Экономика Европы на 2024 год в целом испытывает стабильный прирост ВВП в общих показателях. Согласно The Economist в 2024 году Европа выглядит «застойной» даже учитывая её обычную малодинамичность. Почему Европе надо встряхнуться и преобразить подход к инновациям, рассказывает в своей колонке PhD по экономике, приглашенный профессор Института экономики и финансов Эйнауди (EIEF) Константин Егоров. На этой неделе появились признаки восстановления крупнейшей экономики Европы и надежда на то, что рецессии, о которой все так много говорили в последние несколько месяцев, удалось избежать.
Экономисты считают «существенным» риск рецессии в Европе
Но причём тут "ускорение"? Относительно чего? Не ну а чё? Методологически ровно это "наши" СМИ и сделали.
Ускориться или замедлиться можно лишь по сравнению с фактом предыдущего аналогичного периода. Также "понравилось" изящное "между тем" в конце. Про Россию.
Приём классический. Позднесоветских времён ещё. Помните подленькое хазановское "В Париже....
Подождите, но ведь по Германии парой абзацев выше вы сравнили факт с прогнозом! Что вам помешало, российские журналисты, применить ту же методу и к России. Уже руки на клавиатуре опускаются с этим бороться...
Поговорим не о формулировках, а о сути. За счёт чего экономика Германии по итогам прошедшего года выросла. Ну вот, теперь мы можем не предполагать, а утверждать, что российские СМИ и новостные агрегаторы запостили прямую ложь.
Экономика Германии в 2022 рост замедлила, а не ускорила.
Это такой общий глобальный тренд: когда в мире начинается какая-то нездоровая суета, инвесторы, в основном селективные, они тут же пытаются найти какую-то тихую гавань. Поэтому в условиях дестабилизации экономики в Европе — слома цепочек поставок, энергетической инфляции, деиндустриализации, — конечно, многие инвесторы будут пытаться спасти свои деньги в каких-то других регионах. И вот США представляются им такой, своего рода, тихой гаванью. Собственно, здесь глава ЕК просто констатирует факт, что европейская экономика, помимо обратного эффекта от санкций, столкнулась еще и с паническими настроениями на фондовом рынке. И ряд аналитиков утверждает, что нисходящий тренд в развитии немецкой промышленности начался еще в 2017 году. Но, конечно, локдауны 2020-го, очень сильно подкосили европейскую промышленность и вообще экономику в целом. С начала 2022 года мы видим не просто резкое падение с последующим восстановлением, как это было в «двадцатом», а устойчивый тренд. Это уже долгосрочная тенденция, которая будет только усиливаться. Отказываются от трубопроводного российского газа в пользу более дорогого американского СПГ, делая свою промышленность неконкурентоспособной.
А теперь говорят о каких-то реформах, которые якобы помогут им вывести экономику в рост. Они, конечно, могут пытаться вывести свою экономику за счет расширения сферы услуг. Потому что доля промышленности последние годы неуклонно снижается. Что довольно немного. Падает в силу разных причин, в том числе из-за санкционной войны. Тринадцать пакетов санкций, которые европейские чиновники ввели против России работают, но работают не в ту сторону, куда бы они хотели.
Однако указанный процесс настолько затянулся, что вызвал подозрение у российского руководства в том, что западные бренды не собираются избавляться от российских активов, а готовы и дальше вредить нашей стране путем простоя на своих заводах. Для пресечения подобного вредительства со стороны западных компаний указом президента РФ от 26 апреля Ariston и Bosch были отстранены от управления российскими активами.
Эти активы были переданы дочерней компании Газпрома — Газпром бытовые системы. Это крупнейший российский производить газового оборудования, выпускающий котлы, электроплиты, водонагреватели под марками Darina, Tessa, Flama, «Лада» и Terra.
Об этом со ссылкой на данные Федерального статистического бюро страны Destatis пишет РИА Новости Ускорение роста произошло на фоне снижения цен на природный газ и уверенности в прохождении зимнего периода. В 2021 году ВВП страны вырос на 2,6 процента, на показатели нынешнего года повлияла ситуация вокруг конфликта на Украине. Ранее глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо рассказал, что экономика страны чувствует себя лучше, чем ожидалось, и рецессии удастся избежать. Опросы представителей бизнеса также показывают улучшение ситуации и снижение опасений по поводу дефицита энергоресурсов.
