Новости навруз праздник что означает

Новруз или же Навруз – главнейший праздник тюркских народностей. Навруз — праздник семьи, друзей и соседей. Навруз – один из самых древних праздников мира, что сегодня отмечается рядом тюркских и иранских народностей. Главная причина долговечности (праздника. – авт.) – непосредственная связь Навруза с земледельческим циклом, – считает востоковед Аликбер Аликберов. Слово "Навруз" представляет собой комбинацию персидских словوو (сейчас, что означает "новый") и روا (руз, "день").

Навруз – как празднуют самый древний Новый год?

Считается, что Навруз стал официальным религиозным праздником зороастрийцев в Ахаменидской Империи (VI—IV века до н. э.), его отмечали народы, населяющие Великую Армению, Ассирию (Месопотамию), Кавказ, Персию и северо-восток Африки – еще до того, как. О том, почему праздник Навруз в культуре многих народов считается точкой отсчета Нового года и другие праздники, связанные с весенним равноденствием. Новруз или же Навруз – главнейший праздник тюркских народностей. Новруз, что в переводе с персидского языка означает «новый день», — это праздник, который символизирует начало новой жизни, пробуждение человека и природы.

Международный день Навруз

Главная причина долговечности (праздника. – авт.) – непосредственная связь Навруза с земледельческим циклом, – считает востоковед Аликбер Аликберов. Навруз не является религиозным праздником и больше связан с народной традицией. Рассмотрим происхождение и значение праздника Навруз. Навруз — языческий культовый праздник и является харамом (запретным) для мусульман.

Навруз история и традиции самого древнего праздника весны

Легенда праздника гласит, что в эти дни на землю спускаются ангелы. Они приносят людям добро и благоденствие. Но заходят ангелы лишь в те дома, где царят мир и согласие.

Постепенно варево становится густым, коричневого цвета и сладким на вкус. Хотя сахар в процессе приготовления не добавляют. Варят традиционное блюдо Навруза исключительно женщины. Считается, что чем больше раздашь Сумаляка, тем больше счастья придет в дом. Кушая это блюдо, нужно непременно загадать желание. Считается, что оно обязательно сбудется.

А если вам попадутся камушки или орех, то вас причислят к счастливым людям. Существует немало легенд, связанных с празднованием Навруза. Интересна легенда о создании Сумаляка. Говорят, что у одной вдовы было много детей. Весной продукты закончились, а дети просили кушать. Когда женщина зашла в кладовую, то увидела, что просыпавшиеся зерна пшеницы проросли. Мать принесла ростки в дом. Решила истолочь их и бросить варить в воду. Но вкусного кушанья не получалось, чтобы обмануть детей мать сказала, что утром она их накормит, а сейчас нужно ложиться спать.

Всю ночь женщина мешала варево, с унынием готовая признать свое поражение, пока не уснула. Во сне она увидела Ангела, который говорил, что пора снять еду с огня и дать детям получившийся Сумаляк. Вдова проснулась и попробовала свое кулинарное творение. Оказалось, что еда стала сладкой, сытной, имела свойство поднимать иммунитет и давать бодрость. С тех пор во всех домах стали готовить это полезное блюдо. Еще одним праздничным блюдом является халиса. Готовится она из бараньего или говяжьего мяса.

А в мифологии персов в этот день состоялись похороны героя Сиявуша. Праздник пережил захват арабами и стал государственным во многих странах. Праздник упоминается даже в литературе. Например, о нем подробно писал Низам аль-Мульк. Нельзя забывать и главную книгу зороастризма — «Авесту». Наступление праздника нашло свое отражение и в азербайджанских стихотворениях. Обычаи и традиции празднования Навруза К празднику рекомендуют готовиться заранее, за месяц. В это время нужно простить все обиды, избавиться от долгов и старых вещей в доме. Навруз начинается с украшения домов, сбора мусора и подготовки новой красивой одежды. Во время праздничного обеда старшие члены семьи должны вручать подарки детям. После трапезы нужно обязательно посетить родственников.

