Поэтому, если вместо обычного сахара вы переходите на фруктозу, этот орган подвергается повышенной нагрузке, что может привести даже к развитию жировой болезни печени (гепатозу). Вред сахара Польза и вред сладкого давно изучены под самым мощным диетологическим микроскопом. Таким людям вреден сахар, и специалисты в области питания предложили заменить его чистой фруктозой, благо она, в отличие от глюкозы, не влияет на секрецию инсулина. Например, фруктоза слаще сахара в 1,5 раза, а значит, ее нужно класть меньше.
Медики рассказали, что опаснее – фруктоза или сахар
И если вместо обычного сахара перейти на фруктозу, печень подвергается повышенной нагрузке, что может спровоцировать развитие гепатозу. Вредные свойства фруктозы: Если полностью заменить сахар фруктозой, может развиться привыкание, в результате чего сахарозаменитель начинает наносить вред организму. почти все типы сахарозаменителя (кроме фруктозы и стевии, может ещё кто) в тысячи раз ВРЕДНЕЕ сахара!!! это почти ядерный удар по организму! а ещё после них слабительный эффект и постоянно хочется пить, осадок этой химоты жуткой на слизистых постоянно сушит. Например, фруктоза слаще сахара в 1,5 раза, а значит, ее нужно класть меньше.
Чем сахароза, фруктоза и глюкоза отличаются друг от друга
В одном исследовании на малой выборке показано, что потребление двух литров напитка с десятипроцентным содержанием фруктозы в течение 14 дней повышает риск камнеобразования. Фруктоза возбуждает ренин-ангиотензивную гормональную систему, которая регулирует уровень натрия в крови и артериальное давление. К тому же, как показала небольшая работа, опубликованная в 2015 году , фруктоза, помимо мочевой кислоты, повышает «плохой холестерин» натощак и триглицериды в крови после приема пищи, что считается маркерами сердечно-сосудистых дисфункций. Наконец, будучи слаще привычного сахара, фруктоза раззадоривает вкусовые рецепторы, снижая чувствительность к гормону сытости лептину. Таким образом, она приводит к набору веса и на поведенческом уровне. И мы оказываемся в замкнутом круге всевозможных метаболических отклонений. Как минимизировать риски Алексей Москалев предупреждает, что за день организм нормально усваивает не более 50 грамм фруктозы. Биолог и генетик Ирина Мальцева советует придерживаться лимита, равного примерно 25 граммам — это эквивалентно одному-двум фруктам либо одной-двум порциям ягод.
То, что нам под силу накопить витамины к зиме, наедаясь летом — конечно, миф. Излишки большинства витаминов, кроме A, D, E и K, не задерживаются в организме и выводятся с мочой.
Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов. Глюкозно-фруктозный сироп — один из самых популярных пищевых ингредиентов 1. Многие йогурты, мороженое , сладкие творожки , соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа. Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений например, ВФЗС, ГФС, и многие другие. В чем заключается секрет вкуса мороженого?
Содержание жира, сахара и калорийность различных видов мороженого. Если он такой вредный, зачем же его добавляют?
Подагра Жировой гепатоз Американским ученым были проведены исследования о влиянии сахара на человека, они выявили тот факт, что сокращение употребления сахара в течение 9 дней значительно снижает уровень холестерина, улучшает работу печени и общее состояние организма. Помимо этого, артериальное давление у испытуемых снизилось на 5 мм, а также снизился уровень инсулина и уровень триглицеридов в крови на целых 33 пункта. Ожирение возникает не сколько из-за повышенного потребления калорий, сколько из-за неправильного употребления продуктов, содержащих те или иные вещества. Возможно, сохранив ту же самую калорийность продуктов, но снизив фруктозу, не набирать вес и оставаться в форме.
Автор: Омск Здесь О противоречивости фруктозы рассказывает нутрициолог в новом выпуске видеоблога "Короче, Омск".
Фруктоза - естественный сахар, содержащийся в свободном виде в сладких фруктах и некоторых овощах. Когда фруктоза даёт нам энергию, а когда превращается в жир?
Продукты, которые могут заменить сахар. Что будет, если заменить сахар фруктозой?
Сложные углеводы овсяная крупа, цельнозерновые макароны, неочищенный рис и т. Лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир. Фруктоза НЕ поглощается инсулинзависимыми тканями и может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1, который несёт ответственность за переработку в энергию поступающих в него углеводов и решает, во что их превратить: в гликоген или в жир. Поэтому печень попросту превращает фруктозу в жир, который, попадая в кровь, сразу же впитывается жировыми клетками.
И откладывается на боках, талии и бёдрах. Кроме того, если попадая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень и оттуда прямиком направляется к мышцам, то фруктоза, попав в печень, заблокирует поступление в неё и через неё в мышцы других углеводов. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в желаемый мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир. В ходе биохимических исследований выяснилось, что фруктоза — самый распространённый подсластитель, в основном кукурузного происхождения, который встречается практически везде: шоколад, йогурты, мюсли-смеси, газировка, соусы и т.
Нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение ягодам, поскольку, помимо фруктозы, в них содержатся ещё и антиоксиданты. Также стоит обратить внимание на кислые фрукты — их можно съедать по 1-2 штуки в день. Материалы по теме Так не похудеть. Почему нельзя есть слишком много фруктов? Чем фруктоза отличается от глюкозы? Глюкоза — моносахарид, то есть не требует переваривания и усваивается очень быстро. В натуральных продуктах питания она, как правило, входит в состав сложных углеводов — полисахаридов крахмал и дисахаридов сахароза или лактоза, которая придаёт сладкий вкус молоку. Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза, и, попадая в кровь, стимулирует выброс инсулина — транспортного гормона. Он доставляет её внутрь клеток. Фото: unsplash.
Но после употребления фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку инсулина. Для диабетиков это преимущество.
Именно поэтому фрукты часто воспринимаются медовыми на вкус. Куда там заурядному рафинаду!
Внешне продукт не удивляет: это белый порошок, который хорошо растворяется в воде. Гликемический индекс отражает, как вырастет уровень глюкозы в крови в течение 2-х часов после приема пищи. Чем выше ГИ, тем больше инсулина потребуется организму, чтобы справится с нагрузкой. Чем ниже ГИ, тем лучше продукт стабилизирует обмен мощнейшего из гормонов.
Именно поэтому отзывы некоторых врачей по инерции все еще одобряют нашу героиню взамен рафинаду. Она ведь гораздо медленнее повышает уровень глюкозы в крови. К тому же она слаще и ее можно класть почти в два раза меньше. Казалось бы, вот он, идеальный подсластитель!
Однако, если учитывать данные о метаболизме, вред фруктозы кладет пользу на обе лопатки. Первый выстрел: «Здравствуй, кариес! Один глоток чая с заменителем — и у бактерий на зубах есть тонна сырья для переработки в кислоту, разрушающую эмаль. Фруктоза в значительно большей степени провоцирует развитие кариеса, чем обычный столовый аналог.
Увлечение фруктозой — верный способ регулярно обогащать стоматологов. Фруктоза: вред для печени Еще со школы мы знаем, что разные клетки тела могут использовать глюкозу в качестве источника энергии. С фруктозой все иначе. Расщепить ее под силу только печени.
В результате длинной цепочки преобразований возникают следующие соединения. Триглицериды проще говоря — жиры. Если рацион перегружен, они накапливаются в клетках печени и вредят ее работе. Попадая в кровь, оседают на стенках артерий и образуют бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку.
Мочевая кислота. Когда ее много, это препятствует выработке оксида азота NO — важного вещества для работы артерий. В паре с атеросклерозом возрастает риск гипертонии и сосудистых катастроф.
Но так ли она безопасна на самом деле? Избыточный вес не возникает сам по себе. К ожирению чаще всего приводят проблемы со здоровьем, такие как инсулиноресистентность, патологии печени, развитие опухолей и другие, что провоцируют старение. И фруктоза вызывает негативное воздействие на организм в гораздо большей степени, чем глюкоза. Скрытый вред фруктозы Последствия фруктозы для печени Новые исследования обнаружили, что при ожирении печень может стареть намного быстрее, чем другие органы. При этом, проведение липосакции приводило к быстрой потере веса, но возраст печени не восстанавливался.
Что такое фруктоза и вредна ли она? Чем фруктоза отличается от сахара?
Если вам интересно что полезнее или вреднее для диабетиков сахар или фруктоза, то мой совет вам и то и другое одинаково вредно(одинаковое количество углеводов). Фруктоза перерабатывается в жир гораздо быстрее, чем глюкоза, и в больших количествах способна существенно повышать уровень триглицеридов (жиров) в организме. Калорийность их равна, но фруктоза в 3 раза медленнее повышает уровень сахара в крови.
Безопасна ли фруктоза для худеющих?
Поэтому, если вместо обычного сахара вы переходите на фруктозу, этот орган подвергается повышенной нагрузке, что может привести даже к развитию жировой болезни печени (гепатозу). Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве. Заменять сахар на фруктозу может быть не только бесполезно, но и вредно для организма.
Навигация по записям
- Чем Вреден Сахар для организма человека? - Блог Врача о Здоровье
- Полезные свойства фруктозы
- Что будет, если заменить глюкозу продуктами с фруктозой?
- Безопасна ли фруктоза для худеющих?
- Диетолог предупредила, что для мозга фруктоза опаснее сахара
- Безопасна ли фруктоза для худеющих?
Что вреднее: фруктоза или сахар?