Рост оптимизма демонстрируют и аналитики Goldman Sachs, изменившие прогноз по поводу динамики ВВП еврозоны в 2023 году. Вместо падения на 0,1 процента они ожидают рост на 0,6 процента вкупе с более быстрым снижением инфляции — до 3,25 процента. В июне прошлого года эксперты ожидали, что показатель в 2023 году упадет на два процента, теперь они считают более вероятным сокращение на 3,3 процента. В минувшем году, как утверждает глава Минфина России Антон Силуанов, отечественная экономика сократилась на 2,7 процента. Вижу первый признак того, что нам соврали и никакого "ускорила рост" нет. Как выясняется из текста но не заголовка , речь про то что, ВВП Германии вырос сильнее на одну десятую процента!
Но причём тут "ускорение"? Относительно чего? Не ну а чё? Методологически ровно это "наши" СМИ и сделали. Ускориться или замедлиться можно лишь по сравнению с фактом предыдущего аналогичного периода. Также "понравилось" изящное "между тем" в конце.
Про Россию.
Призрак конфискации бродит по Европе: Берлин против изъятия российских активов
Основная проблема — сильное падение новых заказов, что вынуждает сокращать производство. Справка: PMI выше отметки в 50 п. Так, ежемесячный индекс Eurozone Sentix Investor Confidence бизнес-ожидания на ближайшие 6 месяцев в октябре составил -21,9 п. Вместе с тем, индекс экономических ожиданий ZEW, который рассчитывается как процентное соотношение между благоприятными и неблагоприятными оценками инвесторов и аналитиков на ближайшие полгода, показывает улучшение ожиданий в еврозоне. И это несмотря на негативные последствия роста напряженности на Ближнем Востоке, где региональный конфликт между Израилем и Палестиной может перерасти в глобальную войну. Влияние этого конфликта на мировую и европейскую экономики будет еще сильнее, чем война в Украине, от которой в основном пострадала Европа. Опрос проводился в октябре и его результаты учитывают реакцию на войну на Ближнем Востоке. Поэтому, улучшение экономических ожиданий в такой ситуации было неожиданным. Это хороший знак, он говорит об устойчивости настроений европейского бизнеса к внешним рискам, — отмечает Андрей Тарасенко. Также европейский бизнес опасается рост уровня госдолга.
Ухудшение ситуации на долговом рынке уже проявилось в том, что доходность гособлигаций Германии и Италии выросла до уровня 2011-2012 гг. Отдельные аналитики ожидают, что на фоне рекордного дефицита бюджета ситуация с госдолгом Италии может стать следующей точкой кризиса в еврозоне.
Подобные решения, считают в ЕС, направлены на создание «произвольного и враждебного климата» против иностранных компаний в России. Соответствующий указ 26 апреля подписал президент России Владимир Путин. Ранее стало известно, что Трамп задумал ввести санкции против желающих отказаться от доллара стран. Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Изначально были ожидания, что первая половина 2023 года принесет спад, а вторая — восстановление экономической активности. Однако получилось наоборот — вторая половина года является более сложной. Это позволило замедлить рост потребительских цен. Этот показатель стал минимальным с октября 2021 года. Повышение ставки осуществляется, чтобы «охладить» сектор услуг, но еще сильнее это замедляет динамику в сфере производства и строительства из-за существенного замедления банковского кредитования. Сейчас инфляция остается высокой в секторе услуг, тогда как цены в сфере производства снижаются. Такое резкое падение в годовом измерении обусловлено высокой базой сравнения из-за огромных цен на энергоносители в прошлом году. Снижение цен производителей в годовом измерении наблюдается уже в течение четырех месяцев подряд. В ЕЦБ говорят, что ставка будет оставаться высокой столько, сколько потребуется, то есть Европейский центробанк может ее повысить в случае усиления инфляции. Согласно опросу Bloomberg, аналитики ожидают, что ставка будет на пиковых значениях в течение большей части следующего года — примерно до сентября-2024. Значит и какого-то ослабления стоит ждать только во второй половине года. Это возможно, если не случится значимых негативных событий, рисков которых сейчас достаточно», — отмечает главный аналитик GMK Center Андрей Тарасенко.
