Обработка семян перед посевом – самые эффективные способы. Посев семян на рассаду – ответственный этап выращивания любой огородной культуры.
Лучшие способы обеззараживания почвы, чтобы создать оптимальные условия для растений
впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах. Видео: протравливание семян томатов перед посевом. Обработка семян томатов перед посадкой. Теперь нужно приготовить рабочий раствор: в литровую банку, наполненную чистой отстоянной водой на четверть высоты, мы медленно вливаем маточный раствор до тех пор, пока вода не окрасится в темно-фиолетовый цвет. Обеззараживание семян перед посевом на от бактериальных и грибковых инфекций. Стратификация семян перед посевом. Суть стратификации заключается в имитации природных условий, с помощью которых можно пробудить процессы роста в семенах. Прогревание семян огурцов перед посевом. Обычно семена огурца прогревают на батарее.
Как получить крепкую рассаду: готовим семена к посеву
Обеззараживание 1-й способ: прогревание в горячей воде. По мнению Виктора Николаевича, он является самым эффективным. Семена предварительно помещают в тканевые мешочки. Через некоторое время вода начинает остывать.
Чтобы поддерживать температуру воды на том же уровне, необходимо подливать горячую воду. В горячей воде семена выдерживают 20 мин, а затем помещают в холодную воду из крана с холодной водой на три минуты. Таким образом обеззараживают семена капусты, моркови и свеклы.
Виктор Николаевич так обеззараживает даже семена перцев и томатов. Семена помидоров, перца дезинфицируют 20 минут в растворе марганцовокислого калия 1 г раствора на кончике ножа растворяют в половине стакана воды. Таким же образом можно обработать семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, дынь, арбузов, лука и моркови.
Пробуждение При дезинфекции раствором марганцовокислого калия надо обязательно учитывать, что такая обработка тормозит прорастание. Пробудить семена помогут регуляторы роста: «Альбит», «Циркон», «Энерген» для семян, «Гумат натрия».
И вот что у нас получилось. Как и ожидалось, вариант с водой показал, что здесь все семена обросли бактериальными колониями, и в общем-то, никакого положительного эффекта не получилось. Тот-же самый эффект был и у перекиси водорода. Совершенно не эффективный способ протравливания. Так-же, очень сильно разочаровал способ протравливания с помощью марганцовки, здесь мало того, что заросло всю бактериями, так еще и покрылось плесневыми грибами.
Точно такой-же результат получился при протравливании в медном купоросе. Подозреваю, что остатки медного купороса на семенах, не только не убили вредную микрофлору, но еще про стимулировали рост грибов. В остальных вариантах тоже, в общем, тот или иной рост бактерий на чашках Петри наблюдался, но все-таки, у нас выявилось несколько очень интересных вариантов. Первое, что меня очень сильно удивило, а я как человек, с таким научным скептическим взглядом, и совершенно сомневался в том, что вариант с чесноком и Алоэ, будет хоть сколько-нибудь эффективным. Я ждал, что рост бактерий и патогенных микробов здесь будет самым большим.
Существует множество других средств для обеззараживания, таких как медный купорос, борная кислота, перекись водорода, сода, сок алоэ, чеснок, горчица и др.
Термообработка Термообработка - эффективный способ обеззараживания семян горячей водой. Высокая температура уничтожает вредные микроорганизмы, способствует быстрому прорастанию семян и более раннему началу плодоношения растений. Этот метод подходит для томатов , огурцов , капусты и семян, которые долго прорастают морковь , петрушка , укроп , сельдерей , пастернак. После термообработки семена охлаждают в холодной воде 2-3 мин и подсушивают. Такой процесс для томатов , огурцов и капусты устраняет инфекцию на поверхности семян например, фитофтороз, мучнистая роса и кила. Для семян, долго прорастающих, горячая вода смывает эфирные масла с их оболочек, способствуя более быстрым всходам.