Многие медики говорят о вреде сахара, но специалисты медицинского центра "НАТАЛИ-МЕД" в этой статье рассмотрят и вред фруктозы. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что такое фруктоза, в чем разница между ней и сахаром, насколько полезна и вредна фруктоза. польза или вред Если кто-то советует не есть фрукты, то он, скорее всего объясняет это тем, что в них содержится много сахара.
Правда ли, что фруктоза вреднее сахара?
Усвоение фруктозы организмом происходит без участия инсулина, без резкого повышения глюкозы в крови. Эта особенность характерна для фруктозы и отличает ее от других сахаров. фруктоза, считают прекрасным подсластителем для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. К примеру, фруктоза почти в 1,7 раза слаще сахара, а значит, её можно использовать в меньших количествах. Заменители сахара: польза и вред для организма.
Сладкая тема. Чем различаются сахар, глюкоза, фруктоза и прочие «озы»?
Именно поэтому врачи рекомендуют быть осторожнее с такими продуктами, как мёд и патока, а также употреблять фрукты в умеренных количествах. Идеально ограничиться 2-3 яблоками или парой стаканов фруктового сока в день, или 20-30г фруктозы. Правильное и сбалансированное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и продуктов, регулярные занятия спортом и систематическое очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель помогут укрепить здоровье и снизить риск многих заболеваний.
Допустимость использования сахара и фруктозы, а также их вредные и полезные свойства давно беспокоят диабетиков. Знать это необходимо для того, чтобы поддерживать состояние здоровья на оптимальном уровне, а также исключить развитие осложнений и критических последствий. Именно поэтому настоятельно рекомендуется знать все о том, чем отличается фруктоза от любого вида сахара. Особенности сахара Говоря непосредственно о сахаре, важно понимать, что у него имеются определенные полезные свойства.
В частности, именно представленный компонент используется в том случае, когда необходимо пролечить печень. Помимо этого, сахар положительно сказывается на степени активности мозговой деятельности и является не менее полезным для нервной системы, которая достаточно часто страдает у диабетиков — даже если это дети. Читать еще: Как хранить лаки и гель-лаки для маникюра Еще одним полезным свойством сахара можно считать то, что он является, по сути, антидепрессантом. Это возможно потому, что в нем присутствует такой гормональный компонент, как серотонин, который избавляет от стрессов, каких-либо эмоциональных расстройств и потрясений. Говоря же о вреде сахара при диабете, специалисты обращают самое пристальное внимание на возможность отложения жировых клеток, что усугубляет работу организма в целом. Кроме этого, сахар, употребляемый в значительном количестве или на постоянной основе, является продуктом, способным спровоцировать развитие гипергликемии и даже комы.
Далее специалисты обращают внимание на то, что периодическое использование представленного компонента нежелательно еще и потому, что способствует активному расходованию кальция. Именно он, в свою очередь, является незаменимым для проведения переработки глюкозы. Фруктоза и сахар — оба натуральные, то такие разные. В чем разница и что лучше Натуральных сладких соединений существует немало, не все они одинаково активно используются человеком. Самое популярное вещество — сахароза, но ее количество так сложно контролировать. Отсюда возникают ожирение и диабет.
Интернет магазины пестрят предложениями различных заменителей, однако у каждого из них своя польза и вред. Фруктоза и сахар: в чем разница между этими сладкими веществами? Стоит ли отказываться и переходить на сахарозаменители, давайте разберемся. Чем отличается фруктоза от сахара С чисто химической точки зрения оба соединения относятся к углеводам. Сахароза — это дисахарид, она включает глюкозу и фруктозу. Фруктовый сахар фруктоза — моносахарид, изомер глюкозы, она представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие, прекрасно растворяющиеся в воде.
Фруктоза от сахара отличается такими характеристиками: метаболизмом — механизмом усвоения; гликемическим индексом, влиянием на уровень глюкозы в крови; степенью сладости; способом получения; стоимостью готового продукта. Она встречается в чистом виде во многих плодах, как структурный элемент входит в состав инулина и крахмала, поэтому ее в основном получают из кукурузы. Фруктозу широко применяют для производства продуктов питания, при восстановлении спортсменов после длительных тренировок. Она помогает лечить людей после отравлений, особенно алкоголем. Большое значение имеет моносахарид в питании диабетиков и при похудении. Где содержится?
Вещество называют фруктовым сахаром, поскольку в плодах этого углевода очень много. В сухофруктах концентрация еще выше. В овощах сладкого углевода немного. Цена и доступность Купить подсластитель в чистом виде — не проблема. Углевод продается в супермаркетах, аптеках, интернет магазинах, ориентированных на диабетиков или кондитеров. У некоторых людей встречается врожденная непереносимость этого углевода Она обусловлена генетическими факторами, передается по наследству.