До наступления Навруза люди должны навести порядок не только в доме, но и на участке, если они живут в частном секторе. Считается, что в эти же сроки нужно отдать все долги. В ночь на 21 марта, по традиции, люди окуривают дома дымящимися веточками арчи, чтобы изгнать злых духов. Freepik Также людям советуют примириться с недругами, простить долги и покаяться в грехах. В дни Навруза, согласно поверьям, добрые ангелы по-персидски фаришта приносят благоденствие и изобилие тем, у кого чисты помыслы, светлая душа и убранный, аккуратный дом. Люди считали, что вода в этот период смывает весь негатив, поэтому обязательно перед праздником стирали одежду, особенно детскую. Неделю перед Наврузом еще до появления ислама посвящали памяти предков. Поэтому древние народы поминали своих праотцов — делали им подношения, просили помощи в будущем году, а также защиты их от всех бед и невзгод. Иранская девочка во время празднования Навруза. Как напомнила газета Freepress Kashmir , для местных жителей Навруз — это праздник не только возрождения всего живого и начала Нового года, но и повод для «омоложения своего тела и обновления жизни». Люди навещают родственников и друзей, надевают национальную одежду и устраивают торжественные застолья. Неотъемлемой частью празднования стали пиявки. Местные жители давно признали маленьких кровососущих существ настоящими целителями особенно в Навруз, поскольку, по поверьям, 20 или 21 марта целебный эффект от процедуры увеличивается в несколько раз. Поэтому ежегодно взрослые, подростки и даже маленькие дети соблюдают древний обычай подобной лечебной физической и духовной терапии. Хозяйки накрывают богатые столы. На них всегда подают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов.

21 марта мусульманские народы России отмечают Навруз — восточный Новый год

Для мусульман 21 марта имеет особое значение, потому что празднуется день весеннего равноденствия. Праздник называется «Навруз», что переводится как «новый день». Это означает, что человек может начать жизнь по-новому. Навруз отмечают каждый год. В праздник принято прощать все обиды и грехи, начинать жить в любви и гармонии. Как появился праздник Корнями Навруз уходит далеко в прошлое примерно 5000 лет назад. Тогда главной мировой религией являлся зороастризм, календарей не существовало, а люди жили в полной гармонии с природой. Впервые о празднике упоминается в записях, датируемых седьмым веком до нашей эры. В писаниях говорится, что в этот день закрывались торговые лавки, люди откладывали все рабочие процессы в сторону, люди угощали друг друга и веселились. Главный весенний праздник и второй узбекский Новый год призывает людей встречать весну, почитая основные жизненные символы — воду, землю, небо, животных, растения и человека. Традиции праздника В древний праздник Навруз нельзя работать, поэтому уборку и многие домашние дела хозяйки проводят накануне.

Какова история древнего праздника, кто и как его отмечает — читайте в материале «Известий». Навруз — 2023: значение праздника Историки расходятся во мнении о том, как давно отмечается праздник Навруз, название которого означает в переводе с персидского языка «новый день». Он связан с приходом весны, началом нового периода, для некоторых культур торжество даже равносильно Новому году.

Праздник справляют иранские и тюркские народы, традиции торжества в некоторых странах глубоко переплелись с мусульманской религией, хоть оно и не является его частью. Справляют торжество и некоторые регионы России, в числе которых Дагестан, Татарстан и Башкирия.

Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы.

А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Традиционный ритуал — составление хафт сина. Это означает, что на столе должны стоять семь блюд, которые начинаются с буквы «син» персидского алфавита.

Например, это могут быть семена руты - сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.