Этот процесс уничтожает слабые семена, оставляя только сильные и здоровые. Замачивание Замачивание семян в воде обеспечивает быстрое и равномерное прорастание. Лучше использовать талую воду комнатной температуры. Вы можете легко подготовить ее, заморозив необходимое количество в морозильнике и затем дать льду растаять. Для удобства мелкие семена можно поместить в марлевый мешочек. Процесс довольно прост: семена помещают в контейнер и заливают водой.
Бобовые культуры замачивают в течении 6-7 часов, томаты , огурцы и капуста — от 17 до 19 часов, а лук и сельдерей рекомендуется держать в воде 35 часов. Главное — убедитесь, что семена полностью погружены в воду. Для усиленного стимулирования прорастания, в воду можно добавить биопрепараты, такие как Гетероауксин, Гумат. При замачивании семян баклажанов , томатов , капусты или листового салата , рекомендуется добавить сок алоэ, который отлично стимулирует прорастание семян этих культур.
Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.
Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор на литр воды берется 30 грамм соли. Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5—7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.
Обеззараживание семян перца Обеззараживание или протравливание семенного материала помогает защитить будущую рассаду от грибковых заболеваний. Наиболее популярными веществами для этих целей является марганцовка и перекись водорода. Растворы готовят из расчета: 1 г марганцовки на 200 мл воды; 2 мл перекиси водорода на 200 мл воды. Семена выдерживают 15 минут в растворе марганцовки или 7 минут в разбавленной перекиси водорода. Затем тщательно их промывают в чистой воде и высушивают.
А также для протравливания используют противогрибковые средства, которые приобретают в специализированных магазинах — «Фундазол», «Фитоспорин-М», «Витарос». Применяют их согласно инструкции, которую производитель указывает на упаковке. Прогревание семян перца Как правило, семена хранятся не в оптимальных условиях, а при низких температурах. Из-за этого они находятся в глубоком покое, а значит, всходить будут очень неохотно. Поэтому, чтобы повысит их всхожесть, необходимо провести тепловую обработку.
Самым популярным способом прогревания семян перца является использование батареи.
Протравливание семян перед посевом - основное мероприятие для контроля болезней.
Длительность замачивания семенного материала сельдерея, петрушки, кориандра, пастернака, укропа, тмина, моркови и фенхеля может составлять около 36 ч. Замачивание в удобрении Для любых культур удобрения по своей сути являются биологически активными веществами. Если замочить семенной материал в подобном питательном растворе, то благодаря этому намного быстрее появятся ростки, а также это благотворно влияет на рост и развитие сеянцев. На выбор удобрения для замачивание главное влияние оказывает само растение: Борная кислота и бормагниевое удобрение — морковь, помидоры, цветная капуста, редис, свекла, белокочанная капуста. Молибдат аммония, суперфосфат с молибденом — салат, кабачки, цветная капуста, морковь. Медный купорос — лук. Нельзя допускать, чтобы семена находились в питательном растворе дольше 6—8 ч.
При этом особое внимание нужно обратить на семенной материал шпината и капусты, так как если он будет длительное время находиться во влажной среде, то это приведет к ухудшению всхожести. Также недопустимо длительное замачивание семян представителей семейства Бобовые, к примеру, горох. Замачивание в стимуляторах роста Благодаря стараниям маркетологов действенность средств, стимулирующих рост, значительно преувеличена. Но несмотря на это, такие препараты действительно способны ускорить всхожесть семян, которые являются жизнеспособными. При этом они способны помочь даже тому семенному материалу, который отличается слабой жизнеспособностью. Для приготовления раствора для замачивания подойдут такие препараты, как: Экост, Агат, Крезацин, Эпин, Эмистим и др.
При применении таких средств нужно обязательно соблюдать инструкцию. При этом ни в коем случае нельзя держать семена в растворе дольше, чем это указано в инструкции. Барботирование семян Барботирование семенного материала — это замачивание, при котором обеспечена постоянная подача кислорода в воду. Разработкой данной методики занимались в сельхоз академии имени Тимирязева. Благодаря ей урожай можно получить раньше положенного срока, а еще такое замачивание повышает стойкость растений к неблагоприятным погодным условиям. Для барботирования семян в больших хозяйствах используется спецоборудование.