В докладе подчеркивается, что, «приняв в 2011 году решение об отказе от своей ядерной энергетики, Германия ослабила свою промышленность и экономику. Оказавшись неспособной оставаться конкурентоспособной с Францией, она решила вести настоящую информационную войну, чтобы подорвать имидж ядерной энергетики и повлиять на французскую политику с целью отказа от этого конкурентного преимущества. С этой целью Германия использует признанные инструменты лоббирования, хотя и малоизвестные во Франции: свои политические фонды, связанные с партией и финансируемые федеральным правительством. Фонд Розы Люксембург, со своей стороны, активно присутствует в Африке, где он бросает тень на имидж Франции одновременно с эксплуатацией и производством урана, сырья для ядерной энергетики». В итоге этой конкурентной схватки в Европе проиграют все. Это грозит Европе «новой эпохой деиндустриализации», что особенно касается тех компаний, которые производят энергоемкую продукцию. Сколько бы ни стоил газ в Европе, в США расценки всегда будут значительно ниже за счёт значительного расширения производства СПГ из собственных месторождений. Аналитики Citigroup опубликовали прогнозы цен на природный газ на 2024 год на североамериканском и европейском рынках, сообщает MarketWatch. Имея такой гандикап, американские компании, торгующие СПГ, нацелились на газовый рынок Европы, стараясь воспользоваться ситуацией и извлечь из нее максимальную прибыль. А Европа, от которой США добиваются отказа от российских энергоресурсов, стала заложницей ситуации. США выкачивают также и финансовый капитал из Европы. Активнее всего из Евросоюза бежит американский капитал. От европейских активов избавились крупнейший в мире американский инвестфонд BlackRock и крупнейший управляющий активами в Евросоюзе французский фонд Amundi. Одна из главных причин потери интереса к европейским активам — слишком жёсткие условия Евросоюза по зеленой ESG-повестке environmental, social, governance , которые навязываются Брюсселю из Вашингтона. Даже нефтегазовые компании Европы потеряли интерес к инвестициям в проекты, территориально расположенные в пределах Европы, включая добычу на Северном море.
Призрак конфискации бродит по Европе: Берлин против изъятия российских активов
Вторая экономика Европы, Франция, чувствует себя немного лучше, прогнозируется рост на 0,9% в 2024 году и 1,3% в 2025 году. Главная» Новости» Конференция экономическая в европе 2024. "Мы ожидаем, что мировая экономика замедлится в 2024 году по мере усиления давления со стороны ужесточения денежно-кредитной политики и ослабления импульсов роста в 2023 году.
Мировой экономический кризис в 2024 году
Прекратился рост экономики европейских государств, потому что санкции против России ударили по Европе, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин 28 апреля в беседе с журналистами.«Рост. За последние годы Россия смогла стать первой экономикой Европы, обогнав даже Германию, и вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Всплеск туристической активности — это действительно хорошая новость. Экономика Евросоюза/еврозоны была и остается лоскутной, сшитой на живую нитку из экономик различных стран еще три десятка лет назад — и так с тех пор особо не изменившихся.
Все лучше, чем ожидалось. Экономический прогноз для стран Евросоюза
Интерфакс: Европейская комиссия (ЕК) ухудшила прогноз роста экономики еврозоны в 2024 году до 0,8% с ожидавшихся ранее 1,2%. Экономика Европы продолжает падать с высокой скоростью без каких-либо признаков восстановления. Как быстро Европа приближается к своим «красным линиям» покажет уже первая половина второго квартала: в мае можно будет говорить о том, насколько серьезно положение в европейской экономике и удалось ли властям избежать худшего сценария. Россия стала первой экономикой в Европе по паритету покупательной способности, заявил президент Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. Наблюдатели констатируют, что экономика Европы измучена бессмысленными вливаниями в заведомо проигрышное дело в ущерб собственным гражданам и бизнесу.
Экономика Евросоюза рушится на глазах: идет деиндустриализация некогда мощных стран континента
Евросоюз подготовил экономический прогноз на начало 2023-2024 годы, и, судя по всему, ситуация с ростом ВВП большинства стран оказалась лучше, чем ожидалось. И опять все сложилось наихудшим образом для экономики Европы – максимальное повышение учетных ставок ЕЦБ привело к ожидаемому удорожанию кредитов, из-за чего многие производственные мощности простаивали. Политик уточнил, что фактически рост экономики европейских государств прекратился, так как санкции против России ударили и по Европе. Рост экономики европейских государств прекратился, санкции против РФ ударили по Европе, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. РИА Новости, 28.04.2024. Почему Европе надо встряхнуться и преобразить подход к инновациям, рассказывает в своей колонке PhD по экономике, приглашенный профессор Института экономики и финансов Эйнауди (EIEF) Константин Егоров.
Крупнейшая экономика Европы – наша!
Новости Экономика. О том, что Россия стала крупнейшей экономикой Европы и дышит в спину Японии в гонке за четвертое место в мире, еще в конце декабря рассказывал помощник президента Максим Орешкин в интервью журналу "Эксперт". Кризис в Германии: как крупнейшая экономика Европы уперлась в потолок. Хотя пересмотр предыдущих данных означает, что Германия, вероятно, избежала такой участи, некоторые экономисты по-прежнему прогнозируют, что в начале 2024 года произойдет новый спад в крупнейшей экономике региона.
Наши проекты
- Кризис в Германии: почему стагнирует крупнейшая экономика Европы
- Судьба Зеленского и "цунами голода" в Европе: прогнозы на 2024 год — 27.12.2023 — Статьи на РЕН ТВ
- "Тихая мобилизация" в Европе
- Правила комментирования