Возможен другой набор 7 предметов, например, в Иране в него входят секке монета; серке уксус; сир чеснок; сумах специя; саману у других народов сумалак блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед ягода лоха; сабзе зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы. Навруз 2023: традиции и ритуалы Магические 7 предметов и продуктов на столе становятся символическим даром Солнцу, которое, принимая сей дар, должно позаботиться о богатом урожае. Кроме того на столе ставится зеркало и зажигают по числу членов семьи свечи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Обязательно большой праздничный хлеб или лепешки, чаша с водой, на которой должен плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыба, петух, молоко, простокваша, сыр, крашеные яйца. В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи. Сейчас эта символика утеряна, но традиция осталась. Готовится плов. Ведь в Центральной Азии ни один праздник не обходится без него. Но главными на столе будут гуджа у некоторых народов халим или халиса и сумалак сумаляк, саману.

Процесс приготовления этих блюд длительный и трудоемкий. Начинают их готовить с вечера и уходит на это вся ночь, предшествующая Наврузу. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима халиса мужчины. Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. Халим халиса представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей. А сумалак это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле у некоторых народов на воде с добавлением муки. Эти блюда очень полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и аминокислотами. Для приготовления сумалака у огромных котлов собираются все женщины в большой семье, а в городах соседки, по очереди беспрерывно помешивая в них, чтобы блюдо не пригорело. Ночь превращается в женские посиделки с разговорами, песнями и даже танцами. Главное чтобы не пригорело.

Утром сумалак раздают всем, кто участвовал в приготовлении блюда или внес свою долю продуктов. В свою очередь, эти люди угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах по домам. После охлаждения блюдо подается к столу. При этом считается, что по изображению, которое проявится на поверхности сумалака, определяют, что сулит новый год, а само блюдо наделяет людей физическими и духовными силами. Пришедшим на праздник гостям хозяин протягивает блюдо с едва проросшим зерном, поедание которого символизирует приобщение к возрождению всего живого. Праздничный ритуал не ограничивается сладким, добрым застольем. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Навруз, а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки. До позднего вечера продолжается веселье и смех, а утром праздник продолжается, хотя уже и не с той пышностью, а просто в домашнем кругу. В древние времена Навруз праздновали 13 дней.

В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Такова была примета. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие. Эта традиция сохранилась в Иране.

Национальный праздник Навруз: история и традиции

Мне, например, ближе написание на азербайджанский манер — Новруз. Новруз — это мусульманский праздник? Нет, вопреки всем стереотипам, Новруз никак не связан с исламом. Более того, в некоторых странах праздновать Новруз запрещёно, так как он считается языческим праздником. А многобожие в исламе — большой грех.

Например, Новруз был запрещён в Турции до 1991 года и до сих пор запрещён в Сирии. В каких странах отмечают Новруз Новруз отмечают в ираноязычных и тюркоязычных странах: Азербайджане, Иране, странах Средней Азии и Афганистане. Среди них только Иран — исламская республика, а остальные — светские государства. Но люди по ошибке часто все эти страны называют мусульманскими.

Да, преимущество, население этих стран исповедует ислам, но происхождение праздника языческое.

Навруз был когда-то главным праздником огнепоклонников, календарь которых делился на два сезона, сменявших друг друга в дни весеннего и осеннего солнцестояния. По древней зороастрийской традиции эту ночь люди проводят с большим количеством огня и веселья.

Официальный статус он приобрёл в Ахеменидской Империи как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Многие по ошибке считают Навруз исламским праздником, хотя к Исламу он никакого отношения не имеет. Многие по незнанию поздравляют мусульман с Наврузом, считая его началом нового года по исламскому календарю.

А если вам попадутся камушки или орех, то вас причислят к счастливым людям. Существует немало легенд, связанных с празднованием Навруза. Интересна легенда о создании Сумаляка. Говорят, что у одной вдовы было много детей. Весной продукты закончились, а дети просили кушать. Когда женщина зашла в кладовую, то увидела, что просыпавшиеся зерна пшеницы проросли.