В комнатных условиях для этого подойдут компрессоры, которые применяются в аквариумах для подачи воздуха в воду. Семенной материал на протяжении 12 ч должен находиться в воде, нагретой до 20 градусов. Потом такое же время его выдерживают в воде, охлажденной до 0—2 градусов. Длительность процесса барботирования может доходить до 12 дней. Второй способ барботирования: семенной материал выдерживается от 18 до 24 ч в воде, в которую постоянно подается воздух. Такой метод подготовки семян особенно подходит для тех участков, на которых пересыхание земли происходит очень быстро.
Подготовка семян к посадке. Хороши ли водка и перекись? Закаливание семян Закаливание семенного материала рекомендовано для тех огородников, которые имеют участок в регионе, где резкие скачки температур — это не редкость, а также где наблюдается резкая смена погодных условий. Благодаря данному методу растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, также он ускоряет появление сеянцев на 2—4 суток, при этом они появляются дружнее. В процессе закаливания происходит своеобразный естественный отбор, то есть наиболее слабые семена не дают ростков. Данный факт необходимо обязательно учесть при закаливании семенного материала, при этом брать его нужно с запасом.
Закалка переменными температурами подходит для помидоров, тыквенных культур, а еще перца. Для начала их 24 ч выдерживают в прохладной воде примерно 15 градусов , после чего их кладут на полку холодильника, где они должны провести ночь. После этого их на 24 ч помещают в комнату, температура в которой должна быть не выше 20 градусов. Данным методом семена закаливают до 15 дней. Останавливают данную процедуру после того, как проклюнутся первые семечки. Морковь, капусту, петрушку, укроп рекомендуется 20—30 мин.
Зелень и капусту выдерживают в холодильнике около 15 дней, а морковь и свеклу — примерно 10 дней. Максимальное время закаливания семенного материала корнеплодов — 12 ч. Если данную процедуру проводить дольше, тогда кусты пойдут в стебель.
Оказалось, что варианты с чесноком и с Алоэ, оказались весьма и весьма эффективными. Нельзя сказать, что они в полной мере простерилизовали нам семена. То-есть, какой-то, очень-очень слабенький рост бактерий там всё-же наблюдался. Если вы поборник органического земледелия и у вас под руками нет каких-то химикатов или реактивов, которыми вы можете воспользоваться, соответственно пару зубков чеснока вы всегда найдете.
На пол стакана воды эти пару зубков раздавите, настой сделаете, и будет прекрасный протравитель семян. Это то, что меня удивило очень сильно. Мне еще очень понравился вариант с зеленкой. Семена прокрасились зеленкой, стали такие зелененькие, и что приятно удивило, это то, что семена на чашках Петри еще и проросли. Вообще-то, довольно большая редкость, чтобы семена прорастали на чашках Петри на питательной среде. Но однако-же, мы такой эффект получили.
Затем промойте семена водой и высушите. Этот метод дезинфекции подходит для всех видов овощных и цветочных культур. Например, для фасоли , томатов , гороха , салата и луковиц дезинфекция проводится в течение 40 минут. Для капусты , перца , моркови , укропа , огурцов и тыквы этот период сокращается до 20 минут. Также можно воспользоваться Хлоргексидином, который проявляет максимальную эффективность. После обработки хлоргексидином отмечается повышение всхожести семян, а рассада вырастает более сильной и здоровой. Существует множество других средств для обеззараживания, таких как медный купорос, борная кислота, перекись водорода, сода, сок алоэ, чеснок, горчица и др. Термообработка Термообработка - эффективный способ обеззараживания семян горячей водой. Высокая температура уничтожает вредные микроорганизмы, способствует быстрому прорастанию семян и более раннему началу плодоношения растений. Этот метод подходит для томатов , огурцов , капусты и семян, которые долго прорастают морковь , петрушка , укроп , сельдерей , пастернак. После термообработки семена охлаждают в холодной воде 2-3 мин и подсушивают. Такой процесс для томатов , огурцов и капусты устраняет инфекцию на поверхности семян например, фитофтороз, мучнистая роса и кила. Для семян, долго прорастающих, горячая вода смывает эфирные масла с их оболочек, способствуя более быстрым всходам. Этот процесс уничтожает слабые семена, оставляя только сильные и здоровые. Замачивание Замачивание семян в воде обеспечивает быстрое и равномерное прорастание. Лучше использовать талую воду комнатной температуры. Вы можете легко подготовить ее, заморозив необходимое количество в морозильнике и затем дать льду растаять.