При этом в организме не хватает специфического фермента, что в крайних случаях вызывает гипогликемию — слишком низкую концентрацию глюкозы в крови. Симптомы аллергии начинают проявляться в раннем возрасте вместе с введением первого прикорма. Она выражается в проблемах с пищеварением, появлением сыпи на коже. Кроме того возникает кашель и хронический насморк, малыш плохо прибавляет в весе. В таком случае придется исключать из рациона все продукты, богатые простым углеводом. Разрушение эмали зубов Кариес Одно из наиболее распространенных заболеваний зубов, главная причина их разрушения — кариес.
Он напрямую связан с употреблением углеводов, которые превращаются в кислоты под действием микроорганизмов ротовой полости. Считается, что сахароза больше виновата в кариесе, поскольку фруктоза менее подвержена процессам брожения. Но она чаще поступает в организм с плодами, которые кроме нее богаты еще и органическими кислотами. От них может быть значительный вред для эмали. Гликемический индекс В отличие от глюкозы и сахарозы, фруктоза обладает более низким гликемическим индексом в 20-30 единиц по разным источникам. Благодаря этому свойству, фруктовый углевод используют при производстве диабетических продуктов.
Но все же диабетикам рекомендуется употреблять его не более 30-50 г в сутки с учетом всех продуктов питания. Если сравнивать фруктозу с белым рафинированным сахаром, то по калорийности различия между ними нет. Но за счет высокой сладости ее необходимо добавлять меньше практически в 2 раза. Поэтому ее применение позволяет создавать сладкие и менее калорийные продукты, что важно для людей с диабетом и ожирением, при похудении. Вкусовые качества. Что слаще фруктоза или сахар?
Фруктоза считается самым сладким среди натуральных углеводов. Поэтому она применяется как подсластитель заменитель сахара. По сравнению с синтетическими и некоторыми натуральными заменителями стевиозид, ксилит , она хороша тем, что не имеет никаких специфических вкусовых оттенков. К тому же это вещество способно усиливать сладость других подсластителей, если они используются в комплексе. Соотношение во сколько раз фруктоза слаще сахара Сладость сахарозы принята за эталон и составляет 1. У фруктозы этот показатель 1,7-1,8, то есть она существенно слаще.
Причем степень интенсивности вкуса зависит от температуры продукта и его рН: в холодных и слегка подкисленных блюдах сладость более выражена. Поэтому нельзя заменять эти вещества в соотношении 1:1. Метаболизм как усваивается фруктоза, глюкоза и сахароза У фруктозы несколько иной путь усвоения, чем у глюкозы. Сахароза же сначала расщепляется до двух простых соединений, каждое из которых всасывается организмом своим путем. Попадая в кровь, значительное количество фруктозы доставляется в печень и там накапливается. И хотя она частично превращается в глюкозу, все равно очень слабо меняет показатели крови.
Вещество не требует значительных доз инсулина для усвоения. Польза и вред фруктозы вместо сахара Делаем вывод. Что лучше: фруктоза или сахар Оба вещества имеют природное происхождение, значительную калорийность, сладкий вкус. Если употреблять сахар в небольших количествах, то вреда для здоровья не будет. Еще ни в одной стране мира от него не отказались. Однако применение простого углевода за счет его высокой сладости позволяет снизить в конечном счете калорийность блюда и уменьшить риск развития диабета.
Сравнение сладких веществ Стоит ли заменить сахар фруктозой и медом на диете? Больше никакого сахара, чай буду пить с медом, а в кофе класть фруктозу, ведь от сахара полнеют. Вот перестану его есть и похудею.
Стоит ограничить и мед — в нем тоже содержится фруктоза. По данным академика Москалева, омега-3 жирные кислоты нивелируют влияние фруктозы хотя бы на уровне нервной системы. И, пожалуй, лучший их источник — жирная рыба. Преимущество рыбы объясняет врач-терапевт Андрей Беловешкин в книге «Что и когда есть»: альфа-линоленовая кислота, родительская кислота омега-3 из растительных продуктов, для превращения в нужные нам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты EPA и DHA должна пройти трансформацию, которая не всегда протекает гладко. Кроме омега-3, Алексей Москалев отмечает полидатин — гликозид виноградных косточек, предшественник ресвератрола.
Масло виноградных косточек, кстати, можно наносить на кожу, а увлекаться в пищевом плане им не стоит, т. Наконец, стоит быть осторожными с магазинными соками и домашними фрешами. В промышленных соках такое же количество сахара, как и в сладкой газировке. Приторность просто замаскирована какой-либо кислотой — например, яблочной. Нужно понимать, что при приготовлении фруктового фреша большая часть полезных веществ уходит в жмых, а в стакане остается концентрированная фруктоза с водой и небольшим количеством витаминов.
С этим обстоятельством связаны заболеванию сосудов сердца и головного мозга. При злоупотреблении фруктовый сахар влияет на микрофлору кишечника, провоцирует рост патогенных бактерий.