Мать принесла ростки в дом. Решила истолочь их и бросить варить в воду. Но вкусного кушанья не получалось, чтобы обмануть детей мать сказала, что утром она их накормит, а сейчас нужно ложиться спать. Всю ночь женщина мешала варево, с унынием готовая признать свое поражение, пока не уснула. Во сне она увидела Ангела, который говорил, что пора снять еду с огня и дать детям получившийся Сумаляк. Вдова проснулась и попробовала свое кулинарное творение. Оказалось, что еда стала сладкой, сытной, имела свойство поднимать иммунитет и давать бодрость. С тех пор во всех домах стали готовить это полезное блюдо.

Еще одним праздничным блюдом является халиса. Готовится она из бараньего или говяжьего мяса. Варят халису мужчины целых 12 часов, постепенно добавляя к мясу ячменную крупу. Пирожки «кок-самсу», которые начиняют ранней весенней зеленью шпината, клевером, пастушьей сумкой, мятой, лебедой и другими побегами степных растений. На сладкое подают нишалду. Нишалда — это десерт из взбитых яичных белков с сахаром и добавлением душистых кореньев трав, чаще всего солодки. На стол кладут 7 предметов, которые начинаются с персидской буквы Син: сумалак, яблоки, свежие травы, уксус, ягоды облепихи, сумах, чеснок. И 7 предметов, начинающихся с буквы Шин: сахар, молоко, сироп, рис, мед, вино, конфеты.

Обряды Навруза лишь незначительно варьируются из страны в страну, из области в область. Они связаны с магией, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскрешающуюся природу. Примерно за две недели на блюдах высевают пшеницу или чечевицу.

К празднику их зелёные ростки должны достичь 5-7 сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. Ближе к празднику зерно проращивается ещё раз — чтобы стать основой для праздничного блюда. Наступлению Нового года предшествуют символические обряды очищения.

В "среду радости" последнюю среду перед Наврузом на улицах городов и сел зажигают костры, и люди должны семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семь костров. В последнюю ночь старого года принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов. Существует поверье, что с приходом Навруза на землю спускаются добрые ангелы ферешта.

Они дарят людям изобилие и благоденствие, радость и надежды. Но ангелы, по легенде, обходили дома, в которых затаились вражда и где забывали прибраться к новому году. Отсюда два очень важных ритуала Навруза: тщательная уборка накануне праздника и необходимость забыть вражду и ссоры.

Также накануне праздника нужно получить благословение родителей и старших, раздать или простить долги. По народному поверью, в ночь перед первым днем праздника все домочадцы должны были находиться дома, в противном случае им придется скитаться на чужбине семь лет; не положено было ходить в гости и принимать гостей. Вся семья, надев новые праздничные одежды, собирается за традиционным столом, на который ставят новую посуду, зеркало и зажигают свечи по числу членов семьи.

Эти свечи нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Все, что выставляется на праздничный стол так или иначе, связано с символикой весеннего перерождения, плодородия, процветания, веселья и радости. Помимо многочисленных яств на нем обязательно присутствуют семь предметов, названия которых начинаются в персидском языке на букву "син" "с" : семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.

Возможен другой набор семи предметов, например, в Иране в него входят секке - монета; серке - уксус; сир - чеснок; сумах - специя; саману у других народов сумалак - блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед - ягода лоха; сабзе - зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы.

Навруз – история древнего праздника весны

Новруз, что в переводе с персидского языка означает «новый день», — это праздник, который символизирует начало новой жизни, пробуждение человека и природы. Навруз – интересный и необычный праздник, который можно изучать долго и до конца его не понять, как и все, что пришло к нам из глубины веков. Навруз – один из самых древних праздников мира, что сегодня отмечается рядом тюркских и иранских народностей. Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества. Новруз, что в переводе с персидского языка означает «новый день», — это праздник, который символизирует начало новой жизни, пробуждение человека и природы. Навруз — это праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ.