Второй вариант — естественная стратификация. Заключается она в том, что семена нужно посеять в контейнер или ящик с дренажными отверстиями, накрыть спандбондом или другим похожим материалом и прикопать на участке. В этом случае предварительно замачивать семена не нужно. Как проверить семена на всхожесть Единственный точный способ проверить семена на всхожесть — это взять и прорастить их. Если семян немного, бывает, что в пакетике, например, всего пять или десять семечек, проращивайте сразу все. Если много, то возьмите десять штук, залейте теплой водой, оставьте на сутки, а затем положите на влажную ткань на блюдечко, следите, чтобы ткань не пересыхала. Через три-четыре-пять дней семена должны проклюнуться. Если из десяти семян пять пошли в рост, считается, что всхожесть хорошая. Как долго можно хранить семена Сроки хранения зависят от массы факторов, среди них: вид растения, год, в который они были собраны, - солнечный и урожайный или дождливый и скудный, степень зрелости, условия хранения. Как правило, семена с жесткой оболочкой хранятся дольше. Если срок хранения истек, выбрасывать их не нужно, все равно попробуйте прорастить. Если они были собраны в хороший, урожайный год, скорее всего, они не потеряли всхожесть.
Чем обеззаразить землю перед посадкой семян и рассады
Обработка семян перед посевом на рассаду: список действий. обеззараживание почвы перед посевом семян Существует много способов, как продезинфицировать землю, сделать ее безопасной для семян и молодых растений. Самыми лучшими средствами для дезинфекции семян являются бриллиантовый зеленый и хлоргексидин. Раствор зеленки (1 ч.л. аптечной зеленки на 100 мл воды, замачивание семян в течение 30 минут) не только хорошо протравливает семена, но и ускоряет их прорастание.
Замачивание семян перед посадкой в Фитоспорине: подробная инструкция
Перед посевом семена просушивают (можно предварительно закалить). Замачивают семена перед посевом не более чем на сутки, после слегка просушивают и высевают в грунт. Семена каких растений лучше замачивать перед посевом. Семена огyрца перед посевом можно замочить в растворе удобрений в течение 12 часов. Сегодня у меня очередная обработка семян перед посевом и в этот раз ее буду проводить хлоргексидином. Как я уже не раз говорил, обеззараживание семян перед посадкой очень важно, так как мы этим самым уберегаем нашу рассаду от многих болезней.
Когда и что нужно обрабатывать и нужно ли это обязательно
- Как проверить семена на всхожесть
- Советы для комфортной жизни в частном доме и на даче
- Предпосевная обработка семян: какие препараты могут вам понадобиться для посева семян на рассаду
- Обеззараживание семян и защита рассады от болезней
Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена
для обеззараживания всех видов зерновых, клубневих, луковых и технических растений, а также корнеплодов, на поверхность которых наносят сухие порошки. Растворы для замачивания семян перед посевом. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить.
Предпосевная защита
Смените в контейнере воду, накройте его крышкой и поместите семена в овощной ящик холодильника на 5-6 дней. После такой закалки выросшие из семян растения будут более устойчивыми к похолоданиям, заморозкам и колебаниям температуры. Кроме того, если вы выращиваете несколько сортов томата с разными сроками всхожести и продолжительностью этапов развития, то после охлаждения в холоде все сорта прорастают и развиваются одновременно. Это большое преимущество.