Бесконтрольный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса. Заболевание называется ацидозом и сопровождается слабостью, аритмией и сонливостью. При длительном употреблении может повыситься уровень мочевой кислоты. Что провоцирует повышение артериального давления, появление подагры и образование камней в почках. С осторожностью надо относиться к выпечке, джемам, десертам, содержащим промышленную фруктозу. Фруктозу добавляют в следующие продукты питания: пакетированные соки, сладкая газировка; мучные изделия; сладкие продукты для диабетиков. Натуральная фруктоза полезна в овощах и фруктах.
Содержание сахара в них минимально. Кроме того, пищевые волокна в плодах способствуют его медленному усвоению.
Фруктоза или сахар, есть или не есть и что вреднее.
Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует. А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы. Глюкоза, фруктоза и сахароза — три популярных вида сахаров, между которыми много общего, но есть и существенные отличия. Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств. Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.
Моносахариды — это простейшие по структуре виды сахаров, которые не требуют переваривания и усваиваются как есть и очень быстро. Процесс усвоения начинается уже во рту, а заканчивается в прямой кишке. К ним относятся глюкоза и фруктоза. Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие моносахариды. Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза. Что такое сахароза?
Сахароза — это научное название сахара. Сахароза — это дисахарид. Её молекула состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы. Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах фруктах, овощах, злаках. Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника. Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза 2.
Что такое глюкоза? Глюкоза — это главный базовый источник энергии для нашего тела. Она доставляется кровью ко всем клеткам организма для их питания. Такой параметр крови как «сахар в крови» или «содержание сахара в крови» описывает именно концентрацию в ней глюкозы. Все другие виды сахаров фруктоза и сахароза либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии. Глюкоза является моносахаридом, то есть не требует переваривания и усваивается очень быстро.
В натуральных продуктах питания она как правило входит в состав сложных углеводов — полисахаридов крахмал и дисахаридов сахароза или лактоза придаёт сладкий вкус молоку. Из всех трех видов сахаров — глюкозы, фруктозы, сахароза — глюкоза наименее сладкая на вкус 2. Что такое фруктоза? Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы. В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы. В сравнении с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус 2.
Фруктоза стала сегодня особенно популярной среди диабетиков, так как из всех видов сахаров оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови 2. Более того, при её употреблении вместе с глюкозой, фруктоза увеличивает долю глюкозы, сохраняемой печенью, что приводит к снижению ее уровня в крови 6. Сахароза, глюкоза, фруктоза — это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения минимальное у глюкозы и фруктозы , степенью сладости максимальная у фруктозы и влиянием на уровень сахара в крови минимальное у фруктозы Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее? Как усваивается глюкоза При попадании в кровь глюкоза стимулирует выделение инсулина — транспортного гормона, задача которого — доставить её, внутрь клеток. Там она либо сразу же отравляется «в топку» для преобразования в энергию, либо сохраняется в виде гликогена в мышцах и печени для последующего использования 3.
Это объясняет важность углеводов в питании в спорте, в том числе для набора мышечной массы: с одной стороны, они дают энергию для выполнения упражнений, с другой — делают мышцы «объёмными», так как каждый грамм гликогена, сохраняемого в мышцах, связывает несколько грамм воды 10. Наш организм очень жёстко контролирует уровень сахара глюкозы в крови: когда он падает, то гликоген разрушается и больше глюкозы поступает к кровь; если же он высокий, а поступление углеводов глюкозы продолжается, то инсулин отправляет их избыток на хранение в хранилища гликогена в печени и мышцах; когда заполняются и эти хранилища, то избыток углеводов преобразуется в жир и сохраняется в жировых хранилищах. Читать еще: Какой придерживаться диеты при ротовирусе? Именно поэтому сладкое так вредно для похудения. Если уровень глюкозы в крови низкий и углеводы не поступают с пищей, то организм умеет производить её из жира и протеина, причём не только из тех, которые содержатся в пище, но и из хранимых в теле 4. Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц, известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.
Вероятность мышечного катаболизма очень высокая во время сушки тела на низкоуглеводной диете: энергии с углеводами и жирами приходит мало и для обеспечения функционирования жизненно важных органов мозга, например могут разрушаться мышечные протеины 4. Глюкоза — это базовый источник энергии для всех клеток в организме. При её употреблении растёт уровень гормона инсулина в крови, который транспортирует глюкозу внутрь клеток, в том числе и мышечных, для преобразования в энергию. Если глюкозы слишком много, то часть ее сохраняется в виде гликогена, а часть может конвертироваться в жир Как усваивается фруктоза Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро. В отличие от глюкозы, после поглощения фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку уровня инсулина 5. Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.
Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство. Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени. Существует мнение, что печень не в состоянии переработать большое количество фруктозы, и, если её слишком много в рационе, избыток конвертируется в триглицериды 6 , которые имеют известные негативные последствия для здоровья, увеличивая риск ожирения, формирования жирной печени и т. Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре «что вреднее: сахар сахароза или фруктоза? Однако, некоторые научные исследования говорят о том, что свойство увеличивать уровень триглицеридов в крови присуще в одинаковой степени и фруктозе, и сахарозе, и глюкозе и то только в том случае, когда они употребляются в избытке свыше требуемой ежедневной калорийности , а не когда с их помощью замещается часть калорий, в пределах допустимой нормы 1.
Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства Как усваивается сахароза Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, то есть для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке. С глюкозой и фруктозой далее происходит то, что описано выше. Однако, такая комбинация двух сахаров производит дополнительный любопытный эффект: в присутствии глюкозы больше фруктозы усваивается и сильнее поднимается уровень инсулина, что означает ещё большее увеличение потенциала для жироотложения 6.
Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает непереносимость фруктозы. Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается. Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы что мы имеем в случае с сахаром , негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, чем в случае когда они съедаются по-отдельности. На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого «кукурузного сиропа», который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья. Сахароза или сахар отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией.
Вред для здоровья такой комбинации прежде всего в отношении ожирения может быть более сильным, чем отдельных её компонентов Так что же лучше менее вредно : сахароза сахар? Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред. Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть. Вред сахаров как столового сахара, так и фруктозы , о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве. По некоторым статистическим данным средний западный человек съедает примерно 82 г сахара в день без учета того, который уже содержится в натуральных продуктах. Это примерно 25 г для женщин и 38 г для мужчин 8.
Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов. Глюкозно-фруктозный сироп — один из самых популярных пищевых ингредиентов 1. Многие йогурты, мороженое , сладкие творожки , соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа. Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями.
Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений например, ВФЗС, ГФС, и многие другие. В чем заключается секрет вкуса мороженого? Содержание жира, сахара и калорийность различных видов мороженого. Если он такой вредный, зачем же его добавляют?
Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая, превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения. Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
Почему фруктоза вреднее сахара Одна из потенциальных проблем фруктозы связана с фетуином-А, это гормон, из-за которого клетки перестают реагировать на инсулин и поглощать глюкозу. В результате у человека может развиваться инсулинорезистентность. Вторая проблема связана с особенностями усвоения фруктозы в организме.
Печень превращает это вещество в холестерин и жирные кислоты. Часть этого холестерина превращается в липопротеины низкой плотности, ЛПНП. На основе этих липопротеинов образуются холестериновые бляшки — увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
А избыток жирных кислот уходит в жировую ткань, способствуя увеличению веса. Поэтому можно предположить, что люди, которые употребляют больше фруктозы, чем обычного сахара, сильнее рискуют заболеть ожирением, сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца. Безопасная норма и дозировка фруктозы в день Мы получаем фруктозу из трех источников: фруктов и овощей, калорийных подсластителей и обычного сахара.
Но на организм эти продукты влияют по-разному. Фруктоза из фруктов и овощей. В некоторых растительных продуктах фруктозы очень много: например, в яблоке ее содержится 12,5 грамма.
Но организму проще переработать фруктозу, полученную из яблока, чем полученную из сладкой газировки с теми же 12,5 грамма фруктозы. Это связано с растворимой клетчаткой, которой много в яблоках и нет в порошковой версии. Растворимая клетчатка образует гель, который обволакивает съеденную пищу и замедляет ее усвоение.
В итоге и глюкоза, и фруктоза поступают в кровь маленькими порциями, так что организм успевает с ними справиться. Сегодня представители большинства авторитетных организаций по питанию считают, что людям нужно съедать по две порции фруктов и три порции овощей в день. Порция растительной пищи — это, например, одно яблоко, апельсин, болгарский перец, помидор или огурец.
Фруктоза из сахара и калорийных подсластителей. И то и другое — обычный добавленный сахар.
Безопасна ли фруктоза для худеющих?
На фруктозу и глюкозу организм реагирует по-разному: На глюкозу всегда идет выработка инсулина На фруктозу гормоны инсулин, лептин, грелин не реагируют. Из-за этого раньше считалось, что фруктоза безопаснее и ее можно использовать пациентам с сахарным диабетом. Сейчас врачи ушли от этой точки зрения Чрезмерное потребление фруктозы а это сиропы с большим количеством фруктозы очень опасно, предупредила эндокринолог. Фруктоза метаболизируется не так, как глюкоза.
Невозможность достаточно увеличить просвет сосудов вызывает гипертензию. При нехватке NO капилляры мышц сужены настолько, что ограничивают доступ инсулина и, следовательно, препятствуют поступлению глюкозы в клетки. Возможно, именно дисфункция эндотелия и обеспечивает связь между гипертензией и инсулиновой резистентностью. Многие эффекты мочевой кислоты доказаны в экспериментах на мышах и при клинических исследованиях. Но чтобы разобраться в механизмах ее действия, работу необходимо продолжать. Не стоит спешить с выводами Лабораторные, клинические и эпидемические исследования последних лет привели многих ученых к убеждению, что именно усиленное потребление фруктозы, отмечаемое в последние десятилетия, ответственно за гиперлипидемию, высокое кровяное давление, высокое содержание глюкозы в крови, склонность к образованию тромбов и воспалительным реакциям, а также связано с сердечными и почечными нарушениями и повинно в эпидемии сахарного диабета-2 рис.
