С августа по декабрь 2020 года экспорт хурмы из Узбекистана и Азербайджана в Россию вырос вдвое. Дагестан – это уникальный регион, где ягоды могут расти на дереве, а собирают их зимой. В нагорных районах республики в разгаре уборка черной хурмы.
Зимостойкая хурма. Стоит ли выращивать? Как цветет хурма и когда появляются плоды
Описание хурмы — как и где она растет. Задаваясь вопросом где растет хурма в каких странах, хотелось бы отметить, что данный фрукт преимущественно произрастает в странах с мягким теплым климатом: Индии, странах Европы, Средиземноморье, Китае. В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Где растет хурма и выращивают ли ее в России. В регионе планируют увеличить площадь садов с кавказской хурмой и расширить рынки сбыта – чтобы «черное золото» Дагестана смогли распробовать и в других регионах большой России. 1.2 Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине.
Как растет хурма
Осенью они приобретают жёлтые и красные цвета, между которыми просматривается множество оранжевых плодов. Максимум, тепло устанавливается в начале мая, а к концу этого месяца начинается цветение. Особенностью деревьев рода diospyros является наличие цветков и женского, и мужского типа, отличающихся друг от друга по форме и структуре. Женские цветочки более объёмные, имеют всего 4 плотных крупных листика. Мужской цветок по форме напоминает колокольчик, он более мелкий и имеет слегка зеленоватый окрас. Женский и мужской цветочки После посадки дерево начинает плодоносить только на четвёртый-пятый год. Плоды появляются ближе к середине июня, достигая сначала размера 1-2 см. К середине августа ягоды начинают менять цвет с зелёного на оранжевый, к концу августа — началу сентября увеличиваются в размере и становятся тяжелее. С этого момента начинается активное созревание, которое в зависимости от погоды длится 10-20 дней. К концу сентября или началу октября деревья начинают сбрасывать листья, оставляя на ветвях только дозревающие плоды.
Пригодными в пищу они становятся во второй половине октября или даже в ноябре. Ягоды хурмы различаются по форме, вкусу, степени вязкости, размерам и даже цвету, так как все эти признаки определяются особенностями сорта. В России тоже имеются регионы, вполне комфортные для произрастания хурмы, но их не много: Приморье, черноморское побережье Краснодарского края и Крым. В Крыму научным изучением и выращиванием хурмы занимается всемирно известный Никитский ботанический сад НБС — именно им и выведено большинство выращиваемых в России сортов. Культурные сорта хурмы Все культурные сорта хурмы выведены на основе диких видов, к числу которых относятся: Хурма обыкновенная Diospiros lotus. Более распространённое её название «хурма кавказская», но её родиной считается не Кавказ, а Дальний Восток. Хурма виргинская Diospiros virjiniana родом из Северной Америки. Чёрная сапота Diospyros digyna из Центральной Америки. Хурма восточная Diospiros kaki — произрастает в Азии.
Рекомендуем Минеола: применение, что это такое, как употреблять Хурма Чёрная сапота: вкус шоколада, заключённый в зелёную оболочку Главной основой всех культурных сортов, в числе которых есть варианты, меняющие или не меняющие окрас плодов при созревании, стала восточная и виргинская хурма. У нас в стране сорта условно делят на три группы: константные таннидные ; сладкие бестаннидные ; варьирующие шоколадные или королёк. Большинство людей различают для себя хурму, как вяжущую и невяжущую. Вяжущие плоды становятся съедобными только тогда, когда созревают практически до кисельного состояния. У такого варианта есть свои почитатели, но большинство людей всё же стараются покупать невяжущую хурму, которую можно есть, даже если она не дозрела. Наибольшей популярностью пользуется хиакуме — сорт королька, выведенный из восточной хурмы. Восточная хурма хиакуме Примечание: Хиакуме — не единственный сорт, выведенный из восточной хурмы. В Испании, например, выращивают сорт Rojo Brillante, имеющий крупные сочные и очень сладкие плоды, дозревающие только на дереве. В Израиле наибольшей популярностью пользуется сорт Шарон, который снимают с дерева недозревшим и окуривают безвредным газом, ускоряющим дозревание.
Выращивание хурмы в России Кроме наличия или отсутствия терпкости плодов, сорта хурмы классифицируют и по другим признакам. Например, по массе плодов: крупноплодные, с ягодами весом более 200 г; среднеплодные 150-200 г ; мелкоплодные 100-150 г. Дикая мелкоплодная хурма Кавказская По срокам созревания хурма бывает: очень ранняя поспевает уже к началу сентября ; ранняя созревание в конце сентября ; среднеспелая середина октября ; поздняя конец октября или начало ноября ; и очень поздняя середина ноября.