О посеве семян Подробно о посеве мы рассказывать не будем: мы много раз описывали эту процедуру. Но несколько важных моментов мы все же напомним: грунт должен быть рыхлым и питательным; посев томатов желательно проводить за 40-50 дней до высадки в грунт; если вы передержите рассаду , урожайность томатов снизится. Сеять семена лучше всего в кассеты с ячейками 5х5 см, а впоследствии пикировать.
Поскольку пересадки томаты не боятся, можно произвести посев и в ящики с шагом 1-2 см и междурядьями шириной 5-7 см. Когда сеянцы чуть подрастут, проведите отбраковку: удалите слабые растения. Если нам нужно 10 томатов, мы сеем двадцать семян, а потом отбираем из сеянцев десяток самых крепких.
В дальнейшем мы планируем рассказать вам о сортах томата, которые приобрели у нашего нового знакомого, и о том, как он справляется с досвечиванием рассады. Будет очень интересно.
Реализуемые производителями семена томатов в зависимости от вида упаковки имеют следующие сроки годности: в бумажных пакетиках — 1 год; в двойной упаковке из воздухонепроницаемых материалов — 3 года.
На практике семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении 4—5 лет, может взойти посевной материал и семилетней давности, но лучше предварительно проверить его. Делают это следующим образом: Семена выкладывают на дно тарелки между двумя-тремя слоями увлажнённого гигроскопичного материала марля, фильтровальная бумага и прочее. Тарелку помещают в полиэтиленовый пакет.
При более высоком показателе семена можно использовать, но их следует высевать с запасом. Обратите внимание, что лучшего урожая в российском климате удается достичь только в теплицах в ряде южных регионов можно обойтись без них , как правильно выбрать теплицу читайте в нашей статье. При этом существует риск перегрева семян и снижения их всхожести.
В домашних условиях такую процедуру можно проводить на отопительной батарее в тканевых мешочках. Семена гибридов не прогревают. Хранившиеся в холодном месте семена рекомендуют прогреть перед посевом Обработка посевного материала В продаже имеются инкрустированные семена томатов, уже прошедшие у производителя полный цикл необходимой обработки.
Они покрыты тонким слоем смеси необычно яркого цвета, которая содержит питательные вещества и защитные средства.
Такой прием не отнимает много времени, при этом приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами. В одном из видео на канале Procvetok был проведен эксперимент, в котором тестировалось 14 вариантов растворов для протравливания семян.
Перечень приготовленных растворов можно посмотреть в описании под видео. Здесь же мы расскажем, какие способы лучше всего подавляют развитие патогенных бактерий и грибов. Самыми лучшими средствами для дезинфекции семян являются бриллиантовый зеленый и хлоргексидин.
Поэтому их тоже желательно замачивать. Нужно понимать, что замачивание не равно проращиванию, это только одна из первых фаз подготовки семян. После размокания оболочек и начала набухания, семена достают из воды и раскладывают на влажной подложке. Для нормального прорастания им нужен кислород, которого в воде крайне мало. При его дефиците в зародыше накапливаются метаболиты, вредные для зародыша — аммиак, спирты, молочная кислота и другие.
Стимуляция Ускоряет процесс прорастания семян использование некоторых видов стимуляторов. Механизм их действия может быть разным. Одни из них размягчают оболочки, другие активируют деление клеток, третьи ускоряют питание зародышей. Обеззараживание И последний вариант замачивания — это чистое обеззараживание. Приём используется для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. В этом случае семена просто погружают в воду на несколько минут до часа , чтобы уничтожить патогены.
Цель проведения предпосевной обработки семян
- Особенности посадки обработанных семян
- Как при помощи обработки семян томатов перед высадкой повысить общую урожайность растения
- Готовим семена к посеву на рассаду: этапы и способы
- Уникальный способ обработки семян томата – урожайность повышается на 30 %
- Обработка семян перед посадкой - Дачный Форум
Предпосевная защита
А каким методом пользуетесь вы? Напишите об этом в комментариях. Приятного всем просмотра!
Предлагаем пошаговую инструкцию, как прокалить землю для рассады в духовке. Включаем духовку. Застилаем противень пекарской бумагой, высыпаем грунт слоем не выше 50 мм. Увлажняем почвосмесь из пульверизатора. Ставим противень в духовку на 30-40 минут. Вынимаем обработанную почву, оставляем до полного остывания. Это нарушит структуру почвосмеси, значительно ухудшит ее свойства. Прокаливание уничтожает все микроорганизмы, поэтому его, как и пропаривание, проводят за несколько недель до посева.
Почве надо дать время на восстановление полезной микрофлоры. Протравливание Метод заключается в обработке грунта обеззараживающими веществами. Проще всего сделать это с помощью марганцовки. Сначала в емкости готовят розовый раствор перманганата калия. Обязательно хорошо перемешивают, чтобы растворились все темно-фиолетовые кристаллики. Субстрат небольшим слоем насыпают в дуршлаг или любую другую емкость с отверстиями на дне. Обильно поливают подготовленным средством. Оно должно полностью смочить толщу смеси и вылиться через отверстия. Считается, что протравливание лучше всего использовать в комбинации с одним из описанных выше методов. Тогда удастся полностью обеззаразить грунт.
Есть небольшой нюанс. Если перед протравливанием почвосмесь промораживали, для получения лучшего результата рекомендуется проливать ее горячей жидкостью. Если же проводилась высокотемпературная обработка, раствор может быть холодным. Перманганат калия — не единственный препарат, чем обеззаразить землю перед посадкой рассады дома. Хорошо работают дезинфицирующие средства с полезной микрофлорой. Она активно развивается и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Учитывая, что микрофлоре нужно время на развитие, обработка спецпрепаратами проводится за две-три недели перед посевом. Дезинфекция в микроволновке Эту методику можно считать комбинированной, поскольку вместе с термообработкой проводится еще и протравливание. Сначала готовят розовый раствор перманганата калия.
Затем поместить в получившуюся жидкость семена и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут. В третьем случае для замачивания семенного материала лучше использовать промышленные стимуляторы роста. Они не только помогают семенам быстро прорасти, но и повышают способность к последующему корнеобразованию, а также помогают растениям справиться со стрессовыми ситуациями, недостатком света, переувлажнением, перепадом температур.
При набухании семечка и развитии зародыша происходит заражение растения. Поражение мозаичным вирусом огурцов Обработка посевного материала пестицидами позволит подавить инфекцию в самом начале, обойтись «малой кровью», потому что возбудители болезней пребывают на оболочке семян в состоянии покоя. Особенно это важно при ранних посевах, когда набухшее семечко из-за низкой температуры почвы не торопится прорастать и оказывается лёгкой добычей патогенных микроорганизмов. Часто препараты для обработки имеют комплексное действие, защищая от вредителей и доставляя нужные микроэлементы и стимуляторы одновременно. Вам это действительно нужно? Прежде чем запасаться препаратами, определите, действительно ли вам нужно проводить обработку. Ведь если вы используете покупные семена, производитель, скорее всего, уже и так их обработал. Вы замечали, что часто они имеют неестественные цвета — красный, бирюзовый? Так производитель наглядно демонстрирует, что семена прошли подготовку. Обработанные семена огурца Хотя окраска обработанных семян — необязательное требование, так делают не все агрофирмы. Посевной материал обычного цвета перед тем, как упаковать в красивые пакетики, наверняка тоже обработали. На современном рынке большая часть продукции импортного производства, даже если на пакетиках надписи на русском языке. А по европейским стандартам все семена протравливаются — чаще всего тетраметилтиурамдисульфидом фунгицид широкого спектра , торговое наименование «Тирам».
Для усиления всхожести
- СПОСОБ № 2 Питьевая сода
- ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ (способы, этапы обработки, + СПИСОК препаратов)
- Как получить крепкую рассаду: готовим семена к посеву | Интернет магазин Аэлита
- Как определить, обработаны семена томатов или нет
- Правила и особенности замачивания семян помидоров перед посевом
- Протравливание семян перед посевом - основное мероприятие для контроля болезней.