Вслед за учеными фруктозу признали вредной и популярные издания, некоторые даже пишут, что лучше есть жир, чем фруктозу. Возможное влияние избытка фруктозы на здоровье В создавшейся ситуации медики просто обязаны предложить какой-то выход. Идеальным решением было бы свести к минимуму содержание фруктозы в пищевых продуктах, но идеал, как известно, недостижим. Значит, будем лечиться. Спектр теоретических возможностей широк. Можно подобрать препараты, регулирующие активность КНК; ограничить доступ фруктозы в клетки для этого надо каким-то образом заблокировать белки-транспортеры фруктозы, с помощью которых она попадает из крови в гепатоциты ; использовать препараты, снижающие влияние фруктозной диеты на диабет и инсулиновую резистентность такие есть. Получается, что человечество стоит перед выбором: либо пить только молоко и воду, либо, сохранив в меню привычные сладкие напитки и калорийные сладости, заедать их таблетками. Однако у фруктозы есть немало защитников, точнее, противников ее шельмования, которые призывают не торопиться с выводами. Они напоминают, что в повседневной жизни фруктоза поступает в организм не в чистом виде, а вместе с другими углеводами и активно участвует в общем углеводном обмене.
Она контролирует активность гексокиназы, основного фермента метаболизма глюкозы, благодаря чему регулирует потребление глюкозы в печени и синтез гликогена. Присутствуя в пище в небольших количествах, она повышает толерантность к глюкозе. Проанализировав биохимические процессы, происходящие в разных частях клетки митохондриях и цитозоле , исследователи пришли к выводу, что действие чистой фруктозы нельзя сравнить с эффектом обоих сахаров. Возможно, нормальный метаболизм фруктозы требует присутствия глюкозы. Основные источники фруктозы, сахар и сироп, содержат значительное количество глюкозы, исключительно фруктозная диета существует только в экспериментальных условиях. Причем в этих экспериментах фруктозу обычно вводят в организм в количествах, существенно превышающих ее содержание в высококалорийной диете. Вообще, методики, которыми пользуются обвинители глюкозы, вызывают серьезные нарекания у ее защитников. Значительную часть результатов исследователи получили на культурах клеток, в экспериментах с грызунами, которых все-таки нельзя назвать идеальной биохимической и физиологической моделью человека, и в ходе эпидемиологических исследований. Обобщать результаты этих исследований трудно, поскольку они различаются дизайном и длительностью и к тому же не дают возможности порознь оценить специфические эффекты фруктозы и глюкозы, отделить их от эффекта сахаров вообще.
Чтобы проанализировать действие каждого из сахаров в чистом виде, исследовать практически не изученное влияние низких концентраций фруктозы, установить безопасные пороги потребления фруктозы и глюкозы, необходимы тщательно продуманные клинические испытания, а их пока крайне мало. Справедливости ради отметим, что большинство «антифруктозных» научных публикаций указывает на необходимость дальнейших исследований, поэтому единогласный приговор фруктозе научное сообщество не вынесло. Люди часто склонны то ополчаться на какой-нибудь продукт ни крошки холестерина, ни капли алкоголя , то видеть в нем панацею. Однако не стоит оценивать пищевые продукты в терминах «хороший» и «плохой».
Фруктозу можно употреблять при сахарном диабете Важно, что современные клинические рекомендации по лечению сахарного диабета не рекомендуют использовать фруктозу для замены сахара, хотя в прошлом она считалась безопасной при питании пациентов с сахарным диабетом. Как оказалось, большая часть фруктозы в печени преобразовывается в жир, а диета с ее повышенным употреблением не вызывает чувства сытости и приводит к избыточному употреблению калорий и увеличению веса. Факт: при сахарном диабете употребление фруктозы необходимо ограничивать также как и сахара, так как она может ухудшать чувствительность к инсулину и провоцировать увеличение абдоминального жира.
Миф 5. Сироп агавы, кленовый сироп и мед безопаснее сахара В состав натуральных подсластителей входят полезные витамины и микроэлементы и только в этом их отличие от столового сахара. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в натуральных источниках углеводов, преобразовываются в нашем организме аналогично получаемым из синтезированных углеводов и имеют те же полезные и вредные свойства. Факт: Натуральные источники сахара - сироп агавы, кленовый сироп и мед, содержат в большом количестве простые сахара, и в организме ведут себя точно также как химически синтезированные углеводы, поэтому для них действуют ограничения, установленные для сахара и фруктозы. Миф 6. Если фруктоза вредна, то от фруктов надо отказаться Новые данные о вреде чистой фруктозы привели к тому, что возникли предположения о вреде фруктов. В отличие от добавленной в продукты фруктозы, натуральные фрукты содержат намного меньшее ее количество.
В среднем человек вместе с фруктами и овощами получает не более 15 г фруктозы в день. Фрукты также содержат клетчатку, которая замедляет всасывание сахаров и улучшает пищеварение, а также необходимые нам вещества — витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Превысить дневную норму фруктозы употребляя фрукты сложно, например, чтобы получить 50 граммов фруктозы надо съесть более 2 кг апельсинов или 3 кг персиков. Конечно, среди фруктов есть рекордсмены по содержанию фруктозы. Это сухофрукты и свежие яблоки, виноград, черника и бананы. Поэтому употреблять их более 0,5 кг в день не рекомендуется. При сахарном диабете также не стоит совсем отказываться от фруктов, необходимо выбирать те их них, которые содержат меньшее количество фруктозы.
Факт: фрукты содержат небольшое количество фруктозы, поэтому превысить дневную норму фруктозы сложно. Кроме того фрукты содержат дополнительные полезные вещества. Людям с диабетом и тем, кто вынужден ограничить количество потребляемых углеводов необходимо пользоваться таблицей с гликемическими индексами при выборе фруктов и ягод. Миф 7. Пить фруктовый сок так же полезно, как есть фрукты Пакетированный сок содержит добавленную фруктозу или сахар в большом количестве и поэтому является одним из напитков, от которых рекомендуется отказаться. Свежевыжатый сок также менее полезен, чем фрукты из-за повышенного содержания фруктозы и отсутствия клетчатки. Факт: чтобы сохранить полезные вещества фруктов, и ягод и получить необходимую клетчатку лучше выбирать цельные фрукты или ягоды.
Она контролирует активность гексокиназы, основного фермента метаболизма глюкозы, благодаря чему регулирует потребление глюкозы в печени и синтез гликогена. Присутствуя в пище в небольших количествах, она повышает толерантность к глюкозе. Проанализировав биохимические процессы, происходящие в разных частях клетки митохондриях и цитозоле , исследователи пришли к выводу, что действие чистой фруктозы нельзя сравнить с эффектом обоих сахаров. Возможно, нормальный метаболизм фруктозы требует присутствия глюкозы. Основные источники фруктозы, сахар и сироп, содержат значительное количество глюкозы, исключительно фруктозная диета существует только в экспериментальных условиях. Причем в этих экспериментах фруктозу обычно вводят в организм в количествах, существенно превышающих ее содержание в высококалорийной диете. Вообще, методики, которыми пользуются обвинители глюкозы, вызывают серьезные нарекания у ее защитников. Значительную часть результатов исследователи получили на культурах клеток, в экспериментах с грызунами, которых все-таки нельзя назвать идеальной биохимической и физиологической моделью человека, и в ходе эпидемиологических исследований.
Обобщать результаты этих исследований трудно, поскольку они различаются дизайном и длительностью и к тому же не дают возможности порознь оценить специфические эффекты фруктозы и глюкозы, отделить их от эффекта сахаров вообще. Чтобы проанализировать действие каждого из сахаров в чистом виде, исследовать практически не изученное влияние низких концентраций фруктозы, установить безопасные пороги потребления фруктозы и глюкозы, необходимы тщательно продуманные клинические испытания, а их пока крайне мало. Справедливости ради отметим, что большинство «антифруктозных» научных публикаций указывает на необходимость дальнейших исследований, поэтому единогласный приговор фруктозе научное сообщество не вынесло. Люди часто склонны то ополчаться на какой-нибудь продукт ни крошки холестерина, ни капли алкоголя , то видеть в нем панацею. Однако не стоит оценивать пищевые продукты в терминах «хороший» и «плохой». В вопросах питания, как и во всяком деле, важно соблюдать меру. Создание запасов жира или гликогена — абсолютно нормальные биохимические реакции, равно как и участие фруктозы в этих процессах. Другое дело, если мы едим углеводы постоянно и в избытке.
Их ограниченное потребление вкупе с физической активностью — лучшая стратегия борьбы с ожирением, диабетом и метаболическим синдромом, одобренная научным сообществом. Обратите внимание, речь идет об углеводах вообще, а не о фруктозе и даже не о сахаре. В некоторых случаях пациентам с диабетом-2 удаление крахмала из рациона помогало лучше, чем воздержание от сахара. В этой статье аргументы противников фруктозы и их оппонентов изложены по необходимости кратко и неподробно. Сомнений в добросовестности ученых нет, основная проблема заключается в том, что достоверных исследований очень мало, и это обстоятельство не позволяет пока решить, действительно ли фруктоза враг человека. Литература Z. Khitan, D. Feinman, E.
Fructose in perspective. Jia, A. Aroor, A. Whaley-Connell, J.