Крона вначале широкопирамидальная. Побеги зеленоватые или серо- коричневые, пушистые, с крупными чечевичками. Листья эллиптические или широкояйцевидные. Перед опадением приобретают очень красивую желтую или красную окраску.
Цветки сидячие, женские - одиночные, кремовые, мужские - собраны по 3-5, светлые, красновато-желтые. Плоды - крупные ягоды, почти шаровидные, в диаметре 8-25 мм. Окраска плодов от темно-красной до желтой, чаще сине-черная с сильным восковым налетом и желтой терпкой мякотью. Цветет в мае-июне.
Это значит, что сегодня я должен буду заплатить им 40 тысяч рублей. Все жители нашего села. Водителю плачу тысячу рублей за рейс.
Но это по-родственному. Так бы платил в два раза больше. Деньги — мой самый больной вопрос, — признается садовод. После того как хурму уложат в ящики, фрукты отвезут к Алибеку во двор: там под навесами устроены хранилища. Следующий этап — сортировка. Плоды с темными пятнами на боках будут отбракованы. Хурма Алибека поедет на московские рынки и дальше по стране — через перекупщиков.
Покупатели у него постоянные, залог за плоды вносят, когда деревья еще только цветут. Если ты выращиваешь хороший товар — найдутся покупатели. Хоть тысячу тонн сегодня я могу реализовать. У меня постоянные заказчики, все продаю в Москву. На внутренний дагестанский рынок работают менее ухоженные сады. И хурма там попроще и подешевле. У меня «московский» товар, высшего качества, без единого пятнышка, — хвастается садовод.
Как выбрать хорошую хурму? При покупке обратите внимание на кожицу плода, она должна быть гладкой и блестящей. А сам фрукт не должен быть твердым — это признак того, что хурма еще «не дошла».
Хурма удивляет Каких только интересных названий не получала хурма: и пища богов, и зимняя вишня, и китайский персик, и божественная слива, и яблоко сердца.
Далеко не каждый фрукт может похвастаться таким богатым списком. Оказывается, в хурме содержание витаминов гораздо больше , чем в яблоках. К тому же, она чистит наш кишечник не хуже активированного угля. Хурма очень питательна и вместе с тем не содержит много калорий.
Она прекрасно вписывается в диетический рацион. Этот сочный фрукт поможет вам справиться с простудными заболеваниями не хуже лекарства. И ещё: хурма помогает преодолеть депрессию , которая часто посещает нас в серую и дождливую осеннюю погоду. Так что ешьте хурму и будьте счастливы!
Полезно0 0 Не очень Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! Отели - не забываем проверять цены от сайтов бронирования! Не переплачивайте.
Где и когда растет хурма
Выращивать хурму в средней полосе России я стала пять лет назад и убедилась, что все реально. "Крымская хурма очень сладкая, очень яркая, потому что здесь у нас особые почво-климатические условия. Очень известный, но уже устаревший сорт хурмы, созданный в Никитском ботаническом саду в 1959 году, автор сорта А. К. Пасенков.
Как и где растёт хурма, в каких странах
Взрослое дерево имеет высоту около 2,5 м. Морозостойкость около -26. Это выше, чем у Никитской Бордовой, но ниже, чем у Россиянки. Плоды некрупные, слегка приплюснутые, в поперечном сечении круглые, красно-оранжевого цвета. Вершина плода плоская, с характерными тонкими округлыми кольцевыми рубцами. Из двуполых цветков образуются более мелкие плоды, весом 20-30 г, из женских - более крупные, 70-120 г.
Вкус отличный, очень сладкий. Брикс 23. Семян мало и они очень мелкие. Уже набравшие окраску, но еще недозревшие твердые плоды практически не терпкие. Созревают в октябре, раньше, чем у Никитской Бордовой и Россиянки, но позже чем у сорта Сосновкая.
Вовремя собранные плоды могут храниться около одного месяца. Плоды хурмы Божий Дар. Плод хурмы Божий Дар в разрезе. Дар Софиевки Самый ранний сорт Новейший сорт, получен в дендрологическом парке Софиевка в 2015 году от опыления сорта Колхозница зимостойким сортом виргинской хурмы. Распространяться начал с осени 2017 года.