21 марта мусульманские народы России отмечают Навруз — восточный Новый год

Навруз (он же Новруз, Наурыз – произношение варьируется в зависимости от языка) – праздник прихода весны. Слово Навруз (Новруз, Навруз, Нооруз, Невруз, Наурыз), означает новый день, его написание и произношение может варьироваться в зависимости от страны. Навруз (он же Новруз, Наурыз – произношение варьируется в зависимости от языка) – праздник прихода весны. Навруз считается праздником весеннего равноденствия, точкой начала нового сельскохозяйственного года у башкир и татар, а также народов Казахстана, Средней и Малой Азии.

Как Навруз отмечают в разных странах мира

Но о том, как его отмечают, можно узнать ниже. В Казахстане празднование продлится три дня — с 21 по 23 марта. В Дагестане, Башкортостане, Татарстане этот день стал национальным праздником. В Индии, иракском Курдистане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая также отмечается национальный праздник 21 марта. Традиции и обычаи Традиции празднования Навруза весьма схожи на всей территории и просуществовали многие века. Однако в последние десять лет в центрально-азиатских республиках СНГ день Навруза стал официальным выходным днем. Появилась и современная атрибутика: концерты в парках и скверах, ярмарки, конноспортивные соревнования. В отличие от европейского Нового года, Навруз празднуется днем, но обязательно в кругу семьи. Главным днем праздника является первый день, 21 марта. В следующие тринадцать дней принято навещать родственников, приобретать и сажать молодые фруктовые деревья, собираться веселыми компаниями на природе. Считается, что все дела и поступки, осуществленные в течение Навруза, человек будет осуществлять в течение всего года….

Поэтому принято в эти дни прощать долги, забывать все обиды. В эти дни особое внимание уделяется приходу первого гостя. Именно этот человек должен объединять все положительные качества и обладать хорошей репутацией. Издавна в аграрных оазисах Узбекистана на Навруз устраивались обширные народные гуляния, праздничные рынки, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Однако самым главным является традиционное новогоднее блюдо «сумаляк» проросшее зерно с добавлением муки и специй на дровяном огне. Как известно, проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье. Узбекские семьи обычно состоят из нескольких поколений и отличаются гостеприимством и уважительным отношением к старшим членам семьи. Чаепитие является неотъемлемой частью гостеприимства. Стоит отметить, что приготовлением чая обычно занимается сам хозяин. Традиционным обычаем при посещении гостей является взять с собой несколько подарков и сладостей для детей семьи.

По обычаю, обычно только с мужчинами здороваются, пожимая руку. Во время рукопожатия стоит поинтересоваться о состоянии здоровья и положении дел. Чтобы приветствовать женщин, нужно приложить правую руку к сердцу и наклонить голову. Традиционно во время рукопожатия интересуются состоянием здоровья, делами на работе и дома. При входе в дом принято снимать обувь. Необходимо занимать место, которое выбрал для вас хозяин. Чем дальше это место от входа, тем оно более почетное. Во второй день наступления Навруза начинается проведение работы на полях и выполнение различных ритуалов. Первую борозду прокладывает самый почитаемый и старейший член сельского сообщества. Чтобы изгнать злых духов, казахи и киргизы в день Навруз-байрама курят свои дома дымящимися веточками арчи.

Главными угощениями праздника являются плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса пирожки, начиненные весенней зеленью. Согласно древней традиции, праздничный стол стараются сделать максимально разнообразным и богатым блюдами и сладостями. Все должны быть сытыми и довольными: в таком случае год будет благополучным и урожайным. Согласно традиции, количество блюд не должно быть меньше семи, а количество приготовленного рассчитывается с учетом родственников и даже соседей. В каждом доме праздник, и каждая семья делится своими кулинарными шедеврами с ближайшими соседями. Сколько ты поделился блюдами с соседями, столько же блюд и возвращается к тебе, но уже с новым, оригинальным вкусом. Еще по теме Вселенская Родительская суббота мясопустная 9 марта 2024 Находчивые таджики, будь то хозяин дома или его старшие сыновья, обязательно жарят аппетитный шашлык и готовят ароматный плов из риса и других злаковых культур. Основная идея приготовления праздничных угощений состоит в пожелании, чтобы год был таким же «сладким» и счастливым. В некоторых горных селениях существует специальный обычай. Перед началом праздника парни из соседних домов стараются тайно почистить от навоза хлев одного богатого соседа, у которого есть дочь, готовую выйти замуж.

