в сибирской ссылке Сталин, в валенках прошло детство Никиты Хрущева.
Индивидуальные заказы на изготовление валенок для высокопоставленных чиновников постоянно поступают российским производителям валяной обуви, правда, имена заказчиков здесь корректно держат в тайне. Неоценима заслуга валенок в военное время.
16 февраля в России отмечается день валенок!
16 февраля – День русских валенок | 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая, пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, прочно закрепилась в русском. |
Что за прелесть эти валенки! - 16 Февраля 2023 - МКУК «Покровская библиотека" Орловской области | Интернет-портал » Новости г.о. Шаховская» Новости культуры» 16 февраля в России отмечается День валенка. |
16 февраля – ДЕНЬ ВАЛЕНОК в России. | МБДОУ "Детский сад №4" Официальный сайт | Согласно народному календарю 16 февраля в России отмечается День валенок. |
«День русских валенок»
До революции производство валенок было сосредоточено в Калязинском уезде Тверской губернии, в Семёновском уезде Нижегородской губернии, в Кинешемском уезде Костромской губернии и в селе Кукмор Казанской губернии. Ярославская губерния с середины XVIII века является центром валяльного промысла, что было обусловлено расцветом местного овцеводства. Шерсть Романовской породы овец считается лучшим сырьем для производства валенок, так как отличается высокой «валкоспособностью». В 1904 году в Ярославской губернии было основано крупнейшее на тот момент предприятие по производству валенок - сапоговаляльный завод И. Кашина, ныне Ярославская фабрика валянойобуви. В нашей стране существуют музеи, посвящённые русскому валенку.
Музеи валенок существуют в нескольких городах: Москве, Мышкине и Кинешме. Самый масштабный музей «Русские валенки» существует в Москве. В его экспозиции представлено более 300 экспонатов, среди которых можно увидеть войлочные костюмы, инструменты ремесленников-валяльщиков скалки, разборные деревянные колодки, гребни , а также настоящую чесальную машину с помощью, которой овечью шерсть готовят к процессу изготовления валенок. В музее валенок собраны авторские работы, демонстрирующие фантазию художников. В 2000 году в небольшом приволжском городке Мышкин Ярославской областиоткрылсямузей валенок, после того, как здесь впервые была проведена выставка-продажа «Русские валенки».
В Мышкинском музее не все валенки на один цвет - здесь есть обувь самых разнообразных расцветок и фасонов, даже модельные валенки, над которыми трудилась умелая дизайнерская рука.
А нагулявшись и наигравшись пили вкусный чай.
Спасали валенки и нашу армию во времена отечественных войн, помогали путешественникам, осваивавшим северные территории. Валенки так любимы в нашей стране, что про них и песни поют, и сказки рассказывают, и стихи слагают. Ребята познакомились с историей происхождения валенок, со сложнейшей технологией их производства, обрядами, связанными с валенками, узнали о скульптурах, памятниках, посвященных валенкам, об уникальных валенках-гигантах и валенках-малютках, созданных мастерами-валяльщиками и попавших в книги рекордов, познакомились с музеем «Русские валенки» в городах Мышкин, Москва и Вышний Волочек. Ребята с большим энтузиазмом принимали участие в конкурсах, где главным атрибутом тоже били валенки.
Дедушка -Всеведушка рассказал об истории рождения русской обуви, а с Варварушкой -Забавушкой с радостью участвовали в конкурсах: «В одном валенке», «Оседлай валенок», «Метание валенка», «Зимний боулинг», где ребята показали силу, сноровку, меткость и внимательность. В заключение праздника все пришли к выводу, что валенки - это удобно, тепло и модно. Чудо валенки мы не забудем, все зимой ходить в них будем!
Компания АльянсПлюс
16 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВАЛЕНОК | В разных регионах России валенки называли по-разному: в нижнем Новгороде — «Чесанками» и «катанками», в тамбовской и тверской областях — «валенцами», в Сибири — «Пимами». |
Познавательную онлайн-программу «День валенок» подготовила культорганизатор Сибирьчанского СК | В день Победы был концерт у Бранденбургских ворот, и она пела по просьбе собравшихся знаменитые «Валенки». |
16 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВАЛЕНОК | Дракинский сельский Дом культуры «Лира» | В нашем детском саду в рамках дня русских валенок с воспитанниками были проведены следующие тематические мероприятия: Просмотр презентаций: «Русские валенки», «Процесс создания валенок». |