Автор сорта - известный селекционер В. Самоплодный сорт, отлично плодоносит без опылителя партенокарпический , но при опылении качество плодов выше. Дерево среднерослое, около 2,5 м или немного выше. Морозостойкость выше, чем у сорта Россиянка, без подмерзания выдерживает температуру -27 или даже ниже. Плоды красно-оранжевого цвета, приплюснутые, в сечении округло-квадратные, вершина слегка вдавлена.
Масса плодов 100-130 г, самые крупные до 160 г.
Россиянка Максимальный вес ягоды 150 г, на ветке держится на толстой плодоножке с утолщённым основанием. Семян в плодах мало, они плоские и имеют светло-жёлтую окраску. Мякоть у зрелого плода оранжевая, имеет тонкий аромат и сладкий вкус без терпкости. Никитская Бордовая Этот гибрид создан на основе сорта Россиянка, но его плоды отличаются и по форме, и по цвету, и по размеру. Слово «бордовая» в названии обозначает оттенок плодов, которые те приобретают ещё в твёрдом состоянии.
Никитская Бордовая Полную зрелость Никитская Бордовая хурма приобретает не на дереве, а через 10-30 дней после уборки урожая. Средняя урожайность 10-летнего дерева — до 70 кг за сезон. Сорт морозостойкий, отличается высокой стойкостью к фитоболезням. Рекомендуем Минеола: применение, что это такое, как употреблять Мечта Сорт хурмы Мечта получен в результате скрещивания азиатских сортов Kuro Kuma и Kaki Fuyu. Дерево высокое, до 4,3 м, с сетчато-рассеянной тёмно-серой корой. Плоды довольно крупные, весом до 285 г, имеют округло-плоскую форму.
Мечта В твёрдом состоянии плоды терпкие, мякоть светло-оранжевая с потемнением вокруг семян. При полной зрелости цвет мякоти меняется на оранжево-красный. Она приобретает консистенцию повидла, становится сладкой и не имеет волокнистости. С одного дерева за сезон можно собирать до 110 кг. Крымчанка Сорт Крымчанка получен в результате свободного опыления азиатского Kaki Fuyu. Дерево высотой до 5,5 м, с шаро- или полушаровидной кроной.
Крымчанка Листья широкоовальные со слабой опушкой, осенью приобретают красно-бордовые оттенки. Плоды небольшие и сладкие, форма приплюснутая. Вес до 150 г, высота 50 мм при диаметре 80 мм. Опылитель 48 Сорт Опылитель 48 выделен из сеянцев, полученных при свободном опылении японского сорта Takuro. Дерево высотой 6,3 м имеет яйцевидную крону и зеленовато-коричневую чешуйчатую кору. Плоды округлой формы среднего размера вес до 200 г.
Опылитель 48 Цвет кожуры и мякоти жёлто-оранжевый, с тёмно-коричневыми точками у семенных камер, ягоды очень сладкие. Период вегетации длинный, до 290 суток. Урожайность небольшая, всего 45 кг с дерева. Этот сорт в основном держат в саду в качестве опылителя — отсюда и название. Заманчивый Прототипом этого сорта так же стал азиатский Kaki Fuyu. Плоды имеют конусообразно-цилиндрическую форму и с почти плоским основанием и заострённой вершинкой.
В твёрдом виде ягоды имеют светло-оранжевый оттенок с блестящим восковым налётом, и терпкую мякоть. Заманчивый У зрелых плодов она приобретает тёмно-оранжевый оттенок и прямо-таки медовый вкус.
Мнения зачастую разделяются, потому что крупные размеры плода, а также размеры дерева намекают на фруктовое происхождение. Однако сочность, наличие множественных крупных косточек говорит нам о том, что это ягода. Согласно ботаническому определению, персимон всё же считается ягодой, однако, многие люди называют его фруктом. Это не является таким уж серьёзным заблуждением, всё-таки плоды растут на большом дереве, поэтому оба определения имеют право на существование. Эти сладкие фрукты-ягоды употребляются свежими или сушеными. Из них делают варенье, соусы, кондитерские изделия , компоты, мармелады, даже алкогольные напитки. Как цветет хурма Это двудомная культура, её цветки могут быть мужскими и женскими. Существуют как самоплодные, так и партенокарпичные сортовиды, которые не нуждаются в опылении.
Цветы довольно неприметны, чаще имеют желтовато-зелёный оттенок, прячутся в пазушках листьев. Как цветёт хурма, фото: Цветы Завязи В природе существуют как съедобные, так и несъедобные разновидности. Она довольно неприхотлива, морозоустойчива, несмотря на то, что является выходцем из стран с тёплым климатом. Если сравнивать эту культуру с остальными плодовыми представителями, то она начинает цвести позже всех остальных и только с приходом поздней осени даёт плоды. Она не только вкусна, но полезна, содержит витамины, белки, глюкозу, фруктозу, каротин, железо. Персимон низкокалориен, поэтому является отличным диетическим продуктом. Многие из нас хотя бы раз задавали вопрос: почему хурма вяжет рот? Клеточный сок данного плода содержит большое количество дубильных соединений — танинов, которые характеризуются выраженным вяжущим привкусом. Кстати, именно незрелые или недозрелые фрукты содержат танин, в хорошо вызревших плодах этот вкус отсутствует. Некоторые разновидности, например, королёк, практически не содержат таннидов.
Если вам попался вяжущий плод, поместите его на пару дней в морозильное отделение холодильника — его вкусовые качества существенно улучшатся, характерный привкус уйдёт. Где растет хурма, в каких странах? Родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай. Но он завоевал сердца наших соотечественников. На территории бывшего постсоветского пространства тоже выращивается и культивируется хурма. Сегодня у нас чаще всего продаются те плоды, которые были привезены из Абхазии, Северной Осетии, Крыма, Грузии, Кавказа. Где растёт хурма в России? Несмотря на то, что на Черноморском побережье тоже случаются похолодания, это только улучшает вкусовые качества плодов. В нашей стране выращиваются преимущественно морозостойкие разновидности. Они могут выдерживать очень низкие температуры -25..
Вкусовые особенности персимона зависят не только от сорта, но также от места произрастания, типа почвы, уровня влажности и, конечно же, температурных показателей в регионе. Селекционеры скрестили два сорта восточный с вирджинскии , тем самым создали урожайный, морозоустойчивый сортовид, который назвали «Россиянка». Вторым детищем стал сорт Никитский, который также отличался устойчивостью к холодам, давал сочные, сладкие плоды яркого бордового оттенка. Сорта хурмы Они различаются не только оттенками вкуса, но внешним видом : округлые, удлинённой формы, приплюснутые, как тыковка, похожие на сердечко, а некоторые из них настолько миниатюрны, что по размеру напоминают вишню. Плоды могут быть ярко-жёлтыми, оранжевыми, бурыми, красными, коричневыми, даже зелёными. Восточная хурма Её также называют: каки, японский персимон, китайская хурма — это самый распространённый вид, на полках магазинов, рынках чаще всего продаётся именно она. Данный экземпляр представляет собой декоративное лиственное дерево , которое может достигать десятиметровой высоты. Плоды снимают на стадии окраски в жёлтый цвет , при комнатной температуре они могут дойти до состояния полного созревания. Вес фрукта составляет примерно 50-100 г. Персимон восточного сорта можно замораживать, а также хранить довольно долгое время примерно 6-7 месяцев.
Восточная хурма, фото: Восточный Восточное лакомство — сушёную хурму чаще всего делают именно из этого сорта. Кора, листва, а также плоды могут быть использованы в лечебных целях. Она некапризна к грунту, любит влагу но не переувлажнение, например, заболоченные почвы. Дерево зацветает примерно в мае или к началу лета, плодоносит осенью — к сентябрю-ноябрю. Бархатная хурма Её называют бархатным яблоком или маболо. Плоды выглядят очень привлекательно, необычно — их кожица покрыта бархатными ворсинками. На начальной стадии созревания цвет у фруктов имеет коричневую окраску, а затем становится ярко красным. Мякоть розовая, сочная, сладкая, но сам вкус немного специфический, с сырным оттенком. Вес плода варьируется от 80 до 500 г. Неприятный запах можно удалить путём снятия бархатистой кожуры и последующего помещения плодов в морозильную камеру на 3-5 часов.
Данный сортовид часто используют для приготовления соусов, салатов, тушения с различными видами мяса. Дерево может достигать 20-ти метров высоты, очень продуктивное в плане плодоношения. Также его часто используют как элемент декорирования ландшафта. Сорт Бархатный, фото: Маболо выращивают в промышленных масштабах, его родина — Филиппины, в Тайвани, Малайзии он широко культивируется. Хурма виргинская Дикорастущие представители этого вида произрастают в Северной Америке. Дерево по своим размерам аналогично восточному сорту, а вот фрукты немного меньше 30-50 г , но вдвое слаще. Вкус сладкий, сочный, характеризуется пикантным ромовым оттенком. На родных просторах этот сортовид может выдерживать кратковременные понижения температуры до -27.. Черенки виргинского персимона часто используются как подвой. Сорт Виргинский, фото: Этот вид считается самым морозоустойчивым.
Кавказская хурма Это самая мелкая хурма, её плоды по размеру напоминают виноград или вишню. Зацветает она к маю, а к концу сентября-началу октября уже даёт плоды. Маленькие ягоды во всём повторяют своего Восточного собрата, разница лишь в размерах, но она существенна. Плод содержит много косточек, по вкусу чем-то напоминает финик на стадии полного созревания. Сорт Кавказский, фото: Зачастую используется как подвой Восточного персимона, после чего деревья становятся выносливыми, более долговечными. Хурма Россиянка Это гибридный сортовид — детище Никитского ботанического сада, очень морозоустойчивый. Взрослый представитель может выдержать понижение температуры до -27.. На наших просторах дерево вырастает до 4-х метров высоты, даёт довольно крупные жёлто-оранжевые плоды 100-140 г , начинает плодоносить на третьем году жизни. Это выносливый, «закалённый» сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Особенностью является способность плодоносить без опыления, так как цветки у Россиянки исключительно женского пола.
Дерево любит влагу, нуждается в частых поливах, даёт урожай примерно к концу ноября. Сорт Россиянка, фото: Россиянка Плоды собирают твёрдыми, их дозревание происходит при дальнейшем хранении, тогда фрукты становятся особенно сладкими. Данный сорт имеет три разновидности — у первого отсутствуют косточки, а мякоть имеет светлую окраску. У второго подвида имеются довольно мелкие зёрнышки, третий — растёт в Крыму, у него нет косточек, а кожура отличается красноватым оттенком. Россиянка взяла лучшие качества от своих прародителей, став одним из самых популярных и ведущих представителей современной селекции. Хурма Королёк Это милое название объединяет несколько сортовидов персимона, которые похожи между собой. У неё мягкий сладкий вкус, практически отсутствует вяжущий эффект. Плоды с коричневатой окраской кожицы и мякоти называют «шоколадными корольками», однако есть жёлтая их разновидность — Медовый Королёк. Фрукты созревают к октябрю, их форма может округлой, слегка приплюснутой или по своим очертаниям напоминать сердечко. Сорт хурмы Королёк на фото: Королек Пока плод не поспел, он содержит очень много танина, но по мере созревания эта особенность исчезает.
Королёк очень вкусен, используется для приготовления различных сладостей, а также алкогольных напитков. Высушенные, мелко перемолотые зёрнышки успешно заменяют кофе, который имеет пикантный вкус, плюс ещё полезен. Королек Шоколадный — сорт шоколадного цвета Это Королёк Шоколадный, с выраженным тёмно-коричневым цветом мякоти, примечательно, что чем темнее оттенок — тем слаще его вкус. По мнению большинства, данный сорт считается самым сладким из всех существующих видов. У этого персимона много косточек, шкурка тонкая, оранжевого цвета , сквозь неё можно рассмотреть тёмную мякоть. Плоды вырастают до размеров крупного яблока, их вес может достигать 600-800 г. Характерная особенность заключается в окраске самого фрукта — если он был опылён, то плоды будут отличаться сладостью, наличием косточек. Если опыления не произошло, то персимон будет иметь более светлый оттенок, некоторую вязкость во вкусе, косточек у него не будет. Такие разные экземпляры вполне могут уживаться на одном дереве. Персимон шоколадного цвета, фото: Королек Шоколадный Урожай созревает к октябрю или началу ноября.
Данный сорт выращивается в тёплых регионах Украины, России, в Крыму, на Кавказе. Черная хурма или Черная Сапота Мы привыкли называть коричневый Королёк шоколадным сортом, но в природе существует ещё один вид, который достоин внимания. Этот экзотический вид больше всех остальных заслуживает названия «шоколадный». Также её называют шоколадным пудингом, потому что её мякоть по вкусу действительно очень напоминает этот десерт. Шкурка плодов имеет насыщенный зелёный цвет, а мякоть абсолютно чёрная. Тот или иной сортовид является как бы визитной карточкой страны, где растёт хурма. Таким образом, россияне могут гордиться сортом Россиянка и Никитская, украинцы — разновидностями Роман Кош и Мидер, филипинцы — Маболой или Бархатным. Если вы задались целью посадить у себя персимон, то лучше остановить свой выбор именно на морозоустойчивых сортах.
Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. Деревья промежуточной группы сортов дают плоды и без оплодотворения.
Но для того чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества, требуется опыление. Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть. В общем, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов, поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем и завязавшихся плодов если начнется их сбрасывание водным раствором гиббереллина. Завязи хурмы Концентрацию раствора придется подбирать опытным путем, в первую очередь из-за качества поступаемого в продажу фитогормона. При нерегулярном увлажнения почвы обработка гиббереллином обязательна. Выбор места под посадку хурмы При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями: Лучшие почвы для хурмы — аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности земли: основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 м. Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров. Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают. Следует предусмотреть полив , но переувлажнение будет вредно — начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.
Хурма светолюбива В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать ее в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не у утепленной стены. Можно формировать хурму и в стелющейся форме. Выбор и посадка саженцев Приобретать саженцы нужно у производителя. Некоторые адреса даны в приложении. Помните: только производитель может дать вам свой адрес и гарантии! Покупая у перекупщиков на рынке, вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже приобретенный на выставке саженец может не соответствовать названному сорту и оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму. Молодые деревья хурмы Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью, и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию погибают через 1-2 часа , так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, однако вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.
В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве. В более северных районах и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных заморозков. Правила посадки саженцев хурмы При посадке обязательно нужно установить опорный кол. Место прививки , если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см. Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке необходимо устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые нужно прижать почвой. Сразу после осенней посадки окучить стволик, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже землей. В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиться побелкой известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием даже у весьма морозостойких сортов виргинской хурмы бывают повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова. Приствольный круг утеплять мульчированием подручным материалом.
Описание хурмы — как и где она растет
50 см. но иногда бывает до 100 см. Крона вначале широкопирамидальная. затем яйцевидная или овальная. Описание и характеристика сорта хурмы Россиянка, преимущества и недостатки хурмы. Правила посадки и выращивания культуры, где купить саженцы хурмы. Где и когда растет малина: в каких странах и регионах России выращивают ягоду, когда начинается сезон созревания и сколько растет.
Где и как растёт хурма
Которые зеленоватые, они в дороге созревают», — отметил индивидуальный предприниматель Ашот Халопян. Ашот за прилавком работает четверть века. Рассказывает, как правильно выбирать ягоды. Сам он предпочитает хурму из Узбекистана. Эта страна — одна из основных поставщиков хурмы на российский рынок. Но главное, ягоды из Центральной Азии вкуснее, полезнее и дешевле израильской или европейской хурмы. Экологически чистая.
Цена — 100-120 рублей. Азербайджанские и узбекские дешевле, а эта дорогая.
Сроки посадки Для посадки в Московской области подходят преимущественно сорта на виргинском подвое хурмы. Их не сложно определить при покупке растения. Сажать лучше весной, когда минует угроза заморозков и установится стабильная температура. По средним нормам это 2-я декада мая. За лето дерево наберет достаточную корневую массу, подрастет и окрепнет перед новой зимой.
Осенние же сроки посадки подходят только для южных регионов. Созревание Сроки созревания плодов зависят от сорта и летне-осенних температур. Если лето было хорошим, хурма успела в сроки отцвести и налить плоды, то и урожай «опоздать» не должен. Раннеспелые сорта созревают в середине сентября «Вебер», «Мидер» , среднеспелые «Гора говерла» — в октябре. Статья в тему Особенности и отличия агротехники В посадке Для посадки покупают молодые деревца не старше 2-х лет с закрытой корневой системой. Более взрослые растения могут долго болеть после пересадки. За 2-3 дня готовится посадочная яма с размерами:60х60х60 см и наполняется смесью из торфа, песка, перегноя и перепревшего навоза в расчете: 2:1:1:1.
Дополнительно, в землесмесь вносят комплексное минеральное удобрение Нитроаммофоску норма внесения — 150 г на м 3.
Подвой надрезают острым ножом по центру. В получившуюся щель вставляют распорку, чтобы разрез не закрывался.
Затем готовят привой: на нижнем конце черенка делают два одинаковых косых среза, расположенных друг напротив друга. На конце черенка получается клин. Черенок срезанным концом вставляют в щель по самые «плечики».
При этом следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали. Затем распорку убирают. Черенок привоя оказывается зажат в подвое.
Место прививки плотно обязывают изолентой или пленкой. На срез подвоя кладут кусочек коры, поверхность расщепа и верхний торец черенка замазывают садовым варом. Следят, чтобы вар не попал в щель.
Боковые части расщепа, не прикрытые обвязкой, также тщательно обмазывают варом. Через 2 — 3 дня место прививки осматривают. Появившиеся трещины повторно замазывают садовым варом.
Какие бывают сорта хурмы: название и описание, фото видео Растениеводы разделяют какие бывают сорта хурмы в зависимости от процесса опыления. Существуют разновидности, которые для завязи плодов нуждаются в опылении, например, Хиакуме, Гейтли, Гошоаки, Зенджиару Шоколадная. Другие сорта хурмы плодоносят и без опыления, это: Сидлес, Тамопан, Гошо.
Существуют и промежуточные вариации, плоды на которых завязываются в любом случае, но опыленные вырастают крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами. Далее представлены сорта хурмы с фото и описанием, позволяющим правильно выбрать вид для собственного увлечения. По пищевым характеристикам среди сортов хурмы выделяют растения с терпким, вяжущим вкусом, который исчезает при созревании плода и превращении его мякоти в состояние желе.
Это например сорта: Гошо, Костата, Сидлес, Хачиа. К другой группе сортов садоводы относят хурму, плоды которой остаются в твердом состоянии на любой стадии зрелости, они практически не имеют терпкости и не зависят от опыления, это: Фуйю, Чинеули, 20 век. Эти сорта хурмы с названиями и фото предложены далее на страницы для предварительного ознакомления.
И обособленно стоят разновидности корольковой хурмы, которые обладают лучшим вкусом и сладостью, если в них присутствует множество семян. Наиболее популярные из этих сортов: Хиакуме Королек , Гейтли. Гошоаки , Зенджиару Шоколадная и другие.
Большое разнообразие сортов хурмы можно разделено на три группы по сроку созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Первые дают плоды в октябре, это сорта : Сидлес, Гошоаки. Среднеспелые разновидности, наиболее распространены и созревают в начале ноября: Хиакуме Зенджиару, Хачиа.
Хурма поздней спелости плодоносит ближе к декабрю. Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки. Пользуется популярностью сорт Россиянка, выдерживающий температуру до -30 градусов, а также гибриды Виргинской хурмы из США.
Посмотрите эти сорта хурмы на видео, иллюстрирующим все преимущества и недостатки: В поселке Плодовом, что возле Новокаховки, под Каховкой, есть северное отделение Никитского ботанического сада. Если зима обычная, дерево облеплено ими как новогодняя елка. Американские сорта столь же морозостойки, как и виргинская хурма.
Вкус плодов описать невозможно. Что-то кремово-сладкое с каким-то дынно-манговым ароматом. Я знаю деревья, регулярно плодоносящие в Краснодаре, под укрытием густого сада.
А в Джанкое Н. Максимов вывел сорта азимины с рекордными плодами по 500—600 г! Хурма Россиянка: характеристика и описание с фото Представленная с фото хурма Россиянка - сорт выведенный в Крыму, растение не больших размеров , морозоустойчивое с раскидистыми ветвями.
Начиная характеристику и описание сорта хурмы, стоит указать, что её плоды округлой приплюснутой формы с восковым налетом. Эта хурма плодоносит каждый год, её плоды обладают умеренно терпким, очень сладким вкусом, мякоть в зрелом состоянии - средней твердости. Плоды созревают и становятся мягкими в конце ноября.
Описание сорта хурмы Россиянка указывает на то, что каждое взрослое дерево способно приносить до 80 кг урожая. Сорт хурмы Королек с фото Сорт хурмы Королек представлен в большом количестве вариаций. Существует множество разновидностей корольковой хурмы, получившей наибольшую популярность у садоводов благодаря своим характеристикам.
Во время цветения, растение полностью покрывают красные одиночные цветы, а через месяц появляется масса завязей, достигающих к осени размера среднего яблока. В ноябре плоды при обретают бурую окраску и становятся мягкими по мере созревания. Не спелый Королек имеет горьковатый терпкий вкус, но это свойство устраняется переморозкой.
Посмотрите хурму Королек на фото, показывающем разные стадии развития растения: Сотр хурмы Шоколадная с фото Сорт хурма Шоколадная - Зенджиару любимый многими, с отличными вкусовыми характеристиками, круглой формы, с оранжевой кожурой и коричневатой мякотью. Чем больше семян и темнее мякоть, тем вкуснее плод Шоколадной хурмы. В зрелом состоянии она становится немного мягкой и более сладкой, но терпкость отсутствует и в твердых плодах.
Посмотрите хурму Шоколадная на фото, показывающим прелесть растения и его плодов: Хурма Виргинская: описание сорта с фото Описание сорта хурмы Виргинская начнем с того, что она получила своё название по месту селекционирования - США штат Вирджиния. В настоящее время выращивается по всему миру, довольно морозоустойчивое растение, его можно встретить в садах Краснодарского края и даже севернее в России и Украине. Дерево Виргинской хурмы достигает 10 метров в высоту, а в США растет ещё выше.
Плод с оранжевой кожурой и мякотью желтоватого цвета. Обладает сильной терпкостью и низкими вкусовыми качествами. Хурма Тамопан или Китайская.
Её плоды специфичной формы имеют по окружности углубленную полосу и толстую кожуру. Мякоти хурмы этого сорта не хватает сладости, даже в спелом состоянии. Хурма Фуйю - одна из раннеспелых разновидностей с отличительной особенностью - плод разделен на дольки внешними углублениями.
Мякоть зрелой Фуйю коричневого цвета с несколькими косточками. Дерево этой хурмы достигает больших размеров и обильно плодоносит. Пищевая ценность хурмы Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой, нежной желеобразной или плотной у некоторых сортов с коричневым оттенком мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый.
В плодах хурмы содержится значительное количество витамина С, каротина, дубильных веществ, глюкозы и фруктозы, винной, лимонной и яблочной кислот, пектиновых и минеральных веществ, а также йод, железо, калий, марганец. Сок хурмы считается очищающим средством, оказывающим выраженное противобактериальное действие на кишечную и сенную палочки, а также золотистый стафилококк. Сок рекомендуется при различных воспалительных заболеваниях, в том числе гинекологических, а также при малокровии, туберкулёзе, цинге, лихорадках различного происхождения, при физическом истощении, назначают его и выздоравливающим для укрепления сил.
Хурма используется при лечении тиреотоксикоза. Порошок сухих листьев хурмы применяется как мягкое гипотензивное, кровоостанавливающее и мочегонное средство, но лишь в малых дозах; передозировки чреваты проявлением курареподобного действия на организм человека. Настой коры используется как вяжущее средство при поносах, сопровождающих дизентерию, а также для лечения стоматитов.
Плоды хурмы употребляют в свежем, вяленом и сушёном виде, из них готовят джемы, соки, пастилу, сироп, варят варенье. Как растёт хурма, откуда она родом, какой бывает, может ли расти в наших садах — давайте рассмотрим по порядку, фото посмотрим. Сладкие сочные, ярко-жёлтые или оранжевые плоды являются предвестниками Нового года, ведь они появляются на прилавках магазинов незадолго до наступления зимних праздников.
Плоды на дереве, фото: Что такое хурма, ее особенности Её также называют персимон — данный синоним родом из англоязычных стран. Хурма примечательна тем, что абсолютно уникальна, не похожа ни на какой другой фрукт. Размеры, форма, цвет, вкус плодов различаются — это зависит от сортовида.
Она может быть жёлтого, оранжевого, красного, коричневого, даже зелёного цвета с совершенно чёрной сладкой мякотью. Дерево, на котором растёт хурма, может достигать 25-30 метров высоты, также есть невысокие, карликовые разновидности. Вкус плодов разнится от вяжущего терпкого до насыщенного сладкого.
Хорошо вызревшую мякоть можно есть ложкой, но есть такие, которые даже после созревания остаются твёрдыми. Существует около 300 видов. Довольно часто на форумах можно встретить вопрос — как называется дерево, на котором растёт хурма?
Ответ ожидаем и прозаичен — хурма! И дерево, и плоды называются одним словом. Персимон относится к семейству Эбеновых, древесина у любого сорта отличается плотностью, тёмной окраской.
Из неё изготавливают паркет, мебель, детали для бильярда, спортивные аксессуары, музыкальные инструменты, посуду. Листва используется для изготовления чаёв, например — Камипчха или Нокчавон. Люди нередко задают вопрос — что такое хурма, фрукт это или ягода?
Мнения зачастую разделяются, потому что крупные размеры плода, а также размеры дерева намекают на фруктовое происхождение. Однако сочность, наличие множественных крупных косточек говорит нам о том, что это ягода. Согласно ботаническому определению, персимон всё же считается ягодой, однако, многие люди называют его фруктом.
Это не является таким уж серьёзным заблуждением, всё-таки плоды растут на большом дереве, поэтому оба определения имеют право на существование. Эти сладкие фрукты-ягоды употребляются свежими или сушеными. Из них делают варенье, соусы, кондитерские изделия , компоты, мармелады, даже алкогольные напитки.
Как цветет хурма Это двудомная культура, её цветки могут быть мужскими и женскими.
То есть, виргинка на любителя поморочится... Опыт есть, знакомый довёл до цветения Дмитровский район...