Если им это удается, то хозяин щедро угощает их, а если не удается, то они вынуждены подготовить угощение для самого хозяина. Перед приходом праздника, до рассвета утренней звезды, необходимо завершить все дела по дому: приготовить пищу, тщательно убраться и украсить комнаты цветущими ветками деревьев. Особое внимание уделялось также одежде. Считается, что праздник лучше всего встречать в новой и яркой одежде. Те, у кого не было возможности сшить что-то новое, приносили в порядок старые вещи.

Более того, в некоторых странах праздновать Новруз запрещёно, так как он считается языческим праздником. А многобожие в исламе — большой грех. Например, Новруз был запрещён в Турции до 1991 года и до сих пор запрещён в Сирии.

В каких странах отмечают Новруз Новруз отмечают в ираноязычных и тюркоязычных странах: Азербайджане, Иране, странах Средней Азии и Афганистане. Среди них только Иран — исламская республика, а остальные — светские государства. Но люди по ошибке часто все эти страны называют мусульманскими. Да, преимущество, население этих стран исповедует ислам, но происхождение праздника языческое. Хотя и оно уже утратило своё первоначальное значение. В России праздник тоже достаточно популярен, так как в нашей стране немало людей из вышеперечисленных стран и регионов. Официально отмечается в Татарстане, Башкортостане, Дагестане.

Это праздник, который символизирует новое начало и приход весны. Праздник берет свое начало в Древней Персии, где он знаменовал наступление лета и поражение злого духа. Во время празднования Навруза на стол обычно ставят зеркало, свечи и крашеные яйца. Одним из главных символов праздника являются проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой.

К примеру, на столе обязательно должны быть чеснок сир , рута сэпанд , зелень из пророщенных зерен сабэн , уксус сэрке , оливки синджид , тимьян сатар и яблоки сиб. Во главе пиршества должен оказаться огромный каравай, который имеет народное название сангак. Для питья используется сосуд с водой, в который кладут зеленый лист. На праздничных тарелках присутствуют крашеные яйца. Праздник Навруз имеет многовековую историю. Изначально целью его празднования было обновление природы и начало новой жизни. Считалось очень важным до наступления этого дня рассчитаться с долгами и сделать уборку дома. Параллельно готовили большое количество праздничных блюд. Стол, который накрывают хозяйки для празднования Навруза, требует особого внимания. Чтобы встречать гостей, женщины подготавливали хафт-син и хафт-шин. Первый из них состоит из семи составляющих, каждая из которых обязательно должен начинаться с буквы «С». Второй, хафт-шин, также заключается в семи блюдах. В этот раз они называются на букву «Ш», согласно персидскому алфавиту. Каждое из них имеет растительное происхождение. Среди обязательных атрибутов застолья выделим свечи, крашеные яйца и зеркало.

Навруз – как празднуют самый древний Новый год?

Навруз Байрам – праздник прихода весны: когда отмечают, история, традиции. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. праздник начала нового года.

Навруз Байрам 2024: как празднуют, традиции и обычаи народного праздника

Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.

В Турции этот праздник отмечают в местах компактного проживания курдов.

Его празднуют также там, где проживают живущие за пределами своих стран люди персидского и тюркского происхождения. В программе мероприятия были: интерактив, выставка предметов быта, литературы и искусства Азербайджана, торжественная концертно-развлекательная программа с участием творческих коллективов автономии и национальной организации города Новосибирска и Новосибирской области. Гостей праздника угощали блюдами национальной кухни.

Традиции праздника Навруз Интересно, что традиции древнего Навруза очень напоминают традиции славянских Святок. Молодые девушки также гадают на суженых, бросая обувь за ворота: куда укажет носок обуви, оттуда жди суженого. Люди выходят на улицу и прислушиваются к разговорам соседей: если разговор будет приятным, то и год предполагается удачным и наоборот.

Ребятишки же ходят по домам и поют песни про Навруз, и их одаривают сладостями. Главное же для тех, кто отмечает праздник, это накануне очиститься от грехов, а для этого покаяться в них про себя или перед ближними , примириться с недругами, простить долги и приготовить своё жилище к встрече Нового года.

У наших предков была замечательная традиция — в пору празднования Навруза они освобождали свои сердца и души от ненависти и мести, а также протягивали руку помощи нуждающимся и беспомощным. Люди в преддверии Навруза очищали свои дома и жилища, облагораживали, озеленяли улицы и проспекты.

Учитывая, что культура и философия Навруза призывает народы мира к добру, созидательному труду, толерантности и взаимопониманию, в 2009 году Навруз был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а год спустя Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруз и призвала все страны прилагать усилия для популяризации этого древнего праздника в мире. Признание Навруза на уровне Организации Объединенных Наций в качестве международного праздника не является случайностью. Эта важная инициатива является не только добрым знаком для развития современной цивилизации, но и свидетельствует о том, что сегодня мир больше чем когда-либо нуждается в высших духовных, нравственных и культурных ценностях. Благодаря этому уже становится традицией, когда руководители стран-инициаторов из Центральной Азии, Афганистана и Ирана в день празднования Международного дня Навруз собираются вместе и приглашают представителей других стран и народов, демонстрируя этим единство культурного наследия и многовековых традиций.

Начиная с 2011 года празднование Навруза на международном уровне с участием глав стран ареала Навруза состоялось в столицах Ирана 2011 г. По этой же традиции в столицах различных государств, диппредставительства стран ареала Навруза отмечают этот праздник вместе со своим сообществом с приглашением представителей международных и общественных организаций. В ходе мероприятия гостям была представлена яркая концертная программа, посвященная празднику весеннего равноденствия. Гости также имели возможность ознакомиться с культурно-кулинарными экспозициями стран-участниц, дегустировать традиционные праздничные угощения, в том числе и главный символ данного праздника — Суманак варево из ростков пшеницы.

Организованный дружеский вечер, посвященный Наврузу, предоставил гостям уникальную возможность прикоснуться к истории и традициям древнейшего праздника Навруз, в его атмосфере царил дух многонационального единства. В Таджикистане Навруз является национальным праздником. Он празднуется с 21 по 24 марта как международный праздник с участием гостей из других стран и регионов. В 2021 году в день празднования Международного дня Навруз — 21 марта в Душанбе состоится торжественная церемония открытия Межгосударственной программы «Душанбе — Культурная столица Содружества 2021 года».

Для участия в церемонии открытия Программы и II Международном форуме «Навруз — Душанбе — платформа культурно-туристических отношений» приглашены высокие гости, представители стран Содружества, городов-побратимов Душанбе, международных организаций. Ежегодно в преддверии Навруза Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном утверждаются символы Международного праздника Навруз и нового национального года. Символ Навруза 2021 года удивительно схож с елью и состоит из семи ярусов-чаш. Каждая из чаш состоит из кругов, выражающих вращение Земли вокруг Солнца.

Каждый круг украшен национальными узорами.

За столом есть традиция ставить крашеное яйцо на зеркало, — чтобы завершить старый уходящий год. Также на стол ставят свечи, оберегающие от злых духов.

Свечи ставят по числу сидящих за столом, причём догореть свечи должны до самого конца. Ещё на стол ставят ёмкость с водой с плавающим зелёным листом и чашу с розовой водой. Сегодня это, скорее, просто дань традиции.

Что едят в Навруз? На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения.

Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие. Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности.

Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой. Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства. Фото: Мария Козлова, nsknews.

Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом. Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук. Кроме того, готовят плов.

Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости. На праздничном столе обязательны фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, сыр и много сладостей, таких как чак-чак, пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. В Азербайджане гостям желают, чтобы год был таким же сладким, как эти кушанья.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий